Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Молодость клеток мозга зависит от помидоров

Автор: Людмила
30.06.2014

 

молодость и свежие томаты

Мы часто едим помидоры  в свежем виде, используя их вкусовые качества,  делаем из них салаты,  сок, пасту, консервируем, и не всегда задумываемся о той пользе, которую они нам приносят. Обратите внимание, что к сохранению молодости,  пусть и не вечной,  помидоры  имеют самое близкое отношение.

В  помидорах, как в аптеке, присутствуют   почти все необходимые для организма питательные вещества, читайте статью  о пользе помидоров  для организма. Спелые помидоры  содержат вещество  ликопин

 ( от англ. Lycopene) – каротиноидный пигмент, который окрашивает плоды некоторых растений.  Он синтезируется только высшими растениями и некоторыми бактериями.  Этот пигмент присутствует и в  арбузе, его содержат плоды гуавы, стручки красного перца. Благодаря ликопину, свежие томаты помогают  человеку сохранить умственную и физическую работоспособность, а  совместно с меланином они тормозят старение организма в целом и клеток мозга в частности.   Эту схему содержания ликопина в продуктах я скопировала из Википедии:

содержание ликопина в продуктах

Ликопин — самый сильный антиоксидант из каратиноидов, он  не только помогает замедлить  старение, но и  тормозит  развитие атеросклероза.  В истории был известен такой случай:

Одна женщина, зная о пользе помидоров,  долгое время чрезмерно употребляла томатный сок. Уровень ликопина в её крови сильно повысился, а кожа приобрела оранжево-желтую окраску. Хорошо, что ликопин не токсичен и вреда организму не приносит.  После 3 недель отказа от продуктов,  содержащих  ликопин,  её цвет кожи стал прежним.  Это явление в медицине получило свое название – ликопенодермия.

Лечебные свойства помидоров:

Спелые помидоры продлевают молодость  клеток  мозга и сердца.

Диетологи для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний рекомендуют больше есть помидоров.  Свежие помидоры, томатный сок и томатная паста снижают общий холестерин и триглицериды  в крови. Американские исследования показали, что помидоры и зеленая фасоль – отличные   антиагреганты.  Они входят  в число 28 овощей, которые улучшают текучесть крови и способствуют быстрому прохождению эритроцитов через капилляры.

Вещество, улучшающее текучесть  крови, было обнаружено в желеобразной мякоти, окружающей семечки свежих томатов и названо Р3.  Оно  разжижает кровь, делая её менее вязкой, что предотвращает слипание тромбоцитов и образование тромбов.  А это значит, что сердечные приступы, инфаркты и инсульты будут обходить вас стороной. Для улучшения текучести крови, необходимо выпивать до 250 мл. томатного сока из спелых помидоров ежедневно.  Результат становится заметным  уже через 2-3 недели.

Помидоры необходимо есть всем людям, склонным к атеросклерозу, ведь они снижают уровень плохого холестерина.

Исследования показали, что люди с ВИЧ инфекциями, простудными заболеваниями и высоким уровнем холестерина  имеют сниженный уровень  ликопина в крови. Люди с повышенным  уровнем  ликопина  меньше подвержены  риску сердечных приступов, чем те,  у кого эти показатели ниже.

Помидоры, как противораковое средство.

Медики утверждают, что причиной большинства  видов рака  являются хронический окислительный стресс и  воспалительные  процессы.  А свежие  томаты и вещества,  содержащиеся в них,  тормозят развитие этих процессов. Человеческий организм не может производить ликопин  или другие каротиноиды.  Согласно исследованиям, пища богатая антиоксидантами и каротиноидами  играет важную роль в деле профилактики раковых заболеваний.

пицца,спелые помидоры, соус

Ученые Гарвардского университета  утверждают,  что рака  простаты можно избежать,  употребляя некоторые продукты, фрукты и овощи.  Среди  упомянутых,  были названы:  томатный соус, спелые помидоры и пицца.  Ликопин присутствует во всех этих продуктах.

Из  46 изученных фруктов и овощей, только помидоры показали достаточную связь с уменьшением риска  рака предстательной железы. Именно в помидорах было обнаружено вещество — онкопротектор,  убивающее раковые клетки, которое назвали альфа-томатин.

Другое исследование в северной  Италии показало тесную взаимосвязь между  частым употреблением свежих томатов и низким уровнем заболевания раком  пищеварительного тракта. Из 2700 респондентов те, кто съедал семь и более блюд  из спелых  помидоров каждую неделю, на 60% снижали риск заболеть раком желудка и прямой кишки. Кроме этого, исследования показали, что благотворное воздействие  свежих томатов сказывается и при лечении рака легких, рака  молочной  и поджелудочной желез.

Свежие томаты предотвращают развитие остеопороза.

серотонин в помидорах Совсем недавно ученые открыли тесную взаимосвязь томатов с прочностью костей, вернее сказать, было открыто влияние ликопина на здоровье костной ткани. Особенно часто развитие остеопороза беспокоит женщин в постменопаузе. Было отмечено, что у женщин, не включающих в свой рацион продукты, содержащие ликопин, чаще появляются симптомы остеопороза, чем у тех, которые едят свежие томаты, пьют томатный сок и используют при приготовлении пищи томатную пасту и соус.

Кроме того,  свежие томаты с успехом применяют и  при лечении астении. В помидорах, пусть и в небольшом количестве, но содержатся фитонциды, а они, как известно, оказывают антибактериальное действие.

Спелые помидоры замедляют развитие  процессов воспаления в организме.  Подтверждено, что именно фитонциды благотворно влияют   на нервную систему в целом и регулируют ее деятельность.

Спелые помидоры улучшают настроение. В спелых помидорах содержится гормон, который часто называют гормоном счастья, благодаря этому веществу улучшается настроение. Читайте подробнее:  серотонин продлевает жизнь человека, почти на 50 лет!.

К сопутствующим факторам можно отнести красный цвет помидоров, который стимулирует аппетит.

Важно отметить, что ликопин  при температурной обработке не разрушается,  а трансформируется в  другую форму,  которую организму переварить намного проще, поэтому,  смело ешьте помидоры и в свежем виде, и вареном.  Фактически, ликопин  впитывается из томатной пасты в 2,5 раза быстрее, чем из свежих томатов.

Для  улучшения   всасывания  жирорастворимых каротиноидов  кишечником,  и  непосредственно   ликопина,   заправляйте  блюда  из  помидоров  растительным  маслом.

Безусловно, существуют и химические формы ликопина  в комбинации с витаминами Е и мультивитаминные  комплексы:  в капсулах и таблетках.  Но,  не существует   ни одного доказательства, что ликопин  в таких формах более полезен, чем тот, который мы съедаем со свежими овощами.

Ученые давно пришли к выводу, что для организма намного полезнее получать все  необходимые  вещества  из живых продуктов, а не из  искусственных витаминов. В связи с этим, рекомендую вам несколько необходимых  рецептов с применением  свежих томатов:

применение томатов

К сожалению, на свежие томаты  может возникнуть аллергическая реакция, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.  Не рекомендуется есть помидоры при артритах, острых заболеваниях почек, при обострении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, панкреатит.

Ешьте спелые помидоры с удовольствием и будьте здоровы и живите долго!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 36
  • Юлия
    10.09.2013 | 06:12

    Люблю помидоры в разных видах — свежие, в виде томатного сока, запеченные, томатный соус. Всегда в достаточном количестве включаю помидоры в меню. Оказывается, не зря. О пользе помидоров, конечно, знала, но Вы все так подробно описали. А вот рецепты применения при некоторых заболеваниях слышу впервые, за это отдельное спасибо.

  • Алла
    10.09.2013 | 06:48

    Все правильно. Поэтому я не знаю ни одного человека, который бы не любил помидоры. Наверное, человеческий организм сам выбирает то, что ему полезно.

  • Sergey
    10.09.2013 | 08:32

    А ведь хорошо, что такой всеми любимый помидор так полезен. И доступен, и вкусен, и пользы вон сколько.

  • Тамара
    10.09.2013 | 09:43

    Очень люблю помидоры. Особенносо своей грядки самые самые спелые. Свои дачные помидоры и вкус и цвет имеют особенный. Помидоры теперь буду есть с еще большим удовольствием, чтобы долго жить без старости. Очень понравилась статья.

  • Людмила
    10.09.2013 | 10:46

    Помидоры полезны, но во всем должно быть чувство меры. Только вчера изучала данный вопрос,действительно при заболеваниях с суставами нужна осторожность. Моя сестра помидоры ест килограммами

  • Наталья
    10.09.2013 | 11:51

    Знала, что полезны, но вот что еще омолаживают. Отличная статья. Буду теперь каждый день салатики делать.

  • Татьяна
    10.09.2013 | 14:33

    Всегда приятно узнать, что то, что любишь и очень часто кушаешь, ещё и полезно.
    У меня вопрос по ходу чтения возник: что такое хронический окислительный стресс? Не хотелось бы с этим столкнуться.

    • admin
      13.09.2013 | 03:11

      Татьяна, спасибо за вопрос. Хронический окислительный стресс возникает у человека в результате сложных окислительно-восстановительных процессов, происходящих внутри клеток. Что это за стресс, чем он опасен и можно ли его избежать, читайте в статье: Причина опасных болезней – окислительный стресс

  • Анатолий
    10.09.2013 | 15:19

    Знал что помидоры полезны, но что они еще и омолаживают. Люблю помидоры, я их ем в любом виде. А летом салат из помидоров это вообще наше коронное блюдо.

  • Екатерина
    10.09.2013 | 16:23

    Обожаю помидоры в разных видах, в свежем в салатах, люблю при готовке добавлять, супчик томатный обожаю… но даже не предполагала, что помидоры так полезны!!! Организм мудрый, сам выбирает правильную еду, главное ему не мешать и прислушиваться к потребностям)))

  • Лара
    10.09.2013 | 16:43

    Ничего себе, какие полезные помидоры для нашего мозга оказываются. Я их люблю, и с еще большим удовольствием буду их кушать!

  • Эдуард
    10.09.2013 | 17:29

    Помидоры — это настоящий кладезь всевозможных целебных веществ. Никогда бы не подумал, что в помидорах так много всего полезного! Теперь я их еще больше любить буду! :-) Твит.

  • Наташа
    10.09.2013 | 19:22

    Помидоры обожаю! Они такие полезные к тому же! Статья полезная, спасибо!

  • Ксенья
    11.09.2013 | 02:56

    Очень рада, что у помидор такие полезные свойства, у нас много помидор с нашей теплицы.

  • Vasiliy
    11.09.2013 | 11:29

    Я так рад, что помидоры такие полезные, я их просто обожаю, это мой любимый овощ, причём в любом виде

  • Татьяна
    11.09.2013 | 12:01

    Я получаю удовольствие и от выращивания помидорчиков, и от употребления! Причём кушать больше люблю огромные мясистые помидоры. Здорово, что они такие полезные!

  • Вера
    11.09.2013 | 15:34

    Я тоже очень люблю помидоры,выращиваю на даче.Каждый день делаю салат из помидор с маслом.Знала о их пользе,но вот,что и молодость продлевают…,спасибо интересная статья.

  • Виолета
    12.09.2013 | 09:44

    Не зря итальянцы их так любят! Помидоры, пожалуй, самый распростарененный овощ в Италии. И очень следят за тем, чтобы были именно из Италии. А то в последнее время стало модным закупать в Китае, производить в Европе. Потом напишут сделано в европе, а по сути…. Не знаешь, что ешь.

  • Валентина
    12.09.2013 | 13:20

    Помидоры люблю,сколько же полезных веществ они содержат))))

  • Надежда
    12.09.2013 | 19:55

    Странно. Ликопин позиционируется как борец с онкологией, т.к. сильный антиоксидант. Как же антиоксиданты влияют на клетки мозга?

    • admin
      13.09.2013 | 06:24

      Надежда, Вы задали очень важный вопрос, спасибо. Я планировала в перспективе рассказать о значении антиоксидантов но, видимо, это нужно сделать не откладывая на потом. Между продуктами питания и антиоксидантами, в них содержащимися, и клетками головного мозга существует очень тесная взаимосвязь.Наш мозг -координатор всех наших мыслей и действий требует хорошего» топлива», а мы подпитываем его пищей не лучшего качества. В очередной статье я расскажу о влиянии антиоксидантов на клетки мозга более подробно.

  • Александр
    13.09.2013 | 02:29

    Супруга из всех овощей ставит на первое место именно помидоры.

  • Наталья
    13.09.2013 | 02:30

    Таки у меня все клетки мозга молодые!!!

  • Андрей
    13.09.2013 | 07:16

    Стараюсь как можно чаще употреблять в пищу помидоры в различных видах, оказавыется еще и для мозга полезно.

  • Галина
    13.09.2013 | 14:07

    Помидоры выращиваем свои, они намного вкуснее покупных, а если еще на веточке созрели — то сплошное удовольствие таким помидорки кушать. Интересные факты о полезных свойствах помидор в вашей статье, благодарю за рецепты. Для себя один выбрала.

  • Дмитрий
    13.09.2013 | 16:35

    Не знал, что помидоры настолько полезно. Я люблю свои помидоры, те, которые продают в магазине и помидорами то не пахнут.

  • Арина
    13.09.2013 | 19:36

    Люблю помидоры. Но соглашусь с Дмитрием: » В магазинах сейчас помидоры совсем безвкусные» Да и на рынке редко встретишь хорошие. Выход один- начинать выращивать самому. Особенно учитывая их пользу!

  • Катерина
    14.09.2013 | 10:53

    Не знала, что помидоры настолько полезны.

  • Елена
    14.09.2013 | 16:37

    Люблю свежие помидоры. Спасибо, что рассказали о пользе помидоров Теперь будем включать их в меню более сознательно.

  • Татьяна
    14.09.2013 | 18:17

    Я конечно знала, что помидоры очень полезны, но, что на столько….
    Будем есть помидоры и оставаться как можно больше молодыми и здоровыми. Твит за замечательную статью.

  • зоя
    18.09.2013 | 18:53

    вот не знала о пользе помидор, именно на столько полезны…надо же как интересно!

  • Мария
    19.09.2013 | 15:49

    Очень люблю помидоры, томатную пасту.Ничего не скажешь, помидоры — это вкусно и полезно, лучше, если они с собственного огорода.

  • Анатолий
    02.10.2013 | 16:54

    Даже не подозревал, что от помидор столько пользы.

  • Юлия
    04.06.2015 | 09:04

    Не знаю как Вы но Я просто обожаю помидоры в разных блюдах и видах.

  • Ирина
    11.04.2016 | 16:03

    Знаю о помидорах почти все, но не знала, что они омолаживают. Помидоры обожаю, выращиваем их почти круглый год в отапливаемой теплице.

  • Софья
    24.11.2016 | 13:10

    Здравствуйте Людмила! Тоже удивлена, но обрадована, что помидоры омолаживают. Я очень люблю помидоры, а оказалось, что они и полезны, да и молодость продевают.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.