Ягода брусники — полезные свойства, противопоказания и хранение
Эти мелкие плоды до 8 мм в диаметре растут на низком кустарнике. Его высота едва достигает 15 см. Но ягоды брусники славятся своими полезными свойствами. В них заложена кладезь ценных веществ, минералов и витаминов.
В научной медицине, в качестве сырья используют не только плоды, но и побеги, листья вечнозеленого растения. Для приготовление дезинфицирующих, диуретических средств.
Брусничные «бусины» нашли широкое применение в кондитерском производстве. Из нее получаются вкусные начинки для конфет, лечебный морс, вкусное варенье и джем.
Полезные свойства и противопоказания ягоды брусники
Издавна на Руси больным детям и старикам со слабым здоровьем, давали бруснику. Органические кислоты, входящие в состав ягод стимулируют выработку ферментов, повышенное слюноотделение, секрецию сока желудочного. Это воздействие на органы пищеварения вызывало повышение аппетита.
Кислоты помогают пище быстрее перевариваться, она становится легкоусвояемой. Действие содержащихся пектинов улучшает перистальтику кишечника. При регулярном употреблении плодов исчезают проблемы освобождения кишечника от каловых масс.
- Подобными свойствами обладает болотная ягода, читайте: Клюква — кладезь целебных веществ
Описание ягоды: что это такое?
Кустарник из семейства брусничных произрастает в Центральной, Восточной и Северной части Европы, в Азии. Для его произрастания благоприятны болотистые, кислые, бедные минеральными веществами почвы. Чаще всего их можно встретить вдоль водоемов, в подлеске среди лесных кустарников.
Высота растения достигает 15 см. Оно имеет ползущие корневища, прямые ветвистые стебли, небольшие округлые листья на коротких черешках. Брусника принадлежит к вечнозеленым растениям, так как ее листья не опадают на зиму. Цветки, собранные в небольшие кисти, содержат по несколько цветков.
Плоды поспевают к концу лета. Своей спелости они достигают только осенью. Узнать, что ягоды полностью созрели, можно по коралловому оттенку.
В пищу употребляют спелые плоды этого растения. Лечебный эффект достигается благодаря богатому составу продукта.
Химический состав ягоды
Преобладают в составе ценные органические кислоты. Содержится бензойная кислота – эффективный натуральный антисептик. Кроме того, плоды содержат:
- растительную клетчатку;
- дубильные вещества танины;
- природное антисептическое вещество арбутин;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины (А, В, С, Е);
- фруктозу;
- флавоноиды;
- пектины;
- марганец, магний, кальций, железо, хром, медь.
Лидер по содержанию в ягоде – марганец. Вяжущий эффект обеспечивается высоким содержанием танина, а кисловатый вкус возникает благодаря значительному количеству витамина С.
Пищевая ценность и калорийность
Свежая брусника содержит 43 Ккал на 100 г. Продукт состоит преимущественно из воды, пищевых волокон, фруктозы. Поэтому соотношение белков, жиров, углеводов следующее: 0,7:0,5:9,6.
Моченые плоды содержат 24 Ккал на 100 г, брусничный морс без сахара – 37 Ккал.
Лечебные свойства ягоды брусники
Обширный перечень полезных свойств, делает ее средством широкого применения. Она оказывает общеукрепляющее действие, активизирует иммунную систему. Ее действие может целенаправленно действовать на определенные органы, оказывая терапевтическое или профилактическое действие.
Основные аспекты действия брусники:
Мочегонное, необходимое для устранения отечности при заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с обменом веществ или во время беременности;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- вяжущее;
- успокаивающее.
Богатый набор витаминов полезен для общего тонизирования, укрепления организма. Витаминизирующее действие особенно ценно для беременных женщин, детей. Полезны плоды для всех людей, при общем дефиците витаминных веществ по окончании зимнего периода.
Польза и вред ягоды брусники при лечении заболеваний
Регулярно употребляя в свежем и обработанном виде, можно избавиться или уменьшить симптомы некоторых заболеваний:
Сахарный диабет. Количество глюкозы в крови уменьшается благодаря высокому содержанию меди в соке ягоды. Этот же элемент активизирует процесс углеводного насыщения клеток, налаживая процесс обмена веществ.
Добиться снижения сахара в крови можно, регулярно употребляя отвар. 3 ложки свежих ягод нужно положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды. Затем прокипятить содержимое на протяжении 10 минут, после чего настаивать в течение часа. Отвар пьют дважды в день по 1 стакану после еды.
Гипертония: активные вещества снижают давление, улучшая работу кровеносных сосудов. Снижается внутричерепное давление, которое часто становится причиной головных болей.
Против повышенного давления помогает брусничный сок. 50 г свежеотжатого напитка нужно разбавить стаканом кипяченой воды. Пить несколько раз в день по полстакана с добавлением меда;
Онкология. Танины и флавоноиды в сочетании с богатым витаминно-минеральным комплексом эффективно борются с образованием, размножением раковых клеток.
Способность органических кислот вытягивать из организма токсичные соединения, соли тяжелых металлов оказывают профилактическое противораковое действие.
При онкологии бруснику применяют в комплексе с медикаментозным лечением. Ежедневное употребление по половине стакана свежих ягод тормозит процесс размножения раковых клеток, поддерживает общий тонус организма;
Простуда. Противовоспалительный, общеукрепляющий эффект помогает излечиванию при острых респираторных заболеваниях, бронхите, ларингите.
Способствует этому действию высокое витаминно-минеральное содержание продукта. Побороть первые проявления простуды поможет сок плодов с медом. Пить его нужно 3 раза в день;
Туберкулез. Минералы, витамины действенно борются с инфекцией, вызывающей заболевание, способствуют укреплению организма, помогая ему самостоятельно бороться с туберкулезом и возможными осложнениями.
Для лечения полезен настой, включающий такие ингредиенты: плоды брусники, шиповника, кизила, вероники, женьшеня, крыжовника и дымянки (по 100 г). Сюда же нужно добавить по 200 г трав мать-и-мачехи, кровохлебки. Все ингредиенты кипятят минут 10, потом настаивают от 2 часов. Процеженный отвар пьют 6 раз в день по половине стакана.
Польза ягоды брусники в качестве мочегонного средства
Высокое содержание витаминов С, В2 в сочетании с окисью магния, калия, органических кислот, оказывают противовоспалительное и мочегонное действие.
Эти качества важны для лечения цистита. Для устранения воспаления в острой или хронической форме принимают отвар. Стакан плодов залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться в закрытой емкости около 2 часов. Средство пить до 3 раз в день по 0,5 – 1 стакану.
Как мочегонное средство для лечения любой почечной болезни полезен морс. Для его приготовления: промыть, проварить ягоды. Настоять полчаса, протереть через сито до мелкой однородной субстанции.
Это же средство используют как мочегонное при подагре.
Как принимать при гастрите с пониженной кислотностью
Наличие гастрита желудка – сигнал к особой осторожности в применении кислых плодов, в том числе брусники. В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае организм нуждается в насыщении органическими кислотами. Одним из лучших источников этих элементов считаются ягоды и сок брусники.
Чтобы не спровоцировать негативной реакции желудка, можно из кислых свежих плодов готовить морс. Этот напиток разбавляют водой и употребляют с медом, что смягчит его природную кислотность.
Как применять ягоды при беременности от отеков
Помогает брусника при задержке жидкости во время беременности. Для этого включают в рацион морс из свежего, замороженного или сушеного продукта. Их размачивают или размораживают. Выдавливают сок выжиманием или протиранием через сито.
Подготовленное сырье залить сырой водой и проварить до 1,5 часа. Употреблять ежедневно по 1 – 3 стакана. Для вкуса добавлять в напиток сахар или мед.
Помогает ли ягода при цистите у женщин
Женская мочеполовая система в большей степени подвержена воспалениям. Поэтому цистит случается чаще. Плоды помогают в устранении признаков заболевания и предотвращении усугубления ситуации.
При хроническом цистите употребляют любой из описанных рецептов – отвар, морс или чай. Эффективно сочетание брусники и клюквы, которая обладает похожим действием.
Применение при авитаминозах
Богатый витаминный состав позволяет избавиться от признаков авитаминоза. Для насыщения организма витаминами и минералами употребляют брусничный сок. Разбавляют его водой в пропорциях 50:150 г. В напиток добавляют мед. С этой же целью готовят морс.
При гипертонии
Для снижения давления поможет разбавленный кипяченой водой сок, отвар или настой ягод. При отсутствии противопоказаний, готовят сок. Добавляют в напиток мед, водку (на 1 л сока — 1 ложка водки с медом).
Для снижения температуры
Уменьшает жар, способствует снижению температуры тела при простудных заболеваниях брусничный морс с добавлением свеклы и меда.
Рецепт следующий: подготовить 1 кг моченой брусники, 1 кг свежей свеклы, 3 л очищенной воды, 200 г меда. Плоды перемолоть при помощи блендера. Полученную кашицу залить водой, закипятить. Настоять около получаса.
В это время отжать свекольный сок на соковыжималке. Слив воду, соединить ее с соком свеклы, довести до кипения. Остудить до 40 градусов. После добавить мед и размешать. Употребляют средство как жаропонижающее, так и при любых простудных заболеваниях.
Польза и вред моченой брусники
Брусника в моченом виде сохраняет все полезные вещества. Такой способ хранения позволяет пользоваться продуктом всю зиму. Следует помнить, что моченые плоды противопоказаны тем, кто страдает гипотонией, гиперацидным гастритом. В остальном, польза этого продукта схожа со свежей ягодой.
Чтобы моченый продукт сохранил максимум пользы, следует выполнить несколько правил по ее приготовлению.
- Тщательно отбирать плоды при заготовке. Они не должны быть поврежденными или подгнившими. Листья, попавшие вместе с ними, лучше не выбрасывать. Их добавление сделает продукт более полезным. Так же больше пользы и аромата будет, если добавить к ягоде кусочки яблок.
- Тара для заготовки не должна быть алюминиевой. Этот материал способен выделять токсичные вещества при контакте с фруктовыми кислотами. Лучше всего использовать эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Стекло, пищевой пластик также допустимы.
Рецепты моченой брусники на зиму — хранение в домашних условиях
Вкусные, полезные рецепты моченой ягоды включают небольшой состав продуктов, не требуют длительных приготовлений. Для создания заготовки на всю зиму понадобится брусника, сахар, соль.
Рецепты приготовления ягоды, которая будет храниться в течение всей зимы, разнообразны. Ее готовят с солью, сахаром или медом, которые выполняют роль природного консерванта. Существуют рецепты без сахара. Они больше подойдут диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ.
Рецепт с солью и сахаром:
- Подготовить заливку из 1 л воды, 5 г соли, столовой ложки сахара;
- Поставить на огонь, добавив 1 г корицы, 2 сушеные гвоздики;
- Охлажденным раствором залить бруснику;
- Оставить в тепле для брожения.
Заготовки убирают в подвал или холодильник.
Рецепт на зиму: пряная брусника
По такому же рецепту можно приготовить пряную моченую ягоду. Для этого изначально нужно сварить сироп с солью, сахаром, корицей, гвоздикой и душистым перцем горошком. Закрытая банка хранится до конца зимы.
Рецепт на 3-х литровую банку
Предполагает приготовление моченой ягоды в собственном соку. Нужно подготовить 1 кг плодов и 2,5 л воды. Предварительно стерилизовать стеклянную банку. Засыпать в нее сырье, переложив листьями. Плоды залить кипятком, накрыть пергаментной бумагой, а сверху крышкой. Храниться продукт будет всю зиму.
Рецепты без варки с сахаром
Нужно: 1 кг брусники, 0,15 кг сахара, 1 яблоко, 1 л воды, 2 г соли. Отсортировав и промыв ягоды, оставляют их для обсыхания. Для сиропа понадобятся соль, сахар, вода. Сложить в подготовленную тару, залить сиропом, оставить настаиваться. В течение 3 недель заготовка должна находиться при комнатной температуре.
Сверху емкость накрывают крышкой с отверстиями или обматывают марлей. По прошествии 3 недель готовый продукт убирают в холодильник. В холоде он может храниться несколько месяцев.
Рецепт с медом
Более полезным продукт будет с добавлением натурального меда. Для этого на 1 кг брусники взять 100 г меда. Мед используется как консервант и подсластитель, вместо сахара. Вначале готовят сироп из воды и меда, затем добавляют ложку соли (при желании специи). Хранят в темном прохладном месте.
Брусника с медом из свежей ягоды — полезный рецепт хранения
Лечебные свойства плодов раскрываются в сочетании с медом. Приготовить общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство, можно сразу после сбора.
Предлагаю эффективное средство без варки, для укрепления иммунитета:
- Свежее неповрежденное сырье промыть, дать стечь в дуршлаге;
- Подержать в духовке на противне, чтобы плоды обмякли;
- Остудить, протереть через сито;
- Добавить мед в пропорции 1:2;
- Заполнить смесью банки, хорошо закрыть.
Хранить в любом холодном месте. Средство используют в течение всей зимы от кашля и для общего укрепления организма.
Любой рецепт без варки будет более ценным, так как при термической обработке теряется часть полезных свойств.
Лечебные свойства сушеной брусники
Полезные свойства сушеной брусники не менее значительны. Она богата теми же органическими кислотами, витаминами, минералами, что и свежая. При сушке в ее составе уменьшается вода, а концентрация веществ повышается. Она обладает более высокой питательностью.
Из сушеной брусники делают отвары и чаи в зимний период. Это основное ее применение. Напитки помогают бороться с проявлениями цистита, мочекаменной болезни, помогают понизить давление.
Магазинов, где можно купить ягоду в сушеном виде, немало. Это: аптеки, отделы здорового питания. Засушить плоды можно самостоятельно, собрав или купив ее в свежем виде.
Возможный вред и противопоказания ягоды
Главное противопоказание к употреблению плодов – индивидуальная непереносимость. Не желательно давать бруснику в чистом виде или концентрированные средства на ее основе, детям до 12 лет. Существует еще несколько состояний, при которых брусника не рекомендуется:
- Пониженное давление;
- Гастрит, холецистит, особенно в острой форме;
- Язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- Камни в почках или мочевом пузыре;
- Почечная недостаточность в острой форме
Важное предостережение: Подобно другим плодам, бруснике свойственно накапливать токсичные вещества. Растения, выросшие в экологически неблагоприятных районах, могут накапливать соли тяжелых металлов. Это может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья.
Ягода брусники, полезные свойства и противопоказания которой описаны в статье, помогает справиться с целым рядом серьезных заболеваний.
Включая ее в рацион, можно избавиться от авитаминоза, улучшить обмен веществ. Это эффективная помощь в насыщении организма витаминами и минералами. При этом необходимо помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях. Не забывая советоваться с врачом.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
Таисия
Очень люблю бруснику! У меня муж приносит домой ее, когда уже она немного попала под иней. Именно тогда она бывает самая сладкая. Я ее стараюсь побольше заморозить, а потом зимой, немного ее разморозив, со сметаной и мягкой булкой, уплетаем! Говорю, а у самой аж слюнки текут от превкушения.
Галина
Брусника — замечательная ягода. Это наша северная ягода. К сожалению, из-за нестабильности климате урожаи бывают не каждый год.