Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Почему опасен высокий холестерин?

Автор: Людмила
12.12.2014

 

снижают холестерин
Чем опасен  холестерин  для здоровья?   Люди, зачастую не знают,  что холестерин  есть  в  каждом организме и это вещество необходимо нам для полноценной жизни. Холестерину отводится значительная роль при выработке в организме человека витамина D,  женские и мужские половые гормоны вырабатываются только с участием  холестерина, без него не могут перевариваться жиры, но это полезный холестерин.

Сегодня мы поговорим о плохом холестерине, повышение  которого, значительно выше нормы,  действительно опасно, и люди, зачастую, пропускают этот момент, потому что холестерин, сам по себе не вызывает никаких симптомов.

А опасен излишний холестерин тем, что откладывается в виде наростов на внутренней стенке сосудов,  отложения  выглядят в виде наростов и их называют холестериновые бляшки. Просвет сосудов становится совсем узким, что ведет к заболеванию – атеросклероз сосудов.  Движение крови по сосудам затрудняется, а ведь кровь выполняет жизненно важную функцию, она доставляет клеткам и тканям питательные вещества и кислород.

холестериновые бляшки

А если  этот процесс доставки прерывается, то ткани отмирают.  Эта причина вызывает  страшные  заболевания – инфаркт и инсульт. При инфаркте миокарда, из-за недостатка кислорода,  отмирают ткани сердца, а при инсульте – отмирает мозговые клетки. Разрастаясь, холестериновые бляшки могут совсем перекрыть сосуд, в таком случае медицина бессильна.

Нужно ли проверять уровень холестерина?

Следить за уровнем холестерина необходимо каждому человеку, начиная с 20 лет. Медики советуют  сдавать кровь каждые 5 лет для  исследования биохимического состава, на основании которого становится понятным показатель общего холестерина.  У здорового человека этот показатель обычно менее 5 ммоль/л, а у больных сердечными заболеваниями или страдающих сахарным диабетом общий показатель холестерина должен быть меньше 4,5 ммоль/л.

Причины повышения холестерина.

Существует довольно распространенное мнение, что повышение уровня холестерина зависит от пищи, которую мы потребляем,  что жареное, сладкое и жирное  способствует образованию холестериновых бляшек. Но некоторые  ученые утверждают, что у приверженцев самых строгих диет, тоже бывает повышенный холестерин и даже у спортсменов, и лишь потому, что основная часть этого вещества  не поступает в организм с пищей, а вырабатывается им самим. Поэтому, основными причинами повышенного холестерина являются:

наследственность — если  проблемы с холестерином есть у ваших родственников, то вам нужно держать свой холестерин под контролем;

возраст —  повышенный холестерин чаще встречается у людей, старше 55 лет;

пол – Как не странно, но у женщин проблемы с холестерином бывают чаще, чем у мужчин;

нервное напряжение, стрессы – на регулярные, особенно длительные стрессы организм, как правило, очень тяжело реагирует и это приводит к разным сбоям в его работе;

страна проживания —  медики отмечают, что у жителей Японии повышение уровня  холестерина — довольно редкое явление, и они уверены, что  это все же связано с питанием.

Получается, что все-таки неправильное питание играет значительную роль в образовании холестериновых бляшек, наряду с вредными привычками (курение и алкоголь) и пассивным образом жизни.

Продукты, снижающие уровень холестерина:

Поэтому, предлагаю вам посмотреть табличку, во второй графе которой, вы увидите продукты, содержащие  малое количество холестерина и большое количество клетчатки. Эти и подобные им продукты должны являться основой рационального питания человека. А в последней графе вы увидите продукты, которые не следует включать в свой пищевой рацион. Они не только содержат холестерин, но и сахар, и насыщенные жиры.

полезные продуктов 1полезн. продукты 2

Как держать свой холестерин в норме?

Наряду с применением правил рационального питания, одним из важных условий снижения холестерина, является системное выполнение физических упражнений. При этом  необходимо отметить, что достаточной будет  ежедневная нагрузка умеренной интенсивности, примерно по  25 – 30 минут, 3 раза  в неделю. Упражнения можно выбирать любые, главное, чтобы не сидеть, а двигаться.

Вы живете в городе?  Тогда вместо лифта пользуйтесь лестницей. С удовольствием занимайтесь домашней работой. Совершайте каждый день прогулки на свежем воздухе, если позволяет здоровье, то  бегайте, плавайте, танцуйте, ездите на велосипеде, работайте на садовом участке – все это принесет вам  только пользу.

Несколько советов по приготовлению пищи.

Старайтесь не включать в пищу жирное мясо, перед готовкой срезайте с него жир, а с тушки птицы снимайте кожу.

Перед употреблением мясной бульон охлаждайте и снимайте с него верхний слой жира.

Мясо готовьте в пароварке или запекайте на решетке, чтобы жир стекал с него. С мясом, в качестве гарнира, полезнее подавать овощи и зелень.

Не употребляйте копченую и жареную пищу, лучше заменить ее вареной или приготовленной на пару, полезна пища, приготовленная в микроволновой печи.

При выпечке используйте только яичный белок, а желток заменяйте 2 чайными ложками любого растительного масла.

Овощные салаты лучше заправлять лимонным соком со специями, но не майонезом.

Что делать, если у вас повышенный холестерин?

В жизни бывает и так, когда ни здоровый  образ  жизни, ни рациональное питание, ни физическая нагрузка не снижают уровень холестерина до нормы.   Можно воспользоваться рецептами  народной медицины и попробовать пропить курс – другой отваров или настоев целебных трав. Хорошо помогают при высоком холестерине плоды киви, а еще лучше  клевер луговой, который не только снижает холестерин, но и еще имеет много полезных свойств.

Обязательно обратитесь к врачу. В настоящее время существуют лекарства, которые позволяют плохой холестерин укротить и  поддерживать его на должном уровне, чаще всего это препараты из группы статинов, которые подбираются индивидуально. Только вам придется  быть более внимательным к себе,  чаще следить за показателями холестерина в течение жизни.

Будьте здоровы и энергичны!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 47
  • Алена
    01.12.2013 | 08:40

    Все вокруг твердят о вреде высоко холестерина.После вашей статьи для многих станет понятно почему,

  • Анатолий
    01.12.2013 | 14:39

    Нужно вести активный образ жизни и конечно же обратить особое внимание на питание.

  • Людмила
    01.12.2013 | 16:44

    Людмила. спасибо за рекомендации. Многим следую, с возрастом избыток холестерина есть и у меня. И еще принимаю статины, которые прописал врач.

  • Татьяна
    02.12.2013 | 06:25

    Очень серьёзная тема. Из-за этого холестерина столько проблем. Я стараюсь придерживаться более правильного питания. Копчёности давно не едим. А вот овсяное печенье очень люблю.

  • Ирина
    02.12.2013 | 08:21

    Отличная статья с правильными рекомендациями. Стараемся придерживаться правильного питание

  • STatiana
    02.12.2013 | 13:04

    Как же сложно сбалансировать свое питание. Чем больше читаю о продуктах, тем больший хаус в голове И вопрос как правильно питаться, не находит ответа.

  • Алена
    02.12.2013 | 13:39

    важно следить за своим здоровьем, если мы хотим быть здоровыми.Спасибо за подробный рассказ

  • Евгения
    02.12.2013 | 16:59

    Не люблю ходить по врачам, но анализ крови нужно проводить регулярно. И не только на холестерин.

  • Анна
    02.12.2013 | 17:38

    Проблема «плохого холестерина» очень важна, ведь это чревато в последствии инсультом и инфарктом, я пью Омега-3 для профилактики

  • Галина
    02.12.2013 | 17:43

    Когда нам на лекциях рассказывали про холестериновые бляшки, становилось страшно. Все эти картинки и симптомы. Почему-то многие люди этого не понимают. Я вот жирное с детства не могу есть.

  • Sergey
    02.12.2013 | 19:34

    Болезнь лучше предупредить, чем лечить! И эта истина хороша для любого заболевания. А уж в наше время проблема с холестерином выходит на первый план. Здоровые сосуды очень важны.

  • Наталия
    02.12.2013 | 20:31

    Холестерин тоже бывает и плохой и хороший. Дважды в год делаю диагностику Малыхина по крови, и отсматриваю все показатели. И уровень холестерина в том числе.

  • Наташа
    02.12.2013 | 21:27

    Отличные рекомендации! Спасибо!

  • Анатолий
    03.12.2013 | 13:07

    Стараюсь употреблять продукты с малым содержанием холестерина, но не всегда это получается.

  • Алексей
    03.12.2013 | 14:42

    Мне пришлось слышать от врача фразу: «Жалко, что холестерин не болит». Неприятностей много вызывает холестериновая бляшка. Статья правильная и для принятия мер профилактики более чем своевременная.

  • Lidiya
    03.12.2013 | 18:22

    Спасибо, прояснили, что к чему. Когда знаешь врага в лицо, легче с ним бороться. Слыхала такое мнение, что колбасы вобще нужно отнести к разряду ядов, чтобы начисто их исключить из рациона. А вот, что креветки способствуют выработке холестерина не знала. Хотя, немного-то и не часто — можно?

  • Надежда
    11.12.2013 | 17:00

    Правильное питание помогают снижению холестерина. Проверено на собственном опыте. Только поддерживаться этого образа жизни совсем не просто.

  • Екатерина
    12.12.2014 | 07:04

    Как бы мне хотелось всегда питаться правильно( К сожалению, иногда «срываюсь» и кушаю вредности..

    • admin
      12.12.2014 | 14:05

      Я не так давно стала разборчива в еде, сказывается возраст :)

  • Ленусик
    12.12.2014 | 14:14

    Чтобы проверить холестерин нужно специальный анализ сдавать, общий анализ крови ведь ничего не показывает?

    • admin
      15.12.2014 | 07:08

      Анализ крови на холестерин.

  • Татьяна
    12.12.2014 | 15:07

    В Японии большое внимание уделяется правильному питанию, поэтому у японцев показатели плохого холестерина значительно ниже, чем у людей других стран.

    • admin
      15.12.2014 | 07:15

      А в связи с этим и продолжительность жизни, поэтому мы и оглядываемся на японцев :)

  • Анна
    12.12.2014 | 16:03

    Холестерин так же бывает не только плохой. но и хороший — он очень нужен для нормальной работы нашего организма и урезать себя в полезных жирах без особой надобности не следует.

    • admin
      15.12.2014 | 07:27

      Вы совершенно правы, Анна, в статье делается упор на повышенное содержание плохого холестерина. И продукты, которые рекомендуются в таблице ориентированы для людей, страдающих этим заболеванием. А если у вас все нормально, кушайте все, но в меру.

  • Лидия
    12.12.2014 | 18:43

    Уровень холестерина нужно контролировать, чтобы не случилось непоправимое. Удивительно, что креветки отнесены к тем продуктам, которые не рекомендуется употреблять.

    • admin
      15.12.2014 | 12:41

      К сожалению, это действительно так, креветки – рекордсмены среди всех обитателей моря по содержанию холестерина. Чтобы снизить риск перенасыщения организма холестерином при употреблении креветок, кушать их нужно с зеленью и овощами, которые выводят холестерин их организма. Овощи, фрукты, зелень содержат полисахариды, пектины и клетчатку, которые и нейтрализуют плохой холестерин и выводят его из организма. А креветки можно готовить и подавать с морковью, луком, цветной капустой, петрушкой, перцем, ананасом, авокадо, лимоном и пр…

  • Оксана
    13.12.2014 | 07:14

    Даже икру рыб и кальмары не рекомендуется упореблять… эх, так всегда, все что вкусно, все врено ))

    • admin
      15.12.2014 | 12:57

      Икра рыб и кальмары, так же, как и креветки содержат холестерин. Употребляйте их с овощами, зеленью, которые выведут лишний холестерин из организма. И главное, знать во всем меру.

  • Галина
    13.12.2014 | 07:19

    С возрастом понимаешь, что здоровье — самое дорогое, что у нас есть,
    и чем его меньше, тем дороже.

  • Наталья
    13.12.2014 | 16:31

    Очень полезные советы в статье, стараюсь им тоже следовать. Постоянно контролирую холестерин, умеренно занимаюсь спортом и стараюсь меньше употреблять вредных продуктов, но вот от стресса к сожалению в наше время никуда не денешься.

  • Арина
    13.12.2014 | 16:50

    Жаль, что маргарин и соя ГМО и не очень полезны для организма.

    • admin
      15.12.2014 | 13:43

      Люблю цельное молоко и сдобные булки, и орехи… и часто делаю отступления от правил. Ведь все продукты можно сочетать, если где-то переборщили с холестерином, значит надо съесть побольше овощей или фруктов, которые выводят плохой холестерин. :)

  • Татьяна
    14.12.2014 | 07:57

    Вот это да! Неужели шоколад тоже содержит холестерин?!?

    • admin
      16.12.2014 | 01:12

      Полезен только черный шоколад, в котором содержание какао превышает более 80%, такой шоколад снижает холестерин, при умеренном его употреблении.
      Все другие виды шоколада: молочный, белый, шоколад с наполнителями, в своем составе содержат сухое молоко с большим содержанием животного жира, различные начинки и наполнители. В белом шоколаде вместо какао бобов входит масло какао, сухое молоко и сахар. Разумеется, польза от него невелика, как и от любого высококалорийного продукта, такой шоколад необходимо полностью исключать из своего рациона.
      При повышенном содержании холестерина можно включать в свой рацион какао, а из шоколада – только черный шоколад :)

  • Ольга
    14.12.2014 | 12:47

    Знаю о холестерине не по наслышке. Статья отличная. Очень жаль, что многие люди не не подозревают, что невидимый враг совсем рядом. Если бы знали, что это такое повышенный холестерин, то возможно миллионы людей продлили б свою жизнь.

    • admin
      16.12.2014 | 01:23

      Спасибо, Ольга, за оценку статьи. Вы правы, по незнанию или по своей беспечности, многие теряют свое здоровье, а порой и свою жизнь.

  • natabul
    16.12.2014 | 14:41

    Стараюсь питаться правильно.Слава Богу пока такой проблемы нет.

    • admin
      18.12.2014 | 08:06

      Рада за вас, Наталья, желаю вам здоровья и долголетия!

  • Ирина
    19.12.2014 | 14:59

    Как говорил Калягин в «Рабе любви»: и есть хочется, и худеть хочется… Все есть: и предрасположенность, и возраст, и пол, и постоянный стресс, и неправильное питание. И знание, как надо делать, и понимание, что все будет как всегда. Почему? На то много причин. Спасибо за интересную статью и хорошие советы.

    • admin
      21.12.2014 | 13:26

      Да, причин для повышения холестерина хватает и когда уже есть необходимость заняться своим здоровьем, лучше самим поглубже изучить этот вопрос.

  • Галина
    22.12.2014 | 20:52

    Специально выписываю повсюду сведения о плохом холестерине для моей знакомой, она прислушивается и старается выполнять. У Вас тоже много чего взяла на заметку.

    • admin
      24.12.2014 | 08:02

      Я на своем опыте знаю, что холестерин можно регулировать продуктами питания.

  • Дмитрий
    09.03.2015 | 02:22

    Да не опасен холестерин. Исключение холестерина из рациона питания вообще вызывает преждевременное старение
    Суточная потребность в холестерине всего 0,5 грамма, а печень производит 1,5-2,5 грамма в сутки. Излишки холестерина выводятся в кишечник, а потом с каловыми массами наружу. Как видно из данных, в нашем организме холестерина производится гораздо больше, чем необходимо. Поэтому содержание холестерина в пище почти ничего не решает. Но он не вредит организму до тех пор, пока сосуды человека не повреждаются курением, сахаром или от лишнего веса тела. И тогда можно хоть одну траву есть, а холестерин всё равно будет вредить организму. Нужно просто исключить курение, отказаться от сахара, следить за весом тела. Иначе микротрещины в сосудах будут лататься холестериновыми бляшка, вызывая атеросклероз, инсульт и инфаркт сердца.
    В 2015 году вышла новая версия «Руководства по питанию для американцев», которое выпускается министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, с 1980 года и по сей день (прочитать подробнее о списке рекомендаций можно здесь). В нём учитываются все научные открытия. Одна из рекомендаций звучит так: «Содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее». Откуда такой поворот? Это не просто поворот. Данная рекомендация базируется на большом количестве научных данных, накопленных в последние годы

    • admin
      17.03.2015 | 12:38

      С Вашим утверждением о том, что холестерин приносит ТОЛЬКО ПОЛЬЗУ организму, согласиться не могу.
      Как известно, холестерин не растворяется в воде, поэтому в чистом виде не может доставляться к клеткам и тканям. Не буду вдаваться в подробности, только замечу, что в крови он присутствует в виде растворимых комплексных соединений с белками, которые называются липопротеинами. Липопротеины по ряду признаков различаются друг от друга, у них разная молекулярная масса, разная способность образования холестериновых бляшек, разная степень растворимости и пр…
      И по этим (не полностью перечисленным мною признакам), липопротеины подразделяются на несколько групп. Две из которых для нас представляют наибольший интерес, это низкомолекулярные и высокомолекулярные липопротеины. Высокомолекулярные холестерины называют «хорошим» холестерином, а низкомолекулярные – «плохим».
      Для здорового человека характерно большое содержание высокомолекулярного «хорошего» холестерина, а вот у людей, имеющих проблемы со здоровьем анализы показывают увеличение доли «плохого» холестерина, т.е низкомолекулярного, который имеет способность выделять холестерин в осадок. Этот осадок и формирует атеросклеротические бляшки.
      Хотя и холестериновые бляшки тоже в некоторой степени полезны для тех людей, у которых сосуды истончены и имеют микротрещины. Холестериновые бляшки закупоривают эти трещины, иначе возникает кровотечение.
      Все очень спорно. Я не вдаюсь в такие подробности лишь потому, что мой сайт не медицинский.

  • Татьяна
    31.12.2017 | 19:56

    Очень жаль, что все самые вкусные продукты содержат слишком много холестерина. Так трудно бывает оттаскивать себя от тарелки. Но нужно держаться )) А еще холестерин отлично снижается при помощи овсянки на воде. Пара таких разгрузочных дней в неделю действует просто волшебным образом.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.