Меню

Бытовые хитрости 52

О вреде соли для организма человека

сольО вреде соли для организма человека, вероятно, знает каждый и о том, что ее называют белой смертью. Но мы не может совсем отказаться от соли, поскольку в небольших количествах она необходима  для поддерживания баланса  жидкой среды внутри нашего организма. Как определить эту серединку, при которой будет польза и не будет вреда?

Мы привыкли  хорошо сдобривать еду солью, это к нам пришло из народных традиций.   Когда не было холодильников,  чтобы уберечь продукты от порчи и гниения, для длительного их хранения, их солили, мочили, квасили, то есть использовали соль в качестве консерванта. Она обладает антисептическим свойством и ее 15% присутствие в продуктах предотвращает процессы брожения и гниения.

На Руси всегда были в почете огуречные рассолы, моченые яблоки, квашеная капуста, соленое сало и мясо.  Мы так привыкли солить свою пищу, что готовя какое-блюдо, всегда добавляем в него соль, не пробуя его. Мы так привыкли к соли, что готовы даже смириться с болезнями, которые вызывает лишняя соль.

А между тем, бессолевые диеты, предлагаемые диетологами, в которые входят  картофель и соль, уже содержат в себе необходимое количество соли (от 1 до 2 г в день).

содержание соли в продуктах

Вред соли для организма человека

Здоровый организм человека содержит в теле 25-30 г соли,  за сутки может выводить с мочой, калом и потом, до 25 г , но это больше теоретические расчеты.

На самом деле гораздо меньше, так с мочой и потом за сутки  организм освобождается только от 4 граммов.

Если потребление соли превышает указанную норму, лишняя соль накапливается в организме, что нарушает баланс организма.

Накапливаясь в коже и  подкожных тканях, мышцах, костях,  хлористый натрий, как бы «занимает» место,  предназначенное для других полезных солей организма  (солей кальция, магния,  калия, фосфора, железа).

В организме происходит нарушение водно-солевого баланса, равновесия между калием и натрием, что может привести не только к отекам, но и более тяжким последствиям.

Специалисты  Всемирной организации здравоохранения считают, что избыток соли в организме вреден, прежде всего, для сердца и сосудов, приводит к повышению кровяного давления, болезням почек, остеопорозу, раку желудка, инфарктам и инсультам.

А в сочетании с другими солями натрия, пищевая соль, задерживая в организме воду, может стать причиной отека век и заболеваний глаз, что повышает внутриглазное давление и  вызывает развитие катаракты.

Суточная норма соли для человека

Здоровый человек может потреблять  с пищей до 0,5 чайной ложечки соли в сутки, что примерно должно соответствовать  2,4 — 3 г натрия. Люди страдающие заболеваниями сердца и сосудов, почек, диабетом и другими заболеваниями, норму соли  должны уменьшать вдвое.

Понятие суточная норма соли для человека, предусматривает употребление и той еды, которую мы готовим дома, и той еды, которую мы покупаем ( бакалейные изделия, овсяные хлопья, мюсли, сухарики, хлеб, консервы, пресервы, томатные соусы, заправки для салатов, приправы, специи). Так, только одна столовая ложка готового соевого соуса содержит до 1,8 г соли?

По примерным подсчетам специалистов, человек в среднем съедает до 3,5 г соли, а любители фаст-фуда и любители крепко подсолить и того больше,  до 4-5 г в сутки и этот показатель является высоким.

В Америке потребление соли среднестатистическим человеком доходит до 10 г. — до критически высокого. Поэтому в этой стране и во многих странах Европы поводится активное разъяснение о губительных последствиях злоупотреблением соли.

В Великобритании даже принят закон, согласно которому, все производители продуктов питания должны указывать на этикетках о количестве соли в данном продукте. Давно ведется пропаганда снижения потребления соли в Финляндии,  и это  отражается на здоровье их граждан, так уверяют ученые. По мнению специалистов,  смертность от инфарктов и инсультов в их стране снизилась на 80%.

Для приготовления пищи, мы используем поваренную соль, в качестве приправы. Без добавки пища нам кажется совершенно пресной и безвкусной, иногда используем морскую.  Между тем в мире, существуют и другие сорта соли, более экзотические, чем поваренная: розовая перуанская, копченая французская, каменная розовая Гималайская.

Комментариев к статье: 52
  1. Елена

    Я очень много солю :( Зная что вредно, но не вкусно мне без соли…

    Ответить
    1. admin

      Со своими привычками и пристрастиями к еде справиться очень сложно.

      Ответить
  2. Наталья

    Наслышана о вреде соли. И придерживаюсь мнения «Лучше недосол на столе, чем на спине.» Солю не очень сильно еду, многие пробуют и досаливают. А в семье все уже привыкли и всем нормально.

    Ответить
    1. admin

      У нас всегда недосол, стараюсь как можно меньше солить.

      Ответить
  3. Татьяна

    Да уж, практически все мы любим солененькое, сладенькое, в общем все вредненькое….

    Ответить
    1. admin

      Это точно Вы подметили! :)

      Ответить
  4. Роман

    Хоть и вредная, а без неё многие блюда есть невозможно ;)

    Ответить
    1. admin

      Свои пристрастия к еде, накопленные годами поменять сложно.

      Ответить
  5. Леонид

    Стараюсь соль использовать по минимуму, чтобы только еде не была пресной.

    Ответить
    1. admin

      :)

      Ответить
  6. Ольга

    Очень много соли в консервированных продуктах и соусах, поэтому нужно всегда читать информацию на упаковке. А вообще я предпочитаю все блюда солить уже в тарелке, тогда можно проводить более строгий контроль за количеством соли в рационе питания.

    Ответить
    1. admin

      Недаром соль используют при консервировании, ведь она убивает микробы и грибки.

      Ответить
  7. Светлана

    Пра Кроме практически трудно проверить сколько соли за день потребляет человек. Кроме того, что м подсаливае пищу сами, так соль ещё содердится почти во всех продуктах.

    Ответить
    1. admin

      Прикидываем примерно :)

      Ответить
  8. Оксана

    Зная о вреде соли, стараюсь её как моно меньше добавлять в еду, уже почти приучила к этому своих домочадцев))

    Ответить
    1. admin

      Моих приучить очень сложно, но стараюсь :)

      Ответить
  9. елена

    Я без соли тоже не представляю блюда, но стараюсь не превышать обычную норму. Конечно, избыток соли ни к чему хорошему не приведет.

    Ответить
    1. admin

      Как избыток, так и полное ее отсутствие :)

      Ответить
  10. Ольга

    Соль вредна, если ей злоупотреблять. Всё хорошо и нужно нашему организму, но в меру=) Мера, у каждого своя :) Мы практически дома не солим пищу. Уже как-то привыкли=)

    Ответить
    1. admin

      Не нужно забывать, чтобы соль присутствовала в продуктах, которые вы едите.

      Ответить
  11. Елена

    Знаю, что соль вредна и плохо выводит воду из организма. Но еду все-таки солю.

    Ответить
    1. admin

      Не всегда удается справиться со своими привычками

      Ответить
  12. Наталья

    Нужно мне уменьшить количество соли.

    Ответить
  13. Александр Ризун

    Очень интересная информация. Согласен, соли и в продуктах хватает в избытке.

    Ответить
    1. admin

      Это так. Но вкус наш изначально испорчен.

      Ответить
  14. Ленусик

    Стараюсь меньше солить уже давно, не всегда получается, но стремлюсь к здоровью всеми силами :)

    Ответить
    1. admin

      Как говорят, стремление, упорство и труд — все перетрут! :)

      Ответить
  15. Елена С.

    Эх, но почему все вкусненькое, солененькое обязательно вредно! Несправедливо :(

    Ответить
    1. admin

      :)

      Ответить
  16. Лидия

    У меня есть знакомая, которая вообще дома не держит соли, и если мы идем к ней в гости то берем с собой соль :)

    Ответить
    1. admin

      Вот это сила воли! Пример, достойный для подражания :)

      Ответить
  17. Татьяна

    Помню в детстве у нас всегда стояла солонка на столе. Кому соли мало , тот добавлял. Сейчас конечно у меня всё по другому.На моём столе солонки нет. Еду стараюсь солить по минимуму. Привыкла и своих детей приучила к этому.

    Ответить
    1. admin

      Все верно, лучше еду не досаливать.

      Ответить
  18. Лидия

    Совсем отказываться от соли не стоит, организму и соль нужна, во всем должна быть мера. :)

    Ответить
    1. admin

      И это так! :)

      Ответить
  19. Evgenia

    Все таки в моих глазах, белая смерть — это не соль, а сахар.

    Настоящая соль (морская или гималайская) нужна и полезна для нашего тела, без нее нет жизни на этой Земле, а простая белая столовая, конечно, вредна, так как там мало чего натурального уже остается. Поэтому призываю всех перейти на натуральную соль и спокойно ее употреблять!

    Ответить
    1. admin

      И к вкусу морской соли тоже привыкнуть надо!

      Ответить
  20. Larisa

    Что бы меньше соли употреблять, нужно добавлять ее в блюда уже готовые. В пищу употреблять соль пищевую морскую, конечно без фанатизма. Но без нее совсем нельзя — тоже вредно!

    Ответить
    1. admin

      Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. :)

      Ответить
  21. Ирина

    Соли едим самое малое количество уже привыкли, гости всегда сетуют, что пища недосолена..

    Ответить
    1. admin

      Значит с гостями надо проводить разъяснительную беседу о вреде соли :)

      Ответить
  22. Любовь

    Я люблю малосольную пищу, многие овощные салаты кушаю вообще без соли, мне нравится вкус натуральных продуктов.

    Ответить
    1. admin

      Это просто замечательно!

      Ответить
  23. Ирина

    Я не люблю соленое, поэтому соли употребляю мало. Да и то стараюсь брать гималайскую !

    Ответить
  24. Юлия

    Спору нет соль вредна, но без нее тоже не обойтись.

    Ответить
  25. Наталья

    Стараюсь ограничивать себя в употреблении этого продукта.Хотя и жаль,так как без соли многие блюда теряют почти на 100% свой вкус….

    Ответить
  26. Марина

    Мы стараемся ограничивать потребление соли, но полностью от нее отказаться не готовы. Думаю, она тоже необходима человеку в разумных количествах.

    Ответить
  27. Арина

    Все должно быть в норме. Моя бабушка столько ела соли, что никому и не снилось. И прожила всю жизнь без проблем, здоровенькая. Другим она вредит.

    Ответить
  28. admin

    От переизбытка соли начинает болеть желудок, повышается давление и прочие сбои в организме.

    Ответить
  29. admin

    Ко вкусу экзотических солей тоже надо привыкнуть.

    Ответить
  30. Татьяна Саксон

    Столько в соли всего кроется. Она может обернуться как благом, так и бедой. А я вот некоторое время подумывала на некоторое время совсем от соли отказаться. Но не смогла :)

    Ответить
  31. Ольга

    Я употребляю очень мало соли и не оттого, что ограничиваю себя, а просто с детства мама так научила нас есть. Я не могу даже проглотить ту пищу, что ест мой муж и не могу понять вкуса соленой пиши. Салаты из овощей практически не солю, а если в них присутствует майонез, то только без соли. Каждый выбирает для себя, есть много соли или нет. Всем здоровья!!!

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных