Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Бархатцы не только украшение сада, но и лечебное средство

Автор: Людмила
16.09.2016

Добрый день, уважаемые читатели блога!  Мало кому известно, что это привычное для нас растение является не только украшением сада, но и лечебным средством, оздоравливающим человека. Вот и я, совсем недавно заново открыла для себя бархатцы, их лечебные свойства и противопоказания.  Я знала о способности бархатцев отпугивать насекомых, сушила их цветы для приправы блюд, а вот с целебными свойствами познакомилась только что.  

Эти цветы знает каждый прохожий, ведь их желтые и оранжевые корзинки растут повсюду, в каждом дворе, в садах, парках, скверах, аллеях, украшая их своим привлекательным видом и наполняя воздух ароматом.

Дачникам эти цветы помогают спасать растения от тли, сдерживают распространение гусениц и мелких  червей (нематод), отпугивают своим запахом бабочек, поэтому их садят на грядки рядом с капустой, морковью.  Их запах настолько стойкий и выраженный, что настоем цветов опрыскивают растения от вредителей.

Спешу поделиться с вами тем, что узнала, ведь еще можно успеть заготовить цветы на зиму. Сегодня разговор о бархатцах, их лечебных свойствах, способных удивлять и радовать:

  1. Описание растения.
  2. Химический состав  и фармакологические свойства.
  3. Лечебные свойства и противопоказания.
  4. Применение бархатцев в кулинарии.
  5. Применение в косметологии.
  6. Другие сферы применения тагетиса.

Описание растения.

Бархатцы так широко распространены во всех уголках нашей страны, что мы считаем их своими, доморощенными, ведь даже в наших суровых зимних условиях, эти цветы весной всходят самосевом. Мне остается только рассадить их, правда зацветают они гораздо позднее, чем те цветы, которые я сажу рассадным путем.   А между тем,  эти цветы, еще в 16 веке они были завезены в страны Европы из Южной Америки, где по сей день их можно встретить дикорастущими.

Ботаническое описание растения было сделано К. Линнеем в 17 веке, который дал бархатцам латинское название Tagétes, в честь Тагеса — внука бога Юпитера, слывшего красотой и умением предсказывать будущее.

Поэтому, в печатных изданиях можно встретить не только название бархатцы или бархотцы, но и тагетес, англичане называют эти цветы золото Мэри, в Германии их зовут турецкой гвоздикой, на Украине — чернобровки. На сегодняшний день насчитывается около 50 видов этого растения.

Цветы яркие, собраны в соцветие корзинка, которая бывает простой и махровой, с разной цветовой раскраской от ярко желтой до коричневой. Цветение обильное и продолжительное, начинается в июне и продолжается до самых заморозков.

Осенью в корзинках вызревает  от 200 до 700 семян (если корзинка крупная). Семянка длинная и сплюснутая, поэтому их в корзинках множество. Цветы располагаются на прямостоячих стеблях, которые образуют раскидистый куст, до метра в высоту (все в зависимости от сорта и условий произрастания), иногда и более высокий.

Листья перисто-рассеченные, сидят на стебле супротивно, если присмотреться, то можно увидеть просвечивающиеся железки, наполненные эфирными маслами.

Химический состав  и фармакологические свойства.

Во всей надземной части бархатцев содержатся эфирные масла: в листьях — 28%, в цветочных бутонах — 30%, самое большое количество — в соцветиях — 45%. Эфирное масло своеобразного пряно-цветочного запаха с фруктовыми нотками, янтарного или золотого цвета.

Цвет этот говорит о том, что корневая система растения способна всасывать из земли растворенные ионы меди и золота, которые при приготовлении препаратов переходят в настои и отвары.  Какую пользу для здоровья несут медь и золото, вы знаете.

Основной компонент эфирных масел  - оцимен, который составляет боле 50%, остальную часть представляют вещества сабинен и лимонен, d-пинен и мирцен, цитраль и n-цимол, d-терпинен и линалоол. В состав масла тагетеса входят микро и макро-элементы, биологически активные вещества, витамины, каратиноиды, каротин (провитамин А), лютеин (что положительно влияет на лечение глазных болезней).

Эфирные масла богаты биологически активными веществами, которые придают растению неоценимые лечебные свойства. Тагетес не только прекрасный антисептик и справляется с болезнетворными вирусами, бактериями и грибками, заселяющими организм.

Его своеобразного запаха боятся и более крупные насекомые: черви, гусеницы и бабочки. Это свойство сразу подметили люди и используют растение для защиты овощных и садовых культур.

Особенно целебными для здоровья человека,  считаются более темные цветы (бордово-коричневые).

Лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства. Благодаря своему целебному составу,  бархатцы успешно использует народная медицина для профилактики и лечения разных заболеваний.

Желчегонное и мочегонное свойство. Тагетес обладает желчегонным действием и даже небольшая порция чая или  отвара заметно усиливает выделение мочи. Это растение имеет широкий спектр действия на работу органов, оно благоприятно действует на работу печени и почек, снимает воспаление, убирает ощущение боли.

Настой  для этих целей, готовится из столовой ложки размельченных цветов на стакан кипятка, принимать до четырех раз в день по две столовые ложки.

Антисептическое и антивирусное, антибактериальное и антигрибковое свойство. Биологически активные вещества растения губительно действуют на вирусы, грибки и бактерии, на Руси  тагетес применяли в качестве потогонного средства. Поэтому полезно пить чай с цветами бархатцев в период респираторных заболеваний, простуд  и эпидемий гриппа.

Настой для ингаляций. В чайник положите 5 измельченных бутонов, залейте 300 мл кипятка, укутайте полотенцем и подержите, минут пять. После этого через носик чайника вдыхайте пары, насыщенные эфирными маслами( сначала через нос, после через рот). Помогает при насморке и гайморите.

Лечение поджелудочной железы, обмена веществ.   Особенно растение прославилось своим воздействием на работу поджелудочной железы. Поэтому народная медицина рекомендует принимать препараты тагетеса при сахарном диабете и панкреатите. Несколько раз встречала в разных источниках сообщение о том, что бархатцы нормализуют сахар в крови и полностью вылечивают сахарный диабет на ранних стадиях заболевания.

Настойка для лечения диабета.  Для настойки выбирают темные цветы -50 шт. Заливают их ½ литра водки и настаивают в темноте  дней 10. После процеживания настойку принимают трижды в день, по ложечке чайной.

Чай или настой, улучшающий обмен веществ.  На стакан кипятка достаточно одного крупного цветка или 2-х средних. Измельчите, залейте,  дайте настояться и пейте 4 раза в сутки по ¼ стакана. Настой растения активизируют обмен веществ в организме, восстанавливая работу печени и поджелудки, что благотворно сказывается при лечении заболеваний, связанных с обменом веществ: панкреатит, сахарный диабет,  диатез и нейродермит, псориаз и витилиго, алопеция,  некоторые заболевания глаз.

Улучшает работу желудка и кишечника, стабилизируется перистальтика, устраняются заторы в кишечнике, способствует своевременному освобождению от каловых масс.

Укрепляет сердце, стенки сосудов и иммунитет, помогает справиться с гипертонией,  истощением организма (худосочием), лечит лихорадку.

Фитосбор с бархатцами от гипертонии. Соберите сбор из растений ( цветы бархатцев и календулы, мята перечная) в соотношении 1:1:1. Залейте сбор стаканом кипятка и дайте настояться минут 15. Отфильтруйте, добавьте ложечку чайную меда и пейте за 30 минут до еды.

Рецепт настоя для сосудов. К измельченным цветам, паре ложек столовых, добавьте ложечку чайную цветов  таволги,  залейте ½ литра кипятка и настаивайте минут 20-30. После потребляйте трижды в  сутки по одному стакану для укрепления стенок сосудистых и предотвращения внутренних кровоизлияний.

Нормализует нервную систему.  Аромат эфирных масел снижает нервное напряжение и поднимает настроение.

При артрите используется чай цветов. 40 г цветков измельченных нужно залить литром кипятка, слегка остуженного до 80 градусов, настоять минут  15 и пить в течение дня. За день необходимо выпивать литр чая. Лечение длится месяц- полтора, после можно сделать перерыв и повторить, ориентируясь на самочувствие.  После такого лечения боль надолго покидает суставы.

Масло цветов для ожогов, ран и гематом. Растительным маслом залейте измельченные цветы бархатцев в соотношении 10:1. Потомите смесь на водяной бане при температуре 60 градусов, минут  30. Этим маслом смазывайте раны и обожженные участки кожи.

Масло можно так же применять в качестве растирок при бронхитах и других воспалениях органов дыхания. Оно способствует уменьшению воспалений,  отхождению слизи, смягчает кашель, снимает боль при кашле.

Масло бархатцев для лечения кожных заболеваний. 500 г банку наполнить цветами свежими, не утрамбовывая и залить маслом подсолнечным, нерафинированным. Выдержать его в темноте дней 10, отжать. Этим лекарством смазывают кожу при гнойничковой инфекции, пролежнях, раздражениях. Кроме этого, используют для смягчения огрубевшей кожи на коленях, локтях и пятках.

При гинекологических заболеваниях:  выделении белей, доброкачественных опухолях, сильных кровотечениях... В качестве дополнительного лечения готовится настой из столовой ложки цветов, залитой стаканом кипятка, который принимается до четырех раз в день, по 2 ложки столовые.

В качестве общеукрепляющего средства  бархатцы добавляйте в чай, кисель, компоты. Вы  получите не только наслаждение прекрасным ароматом, но и укрепите свой организм биологически активными веществами, повысите иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.

Как  глистогонное и потогонное средство. 20-30 г измельченных цветков бархатцев залейте 300 мл кипятка, дайте настояться минут 30. Принимайте по 2 ложки столовые,  раза четыре в день. Этот настой не только действует как потогонное, но и как глистогонное средство.

От аскарид и остриц народ издавна съедает  натощак до 5 корзиночек тагетеса вечером перед сном, в течение 6-7 дней. Детям рекомендуется 2-3 цветка.

От усталости глаз. При усталости глаз  тоже рекомендуется съедать по 2-3 корзинки свежих цветов бархатцев, добавляя их в блюда и салаты. Это особенно полезно при длительной работе за компьютером, всем людям, чья работа связана с чрезмерным напряжением зрения. Содержание в цветах каратиноидов и лютеина, защищают глаза от развития катаракты.

Противопоказания. Бархатцы  почти не имеют противопоказаний, их с успехом применяют и для лечения и в кулинарии. Единственно, что может проявиться индивидуальная непереносимость организма на эфирные масла растения. Если есть склонность к аллергическим реакциям, то необходимо относиться к тагетису с осторожностью. И еще, не рекомендуется использовать растение при беременности.

Применение бархатцев в кулинарии.

Более часто бархатцы используются в гастрономии, придавая блюдам непревзойденный аромат. Многие народы используют это растение в своей кухне. Так в Турции лепестки цветов кладут в салаты, добавляют их при выпечке кондитерских изделий и компоты, они там пользуются такой же популярностью, что и кориандр  или базилик. Ведь все эти растения содержат эфирные масла и биологически активные вещества, сохраняющие здоровье человека.

В Грузии используют высушенные корзинки цветов бархатцев, называя размолотый порошок из них — имеретинским шафраном. Харчо и сациви, приправа хмели-сунели не обходятся без пикантного запаха бархатцев. Аромат настолько сильный и резкий, что даже в смеси хмели-сунели, только 0,1% порошка цветов.

Целые соцветия ( свежесорванные или высушенные), используют для приготовления маринадов и солений, уксуса и масла бархатцев, настоянного на оливковом масле.

Цветки соленые используют для заправки супов. Для их приготовления килограмм цветочных корзинок заливают  ½ литра воды, с разведенными 60 г соли и проваривают 5 минут. После раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Приправа. Поскольку цветы обладают массой лечебных и полезных свойств, благотворно влияющих на пищеварение, их с успехом используют для приготовления солений, компотов, мариновании овощей. При мариновании цветы не только придают аромат, но помогают сохранять овощи упругими, поэтому их добавляют при консервировании огурцов и помидоров.

Маринованные соцветия. Приготовьте маринад из  ½ литра 3% раствора уксуса + 40 г соли +2 г молотого  перца.  В течение 5минут проварите в этом маринаде один килограмм цветочных корзинок. Разложите по банкам и заправляйте им вторые блюда, добавляйте в салаты, мясные закуски.

Компоты и кисели, приготовленные с добавлением цветочных корзинок или бутонов, не только обогащаются ароматом, но и насыщаются биологически активными веществами, повышающими устойчивость организма  к микробам и вирусам, укрепляют иммунитет. Такие напитки полезны людям с ослабленным здоровьем и всем здоровым людям в период эпидемий респираторных заболеваний и гриппа.

Имеретинский шафран. Высушенные  цветочные корзинки перемалываются в порошок. Порошок получается такого же золотистого цвета, как и настоящий шафран из рылец пестиков растения крокус.  Поэтому его и назвали шафраном, но это не настоящий шафран, а имеретинский (происхождение у них разное). Шафран из бархатцев пользуется огромной популярностью у народов Кавказа, для приготовления блюд из мяса, рыбы, курицы.

Согласно исследованиям итальянских диетологов, чрезмерное увлечение мясными блюдами по своему вредному влиянию, сравнимо с вредом курения.  А применение бархатцев в качестве приправы к мясу, сглаживает его вредное действие на органы пищеварения и способствует лучшему перевариванию этой тяжелой пищи.

Применение в косметологии.

Наличие целебных веществ в растении позволяет использовать его для приготовления лечебных смесей, бальзамов, лосьонов для кожи, которые не только лечат, но и омолаживают кожу.

Лосьон для лица. Стаканом кипятка залейте две высушенные и измельченные корзинки бархатцев среднего размера и настаивайте его 7-8 часов. После фильтрации,  добавьте столовую ложку водки и лимонного сока чайную ложечку. Готовый лосьон храните в холодильнике.

Бальзам для смягчения губ . В 100 мл оливкового масла добавьте столовую ложку масла абрикоса или миндаля и измельченные корзинки двух цветов тагетеса. Настаивайте в темном месте бальзам около двух недель, затем отфильтруйте и используйте для смазывания кожи. Этот бальзам можно использовать и для лица, и для рук при обветривании кожи, в качестве защиты от мороза.

Тоник от угревой сыпи. На стакан кипятка берется 1-2 цветка бархатцев, после настаивания 2-3 часового, отфильтруйте и протирайте проблемные участки кожи.

Другие сферы применения бархатцев.

Своеобразного острого и резкого аромата тагетиса боятся крупные насекомые: черви, гусеницы и бабочки. Это свойство сразу подметили люди и используют растение для защиты овощных и садовых культур. Осенью измельченные стебли и листья растения полезно вносить в землю, для обогащения земли целебными веществами и отпугивания насекомых и червей.

Это же свойство используют и опытные хозяйки для защиты своего дома от моли и мелких жучков.  Высушенные бархатцы раскладывают в платяных шкафах, гардеробах, подсобных помещениях и на кухне, где хранятся крупы.

Эфирные масла используются ликероводочной промышленностью для приготовления алкогольной продукции. Масла применяет и косметическая промышленность, добавляя их в парфюм и кремы.

Поскольку, все части растения обладают антисептическим свойством, листья и цветы бархатцев применяют для изготовления антибактериального  мыла.

В заключении хочется сказать, что бархатцы являются одним из эффективных укрепляющих организм средств, растущих рядом с нами.

Будьте здоровы!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 49
  • Ольга
    16.09.2016 | 02:49

    Не знала о таких различных способах применения бархатцев. Много нового и интересного.

  • Людмила
    16.09.2016 | 06:07

    Ольга все знать просто невозможно. Я больше интересовалась дикорастущими лекарственными травами, а на садовые цветы особо не обращала внимания и зря. Столько пользы проходило мимо нас :p

  • Николай
    16.09.2016 | 06:37

    Я сажаю бархатцы уже много лет, ну просто мне очень нравится их раскраска, но никогда не задумывался об их лечебных свойствах. Пожалуй стоит присмотреться к ним повнимательнее.

    • Людмила
      18.09.2016 | 11:49

      Обязательно, Николай, я сама столько полезностей для себя открыла в этих цветах,...

  • Helena
    16.09.2016 | 07:30

    Грузинская кухня — одна из самых любимых для меня, поэтому бархатцы всегда присутствуют на полке. Имеретинский шафран добавляю лепестками и истираю в порошок в каменной ступке. Придают цвет и аромат, тонкий и неповторимый грузинский колорит. Бархатцы не так навязчивы как куркума, не имеют яркого вкуса как шафран, но незаменимы! :p

    • Людмила
      18.09.2016 | 11:52

      Спасибо, Helena. Я успела набрать этих цветов на засушку и маринад. А вчера у нас был мороз и все цветы замерзли.

  • Иннокентий
    16.09.2016 | 09:08

    На знал о существовании такого растения, но оно удивительное — и растения спасает и в косметологии используется — и глазам полезно. Спасибо!.

    • Людмила
      18.09.2016 | 11:56

      Я почему-то думала, что бархатцы знакомы всем. В каждом городе ими украшают скверы и аллеи. А спектр действий у них, действительно огромный. И лечебные свойства, и косметические, и в хозяйстве и в быту :p

  • Алексей
    16.09.2016 | 13:44

    Много интересного и полезного узнал из статьи с информацией о бархатцах. Сейчас наступает время простуды, гриппа и поэтому самое время, чтобы использовать бархатцы от этих коварных недомоганий.

    • Людмила
      18.09.2016 | 12:02

      Я уже почти неделю добавляю бархатцы в черный чай и мне понравился их тонкий ненавязчивый аромат. На грядке они пахнут по-другому. Иммунитет повысить свой сейчас самое время, да ведь еще биологически активные вещества в них, и витамины. Так что только польза :-p

  • Ирина
    16.09.2016 | 19:16

    Пользовалась отваром бархатцев при ангине. Иногда как тоником лицо протирала. Но это все, что я про них знала. Спасибо за такую подробную статью!

    • Людмила
      18.09.2016 | 12:10

      Я сегодня весь день копала картошку, приехала с дачи уставшая. Помылась под душем, а потом вспомнила, что бархатцы привезла. Сделала настой и приняла ванну. Минут 15 лежала и блаженствовала, вдыхая их аромат. Они же и нервы успокаивают, снимают напряжение и настроение улучшают. Релакс еще тот :p

  • Лариса
    17.09.2016 | 10:06

    Благодарю, узнала много нового и интересного про бархатцы. У меня вместо них выросли в этом году шафраны... Людмила, не подскажите, шафраны также полезны. :p

    • Людмила
      18.09.2016 | 12:19

      Лариса, пересмотрела некоторые источники, везде пишут, что цветы, которые мы называем шафраны, это те же бархатцы (вид другой). Всего известно около 50 видов: они высокие и низкорослые, простые и махровые, с мелкими и крупными цветами. И расцветка от желтого до коричневого. Так что заготавливайте, шафраны -это те же бархатцы, того же самого семейства Астровые или Сложноцветные и пользы в них столько же!

  • Надежда
    18.09.2016 | 08:31

    Людмила, вы даете столько полезной информации о моих любимых бархатцах. У меня в этом году прямо «урожай» крупных бархатцев, не знала что их можно класть при мариновании овощей. Буду делать помидоры, обязательно добавлю.

    • Людмила
      18.09.2016 | 12:28

      Я уже все заготовки на зиму сделала, поэтому сейчас баночку бархатцев замариную и насушу для приправы — имеретинский шафран.

  • Наталья
    18.09.2016 | 08:46

    Людмила, впервые узнала о таком широком применении этих цветов для лечения, оздоровления, в кулинарии. Бархатцы в этом году отменные — цветут буйным цветом и , скорее всего, если позволит погода, ещё долго будут радовать взор своей красотой.

    Никогда не заготавливала их для лечебных целей и кулинарии, но теперь сделаю это обязательно!

    • Людмила
      18.09.2016 | 12:35

      И у нас в этом году тоже буйство красок и видов разных были бархатцы. Я покупала предыдущие годы сортовые цветы, так они все переопылились и теперь растут самосевом, порой удивляя своей раскраской. Но вчера вся красота пожухла, у нас был первый мороз. Очень поздний в этом году. Обычно первые заморозки были во второй декаде августа, а в этом году мы еще целый месяц любовались красотой природы.

  • Алёна
    18.09.2016 | 13:46

    Столько прекраснейших рецептов, благодарю, Людмила! У меня мама обожает бархатцы, у нее в саду их много и вечером они с папой любуются цветами. Но вот чтобы применять их, то нет, ничего не знали об этом.

    • Людмила
      24.09.2016 | 11:52

      Алена, я и сама их лечебные свойства раскрыла совсем недавно. В основном занималась дикорастущими, а садовые использовала только для красоты, да сушила корзинки для приправы. :p

  • Светлана
    18.09.2016 | 16:15

    Бархатцы сажаю на даче каждый год. Очень нравятся, но вот про их полезное использование не слышала.

    • Людмила
      24.09.2016 | 11:53

      Светлана, рада, что статья была вам полезна. :p

  • Ирина
    18.09.2016 | 18:12

    Бархатцы, или чернобривцы, знакомы и любимы мною с детства. Они росли на городских клумбах, помню их терпкий аромат. Я знала, что они обладают целебными свойствами, что их используют в кулинарии но не представляла, что спектр применения их настолько широк.

    • Людмила
      24.09.2016 | 11:58

      Я рада, что открыла для себя их новые свойства. Ведь столько растений по осени идет просто на выброс. Правда я их не выбрасываю а закапываю в грядки, так на следующий год, в теплых уголочках они самосевом всходят.

  • Виктор
    18.09.2016 | 19:01

    Людмила, спасибо за прекрасную подборку материала!

    Многое прочёл впервые, хотя всю жизнь выращиваем несколько сортов тагетиса — от карликовых до метровых желтых гигантов.

    Но в Эстонии самосевом ни один сорт не всходит — выращиваем только через рассаду.

    • Людмила
      18.09.2016 | 23:20

      Виктор, «гиганты», как вы выразились, их почему-то шафранами везде зовут, самосевом тоже не растут. Все-таки, это сортовое растение, видимо нужны более благоприятные условия с мягкой зимой. А вот средние и мелкие, которые разрастаются кустиком в виде шара в этом году (и только на одной грядке, с южной стороны), сплошным ковром взошли и я их рассаживала между овощей, для отпугивания насекомых. Взошли поздно, уже в июне, зацвести успели, а семена не вызрели, мороз прибил. На следующий год самосева не будет.

      • Виктор
        21.09.2016 | 15:46

        Людмила, у нас все сорта цветут до первых заморозков в начале октября

  • Ариника
    19.09.2016 | 13:57

    Бархатцы у меня на участке в большом количестве цветут каждый год, даже не представляю без них свои клумбы. Но никогда не применяла их для себя в лечебных целях, и вижу, что зря. А вот кроликам давали в качестве корма, чтобы не болели. Большое спасибо за такую познавательную статью!

    • Людмила
      24.09.2016 | 12:02

      Ариника, хорошо хоть кролики ваши пользовались их полезными свойствами. А я этими растениями землю удобряла, в кучи компостные закладывала и в грядки закапывала.

  • Наталья
    19.09.2016 | 16:45

    Практически вся информация в этой статье — новое для меня! Столько пользы от этого цветка. Замечательная статья! Благодарю.

    • Людмила
      24.09.2016 | 12:03

      Спасибо и Вам, Наталья, за отзыв.

  • Наталья
    19.09.2016 | 16:48

    Интересно,как появился предыдущий комент!))))) Ретро-Меркурий!!))

  • Наталья
    19.09.2016 | 16:48

    Никак не получалось его отправить...

    • Людмила
      24.09.2016 | 12:06

      Удивительно, в первые слышу, что есть какие-то проблемы с отправкой комментария. Наталья, сообщите, пожалуйста, если будут повторения в сбоях.

  • Sergey
    19.09.2016 | 20:30

    Вы просто открыли мне глаза на это любимый, но привычный цветок. После такой полезной информации захотелось запастись им побольше перед зимним сезоном для избежания всяких болячек.

    • Людмила
      24.09.2016 | 12:08

      Да, Сергей, если у вас есть такая возможность. В нашем регионе все цветы прибил мороз. :p

  • Ирина
    20.09.2016 | 05:08

    Сколько советов и рецептов у вас. Спасибо огромное. Вот они, наши помощники рядом...

    • Людмила
      24.09.2016 | 12:10

      Часто бывает и так, как случилось со мной. Каждый год ухаживая за этими цветами, только в этом году додумалась узнать, чем же они полезны. И столько нового узнала!!! :p

  • Таисия
    20.09.2016 | 20:12

    У меня до сих пор цветут бархатцы во дворе. О лечебных свойствах знакома вскользь, подробнее узнать все как-то времени не хватало. А тут все готовое, читай и пользуйся! Спасибо! Вот только высушить по хорошему уже не удастся, уже на улице холодно, если только дома на батареях...

    • Наталья
      21.09.2016 | 19:13

      Таисия, бархатцы хорошо сушатся в подвешенном состоянии на сквозняке. А вот сушка на батарее может разрушить эфирные вещества в них.

    • Людмила
      22.09.2016 | 00:54

      Если я сушу растения дома, то или небольшими пучками подвешиваю их к люстре и каждый день делаю сквозное проветривание в квартире, когда никого нет дома (утром и вечером)

      = Или раскладываю в один слой на бумагу, часто переворачивая и ежедневно бумагу надо менять, потому что она впитывает влагу в себя.

      = И еще один вариант сушки: духовка. У нас очень удобно, в духовке есть такая функция «сушка». Если у вас ее нет, то температурный режим надо ставить от 30 -до 50 градусов и часто перемешивать.

      Конечно, это не самый лучший вариант, если нет дождей на улице, то и при такой температуре растения могут высохнуть, только времени больше уйдет на сушку.

      Да, и еще. При сушке бархатцев, их корзинки лучше сразу разделить на несколько частей, особенно у махровых сортов, ведь они очень толстые и просушить их сейчас будет сложно.

  • OLga
    22.09.2016 | 19:40

    У нас этот цветок называют бархоткой. В детстве мы с девчонками темно-красные лепестки наклеивали на ногти, получался маникюр, правда, на очень короткое время. Никогда не думала, что он такой полезный. Жаль, дачи у нас нет, не воспользуешься вашими ценными советами, да и лето закончилось. Но все равно, спасибо за статью, буду знать на будущее.

  • Людмила
    24.09.2016 | 12:24

    Да и у нас тоже, иногда можно услышать вместо бархотцев — бархотки. И Вам спасибо, Ольга за добрые слова.

  • Лада
    01.10.2016 | 16:33

    Спасибо за удивительно ёмкую информацию, Людмила! Я всегда знала о полезных свойствах бархатцев, но не на столько! На даче это одни из самых любимых моих цветов...

    • Людмила
      10.10.2016 | 23:12

      Я тоже люблю эти цветы, они неприхотливы и красиво разрастаются, образуя пышный кустик. А какой аромат идет от них в теплые дни, не надышишься :p

  • bytrina
    09.10.2016 | 13:28

    У нас во дворе целая клумба из бархатцев и каких только расцветок там нет, а вот о лечебных свойствах этих цветов я и не знала.

    • Людмила
      10.10.2016 | 23:10

      На расцветки бархатцы, действительно, богаты. Стоит только сортовой цветок купить и рядом со старыми посадить, на следующий год, сортовой цветок из своих семян дает такую палитру красок, что не перестаешь удивляться.

  • Наталья
    14.02.2017 | 08:37

    Бархатцы мои самые любимые цветы! Я их высаживаю и в клумбе, и под деревьями. В детсве когда перенболела болезнью Боткина, мама поила меня отваром из бархатцев, после чего моя печень меня никогда не беспокоила! А сейчас узнала еще больше об этих ветах. Спасибо за познавательную статью!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.