Меню

Растения лекари 2

Ягоды малины — кладезь витаминов, микроэлементов, ценных сахаров

Малину издавна любят и ценят во всех культурах, благодаря ее вкусу и аромату. Эта ягода обладает и колоссальной пользой для здоровья человека. В ней настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, источник ценных сахаров и минералов, при минимальной калорийности.

малина польза и вред для здоровья

Как любому растительному продукту, ей свойственны некоторые противопоказания и побочные эффекты. В этой статье – о том, какими свойствами обладает малина, польза и вред для здоровья и правила употребления.

Биологические, химические, питательные свойства

С биологической точки зрения малина относится к многолетним кустарникам из рода Рубус семейства Розовых. Побеги, в первый год имеющие зеленый, а затем коричневатый цвет, вырастают до 1,5 метра и более, а мощные извилистые корни уходят вглубь почвы, образуя разветвленную систему.

Растение имеет черешковые, овальные по форме листья, в верхней части темно-зеленого оттенка, опушенные и более светлые снизу. В июне – июле продолжается период цветения – образуются белые цветки примерно 1 см в диаметре, собранные в небольшие соцветия.

Лесная ягода обладает более кислым вкусом, ее плоды более мелкие, не так ярко окрашенные, как у культурного аналога. Дикий вид растет в лесах, вдоль берегов рек.

Садовая выращивается как промышленным способом, так и на приусадебных участках. Благодаря неприхотливости, растение можно увидеть практически повсеместно. Наиболее активно оно растет в умеренных и средних широтах России, на востоке и в центре Европы, на Кавказе.

Ягоды используют не только из-за их вкусовых качеств, но и для предотвращения дефицита витаминов, микро-, макроэлементов и в лечебных целях.

В химическом составе присутствуют:

  1. Ценные сахара (глюкоза, фруктоза), их содержание доходит до 11 процентов;
  2. Почти все существующие витамины, в особенности А, В, К, С. Последнего в порции малины содержится столько, что употребление ягод полностью восполняет суточную дозировку, необходимую человеку;
  3. Органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, винная;
  4. Пектиновые, белковые вещества;
  5. Пищевые волокна;
  6. Эфирные масла;
  7. Дубильные вещества.
химический состав ягод

Из многочисленных витаминов самое высокое содержание имеют тиамин, ретинол, бета-каротин, токоферол, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая кислоты. Съев порцию плодов массой 250 г, человек получает энергетическую подпитку в 81 ккал, в том числе 81% углеводов, 11 % белков, 8 % жиров.

Ягода малины богата такими микро- и макроэлементами:

  • медь;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций..

Малина — польза и вред для здоровья

Говоря о положительном влиянии малины на состояние здоровья человека, стоит отметить прежде всего несколько основных положительных эффектов:

  1. Укрепление сердечной мышцы, улучшение работы сердечно-сосудистой системы благодаря наличию марганца и цинка;
  2. Антиоксидантное действие, которое обеспечивает высокое содержание марганца, устраняющего образование свободных радикалов;
  3. Противовоспалительное действие;
  4. Мочегонное – ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, вместе с тем способствуя улучшению обмена веществ;
  5. Укрепление иммунитета – витамин С в комплексе с другими витаминами и микроэлементами повышает иммунную защиту организма;
  6. Снижение артериального давления;
  7. Противоопухолевое — риск онкологии снижает эллаговая кислота, которой богата малина;
  8. Жаропонижающее: комплекс полезных веществ помогают организму подключить свои внутренние силы для борьбы с повышенной температурой;
  9. Улучшение состояния кожного покрова – избавление от воспалений  различного рода и омоложение благодаря насыщению витаминами.
  10. Наличие в составе витамина К ускоряет процесс свертывания крови, поэтому людям, страдающим от тромбоцитопении и других заболеваний похожего свойства желательно регулярно есть эту ягоду.
польза для женщин

Польза для женщин

Женское здоровье нуждается в регулярном восполнении микро-, макроэлементами и витаминами, что помогает поддерживать работу гормональной сферы. Содержащая полный комплекс полезных веществ малина, эффективно выполняет эту функцию.

Болеутоляющее действие оказывает малина во время менструальных болей и спазмов. Из ягод и листьев готовят чай, который пьют до устранения неприятных симптомов. А полноценный комплекс полезных веществ нормализует состояние гормонального фона.

Богатые железом ягоды, предотвращают развитие анемии во время беременности. Для насыщения организма железом ягоды лучше употреблять свежими. А чтобы избавиться от токсикоза для беременных рекомендуют готовить морс, который пьют понемногу в течение всего дня.

Для здоровья женщины в период беременности, малина полезна большой концентрацией фолиевой кислоты. Вещество способствует полноценному формированию и правильному развитию плода. Комплекс полезных веществ, содержащийся в плодах, благотворно действует на эластичность стенок матки, что помогает при родах.

Добавление в ежедневный рацион кормящей матери небольшого количества ягод, улучшает концентрацию грудного молока, делая его более питательным и вкусным.

Поскольку сладкие плоды относятся к аллергенам, вводить их в рацион, особенно беременных и кормящих женщин, следует очень осторожно, начиная с минимального количества.

Вначале добавляют в чай несколько плодов и наблюдают за реакцией организма. При малейших негативных кожных или кишечных реакциях продукт исключают из рациона.

Польза ягоды для снижения веса

Польза ягоды для похудения объясняется особенностями ее содержания и действия на организм. Благодаря наличию природных сахаров она является натуральным десертом, имея при этом минимальную калорийность.

похудение на малине

Еще один важный аспект действия подов на здоровье – ускорение циркуляции крови и метаболизма. Активизация всех обменных процессов и комплексное очищение организма  становятся хорошим факторов для снижения веса. А мочегонный эффект, который обеспечивает употребление свежей малины, выводит воду из организма, тем самым  помогая избавиться от шлаков..

Польза для мужчин

Мужская сердечно-сосудистая система подвергается более сильным нагрузкам. При этом,  отличается большей уязвимостью, нежели женская, особенно в возрасте старше 45 лет.

Поэтому ей необходима природная поддержка и укрепление. Ягоды малины отличаются  высоким содержанием магния, цинка, железа и способствуют укреплению сердечной мышцы. Вещества, разжижающие кровь, предотвращают возникновение тромбов.

Второй фактор риска, которому подвержены мужчины – болезни мочевыводящих путей. Комплекс полезных веществ способствует расщеплению образующихся камней и помогает выводить песок, препятствуя его накоплению в организме. Поэтому регулярное употребление в пищу свежей малины снижает риск развития мочекаменной болезни.

Еще один важный аспект касается мужской детородной функции. При недостаточной активности сперматозоидов или снижении их численности исправить этот недостаток поможет включение стакана малины в ежедневный рацион. Таким же будет рецепт профилактики нарушений потенции и возникновения простатита, особенно у мужчин среднего возраста.

Чем полезна для детей

Полный комплекс минеральных веществ, витаминов и микроэлементов в сочетании со сладким вкусом делает ягоду полезным лакомством для детей различного возраста.

польза для детей

Сладкие плоды укрепляют детское здоровье:

Активизируют иммунитет. Этому помогает высокое содержание витамина С в комплексе с другими витаминами и минералами. Для усиления этого действия в рацион ребенка включают свежие ягоды и малиновое варенье;

Противогельминтное действие оказывают свежие плоды;

Поддержка при лечении простудных или вирусных заболеваний. Эффективно приготовление отвара и чая из замороженных или сушеных плодов. В них сохраняется высокая концентрация ценных витаминов и микроэлементов;

Улучшение аппетита. Свежая, сушеная, замороженная ягода в составе компотов, варенья и желе, разгоняет процесс метаболизма, улучшая обмен веществ;

Профилактика анемии. Железо, которого много в малине, активизирует образование эритроцитов и способствует расширению сосудов, а также увеличивает скорость циркуляции крови;

Противогрибковое и противомикробное средство;

Если ребенок испытывает головную боль, можно обойтись без аптечных препаратов, предложив ему  съесть горсть спелых плодов. В сезон осенних простуд или весной, когда детский организм ослаблен после зимы и подвержен заболеваниям, богатый комплекс витаминов и минералов малины оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие. Это касается не только детей, но и людей всех возрастов.

При каких заболеваниях применяют плоды малины

При панкреатите. Употребление малины при панкреатите в острой форме запрещено, что связано со свойствами ее косточек. Семена не перевариваются, могут скапливаться на слизистой ЖКТ, вызывая его раздражение.

Чтобы начать употребление этой ягоды, следует дождаться ремиссии заболевания. В период обострения нельзя употреблять в пищу большое количество свежих ягод. Лучше заменить их продуктом, прошедшим термическую обработку: суфле, желе или вареньем.

В вареной ягоде концентрация кислот значительно уменьшается и плоды становятся более щадящими для внутренних органов. Для тех, кто страдает хроническим панкреатитом, важно избегать риска воспаления слизистых органов пищеварения. Поэтому ягоды лучше очищать от косточек и готовить из них сок.

сок малины

При заболевании полезен малиновый сок: подготавливают всего 3 ингредиента – воду (150 мл), ягоды (1,2 кг) и сахар (120 г). Блендером превращают малину в пюре, добавляют воду и нагревают на огне, не кипятя. Горячую массу снимают с огня и распаривают под крышкой 20 минут. Остудив, процеживают через двойной слой марли. Полученную жидкость наливают в кастрюлю, насыпают сахар, перемешивают и 5 минут кипятят. Готовый напиток можно остудить и употреблять как питье или закатать в бутылки и оставить на зиму.

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ. Для страдающих этим заболеванием противопоказаны многие фрукты и ягоды. Поэтому тот факт, что малина в большинстве случаев разрешена, очень важен.

В ягоде содержится немало сахаров, поэтому при наличии диабета к ней нужно относиться осторожно. На ранней стадии заболевания она полезна. Если ее употреблять свежей или в обработанном виде без добавления сахара или в виде свежевыжатого сока.

При простуде полезно готовить чай из сухих плодов, которым из-за испарения жидкости свойственна высокая концентрация витамина С и других полезных веществ.

Готовят чай так: 100 г сухих плодов заливают кипятком (около 3 стаканов), настаивают полчаса и процеживают. Готовое средство пьют по 1 стакану перед сном.

При температуре. Если плоды предварительно проварить, можно получить полезный морс. Его пьют холодным  для улучшения состояния при температуре. Это средство дополнительно обладает потогонным и жаропонижающим действием.

При гастрите свежая малина может быть небезопасной, по причине ее высокой кислотности. Термически обработанный продукт оказывает щадящее действие на слизистую желудка. Желе или кисель будут оказывают обволакивающий эффект, тем самым избавляя от неприятных симптомов.

желе из малины

Рецепт желе:1 кг малины, 1 кг сахара и 1 стакан воды. Подготовленные и вымытые ягоды  залить водой, прокипятить в течение 2 минут и процедить при помощи марли. В образовавшуюся субстанцию добавить сахар и в течение 40 минут кипятить на небольшом огне. Снять пену шумовкой и, если готовый продукт хорошо застывает, переложить в горячие банки. После того как желе полностью застынет, банки можно закатать и убрать в прохладное место.

При гипертонии полезно пить отвар из ягод малины и липового цвета.

Оба ингредиента заливают водой (на 300 г берут по столовой ложке сырья), доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Процедив и остудив готовое средство, пьют в течение дня.

При регулярном приеме отвара артериальное давление снижается и стабилизируется. Укрепляется сердечная мышца и сосуды, устраняется одышка.

При онкологии важно не только воздействовать прямо на орган дислокации новообразования, но и активизировать защитные силы организма. Настой из малины – хорошее средство, выполняющее сразу несколько функций для всего организма.

настой из ягод

Готовят его так: берут несколько ложек свежих или сухих ягод и заливают кипятком. Дополнительно можно добавить другие ягоды, например, ежевику или чернику, и ложку меда. Пьют такое средство перед каждым основным приемом пищи.

При герпесе, который имеет вирусную природу, полезно есть свежие ягоды. Можно также готовить настой из измельченных веточек этого растения.

Ангина инфекционное заболевание. Лечится в основном медикаментозным способом. Но содержащая витамин С, фолиевую кислоту и другие полезные компоненты малина, помогает организму побороть инфекцию. Чтобы ускорить выздоровление, готовят и употребляют как можно чаще чай из сушеных плодов.

Рецепт простой: 6 ложек сухого сырья (можно вместе с листьями) заливают 650 г кипятка и полчаса настаивают. Пьют в горячем виде. Более полезно средство, если его пить на ночь.

При атеросклерозе организм нуждается в укреплении стенок кровеносных сосудов и их очищения от холестерина. Ягода обладает этими свойствами, поэтому блюда и напитки из нее полезны тем, кто страдает заболеванием сосудов. Хорошим средством будет малиновый чай с добавлением шиповника.

Ягоды растений (свежие или сухие) заваривают горячей водой, 10 минут кипятят, потом настаивают до 3 часов и процеживают. Готовое средство нужно пить 3 раза в день по трети стакана перед едой.

малиновый чай

Женщинам для нормализации гормонального фона, помимо малинового сока и свежих ягод, полезно употреблять настой из сухих листьев.

Для приготовления 2 ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают до получаса. Процедив, средство принимают трижды в день по трети стакана перед едой, примерно за полчаса.

Вред и противопоказания

Малина улучшает процесс свертывания крови, поэтому тем, кому по состоянию здоровья противопоказано такое действие, следует ограничить количество этой ягоды в своем рационе.

Не самым подходящим продуктом ягода будет для тех, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями почек.

Большинство заболеваний внутренних органов в острой стадии требуют или полного исключения этой насыщенной витаминами и микроэлементами ягоды или максимального ограничения ее в рационе.

Противопоказана она при подагре.

Отдельная категория людей, которым стоит отнестись к малине с осторожностью – аллергики. Даже небольшое количество ягод при наличии невосприимчивости одного или нескольких элементов, могут спровоцировать возникновение сыпи или других признаков аллергии.

Несмотря на доказанную многими исследованиями и практическим опытом пользу малины для детского здоровья, до достижения ребенком 1 года не стоит давать ему эти ягоды. Из-за высокой степени аллергенности, которой обладают плоды.

Недостаточно защищенный организм малыша может отреагировать развитием хронической аллергии. В рацион ребенка красные плоды вводят позже, включая понемногу (по одной ягоде трижды в неделю). Если негативных реакций нет, можно постепенно увеличивать количество плодов.

Одна из древнейших и наиболее распространенных в мире культур имеет множество достоинств. Главные из них – ее особенный вкус, низкая калорийность и огромная польза для здоровья.

Целебна для здоровья как свежая, так и сушеная или замороженная ягода. Чтобы употреблять красные плоды без риска для здоровья, следует помнить и о противопоказаниях, которыми обладает малина. Польза и вред для здоровья зависят от наличия или отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

малина польза и вред для здоровьямалина польза и вред для здоровья
Комментариев к статье: 2
  1. Александр

    Малина очень хорошо способствует укреплению иммунитета. В летний период стараюсь по-больше съесть этой ягоды. Ну а зимний период кушаем малиновое варенье. :p

    Ответить
  2. Таисия

    Малина — моя самая любимая ягода. Своей нет, вернее моим кустикам всего 2 года, потому приходится малину покупать. Надеюсь, что скоро буду лакомиться уже своей малинкой. А то, что она полезна — это без всякий сомнений!

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных