Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Ива заменит салициловую кислоту

Автор: Людмила
18.05.2014

ива у рекиИва, тала, бредина, красная лоза, ракита, верба – столько разных названий имеет ива козья. Это  целебное растение – широко распространено по всей  России, ее легко узнать по  отличительной  особенности  - сережкам, похожим   при  распускании на пушистые комочки.    Деревце  от 3 — 6 метров высотой с серой, буреющей с возрастом  корой, которая растрескивается на старых ветвях. Листья овальные или  эллиптически — продолговатые, сверху морщинистые,  снизу  серо-войлочные.

Зацветает ива козья  задолго до распускания листьев, покрываясь крупными пушистыми желтыми сережками. Сережки разнополые: мужские – яйцевидные, сидячие, женские – цилиндрические – на ножках. Зацветает в апреле – мае.

Целебные свойства ивы.

По исследованиям русских ученых ива содержит салицин, танин, салидрозид, дубильные вещества, флавоноиды, из которых преобладает лютеолин, отличающийся противовирусными свойствами.

В составе ивы, в ее листьях и коре была обнаружена салициловая кислота, которая отличается своим антиоксидантным  действияем, защищает организм от свободных радикалов, поддерживает иммунную систему. помогает справиться со стрессами, ограждает организм от преждевременного старения.

Флавоноиды не только улучшают пищеварение, но и регулируют обмен веществ в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижая их ломкость, защищают мембраны клеток от повреждения свободными радикалами, тормозят развитие злокачественных опухолей, противостоят раннему старению организма.

Фенолгликозиды обладают противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, тонизирующим действием.

Сапонины способствуют быстрому проникновению белков в клеточные мембраны. активизируют работу эндокринных желез.

Противовоспалительный и бактериальный эффект эфирных масел действует как успокоительное средство на нервную систему. Кроме этого стимулирует функцию пищеварения, эндокринных желез, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Целебные свойства коры ивы:

Ива козья, в коре  содержит  дубильные вещества и гликозид сацилин, который попав в организм человека, расщепляется.  В  процессе расщепления, освобождается салициловая кислота, поэтому кору ивы козьей используют как жаропонижающее народное  средство. Салицин впервые был обнаружен именно в иве, отсюда и пошло название —  салициловая кислота.  А наличие дубильных веществ, определяет вяжущее действие ивы.

ива

Издавна бредина  применялась  в медицине,  при остром ревматизме, тифе, туберкулезе, лихорадочном состоянии и как жаропонижающее, а так же, как противоглистное и кровеостанавливающее средство. Благодаря наличию витаминов, ее использовали и как противоцинготное средство.  До сих пор, во Франции кору бредины широко используют при всех видах лихорадки.

В народной медицине кора ивы имеет то же применение, а также дополнительно используется как наружное средство, при пролежнях,  лечат раны  и нарывы,  редеющие  волосы, воспалительные процессы слизистых оболочек полости  рта.

Ива козья — сильный природный  антибиотик.

Антисептические действия коры  ивы козьей применяют для обеззараживания воды. Внутрь используют при диспепсии, коклюше катарах  верхних   дыхательных  путей, особенно  с гнойно – слизистыми выделениями.

Когда заготавливают  кору ивы козьей.

Заготавливают кору ивы весной, в период  сокодвижения,  делая два кольцевых надреза на расстоянии 20-30 см. один от другого и соединяя их одним,  двумя продольными. Сушат сразу же после сбора,  хорошо высушенная кора ломается с сухим треском, но не гнется.

Как приготовить отвар из коры ивы козьей?

Настои и отвары  готовят из расчета:  15-20 г  коры  залить  200 г воды, и настаивать на водяной бане 15 минут, после остудить,  процедить и добавить воды до указанного объема.  Принимать,  по 1 столовой ложке  от 3 до 6  раз в день.

Можно приготовить и настойку, для этого берется порошок  сушеной коры ивы – 1 часть на 4 части спирта, для настойки используют стеклянную посуду, настаивают до 14 дней и отфильтровывают. Пьют  по 25-30 капель 3 раза в день.

Сухой порошок коры используют для лечения гангрены и незаживающих ран. Кора ивы входит в состав потогонного и грудного сборов. Ее применяют от зубной боли.  В Западной Европе ива используется  при подагре, поносах, кровохарканье, от золотухи, энцефалита…

Хозяйственное значение ивы козьей.

Кроме лечебного применения, ива имеет и хозяйственное значение: дает топливный, строевой и поделочный материал, используется наряду с другими видами ив, в корзиночном производстве, в мебельной промышленности, для дубления кож, окраски тканей.

Молодые ветви ивы поедают домашние животные, особенно козы и овцы.  Как ранний медонос имеет большое значение  для пчеловодства.

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 18
  • Лариса
    08.05.2013 | 15:39

    Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте!

  • Диана
    08.05.2013 | 17:02

    Это верно! О полезных свойствах ивовой коры писал еще Жюль Верн в Таинственном острове

  • Анатолий
    09.05.2013 | 02:55

    Целебные растения помогают и людям, и животным, и птицам. Главное уметь распознавать их и знать как применять.

  • Роман
    09.05.2013 | 05:19

    Пусть пулемёты не строчат,

    И пушки грозные молчат,

    Пусть в небе не клубится дым,

    Пусть небо будет голубым,

    Пусть бомбовозы по нему

    Не прилетают ни к кому,

    Не гибнут люди, города...

    Мир нужен на земле всегда!

  • Елена
    09.05.2013 | 05:43

    С Днем Победы !!!!!!

  • Елена
    09.05.2013 | 11:26

    Какое красивая и полезная ива. Даже не знала, что у неё существует столько названий .

  • Диана
    09.05.2013 | 15:57

    Поздравляю с Днем Победы с нашим праздником! И пусть у нас над головой всегда будет только мирное небо!

  • Лидия
    09.05.2013 | 18:26

    Не знала что у ивы столько целебных свойств.

    Поздравляю с Днем Победы!

  • Олег
    09.05.2013 | 18:41

    Не думал что Ива козья — это очень хорошее растения, которое помогает избавиться от различных недугов! :) Спасибо за полезную информацию! Успехов Вам и Удачи! :)

  • Юлия
    10.05.2013 | 08:38

    Предполагала, но так подробно и не знала, хотелось бы попробовать чистый ивовый мед, удивительно.Спасибо!

  • Александр
    10.05.2013 | 10:42

    В жизни бы не подумал, что ива может заменить аспирин.

  • Наталья
    10.05.2013 | 10:43

    Здорово! Впервые слышу о целебных свойствах ивы.

  • Ксения
    10.05.2013 | 11:11

    хорошие советы, очень нужные!

  • Искандер
    10.05.2013 | 12:54

    Интересная информация. знаю, что сердечники постоянно пьют аспирин. Уж лучше тогда принимать отвар ивовой коры. С Праздником!

  • Ирина
    15.05.2013 | 21:47

    Не знала о таких прекрасных свойствах ивы. Спасибо, за полезные советы.

    • admin
      19.05.2013 | 03:53

      О том что ива является природным антибиотиком я знаю еще со студенчества, мы часто применяли ее для лечения.

  • Людмила
    28.05.2013 | 15:14

    К пушистым цветкам ивы с детства тёплое трепетное отношение. Это первые распустившиеся веточки, которые можно поставить на стол и любоваться на них.

  • Татьяна
    21.03.2016 | 21:47

    Оказывается даже кора ивы может быть очень полезной и лечебной. Прочла очень много новой и интересной информации.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.