Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Как антиоксиданты влияют на клетки мозга?

Автор: Людмила
04.07.2014

Деятельность нашего мозга требует огромного количества энергии и кислорода, который доставляется  по кровотоку, несмотря на  незначительный вес  мозга, а  мозг составляет всего 2% от общей массы тела. Каждую секунду наш мозг выполняет множество сложных задач.  Способности  человека, которые мы  подчас  принимаем, как само собой разумеющиеся: думать, анализировать, рассуждать,  сопоставлять и сравнивать, выбирать главное, создавать произведения искусства, развивать сложные технологии – это все деятельность мозга.
В процессе жизнедеятельности головного мозга и  клеточного дыхания,  я рассказывала об этом в статье: Причина опасных болезней – окислительный стресс,  образуются токсичные реактивные формы кислорода и свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс. Ученые считают, что окислительный стресс является и причиной заболеваний головного мозга и их следствием. А неврологических и психиатрических заболеваний с признаками окислительного стресса, известно немало:
Аутизм.
Атеросклероз.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Невроз.
Депрессия.
Рассеянный склероз.
Болезнь Альцгеймера.
Деменция (старческое слабоумие).
Синдром хронической усталости.
Шизофрения и др.
Избыточная выработка свободных радикалов пагубно воздействует на  познавательную деятельность человека и его поведение, изменяя функционирование клеток мозга на уровне нейронов, что вызывает    преждевременное  старение  организма, нарушая нормальную работу клеток. Особенно опасно, когда свободные радикалы влияют на молекулы ДНК, в результате, при следующем делении образуются генетически измененные клетки – мутанты, которые ведут к злокачественным образованиям.

Свободные радикалы, словно армия бандитов, захватывают электроны у здоровых клеток, а  потеря  электронов, опять же приводит к  изменению кислотно-щелочного равновесия в клетке, а значит и окислительному стрессу. Но природа позаботилась  о защите человека, снабдив его  антиоксидантной  системой (АОС),  очень сложной  по своему строению, состоящей  из ферментов, жирорастворимых антиоксидантов и водорастворимых антиоксидантов.

Ферменты.

Ферменты  антиоксидантной системы: каталаза, супероксиддисмутаза и пероксидаза  – это своеобразные белки, учавствующие в биохимических реакциях, они превращают одни вещества в другие. В основном, они  нейтрализуют свободные радикалы, превращая их в  соединения, безопасные для клетки .

Супероксиддисмутаза.  Этот фермент  АОС  нейтрализует токсичные формы активного кислорода, превращая их в перекись водорода.  Он входит в состав всех клеток организма человека.

Каталаза тоже содержится во всех клетках и тканях. Особенно много этого фермента в эритроцитах,  клетках  печени и почек. Каталаза контролирует  действие фермента  супероксиддисмутазы,  превращая  в нейтральные соединения активный пероксид  водорода.

Пероксидаза  работает по принципу каталазы, но этот фермент  нейтрализует  не только перекись водорода, но и ионы брома, хлора, йода.

Жирорастворимые антиоксиданты.

В эту  группу входят вещества, которые встраиваются в клеточные мембраны, они принимают удар свободных радикалов на себя и тем самым разрывают цепи радикальных соединений.

 Самый важный жирорастворимый антиоксидант мембран — витамин Е  (альфа-токоферол).  Витамин Е прерывает процессы окислительного стресса  и образования свободных радикалов. В процессе реакций  превращаясь в радикал, который сразу же вступает в реакцию с другими радикалами, образуя нейтральные соединения.

Витамин А и бета-каротин.  Участвует в обмене серосодержащих соединений и поддерживает нормальное состояние мембран клеток.

Коэнзим Q (убихитон).  Это вещество концентрируется в мембранах метахондрий,  которые вырабатывают энергию для клеток. Коэнзим Q  нейтрализует  перекисные и фенольные радикалы и защищает витамин Е  от перекисного окисления.

Водорастворимые антиоксиданты.

Водорастворимые  антиоксиданты  проявляют свою активность в межклеточной и внутриклеточной жидкости.

Витамин С  или аскорбиновая кислота – очень сильный антиоксидант,  который  не только самостоятельно нейтрализует свободные  радикалы, но и  положительно влияет на работу витамина Е, бета-каротина и  глутатиона.

Серосодержащие соединения.  В эту группу входят некоторые аминокислоты (цистеин, метионин), но основной представитель – глутатион. Он выполняет очень важную роль превращения перекиси водорода в воду.

Церулоплазмин – это  белок, содержащий медь, его недостаток вызывает  дефекты в развитии головного мозга и печени.  Этот белок нейтрализует активные формы кислорода,  вырабатывающие иммунные клетки.

Фенольные соединения. В эту группу входят  полифенолы и флавоноиды.  Эти соединения,  благодаря способности  легко отдавать  электроны, легко нейтрализуют свободные радикалы и связывают  металлы.

Доказано, что в стрессовых условиях, многие биологические вещества организма, берут на себя роль антиоксидантов. К ним относятся: адреналин, норадреналин, серотонин, ликопин, дофамин, стероидные  гормоны и гормон щитовидной железы. Таким же образом ведут себя и женские половые гормоны (эстрогены), которые  проникают в клеточные мембраны, защищая их от свободных радикалов.

В организме человека есть еще немало соединений, которые проявляют антиоксидантную активность, но их значительную часть, как вы поняли,  все же составляют витамины и ферменты.

Антииоксидантная  система — это наша своеобразная служба безопасности, которая способна замедлять процессы окисления, она держит под своим контролем свободные радикалы,  отражает их нападения на клетки мозга и препятствует их образованию.

Чтобы  антиоксидантная  система организма работала без сбоев, мы должны подпитывать её пищевыми источниками антиоксидантов или природными антиоксидантами.

Несмотря на то, что основные виды антиоксидантов вырабатываются в клетках,   для их  производства тоже требуются питательные вещества извне.

Ученые доказали, что природные  антиоксиданты положительно влияют на клетки головного мозга и общее состояние организма.  Они  устраняют нарушения функций нервных клеток, усиливают функции головного мозга и повышают познавательные способности.

Но об этом в следующей статье: Природные антиоксиданты

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 21
  • Максимм
    18.09.2013 | 13:14

    Витамины и ферменты — залог нашего здоровья)Вот только получать их из натуральных продуктов становится все сложнее(

  • Наталья
    18.09.2013 | 14:30

    Все время читаю ваши статьи, очень много интересного и полезного.Сколько болезней можно избежать если в организм будут поступать в достаточном количестве нужные витамины...

  • Наташа
    18.09.2013 | 20:24

    Полезная статья! Огромное спасибо!

  • Борис
    20.09.2013 | 00:53

    С теорией все ясно . Теперь будем ждать продолжение о природных антиоксидантах. Чего такого побольше кушать, чтоб помочь своей антиоксидантной системе. А то похоже она уже слабеет и слабеет.

  • Анатолий
    20.09.2013 | 15:26

    Получать витамины с натуральными продуктами все сложнее и сложнее, приходится иногда и витамины в таблетках принимать.

  • Золотарев
    21.09.2013 | 09:51

    Не вижу никакой сложности получать витамины с натуральных продуктов, берите не генофицированные в магазинах, а у бабушек в деревне или на рынке.

  • Виолета
    22.09.2013 | 18:32

    Проблемы с головным мозгом это пожалуй худшее, что может случиться! Спасибо за полезную статью! А с предыдущим комментатором я не слишком согласна: у некоторых бабушек в деревне или на рынке такого можно купить, что геномодифицированные продукты покажутся конфетками!

  • Арина
    23.09.2013 | 18:39

    Я сторонница всего природного. В том числе , и природных антиоксидантов. Проблема в том, что сейчас и на рынке можно купить не самые качественные продукты , в этом я соглашусь с Виолеттой. Сколько у нас деревень находится вдоль магистральных трасс. В таких садах и огородах — вся таблица Менделеева. И тут же, прямо у дороги этот урожай и продают. А когда покупаешь на рынке, тоже не известно, где все это росло, чем поливали и удобряли.

  • Александр
    30.09.2013 | 17:54

    Я как многие другие сторонник всего «настоящего» и на дачке выращиваю для сердца и души всякие полезные продукты.

  • Sergey
    04.11.2013 | 14:35

    Антиоксиданты — это охранники и помощники организма, их роль очень важна! Ведь все тонкие биохимические процессы взаимосвязаны, малейшее нарушение должно быть исправлено.

  • Vasiliy
    04.11.2013 | 15:11

    Да уж, правила здорового питание — актуальны всегда. Спасибо за подробное описание и все предостережения!

  • Lidiya
    04.11.2013 | 19:40

    Очень познавательная и интересная статья.Как говорится:"Вооружен — значит защищен".Конечно, мы должны помогать организму и включать продукты — анитоксиданты в свой рацион.Можно узнать на моем блоге «Антиоксидантом по целлюлиту» — топ 10 продуктов.

  • Светлана
    04.11.2013 | 22:35

    Будем стараться кушать антиоксиданты вместе с натуральным продуктом.Вот только все меньше истинно натуральной еды

  • Зоя
    05.11.2013 | 08:01

    Службу безопасности необходимо держать в тонусе, необходимо не только подкармливать, но и отдых устраивать периодически и качественный.

  • Наталья
    05.11.2013 | 09:27

    Пока признаков окислительного стресса у меня не наблюдаются.

  • Александр
    05.11.2013 | 09:28

    Вроде с мозгами все в порядке, значит ем то, что необходимо для него.

  • Шамратова
    05.11.2013 | 12:54

    Ну, я не знаю, как насчет антиоксидантов, но избежать старческого слабоумия, склероза и Альцгеймера помогает вязание. Мои бабушки до последнего сохраняли ясность ума, и постоянно одаривали младших носочками, варежками и прочей теплой мелочевкой. В последние годы на ощупь вязали. Одна прожила 87 лет, другая — 89.

  • Анатолий
    05.11.2013 | 13:44

    Чтобы повысить антиоксидантную активность соединений в организме, побольше нужно есть натуральных продуктов, которых в магазинах становится все меньше. Выход — выращивать их на дачном участке.

  • Татьяна
    05.11.2013 | 18:58

    С интересом прочла статью. При покупке «природных витаминов» сейчас действительно не знаешь — принесут ли они тебе пользу или наоборот. А хотелось бы употреблять продукты без опаски.

  • Ирина
    05.11.2013 | 20:06

    Интересно, жду продолжение статьи. Спасибо, просветили.

  • Алла
    18.07.2014 | 02:03

    Очень понятно все написано. Спасибо за разъяснения. Сейчас, летом, самое благоприятное время для питания организма натуральными антиоксидантами.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.