Меню

Полезная еда 41

Каша из толокна омолаживает организм

свойства толокнаНа днях,  я вспомнила,  что  в детстве мама варила нам кашу из толокна  и  рассказывала, как у них в деревне толокно делали. Вспомнила и решила купить в магазине толокняную муку.  Да не тут – то было.

Объехала несколько магазинов  с диетическими отделами, заходила даже в аптеки. Но нигде мука толокняная в нашем городе не продается. Обидно, что у нас  забываются старинные русские продукты. А ведь толокно, толокняная каша, это действительно русский старинный продукт, да к тому же питательный и вкусный.

Как приготовить толокно

Раньше толокно готовили кустарным способом, из овса и ячменя. Мешок овса опускали в реку на сутки, потом его  в русской печи томили на слабом жару, до тех пор, чтобы овес хорошо разбух и от него исходил приятный запах солода.

При вымачивании и томлении, происходила ферментация зерна, при котором все полезные и питательные свойства овса усиливаются в несколько раз. Полученная мука теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала и быстро густела. Затем зерно сушили и слегка обжаривали до румяности. А после толкли в деревянных ступах, вероятно, отсюда пошло его название – толокно.

Подобный процесс ферментации листьев проводится при приготовлении копорского чая — из листьев кипрея, который славился по всему миру и считался целебным чаем.

Иногда, после обжаривания, овес просто мололи на мельницах и получали муку. Но старики утверждают, что толченое толокно гораздо вкуснее муки, потому как, при перемалывании на мельнице обдирные фракции зерна идут в отходы — отруби.

толокно

Ведь именно в отрубях, содержится наибольшее количество витаминов группы В. Они по праву считаются помощниками красоты и молодости, бодрости и здоровья, укрепляют память, нормализуют сон и настроение, значительно улучшают общее состояние кожи.

Каша из толокна, как лекарство, спасала людей от многих болезней. Подобная обработка зерна усиливала полезные свойства всех содержащихся в нем компонентов. Как только кто-то заболеет, сразу же варили толокняную кашу.

Полезные свойства толокна и толокняной каши

В толокне содержится много липидов, особенно лецитина, а при нагревании свыше 45 градусов, они разрушаются, поэтому толокно  зачастую, заливали теплым  молоком.

Весной, было принято есть кашу из толокна каждое утро, и не случайно, ведь в это время организму не хватает витаминов, а толокно отличается большим содержанием микроэлементов, антиоксидантов. Для беременных и кормящих матерей, каша, кулага, толокняная драчена считались обязательным и полезными  продуктами.

 Мука содержит в себе до 15% белка  и до 7% жира легкой усвояемости. Всего лишь одна чайная ложка каши из толокна на 20% обеспечивает взрослого человека суточной нормой белка.

Лицитин, о котором я уже говорила выше, способствует усвоению белка.

Благодаря содержанию лигнина, мука снижает холестерин и выводит желчные кислоты, 2 чайные ложечки толокна в день,   понижают холестерин  на 10%,

Авенантрамиды препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах и выводят токсины из организма.

Толокно ускоряет процессы регенерации клеток, что приводит к быстрому заживлению ран.

Аланин, который находится в составе, нормализует деятельность эндокринной и иммунной систем.

Цистеин выступает в качестве защиты от воздействия радиации.

Если учесть, что мука помимо сказанного, является мощным антидепрессантом и антиоксидантом, то  становится понятным, почему на Руси этот продукт являлся одним из важным в питании.

 Мука омолаживает организм, клетки мозга, помогает улучшить память и внимание, благодаря действию витаминов группы В, а так же омолаживает кожу, улучшая ее состояние, волосы  и ногти.

Им с успехом лечили различные заболевания. Назначали при болезнях желудка и кишечника, лечили заболевания печени и почек, малокровие, нервные переутомления, нарушение обмена веществ, давали людям для восстановления сил при выздоравливании, как общеукрепляющий продукт питания.

В одном из источников, я встретила сравнение толокна с метлой, оно как метла прочищает желудок, кишечник, кровь и лимфу от вредных отложений и ненужных веществ.

Каша нормализует массу тела, снижая чувство голода, тем самым способствует похудению.

А еще, она обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Интересен такой факт, что лишь 1 ч ложечка толокна по своим целебным свойствам приравнивается к пяти стаканам отрубей, а с кашами быстрого приготовления, вообще, можно и не сравнивать.

Как сварить кашу из толокна

Насыпать толокно в кастрюлю, налить  холодного молока, довести до кипения на медленном огне.  Каша готова.  Можно добавить ягод или сухофруктов,  немного маслица. Подсаливать по вкусу.

Как сделать кулагу

Кипяченую воду охлаждали, подсаливали и замешивали на ней толокно. Кулага была любим блюдом многих детей.  Кулагу часто замешивали,  между обедом и ужином, когда хотелось  есть, а ужин еще не был приготовлен.

Коржики из толокна с корицей

коржики из толокна

Толокно смешайте в равных пропорциях с мукой и возьмите этой смеси около 500 гр.  Разотрите 150 гр. сливочного масла с 100 гр. сахара,  добавьте ½ чайной ложки соды и соли щепотку, положите корицы на свой вкус.

Кто-то любит побольше, кто-то поменьше.  Перемешивая, постепенно всыпайте смесь. Тесто разделайте на небольшие коржики, которые выложите на противень, смазанный маслом, смажьте их взбитыми яйцами и выпекайте 15 мин., при температуре 180 градусов.

Толокняная драчена

Из муки, смешанной наполовину  толокном, замешивалось тесто, в которое добавляли  чуть-чуть соды и соли. Тесто раскатывали в лепешку. Начинку делали творожную, добавляя рубленую зелень или из отварного картофеля, мелко нарезанного и перемешанного с жареным луком. Лепешку защипывали и выпекали на противне, смазанном маслом. Подавали к столу толокняную драчену горячей со сметаной или сливочным  маслом.

Лепешка из толокна

Замесить тесто из толокна на молоке или воде с добавлением соды. Сформировать из теста тонкие лепешки, слегка подсушить в духовке. На смазанную сковороду уложить лепешку, посыпать  ее тертым сыром и сверху накрыть второй лепешкой.

Смазать сверху маслом и запечь. Толокно используют не только для приготовления каш и выпечки, из него делают десерты, диетические супы, подают к мясу. Блюда из толокна отличаются простой приготовления, а также приятным привкусом, отдаленно напоминающий орех.

Ешьте толокно для здоровья, омолаживайте свой организм и живите долго и счастливо!

Комментариев к статье: 41
  1. Vasiliy

    Интересное название, из Толокна, я не слышал никогда. Но слышал, что такие каши действительно очень полезны. Я тоже люблю некоторые каши. Спасибо!

    Ответить
  2. Татьяна

    Я конечно слышала слово «толокно», то ли в сказках, то ли еще где-то…. Ну а продаже никогда не видела…

    Ответить
  3. Наталья

    Встречала толокно в магазинах здорового питания, но не знака, как его приготовить. Как раз завтра буду рядом с таким магазином, надо будет заглянуть. Вот только в рецепте коржиков из толокна я не поняла фразу «и возьмите около 500 гр.» Чего около 500 гр.?

    Ответить
    1. admin

      В статье написано: «Толокно смешайте в равных пропорциях с мукой и возьмите 500гр.» — имеется ввиду этой смеси муки. Спасибо, Наталья, сейчас подправлю, чтобы было понятнее.

      Ответить
      1. Наталья

        Не повезло мне сегодня. Зашла в магазин здорового питания и не нашла там толокна. А так хочется рецепты попробовать! Буду искать.

        Ответить
    2. Вера

      Толокно смешайте в равных пропорциях с мукой и возьмите этой смеси около 500 гр. смесь муки и толокна.

      Ответить
  4. Ирина

    Давно в продаже не видно толокна, скоро и забудем о его существовании. Спасибо.

    Ответить
  5. Любовь

    Действительно очень полезная для здоровья каша, спасибо за рецепты!

    Ответить
  6. Татьяна

    Где ж его взять, толокно? Я смутно помню, что бабушка, как-то вспоминала о толокне. Может встречу, в продаже, буду знать о его ценности. Спасибо.

    Ответить
  7. Людмила

    Сейчас толокно вряд ли найдешь, а в детстве мама часто нам давала. А еще рассказывала, что в войну они на толокне выживали. Многие полезные продукты исчезают. Спасибо, отправила в социальные сети.

    Ответить
  8. Lidiya

    Читала статью и вокруг кружился обалденно вкусный запах толокняной каши — давно и , странно почему, забытой мной. Помню продавали толокняную муку в небольших коробкчках и по копеечной цене. Готовила из нее кашу для своей доченьки, делала маску для лица на молоке или кефире ( потрясающая!!), использовала в выпечке. Спасибо Вам за напоминание. Пойду — поищу в интернете, так ак в магазинах английский не сыщешь. Не знала, какой сложный, в общем-то процесс производства толокна. Но народ мудр, и для выживания находил самые оригинальные и доступные способы обработки того, что выращивали.

    Ответить
  9. Анатолий

    Не знал, что толокно способствует быстрому заживлению ран, действительно полезное толокно какое.

    Ответить
  10. Любовь

    Всем по утрам полезно кушать такую кашку.

    Ответить
  11. Виолета

    А я вот толком и знать не знала, что такое толокно. Слышать, конечно, слышала, а вот как его делали для меня новость. Столько интересной информации нахожу на Вашем сайте!!! Спасибо!

    Ответить
  12. Natalya

    И кашу захотелось сварить из толокна, и коржики испечь.

    Ответить
  13. Инна

    Каши очень полезный продукт. А вот такую кашку не ела. Нужно попробовать для разнообразия. Новое — это хорошо забытое старое. Будем вспоминать рецепты наших бабушек.

    Ответить
  14. Ирина

    Любимая каша из детства. Теперь детей к ней приучаю.

    Ответить
  15. Юлия

    Никогда не пробовала толокно ни в каком виде. Только слово это слышала, да в книжках читала. Буду теперь внимательно смотреть на магазинные полки, очень захотелось кашу из толокна попробовать. С молоком.

    Ответить
  16. Алевтина

    Помню в детстве толокно мама варила, помню. Вкусно было.

    Ответить
  17. Наташа

    В детстве я ела кашку из толокна!

    Ответить
  18. Алла

    Я такой каши не пробовала почему-то… даже в детстве не помню.

    Ответить
  19. Нина

    А я совсем недавно купила толокно и… намешала с молоком! Вкус детства испытала!!

    Ответить
  20. Ольга

    Я раньше все каши варила, а теперь просто замачиваю в молоке или воде на ночь и к утру полезный завтрак готов. Толокняную кашу в продаже видела, но относилась к этому продукту с подозрением как к малознакомому. Теперь непременно приобрету, раз у нее такое количество полезных свойств.

    Ответить
    1. admin

      При нагревании и варке. как бы мы не старались все равно часть витаминов разрушается, Вы Ольга, правильно делаете, что крупы просто замачиваете.

      Ответить
  21. Наталья

    Не слышала про кашку из толокна и не думала, что такая полезная. Нужно обязательно ввести в рацион. Хотя не знаю найду ли толокно у нас в магазинах, но посмотрела, как вариант можно заказать в интернет магазине. Спасибо Людмила за такой полезный материал.

    Ответить
    1. admin

      В своем городе я так и не нашла толокно в продаже, а вот заказать через интернет — хороший вариант.

      Ответить
  22. Вера

    Обожаю я толокно, талкан, различные виды отрубей и всё такое… Ни дня не проходит без этих полезнейших продуктов. Благодарю за полезные замечательные рецепты!

    Ответить
    1. admin

      Тот, кто следит за своим питанием, не жалуется на свое здоровье :)

      Ответить
  23. Елена

    Вы знаете, Людмила ни разу не пробовала такую кашу. Но судя по статье, какие полезные свойства у неё, попробую.

    Ответить
    1. admin

      Может быть, отведав кашу впервые, она вам не придется по вкусу, но целебных свойств в ней масса!

      Ответить
  24. Ольга

    Очень интересная информация. О толокне слышала, но что оно такое полезное не знала. Если в магазине есть толокняная мука попробую приготовить, а вдруг понравится.

    Ответить
    1. admin

      Вполне, возможно!

      Ответить
  25. Светлана

    ОЙ! Такую кашу еще не пробовала! А надо бы сделать и ввести в рацион! Спасибо, Людмила!

    Ответить
    1. admin

      Я вот только что сумела купить толокно, теперь накормлю своих полезной кашей

      Ответить
  26. Evgenia

    Первый раз слушу о такой каше! Особенно меня в ней привлек метод ее так называемой подготовки — длительной ферментации и готовки, что в разы улучшает ее пищеварительные и питательные свойства! А можете подказать, если знаете, ее до сих пор также и подготавливают или в наше коммерческое время считают ненужным тратить на это время?

    Ответить
    1. admin

      В наше время все процессы механизированны, за человека все делают машины и справляются с этой задачей ничуть не хуже. Проблема в другом, при производстве любого продукта, всегда стараются что-нибудь , но ДОБАВИТЬ…

      Ответить
  27. natabul

    Толокняную кашу не пробовала.Но информация заинтересовала.Надо посмотреть в продаже,вдруг повезет.Спасибо.

    Ответить
    1. admin

      Мне удалось, наконец-то купить толокно :)

      Ответить
  28. Александр Ризун

    Жаль, что нигде толокно не продается. Возможно, придется самому делать. Процесс Вы описали, ничего сложного.

    Ответить
    1. admin

      Сложного ничего нет, но процесс трудоемкий ;)

      Ответить
  29. Клавдия Лебедева

    Толокняную муку можно употреблять в пищу женщинам во время грудного вскармливания и в период беременности, когда организму необходимо в два раза больше полезных веществ. Используется толокно и в детском питании.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных