Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Каша из толокна омолаживает организм

Автор: Людмила
24.01.2015

свойства толокнаНа днях,  я вспомнила,  что  в детстве мама варила нам кашу из толокна  и  рассказывала, как у них в деревне толокно делали. Вспомнила и решила купить в магазине толокняную муку.  Да не тут – то было.

Объехала несколько магазинов  с диетическими отделами, заходила даже в аптеки. Но нигде мука толокняная в нашем городе не продается. Обидно, что у нас  забываются старинные русские продукты. А ведь толокно, толокняная каша, это действительно русский старинный продукт, да к тому же питательный и вкусный.

Как приготовить толокно

Раньше толокно готовили кустарным способом, из овса и ячменя. Мешок овса опускали в реку на сутки, потом его  в русской печи томили на слабом жару, до тех пор, чтобы овес хорошо разбух и от него исходил приятный запах солода.

При вымачивании и томлении, происходила ферментация зерна, при котором все полезные и питательные свойства овса усиливаются в несколько раз. Полученная мука теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала и быстро густела. Затем зерно сушили и слегка обжаривали до румяности. А после толкли в деревянных ступах, вероятно, отсюда пошло его название – толокно.

Подобный процесс ферментации листьев проводится при приготовлении копорского чая — из листьев кипрея, который славился по всему миру и считался целебным чаем.

Иногда, после обжаривания, овес просто мололи на мельницах и получали муку. Но старики утверждают, что толченое толокно гораздо вкуснее муки, потому как, при перемалывании на мельнице обдирные фракции зерна идут в отходы — отруби.

толокно

Ведь именно в отрубях, содержится наибольшее количество витаминов группы В. Они по праву считаются помощниками красоты и молодости, бодрости и здоровья, укрепляют память, нормализуют сон и настроение, значительно улучшают общее состояние кожи.

Каша из толокна, как лекарство, спасала людей от многих болезней. Подобная обработка зерна усиливала полезные свойства всех содержащихся в нем компонентов. Как только кто-то заболеет, сразу же варили толокняную кашу.

Полезные свойства толокна и толокняной каши

В толокне содержится много липидов, особенно лецитина, а при нагревании свыше 45 градусов, они разрушаются, поэтому толокно  зачастую, заливали теплым  молоком.

Весной, было принято есть кашу из толокна каждое утро, и не случайно, ведь в это время организму не хватает витаминов, а толокно отличается большим содержанием микроэлементов, антиоксидантов. Для беременных и кормящих матерей, каша, кулага, толокняная драчена считались обязательным и полезными  продуктами.

 Мука содержит в себе до 15% белка  и до 7% жира легкой усвояемости. Всего лишь одна чайная ложка каши из толокна на 20% обеспечивает взрослого человека суточной нормой белка.

Лицитин, о котором я уже говорила выше, способствует усвоению белка.

Благодаря содержанию лигнина, мука снижает холестерин и выводит желчные кислоты, 2 чайные ложечки толокна в день,   понижают холестерин  на 10%,

Авенантрамиды препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах и выводят токсины из организма.

Толокно ускоряет процессы регенерации клеток, что приводит к быстрому заживлению ран.

Аланин, который находится в составе, нормализует деятельность эндокринной и иммунной систем.

Цистеин выступает в качестве защиты от воздействия радиации.

Если учесть, что мука помимо сказанного, является мощным антидепрессантом и антиоксидантом, то  становится понятным, почему на Руси этот продукт являлся одним из важным в питании.

 Мука омолаживает организм, клетки мозга, помогает улучшить память и внимание, благодаря действию витаминов группы В, а так же омолаживает кожу, улучшая ее состояние, волосы  и ногти.

Им с успехом лечили различные заболевания. Назначали при болезнях желудка и кишечника, лечили заболевания печени и почек, малокровие, нервные переутомления, нарушение обмена веществ, давали людям для восстановления сил при выздоравливании, как общеукрепляющий продукт питания.

В одном из источников, я встретила сравнение толокна с метлой, оно как метла прочищает желудок, кишечник, кровь и лимфу от вредных отложений и ненужных веществ.

Каша нормализует массу тела, снижая чувство голода, тем самым способствует похудению.

А еще, она обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Интересен такой факт, что лишь 1 ч ложечка толокна по своим целебным свойствам приравнивается к пяти стаканам отрубей, а с кашами быстрого приготовления, вообще, можно и не сравнивать.

Как сварить кашу из толокна

Насыпать толокно в кастрюлю, налить  холодного молока, довести до кипения на медленном огне.  Каша готова.  Можно добавить ягод или сухофруктов,  немного маслица. Подсаливать по вкусу.

Как сделать кулагу

Кипяченую воду охлаждали, подсаливали и замешивали на ней толокно. Кулага была любим блюдом многих детей.  Кулагу часто замешивали,  между обедом и ужином, когда хотелось  есть, а ужин еще не был приготовлен.

Коржики из толокна с корицей

коржики из толокна

Толокно смешайте в равных пропорциях с мукой и возьмите этой смеси около 500 гр.  Разотрите 150 гр. сливочного масла с 100 гр. сахара,  добавьте ½ чайной ложки соды и соли щепотку, положите корицы на свой вкус.

Кто-то любит побольше, кто-то поменьше.  Перемешивая, постепенно всыпайте смесь. Тесто разделайте на небольшие коржики, которые выложите на противень, смазанный маслом, смажьте их взбитыми яйцами и выпекайте 15 мин., при температуре 180 градусов.

Толокняная драчена

Из муки, смешанной наполовину  толокном, замешивалось тесто, в которое добавляли  чуть-чуть соды и соли. Тесто раскатывали в лепешку. Начинку делали творожную, добавляя рубленую зелень или из отварного картофеля, мелко нарезанного и перемешанного с жареным луком. Лепешку защипывали и выпекали на противне, смазанном маслом. Подавали к столу толокняную драчену горячей со сметаной или сливочным  маслом.

Лепешка из толокна

Замесить тесто из толокна на молоке или воде с добавлением соды. Сформировать из теста тонкие лепешки, слегка подсушить в духовке. На смазанную сковороду уложить лепешку, посыпать  ее тертым сыром и сверху накрыть второй лепешкой.

Смазать сверху маслом и запечь. Толокно используют не только для приготовления каш и выпечки, из него делают десерты, диетические супы, подают к мясу. Блюда из толокна отличаются простой приготовления, а также приятным привкусом, отдаленно напоминающий орех.

Ешьте толокно для здоровья, омолаживайте свой организм и живите долго и счастливо!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 42
  • Vasiliy
    08.01.2014 | 14:33

    Интересное название, из Толокна, я не слышал никогда. Но слышал, что такие каши действительно очень полезны. Я тоже люблю некоторые каши. Спасибо!

  • Татьяна
    08.01.2014 | 14:44

    Я конечно слышала слово «толокно», то ли в сказках, то ли еще где-то... Ну а продаже никогда не видела...

  • Наталья
    08.01.2014 | 15:41

    Встречала толокно в магазинах здорового питания, но не знака, как его приготовить. Как раз завтра буду рядом с таким магазином, надо будет заглянуть. Вот только в рецепте коржиков из толокна я не поняла фразу «и возьмите около 500 гр.» Чего около 500 гр.?

    • admin
      09.01.2014 | 00:43

      В статье написано: «Толокно смешайте в равных пропорциях с мукой и возьмите 500гр.» — имеется ввиду этой смеси муки. Спасибо, Наталья, сейчас подправлю, чтобы было понятнее.

      • Наталья
        09.01.2014 | 11:49

        Не повезло мне сегодня. Зашла в магазин здорового питания и не нашла там толокна. А так хочется рецепты попробовать! Буду искать.

  • Ирина
    08.01.2014 | 15:44

    Давно в продаже не видно толокна, скоро и забудем о его существовании. Спасибо.

  • Любовь
    08.01.2014 | 16:27

    Действительно очень полезная для здоровья каша, спасибо за рецепты!

  • Анна
    08.01.2014 | 17:59

    Помню покупали толокно для детского питания и варили ребенку кашу, но это было давно.

  • Татьяна
    08.01.2014 | 19:58

    Где ж его взять, толокно? Я смутно помню, что бабушка, как-то вспоминала о толокне. Может встречу, в продаже, буду знать о его ценности. Спасибо.

  • Людмила
    09.01.2014 | 09:03

    Сейчас толокно вряд ли найдешь, а в детстве мама часто нам давала. А еще рассказывала, что в войну они на толокне выживали. Многие полезные продукты исчезают. Спасибо, отправила в социальные сети.

  • Lidiya
    09.01.2014 | 14:53

    Читала статью и вокруг кружился обалденно вкусный запах толокняной каши — давно и , странно почему, забытой мной. Помню продавали толокняную муку в небольших коробкчках и по копеечной цене. Готовила из нее кашу для своей доченьки, делала маску для лица на молоке или кефире ( потрясающая!!), использовала в выпечке. Спасибо Вам за напоминание. Пойду — поищу в интернете, так ак в магазинах английский не сыщешь. Не знала, какой сложный, в общем-то процесс производства толокна. Но народ мудр, и для выживания находил самые оригинальные и доступные способы обработки того, что выращивали.

  • Анатолий
    09.01.2014 | 17:36

    Не знал, что толокно способствует быстрому заживлению ран, действительно полезное толокно какое.

  • Любовь
    11.01.2014 | 15:44

    Всем по утрам полезно кушать такую кашку.

  • Виолета
    13.01.2014 | 15:23

    А я вот толком и знать не знала, что такое толокно. Слышать, конечно, слышала, а вот как его делали для меня новость. Столько интересной информации нахожу на Вашем сайте!!! Спасибо!

  • Natalya
    14.01.2014 | 12:03

    И кашу захотелось сварить из толокна, и коржики испечь.

  • Инна
    15.01.2014 | 13:18

    Каши очень полезный продукт. А вот такую кашку не ела. Нужно попробовать для разнообразия. Новое — это хорошо забытое старое. Будем вспоминать рецепты наших бабушек.

  • Ирина
    15.01.2014 | 13:20

    Любимая каша из детства. Теперь детей к ней приучаю.

  • Юлия
    17.01.2014 | 20:47

    Никогда не пробовала толокно ни в каком виде. Только слово это слышала, да в книжках читала. Буду теперь внимательно смотреть на магазинные полки, очень захотелось кашу из толокна попробовать. С молоком.

  • Алевтина
    17.01.2014 | 21:06

    Помню в детстве толокно мама варила, помню. Вкусно было.

  • Наташа
    20.01.2014 | 08:40

    В детстве я ела кашку из толокна!

  • Алла
    20.01.2014 | 13:14

    Я такой каши не пробовала почему-то... даже в детстве не помню.

  • Нина
    12.03.2014 | 18:11

    А я совсем недавно купила толокно и... намешала с молоком! Вкус детства испытала!!

  • Ольга
    24.01.2015 | 09:56

    Я раньше все каши варила, а теперь просто замачиваю в молоке или воде на ночь и к утру полезный завтрак готов. Толокняную кашу в продаже видела, но относилась к этому продукту с подозрением как к малознакомому. Теперь непременно приобрету, раз у нее такое количество полезных свойств.

    • admin
      24.01.2015 | 14:54

      При нагревании и варке. как бы мы не старались все равно часть витаминов разрушается, Вы Ольга, правильно делаете, что крупы просто замачиваете.

  • Наталья
    24.01.2015 | 14:41

    Не слышала про кашку из толокна и не думала, что такая полезная. Нужно обязательно ввести в рацион. Хотя не знаю найду ли толокно у нас в магазинах, но посмотрела, как вариант можно заказать в интернет магазине. Спасибо Людмила за такой полезный материал.

    • admin
      29.01.2015 | 03:58

      В своем городе я так и не нашла толокно в продаже, а вот заказать через интернет — хороший вариант.

  • Вера
    24.01.2015 | 19:34

    Обожаю я толокно, талкан, различные виды отрубей и всё такое... Ни дня не проходит без этих полезнейших продуктов. Благодарю за полезные замечательные рецепты!

    • admin
      29.01.2015 | 04:18

      Тот, кто следит за своим питанием, не жалуется на свое здоровье :)

  • Елена
    25.01.2015 | 06:31

    Вы знаете, Людмила ни разу не пробовала такую кашу. Но судя по статье, какие полезные свойства у неё, попробую.

    • admin
      29.01.2015 | 04:40

      Может быть, отведав кашу впервые, она вам не придется по вкусу, но целебных свойств в ней масса!

  • Ольга
    25.01.2015 | 08:42

    Очень интересная информация. О толокне слышала, но что оно такое полезное не знала. Если в магазине есть толокняная мука попробую приготовить, а вдруг понравится.

  • Светлана
    25.01.2015 | 14:07

    ОЙ! Такую кашу еще не пробовала! А надо бы сделать и ввести в рацион! Спасибо, Людмила!

    • admin
      01.02.2015 | 13:01

      Я вот только что сумела купить толокно, теперь накормлю своих полезной кашей

  • Evgenia
    26.01.2015 | 02:43

    Первый раз слушу о такой каше! Особенно меня в ней привлек метод ее так называемой подготовки — длительной ферментации и готовки, что в разы улучшает ее пищеварительные и питательные свойства! А можете подказать, если знаете, ее до сих пор также и подготавливают или в наше коммерческое время считают ненужным тратить на это время?

    • admin
      29.01.2015 | 05:10

      В наше время все процессы механизированны, за человека все делают машины и справляются с этой задачей ничуть не хуже. Проблема в другом, при производстве любого продукта, всегда стараются что-нибудь , но ДОБАВИТЬ...

  • natabul
    29.01.2015 | 08:01

    Толокняную кашу не пробовала.Но информация заинтересовала.Надо посмотреть в продаже,вдруг повезет.Спасибо.

    • admin
      01.02.2015 | 12:18

      Мне удалось, наконец-то купить толокно :)

  • Александр
    29.01.2015 | 09:03

    Жаль, что нигде толокно не продается. Возможно, придется самому делать. Процесс Вы описали, ничего сложного.

    • admin
      01.02.2015 | 12:20

      Сложного ничего нет, но процесс трудоемкий ;)

  • Ирина
    03.02.2015 | 12:11

    Каша из толокна — вкус детства. Мой внук постоянно просит сварить ему кашу из толокна.

    Сейчас проблематично купить толокно, далеко не везде оно продается.

  • Клавдия
    27.10.2015 | 08:23

    Толокняную муку можно употреблять в пищу женщинам во время грудного вскармливания и в период беременности, когда организму необходимо в два раза больше полезных веществ. Используется толокно и в детском питании.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.