Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Как сочетать продукты в блюдах правильно

Автор: Людмила
08.12.2014

 

сочетание продуктовНередко продукты, сочетаясь друг с другом, в каком-то салате или приготовленном блюде удваивают свою пользу в несколько раз.

В полезном сочетании продукты компаньоны работают втройне лучше, и это подтверждают диетологи. Мне нравится утверждение диетологов, что не бывает вредных или полезных продуктов, все зависит от самого человека, может организм усваивать эти продукты или нет.

Но бывает и такое, что данный продукт не очень хорошо усваивается в организме, а вот его сочетание с другим продуктом, дает положительный эффект.

Правильное сочетание продуктов

Иногда дуэты или трио продуктов резко усиливают пользу, каждого из них, отдельно взятого. Здесь важно не переусердствовать и делать все правильно. Сегодня я хочу рассказать вам о некоторых таких сочетаниях полезных продуктов для здоровья.

Скажите нет усталости: болгарский перец + чечевица, зелень + семена кунжута

Уже давно нет секрета в том, что наш рацион обеднен железом, а ведь железо дает энергию организму. Чтобы исправить это положение, необходимо разнообразить свою пищу этим необходимым микроэлементом.

Железа много в чечевице, это настоящая кладовая, которая в своих закромах содержит в 100 граммах продукта – 12 мг. железа. Это больше, чем в говяжьей печени, почти в два раза! Но рекорд по содержанию железа бьют подсолнечные и кунжутные семечки, в которых железа около 60 мг.

Казалось бы, что проще, надо есть больше семечек. Но все дело в том, что наш организм лучше усваивает железо, получаемое из печени, а не из семечек. Железо, входящее в состав печени, растворено в гемоглобине (гемовое железо). Оно уже подготовлено к усвоению, а негемовое растительного происхождения, выводится из организма, не принося пользы. Но не так все плохо.
перец и чечевица
Оказывается  организму можно помочь. Ученые выяснили, что витамин С, содержащийся в зелени и овощах, помогает эритроцитам извлечь железо и прочие микроэлементы из закромов чечевицы, семечек кунжута и подсолнечника.

Поэтому, смело добавляйте к чечевице, например, паприку, богатую витамином  С, а семена смешивайте с укропом, черемшой, петрушкой…

Вечная молодость и долголетие: помидоры + яйца, лук + яйца

Недостаток селена в организме не только вызывает заболевания кожи, но и отрицательным образом сказывается на репродуктивной функции организма, развитии половой системы.

Не случайно его называют микроэлементом долголетия. А содержится он в помидорах, луке, чесноке, пророщенных зернах пшеницы и.т.д.

Но хорошо усваивается селен в сочетании с продуктами, богатыми витамином Е, которого много в яйцах и растительном масле. Поэтому яичница – полезное сочетание продуктов, обогащенный селеном и витамином Е.

В этом блюде силу каждого продукта можно утроить, если вы в компаньоны к яйцам возьмете не только помидоры, но и лук. Только не забывайте, что длительная термообработка разрушает некоторые витамины и вещества.

Жизнь без остеопороза и ПМС: шпинат + яйца, брокколи + яйца

Сразу хочу пояснить, что ПМС – это предменструальный синдром, который знаком всем женщинам, по многим симптомам, нарушающим привычный ритм жизни. Нередко он изменяет психоэмоциональное состояние, воздействует на работу сердечной деятельности, эндокринной системы и пр.

В журнале Archives of Internal Medicine опубликованы исследования, которые показывают, что женщины, получающие с пищей витамин D и кальций, реже подвергаются воздействию симптомов ПМС на 40%.

Витамином D богаты куриные яйца, но он плохо усваивается без кальция. Кальций, укрепляющий костную систему содержится в листьях шпината и брокколи. Еще в них много витамина К, который важен для костной ткани и свертываемости крови.

А для витамина К обязательными компаньонами должны быть витамины D и А. Они указывают кальцию правильное направление. Транспортируют его туда, где ему и должно быть и забирают оттуда, где ему не место.

Шпинат и брокколи богаты бета-каротином, который является предшественником витамина А. Можно объединить эти продукты в каком-то блюде, например, омлете.

Если добавить немного сыра, являющегося источником легкоусвояемого кальция, представляете, сколько полезностей для здоровья своего организма вы получите!
шоколад и яблоки

Здоровье и чувство радости: шоколад + яблоки, гречка + лук

Шоколад содержит флавонол и полифенол, катехин, которые поднимают настроение и предупреждают депрессию, уменьшают риск заболевания раком.

Кварцетин,  содержащийся в яблоках предупреждает возникновение аллергии,  болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда, раковых опухолей.

Соединяясь вместе, они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, делают кровь менее вязкой, предупреждая тромбозы.

Такими же свойствами богата и гречневая каша с луком. Яблоки полезнее есть не очищенными, поскольку в кожуре больше полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым эффектом. Попробуйте приготовить шоколадное фондю с кусочками яблок.

Красивая сияющая и молодая кожа: помидоры + растительное масло

Помидоры содержат в своем составе мощный антиоксидант – ликопин,  защищающий кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

А растительное масло способствует лучшему усвоению ликопина. Но кроме этого, растительные масла имеют много своих полезностей: содержат витамины, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые улучшают состояние кожи и волос.

Американские ученые установили, что люди болеющие раком простаты, включающие в свой рацион ежедневное употребление помидоров с оливками, излечились от своего недуга намного быстрее.

При жарке помидоров в растительном масле, мы видим, как оно окрашивается в желтый цвет, это и есть ликопин, который высвобождается при нагревании.

Борьба с депрессией: лосось + красное вино

Антиоксиданты красного вина в паре с омега-3 жирными кислотами рыбы, способны вывести из состояния легкой депрессии. Помимо этого, они увеличивают  мозговой кровоток и функционирование мозга.

Всем известно воздействие омега-3  на красоту и здоровье. Но мало кто знает, что сочетание красного вина и лосося в 5 раз  больше увеличивает извлечение омега-3 кислот из рыбы.

С такой задачей справляются только полифенолы красного вина, но не пива и не других алкогольных напитков. А омега-3 жирные кислоты продлевают молодость, выполняя роль защиты от многих заболеваний, делая кожу и волосы здоровыми и  гладкими.

Продолжение читайте в следующей статье:  Правильное сочетание продуктов для долголетия.

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 34
  • Любовь
    08.12.2014 | 07:51

    Все должно быть в меру. Есть нужно все. А вот совместимости я вообще никогда не задумывалась.

  • Галина
    08.12.2014 | 09:03

    Сочетания лосося с красным вином удивило, обычно к рыбе подают белое вино.

    • admin
      08.12.2014 | 11:26

      Я где-то читала, что вино к рыбе подбирают учитывая, пресноводная она или морская, а так же способу приготовления. Поэтому, из распространенного правила, что к рыбе подают только белое вино, есть исключения. Способы приготовления позволяют ей сочетаться и с красными и с розовыми винами. Если рыба поджарена с кожицей и еще приготовлен сытный соус, то лучше чем красное, вина не найти.

  • Лидия
    08.12.2014 | 11:16

    Спасибо за рекомендации. Еще от усталости- соленая сельдь, даже небольшой кусочек и усталость….

  • Наталья
    08.12.2014 | 13:27

    Да все верно сказано, полезная статья. Вот еще наверное всем известное и полезное сочетание: морковь с жирами. Витамин А лучше усваивается именно с жирами, поэтому бесполезно есть морковку и пить морковный сок не добавив несколько капель растительного масла.

    • admin
      10.12.2014 | 01:52

      Вы правы, Наталья, люблю морковь не в салате, а просто погрызть, поэтому приходится глотнуть чуточку оливкового масла.

  • Татьяна
    08.12.2014 | 13:49

    Если говорить о железе и гречке, то идеально сочетать ее с печенью. А яичницу с помидорами обожаю )).

    • admin
      10.12.2014 | 02:06

      Да, печень содержит и витамины и большое количество минералов, а железо, входящее в состав печени имеет легкоусвояемую форму для нашего организма.

  • Людмила
    08.12.2014 | 14:06

    Не зря китайские мудрецы говорят, что еда это лекарство, секрет как раз в правильном сочетании продуктов и понимании того, что необходимо организму

    • admin
      10.12.2014 | 02:15

      В каждом продукте можно найти для себя то, чего тебе особенно не хватает, но мы чаще прибегаем к пищевым добавкам из-за нехватки времени или лени.

  • Галина
    08.12.2014 | 16:22

    Люблю салат: помидоры, яйца + лук. Так что я на верном пути к молодости.

  • STatiana
    08.12.2014 | 16:49

    Редко получается готовить и учитывать совместимость.

    • admin
      10.12.2014 | 03:42

      Такое сочетания продуктов, часто используется в повседневном приготовлении пищи, да и вообще, большинство рецептов содержат полезное сочетание продуктов, ведь в них кроется народная мудрость :)

  • Анна
    08.12.2014 | 17:37

    Я тоже замечала, что употребление некоторых полезных продуктов не приносит пользу видимую — оказывается тут свои нюансы.

    • admin
      10.12.2014 | 05:01

      Каждый продукт полезен по своему, если полезные свойства их сочетаются, то их сила и воздействие на организм удваивается.

  • Лидия
    08.12.2014 | 18:16

    Полезное сочетание продуктов исторически сложилось в кухне каждого народа, поэтому все блюда вкусны и полезны.

    • admin
      10.12.2014 | 05:50

      Вот и я о том же, полезное сочетание продуктов надо искать в национальной кухне разных народов :)

  • Виктор
    08.12.2014 | 19:17

    Главное теперь все запомнить. Если кушать все правильно, то можно очень здорово помочь своему организму

    • admin
      10.12.2014 | 09:51

      В основном, мы так все и делаем, по традициям русской национальной кухни, главное меньше есть полуфабрикатов и совсем не есть фастфуды :)

  • Елена
    09.12.2014 | 10:06

    Очень люблю помидоры+яйца. Очень полезная статья. Много узнала о сочетании и пользе. Лосось с красным вином — вкуснятина.

    • admin
      10.12.2014 | 10:31

      Тоже люблю помидоры с жареными яйцами

  • Татьяна
    09.12.2014 | 13:24

    Приведенные сочетания продуктов несложно применять в повседневной жизни. Спасибо за ценные рекомендации.

    • admin
      10.12.2014 | 10:41

      Да мы их уже применяем! Это почти все заложено в народных традициях

  • Вера
    09.12.2014 | 16:14

    Отличные рекомендации! Иногда мы и вправду не задумываемся о совместимости продуктов. Вкусно и все тут! ) Благодарю!

    • admin
      10.12.2014 | 11:03

      Да, не задумываемся, вкусно и едим, и в то же время получаем из продуктов все необходимое для жизни.

  • Ирина
    10.12.2014 | 12:46

    Я уже много лет на раздельном питании и довольна этим фактом. По началу надо было привыкнуть и вникнуть, а сейчас это уже на автомате. Недавно отказалась от мяса и всей выпечки на дрожжах. Пеку хлеб сама на закваске. Поддерживаю разумное , сбалансированное и правильное питание. )

    • admin
      12.12.2014 | 12:03

      Не у каждого человека есть такая сила воли. Вас поддерживают родные? Бывает очень сложно выдержать раздельное питание, если нет поддержки со стороны близких.

  • natabul
    12.12.2014 | 10:48

    А у меня организм уже давно подсказывает что с чем нужно кушать.

    • admin
      12.12.2014 | 14:08

      Недаром говорят, что важно прислушиваться к себе :)

  • Марина
    13.12.2014 | 11:05

    Интересная статья. Никогда не готовила гречку с луком. Вкусное сочетание. К тому же, полезное. И чечивица с болгарским перцем мне по вкусу. Спасибо.

    • admin
      15.12.2014 | 13:12

      А я люблю гречку с луком, иногда добавляю в нее и морковку. :)

  • Алла
    14.12.2014 | 06:21

    Во шпината и брокколи совсем нет в моем рационе.
    А вообще интересные сочетания, дополняющие друг друга. Спасибо, надо запомнить.

    • admin
      15.12.2014 | 14:02

      А я шпинат очень люблю, ежегодно выращиваю его на даче.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.