Меню

Растения лекари 9

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

кислица конскаяДобрый день, уважаемые читатели! Щавель конский (Rúmex confértus), из семейства Гречишных, относится к многолетним травянистым растениям, в иных местах достигающим до полутора метров высоты. Его крупные листья не имеют той кислинки, которую мы ощущаем у всех видов щавелей. Листья Rúmex confértus обладают вяжущим свойством, с лёгкой горечью.

Но его целебные свойства и наличие в органах этого растения редких химических веществ, с древних времен широко используются народной медициной всех стран для излечения разных заболеваний. Теперь уже и современная медицина готовит на его основе лекарственные препараты, которые по своим свойствам превосходят зарубежные аналоги. Сегодня в статье: описание конского щавеля, лечебные свойства, какие заболевания лечит, есть ли у него противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля

Растение произрастает повсеместно по всей лесной и лесостепной зоне земного шара. Поэтому, оно известно во многих странах и везде его используют для лечения. Отсюда, объясняется множество народных названий, которые присвоены щавелю. Его называют кислицей конской и кислицей лягушачьей, огневкой грыжной и щавелем густым, а Армении — авелуком.

Трава выбирает влажные и умеренно влажные почвы, поэтому чаще его можно увидеть на берегу озера, в овраге или канаве, по пойменным лугам. Он может выдержать недолгое затопление водой, но длительное переувлажнение и заболоченные почвы не любит.

Относится к сорным растениям, растет небольшими куртинками, заросли образует редко.

 Ботаническое описание растения 

Конский щавель — растение травянистое, но высокое, как уже было отмечено в благоприятных условиях вырастает до 1,5 м в высоту. Стебель голый, толщиной до 2 см, немного ветвится в верхней части.

Листья расположенные розеткой внизу стебля — удлиненные, крупные до 25 см в длину и 13 см в ширину, треугольно-яйцевидной формы с сердцевидным вырезом у основания, имеют волнистый край. Выше по стеблю листья располагаются супротивно и более мелкие по размерам. Все листья на черешках, в основании которых образован раструб красноватого цвета, опоясывающий стебель.

Посмотрите фото, где показан конский щавель в период бутонизации, во время цветения и образование семян.

цветение конской кислицы

Цветы: Верхушка растения образует  большое метельчатое соцветие, представленное множеством небольших мутовок, в которых собраны зеленые мелкие цветы.

Семена: В конце июля цветы образуют плод — орешек овальной формы, с тремя выделяющимися гранями до 5 мм длиной, окантованные тремя долями  околоцветника. Размножается растение семенами.

Корень: Корневище толстое и короткое, слабо разветвлённое.

Заготовка корней и сушка  

Корни заготавливают осенью, когда отмирает наземная часть растения и все ценные лекарственные вещества переходят в корневище. Выкапывая корни лопатой, очищают их от земли и хорошо промывают. После, крупные и толстые корни разрезают и вдоль, и поперек, чтобы лучше просохли. При заготовке корней, молоденькие растения не выкапывают, оставляют для разрастания. На одном месте проводят заготовку корней не чаще одного раза в пять лет.

Сушка. Сначала корни слегка провяливают на солнце, после переносят в тень, в проветриваемое место, разложив корешки тонким слоем. Допускается сушка в специальных сушилках, где выставляют  температуру в 50-60 градусов до полного высыхания сырья.

Сырье должно содержать влажность до 13%, внешне корни имеют бурый цвет, внутри — желто-оранжевый.

 Химический состав и полезные свойства  

В качестве лечения заболеваний, народная медицина применяет листья, корни и семена кислицы конской. В их составе содержится производное вещество антрахинона, до 5%, который присутствует в растении и в состоянии свободном и гликозидами.  В наибольшем числе присутствуют такие англиконы антрахинонав виде: эмодина, хризофанола и хризофановой  кислоты.

На этом фото: сушка листьев и корня щавеля конского.

сушка щавеля конского

Эмодин — смолянистое соединение, входит в состав почти  всех растений семейства Гречишных. Полезное вещество для болеющих диабетом, поскольку снижает уровень сахара, приводит в норму профиль липидов.

В фармакологии выпускаются препараты на основе эмодина, которые назначаются для лечения диабета и нарушения метаболических процессов. Он способствует снижению веса, важной его особенностью является противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое свойство, что помогает в лечении фиброза печени.

Хризофановая кислота помогает нормализовать работу кишечника, улучшая его перистальтику и обладает небольшим желчегонным эффектом.

Дубильные вещества. В корнях растения, помимо антрахинона,  обнаружены  дубильные вещества (это полимерные вещества катехинов). Дубильных веществ довольно много, до 17%, осенью их количество немного повышается. Отмечаются дубильные вещества и в семенах.

Кроме этого, были обнаружены кислоты фенолкарбоновые, из числа которых отмечены хлогеновая и кофейная, молочная и лимонная. Корни богаты содержанием эфирных масел, оксикумаринов, стероидов, смол, иридоидов.

Присутствуют органические соединения каратиноидов, углеводов, витамины и микроэлементы, в большом количестве отмечается кальций.

Флавоноиды. Во всех органах растения отмечаются флавоноиды ( лейкоантоцианиды и флавонолы). Из их числа иденцифитирован  кверцетин,  со своими гликозидами рутином и гиперозидом. Путем экстрадирования в спирт, из семян щавеля выделяют вещество румицин, который в химическом отношении похож на хризофанол. На фото период созревания семян:

цветение щавеля

Гликозиды. В листьях отмечается наличие гликозидов ( до 0,45%), флавоноидов (до 1,47%), дубильных веществ (до 5-6%), аскорбиновой кислоты (до 184 мг), каротина (до 8 мг), оксикоричной кислоты (до 3,3%).

В цветах обнаружены эфирные масла до 2,5%, рутина до 2,5%, кверцетина и цианидина, аскорбиновой кислоты.

Для медицины сырьем служит не только корень, но и наземная часть растения, из которых экстрадируют дубильные вещества, флавоноиды и катехины, аскорбиновую кислоту, смолистые вещества.

Трава накапливает в своих органах в больших количествах — щавелевую или оксалатную кислоту и ее соли (щавелевокислый калий). В большинстве своем, эти вещества концентрируются в корневой системе, хотя наличествуют и в листьях, и в плодах, и в стеблях. В корнях их содержание доходит до 19%, при приготовлении отваров и настоев из сырья переходит до 70% целебных веществ.

По своему химическому составу и наличию лечебных свойств, щавель конский ученые приравнивают к ревеню. В некоторых случаях это растение гораздо полезнее, поскольку не имеет  в своем составе токсическое вещество рапонтицин, которое присутствует в некоторых видах ревеня.

Как используются лечебные свойства  разными народами  

Трава имеет давнюю популярность в народной медицине, ведь еще в Древнем Риме и Греции, ученые того времени, врачеватели и философы прославляли это растение и рекомендовали использовать его для своих нужд.

Диоскорид рекомендовал кислицу как эффективное слабительное средство и упоминал, что отварное растение приятно на вкус.

Авицена использовал лечебные свойства отвара корней для излечения  мочекаменной болезни, язвенных заболеваний желудка и катара кишечника. А наружно делал из листьев примочки для очищения кожи от чесотки и лишаёв, снятия опухолей.

Мухаммед Хусейн, живший в 18 веке применял щавель для возбуждения аппетита, лечения желтухи и для лечения кожных болезней.

вегетация растения
Осенью растение отмирает, а весной растет заново

В армянской медицине отвары из семян и листьев использовали для лечения сердца, и было общепринятым утверждение, что настоем семян можно было быстро протрезвить пьяного человека. Соком листьев, выдержанным в роге ( из которого пили вино), снимали боль зубную, а корень отварной использовали для улучшения работы кишечника. А вот если его отварить в уксусе, тогда это уже лекарство для селезёнки.

Немцы отваривая корни, лечили ими раздраженную гортань и воспалительные процессы органов дыхания. Соком свежим натирали больные суставы. Внутрь рекомендовали в качестве слабительного и антисептического средства. Настойками из этого растения лечили колит и цингу, геморрой и язвы на коже.

В индейских племенах Америки отварами и настоями лечили ожоги, гематомы, ушибы, болезни кожи и даже недуги  венерические. Применяли щавель конский, как вяжущее средство и кровоостанавливающее.

Отваром корней в Бразилии лечат цингу и воспаления лимфатических узлов, используют приготовленные препараты для очищения организма, снижения температуры и поднятия тонуса. Порошок из сушеных корней применяли для чистки зубов и снятия воспаления в ротовой полости.

На острове Тайвань делают паровые ванночки для лечения глаз, применяют настои для излечения язвенной болезни и кожных высыпаний, используют для лечения вирусных болезней.

щавель конский
щавель конский

Народы Средней Азии повсеместно используют свойства корня для лечения внутренних болезней кишечника, при тошноте и изжоге, желудочных болезнях, желтухе, ангине, цинге. Жареными семенами лечат колит кишечника, энтероколит и дизентерию. В отваре из листьев купают маленьких детей для излечения от кожной сыпи и воспалений. А свежие листья промазанные маслом сливочным (топленым) лечат раны, опухоли и абсцессы.

Народная медицина Франции применяет корни для лечения печени и оттока желчи. Отвар на вине белом используют для лечения анемии.
В европейских странах отварами корней лечат раны и абсцессы, используют отвар для остановки всех видов внутренних кровотечений. А другие виды щавелей (альпийский и прибрежный) эффективны для лечения онкологии и злокачественной, и доброкачественной.

Конский щавель лечебные свойства с точки зрения современной медицины   

При приеме внутрь приготовленных препаратов из корней щавеля конского, танины, содержащиеся в растении воздействуют на белки, группируя их в более крупные частицы, которые образуют защитную пленку на поверхности ворсинок кишечника. Дубильные вещества проявляют легкий вяжущий эффект. Свойства корня защищают слизистую кишечника от раздражения. Такое действие проявляется и при излечении  заболеваний на коже.

Большие дозы препарата дают слабительный эффект, благодаря присутствию антрахиноновых соединений, которые стимулируют перистальтику кишечника, способствуя его освобождению. Эффект послабления развивается медленно, для этого требуется часов 10-12.

Спиртовые настойки на корнях в дозировке 0,03 мл/на кг имеют выраженный гипотензивный эффект, кратковременно снижая артериальное давление (до 15 минут), более высокие дозировки 0,1-0,2 мл на кг веса продлевают гипотензивный эффект до 6-7 часов. А вот водные настои и отвары в этом плане, уже эффективности не имеют.

Эффект снижения давления определяется антрагликозидами, содержащимися в корнях растения. Подобный эффект вызывают и гликозиды алоэ и крушины.

  • Препараты щавеля обладают слабым холинолитическим свойством:
  • тормозящим передачу возбуждения в разных отделах системы нервной,
  • влияя на сердце они уменьшают сердечные сокращения,
  • на потовые железы — уменьшая потоотделение,
  • на гладкую мускулатуру- снимая  кишечные колики и секрецию пищеварительных желез, путей мочевыводящих и желчевыводящих.

А вот высокие дозировки, напротив, могут вызвать тонус гладкой мускулатуры, до появления спазмов.

Дубильные вещества и флавоноиды обеспечивают противовоспалительный, сосудоукрепляющий, ранозаживляющий, кровоостанавливающий эффект.

Водно-спиртовой экстракт корней, по мнению специалистов, обладает угнетающим свойством на золотистый стафилоккок, синегнойную и дизентерийную палочку, сальмонеллу, грибковую инфекцию.   А горячим водным экстрактом из корней лечат глистные инвазии.

Порошок из сухих корней щавеля, содержащий дубильные вещества, имеет  Р-витаминную выраженность, укрепляя стенки капилляров. На основе порошка из корней создан и запатентован растительный препарат, гепатопротекторного и желчегонного действия, правда в него еще входят экстракт плодов рябины и мачок желтый.

Хризофанол обладает противоопухолевой активностью, радиосенсибилизирующим лечебным свойством. Оксимы и гидразоны проявляют фунгицидную и бактерицидную активность. Эти природные вещества используются для производства полусинтетических соединений с широким спектром фармакологических свойств и большой перспективой применения для лечения больных.

щавель на лугу

Экспериментально установлено, что танины, присутствующие в составе корня тормозят развитие саркомы, этот противоопухолевый эффект позволяет по новому использовать препараты щавеля для лечения онкологии.

Противопоказания и побочное действие   

Препараты щавеля конского малотоксичны,  передозировка в крайнем случае, может вызвать тошноту, повышенное выделение мочи и диарею.

Но все же, в медицинской литературе Америки встречаются опасения о канцерогенном действии танинов на печень. Исследования русских ученых Кабиева О. и Верменичева С. не подтвердили токсического воздействия препаратов.

Но при регулярном применении препаратов, приготовленных из щавеля может развиваться привыкание, это относится ко всем слабительным средствам, содержащим антрахиноны.

Побочное действие средств из щавеля связывают со способностью накапливать щавелевую кислоту. Поэтому, длительный прием препаратов не рекомендуется, принимать их надо курсами, делая перерывы.

Противопоказаны снадобья из щавеля людям, с хроническими заболеваниями почек и печени, с нарушением процессов обмена веществ и солевого обмена, при подагре, пациентам, имеющим оксалатные отложения в мочевыводящих путях.

Не следует собирать для лечебных целей корни щавеля водного и курчавого, содержание оксалатов в них гораздо больше, что вызывает отравления. Наблюдения за животными (коровами и овцами) показывают, что  токсикоз вызывает гастроэнтерит, застойные явления в легких и отек, что приводит к летальному исходу.

Лечение, рецепты, применение

Отвары и настои, экстракты растения применяют для излечения энтероколита и колита, наблюдаются положительные сдвиги при лечении сальмонеллеза у детей, сокращается период обезвоживания организма во время рвоты и поноса, наблюдается улучшение состава крови, появляется аппетит.

Клинические исследования медицинского института г.Томска, показали выраженное улучшение в период лечения диспепсии и дизентерии у детей, отварами семян конского щавеля. Для лечения готовили отвар, для которого брали одну часть семян на 100 частей воды, давали детям пить по 300 мл в сутки, поделив на 3 раза.

лечение кожных болезней
лечение кожных болезней

Лечение псориаза. Из корней готовят мазь, выделяя из них вещество хризаробин. Наблюдения за больными в клинике, показали, что эта мазь по эффективности превосходит мазь ихтиоловую и дегтярную в лечении псориаза. Мазь применяют 2%, поскольку с большим содержанием хризаробина, на коже появляется раздражение, приводящее к развитию дерматита.

Мазью смазывают участки кожи с бляшками и папулами, дважды в день, на протяжении двух месяцев, не забывая про еженедельные гигиенические ванны. Уже к концу первой недели исчезает зуд и гиперемия становится меньше. По данным В. Корсуна, после месячного лечения третья часть больных выздоравливает, а у остальных пациентов отмечается заметное улучшение. Но рецедивы псориаза у выздоровевших людей, все же случаются.

Лечение чесотки. Порошок из корня травы смешать с вазелином или растительным маслом. Смазывать пораженные участки. Это средство помогает и при лечении фурункулов и язв на коже.

В качестве слабительного средства. В увеличенной концентрации, отвар корней назначают как мягкое слабительное средство, когда имеются трещины в прямой кишке, при  геморроидальных шишках, при атонии кишечника. Послабление развивается медленно, в течение 10-12 часов, поэтому пьют отвар на ночь.

В качестве противоцинготного средства. При появлении в организме дефицита витамина С, для улучшения желчеотделения и работы печени в период заболевания гепатитом, холангитом и холециститом, пьют настойку на корнях. Если выраженного терапевтического эффекта не наблюдается, тогда настойку применяют в качестве вспомогательного средства, вместе с другими препаратами.

Лечение гипертонии. Больным гипертонией 1 и 2-ой степени, не получавшим других гипотензивных препаратов назначают по 50-60 капель экстракта щавеля, трижды в день, на протяжении трех недель. Положительный эффект у больных наступает уже через 30 мин после приема, а спустя 2 часа давление снижается от 15 мм. рт. ст до 50. Больным гипертонией второй степени  лекарство помогло в 75% случаях. А вот больным  с третьей степенью  препарат не помогает.

Алкогольный абстинентный синдром. На основании клинических наблюдений (Галанов В., Сыч Б. 1990 г) было установлено, что отвар корней, уже спустя 2 часа после приема, улучшает состояние пациентов. Снимает психическое напряжение, уменьшает давление и головную боль, тахикардию и жажду, тошноту и изжогу.

Как приготовить настой, отвар и настойку  

Настой и отвар готовят из расчета две столовые ложки сырья на 250 мл кипятка. Для получения настоя надо выдержать сырье в термосе до 2-х часов. Принимают его по 20 мл перед каждым приемом пищи (для лечения диареи) и по 50 мл для лечения ЖКТ. Для послабления — пьют по 250 мл на ночь.

Этот же настой используют для спринцевания при женских заболеваниях.

Для приготовления отвара берут те же пропорции, только снадобье томят на малом огне 20-30 минут. Применяют подобно настою.

Настойка. Настойку надо готовить взяв 1 часть сырья и 10 частей водки. После выдержки в темном месте до 20 дней, принимают по 20-30 капелек, разбавляя водой.

Что можно приготовить из конского щавеля, читайте далее…

Изучив лечебные свойства и противопоказания конского щавеля, используйте его для улучшения своего здоровья и здоровья своих близких. Чего я от души вам желаю!

кислица конскаякислица конская
Комментариев к статье: 9
  1. Таисия

    Сколько полезных растений растет рядом с ними, но порой мы так мало о них знаем. Спасибо, Людмила, за содержательную статью!

    Ответить
  2. Лара

    О пользе конского щавеля знаю давно. Однажды, он помог внучке, когда у нее было сильнейшее отравление, я места себе не находила, не знала что делать, ничего не помогало и тут, на помощь пришел он — щавель конский, а точнее, его семена. Я сделала отвар из семени и поила ее вместо воды. Достаточно быстро пошла на поправку. Но как и со всеми травами, нужно обращаться осторожно, учитывая все нюансы и предостережения.

    Ответить
  3. Ольга

    У мамы выявили тахикардию, так она вычитала в интернете рецепт настойки на основе щавеля конского. Буквально через месяц ее регулярного употребления она почувствовала значительное облегчение — пульс стал более редким, да и одышка стала беспокоить реже. Теперь расскажу ей о других полезных свойствах этого чудесного растения.

    Ответить
  4. Элина

    Теперь буду знать, что из щавеля не только пирог можно делать, но и при лечении дизентерии у детей поможет :p

    Ответить
  5. Елена

    Я почему-то думала, что он совсем несъедобный.

    Ответить
  6. Надежда

    Еще раз убедлась в живительной силе растений. Главное не злоупотреблять ими и знать противопоказания для их применения

    Ответить
  7. Ирина и Игорь

    Некоторые фото очень похожи на ревень! Любим делать пироги с этим прекрасным растением, а еще варенье.

    Ответить
  8. Эля

    У меня сынишки как только в сад приезжаем бегут к грядке с щавелем, очень его любят. Я им и салатик делаю и пирожки. Очень вкусное и полезное растение.

    Ответить
  9. Екатерина

    В детстве часто ели конский щавель. Прочитав Вашу статью, хочу этим летом насушить лтстьев и как приправу в еду добавлять

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных