Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Энергетическая потребность организма

Автор: Людмила
04.12.2014

Энергетический баланс организма  человека сохраняется только тогда, когда получаемая с пищей энергия полностью расходуется организмом. Если в организм человека поступает больше калорий, их избыток накапливается и превращается в жир. Самое важное, что если вы уже допустили излишки жира, постарайтесь от них избавиться.

На мой взгляд, наилучшим методом борьбы с лишними килограммами, является снижение калорийности пищи.

Чтобы уменьшить калорийность вашего рациона, важно знать из чего складывается суточная энергетическая потребность человека.

Суточная энергетическая потребность организма складывается   из:

1.  Энергии,  которая  расходуется на обмен веществ. Это энергия,  которая необходима человеку, когда он находится в состоянии полного покоя при температуре 20 градусов. В таких условиях человек расходует  1ккал на 1 килограмм массы тела  за один час. Например, если мой вес  58 килограммов, значит,  я буду расходовать 58 ккал/час, а за сутки, соответственно: 58 х 24 =1392 ккал.

2.  Энергия, которая направлена на  затраты организма, необходимые  для  работы пищеварительной системы.  Количество энергии, идущее на пищеварение и усвоение пищи у каждого человека разное, и зависит оно от возраста, роста человека, пола, и даже климатических условий.

3.  Энергии, которая расходуется на мышечную работу.  Расход  этой энергии зависит от того, какую работу выполняет человек (тяжелую или легкую), может быть, он занимается спортом… Еще раз хочется отметить, что если человек получает с пищей больше энергии, чем ему требуется, она накапливается в виде жира.

Важно помнить, что:

Активно накопление жировых запасов происходит после 25 лет, в этом возрасте наступает  полное окончание роста. Потребность  организма в энергетических затратах резко снижается и если человек не изменит свой рацион питания, он начинает поправляться. Зимой, учитывая борьбу организма с холодом, пища должна быть более калорийной, чем летом. Ведь многие, вероятно  замечают, что летом совсем  есть не хочется, а мы упорно продолжаем «пичкать» себя шашлыками…

Если вы решили похудеть.

Пересмотрите свой рацион питания и составьте диету таким образом,  чтобы перекрывались только энергетические расходы основного обмена веществ. Только в этом случае, когда энергетических затрат организму не будет хватать, он будет оттягивать их из запасов, то есть, произойдет сжигание накопленного жира.

Не забывайте, что диетическое питание должно быть модификацией нормального питания, а не модной чудодейственной диетой, которые из-за своей однобокости часто вызывают нарушения здоровья организму.

Некоторые ученые утверждают, что не существует таких продуктов, которые способствуют ожирению. Если калорийность  «запретного» продукта не будет превалировать над  энергетическими  потребностями  организма, значит,  этот продукт не будет способствовать отложению жира.

Можно питаться одними углеводами и быть в нормальном весе.  Как  только вы  увеличите поступление  углеводной пищи, организм сразу же полученные  энергетические излишки начнет откладывать в жировую ткань.

Отсюда, вероятно и идет выражение, что кушать можно все, но понемногу. Уже точно доказано, что чрезмерное потребление овощей, которые содержат углеводы в виде простых сахаров и легко усваиваются,  тоже могут способствовать отложению жира. Для ориентации, посмотрите таблицу, где показано содержание белка и калорийности в отдельных продуктах.

Опираясь на подобные таблицы, которые можно найти в интернете, можно составить себе диету для похудения, с учетом калорийности по дням.  Во время диеты необходимо контролировать свой вес взвешиванием. Если в течение нескольких дней снижение веса будет незначительным, придется перейти на менее калорийный рацион.

У кого нет времени или не хватает терпения на приготовление блюд, учитывая калорийность,  можно прибегнуть  к таким правилам:

1.  Установите для себя четкое количество приема пищи: 3 или 4, или 5 раз.

2.   Обязательным условием диеты является   четкое соблюдение часов приема пищи.

3.  Порционное ограничение принимаемой пищи.

4.  Употреблять только разрешенные приправы: имбирь, анис, гвоздика,ванилин.

5.  Избегать приправ, возбуждающих аппетит: острый перец, тмин,горчица, хрен.

6.  Чтобы не тратить время на взвешивание продуктов, измеряйте их взглядом, на глазок. Например. 1 яйцо, 1 кусочек хлеба, 1 кусочек мяса  (примерно 100 г.)

7.  Не забывайте взвешиваться ежедневно и записывать количество и состав съеденных продуктов, чтобы сравнивать массу тела.

Если масса тела не меняется, значит, энергетическая потребность организма полностью покрываются калорийностью пищи.   Поэтому,  необходимо убрать из рациона наиболее калорийные продукты, или заменить их менее калорийными.

Читайте статью: Рациональное питание и правила рационального питания

Если вы не хотите менять свой рацион, тогда увеличьте физическую нагрузку. Старайтесь  соблюдать  энергобаланс организма,  не позволяйте лишним калориям откладываться в жировые складки.

Если энергетические потребности вашего организма не будут  перекрываться  калорийностью  принимаемой  пищи, ваш вес будет стабильным.

Здоровья вам и долголетия!

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 36
  • Lidiya
    21.11.2013 | 04:15

    Абсолютно согласна насчет диет, изголодавшийся организм все равно потом свое доберет, да еще и про запас.За раз организм может переварить не более 200 -250 гр, а это, то что поместиться в двух горстях. А вот насчет специй — перец,горчица читала, что они тоже способствуют сжиганию калорий, да еще и обладают антисептическими свойствами. Все надо в меру.

  • Евгения
    21.11.2013 | 04:46

    Сохранять энергобаланс организма важно. Все будем здоровые и красивые. Нужно только кушать в меру и двигаться побольше :)

  • Ирина
    22.11.2013 | 09:54

    Согласна во всем нужна мера.

  • Natalya
    22.11.2013 | 10:59

    Все очень умно, однако несколько противоречит предыдущей статье. Из нее ведь следует, что худышки быстрее старятся и меньше живут.

  • Наталья
    22.11.2013 | 13:58

    Я так и поступаю кушаю все что хочется, но в меру.

  • Алена
    23.11.2013 | 13:34

    Спасибо!Осенью и зимой эта тема очень актуальна!

  • Анатолий
    23.11.2013 | 14:26

    Во всем нужна мера, как говорит знакомая моей жены, что не нужно есть ведрами!

  • Хуторная
    23.11.2013 | 16:01

    Да, в таком вопросе все нужно учитывать — и особенности организма, и время года, и условия нашей жизнедеятельности. Потому и регулярно приходится корректировать свой режим потребления, и хорошо, когда есть чем руководствоваться в этом.

  • Sergey
    23.11.2013 | 16:37

    Много полезной информации, спасибо! Познавательно.

  • Светлана
    25.11.2013 | 16:30

    И ученые тоже пришли к выводу, что нужно есть низкокалорийную еду

  • Анатолий
    25.11.2013 | 21:07

    В мегаполисах энергобалансу мешает гиподинамия. Только постоянные физические нагрузки могут сохранить энергобаланс в организме.

  • Vasiliy
    29.11.2013 | 00:12

    Хорошая табличка, ценная, в общем, будем пользоваться:) Спасибо!

  • Анна
    19.02.2014 | 10:32

    Нужно контролировать количество потребляемой пищи, а так же калорийность продуктов, спасибо за информацию.

  • Мария
    04.12.2014 | 04:36

    Ой, спасибо вам за множество полезностей, с удовольствием буду применять ваши знания!!!

    • admin
      06.12.2014 | 02:27

      Рада, что вы нашли для себя что-то полезное.

  • Надежда
    04.12.2014 | 06:29

    Считаю очень важным советом избегать всего, что возбуждает аппетит. Для тех, у кого проблемы с лишним весом, лучше будет не путать аппетит с голодом.

    • Александр
      05.12.2014 | 04:26

      Особенно, если учесть, что аппетит приходит во время еды... :)

    • admin
      06.12.2014 | 02:47

      Сильный аппетит зачастую вызывает внешний вид пищи: зажаренная в духовке курочка, красиво оформленный тортик и пр., а еще я заметила, и во время еды надо меньше разговаривать и не смотреть телевизор, не читать книгу, отвлекаясь в свой желудок можно отправить столько лишнего! :)

  • Анна
    04.12.2014 | 07:06

    Отличные советы. Надо во всем находить золотую середину, а не превращаться в жвачных животных))) которым лишь бы во рту что-то постоянно было)

    • admin
      06.12.2014 | 03:02

      При расщеплении некоторые продукты, например,соевые, арахис, кунжут и многие другие, высвобождают вещество допамин, которое в некотором роде приводит человека в состояние эйфории, поэтому мы хотим и хотим есть, прямо как какие-то «пищеманы» :)

    • admin
      06.12.2014 | 03:12

      Некоторые продукты, например,соевые, арахис, кунжут и многие другие, способствуют выработке мозгом гормона дофамина, который в некотором роде приводит человека в состояние эйфории, поэтому мы хотим и хотим есть, прямо как какие-то «пищеманы» :)

  • Галина
    05.12.2014 | 05:02

    Спасибо за советы. На диетах сидеть бесполезно, сколько пробовала вес все равно потом возвращается.

    • admin
      06.12.2014 | 13:53

      Может быть вам помогут правила, указанные в статье. А вообще, я считаю так, если вы здоровы и чувствуете себя комфортно в своем весе, зачем что-то менять?

  • Алла
    05.12.2014 | 08:04

    Все правильно, если в молодости все сжигалось тут же, то сейчас приходится урезать себя и в сладком, и в мучном, и в жирном.

    А вот о специях... я где то читала, что наоборот они способствуют улучшению обмена веществ и сжиганию жиров.

    • admin
      06.12.2014 | 15:38

      Не все специи одинаково хороши, к их употреблению надо подходить индивидуально, у каждой специи имеются как показания, так и противопоказания

      Некоторые, такие как имбирь, анис,кориандр, тмин, гвоздика возбуждают аппетит, стимулируют выработку пищеварительного сока,оздоравливают кишечник

      Красный, черный перец, хрен, тмин, горчица способствуют улучшению обмена веществ, улучшают пищеварение, повышают имуннитет, они так же и прекрасные жиросжигающие средства, Из жиросжигающих специй можно выделить острый перец, его горечь создает чувство ложного и быстрого насыщения.

      Вот, допустим тмин, тоже усиливает работу пищеварительных желез и его рекомендуют для снижения веса, но ведь он имеет столько противопоказаний. Он запрещен людям, страдающим болезнями сердца, желудка, желчекаменной болезнью….

  • Екатерина
    05.12.2014 | 13:05

    Хорошие советы для людей, желающих похудеть! У меня какое-то врожденное чувство меры в еде, поэтому проблем с лишним весом нет...

    • admin
      07.12.2014 | 10:07

      У меня, к счастью, тоже:)

  • Елена
    05.12.2014 | 17:27

    Я за рациональное и разнообразное питание. Просто просто надо знать меру и учитывать свои индивидуальные особенности и все будет в порядке.

    • admin
      07.12.2014 | 10:21

      Я думаю, надо чаще прислушиваться к своему организму и он все подскажет.

  • Лидия
    08.12.2014 | 18:29

    При малоподвижном образе жизни нужно и пищу употреблять низкокалорийную. Хорошая статья, много полезной информации. Спасибо. :)

    • admin
      10.12.2014 | 05:51

      И есть поменьше, но почаще :)

  • Галина
    09.12.2014 | 06:48

    Во всем нужна мера, и больше двигаться!

    • admin
      10.12.2014 | 10:22

      Движение — это жизнь, иначе все суставы откажутся работать и букет болезней вырастет.

  • natabul
    13.12.2014 | 12:08

    Я всегда выступаю за здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

    • admin
      15.12.2014 | 13:20

      Правила сбалансированного питания не так уж и сложны, главное не отступать от них :)

  • Ольга
    01.02.2015 | 10:02

    Думаю, что не стоит забывать, уравнение энергетического баланса по сути содержит две переменные — потребляемые калории и энергетические затраты. Я, к примеру, когда мне требуется скинуть парочку лишних килограммов, предпочитаю не сокращать калораж, а просто ввожу в свой фитнес план 2-3 аэробных занятий занятий в неделю. Они основаны на принципе интервальной тренировки и занимают всего по 20-25 минут каждое. Метаболизм разгоняется как бешеный.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.