Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Какие продукты сохраняют молодость?

Автор: Людмила
28.01.2016

какие продукты сохраняют молодостьМолодые люди редко задумываются над вопросом, какие продукты сохраняют молодость и здоровье.

И только тогда, когда человека начинают беспокоить  несварение желудка, боли в кишечнике,  диарея или запоры, он начинает вспоминать, что ел сегодня и как ел.

Чаще это бывает уже в среднем возрасте, когда приходит понимание, что если хочешь дольше сохранить свою молодость и жить без болезней, то нужно питаться правильно.

Правильное питание подразумевает употребление продуктов:

  • которые хорошо и полностью перерабатываются в организме,
  •  которые активируют организм на создание новых, молоденьких клеток взамен отмерших,
  •  которые способствуют выработке ферментов для нормальной жизнедеятельности внутренних органов и систем человека,
  • которые богаты антиоксидантами и  наполняют организм необходимой жизненной энергией.

Чтобы наполнить организм молодостью, здоровьем и энергией, современная медицина советует всем вести здоровый образ жизни, а диетологи неустанно разрабатывают новые и ультрамодные диеты, которые замедляют старение.

Кстати, самой популярной на сегодня, считается средиземноморская диета, которая основана на потреблении растительной пищи с оливковым маслом и специями, являющимися хранителями большого количества антиоксидантов.

Роль антиоксидантов, в продуктах, сохраняющих молодость

Как известно, старение организма усиливают свободные радикалы, которые образуются в результате биохимических реакций, происходящих внутри организма. Они представляют из себя молекулу кислорода со свободным электроном, который необходимо куда-либо пристроить.

Поэтому молекула кислорода пристает ко всем окружающим его молекулам клетки, вступает с ними во взаимодействие, тем самым разрушая их. В результате реакций со свободными радикалами, даже разрушаются структуры ДНК, не говоря уже о самих клетках. Отсюда и начинаются процессы раннего старения организма.

Количество свободных радикалов увеличивается во время физической и умственной нагрузки, неблагоприятных экологических факторах.

Учитывая, что свободные радикалы приносят еще и пользу организму, являясь защитниками от эмоциональных встрясок и физических недугов, надо искать золотую серединку. Чтобы не дать им возможность бесчинствовать внутри клеточных структур, разрушая и уничтожая их, и в то же время, сохранить  защитный свободнорадикальный  щит.

К счастью, этот процесс можно регулировать, включая в свой рацион продукты сохраняющие молодость, то есть, богатые антиоксидантами, которые разрушают часть свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения.продукты сохраняющие молодость

Какие продукты сохраняют молодость

Над изучением проблемы сохранения молодости работают ученые всего мира. А вот американские ученые создали список продуктов сохраняющих молодость, который называется  ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). В него вошли продукты, богатые антиоксидантами:

Томаты

Содержат антиоксиданты ликопин, токоферол, которые замедляют процесс старения клеток. Регулярное употребление помидоров снижает риск появления онкологических заболеваний, поддерживают сердечнососудистую систему, обмен веществ в организме.

Кроме этого, спелые помидоры содержат вещества, препятствующие образованию тромбов, способствуют нормализации пониженной кислотности желудка.

Овощи семейства крестоцветных:

  • Брюссельская и белокочанная капуста,
  • брокколи,
  • корнеплоды (репка, редька, редис, брюква, турнепс)

являются полезными продуктами.

Глюкозинолат, содержащийся в овощах придает им некоторую горчинку, но в процессе жевания это вещество преобразуется в изотиоцинаты, обладающие противораковым действием.

Эти уникальные соединения снижают развитие воспалительных процессов, расщепляют канцерогены, предотвращают повреждения ДНК в клетках, снижает силу воздействия гормона эстрогена, способствующего развитию рака груди.

Морковь

Вещество β-каротин, являясь антиоксидантом,  предотвращает образование кислорода в свободной его форме,  что снижает  силу хронических заболеваний, защищает организм от инфекций, стресса, солнечных излучений.

Замедляет процесс старения, по утверждению японских ученых, при регулярном употреблении моркови, можно продлить свою жизнь, на 7 лет! Морковь богата витаминами, микро и макро-элементами, улучшает работу пищеварительной, сердечной системы, на 40% снижает риск возникновения рака.

Чеснок

Обладая набором антиоксидантных, противовирусных, антибактериальных, антисептических свойств, этот овощ благотворно влияет на сердечную систему и сосуды, гормональную систему, микрофлору кишечника, печень и суставы, повышает иммунитет.

Оздоравливает  и омолаживает организм, не случайно на его основе еще много тысячелетий назад готовились эликсиры молодости и долголетия, один из них — чесночная настойка.

рыба и молочные продуктыЦельнозерновые продукты

Являясь кладезью питательных веществ,  (клетчатка, углеводы, витамины, минералы, белки и антиоксиданты, кислоты), цельное зерно  снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет усвоение углеводов и жиров, как щетка чистит организм от шлаков, уменьшает отложение камней вжелчном пузыре, нормализует перистальтику кишечника, помогают замедлить старение.

Ежедневное употребление 50 грамм клетчатки вместе с цельнозерновыми продуктами являются профилактикой возникновения раковых заболеваний. Какие продукты сохраняют молодость: коричневый (нешлифованный рис),перловая и ячневая крупа,  дробленая пшеница, овес, зеленая гречка, пшенка.

Рыба

Благодаря содержанию Омега-3  полиненасыщенных жирных кислот, включение рыбы в рацион питания снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процесс  раннего старения.

Улучшаются обменные процессы, падает уровень холестерина, нормализуется давление, повышается умственная активность головного мозга. Белок рыбы легко усваивается организмом и в нем содержатся все необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы. Особенно полезны сардины, сельдь, лосось.

Молочные продукты

Молоко, кефир, творог, сыр издавна славятся своими полезными и  целебными свойствами, поскольку в своем составе содержат целый набор необходимых для поддержания здоровья веществ: белки и жиры, аминокислоты и витамины, минералы и микроэлементы.

Употребление молочных продуктов положительно воздействует на микрофлору кишечника, способствует укреплению костной системы, поддерживает сердечную деятельность.  Антиоксиданты, входящие в состав молочных продуктов, способствуют сохранению молодости и красоты, задерживают преждевременное старение.

Авокадо

орехи и специи

Этот тропический фрукт богат содержанием Омега-3, антиоксидантами, которые помогают организму справляться с возрастными изменениями и оставаться молодым. Витамина Е в авокадо содержится больше, чем в оливковом масле.  Мононенасыщенные жирные кислоты, являясь составляющими мембран клеток, нормализуют липидный обмен.

Этот плод является лучшей профилактикой атеросклероза и  болезней сердца, активно борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему, омолаживает кожу, волосы.

Орехи и семечки

Продукты долгожителей. Они содержат весь набор питательных и целебных веществ, незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов, клетчатки, необходимых для здоровья, молодости и красоты человека.

Причем в каждом отдельном виде орехов и семян состав разный и уникальный по своему.
Орехи и семечки, семена конопли, содержат минералов в несколько раз больше, по сравнению с фруктами, они являются источником растительного белка, их жиры не содержат вредный холестерин.

Специи

Большинство специй, известных нам обладают бактерицидными свойствами, особенно они влияют на бактерии, вызывающие гниение. Перец и имбирь содержат большое количество антиоксидантов, корица обладает противомикробным действием, лавровый лист повышает иммунитет и выводит шлаки, гвоздика снимает воспалительные процессы.

ягоды и фруктыЯгоды и фрукты

Содержанием антиоксидантов, витаминов,  минералов, клетчатки ягоды и фрукты заметно выделяются среди продуктов питания.

Важным их преимуществом является то, что они заметно снижают окислительные реакции, вызывающие окислительный стресс в организме, который ведет к преждевременному старению.

Полезны все ягоды и фрукты, но  особенно те, которые произрастают в вашем регионе, где вы родились и постоянно живете:

  • клубника, малина,
  • смородина, черника и голубика,
  • брусника и костяника,
  • ежевика и клюква, слива и черешня,
  • груши и яблоки... все не перечислишь.

Особенно хочется выделить яблоки. Их целебные свойства известны всем, ведь не случайно ученые пришли к выводу , что съедая всего два яблока в день, человек способен омолодить себя на несколько лет и продлить свое долголетие.

Пектины, флавоноиды, полифенолы, содержащиеся в яблоках, нормализуют работу сердца, кишечника, поджелудочной железы и печени, выводят токсические вещества из организма, приостанавливают развитие раковых клеток.

Яблочко молодильное проявляет свой эффект, только при регулярном применении, как и все другие полезные продукты.

Фасоль

По составу белка фасоль сравнивают с мясом, но растительный белок, в отличии от животного усваивается организмом на 75%. Все виды фасоли: белая, красная, пятнистая, черная содержат в своем составе антиоксиданты.

Для восполнения организма антиоксидантами,  достаточно всего лишь съесть  ½ стакана фасоли в день. Фасоль повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают сохранить молодость и долголетие.

Употребляя полезные продукты сохраняющие молодость, не забывайте, что питание  является составной частью здорового образа жизни. А еще, чтобы сохранить молодость, помните, что старение начинается с наших мыслей.

Будьте молоды и здоровы!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 18
  • Анна
    28.01.2016 | 14:06

    Правильно питание — основа крепкого здоровья.Все выше перечисленные продукты не только полезные, но и вкусные, и доступные, и блюд с ними можно приготовить просто множество.

    • Иван
      29.01.2016 | 18:08

      Увы но скорее всего это только дополнительный фактор. крайне важный , но не главный. Главный параметр на сейчас, на мой взгляд, умение избегать стрессов. Они нивелируют всю пользу любого питания.

  • Галина
    28.01.2016 | 16:12

    Уже который раз концентрирую внимание на таких продуктах, выписываю и снова забываю. Надо этот список держать перед глазами и время от времени всё-таки включать эти продукты в рацион. Спасибо за информацию.

  • Алина
    28.01.2016 | 22:01

    Из перечисленного, люблю все, кроме авокадо, попробовав однажды, нет больше желания повторять... К фасоли, я тоже равнодушна, но по крайней мере, могу есть отварную без добавок. Спасибо за полезную ифнормацию, буду сохранять молодость полезными продуктами! :-)

  • Лара
    28.01.2016 | 23:10

    Эти продукты полезны всем, за редким исключением. Но вот помидоры больше полезностей сохраняют после термической обработки — то есть вяленые и консервированные. Хотя и спелые только красные, а не розовые и желтые, так же полезны!

  • Lora
    28.01.2016 | 23:13

    Вы точно подметили, что на продукты и их качество начинаешь обращать внимание в более зрелом возрасте. По-молодости все съедается! Но по мнению диетологов после пятидесяти лет больше пользы от кисломолочных продуктов организму, а не от свежего молока. Хотя многие любят и пьют свежее молочко и в преклонном возрасте.

  • Анжелика
    29.01.2016 | 09:33

    Очень хорошие, полезные и вкусные продукты для продления молодости и сохранения здоровья. Молочные продукты, рыба, фрукты — овощи, крупы, все это надо включать в свой рацион и быть здоровым.

  • natabul
    29.01.2016 | 11:16

    В молодом возрасте редко кто задумывается о правильном питании-оно и понятно,пищеварение работает отлично.А вот с годами приходится следить,чтобы все полезные продукты присутствовали на столе регулярно.Всем хочется быть молодыми и здоровыми.

  • Надежда
    29.01.2016 | 11:44

    Отличная подборка продуктов. Важно не только то, что все они полезны для организма, но они еще и вкусны. Однако, что касается оливкового масла, то полагаю, что льняное масло более полезно.

  • Алексей
    29.01.2016 | 13:40

    Чтобы сохранить молодость надо исповедовать принцип: НЕ ДО ЖИРУ, — БЫТЬ БЫ ЖИВЫ. Именно так случается, когда в рационе те продукты, на которые указывается в статье.

  • Оксана
    29.01.2016 | 15:41

    Правильное питание конечно же скажется и на внешнем виде, сохранит молодость и привлекательность. Перечисленные продукты действительно вкусные и полезные, следует их употреблять постоянно.

  • Валентина
    29.01.2016 | 17:45

    Любопытно, очень любопытно было узнать, какие же продукты сохраняют молодость. Прочитала с большим вниманием, кое-что уже знала, кое-что услышала впервые. Вспомнила, что орехи и семечки — продукты долгожителей. Людмила, спасибо, за полноценное исследование вопроса!

  • Ирина
    30.01.2016 | 03:53

    Сейчас уже это очень актуальная тема. С возрастом все больше начинаешь задумываться о том, что ты кушаешь. Все правильно сказано: фрукты, орехи, рыбка (не жареная). Но, я люблю мясо. Стараюсь готовить его правильно, но совсем отказаться не могу, лев все-таки...

  • Ольга
    31.01.2016 | 13:20

    Люди почему то только с возрастом начинают задумываться, а как же сохранить молодость??! Чем раньше начинаешь правильно питаться и вести здоровый образ жизни, тем легче будет добиться хорошего результата!!!

  • Алла
    03.02.2016 | 14:19

    Все правильно, пока молодой о здоровье и о годах не задумываешься. А вот с возрастом становишься мудрее... жизнь сама учит, и иногда учит очень жестко. Спасибо за такой список, постараюсь почаще все это включать в свой рацион.

  • Татьяна
    04.02.2016 | 18:13

    Питание очень важно. Действительно, многие начинают это понимать только тогда, когда начинаются проблемы со здоровьем...

  • Маргарита
    18.03.2016 | 04:56

    Неправильное питание сразу сказывается на внешнем и физическом состоянии человека. Но люди не всегда знают, как питаться правильно. А иногда вверх берут традиции, заложенные в семье.

  • Юлия
    06.04.2016 | 21:39

    Тоже была наслышана о пользе авокадо...но была очень сильно разочарована, когда купила его и попробовала съесть:-) Остальные продукты стараюсь употреблять как можно чаще.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.