Каши из дробленой крупы — лекарство от недугов
Дробленые крупы полезны, даже здоровому организму. Лечение кашами нормализует кислотно – щелочной баланс, устраняет окислительный стресс в клетках и тканях, способствует похудению, так утверждают диетологи.
В наше время так много разных чудодейственных методик оздоровления гуляет по свету, что не знаешь, что и выбрать для себя. Некоторые советы слишком радикальные, согласитесь, не каждый сможет промывать свой организм тремя литрами соленой воды или голодать семь дней. Но еще остались не забытыми, мудрые народные методы, которые более мягко действуют на физиологию человеческого организма, тем не менее, по своей эффективности не уступают новоявленным методикам лечения. Дополнительно, вы можете почитать, как очистить печень продуктами питания.
Каша из дробленой крупы – настоящее лекарство от разных недугов и лечение кашами является одним из старых народных методов. Цельнозерновые и дробленые крупы полезны всем. Даже здоровый организм, нуждается в очищении желудка и кишечника от слизи, шлаков и токсинов, а злаковые обладают всеми этими свойствами. Кроме этого, они нормализуют вес, дают энергию организму, улучшают внешний вид и состояние кожи.
Лечение кашами:
При лечении кашами важно соблюдать основные правила:
- Крупы необходимо варить без сахара, на воде;
- При язвенном заболевании желудка и кишечника, рекомендуются каши на молоке. Она обволакивает слизистые оболочки желудка, уменьшая боль;
- При лечении кашами допускается применение соли, но желательно морской, при этом ее необходимо смешать с семенами льна, в пропорции 1:5 и перемолоть в кофемолке;
- Полезнее готовить каши из 3-4 видов злаков;
- Цельнозерновые и дробленые крупы лучше замачивать;
- Употреблять каши полезнее утром;
- Очищение кашами целесообразно проводить несколько раз в год, в течение недели;
- Во время лечения кашами, рекомендуется пить зеленый чай, травяные настои и отвары;
- Разгрузочные дни лучше проводить в зимнее время, каши из злаков способствуют пополнению организма витаминами и микроэлементами;
Имея свой интерес на оздоровление, молодость и долголетие, года два назад я нашла удивительно эффективный способ разгрузки организма, при помощи целебной каши. Трудно поверить, что наслаждаясь едой, можно одновременно восстановить здоровье. Но я убедилась в этом на собственном опыте.
Каша для очищения кишечника и восстановления здоровья:
Вечером смешайте в равных частях по объему:
= дробленые зерна кукурузы, но не кукурузную крупу, которая продается в магазине. Придется самим потолочь цельные зерна кукурузы, = семена льна, = грецкие орехи или фундук, тоже дробленые, = сушеные фрукты, например: финики, инжир, сливы, изюм. Залейте необходимое количество смеси холодной кипяченой водой и оставьте разбухать на ночь. Утром в смесь добавьте кислого молока, или кефира, или йогурта, или сыворотки, чтобы каша получилась средней густоты.
И завтракайте на здоровье.
Эта каша мягко очищает кишечник, без всяких варварских насилий и вмешательств в естественные процессы организма; Нормализует кислотно – щелочной баланс, устраняет окислительный стресс в клетках и тканях, а это уже немало, ведь именно от работы нашего кишечника и кислотно — щелочного равновесия зависит здоровье нашего организма; Способствует похудению, поскольку кукуруза выводит жиры из организма. За 3 недели завтраков такой кашей можно сбросить 3-4 кг. веса; Улучшает общее самочувствие и жизнерадостность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и мочевой пузырь, что важно при недержании мочи.
Примечание: во время лечения кашей не следует пить фруктовые соки, во избежание брожения и метеоризма в желудке.
Лечение овсяной кашей на травах при обострении гастрита:
Предлагаю вам удивительный рецепт каша на травах. Безусловно, непривычно есть кашу с травами, но ведь это еда – лекарство, тем более, что травы всем доступные.
В кастрюльку положите 2 столовые ложки измельченной травы и цветов календулы, пригодится и свежая и высушенная трава, залейте стаканом крутого кипятка. 10 минут подержите на маленьком огне и оставьте на один час настаиваться. После процедите отвар и доведите его до кипения. Всыпьте 3 столовые ложки овсяных хлопьев, лучше использовать цельные зерна, предварительно замочив их. Когда каша загустеет, добавьте в нее столовую ложку меда. Подавать эту кашу каждое утро, в течение 7 дней.
Примечание: овсяную кашу на отваре календулы едят при гастрите с повышенной кислотностью, а при пониженной – варите ее точно так же, только на отваре тысячелистника.
Каша для сердца и снимающая воспаление поджелудочной железы и печени:
Для нормальной работы сердца необходим калий, которого много в пшенке. Она способствует выведению токсинов из организма, обновлению крови, расщепляет жиры, лечит печень, оздоравливает поджелудочную железу. Еще больше интересной информации об этой удивительной крупе вы можете узнать в статье: Польза пшенки в восстановлении здоровья.
А теперь, как приготовить пшенную кашу для лечения:
Стакан промытого и подсушенного пшена прогрейте на сковороде, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Как только немного крупа зарумянится, ее необходимо охладить. Из поджаренной крупы варите каждое утро кашу, соблюдая пропорции, одна-третья стакана пшена и две-третьи стакана воды.
Каша гречневая для лечения анемии:
Сохранить здоровье поможет всем знакомая гречка. Она содержит в себе высокоценные и хорошо усваиваемые белки.
Витаминов группы В, метионина и лизина в ней содержится гораздо больше, чем в других злаках. А значительное количество железа в гречке, позволяет диетологам рекомендовать ее в качестве лекарства для лечения анемии. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение. повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При выборе крупы, отдавайте предпочтение нежареной гречке, она отличается по цвету, имея бледно-желтоватую окраску. Коричневая крупа, после высокотемпературной обработки в процессе хранения теряет свои целебные качества.
А еще, вы можете почитать об удивительной крупе, которая содержит в своем составе природный антибиотик и которую при инфекционных заболеваниях рекомендуют есть ежедневно, поскольку она справляется и с вредными микроорганизмами и с грибками и помогает восстановить здоровье.
В наше время трудно быть абсолютно здоровым человеком, но проводя лечение кашами из злаковых культур, вы наполните свой организм витаминами, микро и макроэлементами, силой и энергией. Включайте в свой рацион натуральные растительные продукты.
Заботьтесь о здоровье своего организма!
Лариса
Я очень люблю каши, и знаю что они не только очищают кишечник. но и содержат так называемые медленные углеводы, которые дают энергию нашему организму надолго.
Эрика
Люблю каши, а вот что с помощью их можно оздоравливать организм — не знала. Спасибо за рецепты, буду пробовать!
Светлана
Людмила, как я поняла, рецепты первых двух каш исключают процесс варки?
Мы тоже часто при приготовлении каши смешиваем несколько видов круп (обычно 2) и в готовую кашу добавляем размороженную ягоду. Вкусно и полезно!
admin
Да, Светлана, но всем это по вкусу. Можно замачивать не на всю ночь, а на несколько часов, а после поварить с момента кипения 3-5 минут. Все рецепты можно подкорректировать на свое усмотрение.
Эдуард
Да уж, по мне так лучше каши есть, чем литрами глотать соленую воду! Спасибо за полезную интересную информацию! Твит.
Лидия
…спасибо..бегу готовить пшенку!…
Валентина
Каши любим и готовим. Завтрак не проходит без них.
Vasiliy
Честно говоря очень люблю такие каши, мне очень нравятся, спасибо за великолепный их выбор
Lada
Я все эти каши тоже люблю. Спасибо за такую полезную информацию!
Татьяна
Очень люблю каши и стараюсь их есть как можно чаще. Ведь от них столько пользы!
Людмила
Какое разнообразие каш и все они полезны! Я часто примерно также готовлю каши, люблю особенно овсянку.
Роман
Каши из дробленой крупы — лекарство от недугов Да уж, по мне так лучше каши есть! Спасибо за полезную интересную информацию! С меня твит и +1
Надежда
Когда то давно в журнале «Работница» прочитала статью, там спрашивали французского диетолога : Что должна есть молодая здоровая женщина? И он ответил — 50% каши и 50% овощи. А если женщина не здорова? Тогда, вторую половину убрать!
Наталья
Про свойства дробленки слышала, но всегда применяла только целые крупы.
Александр
Крайне интересная информация про лечебные свойства дробленых круп. А то все только каши из цельных круп употребляем.
Галина
Не знала, что пшенная каша снимает воспаление поджелудочной железы, сегодня же рецепт этой каши маме отнесу, пусть лечится.
Анатолий
Каша на завтрак — это классика российского общепита.
Галина
Отличные рецепты каш для здоровья, каши варю часто, воспользуюсь вашими советами.
Арина
Что-то я выпала из общей компании. Каши ем редко, но надо постепенно переходить на народные рецепты!
Дмитрий
А я каши ка то не очень люблю. Ем довольно редко.
Юлия
Каши — это вкусно и полезно, но вот рецепта приготовления каши на травах не знала, прочитала впервые у Вас на сайте, спасибо за новые знания.
Наталья
Каши готовлю на завтрак, но впервые слышу про травы, что можно на отварах готовить каши. очень интересно стоит попробовать, это действительно полезно.
Золотарев Роман
а я вот не люблю каши. но осознаю, что для здоровья они очень полезны. поэтому периодически заставляю себя их есть.
Лариса
Какие каши полезные, очень люблю и пшенку, и гречневую. А вот кукурузную не пробовала, но переписала, буду готовить…
Алла
Вот где кладезь полезностей. Жалко только, что я не очень люблю каши.
Алена Яснева
Действительно,очень полезные рецепты.Особенно понравился рецепт первой каши с сухофруктами без варки.Обязательно начну такую готовить!
Таисия
Люблю каши, но варю из редко. Знаю, что они полезны для здоровья. Когда жили внуки летом, каждое утро им варила каши, причем каждый день разные.Зато они утром поедят кашу и гуляют спокойно до обеда.
Надежда
Спасибо, что напомнили. Я все это знаю, но почему то забываешь полезность каш. Надо,надо их есть.
Надежда
Какие ценные советы, какие полезные кашки, обязательно воспользуюсь Вашими рецептами.
Катерина
Я не очень люблю каши, но заставляю себя каждое утро (почти каждое :)) кушать кашу и супруга своего приучила :)
Елена
С интересом узнала, что жареная гречка теряет свои полезные свойства!А я всегда покупаю только темную гречку.
Татьяна
Каши утром начала готовить только в последние годы… Тоже думала, что не вкусно, да и лень было… А сейчас каши почему-то нравятся! Наверное потому что после них чувствуешь себя более комфортно…
Не знала, что пшенка такая полезная!
Анффиса
Очень интересная статья! Спасибо большое.