Помидор – овощ, фрукт или ягода?
Польза помидоров для организма человека неоценима. Помидоры заменят целую аптеку, считают специалисты. Плоды томатов и томатный сок полезны при заболеваниях сердца и сосудов, гастрите с пониженной кислотностью, упадке сил, ослаблении памяти.
Что же такое помидор? Овощ, фрукт или ягода? История с помидорами очень запутанная. На самом деле, с ботанической точки зрения, плоды томатов, которые мы называем помидорами — это ягода. В Америке эта дилемма решалась судебным процессом, в результате которого решили, что помидор-овощ, аргументируя это тем, что помидор, как фасоль или огурец растет на лозе, но с ботанической точки зрения, отметил суд — томаты являются фруктом. Вообще, в английском языке нет разницы между понятиями фрукт и плод.
С другой стороны важным фактором является сознание граждан, которые выращивают его на огороде, так же как капусту или картофель.Помидоры чаще едят после супа, с мясом или рыбой и никогда не едят как десерт, значит это овощ? Но это в США и Европе. А вот в Китае засахаренные томаты черри (вишневидные томаты) – это самый настоящий десерт и считается садовой формой, а значит фруктом? И все же, для нас привычнее считать помидор овощем, причем мы так привыкли к нему, что считаем его истинно русским овощем, на самом деле, это далеко не так.
Помидоры попали в Россию благодаря русскому ученому А.Т. Болотову, который отправил помидоры с ягодами, изменяющими свой цвет, императрице Екатерине II, в качестве подарка из сказочной Италии.
Возделывались томаты, как декоративное, экзотическое растение, которое считалось ядовитым. Американские учителя рассказывают детям на уроках ботаники историю о том, как подкупленный повар, считая помидор ядовитым растением, приготовил блюдо из томатов для Д.Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав это блюдо, продолжил заниматься государственными делами на удивление своим врагам, так и не догадавшись о коварном предательстве.
Название, помидоры – происходит от итальянского слова «pomo d”oro», что означает «золотое яблоко», настоящее название было дано ацтеками – маты, французы же переделали его в «tomato» — томат. Это диковинное растение, родиной которого является Южная Америка, привлекало внимание всех мореплавателей еще пять веков назад. До сих пор в Южной Америке встречаются полукультурные формы томатов. В середине 16 века томаты завезли в Испанию, а затем в Португалию, Францию и другие европейские страны.
В наши дни томаты являются одной из популярных культур. Благодаря огромному разнообразию сортов, своим ценным питательным, диетическим и вкусовым качествам. Плоды томатов выращивают в открытом грунте, под пленочным укрытием, в теплицах, парниках, лоджиях, балконах и даже на подоконниках.
Спелые помидоры – самые популярные овощи во всем мире, относятся к семейству Пасленовых. В том или ином виде томаты присутствуют в кухне любой страны.
В Европе и Америке, это второй по употреблению овощ, после картофеля. Среди производителей помидоров, первые места занимают Китай, США, Турция, Египет, Италия.
Целебное растение томата имеет несколько классификаций. В России известна классификация Брежнева, но наиболее полной является классификация профессора Ч. Рика из Америки, который описал 9 видов томатов.
Сорта томатов определяются по разным признакам и критериям:
- по типу роста куста — индетерминированные и детерминированные;
- по времени созревания – поздние,среднеспелые и ранние;
- по способу употребления – для консервации, для производства сока, столовые.
Польза помидоров для организма:
Зрелые плоды свежих томатов богаты сахарами и витаминами Е, С, К, РР. В их составе много белков, крахмала, органических кислот, клетчатки и пектиновых веществ, минеральных веществ, кальция, натрия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, кремния, йода. Имеются каротиноиды, каротин и ликопин, которые определяют желто — оранжевый или красный цвет помидоров.
Ликопин — очень сильный антиоксидант, который человек получает извне, поскольку он не вырабатывается организмом. Из помидоров человек получает до 80% этого ценного вещества, что положительно сказывается на самочувствии и здоровье. Это важное для нас вещество находится в окружающей семена мякоти.
В томатах большое количество витаминов группы В, никотиновая и фолиевая кислоты. Спелые помидоры на 93% состоят из воды. В 100 г. помидора содержится 70 г. углеводов, 3 г. белков, 23 г. витамина С, что составляет почти 40% от рекомендованной суточной дозы для взрослого человека, а так же 900 международных единиц витамина А, что составляет 30% от рекомендованной дневной дозы.
При правильном употреблении помидоры заменят целую аптеку, считают специалисты. Плоды томатов и томатный сок полезны при заболеваниях сердца и сосудов, гастрите с пониженной кислотностью, упадке сил, ослаблении памяти, снижении уровня плохого холестерина. Их многообразный состав питательных и полезных веществ поможет улучшить память и внимание.
Выпив всего лишь один стакан томатного сока, вы получите 50% от ежедневной нормы витамина С. Дополнительно ваш организм получит витамины А и К, и огромную массу минеральных веществ.
При оздоровлении свежими томатами не забывайте несколько правил от диетологов, которые позволят вам извлечь огромную пользу из этого полезного и целебного овоща:
употребляйте только спелые помидоры;
для тех, кто придерживается раздельного питания, важно знать, что помидоры не совместимы с яйцами и их нужно есть раздельно, также они несовместимы с мясом, рыбой, хлебом.
чтобы быстро усваивались все питательные вещества из помидоров, не забывайте про жиры: растительное и сливочное масло, майонез..
А для всеядных людей польза помидоров для организма неоценима, поскольку они являются компонентом очень многих блюд, салатов, супов, кетчупа, соусов. Их жарят и тушат с рыбой, мясом, овощами, солят, консервируют, варят варенье и даже сушат.
Читайте о том, как помидоры продлевают молодость клеток мозга.
Lidiya
Помидоры очень люблю, а не знала что они содержат такое количество полезных питательных веществ…
Елена
Спасибо, очень интересно было узнать историю помидор! Я обожаю помидоры, но только летом, когда они полны вкуса! С меня твит и остальные сети…
Наталья
Я ем помидоры с сахаром)), не люблю с солью. Как интересно всегда помидор был овощ, а тут вот — фрукт))
Виолета
Думаю, что в Италии помидоры оставили далеко позади картофель :-) Менее калорийно, очень полезно и просто вкусно. И кроме того еще и нейтрализуют канцерогены. В общем, настоящее золотое яблоко!
Vasiliy
Интересный вопрос, будем надеяться, что всё таки овощ:)
Анатолий
Очень люблю помидоры, люблю салат из овоща, очень много консервируем томатов на зиму!
Лара
Я кстати не так давно узнала, что помидор считают фруктом… долго я смеялась, но ботаникам я думаю все таки виднее. А после этой новости помидорчики я меньше любить не стала), тем более что он еще и полезен!
Sergey
Познавательно! Нечасто задумываешься над этими вопросами.
Арина
Я очень люблю помидоры ( как и все фрукты. Правда,в последние годы, помидоры стали какие-то невкусные. Покупаешь на рынке. С виду -красивые. А попробуешь….. не то!
Сначала подумала, что это- мое, чисто субъективное восприятие. А потом наткнулась на какой-то форум, на котором развернулась бурная дискуссия по этому вопросу. И тут я поняла, что очень много людей думают точно также, и ностальгируют по тем временам, когда помидоры были совсем другими на вкус.
Вывод таков: хочешь вкусных помидоров- выращивай их сам.:)
Людмила, спасибо за интересную статью!Существенно пополнила свои знания о помидорах!
Галина
Обожаю помидоры и конечно сама выращиваю. В этом году даже рассаду вырастила. Помидор очень много, консервирую и сок делаю и в собственном соку и в салатах под закатку. Людмила, спасибо за очень познавательную статью. Мне нравится такой подход и история появления и все полезности. Благодарю!
Наталья
Чем бы ни были помидоры, я из просто обожаю.
Александр
Как у нас появилась дача, так ежегодно с удовольствием выращиваем помидоры.
Ирина
Про многие факты просто никогда не задумывалась, очень интересно.
Любовь
Помидоры и огурцы всегда присутствуют на нашем столе в виде свежих салатов.
Анатолий
Спасибо за энциклопедический пост, получил много интересной информации.
Ирина
Спасибо за интересную информацию о помидорах. Люблю их и ем круглый год)
Таисия
Вот не знала, что помидоры нельзя кушать вместе с яйцами. А почему? Мое любимое блюдо именно яичница с помидорами. Считается, что это азербайджанское национальное блюдо.
admin
Хотела сделать пояснение в статье к фразе: «Не употребляйте помидоры с яйцами…», и упустила этот момент. :) Спасибо за вопрос, Таисия.
Существует теория раздельного питания, к которой не все люди относятся однозначно.
Диетологи, поддерживающие эту теорию, утверждают, что белковая и крахмалистая пища не должны приниматься в одно время с фруктовыми кислотами. Их совместное потребление разрушает пепсин, что является причиной некоторых желудочно — кишечных заболеваний, а поскольку фрукты и ягоды расщепляются и усваиваются в кишечнике, их нужно есть за 20-30 минут до принятия пищи, а не после еды.
Это очень интересная теория, я пишу о раздельном питании статью, опубликую её в ближайшее время.
Святослав
Мне тоже не понятно, почему нельзя есть с яйцами.
admin
Не думала, что эта фраза вызовет интерес. Спасибо, Святослав.
Яйца – животный белок, а помидоры, так же как и многие фрукты и ягоды, содержат в своем составе кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую).
Поэтому, по теории раздельного питания помидоры и яйца являются несовместимыми продуктами.
Принять это мнение или не принять – личное дело каждого человека.
В очередных статьях, расскажу об этом более подробно.
Яна
Очень интересная информация о помидорах. Большое спасибо
Lidiya
А может помидор — ягода? Ведь он из семейства пасленовых, насколько я помню. С удивлением прочитала, что нельзя есть помидоры с яйцами… А как же сочная яичница по-болгарски? Уже сейчас слюнки потекли. А помидоры обожаю. Читала про варенье из помидор, но мой скептицизм не подвигает на такой опыт. Хотя у меня на сайте есть рецепт печенья на томатном соке. Никогда не догадаться.