Меню

Полезная еда 10

Чем полезны перепелиные яйца для здоровья

Еще в древнем Египте, перелетная птица перепел использовалась не только в качестве дичи, употребляемой в пищу, для перепелиных боев и как птицы певчей, но и в качестве несушек лечебных яиц.

Польза и вред перепелиных яиц, постоянно вызывает живой интерес людей, особенно в странах Юго-Восточной Азии, где предпочтение отдается именно им. Теперь, для получения полезного продукта, их разводят в неволе, которую птицы легко переносят.

Японские ученые в результате длительных исследований выяснили, что перепелиный продукт несет огромную пользу для здоровья, активизирует умственные способности человека, благотворно влияет на нервную систему и что важно для этой нации — активно выводит из организма радионуклиды.

В этой стране, каждому ребенку ежедневно включают в рацион питания маленькие вареные  яйца, которые способствуют преодолевать умственные и физические нагрузки.

Эту особенность взяли на вооружение ученые всех стран, поскольку людям, работающим на предприятиях, связанных с риском облучения, всегда нужна поддержка для организма, полезными продуктами питания.

Сегодня в статье: Чем  полезны и вредны перепелиные яйца, почему они так ценятся, состав и лечение яйцами, калорийность и норма потребления.

Чем интересны маленькие капсулы здоровья

Этот необычный продукт, весом всего до 12 граммов имеет тонкую и хрупкую скорлупку, покрытую коричневыми пятнышками  и относится к числу диетических. Поэтому его часто рекомендуют для питания людей с ослабленным здоровьем, маленьких детей и беременных женщин.

Что содержится в составе и их отличия от куриных

Яйцо любой птицы в основном состоят из желтка, в котором сконцентрированы все необходимые вещества для развития зародыша. Белка, который тоже служит питанием для зародыша, но еще выполняет амортизирующую функцию, удерживая желток в серединке яйца и не давая ему соприкасаться со скорлупой. Скорлупка, состоящая из карбоната кальция, выполняет защитную функцию.

что содержится

И все перечисленные части  яйца несут в себе полезные свойства, укрепляющие здоровье человека.

Соотношение углеводов, белков и жиров

Если сравнивать яйца перепелки с куриными, то соотношение содержания в них  углеводов, жиров и белков примерно одинаково ( белков 11,9 г на 100г продукта в яйце перепела, а в курином — 12,7 г, жиров соответственно: 13,1 г и 11,5 г, а углеводов: 0,6 г и 0,7 г).  В этом плане никакого преимущества яйца перепелов не имеют.

Незаменимых кислот

Состав белка любых яиц  содержится весь набор незаменимых аминокислот, которые постепенно используются при развитии зародыша. И недостаток одной из кислот приводит к гибели птенца. Наличие полного набора незаменимых кислот является достоинством и куриного и перепелиного яиц.

А вот в количественном содержании этих кислот наблюдается некоторая разница.

Так кислота метионин, по своему количеству в яйце перепелки превалирует в 2 раза. А ее  противовоспалительное значение для организма известное науке, успешно используется при лечении  гепатита и цирроза, остеоартрита, рассеянного склероза, хронической усталости и других заболеваниях.

Кислота важна для поддержки функций артерий, для здоровья покровных органов (кожи, волос, ногтей), посредством выработки коллагена.
Посмотрите виде: Перепелиные яйца

И даже для поддержки нормального соотношения половых  гормонов (эстрогена и прогестерона).

Преобладают по количеству в яйцах перепелов и незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, не менее важные для здоровья. Ведь названные кислоты не синтезируются организмом человека и поступают только с продуктами питания, в этом большая польза .

Другие аминокислоты (аспаргин, глютамин, цистин и др…), тоже присутствуют в большем количестве, но это не столь существенно.  Ведь они являются заменимыми, а это значит, что остальные кислоты каждый человек синтезирует самостоятельно, хотя и поступление их извне тоже не будет лишним.

Состав жирных кислот

По составу жиров яйцо перепелиное уступает куриному. Так в 100 г содержится в яйце перепелов 44 мг омега -3 жирных кислот, а в курином — 74 мг, омега -6 соответственно 940 мг и 1148 мг, а холестерина в маленьких яйцах больше: 844 мг, по сравнению с куриными.

Холестерин содержится только в желтке яйца. Но бояться этого не стоит, поскольку холестерин в яйцах перепелов нейтрализуется содержащимся в нем лецитином.

По составу витаминов и минералов

Соотношение между этими элементами проследить более сложно, ведь подчас их количественное присутствие зависит от рациона питания птиц. Но все же, отмечается некоторое преобладание по количеству в маленьких яйцах магния и железа, витаминов группы В, витамина А,  фолиевой кислоты.  А вот витамин D и фтор , отсутствует совсем, по сравнению с яйцами куриными.

В составе желтка находится ценный витамин рибофлабин или витамин В2. Блюда, приготовленные с яйцом перепелов содержать суточную норму этого витамина, необходимую для ребенка (1200 мг) или половину нормы взрослого человека. А еще здесь присутствуют и каратиноиды, антиоксидантная функция которых так необходима для нашего здоровья.

В яйце содержится фермент лизоцим, который способен разрушать стенки микробов, бактерий, чужеродных клеток, в том числе и раковых и они погибают.

чем полезны яички

Но стоит заметить, по мнению специалистов, основная часть минералов  из яиц птиц  плохо усваивается организмом, а большая часть витаминов — разрушается во время температурной обработки.

Особо следует обратить внимание на содержание легко усвояемого бикарбоната кальция, входящего в состав скорлупки, который усваивается организмом человека почти на 100%. Полное усвоение говорит о полном его соответствии кальцию, из которого построена костная система человека.

 Калорийность

Учитывая низкую калорийность данного продукта (в 100 г не более 160 ккал), яйца рекомендуют включать во все диеты по снижению массы тела, приверженцам здорового образа жизни и спортсменам.

Чем полезны яйца

Считается, что польза перепелиных яиц и в том, что они, наряду со множеством достоинств своего состава, не вызывают аллергических реакций организма, поэтому их советуют включать в рацион маленьких детей.

Состав яиц благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, наполняя его организм необходимыми веществами. Традиционная медицина и диетологи рекомендуют есть:

  • при гастритах и язве,
  • дистрофии и рахите,
  • нарушении обмена веществ и заболеваниях кишечника,
  • пневмонии и бронхите,
  • астме и туберкулезе,
  • плавающем давлении и анемии,
  • глазных болезнях и сердечных,
  • заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря и для печени,
  • мочеполовой системы.

Чем полезна скорлупа

Польза скорлупы заложена в содержащемся бикарбонате кальция, который составляет 90% ее состава. А остальные 10% приходятся на микроэлементы, среди которых можно выделить кремний, серу, цинк и селен, относящиеся к редким элементам.

Хорошо порошок из скорлупы укрепляет здоровье человека, поскольку состав кальция полностью соответствует составу этого элемента, в организме человека.

Читайте, чем полезна скорлупа и как приготовить порошок кальция из перепелиных яиц.

Почему яйца рекомендуют для детей

Яйца перепелов диетологи рекомендуют включать в детское питание, их состав способствует укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов.

для детей

Косвенным образом влияет на повышение умственных способностей, улучшая работу памяти, умения концентрироваться, укрепляется нервная система. Положительное воздействие оказывает употребление этого продукта на здоровье детей, отстающих в росте.

В статье уже отмечалось, что содержащиеся биоактивные вещества этого продукта способствуют развитию мозговых процессов. Не случайно японцы включают в рацион каждого школьника этот маленький продукт, содержащий огромный запас всех необходимых витаминов, кислот, микроэлементов.

В мудрости восточных народов сомневаться не приходится, они умело повышают потенциал своего подрастающего поколения, проявляя заботу о его здоровом питании. Школьникам допускается есть по 3-4 яичка в день.

Есть ли польза для женщин

Любопытно, что… Четыре маленьких яичка по весу можно сравнить с одним куриным яйцом. Причем организм получит железа и калия больше в   5 раз, а витаминов — в два раза.

И показатели  перепелиного продукта, являются важными характеристиками для женского организма. Так аминокислота метионин, о которой говорилось выше помогает поддерживать гормональный фон женщин всех возрастов.

Начиная с возраста подросткового, когда идет половое созревание и наблюдаются гормональные всплески. В климактерический период, когда гормонов синтезируется мало и отмечается их недостаток. Что сильно отражается и на здоровье женщины и на ее внешнем виде.

Для беременных женщин яйца тоже полезны ведь в них присутствует фолиевая кислота, которую назначают в период вынашивания ребенка в виде таблеток, с целью поддержки правильного формирования нервной трубки плода, помогает легче перенести токсикоз, способствует укреплению здоровья матери, активизируют иммунитет.

Биологически активные элементы данного продукта важны при возрастных изменениях организма, для поддержки сердечной мышцы и возникающих сосудистых проблемах, замедленном процессе обмена веществ.

Их свойства помогают сохранить свежесть кожи, не зависимо от возраста, красоту волос и ногтей.

Чем интересен продукт для мужчин

Довольно распространено мнение, что перепелиный продукт полезен для потенции мужчин, что он влияет на восстановление эректильной дисфункции и эякуляцию. Проблемы мужского характера не всегда связаны с болезнями, иногда они появляются из-за стрессовых ситуаций, неправильного питания и образа жизни.

Именно в таких случаях их появления помогают снадобья, приготовленные на основе яиц перепелок.

Коктейль для мужчин

Вычитала рецепт одного коктейля, помогающего решить некоторые мужские проблемы. Для его приготовления знатоки советуют сделать целебную смесь их 120 мл кока-колы, 20 г коньяка, чайной ложечки песка сахарного, двух яичек и ломтика лимона.

Смесь хорошо перемешивается и добавляется в нее минеральная вода. Отзывы на форуме об этом коктейле только положительные. Но надо соблюдать некоторые условия: приобщиться к здоровому образу жизни и не употреблять алкоголь, вернее не злоупотреблять им и тогда они будут полезны для организма мужчины.

для женщин и мужчин

Какая норма потребления яиц

Как принимать яйца и их норма зависит от поставленной цели. Если с целью профилактики и для здоровья, то достаточно съедать четыре вареные яичка в день, для взрослого человека.

Для детей существуют некоторые ограничения, деткам до 3-летнего возраста достаточной нормой будет 2 яйца в день и только 1-2 раза в неделю. Подросткам можно съедать 3-4 яичка.

Если с целью лечения, то необходимо пить сырые яйца и длительный период, до нескольких месяцев. Выпивают содержимое яиц утром, перед едой, запивая небольшим количеством воды. Но при условии, что вы уверены, что яйца не заражены сальмонеллой и перед применением, они будут тщательным образом вымыты.

Известен факт, что в вареных яйцах, часть витаминов и полезных веществ, при воздействии высокой температуры разрушается, но зато погибают все серотипы бактерии Salvonella. Гораздо полезнее пить сырые яйца, но при этом больше риска навредить своему здоровью. Но все же пути решения люди находят и они просты: найти проверенного производителя, который поставляет незараженные яйца или самим разводить перепелок.

И еще важный пункт: в любом случае, если вы купили яйца, перед варкой, обязательно их промойте с мылом.

Как выбирать яйца

Учитывая противоречивые мнения специалистов о том, что яйца перепелов не бывают зараженными сальмонеллой, откажитесь от покупок этого продукта у незнакомых  производителей и с частных рук, дабы исключить инфицирование.

При покупке в супермаркетах, тоже нужно проявить свою внимательность. Хотя бы учитывая срок годности продукта. Обычно устанавливают срок хранения яиц в течение двух месяцев, но учитывая, что продукт хранился в прохладном месте, при температуре не выше 10 градусов. Проверить это невозможно, поэтому покупайте продукт, которому не более 20 дней, чтобы быть уверенным в его свежести.

Как варить маленькие яйца

Если вы кладете яйца в кипящую воду, то достаточно для варки 2-3 минуты и вы получите яичко, сваренное вкрутую (в сравнении с куриными яйцами, которые варят до 7 минут).

Если нужно сварить продукт в мешочек, тогда опускайте яйцо в кипящую воду на полторы минутки, а если всмятку, то всего секунд на 30-40.

После варки переложите яйца в холодную воду.

Есть и еще один способ варки маленьких яиц. После промывания, яйца кладут в холодную воду и ставят на плиту. Как только вода закипит, сразу же их вынимайте и перекладывайте в воду холодную. Вы получите яйцо всмятку.

Какие болезни поддаются лечению

Перепелиные яйца использует народная медицина для лечения многих заболеваний, но для лечения используют только сырые яйца. Их применяют при:

  • расстройствах нервной системы и при диабете,
  • при сердечных заболеваниях и болезнях почек,
  • для печени и желудка,
  • лечат щитовидную железу и туберкулез,
  • бронхиальную астму,
  • применяют при онкологии, в качестве вспомогательного лечения.

Проводят реабилитационное лечение в период после операций, рекомендуют принимать их росле инфаркта и инсульта для быстрейшего восстановления.

В сыром виде яйца можно подмешивать в теплые супы, пюре, каши и соки. Лечение проводится ежедневно и длительно, до 3-4 месяцев.

как выбрать

Рецепты лечения

Лечение аллергии и астмы: рекомендуется смешать содержимое яйца с чайной ложечкой меда и съедать эту смесь утром за три часа до завтрака, а вечером уже 2 яйца. Лечение проводится циклами по 40 дней, с перерывом в две недели и после снова повторяется, до полного излечения.

Лечение воспалений и суставных болей при остеохондрозе, артрите, ревматизме рекомендуется приготовить лечебную мазь. Для этого пять яичек опустить в стакан, заполненный наполовину уксусной эссенцией и держать, пока скорлупка полностью не растворится. Содержимое хорошо перемешать и добавить 100 г сливочного масла. Этой мазью надо смазывать больные суставы, так же она помогает при растяжениях и ушибах.

Для восстановления иммунного баланса

Народная медицина рекомендует в течение 40 дней пить  по три яйца сырых по утрам и вечерам. В итоге должно получиться 240 яичек. через небольшой период отдыха, лечение можно повторить.

При высокой температуре

Этот рецепт подходит только для взрослых, поскольку предполагает 5 яиц смешать со 120 мл водки и добавив столовую ложку сахара выпить смесь на ночь. Утром температура уже будет нормальная.

При нарушении моторики желудка, сопровождающееся такими признаками, как проявлением чувства тошноты по утрам и чувства тяжести рекомендуется 3 или 4  свежих яичка перепелов или же одно яйцо куриное, смешать с 30 мл коньяка и чайной ложечкой сахара. Смесь принимать утром и перед обедом.

При диатезе у ребенка помогает яичная скорлупа, предварительно обработанная, высушенная и потолченая в ступке в порошок. Кальциевым порошком надо посыпать ломтик лимона и давать ребенку раз несколько в день.

Для омоложения

Входящий в состав белка тирозин — пропионовая аминокислота, способствует сдерживанию процесса отложения жиров, активизирует синтез меланина и улучшает функции щитовидки и гипофиза. Он влияет на довольно обширный спектр процессов и функций организма, поэтому от него зависит состояние здоровья человека и молодость.

Данную аминокислоту и другие активные вещества яиц, парфюмерная индустрия использует для приготовления омолаживающих кремов, шампуней и декоративной косметики.

Но с таким же успехом можно использовать содержимое яичек для приготовления масок в домашних условиях. Не случайно натуропаты именуют эти яйца — ампулами здоровья, которые советуют применять не только внутрь, но и с наружи.

Есть ли вред при употреблении яиц и противопоказания

Хотя в целом, особых противопоказаний для применения маленьких яиц нет, все же относиться к нему следует с осторожностью.

Не рекомендуется давать яйца маленьким деткам, до года, поскольку вещество овомукоид, входящий в состав яиц может вызвать у младенцев аллергическую реакцию.

Если дети в возрасте до 5 лет имеют склонность к аллергическим реакциям на молочные продукты, то таким деткам тоже не рекомендуется включать яйца в рацион в дошкольном возрасте.

Не стоит рисковать и взрослым людям, имеющим проблемы с усвояемостью белка. При поедании яиц, все же надо соблюдать норму, иначе можно спровоцировать расстройство желудка.

И как бы не старались некоторые любители натуральных продуктов уверять всех в безопасности приема сырых яиц. Все же надо быть осторожными из-за возможности заражения сальмонеллезом. А объясняют они это тем, что у перепелок температура тела очень высокая, до 42 градусов. И при такой температуре все инфекционные микробы погибают, в том числе и сальмонелла. Но это не так, сальмонелла погибает при температуре 56 градусов.

Нельзя уповать на перепелиные яйца, польза и вред которых были рассмотрены в статье, как на панецею от всех болезней и недугов. Это всего лишь, продукт питания, улучшающий здоровье, а не лекарство, поэтому не забывайте консультироваться с врачом.

яйца в ладошкахяйца в ладошках
Комментариев к статье: 10
  1. Ирина

    Согласна с вами, что перепелинные яйца полезные. Только где их взять. Где я живу — они только на картинке. Слышала, что есть ли, которые разводят птиц ради яиц.

    Ответить
  2. Хозяюшка Галина

    Часто вижу в продаже перепелиные яйца, но никогда их не покупала. Как-то надобности не было… теперь задумалась…

    Ответить
  3. Лиза

    У перепелиных яиц довольно специфический вкус, но мне кажется, польза от них такая же, как от куриных!

    Ответить
  4. Надя

    Раньше часто покупала перепелиные яйца, а последнее время перестала — они у нас в магазинах стали часто не свежими, яички только наполовину заполнены, а жаль, очень их люблю и детям нравились маленькие яички, по-моему вкус мало чем от куриных отличается, а вот польза и внешний вид очень

    Ответить
  5. Светлана

    Зная о пользе перепелиных яиц периодически их покупаю, но довольно редко. Прочитала статью, и понимаю, что нужно вводить их в питание почаще.

    Ответить
  6. Лидия /tytvkysno.ru/

    Спасибо, Людмила. Как же все-таки полезны перепелиные яйца. Но я что-то в последнее время не вижу у нас их в продаже.

    Ответить
  7. Галина

    Хорошая статья, очень подробная. Некоторой информации я не знала. Мы маленькому внуку вводили в прикорм именно перепелиное яйцо. Вроде как диетическое.

    Ответить
  8. Наталья Краснова

    Покупала перепелиные яйца я только однажды, даже вкус не помню. Теперь будем вводить их в рацион питания чаще. У меня сын растет, а вкусовые привычки лучше формировать с детства.

    Ответить
  9. Таисия

    Как-то перепелиные яйца я обхожу стороной, а оказывается зря. Сколько, оказывается, в них пользы.

    Ответить
  10. Ирина Зайцева

    Очень часто покупаю именно перепелиные яйца. На вкус они мне больше нравятся, да и пользы сколько. А вот никогда не слышала, чтобы варили их, опуская в кипящую воду. Я обычно только в холодную воду их опускаю и потом варю. Интересно,а не лопнут они, если сразу в кипяток? и так ведь очень хрупкие..

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных