Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Как антиоксиданты влияют на клетки мозга

Автор: Людмила
04.07.2014

 

антиоксиданты и клетки мозгаДеятельность нашего мозга требует огромного количества энергии и кислорода, который доставляется по кровотоку, несмотря на незначительный его вес. А мозг составляет всего 2% от общей массы тела.

Каждую секунду клетки мозга выполняют множество сложных задач. Это способности  человека, которые мы подчас принимаем, как само собой разумеющиеся.

Думать, анализировать, рассуждать, сопоставлять и сравнивать, выбирать главное, создавать произведения искусства, развивать сложные технологии – это все деятельность мозга.

О процессе жизнедеятельности клеток головного мозга и клеточного дыхания, рассказывается в статье: Окислительный стресс причина опасных болезней.

Ученые считают, что окислительный стресс является и причиной заболеваний головного мозга и их следствием. А неврологических и психиатрических заболеваний с признаками окислительного стресса, известно немало:

  1. Аутизм.
  2. Атеросклероз.
  3. Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
  4. Невроз.
  5. Депрессия.
  6. Рассеянный склероз.
  7. Болезнь Альцгеймера.
  8. Деменция (старческое слабоумие).
  9. Синдром хронической усталости.
  10. Шизофрения и др.

Избыточная выработка свободных радикалов пагубно воздействует на познавательную деятельность человека и его поведение. Изменяет функционирование клеток мозга на уровне нейронов, вызывает преждевременное старение организма, нарушая нормальную работу клеток.

Особенно опасно, когда свободные радикалы влияют на молекулы ДНК, в результате, при следующем делении образуются генетически измененные клетки – мутанты, которые ведут к злокачественным образованиям.

свободные радикалы

Свободные радикалы, словно армия бандитов, захватывают электроны у здоровых клеток, а  потеря электронов, опять же приводит к изменению кислотно-щелочного равновесия в клетке, а значит и окислительному стрессу.

Из чего состоит антиоксидантная система человека

Но природа позаботилась о защите человека, снабдив его антиоксидантной системой (АОС),  очень сложной по своему строению, состоящей  из:

  • ферментов,
  • жирорастворимых
  • и водорастворимых антиоксидантов.

Ферменты антиоксидантной системы

Ферменты антиоксидантной системы:

  • каталаза,
  • супероксиддисмутаза,
  • пероксидаза.

Это своеобразные белки, участвующие в биохимических реакциях, они превращают одни вещества в другие. В основном, они  нейтрализуют свободные радикалы, превращая их в соединения, безопасные для клетки .

Супероксиддисмутаза.  Этот фермент  АОС  нейтрализует токсичные формы активного кислорода, превращая их в перекись водорода. Он входит в состав всех клеток организма человека.

Каталаза тоже содержится во всех клетках и тканях. Особенно много этого фермента в эритроцитах, клетках  печени и почек. Каталаза контролирует действие фермента супероксиддисмутазы, превращая в нейтральные соединения активный пероксид водорода.

Пероксидаза работает по принципу каталазы, но этот фермент нейтрализует не только перекись водорода, но и ионы брома, хлора, йода.

Жирорастворимые антиоксиданты

В эту группу входят вещества, которые встраиваются в клеточные мембраны, они принимают удар свободных радикалов на себя и тем самым разрывают цепи радикальных соединений.

Витамин Е. Самый важный жирорастворимый антиоксидант мембран альфа-токоферол. Витамин Е прерывает процессы окислительного стресса и образования свободных радикалов. В процессе реакций превращается в радикал, который сразу же вступает в реакцию с другими радикалами, образуя нейтральные соединения.

Витамин А и бета-каротин. Участвует в обмене серосодержащих соединений и поддерживает нормальное состояние мембран клеток.

Коэнзим Q (убихитон). Это вещество концентрируется в мембранах метахондрий, которые вырабатывают энергию для клеток. Коэнзим Q нейтрализует перекисные и фенольные радикалы и защищает витамин Е от перекисного окисления.

Водорастворимые антиоксиданты

Водорастворимые антиоксиданты проявляют свою активность в межклеточной и внутриклеточной жидкости.

Витамин С  или аскорбиновая кислота – очень сильный антиоксидант, который не только самостоятельно нейтрализует свободные  радикалы, но и положительно влияет на работу витамина Е, бета-каротина и глутатиона.

Серосодержащие соединения.  В эту группу входят некоторые аминокислоты (цистеин, метионин), но основной представитель – глутатион. Он выполняет очень важную роль превращения перекиси водорода в воду.

Церулоплазмин – это  белок, содержащий медь, его недостаток вызывает  дефекты в развитии головного мозга и печени.  Белок нейтрализует активные формы кислорода, вырабатывающие иммунные клетки.

Фенольные соединения. В эту группу входят полифенолы и флавоноиды. Эти соединения, благодаря способности отдавать электроны, легко нейтрализуют свободные радикалы и связывают  металлы.

Доказано, что в стрессовых условиях, многие биологические вещества организма, берут на себя роль антиоксидантов. К ним относятся:

  • адреналин,
  • норадреналин,
  • серотонин,
  • ликопин,
  • дофамин,
  • стероидные  гормоны, 
  • гормон щитовидной железы. 

Таким же образом ведут себя и женские половые гормоны (эстрогены), которые проникают в клеточные мембраны, защищая их от свободных радикалов.

В организме человека есть еще немало соединений, которые проявляют антиоксидантную активность, но их значительную часть, как вы поняли, все же составляют витамины и ферменты.

пищевые антиоксиданты

Антииоксидантная  система — это наша своеобразная служба безопасности, которая способна замедлять процессы окисления. Она держит под своим контролем свободные радикалы, отражает их нападения на клетки мозга и препятствует их образованию.

Чтобы антиоксидантная система организма работала без сбоев, мы должны подпитывать её пищевыми источниками антиоксидантов или природными антиоксидантами.

Несмотря на то, что основные виды антиоксидантов вырабатываются в клетках, для их производства тоже требуются питательные вещества извне.

Ученые доказали, что природные антиоксиданты положительно влияют на клетки головного мозга и общее состояние организма.  Они устраняют нарушения функций нервных клеток, усиливают функции головного мозга и повышают познавательные способности.

Но об этом в следующей статье: Природные антиоксиданты

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 21
  • Максимм
    18.09.2013 | 13:14

    Витамины и ферменты — залог нашего здоровья)Вот только получать их из натуральных продуктов становится все сложнее(

  • Наталья
    18.09.2013 | 14:30

    Все время читаю ваши статьи, очень много интересного и полезного.Сколько болезней можно избежать если в организм будут поступать в достаточном количестве нужные витамины…

  • Наташа
    18.09.2013 | 20:24

    Полезная статья! Огромное спасибо!

  • Борис
    20.09.2013 | 00:53

    С теорией все ясно . Теперь будем ждать продолжение о природных антиоксидантах. Чего такого побольше кушать, чтоб помочь своей антиоксидантной системе. А то похоже она уже слабеет и слабеет.

  • Анатолий
    20.09.2013 | 15:26

    Получать витамины с натуральными продуктами все сложнее и сложнее, приходится иногда и витамины в таблетках принимать.

  • Золотарев
    21.09.2013 | 09:51

    Не вижу никакой сложности получать витамины с натуральных продуктов, берите не генофицированные в магазинах, а у бабушек в деревне или на рынке.

  • Виолета
    22.09.2013 | 18:32

    Проблемы с головным мозгом это пожалуй худшее, что может случиться! Спасибо за полезную статью! А с предыдущим комментатором я не слишком согласна: у некоторых бабушек в деревне или на рынке такого можно купить, что геномодифицированные продукты покажутся конфетками!

  • Арина
    23.09.2013 | 18:39

    Я сторонница всего природного. В том числе , и природных антиоксидантов. Проблема в том, что сейчас и на рынке можно купить не самые качественные продукты , в этом я соглашусь с Виолеттой. Сколько у нас деревень находится вдоль магистральных трасс. В таких садах и огородах — вся таблица Менделеева. И тут же, прямо у дороги этот урожай и продают. А когда покупаешь на рынке, тоже не известно, где все это росло, чем поливали и удобряли.

  • Александр
    30.09.2013 | 17:54

    Я как многие другие сторонник всего «настоящего» и на дачке выращиваю для сердца и души всякие полезные продукты.

  • Sergey
    04.11.2013 | 14:35

    Антиоксиданты — это охранники и помощники организма, их роль очень важна! Ведь все тонкие биохимические процессы взаимосвязаны, малейшее нарушение должно быть исправлено.

  • Vasiliy
    04.11.2013 | 15:11

    Да уж, правила здорового питание — актуальны всегда. Спасибо за подробное описание и все предостережения!

  • Lidiya
    04.11.2013 | 19:40

    Очень познавательная и интересная статья.Как говорится:»Вооружен — значит защищен».Конечно, мы должны помогать организму и включать продукты — анитоксиданты в свой рацион.Можно узнать на моем блоге «Антиоксидантом по целлюлиту» — топ 10 продуктов.

  • Светлана
    04.11.2013 | 22:35

    Будем стараться кушать антиоксиданты вместе с натуральным продуктом.Вот только все меньше истинно натуральной еды

  • Зоя
    05.11.2013 | 08:01

    Службу безопасности необходимо держать в тонусе, необходимо не только подкармливать, но и отдых устраивать периодически и качественный.

  • Наталья
    05.11.2013 | 09:27

    Пока признаков окислительного стресса у меня не наблюдаются.

  • Александр
    05.11.2013 | 09:28

    Вроде с мозгами все в порядке, значит ем то, что необходимо для него.

  • Шамратова
    05.11.2013 | 12:54

    Ну, я не знаю, как насчет антиоксидантов, но избежать старческого слабоумия, склероза и Альцгеймера помогает вязание. Мои бабушки до последнего сохраняли ясность ума, и постоянно одаривали младших носочками, варежками и прочей теплой мелочевкой. В последние годы на ощупь вязали. Одна прожила 87 лет, другая — 89.

  • Анатолий
    05.11.2013 | 13:44

    Чтобы повысить антиоксидантную активность соединений в организме, побольше нужно есть натуральных продуктов, которых в магазинах становится все меньше. Выход — выращивать их на дачном участке.

  • Татьяна
    05.11.2013 | 18:58

    С интересом прочла статью. При покупке «природных витаминов» сейчас действительно не знаешь — принесут ли они тебе пользу или наоборот. А хотелось бы употреблять продукты без опаски.

  • Ирина
    05.11.2013 | 20:06

    Интересно, жду продолжение статьи. Спасибо, просветили.

  • Алла
    18.07.2014 | 02:03

    Очень понятно все написано. Спасибо за разъяснения. Сейчас, летом, самое благоприятное время для питания организма натуральными антиоксидантами.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.