Каша из толокна омолаживает организм
На днях, я вспомнила, что в детстве мама варила нам кашу из толокна и рассказывала, как у них в деревне толокно делали. Вспомнила и решила купить в магазине толокняную муку. Да не тут – то было.
Объехала несколько магазинов с диетическими отделами, заходила даже в аптеки. Но нигде мука толокняная в нашем городе не продается. Обидно, что у нас забываются старинные русские продукты. А ведь толокно, толокняная каша, это действительно русский старинный продукт, да к тому же питательный и вкусный.
Как приготовить толокно
Раньше толокно готовили кустарным способом, из овса и ячменя. Мешок овса опускали в реку на сутки, потом его в русской печи томили на слабом жару, до тех пор, чтобы овес хорошо разбух и от него исходил приятный запах солода.
При вымачивании и томлении, происходила ферментация зерна, при котором все полезные и питательные свойства овса усиливаются в несколько раз. Полученная мука теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала и быстро густела. Затем зерно сушили и слегка обжаривали до румяности. А после толкли в деревянных ступах, вероятно, отсюда пошло его название – толокно.
Подобный процесс ферментации листьев проводится при приготовлении копорского чая — из листьев кипрея, который славился по всему миру и считался целебным чаем.
Иногда, после обжаривания, овес просто мололи на мельницах и получали муку. Но старики утверждают, что толченое толокно гораздо вкуснее муки, потому как, при перемалывании на мельнице обдирные фракции зерна идут в отходы — отруби.
Ведь именно в отрубях, содержится наибольшее количество витаминов группы В. Они по праву считаются помощниками красоты и молодости, бодрости и здоровья, укрепляют память, нормализуют сон и настроение, значительно улучшают общее состояние кожи.
Каша из толокна, как лекарство, спасала людей от многих болезней. Подобная обработка зерна усиливала полезные свойства всех содержащихся в нем компонентов. Как только кто-то заболеет, сразу же варили толокняную кашу.
Полезные свойства толокна и толокняной каши
В толокне содержится много липидов, особенно лецитина, а при нагревании свыше 45 градусов, они разрушаются, поэтому толокно зачастую, заливали теплым молоком.
Весной, было принято есть кашу из толокна каждое утро, и не случайно, ведь в это время организму не хватает витаминов, а толокно отличается большим содержанием микроэлементов, антиоксидантов. Для беременных и кормящих матерей, каша, кулага, толокняная драчена считались обязательным и полезными продуктами.
☀ Мука содержит в себе до 15% белка и до 7% жира легкой усвояемости. Всего лишь одна чайная ложка каши из толокна на 20% обеспечивает взрослого человека суточной нормой белка.
☀ Лицитин, о котором я уже говорила выше, способствует усвоению белка.
☀ Благодаря содержанию лигнина, мука снижает холестерин и выводит желчные кислоты, 2 чайные ложечки толокна в день, понижают холестерин на 10%,
☀ Авенантрамиды препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах и выводят токсины из организма.
☀ Толокно ускоряет процессы регенерации клеток, что приводит к быстрому заживлению ран.
☀ Аланин, который находится в составе, нормализует деятельность эндокринной и иммунной систем.
☀ Цистеин выступает в качестве защиты от воздействия радиации.
☀ Если учесть, что мука помимо сказанного, является мощным антидепрессантом и антиоксидантом, то становится понятным, почему на Руси этот продукт являлся одним из важным в питании.
☀ Мука омолаживает организм, клетки мозга, помогает улучшить память и внимание, благодаря действию витаминов группы В, а так же омолаживает кожу, улучшая ее состояние, волосы и ногти.
☀ Им с успехом лечили различные заболевания. Назначали при болезнях желудка и кишечника, лечили заболевания печени и почек, малокровие, нервные переутомления, нарушение обмена веществ, давали людям для восстановления сил при выздоравливании, как общеукрепляющий продукт питания.
☀ В одном из источников, я встретила сравнение толокна с метлой, оно как метла прочищает желудок, кишечник, кровь и лимфу от вредных отложений и ненужных веществ.
☀ Каша нормализует массу тела, снижая чувство голода, тем самым способствует похудению.
☀ А еще, она обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.
☀ Интересен такой факт, что лишь 1 ч ложечка толокна по своим целебным свойствам приравнивается к пяти стаканам отрубей, а с кашами быстрого приготовления, вообще, можно и не сравнивать.
Как сварить кашу из толокна
Насыпать толокно в кастрюлю, налить холодного молока, довести до кипения на медленном огне. Каша готова. Можно добавить ягод или сухофруктов, немного маслица. Подсаливать по вкусу.
Как сделать кулагу
Кипяченую воду охлаждали, подсаливали и замешивали на ней толокно. Кулага была любим блюдом многих детей. Кулагу часто замешивали, между обедом и ужином, когда хотелось есть, а ужин еще не был приготовлен.
Коржики из толокна с корицей
Толокно смешайте в равных пропорциях с мукой и возьмите этой смеси около 500 гр. Разотрите 150 гр. сливочного масла с 100 гр. сахара, добавьте ½ чайной ложки соды и соли щепотку, положите корицы на свой вкус.
Кто-то любит побольше, кто-то поменьше. Перемешивая, постепенно всыпайте смесь. Тесто разделайте на небольшие коржики, которые выложите на противень, смазанный маслом, смажьте их взбитыми яйцами и выпекайте 15 мин., при температуре 180 градусов.
Толокняная драчена
Из муки, смешанной наполовину толокном, замешивалось тесто, в которое добавляли чуть-чуть соды и соли. Тесто раскатывали в лепешку. Начинку делали творожную, добавляя рубленую зелень или из отварного картофеля, мелко нарезанного и перемешанного с жареным луком. Лепешку защипывали и выпекали на противне, смазанном маслом. Подавали к столу толокняную драчену горячей со сметаной или сливочным маслом.
Лепешка из толокна
Замесить тесто из толокна на молоке или воде с добавлением соды. Сформировать из теста тонкие лепешки, слегка подсушить в духовке. На смазанную сковороду уложить лепешку, посыпать ее тертым сыром и сверху накрыть второй лепешкой.
Смазать сверху маслом и запечь. Толокно используют не только для приготовления каш и выпечки, из него делают десерты, диетические супы, подают к мясу. Блюда из толокна отличаются простой приготовления, а также приятным привкусом, отдаленно напоминающий орех.
Ешьте толокно для здоровья, омолаживайте свой организм и живите долго и счастливо!
Vasiliy
Интересное название, из Толокна, я не слышал никогда. Но слышал, что такие каши действительно очень полезны. Я тоже люблю некоторые каши. Спасибо!
Татьяна
Я конечно слышала слово «толокно», то ли в сказках, то ли еще где-то…. Ну а продаже никогда не видела…
Наталья
Встречала толокно в магазинах здорового питания, но не знака, как его приготовить. Как раз завтра буду рядом с таким магазином, надо будет заглянуть. Вот только в рецепте коржиков из толокна я не поняла фразу «и возьмите около 500 гр.» Чего около 500 гр.?
admin
В статье написано: «Толокно смешайте в равных пропорциях с мукой и возьмите 500гр.» — имеется ввиду этой смеси муки. Спасибо, Наталья, сейчас подправлю, чтобы было понятнее.
Наталья
Не повезло мне сегодня. Зашла в магазин здорового питания и не нашла там толокна. А так хочется рецепты попробовать! Буду искать.
Вера
Толокно смешайте в равных пропорциях с мукой и возьмите этой смеси около 500 гр. смесь муки и толокна.
Ирина
Давно в продаже не видно толокна, скоро и забудем о его существовании. Спасибо.
Любовь
Действительно очень полезная для здоровья каша, спасибо за рецепты!
Татьяна
Где ж его взять, толокно? Я смутно помню, что бабушка, как-то вспоминала о толокне. Может встречу, в продаже, буду знать о его ценности. Спасибо.
Людмила
Сейчас толокно вряд ли найдешь, а в детстве мама часто нам давала. А еще рассказывала, что в войну они на толокне выживали. Многие полезные продукты исчезают. Спасибо, отправила в социальные сети.
Lidiya
Читала статью и вокруг кружился обалденно вкусный запах толокняной каши — давно и , странно почему, забытой мной. Помню продавали толокняную муку в небольших коробкчках и по копеечной цене. Готовила из нее кашу для своей доченьки, делала маску для лица на молоке или кефире ( потрясающая!!), использовала в выпечке. Спасибо Вам за напоминание. Пойду — поищу в интернете, так ак в магазинах английский не сыщешь. Не знала, какой сложный, в общем-то процесс производства толокна. Но народ мудр, и для выживания находил самые оригинальные и доступные способы обработки того, что выращивали.
Анатолий
Не знал, что толокно способствует быстрому заживлению ран, действительно полезное толокно какое.
Любовь
Всем по утрам полезно кушать такую кашку.
Виолета
А я вот толком и знать не знала, что такое толокно. Слышать, конечно, слышала, а вот как его делали для меня новость. Столько интересной информации нахожу на Вашем сайте!!! Спасибо!
Natalya
И кашу захотелось сварить из толокна, и коржики испечь.
Инна
Каши очень полезный продукт. А вот такую кашку не ела. Нужно попробовать для разнообразия. Новое — это хорошо забытое старое. Будем вспоминать рецепты наших бабушек.
Ирина
Любимая каша из детства. Теперь детей к ней приучаю.
Юлия
Никогда не пробовала толокно ни в каком виде. Только слово это слышала, да в книжках читала. Буду теперь внимательно смотреть на магазинные полки, очень захотелось кашу из толокна попробовать. С молоком.
Алевтина
Помню в детстве толокно мама варила, помню. Вкусно было.
Наташа
В детстве я ела кашку из толокна!
Алла
Я такой каши не пробовала почему-то… даже в детстве не помню.
Нина
А я совсем недавно купила толокно и… намешала с молоком! Вкус детства испытала!!
Ольга
Я раньше все каши варила, а теперь просто замачиваю в молоке или воде на ночь и к утру полезный завтрак готов. Толокняную кашу в продаже видела, но относилась к этому продукту с подозрением как к малознакомому. Теперь непременно приобрету, раз у нее такое количество полезных свойств.
admin
При нагревании и варке. как бы мы не старались все равно часть витаминов разрушается, Вы Ольга, правильно делаете, что крупы просто замачиваете.
Наталья
Не слышала про кашку из толокна и не думала, что такая полезная. Нужно обязательно ввести в рацион. Хотя не знаю найду ли толокно у нас в магазинах, но посмотрела, как вариант можно заказать в интернет магазине. Спасибо Людмила за такой полезный материал.
admin
В своем городе я так и не нашла толокно в продаже, а вот заказать через интернет — хороший вариант.
Вера
Обожаю я толокно, талкан, различные виды отрубей и всё такое… Ни дня не проходит без этих полезнейших продуктов. Благодарю за полезные замечательные рецепты!
admin
Тот, кто следит за своим питанием, не жалуется на свое здоровье :)
Елена
Вы знаете, Людмила ни разу не пробовала такую кашу. Но судя по статье, какие полезные свойства у неё, попробую.
admin
Может быть, отведав кашу впервые, она вам не придется по вкусу, но целебных свойств в ней масса!
Ольга
Очень интересная информация. О толокне слышала, но что оно такое полезное не знала. Если в магазине есть толокняная мука попробую приготовить, а вдруг понравится.
admin
Вполне, возможно!
Светлана
ОЙ! Такую кашу еще не пробовала! А надо бы сделать и ввести в рацион! Спасибо, Людмила!
admin
Я вот только что сумела купить толокно, теперь накормлю своих полезной кашей
Evgenia
Первый раз слушу о такой каше! Особенно меня в ней привлек метод ее так называемой подготовки — длительной ферментации и готовки, что в разы улучшает ее пищеварительные и питательные свойства! А можете подказать, если знаете, ее до сих пор также и подготавливают или в наше коммерческое время считают ненужным тратить на это время?
admin
В наше время все процессы механизированны, за человека все делают машины и справляются с этой задачей ничуть не хуже. Проблема в другом, при производстве любого продукта, всегда стараются что-нибудь , но ДОБАВИТЬ…
natabul
Толокняную кашу не пробовала.Но информация заинтересовала.Надо посмотреть в продаже,вдруг повезет.Спасибо.
admin
Мне удалось, наконец-то купить толокно :)
Александр Ризун
Жаль, что нигде толокно не продается. Возможно, придется самому делать. Процесс Вы описали, ничего сложного.
admin
Сложного ничего нет, но процесс трудоемкий ;)
Клавдия Лебедева
Толокняную муку можно употреблять в пищу женщинам во время грудного вскармливания и в период беременности, когда организму необходимо в два раза больше полезных веществ. Используется толокно и в детском питании.