Как сочетать продукты в блюдах правильно
Нередко продукты, сочетаясь друг с другом, в каком-то салате или приготовленном блюде удваивают свою пользу в несколько раз.
В полезном сочетании продукты компаньоны работают втройне лучше, и это подтверждают диетологи. Мне нравится утверждение диетологов, что не бывает вредных или полезных продуктов, все зависит от самого человека, может организм усваивать эти продукты или нет.
Но бывает и такое, что данный продукт не очень хорошо усваивается в организме, а вот его сочетание с другим продуктом, дает положительный эффект.
Правильное сочетание продуктов
Иногда дуэты или трио продуктов резко усиливают пользу, каждого из них, отдельно взятого. Здесь важно не переусердствовать и делать все правильно. Сегодня я хочу рассказать вам о некоторых таких сочетаниях полезных продуктов для здоровья.
Скажите нет усталости: болгарский перец + чечевица, зелень + семена кунжута
Уже давно нет секрета в том, что наш рацион обеднен железом, а ведь железо дает энергию организму. Чтобы исправить это положение, необходимо разнообразить свою пищу этим необходимым микроэлементом.
Железа много в чечевице, это настоящая кладовая, которая в своих закромах содержит в 100 граммах продукта – 12 мг. железа. Это больше, чем в говяжьей печени, почти в два раза! Но рекорд по содержанию железа бьют подсолнечные и кунжутные семечки, в которых железа около 60 мг.
Казалось бы, что проще, надо есть больше семечек. Но все дело в том, что наш организм лучше усваивает железо, получаемое из печени, а не из семечек. Железо, входящее в состав печени, растворено в гемоглобине (гемовое железо). Оно уже подготовлено к усвоению, а негемовое растительного происхождения, выводится из организма, не принося пользы. Но не так все плохо.
Оказывается организму можно помочь. Ученые выяснили, что витамин С, содержащийся в зелени и овощах, помогает эритроцитам извлечь железо и прочие микроэлементы из закромов чечевицы, семечек кунжута и подсолнечника.
Поэтому, смело добавляйте к чечевице, например, паприку, богатую витамином С, а семена смешивайте с укропом, черемшой, петрушкой…
Вечная молодость и долголетие: помидоры + яйца, лук + яйца
Недостаток селена в организме не только вызывает заболевания кожи, но и отрицательным образом сказывается на репродуктивной функции организма, развитии половой системы.
Не случайно его называют микроэлементом долголетия. А содержится он в помидорах, луке, чесноке, пророщенных зернах пшеницы и.т.д.
Но хорошо усваивается селен в сочетании с продуктами, богатыми витамином Е, которого много в яйцах и растительном масле. Поэтому яичница – полезное сочетание продуктов, обогащенный селеном и витамином Е.
В этом блюде силу каждого продукта можно утроить, если вы в компаньоны к яйцам возьмете не только помидоры, но и лук. Только не забывайте, что длительная термообработка разрушает некоторые витамины и вещества.
Жизнь без остеопороза и ПМС: шпинат + яйца, брокколи + яйца
Сразу хочу пояснить, что ПМС – это предменструальный синдром, который знаком всем женщинам, по многим симптомам, нарушающим привычный ритм жизни. Нередко он изменяет психоэмоциональное состояние, воздействует на работу сердечной деятельности, эндокринной системы и пр.
В журнале Archives of Internal Medicine опубликованы исследования, которые показывают, что женщины, получающие с пищей витамин D и кальций, реже подвергаются воздействию симптомов ПМС на 40%.
Витамином D богаты куриные яйца, но он плохо усваивается без кальция. Кальций, укрепляющий костную систему содержится в листьях шпината и брокколи. Еще в них много витамина К, который важен для костной ткани и свертываемости крови.
А для витамина К обязательными компаньонами должны быть витамины D и А. Они указывают кальцию правильное направление. Транспортируют его туда, где ему и должно быть и забирают оттуда, где ему не место.
Шпинат и брокколи богаты бета-каротином, который является предшественником витамина А. Можно объединить эти продукты в каком-то блюде, например, омлете.
Если добавить немного сыра, являющегося источником легкоусвояемого кальция, представляете, сколько полезностей для здоровья своего организма вы получите!
Здоровье и чувство радости: шоколад + яблоки, гречка + лук
Шоколад содержит флавонол и полифенол, катехин, которые поднимают настроение и предупреждают депрессию, уменьшают риск заболевания раком.
Кварцетин, содержащийся в яблоках предупреждает возникновение аллергии, болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда, раковых опухолей.
Соединяясь вместе, они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, делают кровь менее вязкой, предупреждая тромбозы.
Такими же свойствами богата и гречневая каша с луком. Яблоки полезнее есть не очищенными, поскольку в кожуре больше полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым эффектом. Попробуйте приготовить шоколадное фондю с кусочками яблок.
Красивая сияющая и молодая кожа: помидоры + растительное масло
Помидоры содержат в своем составе мощный антиоксидант – ликопин, защищающий кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
А растительное масло способствует лучшему усвоению ликопина. Но кроме этого, растительные масла имеют много своих полезностей: содержат витамины, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые улучшают состояние кожи и волос.
Американские ученые установили, что люди болеющие раком простаты, включающие в свой рацион ежедневное употребление помидоров с оливками, излечились от своего недуга намного быстрее.
При жарке помидоров в растительном масле, мы видим, как оно окрашивается в желтый цвет, это и есть ликопин, который высвобождается при нагревании.
Борьба с депрессией: лосось + красное вино
Антиоксиданты красного вина в паре с омега-3 жирными кислотами рыбы, способны вывести из состояния легкой депрессии. Помимо этого, они увеличивают мозговой кровоток и функционирование мозга.
Всем известно воздействие омега-3 на красоту и здоровье. Но мало кто знает, что сочетание красного вина и лосося в 5 раз больше увеличивает извлечение омега-3 кислот из рыбы.
С такой задачей справляются только полифенолы красного вина, но не пива и не других алкогольных напитков. А омега-3 жирные кислоты продлевают молодость, выполняя роль защиты от многих заболеваний, делая кожу и волосы здоровыми и гладкими.
Продолжение читайте в следующей статье: Правильное сочетание продуктов для долголетия.
Любовь
Все должно быть в меру. Есть нужно все. А вот совместимости я вообще никогда не задумывалась.
Галина
Сочетания лосося с красным вином удивило, обычно к рыбе подают белое вино.
admin
Я где-то читала, что вино к рыбе подбирают учитывая, пресноводная она или морская, а так же способу приготовления. Поэтому, из распространенного правила, что к рыбе подают только белое вино, есть исключения. Способы приготовления позволяют ей сочетаться и с красными и с розовыми винами. Если рыба поджарена с кожицей и еще приготовлен сытный соус, то лучше чем красное, вина не найти.
Лидия
Спасибо за рекомендации. Еще от усталости- соленая сельдь, даже небольшой кусочек и усталость….
admin
Спасибо за дополнение.
Наталья
Да все верно сказано, полезная статья. Вот еще наверное всем известное и полезное сочетание: морковь с жирами. Витамин А лучше усваивается именно с жирами, поэтому бесполезно есть морковку и пить морковный сок не добавив несколько капель растительного масла.
admin
Вы правы, Наталья, люблю морковь не в салате, а просто погрызть, поэтому приходится глотнуть чуточку оливкового масла.
Татьяна
Если говорить о железе и гречке, то идеально сочетать ее с печенью. А яичницу с помидорами обожаю )).
admin
Да, печень содержит и витамины и большое количество минералов, а железо, входящее в состав печени имеет легкоусвояемую форму для нашего организма.
Людмила
Не зря китайские мудрецы говорят, что еда это лекарство, секрет как раз в правильном сочетании продуктов и понимании того, что необходимо организму
admin
В каждом продукте можно найти для себя то, чего тебе особенно не хватает, но мы чаще прибегаем к пищевым добавкам из-за нехватки времени или лени.
Галина
Люблю салат: помидоры, яйца + лук. Так что я на верном пути к молодости.
STatiana
Редко получается готовить и учитывать совместимость.
admin
Такое сочетания продуктов, часто используется в повседневном приготовлении пищи, да и вообще, большинство рецептов содержат полезное сочетание продуктов, ведь в них кроется народная мудрость :)
Лидия
Полезное сочетание продуктов исторически сложилось в кухне каждого народа, поэтому все блюда вкусны и полезны.
admin
Вот и я о том же, полезное сочетание продуктов надо искать в национальной кухне разных народов :)
Виктор Стогул
Главное теперь все запомнить. Если кушать все правильно, то можно очень здорово помочь своему организму
admin
В основном, мы так все и делаем, по традициям русской национальной кухни, главное меньше есть полуфабрикатов и совсем не есть фастфуды :)
Елена
Очень люблю помидоры+яйца. Очень полезная статья. Много узнала о сочетании и пользе. Лосось с красным вином — вкуснятина.
admin
Тоже люблю помидоры с жареными яйцами
Татьяна
Приведенные сочетания продуктов несложно применять в повседневной жизни. Спасибо за ценные рекомендации.
admin
Да мы их уже применяем! Это почти все заложено в народных традициях
Вера
Отличные рекомендации! Иногда мы и вправду не задумываемся о совместимости продуктов. Вкусно и все тут! ) Благодарю!
admin
Да, не задумываемся, вкусно и едим, и в то же время получаем из продуктов все необходимое для жизни.
admin
Каждый продукт полезен по своему, если полезные свойства их сочетаются, то их сила и воздействие на организм удваивается.
Ирина+Широкова
Я уже много лет на раздельном питании и довольна этим фактом. По началу надо было привыкнуть и вникнуть, а сейчас это уже на автомате. Недавно отказалась от мяса и всей выпечки на дрожжах. Пеку хлеб сама на закваске. Поддерживаю разумное , сбалансированное и правильное питание. )
admin
Не у каждого человека есть такая сила воли. Вас поддерживают родные? Бывает очень сложно выдержать раздельное питание, если нет поддержки со стороны близких.
natabul
А у меня организм уже давно подсказывает что с чем нужно кушать.
admin
Недаром говорят, что важно прислушиваться к себе :)
Марина
Интересная статья. Никогда не готовила гречку с луком. Вкусное сочетание. К тому же, полезное. И чечивица с болгарским перцем мне по вкусу. Спасибо.
admin
А я люблю гречку с луком, иногда добавляю в нее и морковку. :)
Алла
Во шпината и брокколи совсем нет в моем рационе.
А вообще интересные сочетания, дополняющие друг друга. Спасибо, надо запомнить.
admin
А я шпинат очень люблю, ежегодно выращиваю его на даче.