Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Какие продукты ускоряют старение?

Автор: Людмила
24.01.2016

Человек за один день съедает от 1,5 до 2-х кг еды, но мало кто задумывается, какие продукты ускоряют старение, а какие помогают сохранить молодость. Несоблюдение принципов рационального  питания, злоупотребления пищей и недоброкачественная пища, совместно с чрезмерными эмоциональными и физическими нагрузками, способствуют образованию свободных радикалов в организме, которые с участием токсинов вызывают в организме окислительный стресс.

Полезные продукты питания, богатые сильными антиоксидантами, блокируют окисление свободных радикалов, тем самым, помогают привести к норме окислительно-восстановительные реакции организма. Вредные продукты, если человек употребляет их на регулярной основе, нарушают обменные процессы организма и ускоряют окислительные реакции внутри организма, что ведет к быстрому  старению.

Одним из процессов, влияющих на старение организма является гликирование. Это сложная система химико-биологических реакций, происходящих в организме, в результате  образуются конечные продукты гликирования, вызывающие различные заболевания,  которые старят организм.

Так к примеру, гликирование белков может провоцировать инфаркт и инсульт,  развитие атеросклероза и способствовать образованию морщин.

Какие продукты ускоряют старение?

Процесс  гликирования вызывается употреблением быстрых сахаров, жареных, жирных  и прочих продуктов. К продуктам, ускоряющим реакции гликирования относятся:

Сахар. Стастистика утверждает, что человек в среднем, съедает около 150 гр сахара в сутки. А избыток сахара повышает риск возникновения сердечных заболеваний, нарушает обмен веществ, ослабляет иммунную систему, что ведет  к общему старению организма.  Избыток сахара в организме так же вызывает преждевременное старение кожи,  может спровоцировать угревые высыпания, потерю эластичности.

Сахар откладывается в печени человека в виде гликогена, когда эти запасы превышают норму, то организм откладывает его в виде жиров, что может привести к ожирению. Кроме этого, продукты с повышенным содержанием сахара вызывают ложное чувство голода, что ведет к перееданию, а в результате, опять к отложению жиров.

Переедание сладких продуктов вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови, после которого идет такой же резкий спад. Организм подает сигналы в мозг, а мозг требует восполнить уровень глюкозы в крови. Такое неумеренное употребление сладкого, в конечном итоге приводит к повышению глюкозы и инсулина в организме, что ускоряет старение.

Для усвоения сахара в клетках, ему требуется витамин В1, который он оттягивает из мышц, внутренних органов, кровеносной системы. Это говорит о том что неограниченное потребление сладкого может привести к дефициту витамина тиамина. И самым веским аргументом является сообщение ученых, что чрезмерное потребление сахара вызывает привыкание организма, чем-то похожее на зависимость от наркотиков.

Кондитерские и мучные изделия являются продуктами ускоряющими старение.   В состав пшеницы входит  углевод амилопектин-А, который способствует большему повышению уровня сахара в крови, по сравнению с другими углеводами. Кроме этого,  частое употребление в пищу белого хлеба, кексов, булочек, бубликов и других мучных изделий запускает процесс гликирования белков, которые сопутствуют старению.

Белая мука и полированный рис содержат самые вредные углеводы, лишенных отрубей (оболочек зерна),  балластных веществ, солей и витаминов, подобные рафинированные продукты добавляют организму только калории. После трапезы уровень глюкозы повышается до гликемического пика (максимального увеличения), а поджелудочная железа, в ответ на это увеличивает выработку инсулина, который способствует переработке глюкозы и восстановлению уровня сахара в крови до нормального.

Самый высокий гликемикеский индекс отмечается в картофеле, крахмале, рисовой муке, белом хлебе, кукурузных хлопьях, печенье.

Выделение большого количества инсулина может привести к нарушению эндокринной системы. Чрезмерное потребление кондитерских и мучных изделий увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний.

Рафинированное масло — продукт ускоряющий старение. Процесс получения рафинированного растительного масла идет с использованием сложного технологического процесса, который проходит в несколько этапов. Сначала зерна перемалывают, затем путем экстракции, т.е. растворения, извлекают растительное масло. В качестве растворителя используется гексан ( токсичный нефтехимический продукт переработки). Затем этот гексан выпаривают из раствора, уверенности, что он улетучивается полностью, у специалистов нет.

Далее идет процесс рафинации — удаление из масла смолистых и клейких веществ, хлорофилла, лецитина, витаминов, минералов. Удаляется все самое важное и необходимое для организма, то за что масло ценилось в прежние времена.

Для окончательное прочистки масла, в него добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания диатомовую землю. На последней стадии масло  еще раз фильтруется, чтобы очистить его от диатомита, и вместе с этим происходит фильтровка оставшихся питательных веществ и витаминов.

А на последней стадии масло  проходит дезодорацию при температуре 230 градусов и еще одну очистку — демарганизацию.  Масло готово.  Получился продукт, лишенный всех полезных свойств, которыми наделила его природа. Ни цвета, ни запаха, ни питательной ценности.

Рафинированные масла содержат  трансжиры, которых в природе нет вообще, поэтому организм человека в замешательстве, он не умеет их перерабатывать и не знает как от них избавиться. С годами трансжиры накапливаются в организме, а поскольку они токсичны, то вызывают различные отклонения здоровья: стрессы, гормональные сбои, болезни сердца.

При жарке на растительном масле, под воздействием высоких температур, образуются канцерогенные вещества, которые впитываются в продукты обжаривания. Поэтому специалисты советуют жарить на топленом масле или свином сале — это наиболее безопасные продукты, которые всегда использовались на Руси.  Чаще использовать для приготовления пищи нерафинированные масла или заменять жарку  приготовлением продуктов на пару.

Жаренья и копченья. Вкусный аромат и запахи, вызывающие усиленное слюноотделение, насыщенный приятный вкус,  характерны для жареной и копченой пищи. Но к сожалению, не все вкусное является полезным. В жареньях и копченьях присутствуют кроме жиров еще и канцерогены — токсические вещества, нарушающие функцию печени и разрушающие ее клетки.

Какие продукты ускоряют старение. Кто не любит жареные котлетки или жареный картофель с хрустящей корочкой, зажаристую курочку в духовке или румяный шашлык с запахом дымка? Все это вкусно, но непомерно вредно. Такие блюда нужно  кушать как можно реже или совсем отказаться от них.

Если вам пришлось побывать на пикнике или дома предполагается на обед что-либо жареное, уменьшить вредное воздействие канцерогенов и токсинов на организм при употреблении жареных продуктов, поможет зелень, овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой, которые способствуют выведению токсинов из организма: кинза, морковь, шпинат, красный перец, тыква, пророщенные зерна пшеницы и другие злаки.

Чем опасно копчение жидким дымом?  Особо опасно современное копчение продуктов жидким дымом. Технология такого копчения очень быстрая, менее  затратная,  а на выходе получается продукция со запахом и вкусом «традиционного»  дедовского копчения.  Подобные копчености содержат  66% токсического  вещества  фенола, 14% карбонильных соединений (глиоксаль, формальдегид, фурфурол, ацетон и прочие опасные вещества).

Только перечисление химических веществ, входящих в состав жидкого дыма, приводит в ужас. Не случайно, подобные копчености повышают риск развития опухолей.

Животные жиры.  Сало, жирное мясо, жирная сметана и сыры. Сразу хочу сделать оговорку, что животные жиры, так же как и растительные (нерафинрованные),  необходимы организму человека, ведь они принимают участие в синтезе половых гормонов (холестерин) и с их участием синтезируется витамин D, а печени они необходимы для формирования желчных кислот... Но для этого требуется животных жиров совсем немного,  речь идет об их умеренном потреблении.

А вот чрезмерное увлечение  этими продуктами питания может спровоцировать отложение плохого холестерина на стенках сосудов, развитие атеросклероза, является основой старения мышц сердца. В результате чрезмерного злоупотребления этой пищей, вырабатывается лишняя энергия, которую организм откладывает про запас в виде подкожных жиров.

Вред  алкоголя. Прежде чем говорить о вреде алкоголя, вспомним, что в красном вине содержатся биофлавоноиды и другие антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья человека. Они укрепляют стенки капилляров, предотвращая их хрупкость и ломкость, восстанавливают структуру клеток, борются со свободными радикалами и замедляют старение организма.

Но удивительно совсем другое. Вино, которое необыкновенно полезно для человека в малых дозах, может  оказывать разрушительное воздействие на здоровье, нервную систему и в первую очередь на мозг человека, при злоупотреблении им.

Если человек употребляет спиртные напитки часто и в больших дозах, это может привести к нарушению мозговой деятельности, нарушению обмена веществ, возникновению серьезных заболеваний внутренних органов и деградации личности.

В статье перечислены не все продукты ускоряющие старение, на самом деле их гораздо больше. Даже те продукты которые приносят несомненную пользу организму, если их есть дозированно, при переедании нарушают процесс пищеварения, вызывают отравление с болью и повышением температуры, что несомненно отражается на здоровье и  ускоряет процесс старения.

Каждый человек волен самостоятельно принимать решение, что ему есть и в каких количествах, но не забывайте слова Пифагора, что «Человек есть то, что он ест».

Будьте здоровы, живите долго!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 33
  • Лариса
    24.01.2016 | 03:21

    Спасибо, Людмила. Сейчас все продукты оставляют желать лучшего.Вот думала на растительном масле лучше жарить- выходит нет. Конечно лучше запекать или готовить на пару.От мучного просто не могу отказаться.

    • admin
      25.01.2016 | 02:06

      «Делай так, как я тебя учу, а не так, как делаю я...», не помню, чьи это слова, но сейчас они пришли мне на ум. В нашей семье никто пока не хочет есть пищу приготовленной на нерафинированном растительном масле и паровая не всем по душе :) Но стараюсь переубеждать, ведь раньше готовили пищу на таком масле, запах конечно, разносился на весь дом и дыма было много.

  • Людмила
    24.01.2016 | 06:08

    Соглашусь о вреде этих продуктов, ну, может быть, молочный жир менее вреден из всего, что здесь указано. Всё в меру должно быть!

    Хотя сама не могу жить без выпечки и сладостей, но старюсь контролировать.:)

    И всё же молодость больше даётся по генам, если ранняя старость заложена, хоть всё исключи — мало поможет. Но думать, что мы едим, нужно всё равно всем

    • admin
      25.01.2016 | 02:09

      Людмила, поэтому я и делаю постоянно оговорку, что все должно быть в меру. Это просто невозможно, взять и исключить все перечисленные продукты из своего рациона. :)

  • Ольга
    24.01.2016 | 11:17

    Как это печально, когда любимые продукты попадают в разряд вредных. Обожаю свежую выпечку, хотя и знаю, что она вредит моей талии. Оказывается, что она еще и провоцирует старение (. Одно радует, что диетологи наконец-то реабилитировали животные жиры — теперь их можно кушать, хотя и в ограниченном количестве.

    • admin
      25.01.2016 | 02:11

      Да, Оля мы привыкли к тем продуктам, которыми кормит нас страна. Тоже люблю выпечку, но у нас порой даже муку грубого помола трудно найти в продаже. А без животных жиров в нашем крае и вовсе не обойтись. Вот крещенские морозы доходили до 50 градусов, без употребления свиного сала в такие морозы не выживешь. У нас еще раньше старики говорили: «Чтобы не мерзли ноги в мороз — ешь сало» :)

  • Валентина
    24.01.2016 | 13:38

    От сахара и тортов можно отказаться, даже если не сразу, а постепенно. А вот жарить на растительном рафинированном масле за последние годы я привыкла. Надо попробовать применить топленое масло.

  • Надежда
    24.01.2016 | 13:50

    С удовольствием отметила, что из всех перечисленных в статье продуктов, которые старят, у меня в рационе только рафинированное масло. Но не могу употреблять не рафинированное (пыталась честно), у меня от него изжога.

    Люблю очень выпечку, торты, но это только по праздниками и немного.

  • Алёна
    24.01.2016 | 19:23

    Действительно можно употреблять полезные продукты не убирая из рациона вредных продуктов. Но в данном случае эффект будет как мы понимаем очень и очень не существенным. Знание перечня вредных продуктов и исключение их из ежедневного рациона значительно улучшит самочувствие и продлит жизнь. Людмила, спасибо за полезную информацию.

  • Алина
    24.01.2016 | 22:43

    Стараемся не употреблять в пищу, все вышеперечисленные продукты, но изредка, все же утоляем свои желания небольшими порциями, картошки фри или копченой рыбкой. Но мы об этом, никому не скажем ;)

    • admin
      25.01.2016 | 02:27

      Ох, Алина, трудно устоять перед соблазном, мы летом тоже жарим шашлыки и готовим мясо на гриле. :) С копченостями надо больше есть зелени, чтобы уменьшить вредное воздействие канцерогенов.

  • Lora
    24.01.2016 | 22:56

    Из сладостей люблю только черный шоколад и то могу съесть лишь пару кубиков с кофе, или чаем. мед тоже люблю а вот пирожные, торты, сдобу я не ем вообще, и не тянет...

  • Лариса
    25.01.2016 | 03:57

    Согласна, главное гены, но стараюсь питаться правильно, насколько это возможно. Ягоды и овощи выращиваю сама.

  • Надежда
    25.01.2016 | 07:05

    Получается, что сахар — не самое лучшее изобретение человека. Да и вообще, кушать нужно стараться плоды такими, как их создала природа — свежими. Мы отжимаем соки и варим компоты. Вкусно, но не совсем полезно. Как ни странно, полезнее всего чистая вода!

    И хлеб без очистки лишней. Убираем все витамины, а потом думаем, почему здоровье слабое...

    • admin
      25.01.2016 | 08:04

      Это действительно так, Надежда. Витамины и минералы, необходимые для здоровья находятся в основном в оболочках зерна, поэтому и рекомендуют есть цельнозерновой хлеб. И больше налегать на зелень, ягоды, фрукты и овощи.

  • Ольга
    25.01.2016 | 08:25

    Овощи,фрукты, зелень — вот полезные продукты, едим и не стареем!!

  • Анна
    25.01.2016 | 08:41

    Да, не все, что мы любим покушать, для нас полезно.

  • Sergey
    25.01.2016 | 09:14

    Сколько всего вредного мы употребляем и как трудно отказываться от того к чему привык. Хотя ради здоровья не только своего, но и своей семьи, необходимо сделать правильный выбор и отказаться от вредных продуктов.

  • Ирина
    25.01.2016 | 17:54

    Да уж, тема из тем... Все о нашей еде и жизни нашей...

    Конечно, за мудрость нашу... И совсем уж без этих продуктов не сможем мы, и в переборе чтобы они были — тоже плохо...

  • Надежда
    25.01.2016 | 20:05

    У уже практически исключила из своего рациона сахар, кондитерские изделия, жирное мясо, алкоголь, жаренное и копченое, и при этом совсем не страдаю. Пищевые привычки можно и нужно менять.

  • Алевтина
    26.01.2016 | 10:19

    Как же трудно отказаться от вкусного лакомства, но здоровье заставляет, но чаще это происходит тогда, когда уже не до талии. Конечно живя в городе и покупая продукты в супермаркетах, сложно рассчитывать на полезные продукты.

  • Анна
    26.01.2016 | 14:41

    Вредные для здоровья продукты прочно вошли в нашу жизнь и мало кто задумывается о печальных последствиях употребления их для здоровья.

  • natabul
    27.01.2016 | 12:05

    Такие продукты вредны.Я полностью от них отказалась,а вот с семьей еще идет борьба.

  • Оксана
    27.01.2016 | 12:12

    Перечисленные продукты действительно здоровья и красоты не принесут. Следует постепенно от них отказываться, заменяя овощами, бобовыми и прочими полезными продуктами.

  • Вера
    27.01.2016 | 19:02

    Полностью согласна со всем выше сказанным. Хочу добавить, что пора бы всем переходить на домашнее полноценное питание. Всегда призываю женщин к их непосредственной обязанности, как хранительницам домашнего очага: «Перестаньте травить семью полуфабрикатами и нездоровой едой супермаркетов, покупайте и выращивайте натуральные качественные продукты и начинайте готовить дома вкусную полезную еду! Здоровая семья будет благодарна вам, поверьте!»

    • admin
      28.01.2016 | 00:13

      Спасибо, Вера! Вижу по Вашим статьям на блоге, что Вы придерживаетесь здорового питания. Я тоже перевоспитываю своих, стараюсь прививать новые потребности к еде. Одна против 3-х мужчин :) , иногда приходится готовить для себя отдельно :)

  • Анжелика
    27.01.2016 | 20:23

    Очень интересная и полезная информация. От нашего питания зависит наше здоровье и поэтому в наших интересах исключить из рациона вредные продукты.

  • Надежда
    28.01.2016 | 00:51

    Людмила, как я согласна со всем вышеперечисленным. Но не всегда и во всем можно отказать себе. Я перепробовала разные пропорции питания, многое исключала и заметила одну вещь. Когда работа физическая и сильно пашешь в прямом смысле слова, здесь без мяса не обойтись, но мясо можно и нужно употреблять вареное, пропаренное.

    Курицу гриль обожаю, делаю в рукаве, не знаю, что там вредное, но очень аппетитное блюдо. По поводу топленого масла согласна на все 100: вкуснее и безвреднее. А вообще, если честно, пойдешь в супермаркет и не знаешь, что выбирать: везде напичкано всего, в особенности я имею в виду пальмовое масло. А растишки, которые по несколько месяцев стоят и не прокисают)))

    Однажды после Пасхи я оставила с полстакана молока, пастеризованное конечно и оставила на 3 месяца специально в холодильнике. Потом вытащила, открутила пробку, и как говорят: ты не поверишь, как меня вывернуло. Сразу. Я такого аромата в жизни не встречала))) Вот молоко деревенское превращается в простоквашу, а если оно постоит 2-3 недели- это уже айран, выпьешь и тебе градус в голову стучит.

    Возникает вопрос: чем же питаться и к чему все идет? Какое наследство достанется нашим внукам???

    • admin
      28.01.2016 | 04:05

      Надежда, согласна, что постное мясо необходимо организму, животный белок — строительный материал для клеток мышечной ткани. Но для наполнения энергией организма можно использовать и сложные углеводы, которые долго перевариваются: цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, картошку, черный хлеб, овощи... Ведь раньше на Руси, крестьяне весь день работали на поле и энергии им хватало на весь день. А что ели? Ржаной хлеб с молоком или похлебку луковую.

      По поводу здоровых продуктов ты тоже права. Страшно становится, к чему мы идем. Куриное мясо невозможно есть, непонятно чем напичкано...

      • Надежда
        28.01.2016 | 14:14

        Да Людмила, раньше пахали и сеяли и еда была черный хлеб, лук и квас. Экология была совсем другая, природа практически была нетронута выхлопами, загрязнениями. Мы когда переехали из Казахстана на Дальний Восток, на меня многие странно смотрели и как бы подальше держались, но общались. Я не придавала этому значения до одного момента.

        Разговаривала случайно с одной женщиной и она задала мне вопрос: Вы не больны желтухой? Я изумилась: Нет. А ко врачу вы ходили? Да я вот только две недели, как прошла комиссию и устроилась на работу. Вы откуда приехали -поинтересовалась она. Из Джамбула. Ага, понятно, город химиков.

        Я к соседке, ее уже давно нет здесь, в мире ином: Зина, я сильно желтая? — Надюшка, да вы все желтые: и ты, и сын, и мама твоя. Ешьте побольше красной икры. И вот в первую зиму мы втроем съели не помню точно, 6 или 7 или больше трехлитровых банок икры. Ровно через год дедушка сосед улыбнулся:

        Ну вот Надюша и личиком вы все теперь светленькие, а то ж страшно было смотреть. И я поняла многое. Мы там жили и не замечали, как кожа впитывает всю химию и для нас была норма жизни. Не все конечно были желтушного цвета, как ты понимаешь, у каждого организма своя сопротивляемость.

        А к чему сейчас все идет... знаешь, страшно подумать, насколько укоротится век человека. Смотрела передачу, чем фаршируют курицу на конвейере))) Полгода с мамой после этой передачи не могли вообще смотреть на мясо, колбасу и все прочее. И нормальная жизнь. Но иногда все равно хочется чего — то... такого.

  • Лариса
    29.01.2016 | 04:39

    Последнее время я курицу замачиваю на час перед приготовлением, столько дряни выходит. Потом немного подсушиваю и готовлю.

  • Елена
    01.08.2016 | 05:08

    Согласна с вами, Людмила! Без этих продуктов я уже давно живу и честное слово, появились у меня первые небольшие морщинки к 30, а с чистками организма и сыроееднием как то стёрлись! :-p

    А вот что меня всегда удивляло — это дешёвая цена рафинированых и всяких вредных продуктов, несмотря на все эти сложные процессы приготовления! Белый хлеб дешевле цельного и также дело и с рисом, и с сахаром, и с рафинированым маслом... Во всяком случае в Бельгии. А в России дело также обстоит? :p

    • Людмила
      03.08.2016 | 02:57

      В России та же история, продукция вредная для здоровья всегда дешевле, хотя затраты на их приготовление гораздо выше.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.