Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Помидор – овощ, фрукт или ягода?

Автор: Людмила
29.06.2014

 

томатыПольза помидоров для организма человека неоценима. Помидоры  заменят целую аптеку, считают специалисты. Плоды  томатов  и томатный сок полезны при заболеваниях сердца и сосудов, гастрите с пониженной кислотностью, упадке сил,  ослаблении памяти.

Что же такое помидор?  Овощ, фрукт или ягода?  История с помидорами очень запутанная. На самом деле, с ботанической точки зрения, плоды томатов, которые мы называем помидорами —  это ягода. В Америке эта дилемма решалась судебным процессом, в результате которого  решили, что  помидор-овощ,   аргументируя это тем, что помидор,  как фасоль или огурец   растет на лозе, но с ботанической точки зрения, отметил суд —  томаты  являются  фруктом. Вообще, в английском языке нет  разницы между понятиями фрукт и плод.

С другой стороны важным фактором является сознание граждан, которые выращивают его на огороде, так же как капусту или картофель.Помидоры чаще едят после супа, с мясом или рыбой и никогда не едят как десерт, значит это овощ? Но это в США и Европе.  А вот в Китае засахаренные томаты  черри (вишневидные томаты)  – это самый настоящий десерт и считается садовой формой, а значит фруктом? И все же,  для нас привычнее считать помидор овощем, причем  мы так привыкли к  нему, что  считаем его истинно русским овощем, на самом деле, это далеко не так.

Помидоры  попали  в Россию благодаря  русскому ученому  А.Т. Болотову, который отправил помидоры  с  ягодами, изменяющими свой цвет, императрице  Екатерине II, в качестве подарка из сказочной Италии.

Возделывались томаты, как декоративное, экзотическое растение, которое  считалось  ядовитым.  Американские учителя рассказывают детям на уроках ботаники  историю о том,  как подкупленный повар, считая помидор ядовитым растением, приготовил блюдо из томатов для  Д.Вашингтона.  Будущий  первый президент США, отведав это блюдо,  продолжил заниматься государственными делами на удивление своим врагам, так и не догадавшись о коварном предательстве.

Название,  помидоры – происходит от итальянского слова «pomo d”oro», что означает  «золотое яблоко», настоящее название было дано ацтеками – маты,  французы же  переделали его в   «tomato» — томат. Это диковинное растение, родиной которого является Южная Америка,  привлекало внимание всех мореплавателей еще пять  веков назад. До сих пор  в Южной Америке встречаются   полукультурные  формы томатов.  В середине 16 века томаты завезли в Испанию, а затем в Португалию,  Францию и другие европейские страны.

В наши дни томаты являются одной из популярных культур.  Благодаря огромному разнообразию сортов,  своим ценным питательным, диетическим и вкусовым качествам.  Плоды томатов  выращивают в открытом грунте, под пленочным укрытием, в теплицах, парниках, лоджиях, балконах и даже на подоконниках.

Спелые помидоры – самые популярные овощи во всем мире, относятся к семейству  Пасленовых.   В  том или ином виде томаты присутствуют в кухне любой страны.

В Европе и Америке, это второй по употреблению овощ, после картофеля. Среди производителей помидоров, первые места занимают Китай, США, Турция, Египет, Италия.

польза помидоров

Целебное растение  томата  имеет несколько классификаций. В России  известна классификация Брежнева, но наиболее полной является классификация  профессора Ч. Рика из Америки, который описал 9 видов томатов.

Сорта томатов определяются по разным  признакам и критериям:

  • по типу роста куста —  индетерминированные и детерминированные;
  • по времени созревания – поздние,среднеспелые и ранние;
  • по способу употребления –  для консервации, для производства сока, столовые.

Польза помидоров для организма

зрелые томаты

Зрелые плоды свежих  томатов богаты сахарами и  витаминами  Е, С, К, РР.   В их составе много  белков, крахмала, органических кислот, клетчатки и пектиновых веществ, минеральных веществ, кальция, натрия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, кремния, йода.  Имеются каротиноиды, каротин и ликопин,  которые определяют желто — оранжевый или красный цвет помидоров.

Ликопин —  очень сильный антиоксидант, который  человек получает извне, поскольку он не вырабатывается организмом. Из помидоров человек получает до 80% этого ценного вещества, что положительно сказывается на самочувствии и здоровье. Это важное для нас вещество находится в окружающей семена мякоти.

В томатах большое количество витаминов группы В, никотиновая и фолиевая  кислоты.  Спелые помидоры на 93% состоят из воды. В 100 г. помидора содержится 70 г. углеводов, 3 г. белков, 23 г. витамина С,  что составляет  почти 40% от рекомендованной суточной дозы для взрослого человека, а так же 900 международных единиц витамина А, что составляет 30% от рекомендованной дневной дозы.

что содержат томаты

При правильном употреблении помидоры  заменят целую аптеку, считают специалисты.  Плоды  томатов  и томатный сок полезны при заболеваниях сердца и сосудов, гастрите с пониженной кислотностью, упадке сил, ослаблении памяти, снижении уровня плохого холестерина. Их многообразный состав питательных и полезных веществ поможет улучшить память и внимание.

Выпив всего лишь один стакан томатного сока, вы получите  50% от ежедневной нормы витамина С.   Дополнительно ваш организм получит витамины А и К, и огромную массу минеральных веществ.

При оздоровлении свежими томатами не забывайте несколько правил от диетологов, которые позволят вам извлечь огромную пользу из этого полезного и  целебного овоща:

употребляйте только спелые помидоры;

для тех, кто придерживается раздельного питания, важно знать, что помидоры не совместимы с яйцами и их нужно есть раздельно, также они несовместимы с мясом, рыбой, хлебом.

чтобы быстро усваивались все питательные вещества  из помидоров, не забывайте про жиры: растительное и сливочное  масло, майонез..

А для всеядных людей польза помидоров для организма  неоценима, поскольку они являются компонентом очень многих блюд, салатов, супов, кетчупа, соусов. Их жарят и тушат с рыбой, мясом, овощами, солят, консервируют, варят варенье и даже сушат.

Читайте о том, как помидоры продлевают молодость клеток мозга.

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 23
  • Lidiya
    07.09.2013 | 06:14

    Помидоры очень люблю, а не знала что они содержат такое количество полезных питательных веществ…

  • Елена
    07.09.2013 | 12:04

    Спасибо, очень интересно было узнать историю помидор! Я обожаю помидоры, но только летом, когда они полны вкуса! С меня твит и остальные сети…

  • Наталья
    07.09.2013 | 13:16

    Я ем помидоры с сахаром)), не люблю с солью. Как интересно всегда помидор был овощ, а тут вот — фрукт))

  • Виолета
    07.09.2013 | 13:55

    Думаю, что в Италии помидоры оставили далеко позади картофель :-) Менее калорийно, очень полезно и просто вкусно. И кроме того еще и нейтрализуют канцерогены. В общем, настоящее золотое яблоко!

  • Vasiliy
    07.09.2013 | 13:56

    Интересный вопрос, будем надеяться, что всё таки овощ:)

  • Анатолий
    07.09.2013 | 16:19

    Очень люблю помидоры, люблю салат из овоща, очень много консервируем томатов на зиму!

  • Лара
    07.09.2013 | 19:16

    Я кстати не так давно узнала, что помидор считают фруктом… долго я смеялась, но ботаникам я думаю все таки виднее. А после этой новости помидорчики я меньше любить не стала), тем более что он еще и полезен!

  • Sergey
    08.09.2013 | 11:04

    Познавательно! Нечасто задумываешься над этими вопросами.

  • Арина
    08.09.2013 | 11:15

    Я очень люблю помидоры ( как и все фрукты. Правда,в последние годы, помидоры стали какие-то невкусные. Покупаешь на рынке. С виду -красивые. А попробуешь….. не то!
    Сначала подумала, что это- мое, чисто субъективное восприятие. А потом наткнулась на какой-то форум, на котором развернулась бурная дискуссия по этому вопросу. И тут я поняла, что очень много людей думают точно также, и ностальгируют по тем временам, когда помидоры были совсем другими на вкус.
    Вывод таков: хочешь вкусных помидоров- выращивай их сам.:)
    Людмила, спасибо за интересную статью!Существенно пополнила свои знания о помидорах!

  • Галина
    08.09.2013 | 18:04

    Обожаю помидоры и конечно сама выращиваю. В этом году даже рассаду вырастила. Помидор очень много, консервирую и сок делаю и в собственном соку и в салатах под закатку. Людмила, спасибо за очень познавательную статью. Мне нравится такой подход и история появления и все полезности. Благодарю!

  • Наталья
    09.09.2013 | 09:01

    Чем бы ни были помидоры, я из просто обожаю.

  • Александр
    09.09.2013 | 09:02

    Как у нас появилась дача, так ежегодно с удовольствием выращиваем помидоры.

  • Ирина
    10.09.2013 | 10:14

    Про многие факты просто никогда не задумывалась, очень интересно.

  • Любовь
    11.09.2013 | 13:17

    Помидоры и огурцы всегда присутствуют на нашем столе в виде свежих салатов.

  • Анатолий
    13.09.2013 | 16:43

    Спасибо за энциклопедический пост, получил много интересной информации.

  • Ирина
    15.09.2013 | 10:11

    Спасибо за интересную информацию о помидорах. Люблю их и ем круглый год)

  • Таисия
    15.09.2013 | 18:31

    Вот не знала, что помидоры нельзя кушать вместе с яйцами. А почему? Мое любимое блюдо именно яичница с помидорами. Считается, что это азербайджанское национальное блюдо.

    • admin
      16.09.2013 | 14:09

      Хотела сделать пояснение в статье к фразе: «Не употребляйте помидоры с яйцами…», и упустила этот момент. :) Спасибо за вопрос, Таисия.
      Существует теория раздельного питания, к которой не все люди относятся однозначно.
      Диетологи, поддерживающие эту теорию, утверждают, что белковая и крахмалистая пища не должны приниматься в одно время с фруктовыми кислотами. Их совместное потребление разрушает пепсин, что является причиной некоторых желудочно — кишечных заболеваний, а поскольку фрукты и ягоды расщепляются и усваиваются в кишечнике, их нужно есть за 20-30 минут до принятия пищи, а не после еды.
      Это очень интересная теория, я пишу о раздельном питании статью, опубликую её в ближайшее время.

  • Святослав
    16.09.2013 | 12:01

    Мне тоже не понятно, почему нельзя есть с яйцами.

    • admin
      16.09.2013 | 14:14

      Не думала, что эта фраза вызовет интерес. Спасибо, Святослав.
      Яйца – животный белок, а помидоры, так же как и многие фрукты и ягоды, содержат в своем составе кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую).
      Поэтому, по теории раздельного питания помидоры и яйца являются несовместимыми продуктами.
      Принять это мнение или не принять – личное дело каждого человека.
      В очередных статьях, расскажу об этом более подробно.

  • Яна
    28.09.2013 | 17:37

    Очень интересная информация о помидорах. Большое спасибо

  • Lidiya
    09.02.2014 | 18:23

    А может помидор — ягода? Ведь он из семейства пасленовых, насколько я помню. С удивлением прочитала, что нельзя есть помидоры с яйцами… А как же сочная яичница по-болгарски? Уже сейчас слюнки потекли. А помидоры обожаю. Читала про варенье из помидор, но мой скептицизм не подвигает на такой опыт. Хотя у меня на сайте есть рецепт печенья на томатном соке. Никогда не догадаться.

  • Анна
    25.02.2014 | 12:42

    Помидоры стараюсь есть свежими и по сезону, спасибо за интересную информацию.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.