Как антиоксиданты влияют на клетки мозга
Деятельность нашего мозга требует огромного количества энергии и кислорода, который доставляется по кровотоку, несмотря на незначительный его вес. А мозг составляет всего 2% от общей массы тела. Каждую секунду клетки мозга выполняют множество сложных задач. Это способности человека, которые мы подчас принимаем, как само собой разумеющиеся.
Думать, анализировать, рассуждать, сопоставлять и сравнивать, выбирать главное, создавать произведения искусства, развивать сложные технологии – это все деятельность мозга.
О процессе жизнедеятельности клеток головного мозга и клеточного дыхания, рассказывается в статье: Окислительный стресс причина опасных болезней.
Ученые считают, что окислительный стресс является и причиной заболеваний головного мозга и их следствием. А неврологических и психиатрических заболеваний с признаками окислительного стресса, известно немало:
- Аутизм.
- Атеросклероз.
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
- Невроз.
- Депрессия.
- Рассеянный склероз.
- Болезнь Альцгеймера.
- Деменция (старческое слабоумие).
- Синдром хронической усталости.
- Шизофрения и др.
Избыточная выработка свободных радикалов пагубно воздействует на познавательную деятельность человека и его поведение. Изменяет функционирование клеток мозга на уровне нейронов, вызывает преждевременное старение организма, нарушая нормальную работу клеток.
Особенно опасно, когда свободные радикалы влияют на молекулы ДНК, в результате, при следующем делении образуются генетически измененные клетки – мутанты, которые ведут к злокачественным образованиям.
Свободные радикалы, словно армия бандитов, захватывают электроны у здоровых клеток, а потеря электронов, опять же приводит к изменению кислотно-щелочного равновесия в клетке, а значит и окислительному стрессу.
Из чего состоит антиоксидантная система человека
Но природа позаботилась о защите человека, снабдив его антиоксидантной системой (АОС), очень сложной по своему строению, состоящей из:
- ферментов,
- жирорастворимых
- и водорастворимых антиоксидантов.
Ферменты антиоксидантной системы
Ферменты антиоксидантной системы:
- каталаза,
- супероксиддисмутаза,
- пероксидаза.
Это своеобразные белки, участвующие в биохимических реакциях, они превращают одни вещества в другие. В основном, они нейтрализуют свободные радикалы, превращая их в соединения, безопасные для клетки .
Супероксиддисмутаза. Этот фермент АОС нейтрализует токсичные формы активного кислорода, превращая их в перекись водорода. Он входит в состав всех клеток организма человека.
Каталаза тоже содержится во всех клетках и тканях. Особенно много этого фермента в эритроцитах, клетках печени и почек. Каталаза контролирует действие фермента супероксиддисмутазы, превращая в нейтральные соединения активный пероксид водорода.
Пероксидаза работает по принципу каталазы, но этот фермент нейтрализует не только перекись водорода, но и ионы брома, хлора, йода.
Жирорастворимые антиоксиданты
В эту группу входят вещества, которые встраиваются в клеточные мембраны, они принимают удар свободных радикалов на себя и тем самым разрывают цепи радикальных соединений.
Витамин Е. Самый важный жирорастворимый антиоксидант мембран альфа-токоферол. Витамин Е прерывает процессы окислительного стресса и образования свободных радикалов. В процессе реакций превращается в радикал, который сразу же вступает в реакцию с другими радикалами, образуя нейтральные соединения.
Витамин А и бета-каротин. Участвует в обмене серосодержащих соединений и поддерживает нормальное состояние мембран клеток.
Коэнзим Q (убихитон). Это вещество концентрируется в мембранах метахондрий, которые вырабатывают энергию для клеток. Коэнзим Q нейтрализует перекисные и фенольные радикалы и защищает витамин Е от перекисного окисления.
Водорастворимые антиоксиданты
Водорастворимые антиоксиданты проявляют свою активность в межклеточной и внутриклеточной жидкости.
Витамин С или аскорбиновая кислота – очень сильный антиоксидант, который не только самостоятельно нейтрализует свободные радикалы, но и положительно влияет на работу витамина Е, бета-каротина и глутатиона.
Серосодержащие соединения. В эту группу входят некоторые аминокислоты (цистеин, метионин), но основной представитель – глутатион. Он выполняет очень важную роль превращения перекиси водорода в воду.
Церулоплазмин – это белок, содержащий медь, его недостаток вызывает дефекты в развитии головного мозга и печени. Белок нейтрализует активные формы кислорода, вырабатывающие иммунные клетки.
Фенольные соединения. В эту группу входят полифенолы и флавоноиды. Эти соединения, благодаря способности отдавать электроны, легко нейтрализуют свободные радикалы и связывают металлы.
Доказано, что в стрессовых условиях, многие биологические вещества организма, берут на себя роль антиоксидантов. К ним относятся:
- адреналин,
- норадреналин,
- серотонин,
- ликопин,
- дофамин,
- стероидные гормоны,
- гормон щитовидной железы.
Таким же образом ведут себя и женские половые гормоны (эстрогены), которые проникают в клеточные мембраны, защищая их от свободных радикалов.
В организме человека есть еще немало соединений, которые проявляют антиоксидантную активность, но их значительную часть, как вы поняли, все же составляют витамины и ферменты.
Антииоксидантная система — это наша своеобразная служба безопасности, которая способна замедлять процессы окисления. Она держит под своим контролем свободные радикалы, отражает их нападения на клетки мозга и препятствует их образованию.
Чтобы антиоксидантная система организма работала без сбоев, мы должны подпитывать её пищевыми источниками антиоксидантов или природными антиоксидантами.
Несмотря на то, что основные виды антиоксидантов вырабатываются в клетках, для их производства тоже требуются питательные вещества извне.
Ученые доказали, что природные антиоксиданты положительно влияют на клетки головного мозга и общее состояние организма. Они устраняют нарушения функций нервных клеток, усиливают функции головного мозга и повышают познавательные способности.
Но об этом в следующей статье: Природные антиоксиданты
Максимм
Витамины и ферменты — залог нашего здоровья)Вот только получать их из натуральных продуктов становится все сложнее(
Наталья
Все время читаю ваши статьи, очень много интересного и полезного.Сколько болезней можно избежать если в организм будут поступать в достаточном количестве нужные витамины…
Наташа
Полезная статья! Огромное спасибо!
Борис Смола
С теорией все ясно . Теперь будем ждать продолжение о природных антиоксидантах. Чего такого побольше кушать, чтоб помочь своей антиоксидантной системе. А то похоже она уже слабеет и слабеет.
Анатолий
Получать витамины с натуральными продуктами все сложнее и сложнее, приходится иногда и витамины в таблетках принимать.
Золотарев Роман
Не вижу никакой сложности получать витамины с натуральных продуктов, берите не генофицированные в магазинах, а у бабушек в деревне или на рынке.
Виолета
Проблемы с головным мозгом это пожалуй худшее, что может случиться! Спасибо за полезную статью! А с предыдущим комментатором я не слишком согласна: у некоторых бабушек в деревне или на рынке такого можно купить, что геномодифицированные продукты покажутся конфетками!
Арина
Я сторонница всего природного. В том числе , и природных антиоксидантов. Проблема в том, что сейчас и на рынке можно купить не самые качественные продукты , в этом я соглашусь с Виолеттой. Сколько у нас деревень находится вдоль магистральных трасс. В таких садах и огородах — вся таблица Менделеева. И тут же, прямо у дороги этот урожай и продают. А когда покупаешь на рынке, тоже не известно, где все это росло, чем поливали и удобряли.
Александр
Я как многие другие сторонник всего «настоящего» и на дачке выращиваю для сердца и души всякие полезные продукты.
Sergey
Антиоксиданты — это охранники и помощники организма, их роль очень важна! Ведь все тонкие биохимические процессы взаимосвязаны, малейшее нарушение должно быть исправлено.
Vasiliy
Да уж, правила здорового питание — актуальны всегда. Спасибо за подробное описание и все предостережения!
Lidiya
Очень познавательная и интересная статья.Как говорится:»Вооружен — значит защищен».Конечно, мы должны помогать организму и включать продукты — анитоксиданты в свой рацион.Можно узнать на моем блоге «Антиоксидантом по целлюлиту» — топ 10 продуктов.
Светлана
Будем стараться кушать антиоксиданты вместе с натуральным продуктом.Вот только все меньше истинно натуральной еды
Зоя
Службу безопасности необходимо держать в тонусе, необходимо не только подкармливать, но и отдых устраивать периодически и качественный.
Наталья
Пока признаков окислительного стресса у меня не наблюдаются.
Александр
Вроде с мозгами все в порядке, значит ем то, что необходимо для него.
Шамратова Елена
Ну, я не знаю, как насчет антиоксидантов, но избежать старческого слабоумия, склероза и Альцгеймера помогает вязание. Мои бабушки до последнего сохраняли ясность ума, и постоянно одаривали младших носочками, варежками и прочей теплой мелочевкой. В последние годы на ощупь вязали. Одна прожила 87 лет, другая — 89.
Анатолий
Чтобы повысить антиоксидантную активность соединений в организме, побольше нужно есть натуральных продуктов, которых в магазинах становится все меньше. Выход — выращивать их на дачном участке.
Татьяна
С интересом прочла статью. При покупке «природных витаминов» сейчас действительно не знаешь — принесут ли они тебе пользу или наоборот. А хотелось бы употреблять продукты без опаски.
Ирина
Интересно, жду продолжение статьи. Спасибо, просветили.
Алла
Очень понятно все написано. Спасибо за разъяснения. Сейчас, летом, самое благоприятное время для питания организма натуральными антиоксидантами.