Меню

Полезная еда 28.06.2014

Рыбий жир – верное средство от старости

Рыбий жирИзучив состав рыбьего жира, американские ученые назвали его эликсиром молодости и долголетия.  Омега-3 полиненасыщенные  кислоты, находящиеся в нем, замедляют  старение  организма. Что же это за уникальное создание природы? И сколько рыбьего жира нужно взрослому человеку, чтобы не стареть,  быть здоровым и не болеть?

Помните, как в детстве,  по рекомендациям врачей для профилактики рахита,  давали пить рыбий жир из ложечки?   Такое «питие» повсеместно  практиковалось и в детских садах, чтобы дети росли здоровыми и крепкими.

Американские ученые считают, что рыбий жир никакого отношения к детям не имеет. В  Америке рыбий жир считается не биодобавкой,  а лекарством.  И его главное показание – это лечение болезней сердца и мозга.  Не случайно рыбий жир называют —  эликсиром  молодости и долголетия.

Какая польза от рыбьего жира:

Исследования показывают, что реже болеют инфарктом  люди, проживающие в странах с холодными морями, богатыми рыбой.  У них меньше психических расстройств и реже болят суставы. А  ежедневное употребление рыбьего жира спасает  взрослых людей от многих болезней. Рыбий жир защищает сердце,  омолаживает клетки головного мозга, улучшает зрение.

Продлить молодость клеток головного мозга поможет зарядка для мозга, выполняется просто, но прибавляет бодрости, здоровья и энергии, улучшает память и внимание.

Рыбий жир лечит воспаление суставов, повышая их подвижность.

Рыбий жир нормализует работу иммунной системы,  состояние кожи, защищает от развития рака.

В своем составе рыбий жир содержит особые кислоты, их называют омега -3 полиненасыщенные   кислоты.  Из этих кислот  в организме  человека образуются  биологически активные вещества,  которые уменьшают  воспаления,  где бы оно не было, сохраняя суставы подвижными и  здоровыми,  при этом,  значительно снижая болевые ощущения.

Рыбий жир  защищает мозг.

Биологически активные вещества, которые образуются в организме  из  омега -3 полиненасыщенных  жирных  кислот являются универсальными  нейро – регуляторами функции нервной системы, ведь наш мозг на 10 частей состоит из омега-3. Доказано, что рыбий жир предупреждает развитие болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.  Улучшает память и способность концентрироваться. Есть свидетельства, что Омега-3 делают людей умнее.  Наш  мозг  на 80%  состоит из жира и на 10% богат омега-3.

О влиянии  состава рыбьего жира на  омолаживание  клеток  головного мозга говорят факты одного эксперимента:

сказка про календулу

Ученые считают, что любые мозговые расстройства, включая депрессию, могут быть излечены омегой-3. Сравнивая потребление рыбы с уровнем депрессии, ученые пришли к выводу, что чем меньше человек ест рыбы, тем выше уровень риска развития депрессии. В странах, где люди едят мало рыбы, риск развития депрессии выше в 50 раз.

В Германии, по статистике,  каждый человек съедает около 10 кг. рыбы в год, и 5 человек из 100 находятся в состоянии депрессии. А в Японии менее 1 человека подвержены депрессии, так как  каждый из них  съедает около 65 кг. рыбы в год.

А самое  важное,  рыбий жир  поднимает  уровень  серотонина,  который является гормоном  хорошего настроения. Не всем известен тот факт, что уровень  серотонина  изменяется с возрастом. Пройдите по ссылке и вы узнаете, что именно серотонин  заставляет работать наш мозг и биться наше сердце. А когда его не хватает?  К чему это приводит?  Почему падает серотонин и что влияет на повышение его уровня?

Рыбий жир поддерживает сердце.

Уникальные омега -3 полиненасыщенные  кислоты стабилизируют  мышечные клетки сердца  кардиомиоциты  и делают их устойчивыми к любым нарушениям, вызывающим нарушения ритма.   Другими словами можно сказать, что рыбий жир является защитой от любых аритмий сердца.

рыбий жир полезен сердцу

При заболевании  атеросклерозом  развивается воспалительный  процесс в сосудистой стенке, образуя тромбы.   Омега -3 полиненасыщенные   кислоты защищают стенки кровеносных сосудов от образования тромбов,  снижая уровень холестерина и жиров крови, способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек.

Данные накопленные эпидемиологами, наводят на мысль, что если есть много рыбы, в крови возрастает уровень жирных кислот омега-3, а значит, снижается угроза инфарктов и инсультов. Зачастую, после сердечных приступов людям назначают аспирин, чтобы снизить вязкость крови и предотвратить образование тромбов, так же накапливается практика включения в рацион омега-3, что значительно улучшает клиническую картину. Сегодня  омега-3 (ПНЖК)  в традиционной медицине уже применяются для лечения сердечных заболеваний.

Изучение омега-3 началось на заре 20 века, при Оксфордском университете. Все  жиры  считались вредными для организма человека, пока  ученые  не обратили  внимания,  на пищу эскимосов.  Их рацион был насыщен рыбой и тюленьим  жиром, и они употребляли  огромное количество омега-3, но сердце их подводило очень редко.

Отсюда следовало, что рыбий жир, каким-то образом защищал их от проблем с  сердцем.  Ответ был найден – омега-3  помогают снизить риск сердечного приступа  за счет низкой свертываемости крови.

Источники жирных кислот омега-3:

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 содержится в   жирных сортах рыбы, таких как лосось и сельдь. Еще одним источником жирных кислот омега-3 является криль,  который  составляет  самую большую по объему биомассу планеты,   а вылавливается только  на 1%. Крошечные представители семейства  ракообразных  содержат  большое количество  фосфолипидов,  которые легко усваиваются структурами мозга и клеточными мембранами, антиоксиданты,  каротиноиды  и флавоноиды.

На сегодняшний день криль является единственным источником  флавоноидов  не растительного происхождения. Чтобы оказать действенную помощь своему организму и уберечь  его  от опасных заболеваний, необходимо  есть жирную рыбу  или принимать рыбий жир не менее 2 граммов.

Американские ученые утверждают, что даже 1 грамм омега-3 в день поможет людям,  у которых уже был  сердечный приступ избежать  повторного приступа. Но будьте внимательны при покупке рыбьего жира, его качество зависит и от производителя и от поставляемого сырья. Лучшими российскими производителями рыбьего жира  считаются  Мурманский и Архангельский рыбокомбинаты, из  зарубежных стран – Норвегия.

Желаю вам   молодости и долголетия!

Комментариев к статье: 40
  1. Галина

    О пользе рыбьего жира знаем все. Помните в детстве, какой был рыбий жир? Уф!НЕ передать! Теперь регулярно дважды в год я пропиваю капсулы Омега3 — и все так просто, доступно и приятно. Безусловно, он присутствует в нашей пище, но в не достаточном количестве.

    Ответить
  2. Галина

    Людмила, подписалась на рассылку, что бы быть в курсе ваших новых статей.

    Ответить
  3. Виолета

    Очень полезная вещь! Как хорошо, что сейчас не приходится глотать рыбий жир ложками, все стало намного проще! И доступнее :-)

    Ответить
  4. Sergey

    Рыбий жир невероятно ценен. Многие, кто использует его регулярно, говорят о нем только положительные отзывы, эффект ощутим!

    Ответить
  5. Таисия

    Пока читала статью, в голове крутилась мысль: завтра же бежать в аптеку за рыбим жиром и одновременно, полезен ли аптечный рыбий жир, ведь сейчас столько подделок лекарств. И решила для себя, что лучше все-таки побольше кушать рыбы, особенно морской. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
  6. Эдуард

    Помню в детстве, как я не хотел его пить. А сейчас просто и удобно, проглотил несколько капсул и порядок! Главное, действительно, знать, что он натуральный. Твит.

    Ответить
  7. Любовь

    Рыбий жир теперь можно принимать в капсулах, что намного приятнее той процедуры, которую нам устраивали заботливые родителя кормя нас им с ложечки.

    Ответить
  8. Вера

    Очень содержательная статья,спасибо.Я тоже пью капсулы Oмега-3,для поддержания сердца и покупаю морскую рыбку.

    Ответить
  9. Надежда Введенская

    Скорее всего, не сам жир ценен, а Омега-3 жирные кислоты, что содержатся в них.

    Ответить
  10. Екатерина

    Периодически принимаю Омега-3(спасибо за подсказку, надо новый курс пройти) и ем только морскую рыбу

    Ответить
  11. Юлия

    Люблю морскую рыбу и постоянно ввожу ее в свое меню. А вот капсулы с рыбьим жиром как-то упустила, а зря.

    Ответить
  12. Рашида

    Я тоже принимаю Омега3 и рада, что сейчас его выпускают в капсулах, не очень приятно было пить с ложечки.

    Ответить
  13. Оксана

    Вот не зря я уже третий год подряд хлопаю по капсуле рыбьего жира в день! А если честно, то начала я его принимать, чтоб улучшить состояние кожи и волос. Как оказалось параллельно я еще много чего улучшаю :)

    Ответить
  14. Natalya

    Я помню, как в детстве держала во рту рыбий жир и не могла его проглотить. Теперь я глотаю капсулы с Омега-3, и понимаю, как это необходимо моему организму.
    Кстати, о морской рыбе. В результате тепловой обработки Омега-3 разрушается. Так что есть лучше слабосоленую морскую рыбу. Хотя, кроме Омега-3, в рыбе есть масса других полезных веществ.

    Ответить
  15. Борис Смола

    У меня тоже, с детства привитая нелюбовь к рыбьему жиру. Но вот прочитал в коментах, что сейчас прием его не такой противный. Надо будет попробовать. Только вот в статье не указаны побочные негативные эффекты. Не может же быть, чтоб их не было.

    Ответить
  16. Людмила

    С детства помню как нас кормили рыбьим жиром в детском садике. А сейчас сама часто покупаю, использую курсами по рекомендации врача.

    Ответить
  17. Александр

    Перекормили меня в детстве рыбьим жиром. Сейчас даже глядеть в его сторону не могу.

    Ответить
  18. Наталья

    Учитывая мое негативное отношение к запаху рыбы, ее жир меня точно добьет.

    Ответить
  19. STatiana

    А мы любим рыбу ,а когда вспоминаем о ее полезности, то еще у большим удовольствием едим рыбку.

    Ответить
  20. Ирина

    Покупаю рыбий жир в капсулах, все просто и приятно. А вот в детском саду из ложки рыбий жир не любила

    Ответить
  21. Тамара

    Рыбий жир, помню этот запах еще с детства. Рыбу употребляем в пищу частенько. А вот про капсулы не знала. Надо попробовать купить.

    Ответить
  22. Светлана

    Эпизодически принимаю БАВ, содержащие Омега-3 ПНЖК. Все же, пожалуй, лучше есть больше рыбы. Спасибо!

    Ответить
  23. Наташа

    Узнала много нового для себя! Спасибо! Отличная статья!

    Ответить
  24. Александр

    Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. У меня есть к Вам пару вопросов. Если возможно, добавьтесь ко мне в скайп — пообщаемся. Я так же со школы «Твой Старт».
    С уважением,
    Александр Кузнецов
    Skype: sheriff389

    Ответить
    1. albedo

      Александр оказался каким-то мутным типом. Все секретики какие-то и обещания сделать меня богачом. Писать в чем суть дела – напрочь отказался, сославшись, что хочет именно разговаривать.
      Будьте внимательны при общении с ним, что-то тут неладно…

      Ответить
    2. admin

      Александр, если есть вопросы,задавайте их через Обратную связь, я с удовольствием отвечу.

      Ответить
  25. Светлана

    Сюда же можно отнести ильняное масло. Спасибо, много полезностей.

    Ответить
  26. Алена Яснева

    Вот и я принимаю рыбий жир два раза в год,заставляю пить всю свою семью!)

    Ответить
  27. Лариса

    Принимаю капсулы время от времени. Спасибо напомнили….

    Ответить
  28. Анатолий

    Спасибо что напомнили, нужно будет купить капсулы в аптеке попринимать.

    Ответить
  29. Виктория

    Помню с детства вкус рыбьего жира. Хорошо, что сейчас изготовляют его в капсулах. Польза от него огромнейшая)

    Ответить
  30. Татьяна Зорина

    Рыбий жир мне давала мама регулярно, так как детство моё прошло на Крайнем Севере. А там всего полезного не хватало…. Помню маме давали мороженое молоко, его оттаивали и потом уже можно было что-то готовить! Поэтому все полезные продукты принимались под строгим контролем ))))

    Другое дело сейчас — особенно для головного мозга хорошо!

    Ответить
  31. Татьяна

    Люблю рыбу гораздо больше, чем мясные продукты, видимо, не зря. Очень полезная статья.

    Ответить
  32. Наталья

    В детстве это было что -то ужасное. Сейчас в аптеках продается рыбий жир в капсулах и без запаха. Детям даю (им повезло — не пьют такой как я раньше)))

    Ответить
  33. Vasiliy

    Да, рыбий жир — не однозначное у меня к нему отношение! Но если от старости помогает, это хорошо!:)

    Ответить
  34. Lidiya

    Опять нашла для себя много нового про рыбий жир. Хотя, как и многие, с детства слыхали о его невереоятной пользе, но мало кто из детей получал удовольствие от его вкуса. Слава изобретателю желатиновых капсул: теперь можно употреблять омегу-3 без отвращения. Рыбий жир очень хорошо увлажняет и питает кожу лица.Потерпите минут 15 -20 и запах намного уменьшится.Но кожа выглядит очень ухоженной после такой простой маски.

    Ответить
  35. Елена

    В детстве вообще рыбу не любила, а сейчас как ни странно полюбила, и даже рыбий жир. Знала, что он полезный, но настолько как у вас описано не знала. Спасибо, буду омолаживаться))

    Ответить
  36. Лидия

    Люблю рыбу в любом виде, но употреблять столько сколько в Японии у нас не получается. В детстве рыбий жир радости не доставлял, зато теперь в капсулах можно пить спокойно и детям и взрослым.

    Ответить
    1. admin

      То что рыбий жир продается в капсулах, это действительно радует :)

      Ответить
  37. Алёна

    А я спокойно пила в детстве. Чёрным хлебушком с солью закусишь — и порядок! Даже скучаю по той ложке жидкого рыбьего жира. Теперь — ни вкуса, ни запаха. Но… Пропила дней десять — и сегодня подвыпивший молодой человек в кафе, годящийся мне в сильно младшие сыновья, возжелал подсесть с предложением: «побеседуем?». Еле уговорила его переориентироваться на кого-нибудь помоложе.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector