О вреде соли для организма человека
О вреде соли для организма человека, вероятно, знает каждый и о том, что ее называют белой смертью. Но мы не может совсем отказаться от соли, поскольку в небольших количествах она необходима для поддерживания баланса жидкой среды внутри нашего организма. Как определить эту серединку, при которой будет польза и не будет вреда?
Мы привыкли хорошо сдобривать еду солью, это к нам пришло из народных традиций. Когда не было холодильников, чтобы уберечь продукты от порчи и гниения, для длительного их хранения, их солили, мочили, квасили, то есть использовали соль в качестве консерванта. Она обладает антисептическим свойством и ее 15% присутствие в продуктах предотвращает процессы брожения и гниения.
На Руси всегда были в почете огуречные рассолы, моченые яблоки, квашеная капуста, соленое сало и мясо. Мы так привыкли солить свою пищу, что готовя какое-блюдо, всегда добавляем в него соль, не пробуя его. Мы так привыкли к соли, что готовы даже смириться с болезнями, которые вызывает лишняя соль.
А между тем, бессолевые диеты, предлагаемые диетологами, в которые входят картофель и соль, уже содержат в себе необходимое количество соли (от 1 до 2 г в день).
Вред соли для организма человека
Здоровый организм человека содержит в теле 25-30 г соли, за сутки может выводить с мочой, калом и потом, до 25 г , но это больше теоретические расчеты.
На самом деле гораздо меньше, так с мочой и потом за сутки организм освобождается только от 4 граммов.
Если потребление соли превышает указанную норму, лишняя соль накапливается в организме, что нарушает баланс организма.
Накапливаясь в коже и подкожных тканях, мышцах, костях, хлористый натрий, как бы «занимает» место, предназначенное для других полезных солей организма (солей кальция, магния, калия, фосфора, железа).
В организме происходит нарушение водно-солевого баланса, равновесия между калием и натрием, что может привести не только к отекам, но и более тяжким последствиям.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что избыток соли в организме вреден, прежде всего, для сердца и сосудов, приводит к повышению кровяного давления, болезням почек, остеопорозу, раку желудка, инфарктам и инсультам.
А в сочетании с другими солями натрия, пищевая соль, задерживая в организме воду, может стать причиной отека век и заболеваний глаз, что повышает внутриглазное давление и вызывает развитие катаракты.
Суточная норма соли для человека
Здоровый человек может потреблять с пищей до 0,5 чайной ложечки соли в сутки, что примерно должно соответствовать 2,4 — 3 г натрия. Люди страдающие заболеваниями сердца и сосудов, почек, диабетом и другими заболеваниями, норму соли должны уменьшать вдвое.
Понятие суточная норма соли для человека, предусматривает употребление и той еды, которую мы готовим дома, и той еды, которую мы покупаем ( бакалейные изделия, овсяные хлопья, мюсли, сухарики, хлеб, консервы, пресервы, томатные соусы, заправки для салатов, приправы, специи). Так, только одна столовая ложка готового соевого соуса содержит до 1,8 г соли?
По примерным подсчетам специалистов, человек в среднем съедает до 3,5 г соли, а любители фаст-фуда и любители крепко подсолить и того больше, до 4-5 г в сутки и этот показатель является высоким.
В Америке потребление соли среднестатистическим человеком доходит до 10 г. — до критически высокого. Поэтому в этой стране и во многих странах Европы поводится активное разъяснение о губительных последствиях злоупотреблением соли.
В Великобритании даже принят закон, согласно которому, все производители продуктов питания должны указывать на этикетках о количестве соли в данном продукте. Давно ведется пропаганда снижения потребления соли в Финляндии, и это отражается на здоровье их граждан, так уверяют ученые. По мнению специалистов, смертность от инфарктов и инсультов в их стране снизилась на 80%.
Для приготовления пищи, мы используем поваренную соль, в качестве приправы. Без добавки пища нам кажется совершенно пресной и безвкусной, иногда используем морскую. Между тем в мире, существуют и другие сорта соли, более экзотические, чем поваренная: розовая перуанская, копченая французская, каменная розовая Гималайская.
- Хотите узнать шокирующие факты о воздействии соли на организм человека, читайте: Почему недостаток соли вызывает агрессию
Елена
Я очень много солю :( Зная что вредно, но не вкусно мне без соли…
admin
Со своими привычками и пристрастиями к еде справиться очень сложно.
Наталья
Наслышана о вреде соли. И придерживаюсь мнения «Лучше недосол на столе, чем на спине.» Солю не очень сильно еду, многие пробуют и досаливают. А в семье все уже привыкли и всем нормально.
admin
У нас всегда недосол, стараюсь как можно меньше солить.
Татьяна
Да уж, практически все мы любим солененькое, сладенькое, в общем все вредненькое….
admin
Это точно Вы подметили! :)
Роман
Хоть и вредная, а без неё многие блюда есть невозможно ;)
admin
Свои пристрастия к еде, накопленные годами поменять сложно.
Леонид
Стараюсь соль использовать по минимуму, чтобы только еде не была пресной.
admin
:)
Ольга
Очень много соли в консервированных продуктах и соусах, поэтому нужно всегда читать информацию на упаковке. А вообще я предпочитаю все блюда солить уже в тарелке, тогда можно проводить более строгий контроль за количеством соли в рационе питания.
admin
Недаром соль используют при консервировании, ведь она убивает микробы и грибки.
Светлана
Пра Кроме практически трудно проверить сколько соли за день потребляет человек. Кроме того, что м подсаливае пищу сами, так соль ещё содердится почти во всех продуктах.
admin
Прикидываем примерно :)
Оксана
Зная о вреде соли, стараюсь её как моно меньше добавлять в еду, уже почти приучила к этому своих домочадцев))
admin
Моих приучить очень сложно, но стараюсь :)
елена
Я без соли тоже не представляю блюда, но стараюсь не превышать обычную норму. Конечно, избыток соли ни к чему хорошему не приведет.
admin
Как избыток, так и полное ее отсутствие :)
Ольга
Соль вредна, если ей злоупотреблять. Всё хорошо и нужно нашему организму, но в меру=) Мера, у каждого своя :) Мы практически дома не солим пищу. Уже как-то привыкли=)
admin
Не нужно забывать, чтобы соль присутствовала в продуктах, которые вы едите.
Елена
Знаю, что соль вредна и плохо выводит воду из организма. Но еду все-таки солю.
admin
Не всегда удается справиться со своими привычками
Наталья
Нужно мне уменьшить количество соли.
Александр Ризун
Очень интересная информация. Согласен, соли и в продуктах хватает в избытке.
admin
Это так. Но вкус наш изначально испорчен.
Ленусик
Стараюсь меньше солить уже давно, не всегда получается, но стремлюсь к здоровью всеми силами :)
admin
Как говорят, стремление, упорство и труд — все перетрут! :)
Елена С.
Эх, но почему все вкусненькое, солененькое обязательно вредно! Несправедливо :(
admin
:)
Лидия
У меня есть знакомая, которая вообще дома не держит соли, и если мы идем к ней в гости то берем с собой соль :)
admin
Вот это сила воли! Пример, достойный для подражания :)
Татьяна
Помню в детстве у нас всегда стояла солонка на столе. Кому соли мало , тот добавлял. Сейчас конечно у меня всё по другому.На моём столе солонки нет. Еду стараюсь солить по минимуму. Привыкла и своих детей приучила к этому.
admin
Все верно, лучше еду не досаливать.
Лидия
Совсем отказываться от соли не стоит, организму и соль нужна, во всем должна быть мера. :)
admin
И это так! :)
Evgenia
Все таки в моих глазах, белая смерть — это не соль, а сахар.
Настоящая соль (морская или гималайская) нужна и полезна для нашего тела, без нее нет жизни на этой Земле, а простая белая столовая, конечно, вредна, так как там мало чего натурального уже остается. Поэтому призываю всех перейти на натуральную соль и спокойно ее употреблять!
admin
И к вкусу морской соли тоже привыкнуть надо!
Larisa
Что бы меньше соли употреблять, нужно добавлять ее в блюда уже готовые. В пищу употреблять соль пищевую морскую, конечно без фанатизма. Но без нее совсем нельзя — тоже вредно!
admin
Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. :)
Ирина
Соли едим самое малое количество уже привыкли, гости всегда сетуют, что пища недосолена..
admin
Значит с гостями надо проводить разъяснительную беседу о вреде соли :)
Любовь
Я люблю малосольную пищу, многие овощные салаты кушаю вообще без соли, мне нравится вкус натуральных продуктов.
admin
Это просто замечательно!
Ирина
Я не люблю соленое, поэтому соли употребляю мало. Да и то стараюсь брать гималайскую !
Юлия
Спору нет соль вредна, но без нее тоже не обойтись.
Наталья
Стараюсь ограничивать себя в употреблении этого продукта.Хотя и жаль,так как без соли многие блюда теряют почти на 100% свой вкус….
Марина
Мы стараемся ограничивать потребление соли, но полностью от нее отказаться не готовы. Думаю, она тоже необходима человеку в разумных количествах.
Арина
Все должно быть в норме. Моя бабушка столько ела соли, что никому и не снилось. И прожила всю жизнь без проблем, здоровенькая. Другим она вредит.
admin
От переизбытка соли начинает болеть желудок, повышается давление и прочие сбои в организме.
admin
Ко вкусу экзотических солей тоже надо привыкнуть.
Татьяна Саксон
Столько в соли всего кроется. Она может обернуться как благом, так и бедой. А я вот некоторое время подумывала на некоторое время совсем от соли отказаться. Но не смогла :)
Ольга
Я употребляю очень мало соли и не оттого, что ограничиваю себя, а просто с детства мама так научила нас есть. Я не могу даже проглотить ту пищу, что ест мой муж и не могу понять вкуса соленой пиши. Салаты из овощей практически не солю, а если в них присутствует майонез, то только без соли. Каждый выбирает для себя, есть много соли или нет. Всем здоровья!!!