Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

О вреде соли для организма человека

Автор: Людмила
27.01.2015

 

сольО вреде соли для организма человека, вероятно, знает каждый и о том, что ее называют белой смертью. Но мы не может совсем отказаться от соли, поскольку в небольших количествах она необходима  для поддерживания баланса  жидкой среды внутри нашего организма. Как определить эту серединку, при которой будет польза и не будет вреда?

Мы привыкли  хорошо сдобривать еду солью, это к нам пришло из народных традиций.   Когда не было холодильников,  чтобы уберечь продукты от порчи и гниения, для длительного их хранения, их солили, мочили, квасили, то есть использовали соль в качестве консерванта. Она обладает антисептическим свойством и ее 15% присутствие в продуктах предотвращает процессы брожения и гниения.

На Руси всегда были в почете огуречные рассолы, моченые яблоки, квашеная капуста, соленое сало и мясо.  Мы так привыкли солить свою пищу, что готовя какое-блюдо, всегда добавляем в него соль, не пробуя его. Мы так привыкли к соли, что готовы даже смириться с болезнями, которые вызывает лишняя соль.

А между тем, бессолевые диеты, предлагаемые диетологами, в которые входят  картофель и соль, уже содержат в себе необходимое количество соли (от 1 до 2 г в день).

содержание соли в продуктах

Вред соли для организма человека

Здоровый организм человека содержит в теле 25-30 г соли,  за сутки может выводить с мочой, калом и потом, до 25 г , но это больше теоретические расчеты.

На самом деле гораздо меньше, так с мочой и потом за сутки  организм освобождается только от 4 граммов.

Если потребление соли превышает указанную норму, лишняя соль накапливается в организме, что нарушает баланс организма.

Накапливаясь в коже и  подкожных тканях, мышцах, костях,  хлористый натрий, как бы «занимает» место,  предназначенное для других полезных солей организма  (солей кальция, магния,  калия, фосфора, железа).

В организме происходит нарушение водно-солевого баланса, равновесия между калием и натрием, что может привести не только к отекам, но и более тяжким последствиям.

Специалисты  Всемирной организации здравоохранения считают, что избыток соли в организме вреден, прежде всего, для сердца и сосудов, приводит к повышению кровяного давления, болезням почек, остеопорозу, раку желудка, инфарктам и инсультам.

А в сочетании с другими солями натрия, пищевая соль, задерживая в организме воду, может стать причиной отека век и заболеваний глаз, что повышает внутриглазное давление и  вызывает развитие катаракты.

Суточная норма соли для человека

Здоровый человек может потреблять  с пищей до 0,5 чайной ложечки соли в сутки, что примерно должно соответствовать  2,4 — 3 г натрия. Люди страдающие заболеваниями сердца и сосудов, почек, диабетом и другими заболеваниями, норму соли  должны уменьшать вдвое.

Понятие суточная норма соли для человека, предусматривает употребление и той еды, которую мы готовим дома, и той еды, которую мы покупаем ( бакалейные изделия, овсяные хлопья, мюсли, сухарики, хлеб, консервы, пресервы, томатные соусы, заправки для салатов, приправы, специи). Так, только одна столовая ложка готового соевого соуса содержит до 1,8 г соли?

По примерным подсчетам специалистов, человек в среднем съедает до 3,5 г соли, а любители фаст-фуда и любители крепко подсолить и того больше,  до 4-5 г в сутки и этот показатель является высоким.

В Америке потребление соли среднестатистическим человеком доходит до 10 г. — до критически высокого. Поэтому в этой стране и во многих странах Европы поводится активное разъяснение о губительных последствиях злоупотреблением соли.

В Великобритании даже принят закон, согласно которому, все производители продуктов питания должны указывать на этикетках о количестве соли в данном продукте. Давно ведется пропаганда снижения потребления соли в Финляндии,  и это  отражается на здоровье их граждан, так уверяют ученые. По мнению специалистов,  смертность от инфарктов и инсультов в их стране снизилась на 80%.

Для приготовления пищи, мы используем поваренную соль, в качестве приправы. Без добавки пища нам кажется совершенно пресной и безвкусной, иногда используем морскую.  Между тем в мире, существуют и другие сорта соли, более экзотические, чем поваренная: розовая перуанская, копченая французская, каменная розовая Гималайская.

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 54
  • Елена
    27.01.2015 | 11:07

    Я очень много солю :( Зная что вредно, но не вкусно мне без соли…

    • admin
      29.01.2015 | 05:17

      Со своими привычками и пристрастиями к еде справиться очень сложно.

  • Наталья
    27.01.2015 | 14:28

    Наслышана о вреде соли. И придерживаюсь мнения «Лучше недосол на столе, чем на спине.» Солю не очень сильно еду, многие пробуют и досаливают. А в семье все уже привыкли и всем нормально.

    • admin
      29.01.2015 | 05:23

      У нас всегда недосол, стараюсь как можно меньше солить.

  • Татьяна
    27.01.2015 | 20:39

    Да уж, практически все мы любим солененькое, сладенькое, в общем все вредненькое….

    • admin
      29.01.2015 | 05:37

      Это точно Вы подметили! :)

  • Роман
    28.01.2015 | 08:46

    Хоть и вредная, а без неё многие блюда есть невозможно ;)

    • admin
      29.01.2015 | 05:40

      Свои пристрастия к еде, накопленные годами поменять сложно.

  • Леонид
    28.01.2015 | 09:48

    Стараюсь соль использовать по минимуму, чтобы только еде не была пресной.

  • Ольга
    28.01.2015 | 09:56

    Очень много соли в консервированных продуктах и соусах, поэтому нужно всегда читать информацию на упаковке. А вообще я предпочитаю все блюда солить уже в тарелке, тогда можно проводить более строгий контроль за количеством соли в рационе питания.

    • admin
      29.01.2015 | 05:55

      Недаром соль используют при консервировании, ведь она убивает микробы и грибки.

  • Светлана
    28.01.2015 | 13:43

    Пра Кроме практически трудно проверить сколько соли за день потребляет человек. Кроме того, что м подсаливае пищу сами, так соль ещё содердится почти во всех продуктах.

  • Оксана
    28.01.2015 | 16:02

    Зная о вреде соли, стараюсь её как моно меньше добавлять в еду, уже почти приучила к этому своих домочадцев))

    • admin
      01.02.2015 | 11:50

      Моих приучить очень сложно, но стараюсь :)

  • елена
    28.01.2015 | 17:19

    Я без соли тоже не представляю блюда, но стараюсь не превышать обычную норму. Конечно, избыток соли ни к чему хорошему не приведет.

    • admin
      01.02.2015 | 11:55

      Как избыток, так и полное ее отсутствие :)

  • Ольга
    28.01.2015 | 17:54

    Соль вредна, если ей злоупотреблять. Всё хорошо и нужно нашему организму, но в меру=) Мера, у каждого своя :) Мы практически дома не солим пищу. Уже как-то привыкли=)

    • admin
      01.02.2015 | 11:58

      Не нужно забывать, чтобы соль присутствовала в продуктах, которые вы едите.

  • Елена
    28.01.2015 | 18:16

    Знаю, что соль вредна и плохо выводит воду из организма. Но еду все-таки солю.

    • admin
      01.02.2015 | 12:05

      Не всегда удается справиться со своими привычками

  • Наталья
    29.01.2015 | 05:07

    Нужно мне уменьшить количество соли.

  • Александр
    29.01.2015 | 09:04

    Очень интересная информация. Согласен, соли и в продуктах хватает в избытке.

    • admin
      01.02.2015 | 12:21

      Это так. Но вкус наш изначально испорчен.

  • Ленусик
    29.01.2015 | 11:32

    Стараюсь меньше солить уже давно, не всегда получается, но стремлюсь к здоровью всеми силами :)

    • admin
      01.02.2015 | 12:32

      Как говорят, стремление, упорство и труд — все перетрут! :)

  • Елена
    29.01.2015 | 11:34

    Эх, но почему все вкусненькое, солененькое обязательно вредно! Несправедливо :(

  • Лидия
    29.01.2015 | 11:38

    У меня есть знакомая, которая вообще дома не держит соли, и если мы идем к ней в гости то берем с собой соль :)

    • admin
      01.02.2015 | 12:42

      Вот это сила воли! Пример, достойный для подражания :)

  • Татьяна
    29.01.2015 | 15:29

    Помню в детстве у нас всегда стояла солонка на столе. Кому соли мало , тот добавлял. Сейчас конечно у меня всё по другому.На моём столе солонки нет. Еду стараюсь солить по минимуму. Привыкла и своих детей приучила к этому.

    • admin
      01.02.2015 | 12:50

      Все верно, лучше еду не досаливать.

  • Анна
    29.01.2015 | 16:08

    Я все недосаливаю, не люблю соленое, знаю что после него отеки появляются.

    • admin
      01.02.2015 | 12:55

      От переизбытка соли начинает болеть желудок, повышается давление и прочие сбои в организме.

  • Лидия
    29.01.2015 | 19:26

    Совсем отказываться от соли не стоит, организму и соль нужна, во всем должна быть мера. :)

  • Evgenia
    29.01.2015 | 19:51

    Все таки в моих глазах, белая смерть — это не соль, а сахар.

    Настоящая соль (морская или гималайская) нужна и полезна для нашего тела, без нее нет жизни на этой Земле, а простая белая столовая, конечно, вредна, так как там мало чего натурального уже остается. Поэтому призываю всех перейти на натуральную соль и спокойно ее употреблять!

    • admin
      01.02.2015 | 13:17

      И к вкусу морской соли тоже привыкнуть надо!

  • Larisa
    29.01.2015 | 22:33

    Что бы меньше соли употреблять, нужно добавлять ее в блюда уже готовые. В пищу употреблять соль пищевую морскую, конечно без фанатизма. Но без нее совсем нельзя — тоже вредно!

    • admin
      01.02.2015 | 13:25

      Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. :)

  • Ирина
    30.01.2015 | 10:20

    Соли едим самое малое количество уже привыкли, гости всегда сетуют, что пища недосолена..

    • admin
      01.02.2015 | 13:35

      Значит с гостями надо проводить разъяснительную беседу о вреде соли :)

  • Любовь
    30.01.2015 | 11:01

    Я люблю малосольную пищу, многие овощные салаты кушаю вообще без соли, мне нравится вкус натуральных продуктов.

    • admin
      01.02.2015 | 13:38

      Это просто замечательно!

  • Ирина
    30.01.2015 | 15:48

    Я не люблю соленое, поэтому соли употребляю мало. Да и то стараюсь брать гималайскую !

  • Юлия
    30.01.2015 | 16:29

    Спору нет соль вредна, но без нее тоже не обойтись.

  • Ирина
    30.01.2015 | 18:21

    Пробовала различные виды экзотических солей, которые считаются полезными. Некоторые из них просто не съедобны для нас.

    • admin
      01.02.2015 | 13:52

      Ко вкусу экзотических солей тоже надо привыкнуть.

  • Наталья
    31.01.2015 | 15:14

    Стараюсь ограничивать себя в употреблении этого продукта.Хотя и жаль,так как без соли многие блюда теряют почти на 100% свой вкус….

  • Марина
    31.01.2015 | 15:37

    Мы стараемся ограничивать потребление соли, но полностью от нее отказаться не готовы. Думаю, она тоже необходима человеку в разумных количествах.

  • Арина
    31.01.2015 | 17:51

    Все должно быть в норме. Моя бабушка столько ела соли, что никому и не снилось. И прожила всю жизнь без проблем, здоровенькая. Другим она вредит.

  • Татьяна
    01.02.2015 | 16:29

    Столько в соли всего кроется. Она может обернуться как благом, так и бедой. А я вот некоторое время подумывала на некоторое время совсем от соли отказаться. Но не смогла :)

  • Ольга
    04.02.2015 | 17:40

    Я употребляю очень мало соли и не оттого, что ограничиваю себя, а просто с детства мама так научила нас есть. Я не могу даже проглотить ту пищу, что ест мой муж и не могу понять вкуса соленой пиши. Салаты из овощей практически не солю, а если в них присутствует майонез, то только без соли. Каждый выбирает для себя, есть много соли или нет. Всем здоровья!!!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.