Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Как сварить варенье из одуванчиков, лучшие рецепты

Автор: Людмила
27.04.2018

 

Во многих регионах страны расцветают одуванчики, из корзинок которых готовят ароматный, целебный сироп янтарного цвета. Его еще называют вареньем. Он наполнен  активными веществами, микроэлементами, помогающими справиться с весенним авитаминозом. Представляем рецепты варенья из одуванчика, которые станут подспорьем в укреплении здоровья.

рецепты варенья из одуванчиков

Чтобы лакомство было вкуснее и ароматнее, его можно обогащать цитрусовым соком и кусочками фруктов. Приготовить с мятой или сделать желеобразным, в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Сбор и подготовка сырья

Как и любое растительное сырье, одуванчики требуют грамотной заготовки.  Сырье следует собирать в зонах экологически незагрязненных, вдали от дорог автомобильных, железнодорожный и промышленных предприятий, растущие за чертой города.

Польза сладкого лекарства зависит от того, в какое время суток было собрано сырье. Полны нектаром и ценными веществами цветки ранним утром в солнечную погоду. Прежде чем их срывать, следует дождаться, пока они полностью раскроются. Желательно собирать корзинки второго года цветения. Определить их можно по размеру, цветы более крупные.

После сбора сырья, корзинки замачивают в воде, что позволяет избавиться от пыли и  мелких насекомых и споласкивают проточной водой. Для кулинарных целей пригодны только желтые части цветка, поэтому всю зелень удаляют, проверяя, чтобы не попадались испорченные растения.

Для варки лучше использовать эмалированную посуду или емкости из стали  нержавеющей. А банки перед закупоркой должны быть тщательно стерилизованы.

Рецепты варенья из одуванчиков  

Растение обладает целебным эффектом, а варенье — приятными вкусовыми качествами. Продукт при правильном приготовлении, сохраняет максимум витаминов и минералов, которыми богато исходное сырье. Сладость сможет стать полноценной заменой дорогим десертам.

На какие особенности обращать внимание   

Накоплено намало классических и необычных рецептов приготовления сладкого лекарственного сиропа с включением дополнительных ингредиентов. При готовке варенья учитываются не только вкусовые предпочтения, но и польза для здоровья.

Если есть необходимость укрепить иммунитет, избавиться от простуды или бронхита, на помощь придет варенье с лимоном и с добавлением меда. Для оздоровления нервной системы, устранения хронического переутомления, бессонницы и депрессии готовят варенье с мятой, а продукт с цитрусовыми фруктами хорошо тонизируют и избавляют от иммунодефицита.

сбор сырья для варенья

Простой рецепт из цветов и сахара   

Для классического метода приготовления понадобится всего три основных ингредиента: подготовленное сырье, вода и сахар. Набрать около 400 соцветий, 500 мл воды и 700 г сахара. Пошаговый рецепт такой:

  • Подготовленные цветки заливают водой, после закипания несколько минут кипятят;
  • Слив воду, отжимают соцветия при помощи марли;
  • В полученный отвар добавляют сахар и еще раз доводят до кипения на огне медленном;
  • Проваривают минут 7, выключают и разливают по банкам. Закатывают крышками.

Классический с лимоном     

Чаще десерт готовят с лимоном: добавление этого ингредиента помогает избавиться от горечи, которая иногда остается в цветках после вымачивания в воде.

Вариант 1

  1. Для него потребуется, помимо уже названных ингредиентов, 1 или 2 кислого цитруса. Время приготовления немного увеличивается.
  2. После вымачивания и стекания воды с цветков, их заливают повторно и кипятят минут 15. За 3 минуты до снятия с огня, в смесь добавляют лимон, нарезанный ломтиками вместе с кожурой.
  3. Готовую субстанцию охлаждают и настаивают около суток. Лимонно-одуванчиковый настой фильтруют, добавляют сахар.
  4. Варят в два подхода, пока смесь не достигнет консистенции густого меда. Готовый продукт закупоривают горячим в банки.

варенье с лимоном

Вариант 2

Еще один вариант приготовления варенья с лимоном предусматривает:

  • приготовление сиропа,
  • варку в нем цветков.

Такой подход изменяет вязкость продукта, он получается более густым и однородным. Процесс приготовления:

  1. Готовят ингредиенты: 300 цветков, сахара -килограмм, лимона — половинку и воды — 500 мл;
  2. Варят сахарный сироп;
  3. Промывают цветки и закладывают в сироп, который предварительно доводят до кипения. Проваривают минут 20;
  4. Отжимают сок из половины цитруса в конце варки;
  5. Настаивают сутки до загустения сиропа.
  6. Проваривают еще раз, минут 20.
  7. Отжимают через марлю, и закатывают в банки.

Варенье по этому рецепту можно готовить с лимонной кислотой, вместо свежего фрукта.

Варенье из цветков с лимоном и апельсином   

Вкус одуванчика хорошо сочетается со вкусом апельсинов. Состав рецепта следующий:

варенье одуванчиковое с апельсинами и лимонами

  • 200 г очищенных от зелени цветков одуванчика;
  • 2 средних апельсиновых цитруса;
  • 1 плод лимона;
  • воды — литра 1,5;
  • сахар рассчитывают по объему продукта.

Рецепт приготовления:

  1. Апельсины нарезают ломтиками, не очищая от кожуры;
  2. Вымытые и высушенные цветки заливают водой, добавляют нарезанные фрукты и отваривают минут 50-60;
  3. Процеживают готовый отвар и добавляют сахар в расчете 750 г на литр отвара;
  4. Варят еще 1 ч, периодически помешивая для однородности.

После выключения огня готовый продукт сразу закупоривают в банки.

Варенье с лимоном, мандаринами и мятой

Интересное вкусовое сочетание можно получить, соединив одуванчик, мяту, мандарины и лимон (любители варенья с кислинкой могут заменить лаймом). Метод приготовления  стандартный:

  • подготовить около 450 г цветков,
  • 3 средних мандарина,
  • 1 плод лимона,
  • 2,5 кг сахара,
  • около 50 г свежих листиков мяты,
  • 2 литра очищенной воды.

с мятой

Цветки смешивают со свежеотжатым мандариновым соком и мятой, заливают водой и ставят на огонь. Варят после закипания минут 20, пропускают через сито. Еще раз ставят  на огонь и закладывают сахар. Часто помешивая, смесь проваривают часа два. Горячий сироп закатывают в банки, либо помещают в керамические емкости и хранят в холодильнике.

Варенье с ревенем

Целебное растение ревень не просто увеличивает пользу варенья, но и придает особый вкусовой оттенок. А собирают его в тот же период, когда появляются одуванчики.

Рецепт приготовления с одуванчиком и ревенем можно обогатить, добавив вишневые листья, которые придадут готовому продукту неповторимый аромат. Состав следующий:

  • 180 г подготовленных цветков;
  • 300 г ревеня;
  • 400 г сахара;
  • 70 г листьев вишни;
  • 1 плод лимона;
  • 950 г воды.

Ревень тщательно промывают, стебли очищают от кожицы и режут кубиками.  Стандартным способом готовят сироп сахарный, в который добавляют ревень. Закладывают измельченные цветки одуванчика и листья вишни.

Все компоненты проваривают минут 20, на слабом огне. Полученную массу фильтруют  через марлю. Одуванчики удаляют, а ревень проваривают еще в течение часа. Когда варенье будет готово, разливают по банкам и закатывают.

Из одуванчиков и дыни

Удачное вкусовое сочетание в рецепте дают одуванчики и мякоть дыни. Для приготовления берут:

  • 400 г цветков,
  • 150 г дынной мякоти,
  • 2,5 кг сахара,
  • 2000 мл воды.

Поместив измельченные цветки в кастрюлю, залить их кипятком, накрыть крышкой, настаивать часов 20-24. Готовый настой  процедить, добавить дыню, нарезанную мелкими кубиками и сахар.

Посмотрите видео рецепт, как правильно приготовить варенье:

Проварить содержимое емкости на слабом огне (не забывая перемешивать), до получения  массы густой. Когда сироп примет характерную консистенцию, закатать в банки.

Варенье с добавлением сока граната

Любой из перечисленных рецептов можно разбавлять другими любимыми ингредиентами. Оригинальной и вкусной идеей будет сладкий продукт с лимоном и гранатами. Гранат может успешно заменить любой вид цитрусовых, придавая продукту необходимую кислинку. Для использования граната, из него предварительно отжимают сок.

Чтобы сделать это просто и эффективно, фрукт до разрезания нужно побить об стол с разных сторон, затем разрезать напополам и, обмотав каждую из половинок марлей, выжать сок.

С лимоном, грейпфрутом и яблоками

Кисло-сладкое варенье получится, если соединить цветки одуванчика, яблоки и грейпфрут. Соотношение ингредиентов такое:

  • 500 г цветков;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 1 грейпфрут (можно также взять еще 1 апельсин, чтобы варенье получилось более сладким и ароматным;
  • 1 плод лимона;
  • 1500 г сахара.

Предварительно из цитрусовых отжимают сок, очищают яблоки от кожуры, убирают сердцевину и измельчают до состояния пюре. Полученные заготовки соединяют, вливают  воду и медленно нагревают на небольшом огне, понемногу вводя сахар.

Варят на протяжении часа, постоянно размешивая ложкой. Затем либо закатать, либо охлажденным разложить по банкам. Если варенье не закупорено герметично, его следует хранить в холодильнике.

Варенье с пектином

Для получения густого желеобразного продукта используют пектин, который продается в виде порошка. Для готовки варенья таким способом, понадобятся:

  • около 400 соцветий,
  • 1 лимон,
  • по 6 стаканов сахара и воды,
  • 4 – 8 ч.л. пектина в порошке.

с пектином

Подготовив, очистив и промыв цветки, залив их водой. Доводят до закипания, проваривают на небольшом огне минут 10. Сняв с плиты, оставляют настаиваться под крышкой на ночь.

После смесь фильтруют, добавляют сахар и выдерживают на огне слабом, до растворения сахара. После остывания сиропа добавляют пектин, прогревают, чтобы он загустел, вливают лимонный сок и снимают с огня. Последний этап – переливают готовое варенье в банки и закупоривают их.

Нюансы и советы

Варенье из цветов одуванчика очень насыщенно и концентрированно, невзирая на колоссальную пользу, употреблять его следует с осторожностью. Особенно важно учитывать это людям, чувствительным к аллергенам, беременным женщинам  и детям.

Всем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта, следует вовсе исключить его из рациона.  Или пробовать употреблять варенье, съедая не более нескольких ложек в день. То же самое касается беременных, кормящих женщин и детей до 5 лет.

Главным противопоказанием к употреблению, помимо аллергии, является наличие поллиноза, язвенного заболевания желудка и других заболеваний ЖКТ в периоде остром.

  1. Чашелистики, что окружают соцветие дают большую горечь. Зеленую обертку корзинки лучше убирать, либо хорошо надо вымачивать цветы, чтобы горечь ушла из них.
  2. Для улучшения качеств вкусовых, в отвар добавляют ваниль и корицу молотую.
  3. При варке варенья эмаль на кастрюле может окраситься.
  4. Перед снятием сиропа с плиты, испробуйте его на вкус, чтобы сразу добавить компоненты и сделать его лучше.
  5. Сироп применяют для пропитки бисквитных коржей.
  6. Если применяете сироп для лечения, столовую ложку сиропа разведите в стакане воды и пейте утром, перед завтраком. Можно пить с зеленым чаем. На ночь сироп не используют, поскольку он тонизирует организм.

Применяя рецепты варенья из одуванчиков, можно сделать разные целебные заготовки на зиму. Важно правильно собрать и подготовить сырье и придерживаться рецептуры во время приготовления сладости.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 2
  • Елена
    28.04.2018 | 05:16

    По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед. Мы его ели раньше с блинами, с чаем.

  • Августа
    04.05.2018 | 14:38

    Когда я впервые попробовала варенье из одуванчиков, даже не поверила, что передо мной продукт, получившийся именно из этого растения. Ну ооочень вкусно!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.