Булгур что это такое: польза и вред крупы, применение для здоровья
Сведения об употреблении булгура появились около 4 тысяч лет назад. Этот продукт, пришедший к нам из восточных стран, является хорошей альтернативой обычной пшеничной крупе.
Специалисты рассказывают о широком спектре терапевтического действия крупы и дают рекомендации его применения в диетологии и косметологии. Прежде чем включить его в рацион, следует узнать, что это за крупа, какими свойствами отличается. Польза и вред крупы – в этой статье.
Булгур: что это такое?
К нам булгуp (bulgur) пришел из стран Азии, Балкан и Средиземноморья: Индии, Ирана, Азербайджана, Армении.
Это крупа, полученная при сборе пшеницы во время ее молочной зрелости. Собранное сырье подвергается термической обработке, высушивается, очищается от остатков оболочки, или отрубей. Далее продукт измельчают, после чего он приобретает привычный вид, напоминающий кукурузную крупу.
В зависимости от метода помола называемый иначе средиземноморский рис может иметь 3 разновидности. Крупу тонкого помола используют:
- для выпечки хлеба,
- среднего – для приготовления каш,
- а для плова подходит сырье грубого помола.
Одно из преимуществ bulgur –проста использования в кулинарии. Для приготовления каши его достаточно слегка обжарить и непродолжительное время варить до полной готовности.
Так как сырье подвергается минимальному термическому воздействию в процессе приготовления, большинство полезных веществ сохраняются в готовых блюдах. А специфическая консистенция делает его хорошей альтернативой рису.
При этом в отличие от привычной всем рисовой крупы bulgur не свойственно слипаться и развариваться во время приготовления.
Химический состав крупы
Обладает богатым составом. В нем много:
- витаминов группы В (рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин, тиамин, пиридоксин, холин и фолиевая кислота);
- витамина Е;
- микро- и макроэлементов – медь, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, цинк и другие;
- сахаридов;
- клетчатки.
Богата крупа зольными веществами и ненасыщенными жирными кислотами.
Пищевая ценность булгура
В отличии от других круп, содержит меньше углеводов, в том числе быстрых, создающих пустые калории. Поэтому правильное и умеренное употребление крупы в пищу не приводит к набору веса и даже допускается при диетическом питании.
100 г крупы насыщает организм:
- 70,6 г углеводов;
- 12,7 г белков;
- 1,5 г жиров.
Калорийность 100 г сухого продукта – 347 Ккал. Калорийность может быть различной в зависимости от способа сбора, степени очистки и обработки исходного сырья. Этот показатель видоизменяется в пределах 339 – 364 Ккал.
При регулярном употреблении крупа дает возможность длительное время сохранять высокий уровень энергии и работоспособности. Он хорошо переваривается, не создавая ощущения тяжести в организме.
Интересные сведения о крупе
По мнению диетологов, bulgur по своей пищевой ценности аналогичен гречке. В отварном виде калорийность, по сравнению с другими крупами, самая низкая. Относительно риса, он в полтора раза легче.
И все потому, что содержит много клетчатки. Растительных волокон в крупе больше в 11 раз, по сравнению с рисовой крупой и почти в 2 раза превышает содержание в гречке.
К сожалению, при варке bulgur теряет микроэлементы (фосфор, магний, калий). Но зато сохраняется в нем витаминный состав. В отварных блюдах фолиевой кислоты, витамина В6, ниацина, тиамина гораздо больше, чем в крупе гречневой.
Булгур: польза для здоровья
Основные аспекты пользы для здоровья следующие:
Сочетание ценной клетчатки, витаминов и микроэлементов повышает метаболизм. В результате улучшается углеводный баланс. Организм привыкает трансформировать полученные с пищей сахариды в энергию, а не в жировые отложения;
Большое количество витаминов группы В благотворно влияет на работу нервной системы. Регулярно употребляя каши и супы, можно снизить утомляемость и стрессы, избавиться от депрессий и бессонницы;
Наличие природных антиоксидантов в составе способствуют оттоку желчи, что нормализует работу печени. Снижение секреции желчи способствует уменьшению риска развития желчнокаменной болезни;
Кальций способствует укреплению эмали зубов, ногтей и улучшению состава костной ткани;
Клетчатка очищает кровеносные сосуды от холестерина. Поэтому регулярное употребление действует как профилактика атеросклероза, тромбофлебита и варикозного расширения вен;
Витаминно-минеральное сочетание (в том числе наличие марганца) стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление активизирует нейроны мозга, помогает поддерживать память и концентрацию;
Ввитамины А и Е способствуют тонизированию, улучшению состава и омоложению кожи. Эти компоненты замедляют процессы старения кожи, делая ее более эластичной и упругой.
Крупа оказывает антидиабетическое и противораковое действие. Противодействует образованию раковых клеток, препятствуя развитию злокачественных образований толстого кишечника. Очищает кишечник от шлаков. Способствует лучшему всасыванию полезных веществ из продуктов питания и избавляет от запоров.
Польза для женщин
Скрабы из сырой крупы с оливковым маслом помогают сделать кожу гладкой и избавиться от проявлений целлюлита. Большое количество витаминов и минералов улучшает состояние волос, способствуя росту и нормализуя их структуру. Помогает устранить выпадение волос и избавиться от седины благодаря значительному содержанию цинка в его составе.
Для женщин bulgur полезен не только в косметологических целях. Особенно важен для будущих мам: крупа содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода. Чтобы не набирать лишний вес, беременным стоит употреблять кашу или другие блюда с этой крупой не чаще трех раз в неделю небольшими порциями.
Можно ли использовать для похудения?
Этот вопрос знаком многим, кто следит за калорийностью питания и не позволяет себе употреблять большое количество углеводов. Несмотря на то, что калорийность продукта достаточно высокая, он содержит преимущественно сложные углеводы.
Они в свою очередь, перевариваются длительное время, способствуя снижению аппетита и трансформируясь в энергию. Тем, кто на завтрак употребляет блюда из средиземноморский риса, можно забыть о вредных внеурочных перекусах. Здесь главный аспект – правильное приготовление и умеренность в питании.
Как правильно приготовить булгур
Традиционный восточный метод приготовления средиземноморского риса – его предварительная обжарка. Перед варкой его следует прокалить на сильном огне в растительном масле. После подготовленную массу заливают кипятком в пропорциях 1:2 и варят в течение 5-15 минут, в зависимости от помола, до готовности.
Подготовив таким образом базу для приготовления блюд, можно варьировать рецепты, сочетая крупу с различными продуктами. Один из малокалорийных рецептов:
Восточный салат табуле. Вначале подготавливают ингредиенты для салата. Понадобятся: крупа (70 г), нарезанная петрушка (1 стакан), нарезанная мята (0,5 ст.), 3 средних помидора, 1 лимон, 4 – 5 ложек оливкового масла.
Готовят следующим образом:
- отваривают крупу почти до готовности;
- измельчают листья петрушки и кладут в салатник;
- нарезают остальные ингредиенты – помидоры, листья мяты и перистый лук и складывают их в салатник;
- заправляют подготовленную массу лимонным соком и растительным маслом, добавляют соль и перец;
- добавив отварной полуфабрикат к остальным ингредиентам, оставляют в холодном месте для настаивания (от 2 часов).
Блюдо подают на листьях салата.
Употребляя булгур для похудения, следует помнить, что он допустим только в первой половине дня и с минимальным количеством жиров.
Укрепление здоровья при диабете
Снижение уровня сахара в крови – одно из действий, которыми славится крупа. Главное, соблюдать умеренность и выполнение всех предписаний врача. Основные полезные свойства средиземноморской крупы для диабетиков заключаются в:
- быстром усвоении продукта и положительном влиянии на обмен веществ;
- очищении от шлаков и токсинов;
- уменьшении уровня стрессов и снятие раздражительности;
- нормализации состояния нервной системы.
Витаминно-минеральный состав продукта способствует выравниванию эмоционального фона человека. Для больных диабетом первого и второго типа это особенно полезно. По причине нехватки полезных веществ им свойственны частые перепады настроения.
При употреблении в пищу bulgur медленно преобразуется в глюкозу, ускоряет расщепление жиров. В сочетании с понижением уровня сахара и общим положительным действием на иммунитет, улучшает состояние больных диабетом.
Диабетики употребляют средиземноморский рис преимущественно в виде каш – как самостоятельное блюдо, гарнир или дополнение к салату.
Приготовление каши или основы для салатов и тефтель при диабете 1 или 2 типа должно отличаться от стандартного рецепта. Чтобы отварить крупу, ее заливают водой в соотношении 1:3 с добавлением соли до состояния рассыпчатости.
Суп с булгуром нормализует обмен веществ, выравнивает уровень сахара в крови и придает сытость. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- 2 л воды;
- 350 г картофеля;
- 150 – 200 г куриного филе;
- 4 стакана крупы;
- по половине моркови и лука;
- немного растительного масла, соль и специи.
В кипящую воду кладут подготовленные и нарезанные кусочками картофель и филе, затем – промытую крупу. Нарезанные лук и морковь до 1,5 минуты пассируют, затем добавляют в кастрюлю. Потом в суп кладут соль и перец. Варят до 35 минут, и уже в готовое блюдо насыпают зелень. Для улучшения вкуса иногда уже в тарелки кладут сухарики и немного сливочного масла.
При гастрите, панкреатите и холецистите
При этих заболеваниях необходима легкая пища. Питаться нужно часто и небольшими порциями. Лучшим вариантом употребления bulgur будет приготовление супа, либо:
Куриные биточки с булгуром. Предварительно нужно подготовить по 100 г вареной крупы и куриного филе, а также 4 яичных белка. Пропущенное через мясорубку филе соединяют с отваренной крупой, 30 мл воды, белками, ложкой сливочного масла.
В эту же массу добавляют соль и любые специи. Хорошо перемешав, формируют биточки и, предварительно смазав маслом поверхность пароварки, выкладывают их для дальнейшего приготовления. Готовность наступает примерно через 30 минут.
Правила применения крупы
Как и любая крупа, bulgur приносит пользу при правильном применении. Чтобы не набирать вес, блюда на его основе стоит употреблять в первой половине дня.
Тем, кто следит за калорийностью рациона, лучше отдать предпочтение салатам с овощами и супам, нежели кашам. Употреблять лучше несколько раз в неделю, небольшими порциями.
Если этот продукт новый в рационе, включать его стоит постепенно. Это даст возможность вовремя заметить отклонения в организме (при непереносимости глютена, при питании детей до 3 лет, при склонности к аллергии).
Применение в косметологии
Благодаря особенному витаминно-минеральному составу крупы, структуре, его удобно использовать для наружного применения. Bulgur применяют для пилинга кожи лица и тела. Крупинки средиземноморского риса мягко, но интенсивно отшелушивают отмершие частицы кожи. Ее поверхность становится гладкой, а тон – более равномерным.
Отшелушивающий скраб
Необходима сырая молотая крупа и оливковое масло. Процедура очищения следующая: смешав оба ингредиента, его втирают в проблемные зоны, а сверху оборачивают пленкой и держат до 20 минут. Повторяют процедуру 1 – 2 раза в неделю.
Маска для придания коже тонуса, свежести и упругости
Крупу отваривают на молоке, остужают и смешивают с желтком и медом. Смесь наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Затем умываются. Эту процедуру выполняют дважды в неделю.
Вред и возможные противопоказания
Никаких сведений о возможном вреде блюд из bulgur для организма нет. Но неконтролируемое его употребление в пищу может стать причиной увеличения массы тела, поскольку крупа достаточно калорийна. Ограничивать его употребление стоит тем, кто страдает от избыточного веса или стремится снизить массу тела.
Клетчатка, которой богат булгур, может навредить людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от употребления или ограничить его придется всем, кто страдает язвой, гастритом, особенно в острой стадии. Осторожными следует быть людям с повышенной кислотностью желудка.
Помимо проблем с желудком или кишечником, нежелательна крупа людям при непереносимости глютена. Этого вещества в крупах достаточно много. Страдающие целиакией (неспособность усваивать злаковый белок) могут подвергнуться опасности. Признаками непереносимости глютена являются слабость, метеоризм, диарея после употребления в пищу продуктов, содержащих это вещество.
Наличие аллергии на злаковые тоже является противопоказанием к применению.
Как выбирать и как хранить bulgur
Вся крупа, которая продается в нашей стране, приходит в расфасованном виде из других стран. Покупая, следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. После того как упаковка будет открыта, нужно убедиться, что зерна чистые, без посторонних примесей и насекомых. Если в готовом виде крупа имеет неприятный привкус или горчит, употреблять в пищу ее нельзя.
При хранении его необходимо оберегать от негативного действия внешней среды. Он должен быть защищен от влаги, мороза и прямых лучей солнца. Лучшим местом для хранения будет керамическая, стеклянная или металлическая емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Максимальный срок пригодности – 10 месяцев.
Этот продукт с богатейшим химическим составом помогает сохранить здоровье, более комфортно чувствовать себя при хронических заболеваниях.
Для этого надо знать, какими свойствами обладает булгур. Пользу и вред крупы, побочные эффекты употребления, выясняют перед внесением ее в рацион. Особенно важно это для аллергиков, детей, а также всех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!
Алексей
Уже не раз наталкиваюсь на информацию о крупе булгар, о вот у нас в продаже как-то не встречаю. Свойства этой крупы очень привлекательны. Спасибо за информацию.