Меню

Растения лекари 2

Морковная ботва — лечебные свойства и противопоказания

Никогда не использовала морковную ботву для укрепления здоровья. Недавно мне попалась интересная статья про ее свойства. Оказывается, в составе листвы содержится набор витаминов, минералов и биологически активных веществ в 500 раз больший, чем в самом корнеплоде. Решила поделиться этой информацией.

Человечество употребляет мoрковь в течение многих столетий. Наземная часть этого растения – бoтва, обладает не только богатым составом, но и эффективными лечебными свойствами. содержит минимальный уровень калорий. Это означает, что продукт полезен для всех, кто мечтает о коррекции фигуры. Ранее мы уже писали о пользе корнеплода моpкови и моpковного сока. По вкусу зелень одновременно похожа на мoрковь и петрушку.

mork-botva

Часто зеленую массу не включают в рацион из-за ее горечи. Это природное свойство можно устранить, зная некоторые секреты приготовления. Листья — отличный ингредиент для лечебных чаев и настоев.

Следует соблюдать осторожность всем, у кого есть какие-либо серьезные хронические заболевания, а также детям и беременным. По поводу возможных противопоказаний обязательно обратиться за врачебной консультацией.

Морковная ботва — лечебные свойства

Биологически активные вещества в комплексе с низкой калорийностью и минимумом противопоказаний делают мoрковную бoтву очень полезным и целебным продуктом. По содержанию микро- и макроэлементов зеленая часть растения значительно превосходит привычный всем корнеплод. В связи с такими особенностями перечень целебных свойств этой культуры очень широкий.

him-sostav

Химический состав морковной ботвы

В химическом составе превалирует витаминно-минеральная составляющая. Лидирующую роль занимает витамин А. Он улучшает процессы обновления клеток, способствуя комплексному омоложению всего организма.

Витамина А в мoрковной бoтве в 190 раз больше, по сравнению с корнеплодом.

В листве много витаминов из группы В, необходимых для регуляции деятельности нервной системы. В состав входят иммуностимулирующий витамин С, витамин D, способствующие усвоению кальция и фосфора. Высокое содержание витамина Е, который полезен для различных органов и систем организма.

Наибольшую концентрацию в зелени имеют:

  • Калий – около 240 мг в 100 г продукта.
  • Натрий – до 80 мг;
  • Кальций – до 35 мг;
  • Фосфор – до 30 мг;
  • Магний – в пределах 10 мг.
sostav

Особенно важно высокое содержание калия в морковной ботве. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

В меньшей концентрации зелень содержит железо, селен, цинк. Эти вещества играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме.  Цинк и селен улучшают метаболизм, оптимизируют работу многих внутренних органов и очищают кожу.

Калорийность и пищевая ценность

Моpковь по праву относится к диетическим продуктам, так как содержание белков, жиров, углеводов и калорийность в этом продукте минимальны. Основой состава листвы являются витамины и минералы.

На 100 г листвы приходится всего 35 Ккал. В таком же количестве листвы – 0,65 г белков, 0,14 г жиров и 5,35 г углеводов.

Лечебные и полезные свойства

Обширное содержание витаминов, микро- и макроэлементов в сочетании с минимальной калорийностью делают её настоящим природным лекарем. Основные лечебные свойства этого продукта следующие:

lech-svoystva
  • Сдерживание воспалительных процессов различного характера;
  • Ускорение заживления поврежденных тканей, в том числе в местах ожогов, ссадин и других ран;
  • Очищение крови, расщепление и выведение холестерина и токсинов из кровеносных сосудов;
  • Уничтожение грибковых инфекций, которые становятся причиной кожных заболеваний. В первую очередь – дерматита и угревой сыпи;
  • Ускорение метаболизма, очищение кишечника;
  • Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, возникающих в результате варикозного расширения вен. Этот эффект становится возможным благодаря ускорению кровотока, который активизирует мoрковная листва;
  • Устранение излишних отложений солей в почках. Рекомендуется для лечения и профилактики различных заболеваний мочевыделительной системы;
  • Улучшение выработки половых гормонов, избавление от гормональных сбоев;
  • Тонизирование мышц и улучшение общих показателей силы и выносливости организма.

Ботва моркови, принимаемая в соответствии с рекомендациями специалистов, способствует интоксикации организма. Она полезна после отравлений или приема лекарственных препаратов.

Для женщин

Женщинам моpковная зелень помогает справиться с гинекологическими проблемами. Поддержание синтеза гормонов, устранение воспалений и инфекций  — все эти качества полезны при лечении миомы. Частое употребление зелени способствует улучшению качества яйцеклетки, повышает вероятность зачатия, улучшает репродуктивное здоровье  женщины.

минеральная вода

Лечение цистита – еще одно направление, в котором используется этот продукт.

Многие женщины оценили и косметическую пользу зелени. Применение отваров помогает избавиться от кожных воспалений, витаминизировать и в целом оздоровить кожу лица и головы.

Для мужчин

Мужские репродуктивные функции также испытывают положительное воздействие витаминно-минерального комплекса, входящего в состав. В зелени моркови содержатся вещества порфирины. Они активизируют кровообращение в зоне малого таза, чем немало способствуют повышению образования мужских половых гормонов.

Это свойство оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы. Для повышения мужской силы рекомендуют употреблять ботву в сыром виде, например, в виде добавки в салат.
v-salate

При регулярном приеме настоя листвы повышается подвижность сперматозоидов. Особенно это важно для мужчин, испытывающих проблемы с зачатием.

Высокое содержание в бoтве эфирных масел, являющихся эффективными афродизиаками, способствует улучшению сексуальной жизни как мужчин, так и женщин.

Спортивным мужчинам зелень полезна из-за способности ускорять обменные процессы. При постоянном приеме средства улучшается метаболизм, более активно происходят процессы сжигания жира и роста мышечной массы.

Для похудения

Как сообщают диетологи, ботва моркови не содержит в себе специальных жиросжигающих компонентов. Поэтому, непосредственно сбросить лишние килограммы только при помощи этого продукта, вряд ли получится. Но она отличается минимальной энергетической ценностью, поэтому, включая ее в рацион, можно значительно сократить его калорийность.

Кроме низкой калорийности, она богата витаминно-минеральным составом. Это важное свойство для всех, кто стремится сбросить лишний вес. Многие диетические продукты бедны полезными веществами, а бoтва поможет компенсировать этот недостаток.

Чем полезна ботва и как применять?

Зная основные направления, в которых бoтва способна помочь, можно выделить несколько основных способов ее использования.

Для общеукрепляющего эффекта, очищения организма от токсинов, нормализации половых функций и снижения веса эту зелень можно употреблять в свежем виде. Для этого ее нужно измельчить и добавить в салат.

primentnie-botvy

Для лечения гастрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать засушенную траву. Из нее готовят чаи, отвары и настои.

Полезен чай из листвы для лечения таких заболеваний:

  • Гипертония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Цистит;
  • Миома матки у женщин.

Многие рецепты чаев или отваров предполагают включение в рецепт других растительных компонентов. Частота и конкретные способы применения зависят от степени заболевания и рекомендаций врача.

Заготовка морковной ботвы на зиму

Не только свежая и сушеная моpковная бoтва пригодна в пищу. Ее можно заготавливать на зиму подобно любым другим овощам и зелени.

Засолка — первый несложный метод. С корнеплодов срезается листва, необходимо удалить вялые и сухие листья. Хорошо вымыв зелень, ее мелко нарезают ножом, складывают в кастрюлю или другую емкость и солят.

zasolka

Соли берут вдвое меньше, чем зелени. Заполненные банки закупорить и поставить в холодильник. В холоде засоленная бoтва может храниться до зимы. Используют ее как витаминную добавку в салаты или приправу при приготовлении первых или вторых блюд.

Сушеную морковную ботву готовят на длительное хранение. Подготовленную зелень моют и раскладывают на чистой ткани или листе бумаги. Сырье оставляют на свежем воздухе в тени. Периодически ее следует перемешивать и переворачивать.

suschka

Завершенной сушка считается, когда зелень можно с легкостью раскрошить пальцами. Хранят в бумажных мешочках или стеклянной банке. Срок годности – до следующего сезона.

Заморозка позволяет хранить моpковную бoтву целый год. Отобранную, вымытую и высушенную зелень связываю пучками, складывают в пакет и кладут в морозильник. Когда заготовка полностью замерзнет, ее измельчают, пересыпают в пластиковый контейнер или пищевую пленку.

zamorozka

Применение морковной ботвы в народной медицине     

Широкий спектр полезных свойств зелени делает ее лучшим лечебным средством при многих распространенных заболеваниях.

Перед применением, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у врача.

Следует помнить о том, что традиционное медикаментозное лечение при большинстве заболеваний будет основным. Употребление натуральных средств на основе моpковной бoтвы носит вспомогательный характер.

Как применять при диабете

Улучшение обменных процессов в организме — основное и важное свойство бoтвы. Употребление лечебного чая помогает снижать зависимость от инсулина. Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Снадобье улучшает обмен веществ больных.

pri-diabete

Рецепт для регуляции уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ: Свежую (зимой – сушеную) ботву залить кипятком и оставить для заваривания на полчаса. Пропорции обычные: на стакан воды – 1 ложка сухого сырья или 2 ложки свежего. Этот напиток пить несколько раз в день, для улучшения вкуса можно добавить любые сушеные ягоды.

Полезно употреблять свежую зелень, как добавку к салатам и другим блюдам.

Рецепты применения при насморке

Противовоспалительное и общеукрепляющее действие листвы помогает улучшить состояние при насморке простудной природы, синусите, гайморите, рините. Для достижения необходимого эффекта помимо зелени в рецепт добавляют свежий сок чеснока и растительное масло.

kapli-v-nos

Натуральные капли в нос против насморка: в 100 мл кипятка запарить 5 г свежей зелени, настоять до 40 минут и процедить. Далее 5 мл полученного настоя слить в отдельную емкость, добавить свежеотжатый сок чеснока и растительное масло (по 5 мл). Хорошо перемешанным средством закапывают нос – по 1 капле в каждую ноздрю. Процедуру выполняют трижды в день до выздоровления.

Как используют при геморрое

Листва моркови укрепляет сосуды, одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Эффективна при геморрое – активные действующие вещества способствуют уменьшению геморроидальных узлов, снимая боль в проблемных зонах.

Лечебное средство против геморроя готовится таким образом: 20 г сушеной ботвы залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и поставить в темное место на 10 часов. Полученный настой процедить и принимать до облегчения состояния 5 раз в день. Разовая порция настоя – ¼ стакана.

Рецепты лечения цистита

Народная медицина применяет снадобья из бoтвы для лечения воспалительных процессов мочевыделительной системы. При регулярном применении жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании снижаются, устраняется сама причина – воспаление мочевого пузыря.

ot-zistita

Метод приготовления лекарства следующий: сушеную ботву и петрушку (по 5 г) перетереть до состояния однородного порошка, залить эту смесь 500 мл горячей воды, настаивать 2 часа. Когда настой остынет, его пьют 5 раз в день перед едой.

Противовоспалительный эффект при миоме матки

При миоме и воспалительных процессах гинекологической сферы готовят настой морковной бoтвы.

В глубокую емкость нужно поместить 100 г зелени, залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и укутать плотной тканью. Емкость оставить в темном месте примерно на полчаса. Затем процедить через марлю. Это средство нужно выпить понемногу в течение дня.

pri-miome

Как делать компрессы от варикоза

Чтобы снизить проявления варикозного расширения вен, делают компрессы из настоя моpковной бoтвы. Эта процедура способствует устранению отечности и избавляет от боли в ногах.

Стакан предварительно измельченной свежей или сухой зелени заливают 1 ст. кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа.  Готовым средством пропитывают тканевую салфетку, которую  прикладывают к больным местам. Для длительной процедуры компресс зафиксируют бинтом.

Альтернативный вариант компресса – вместо настоя используется распаренные в кипятке ветки морковной зелени. Прикладывают к проблемным зонам и кашицу из зелени.

Выведение камней из почек

Благодаря содержанию в ботве специальных веществ, полезных для выведения камней из почек, необходимо регулярно, в течение примерно 8 месяцев, принимать настой из сушеной моpковной зелени.

2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л кипятка, оставляют на ночь настаиваться при комнатной температуре. С утра настой употребляют как питье, до 5 раз в день по ¼ стакана.

otvar

Отвары при аллергии

Отваром из зеленых листьев лечат аллергию. Средство добавляют в ванну. При регулярном применении, отвар помогает избавиться от зуда и высыпаний, снижая чувствительность кожи. Ванна готовится так: столовую ложку бoтвы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Готовое средство выливают  в ванну, наполненную горячей водой. Принимают ванну около 20 минут.

Применение ботвы в косметологических целях

Богатый витаминно-минеральный состав делает зелень большим другом для кожи и волос. Комплекс полезных веществ, правильно используемый в косметических целях, станет отличным дополнением ежедневному уходу за собой. Прежде чем применять это средство, необходимо изучить основные его свойства и ознакомиться с безопасными методами применения.

Как использовать для кожи?

Увлажнить и придать здоровый цвет сухой коже поможет маска из смеси бoтвы, корнеплода и оливкового масла. Всего понадобится 10 г зелени, 50 г тертой моpкови, 20 г оливкового масла и 100 мл воды.

dlyz-kozhi

Рецепт 1. Сухое сырье растереть до состояния порошка, залить кипятком и настаивать 5 минут. Добавить натертый свежий корнеплод, перемешать и вновь настаивать до получаса при комнатной температуре.

После влить оливковое масло. Готовую маску наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи, спустя 15 минут смыть теплой водой. Повторять эту процедуру  2 – 3 раза в неделю.

Рецепт 2. Улучшает состояние жирной кожи средство из смеси моpковной бoтвы, свежей моpкови, яичного желтка и простокваши. Ингредиенты: 10 г бoтвы, 50 г свежей моpкови, желток 1 яйца, по 10 мл спирта, простокваши и лимонного сока, 100 мл воды.

Морковную бoтву высушить и растереть до состояния порошка, залить водой и приготовить настой. Процедить полученный настой, смешать с заранее подготовленной моpковной кашицей, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Маску дважды в неделю наносить на кожу лица и шеи, исключая зону вокруг глаз. Выдержав маску 15 минут, смыть теплой водой.

Средство от прыщей

Уменьшает жирность кожи и устраняет воспаления и прыщи маска из таких ингредиентов: бoтва (5 г), цветки календулы (5 г), нежирное молоко (10 мл), пищевая сода (2 г) и спирт (5 мл). Высушенные и измельченные ботву и цветы календулы соединить и залить кипятком.

В течение 15 минут настоять, процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовое средство нанести на очищенную кожу. Выдержать до 15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру достаточно дважды в неделю.

Лосьон для кожи

Натуральные лосьоны из зелени моркови готовят для кожи любого типа.

loson- dlya- kozi

Рецепт 1. Предназначен для эффективного очищения кожи комбинированного типа. Ингредиенты:  10 г бoтвы, 20 мл молока, 2 г морской соли, 10 мл сока лимона и 100 мл воды. Сухую бoтву измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 15 минут. Потом хорошо процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать.  Готовым лосьоном можно протирать кожу ежедневно.

Рецепт 2. подходит для очищения жирной кожи. Засушенные бoтву (10 г), душицу и календулу (по 5 г) растереть до состояния порошка и перемешать. Из этой смеси приготовить настой на 200 мл кипятка. Процедив, добавить 10 мл уксуса. Готовым лосьоном протирать кожу 2 раза в неделю.

Средство от выпадения волос

Эффективна зеленая масса против выпадения волос. Для приготовления натурального укрепляющего средства готовят:  30 г бoтвы, 20 г травы тысячелистника, 0,5 л воды. Соединить травы, залить кипятком и настоять. Процедив, использовать для ополаскивания волос после мытья.

Если тысячелистник заменить ромашкой и сырым яйцом, получится маска против выпадения и перхоти. Ее применяют перед мытьем, смывая затем с шампунем.

Вред и противопоказания ботвы моркови

Вреда от моpковной бoтвы никакого нет. Но при наличии некоторых противопоказаний и ограничений по здоровью ее применение может быть чревато обострениями.

В случае обострений заболеваний ЖКТ или кишечника употребление зелени моpкови лучше отложить. Отказаться от употребления бoтвы стоит беременным и кормящим женщинам. Это объясняется прежде всего вероятностью попадания нитратов в организм, что может быть особенно вредно.

При индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта также стоит исключить его из рациона.

Оценив свойства морковной ботвы, можно прийти к выводу, что этот продукт нельзя выбрасывать после сбора урожая. Зеленая часть растения не менее полезна, чем корнеплод.

А в некоторых случаях может оказаться даже более ценной. Главное преимущество бoтвы моpкови – ее лечебные и профилактические свойства. Ввиду очень насыщенного состава, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Поэтому предварительно обращайтесь к врачу за консультацией.

mork-botvamork-botva
Комментариев к статье: 2
  1. Алексей

    Давно, как-то использовал боту моркови в салатах, но потом прекратил, так как вкус и результат не впечатлил А вот корнеплод моём рационе продукт регулярный..

    Ответить
  2. Людмила

    Да, Алексей, вкус ботвы особенный. Но для поддержания здоровья, можно потерпеть. Я добавляю свежую зелень понемногу, когда делаю зеленые коктейли.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных