Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Природные антиоксиданты в продуктах питания

Автор: Людмила
05.07.2014

Современные исследования  показывают, что природные антиоксиданты, поступающие в организм  с продуктами питания,  способствуют усилению функций головного мозга. Антиоксиданты  устраняют нарушения функций нервных клеток и повышают познавательные способности головного мозга, улучшают память,  предотвращают развитие раковых клеток.  Эта статья является продолжением темы: Как антиоксиданты влияют на клетки мозга?

Какие же продукты питания содержат наибольшее количество природных антиоксидантов, необходимых не только для поддержания клеток головного мозга, но и способных укреплять иммунитет,  замедлять старение организма?

Американские ученые провели своеобразное исследование, чтобы выяснить, какие из  общеизвестных  растений  наиболее  богаты  антиоксидантами.

Мелкая красная фасоль,  в результате этих исследований, оказалась  на первом месте. В красной фасоли много тиамина или витамина В1, необходимого человеку для  полноценной работы мозга, который  нейтрализует свободные радикалы,  благотворно влияет на улучшение памяти и концентрацию внимания. Красную фасоль, за ее огромное содержание антиоксидантов, называют продуктом вечной молодости. И здесь же, мне хочется подчеркнуть еще одну важную особенность красной фасоли, она является полноценным источником железа, поэтому всем людям, страдающим разными формами анемии, ее нужно чаще включать в свой рацион.

За  красной  фасолью,   идут  такие  продукты:   дикая смородина, фасоль обыкновенная, черная смородина, клюква, черная малина,  красная малина, чернослив, клубника, яблоки, сухофрукты, орехи, красный лук, артишок (отварной)...

Этот список  не полный, его могут пополнить  бобы, черника, какао, соя.

Мощными   антиоксидантами  являются:

  • помидоры и арбузы, содержащие  ликопин,
  • кукуруза, содержащая лютеин,
  • дыня и манго, содержащие каратиноиды,
  • лесные ягоды (клюква, черника, голубика, ежевика  и др.), которые  содержат   гликозиды  антоцианы.

Особое место среди природных антиоксидантов занимают зелень и пряности: гвоздика, душица, корица, куркума, петрушка, шпинат,  сельдерей…

Я уже рассказывала о пользе помидоров для здоровья и долголетия  человека.  В помидорах было обнаружено вещество – онкопротектор, убивающее раковые клетки. Спелые помидоры омолаживают клетки мозга и сердца.

Ученые Гарвардского университета утверждают, что люди, которые часто включаю в свой рацион помидоры, томатный сок и томатную пасту, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Самыми распространенными природными антиоксидантами, которые содержатся в  продуктах питания являются:

Витамин Е, как уже говорилось в предыдущей статье, это жирорастворимый антиоксидант. Его иногда называют витамином молодости. В организме человека витамин Е работает в паре с витамином С, эту особеннось нужно учитывать тем, кто принимает эти витамины.

Витамин Е перехватывает свободные радикалы, останавливая окислительный стресс.  Витамин Е  содержится в злаках, особенно много его в пророщенных зернах, растительных маслах холодного  отжима.

Витамин А и каратиноиды (ликопин, каротины, ксентофилы) -  поддерживают нормальное состояние мембран клеток. Витамин А и каратиноиды содержат: морковь, облепиха, шиповник, помидоры, листья шпината, перец…

Коэнзим Q -  дает энергию клеткам организма. Здоровый организм в молодости производит до 300 мг. коэнзима в сутки.  В более позднем возрасте его вырабатывается все меньше и меньше. А его недостаток ведет к преждевременному старению организма. Чтобы помочь организму, нужно включать в рацион продукты, содержащие коэнзим: говядину, баранину, мясо курицы, печень кролика, скумбрию, сардину, листья шпината, сою, неочищенный рис, а так же  фрукты и овощи.

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимый антиоксидант.  Витамин С – самый мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, способствует образованию серотонина и норадреналина,  приводит в норму уровень холестерина в крови…  А серотонин продлевает жизнь  человека, так утверждают ученые. Источники этого антиоксиданта — свежие ягоды, фрукты и овощи: шиповник, черная смородина, ягоды облепихи, брюссельская  капуста, зеленый горошек,  красный перец.

Не менее ценными источниками витамина С являются  цветная  и красная капуста, ягоды рябины, клубника. Семена и зерна высших растений не содержат витамин С, но,  с первых дней прорастания, как только проклюнутся росточки, в них появляется аскорбиновая кислота.

Поэтому, нужно помнить, что   пророщенные  злаки богаты не только микроэлементами, в них огромное количество  витаминов группы В,   Е,  А  и   витамин  С.

Флавоноиды и полифенолы  укрепляют стенки кровеносных сосудов головного мозга и всего организма, усиливают их  сопротивляемость, улучшают кровообращение. Служат строительным  фундаментом  для  ткани кожи.

Полифенолы, содержащиеся в продуктах питания, активно действуют препятствуя окислению  плохого  холестерина, что  делает недопустимым  отложение холестерина на стенках артерий. Полифенолы содержит зеленый чай, виноградное вино. Специалисты утверждают, что один апельсин или всего лишь две чашки зеленого чая  являются надежной защитой от радиации. Китайские ученые считают, что листья зеленого чая содержат уникальный элемент EGCG, которое борется со свободными радикалами и замедляет старение организма.

В апельсинах, считают ученые, содержатся вещества,  которые препятствуют  появлению и росту опухолей и повышают  иммунитет.

Особое внимание заслуживает чай каркаде, который благодаря пектину и антоцианам,  содержащихся в нем, выводит из организма не только свободные радикалы, но и токсины и соли тяжелых металлов и защищает организм от образования доброкачественных и злокачественных опухолей.

Виноградное вино выводит из организма радионуклеиды, такие, как стронций. Считается, что  низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний во Франции,  известный у кардиологов как «французский парадокс»,  связан с частым потреблением красного вина и прованского масла.

Но, большие дозы полифенолов, а такая ситуация  может возникнуть, если вы любите зеленый чай и часто его употребляете  или  прием лекарств, содержащих экстракт зеленого чая, могут вызвать заболевания печени и  почек.

Флавоноиды  присутствуют в овощах, фруктах и зеленом чае. Особенно богаты флавоноидами надземные части растений: цветы, листья, плоды.

Черника, облепиха, смородина, вишня, слива содержат флавоноиды,  как в кожице, так и в мякоти.

А вот в яблоках они сконцентрированы только в кожице плода.

Перечисление природных антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания, можно продолжать и дальше…

Важно, чтобы эти продукты присутствовали в вашем рационе, заменяя друг друга, а в сочетании с умственной и физической нагрузкой они, несомненно, принесут результат.

Желаю вам здоровья и долголетия!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 28
  • Наташа
    21.09.2013 | 21:14

    Спасибо за познавательную статью! Почерпнула много новой информации!

  • Lidiya
    22.09.2013 | 07:28

    ...вот не зря я люблю чай каркаде...

  • Арина
    22.09.2013 | 10:23

    Подпитка нам нужна, поэтому надо применять разные плоды, тогда и результат будет положительный!

  • Екатерина
    22.09.2013 | 10:49

    Очень удивлена, что красная фасоль лидирует как антиоксидант!

  • Галина
    22.09.2013 | 11:02

    Для меня тоже неожиданность, что красная фасоль на первом месте, я её не очень люблю, придется перестраиваться.

  • Ирина
    22.09.2013 | 11:40

    Как-то фасоль я не очень люблю, а все остальное употребляю с большим удовольствием.

  • Вера
    22.09.2013 | 12:02

    Спасибо,Людмила.Обязательно надо разнообразить свой стол полезными продуктами.Люблю кукурузу,оказывается она богата лютеином,а он думаю полезен для зрения.

  • Елена
    22.09.2013 | 12:57

    Да, фасоль меня удивила. Надо будет обратить на фасоль особое внимание.

  • Lada
    22.09.2013 | 13:28

    Спасибо за такую полезную статью, Людмила, узнала много нового! Чай каркаде я, получается, несправедливо не люблю, а с фасолью очень дружна, — ещё бы с вином подружиться )))

  • Дмитрий
    22.09.2013 | 17:56

    А я вот фасоль очень люблю. Оказывается она так полезна.

  • Людмила
    22.09.2013 | 19:17

    Я чай каркаде постоянно стараюсь пить. И даже привожу его с Египта, это мощный антиоксидант

  • Анатолий
    22.09.2013 | 19:25

    Антиоксиданты — это хорошо, но на первом месте все-таки вкусовые качества продукта, невкусные антиоксиданты есть никто не будет.

  • Vasiliy
    22.09.2013 | 20:13

    Отличные антиоксиданты, спасибо за статью такую подробную и перечень продуктов. Будем знать и пользоваться!

  • Лара
    22.09.2013 | 20:37

    Большинство этих продуктов, одни из моих самых любимых, и постоянно присутствуют в моем рационе! Ну конечно если сезон)))

  • Юлия
    23.09.2013 | 07:31

    Очень познавательная статья и подробная. Слышала, что красная фасоль полезна, но не знала, что ее называют продуктом вечной молодости. Постараюсь учесть это при составлении меню для семьи. И для себя, конечно.

  • Валентина
    23.09.2013 | 09:13

    Вот не слышала, что фасоль такая полезная, надо обратить внимание на нее.

  • Любовь
    23.09.2013 | 10:31

    Без натуральных витаминов, содержащихся в овощах и фруктов организм будет испытывать их дефицит, что негативно скажется на красоте и здоровье.

  • Надежда
    23.09.2013 | 15:52

    А я вот себя постоянно подкармливаю витаминными добавками (тоже натуральными). Потому что того, что в продуктах, явно не достаточно.

  • Эдуард
    23.09.2013 | 17:24

    Природные антиоксиданты самые полезные и вкусные. Разумеется, если они натуральные и экологически чистые. Твит.

  • Арина
    23.09.2013 | 18:43

    Людмила, спасибо за такой подробный материал про антиоксиданты. Как выяснилось, я люблю почти все, за исключением фасоли. К бобовым я равнодушна, разве только, что зеленый горошек мне нравится. Зато, все остальные антиоксиданты ем с удовольствием!

  • Роман
    23.09.2013 | 20:00

    Природные антиоксиданты в продуктах питания. Надо будет обратить на фасоль особое внимание.С меня твит и +1

  • Салтанович
    24.09.2013 | 06:53

    Наиболее рациональный подход в этом плане это Функциональное питание, т.е. использование натуральных диетических продуктов питания (не БАДов), которые способны обеспечить суточную норму витаминов и микроэлементов. При обычном питании, даже очень хорошем, эта норма не обеспечивается и на 50%. Это главная причина заболеваемости. Причем с длинным отрывом. Кроме того, нужно еще иметь в виду, что качество обычных продуктов питания постепенно ухудшается по экологическим и другим причинам. Многие работают и питаются в фастфудах, используют консервированные продукты и т.д. Это реальность. Чтобы этому противостоять нужен СИСТЕМНЫЙ механизм, способный обеспечить массовость применения.

  • Катерина
    24.09.2013 | 10:43

    Я ведь тоже как и многие не люблю фасоль. Но видимо придётся привыкнуть к ней. Надо наверное её просто правильно приготовить, чтобы она вкусная была :)

  • Алена
    24.09.2013 | 11:49

    Когда я прочла статью об исследованиях университета,тоже была очень удивлена,что такие компоненты как чеснок,оливковое масло,орехи не вошли в этот список,а лидером является фасоль)

    • admin
      24.09.2013 | 13:56

      Спасибо Алена, за комментарий. После каждой группы растительных продуктов, наиболее богатых антиоксидантами я намеренно поставила многоточие, тем самым показывая, что перечисление продуктов не закончено.

      В списке с лидирующей красной фасолью идут яблоки, ОРЕХИ (которых Вы не заметили),сухофрукты, красный лук... далее нужно было записать чеснок и еще ряд растений из числа овощей:репа, редис, редька, свёкла, морковь, капуста, баклажаны

      Оливковое масло это уже не растение, а «продукт переработки», сделанный из оливок. Вероятно, поэтому его нет в этом списке :)

      Может быть я что-то упустила, дополняйте, пожалуйста!

  • Галина
    24.09.2013 | 18:19

    Питание каждого человека должно содержать антиоксиданты,перечень продуктов их содержащих велик. Отличная статья, мне очень понравилась. Спасибо!

  • Natalya
    25.09.2013 | 18:05

    Природа заботится о нас, обеспечивая привычные нам продукты питания природными антиоксидантами. Однако, думаю, невозможно обеспечить потребность организма в витаминах только продуктами питания. Надо грамотно добавлять в рацион витаминные добавки.

    Спасибо за статью, прочитала с интересом.

  • Жанна
    07.07.2014 | 05:56

    Спасибо большое,я слышала что полезны данные продукты,но благодаря Вам теперь знаю почему полезны!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.