Чем полезны и вредны для организма орехи кешью
Неповторимые и единственные в природе орехи, которые растут не внутри плода, а снаружи. Благодаря богатому химическому составу этот продукт помогает насыщать организм необходимыми активными веществами, витаминами и минералами. Польза и вред орехов кешью, сегодня в статье.
В горсточке человека размещается около 12 ядер орехов. Ежедневное количество которых в пять раз снижает риск заболевания сердца, развития диабета, в четыре раза понижает уровень плохого холестерина.
Орехи кешью: польза и вред для организма
Когда идет разговор про пользу этого продукта для здоровья, всегда встает вопрос о его жирности. На первый взгляд создается впечатление, что орех содержит много жирных кислот. Но диетологи утверждают, что он по содержанию кислот уступает ореху грецкому, арахису и миндальному.
Польза растительного продукта непосредственно связана с его уникальным биохимическим составом.
Химический состав орехов
Индийские орехи содержат много витаминов, минеральных веществ, фитостеролов, полиненасыщенных кислот жирных, белков.
Так содержание токоферола составляет до 38% от суточной нормы потребления в 100 г продукта, тиамина — до 33%. Некоторые данные представлены в таблице, кроме этого в орехах отмечается присутствие витамина К, ретинола, кислоты аскорбиновой, биотина, пиридоксина, холина, пантотеновой кислоты.
В составе больше содержится витаминов из группы В, если расположить их в порядке убывания, то превалируют витамины В5 и В3, В6 и В1 присутствуют в равных количествах, меньшая доля приходится на В9 и В2. А витамин С равен дневной норме в 100 г продукта.
Основа минерального состава богата медью, кремнием, кобальтом, марганцем, магнием, фосфором, цинком, железом, молибденом, бором, калием, селеном.
В составе орехов отмечается присутствие аминокислот заменимых (8 кислот)и незаменимых (10). Их общее количество в 100 г доходит до 10% от суточной нормы. Особенно выделяются кислоты: изолейцин, валин, аргинин, глутаминовая кислота.
Из ненасыщенных жирных кислот выделяются:
- полиненасыщенная омега-6 жирная кислота,
- линолевая,
- олеиновая или омега-9.
Соотношение кислот омега-3 и омега-6 находятся в идеальной пропорции для организма человека (1: 4,8) и составляют до 86%.
Таблица химического состава ореха:
[table id=14 /]
До 26% орех содержит омега-9 или олеиновой кислоты. Она необходима для человека в качестве поддержки нормального соотношения холестерина в крови и полезна в профилактике атеросклероза.
Орех причисляют к женским продуктам, за большое содержание женского гормона фитостерола (до 300% от нормы суточной на 100 г продукта). Из основных элементов этого гормона выделяется бета-ситостерол.
До 10% от нормы суточной составляют пуриновые основания. Продукт способен накапливать микроэлемент стронций, являющийся токсичным (на 100 г накапливается до 28% от нормы суточной).
Пищевая ценность и калорийность продукта. Относится к высокоэнергетическим продуктам. Его энергетическая ценность составляет более 600 ккал. Жаренный менее калориен — 572 ккал. На 1 шт. приходится 8,5 ккал. В составе присутствуют:
- крахмал, декстрины, сахароза, клетчатка;
- до 22 г углеводов и 18 г белков;
- до 2 г волокон пищевых;
- до 48 г жиров;
- до 5 г воды.
Сколько орешков можно съесть в день. В ядрах содержится меньше жиров, в сравнении с другими разновидностями орехов. 44 грамма жира примерно содержится в 100 г продукта. Поэтому для наполнения организма необходимым содержанием всех питательных веществ достаточно в день съедать по 8-12 орехов (для подростков штучек 8, для взрослых — 12).
Учитывая дневную норму, диетологи рекомендуют употреблять ядра при диетическом питании людям с недостаточным весом и при избыточном тоже. При среднем весе одного орешка 1,5 г, в день следует съедать до 18 г продукта.
Польза кешью для здоровья
Включая орех в рацион питания, можно не только ускорять процесс выздоровления организма при заболеваниях. Орех помогает проводить профилактическую работу, поддерживая органы и системы необходимыми элементами. Он полезен:
Для профилактики и лечения заболеваний сердечных. Ежедневное употребление ореха снижает риск возникновения заболеваний сердца. Способствует нормализации уровня холестерина: «плохой» — ЛНП снижается, «хороший» — ЛВП повышается.
Стенки сосудистой системы укрепляются, становятся эластичными, уменьшается их проницаемость.
Поддерживает синтез триглициридов на должном уровне, что препятствует возникновению воспалений в сосудах и мышечной ткани, защищает от инфаркта и инсульта, мерцательной аритмии.
Посмотрите видео: Польза и вред, калорийность и состав ореха кешью
При склонности организма к образованию камней в желчном пузыре. Одной из основных причин сгущения желчи и образования камней, является преобладание в рационе питания жиров животного происхождения. Это способствует образованию литогенной желчи, перенасыщенной холестерином. Омега кислоты, входящие в состав ореха, способствуют разжижению желчи.
Для укрепления костной системы. Кальций, магний, калий, антиоксиданты, входящие в состав, помогают в укреплении костной ткани, останавливают вымывание минералов. Предотвращаются переломы и заболевание остеопорозом.
Благотворно влияет на здоровье мозга, помогает поддерживать память, мыслительные способности, быстроту реакции. Мозг в основном, состоит из жировых клеток и поступление омега жирных кислот улучшает его работу, являясь профилактическим продуктом от слабоумия. Витамины и минералы способствуют укреплению нервной системы (снимают тревожность и депрессию).
При мигрени. Улучшая циркуляцию крови в мелких сосудах, помогает снимать головные боли, нормализует давление. Фитостеролы ореха уменьшают частоту и продолжительность приступов мигрени.
Снижает риск возникновения заболеваний онкологических, особенно рака печени и рака прямой кишки.
Препятствует развитию диабета. Активные вещества продукта обладают антидиабетическими свойствами. Кислота anacardic обеспечивает контроль за транспортировкой глюкозы и ее усвоением.
Помогает снимать воспалительные процессы, спровоцированные диабетом и снижать развитие сопутствующих заболеваний: артериальную гипертонию, сердечно-сосудистое заболевание, ожирение.
Для здоровья и красоты кожи и волос. Полезные вещества продукта, помогают насытить организм необходимыми для кожи веществами. Сохраняется увлажненность, устраняется шелушение и раздражение, приостанавливается процесс раннего старения.
Минеральный состав поддерживает синтез мелатонина и коллагена, необходимых для упругости, эластичности и молодости.
Для диетического питания и похудения. Невзирая а высокую жирность ореха, диетологи рекомендуют употреблять его для питания диетического. Продукт быстро придает чувство сытости, что предотвращает переедание; нормализует липидный обмен, способствуя сжиганию жиров.
Способствует насыщению организма необходимыми витаминами и минералами, растительным белком. Аминокислота L-аргинин помогает активизировать циркуляцию крови, что усиливает обменные процессы и метаболизм. Результатом этого процесса является очищение от шлаков и токсинов.
Понижает температуру тела, действуя подобно хладагенту; Способствует процессу регенерации ран и эрозий; Активизирует жизненный тонус; помогает формировать естественный противовирусный иммунитет, препятствуя размножению бактерий.
Чем полезны для мужчин
Богатый химический состав, содержащий сбалансированные микроэлементы, фитогормоны, витамины придает продукту свойства афродизиака. Регулярное употребление ореха улучшает мужское здоровье.
Активизирует синтез тестостерона, что повышает сексуальную активность, влечение к противоположному полу. Витамин Е улучшает подвижность сперматозоидов, что отражается на репродуктивной функции мужчин.
Помогает справиться с табачной зависимостью. В ядрах содержится кислота никотиновая, которая в составе с другими витаминами помогает тем, кто хочет бросить курение. Но прямой зависимости между кислотой никотиновой и никотином табака нет.
Польза для женщин
Являясь афродизиаком, состав ядер одинаково влияет как на мужчин, так и на женщин, усиливая половое влечение. Токоферол улучшает свойства фертильности у женщин (способность к воспроизводству потомства).
В период менструации, облегчает проявление негативных симптомов (боли, потеря крови). Железо и магний ореха восполняют потерю этих минералов в период месячных.
При беременности помогает восполнить организм необходимыми веществами. Ежедневное употребление ядер является профилактикой для формирования здоровой сердечнососудистой системы ребенка, исключаются риски и нарушения.
Полезен орех и в период лактации, как для кормящей матери, так и для малыша. Помогает стабилизировать работу ЖКТ, за счет поступления белка и клетчатки, укрепляет костную ткань, нервную систему и умственные способности, повышает иммунные силы организма.
Незаменимые жирные кислоты благотворно влияют на здоровье и состояние кожи и волос. Больше кислот присутствует в масле кешью. Полезные свойства помогают поддерживать кожу молодой, гладкой и упругой. Коллаген, содержащийся в ядрах и масле придает эластичность и замедляет процесс старения.
Маски для волос с маслом ореха препятствует появлению ранней седины, делают волосы шелковистыми, устраняют секущиеся кончики, защищают от негативного влияния солнечных лучей.
Для детей
Полезны ядра орехов для детского организма. Сами по себе орешки нравятся детям не только своим приятным вкусом, но внешним видом. Включение ядер в рацион ребенка принесет только пользу, если у ребенка нет индивидуальной непереносимости к продукту.
По мнению специалистов, самым безопасным периодом включения ореха в пищу, является возраст с 10 лет. Некоторые родители начинают приучать малышей к этому продукту уже с трех лет, добавляя его в блюда мясные, салаты, каши и выпечку.
Ядра полезны школьникам для улучшения работы головного мозга, активизации иммунитета, укрепления костей. Важно не превышать дневную норму. Негласное правило говорит, что ребенку в день можно съесть столько ядер, сколько помещается в его кулачке.
Возможный вред и противопоказания
Если не превышать дневную норму и учитывать противопоказания, то орех будет приносить пользу. Осторожными нужно быть людям чувствительным, склонным к проявлению аллергических реакций, поскольку ядра являются аллергеном.
При склонности образования камней в почках, дневную норму уменьшают, либо исключают их из рациона. В ядрах содержится малая доля растворенных оксалатов, которые могут усилить камнеобразование.
При передозировке возникают побочные проявления и реакции в виде сбоя работы ЖКТ (тошноты, рвотного рефлекса, поноса), на коже появляются высыпания, покраснения, зуд, отеки.
Посмотрите видео: Как растет кешью и что такое фени
Вред организму могут нанести сырые орехи. Поскольку между скорлупой и ядром скапливается ядовитый сок, содержащий вещество кардол и анакардоновую кислоту. Химические элементы вызывают ожог при попадании на кожу, с образованием волдырей.
Во время путешествия не рекомендуется самостоятельно собирать плоды и раскалывать скорлупу ореха. В продажу они поступают обработанные и безопасные.
Противопоказанием для употребления считается возраст детей до трех лет, обострение гастрита, бронхиальной астмы, диатеза.
Как выбрать качественный продукт
Купить орех кешью можно в любом продуктовом супермаркете. Из-за непродолжительного срока хранения их чаще продают в соленом или жареном виде. Жареный кешью хранится дольше.
Важно, чтобы ядра были расфасованы в полиэтиленовые пакеты самими производителями, на этикетках которых должен быть указан срок хранения. Расфасованные пакеты обычно транспортируют в картонных коробках.
Орехи продающиеся на разновес имеют меньшую степень защиты от разрушения, да и срок производства отследить сложнее. Их перевозят в джутовых мешках.
Внешне орехи должны быть цельными, без сколов и вмятин. Цвет кремовый без темных пятен.
Присутствие горчинки в ядрах, говорит об истекшем сроке хранения. Это испорченный продукт, который лучше не употреблять.
Не стоит покупать соленые ядра. Солят, как правило уже испорченный продукт, чтобы скрыть этот факт. Ядра в наборах с сухофруктами, тоже не лучший вариант. Они содержат гидрогенизированные масла, сахара и добавки пищевые.
Как хранить ядра
Оптимальной температурой для хранения считается 16-18 градусов. Место должно быть темным и сухим. В упаковке раскрытой качество продукта сохраняется до двух месяцев. В теплом помещении орехи быстро теряют свое качество, становятся горькими и мягкими.
При длительном хранении их лучше помещать в морозильную камеру, где их свойства сохраняются до одного года или слегка посолить, или обжарить. Лучше ядра хранятся в герметично закрывающемся контейнере, поскольку обладают свойством впитывать в себя посторонние запахи.
Не стоит заранее измельчать продукт, срок годности его сокращается в разы. Перед применением проверяйте орехи на вкус. Испорченные ядра содержат вредные для организма вещества.
Ботаническое описание кешью
Кешью или Индийский орех — тропическое дерево, принадлежащее к роду Anacardium, семейству Сумаховые, поэтому его называют Анакардиум западный. Плоды этого дерева поражают своей необычностью. Они имеют разросшуюся плодоножку, напоминающую по форме грушу. Отсюда появилось еще одно название — яблоко кажу, которое тоже употребляют в пищу.
Как растет кешью орех. Дерево вечнозеленое, вырастает до 12 метров, образуя раскидистую крону до 10 м в диаметре. Эллиптические листья большие до 20 см в длину и 15 в ширину.
Цветет мелкими цветами, бледно-зеленого цвета, с незначительным переходом в красный, собранными в соцветие щиток или метелку.
Яблоки кешью, не что иное, как разросшееся сочное цветоложе, которое неправильно называют плодоножкой. Цветоложе (или плоды, так принято говорить в народе) грушевидной формы, вырастает до 11 см в длину.
Под кожицей имеет сочную, волокнистую мякоть, кисловатую на вкус. С ботанической точки зрения это образование называется псевдофруктом, это хорошо видно на фото. Псевдофрукт тоже употребляют в пищу, из него готовят компоты, желе, соки и джемы. Транспортировке он не подлежит, поскольку его срок хранения только один день.
А настоящий плод дерева Анакардиума развивается под псевдофруктом. Это орех, ядро которого имеет форму перчатки боксерской и покрыто сверху двухслойной оболочкой. Оболочка внешняя зеленого цвета, имеет гладкую структуру, похожую на скорлупу, содержит в себе ядовитую фенольную смолу. Внутренняя оболочка ячеистой структуры, под ней скрывается ядро ореха, весом в 1,5 г.
Где растет орех. Естественный ареал распространения анакардиума — восточные регионы Бразилии. Теперь культуру культивируют в 32 теплых странах, к которым относятся: Индия, Юго-Восточная Африка и Юго-Восточная Азия, Азербайджан, Иран.
Орех перед употреблением очищают от скорлупы и хорошо прокаливают, чтобы ядовитые вещества кардол и анакардовая кислота испарились. По этой причине они не продаются в скорлупе.
Интересные факты про орех
Народная медицина разных стран применяет орехи в качестве средства вспомогательного от боли зубной, дистрофии и псориазе, нарушении обменных процессов, анемии.
- Африканская медицина рекомендует ядра в качестве интоксиканта, и вспомогательного вещества для нанесения тату:
- Бразильская народная медицина применяет орех как афродизиак, им лечат астму, грипп, бронхит, болезни желудка, диабет;
- На Гаити, как средство от бородавок и боли зубной;
- Мексиканская медицина использует для обесцвечивания пятен пигментных и веснушек;
- От гипертонии орехами лечатся в Панаме;
- Больное горло — в Венесуэле.
Из ядер получают вкусное и ароматное масло, применяют для приготовления соусов.
Экзотические орехи кешью, польза которых была рассмотрена в статье, являются не только вкусным лакомством, но и лечебным средством, оказывающим вспомогательное действие при излечении заболеваний. Только следует помнить о дневной норме, чтобы не причинить вред для организма.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
Алина
Люблю орешки кешью за их сладковатый вкус. Слышала, что их добавляют в салат. Не знала, что они помогают при приступах мигрени.
Светлана
Удивило, что кешью в разных странах используют столь по разному. поистине универсальный орешек.