Польза и вред кунжутных семечек, антиоксидантный эффект омоложения
Семя кунжута (кунжут или сезам) знакомо всем, по применению его в приготовлении различных блюд – от салатов до десертов. Чем особенны кунжутные семечки, в чем их польза и вред, как принимать этот продукт, насыщенный активными природными компонентами.
Обладая высокими очищающим эффектом и антиоксидантными особенностями, они помогают разрушать свободные радикалы, омолаживая организм. Благотворно влияют на здоровье человека, придавая ему бодрость, энергию, укрепляя память.
Народная медицина Востока применяет их в качестве средства профилактического от заболеваний онкологических и сердечных.
С какого растения получают плоды с семенами
Семена кунжута вызревают в плодах-коробочках тропического травянистого растения с аналогичным названием — кунжут (Sésamum). Однолетнее растение из семейства Педалиевых , отцветая, образует длинные, раскрывающиеся стручки, каждый из которых содержит в себе от 50 до 100 семян. После созревания стручков, мелкие и плоские семена, размером до 3 мм в длину могут быть использованы в пищу.
Само растение не высокое, в период цветения дает белые или фиолетовые цветы. Растения рода кунжутных распространены в Африке, некоторые растут в Азии. Используется сезам в кухнях различных стран, по климатическим причинам культивируется растение в основном, в тропических странах и субтропиках.
Виды кунжутных семечек
Наиболее известный, культивируемый для использования в пищевой промышленности – кунжут индийский. В зависимости от сорта, проведенной очистки и обработки, семена могут иметь белый, черный, серый или коричневый цвет. Наиболее полезный и дорогой — черный сезам.
Основная классификация семян сезама включает такие виды:
Белый. В западных странах популярна белая разновидность семян. Белые зернышки эстетичнее смотрятся для украшения десертов и других блюд. Белый неочищенный кунжут встречается в продаже достаточно редко, на полках магазинов его заменяет шлифованный, менее полезный, но нейтральный по вкусу.
Черный вид семян самый терпкий и горький, более богат антиоксидантными веществами и химическими соединениями.
Коричневый и серый по количеству полезных веществ занимают промежуточное место между белым и черным видами, но они редко встречаются в магазинах.
Польза и вред, как принимать — основные аспекты
Химический состав семян. Содержание полезных веществ и влияние на здоровье человека в семенах, зависит от степени его обработки, на которую часто указывает его оттенок. Чтобы получить максимум ценных веществ из этого продукта, следует выбирать неочищенные черные или коричневые семена, так как белые обычно лишены большей части своих полезных свойств.
В состав необработанного сырья входят:
- растительный белок – его в семечках около 20 %;
- растворимые, хорошо усваиваемые углеводы – до 16 % состава;
- клетчатка;
- ценные ненасыщенные жирные кислоты;
- сезамин – антиоксидант, являющийся природным антиканцерогенным средством;
- лигнан – вещество, способствующее нормализации липидного обмена в организме и оказывающее омолаживающее действие;
- широкое разнообразие витаминов: Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и другие);
- вещества фитостерин и ситостерин, отвечающие за снижение количества холестерина в организме, помогают предотвратить заболевания сердца и сосудов, ожирение или уменьшить проявления уже возникших заболеваний;
- сезамол – органическое соединение, выполняющее антиоксидантное и противогрибковое действие;
- большое количество микро- и микроэлементов, в том числе железо, калий, фосфор, натрий, магний и другие.
Калорийность продукта достаточно высока. Почти половина состава зерна – это масло, поэтому за счет высокого содержания жира, питательная ценность его возрастает. Продукт содержит около 575 Ккал на 100 г. Популярен среди поклонников здорового питания.
Обширный перечень полезных свойств характерен для необработанных семян в сыром виде. Любой вид обработки, независимо от того, будет ли это очистка или термическое воздействие, дает незначительную разницу в целебных веществах, для организма человека не столь заметную.
Полезные свойства сезама
Все перечисленные вещества в составе семян кунжута, оказывают благотворное воздействие на организм человека. Основные аспекты пользы следующие:
- Антиоксидантное действие способствует выведению вредных веществ из организма, что в результате сказывается на состояние печени и щитовидной железы, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- Снижение холестерина уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта, снижает вероятность образования тромбов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
- Высокое содержание кальция (его в сезаме больше, чем в молочных продуктах) способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние костей, предотвращает развитие остеохондроза и других заболеваний этой сферы. Правда, до 60 процентов этого вещества пропадает при очистке, поэтому для обогащения организма кальцием стоит употреблять именно неочищенный продукт;
- Большое количество микроэлементов и витаминов укрепляют организм, сводят к минимуму заболевания простудного характера;
- Улучшают состояние кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.
Польза для женщин
По результатам исследований, семена кунжута для женщин оказываются одним из наиболее благотворных продуктов этой категории. Главная причина – в идеальном соотношении ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.
Содержание в сезаме природного фитоэстрогена положительно влияет на женскую половую сферу. Особенно нуждается организм в поддержке после 45 лет, когда гормональный баланс может нарушаться.
Кормящие женщины используют семена для компрессов при мастите – достаточно ежедневно прикладывать к воспаленным участкам измельченное семя кунжута.
Хорошо влияют на укрепление и оздоровление волос и ногтей. Заметный эффект проявляется после родов, когда количество кальция в организме резко снижается, а также наблюдается гормональный дисбаланс. Что ведет к выпадению волос и ломкости ногтей.
Польза для мужчин
Гормональный баланс у мужчин также нарушается под влиянием неправильного образа жизни, чрезмерного физического или умственного труда. Популярны семена для спортсменов – бодибилдеров и тех, кто заинтересован в наращивании мышечной массы. Поскольку высокое содержание белка, в сочетании с ценной клетчаткой способствуют быстрому росту мышечных клеток.
Наличие в составе цинка, в сочетании с другими ценными компонентами ( фитостеролом), способствует более быстрой выработке тестостерона, что положительно влияет на потенцию.
В сочетании с маком и семенами льна, сезам выполняет функцию афродизиака, чем интересен не только для мужчин, но и для представительниц слабого пола.
Применение в народной медицине
Применение кунжута для лечения зависит от исходного состояния здоровья пациента, разновидности и степени его заболевания и рекомендаций врача. Основные рецепты лечения с применением семян, очень просты.
Расстройство пищеварения – лечится домашней смесью кунжутного порошка с медом. Как принимать: 2 чайные ложки семян измельчают в блендере, разводят в предварительно подготовленном растворе меда (в стакане воды разводят чайную ложку меда). Пьют это лекарство ежедневно утром и вечером.
При невралгии, болях в пояснице, руках и ногах помогает жареное семя сезама. Рецепт следующий: сырое сырье немного поджаривают и измельчают с использованием блендера. Полученный порошок нужно съедать один раз в день, по столовой ложке, смешанной с ложкой меда, запивая водой.
Уменьшить геморроидальные узлы и уменьшить сопутствующие боли можно при помощи такого рецепта: семена кунжута любого сорта измельчают и заливают кипятком в расчете 2 столовые ложки сырья на 0,5 литра воды, проваривают до 5 минут и настаивают около 30 минут. Выпивают по стакану ежедневно, до устранения неприятных симптомов.
Дефицит кальция в организме лечится ежедневным приемом в пищу чайной ложки семечек в любое время суток. Чтобы укрепить иммунитет и оздоровить организм, ежедневно три раза в сутки принимают порошок сезама. Примерная дневная норма для взрослого человека – 20 г. Для лучшего усвоения лечебного средства, лучше запивать измельченные семена чистой водой.
Терапевтическое действие кунжутных семян
Помимо укрепляющего действия, которое кунжут оказывает на кости и общее состояние организма, его насыщенный состав воздействует и на другие органы и применяется в лечении многих заболеваний. Так, просто включив в ежедневный рацион эти семечки, можно избавиться от:
- артрита, артроза, остеохондроза;
- заболеваний щитовидной и поджелудочной желез;
- астмы;
- гипертонии;
- воспаления легких.
Употребление семечек кунжутных считается хорошей профилактикой для предотвращения онкологических заболеваний, болезней желудка, сердца и сосудов.
Использование в кулинарии
Большинству людей кунжут известен как добавка пищевая, для выпечки или десертов. Кулинарное применение его этим не ограничивается: цельные зернышки или порошок кладут в первые и мясные блюда, овощные и грибные гарниры, соусы, творожные и фруктовые десерты. Его польза настолько разнообразна, что продукт этот относят к группе супефудов.
Один из полезных и простых рецептов для похудения. Подходит тем, кто соблюдает пост или диету, и всем, кто следит за своим здоровьем, включает морковь, яблоко, изюм, грейпфрут или апельсин и семечки кунжута любого сорта.
Овощи нужно натереть, соединив с кусочками цитруса и запаренным предварительно изюмом. Заправив эту смесь ложкой кунжутных семян и медом, можно употреблять в пищу в качестве основного блюда или как легкий перекус.
Добавка к греческому салату. Кунжутом можно обогатить привычный для многих, греческий салат. К традиционным ингредиентам – перцу, томату, огурцу, оливкам и фете, можно добавить по вкусу, зернышки сезама.
Сладкие крекеры с кунжутом — вкусный и полезный перекус – овсяные крекеры. Десерт готовят с такими ингредиентами:
- овсяные хлопья – около 400 г,
- 60 г любых отрубей,
- 40 г кунжутного семени,
- 300 мл воды.
Хлопья и кунжут измельчают до состояния муки. Смешав с отрубями, добавляют любые пряности и мед. Полученную массу соединяют с водой до состояния теста. Раскатав тесто как можно тоньше, формируют печенье и выпекают минут 15, при температуре 170 градусов.
Противопоказания и возможный вред
Как и любой натуральный продукт с насыщенным витаминно-минеральным содержанием, сезам имеет определенные противопоказания и ограничения. Отказаться от семян или сократить их употребление рекомендуют:
- беременным женщинам, что может спровоцировать прерывание беременности;
- детям, до 3-х летнего возраста. Лучше исключить употребление семян, поскольку детский желудок не содержит достаточного количества ферментов для переваривания жиров;
- аллергикам, в том числе тем, у кого есть непереносимость этого продукта или повышенная чувствительность в целом;
- в случае повышенной кислотности желудка и другие серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, поскольку семена достаточно долго перевариваются и могут оказаться тяжелыми для желудка;
- всем, у кого есть камни в почках либо мочевом пузыре или имеется склонность к их образованию;
- страдающим тромбофлебитом;
- лицам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови, во избежание образования тромбов в кровеносных сосудах.
Нежелательно употреблять семечки сезама натощак – его насыщенный состав и высокое содержание жира может вызвать тошноту.
Даже абсолютно здоровым людям, не имеющим хронических заболеваний и аллергии, следует придерживаться дозировки в употреблении кунжута. Оптимальное суточное количество для взрослого человека – 2 – 3 чайные ложки. Уменьшать ежедневную норму следует детям и всем, кто имеет какие-либо противопоказания.
Семечки могут принести вред организму и в том случае, если они испорчены неправильным хранением или просрочены. Качественное сырье должно иметь рассыпчатую структуру и быть сухим на ощупь. Потемневшие семена, горькие на вкус или утерявшие свою природную структуру, в пищу не годятся. Такой продукт уже не имеет своих природных качеств и даже может вызвать негативную реакцию организма.
Срок хранения семечек сезама – 3 месяца. Если нужно, чтобы они продержались пригодными дольше, можно поместить их в морозильную камеру. Непродолжительный срок можно хранить этот продукт в сухом и темном месте, вдали от специй и сильно пахнущих продуктов.
Исследование полезных свойств семян показывают, что благодаря богатейшему составу, они обладают целебными свойствами для всего организма. Употребляя кунжутные семечки, польза и вред, которых были освещены выше, не забывайте, как принимать это продукт. Учитывая возможные противопоказания и ограничения вы сможете не только обогатить свою пищу новым вкусом, но и поддержать свое здоровье и молодость.
Желаю вам крепкого здоровья и долголетия, уважаемые читатели!
Елена
Я добавляю столовую ложку молотого кунжута в салат — очень вкусно, он превращается в соус, когда смешивается с маслом, словами не описать… 8-)
Ирина
Кунжут добавляю во многие блюда в выпечку, в салаты, мне он нравиться.
ЛЮДМИЛА
Про кунжут знаю очень давно, так как выросла в Средней Азии, там очень широко его применяют, особенно делают вкусные сладости. Чаще всего добавляю кунжут в каши, но обязательно его слегка обжариваю. Но вот о вредных свойствах не задумывалась, теперь о кунжуте знаю все.
Незнакомка
Кунжут мы просто обожаем и эти семечки присутствуют во многих салатах, в выпечке. О пользе семян тоже знаю, хотя статью прочла с интересом — такие знания всегда полезны.
Ирина
Обычно использую кунжут для выпечки, и редко задумывалась о его пользе. Но теперь думаю, что его и в салаты можно начать добавлять.
Олечка
Мне в салате больше всего кунжут нравится) а после прочтения статьи может буду пробовать новые вкусовые сочетания)
Ирина
Кунжутное масло для салатов, очень интересное сочетание, правда не дешево стоит такое масло
Ариника
Стараюсь часто употреблять кунжут, добавляю к салатам. А иногда даже просто его ем, тщательно пережёвывая. Не знала, что можно хранить кунжут в морозилке. И, как всегда, много ценных и интересных рецептов. Спасибо!
Лена Жабинская
Люблю кунжутные семечки, у них такой оригинальный вкус! Чаще всего ем их в виде козинака: и полезно, и вкусно))