Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Научный взгляд на вред и пользу красного мяса

Автор: Людмила
14.02.2017

красное мясо

Не секрет, что зелень, овощи и фрукты должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека. А вот на вопрос, полезно ли красное мясо, каждый человек отвечает по своему. Даже многие специалисты по правильному питанию расходятся в своих мнениях.

Встречается суждение, что этот продукт питания надо свести к минимальному употреблению. Сегодня в статье: красное мясо польза и вред, постараемся разобраться в этих вопросах.

ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения, еще в 2015 году занесла красное мясо в список продуктов «вероятный канцероген». Поясняя, что красное мясо после определенной обработки содержит большое количество канцерогенов, что и сигареты.

Я нашла такие цифры. Употребляя 50 г обработанного мяса ежедневно, человек повышает риск развития онкологии на 18%. А вот курение повышает этот риск на 2500%. Разница очевидна, но риск все же есть.

В чем польза красного мяса и есть ли она? 

Исследований на эту тему было проведено немало и все они показывают, что мясо обеспечивает организм многими важными питательными элементами:

Белок, важное органическое соединение, необходимое для всех протекающих в организме процессов. Состоит из аминокислот протеидов и других соединений. Белки необходимы:

  • для синтеза эластина и коллагена,
  • для регуляции обмена веществ,
  • для поддержания энергии организма,
  • для правильной сворачиваемости крови,
  • для мышечного сокращения.

И это далеко не весь список тех функций, которые выполняет белок. Посмотрите видео: польза и вред красного мяса.

Источник витаминов, ферментов. Витамин В12 имеет широкий спектр действия в организме, от поддержки уровня кислорода в крови, до поддержки энергетической составляющей и обмена веществ. Кроме этого присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, витамин А. Содержит мышечная ткань и ферменты, гормоны, биотин, пантотеновую кислоту.

Но при термической обработке все перечисленные вещества разрушаются почти на 50%.

В чем вред красного мяса

Существует общепризнанное мнение, что вред красного мяса заключается  в его чрезмерном употреблении.  Что приводит к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже в некоторых случаях — онкологических. Особенно часто упоминается рак толстой кишки у мужчин и в период менопаузы — развитие рака молочной железы у женщин.

Поэтому диетологи советуют делать упор на другие продукты, богатые содержанием белка: мясо птицы, рыбы, бобовые и цельнозерновые крупы, молочные продукты.

Научные исследования красного мяса: TMAO повышает риск развития болезней сердца

Красное мясо, (говядина или баранина), являются продуктами с высоким содержанием питательных веществ, например, таких как, цинк, витамины группы B, полезные жиры и высококачественные белки.

Белок, содержащийся в красном мясе богат большим количеством аминокислоты под названием L-карнитин, который преобразуется в кишечнике в вещество, называемое TMAO (триметиламин n-оксид).
Недавние клинические исследования ученых США показали, что TMAO повышает риск развития болезней сердца, данный факт, говорит о том, что красное мясо вредно для здоровья.

мясо и болезни

Связь между TMAO и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Действительно ли триметиламиноксид представляет угрозу для сердечно-сосудистой системы и триметиламиноксид и атеросклероз связаны между собой?
Атеросклероз является основной причиной сердечных заболеваний, он характеризуется жировыми отложениями на внутренних стенках артерий, которые сужаются, а затем твердеют. Узкие артерии повышают кровяное давление, а закаливание делает их менее гибкими и более склонными к разрыву.

Выше было сказано, что L-карнитин является предшественником триметиламин n-оксида. В проводимых исследованиях, где вегетарианцам, веганам и всеядным был дан L-карнитин,  в организме всеядных ТМАО было синтезировано гораздо больше по количеству, чем в организмах  вегетарианцев и веганов.

Поэтому, если бы дело было только в количестве L-карнитина, входящего в рацион питания, то в крови всей группы исследуемых,  количество синтезируемого вещества TMAO было бы одинаковым. Был сделан вывод, что существует другой фактор, влияющий на производство триметиламиноксида (TMAO).

Какие микроорганизмы образуют TMAO?

Пищеварительная система содержит очень сложную популяцию микроорганизмов, набор которых неодинаков у людей. Некоторые микроорганизмы есть у всех, а некоторые уникальны и присущи отдельным лицам.

Все эти бактерии взаимодействуют с пищей и вырабатывают метаболиты, такие как  триметиламин n-оксид. Однако не все бактерии усваивают пищу таким же образом, и не все бактерии метаболизируют L-карнитин в TMAO.

вред мяса

Проведенные исследования, в области производства TMAO в кишечнике, позволили сделать несколько очень интересных выводов.

Во-первых, это то, что триметиламиноксид вырабатывается бактериями, которые относятся к группе «called Firmicutes», однако не все бактерии, принадлежащие к этой группе, производят TMAO от L-карнитина.

Во-вторых, есть одна распространенная бактерия, которая носит название «клостридии диффициле», и как известно, имеет способность вырабатывать токсины. Это значит, что если ее численность будет расти бесконтрольно, то это может привести к диарее и даже к летальному исходу в экстремальных ситуациях.

Потребление красного мяса, как полагают ученые, стимулируют рост этих бактерий, поэтому всеядные люди, произвели больше TMAO, нежели вегетарианцы и веганы в вышеупомянутом исследовании.

Так как всеядные едят больше мяса, их организм будет иметь более благоприятные условия для размножения бактерий клостридии диффициле.

Однако восполнение лактобацилл (общий пробиотик) показало снижение уровня триметиламиноксида и формикутов в пищеварительной системе. Это говорит о том, что высокая производительность TMAO может являться причиной возникновения заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Не только потребление красного мяса увеличивает уровень ТМАО

Холин (или витамин B4), является питательным веществом, которое, как полагают, обладает ноотропными свойствами (поднимает настроение, улучшает память). Витамин  преобладает в яичных желтках, там же преобразуется в триметиламиноксид с помощью пищеварительной системы. Посмотрите видео, полезно ли красное мясо:


Кроме того, морепродукты, поглощающиеся людьми, тоже повышают уровень TMAO в крови и  гораздо в больших объемах, нежели красное мясо.

Вот довольно-таки интересный пример: рыба палтус повысила уровень tmao в крови участников в 107 раз больше, чем красное мясо. Повышенный уровень триметиламиноксида от рыбы, не зависит от микрофлоры организма.

Поэтому можно поспорить с тем, что морепродукты являются худшим вариантом, чем потребление красного мяса. И всем известно, что потребление морепродуктов не представляет риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред и польза красного мяса

Несмотря на то, что популяция бактерий, производящих триметиламиноксид, является ключевым фактором в производстве TMAO, ученые уверены, что именно красное мясо стимулирует рост этих бактерий.

При его регулярном употреблении увеличивается численность бактерий. Но если у человека хорошая и здоровая пищеварительная система, с правильным соотношением пробиотиков и патогенных бактерий, то пробиотики подавляют патогенов, тем самым предотвращая их рост.

Само по себе красное мясо является источником ряда полезных, питательных веществ. Важен и тот факт, что высокое содержание L-карнитина не является причиной, чтобы его не есть. И левокарнитин имеет ряд преимуществ для тела, включая помощь в усвоении жиров, поддержании здоровой плотности костной ткани и даже защите сердечно-сосудистой системы.

есть или не есть

Само по себе красное мясо является здоровым и важным продуктом. Но, чтобы его применять в своем рационе, важно заботиться о здоровье пищеварительной системы, чтобы она могла противостоять огромному количеству tmao, синтезируемому бактериями.

Как известно, холин и L-карнитин являются предшественниками TMAO, которые повышают риск сердчено-сосудистых заболеваний, и избыток этих веществ приводит к повышению уровня триметиламиноксида в крови.

Интересно то, что после переваривания, холин не появляется в крови в течение 8 часов, и тогда уровень tmao считается нормальным. Это означает одно: что холин не преобразуется в триметиламиноксид.

Пробиотики помогут нейтрализовать бактерии клостридии диффициле

Вся надежда на пробиотики. Нет никаких сомнений в том, что триметиламин n-оксид вреден для здоровья, и определенные бактерии в пищеварительной системе синтезируют его.

Чем нейтрализовать или минимизировать популяцию этих бактерий?  Самый лучший способ – кормить их пробиотиками, которые подавляют их патогенную численность. Подавление TMAO-продуцирующих бактерий, является еще одним поводом для стремления соблюдать здоровый баланс микрофлоры.

Ниже перечислены некоторые продукты, которые являются источниками пробиотиков.

  •  Ферментированные продукты, такие как йогурт без добавок
  •  чеснок
  • лук
  • бананы
  • лук-порей
  •  артишоки
  • пре и пробиотики в виде  БАД-ов.

Было бы целесообразно избегать использования антибиотиков, так как они наносят ущерб популяции полезных бактерий в пищеварительной системе.

И разумеется, старайтесь употреблять красное мясо  в умеренных количествах. Это не значит, что его рекомендуется употреблять настолько редко (как, раз в месяц), но желательно не более двух раз в неделю. Главное не стоит забывать, что оно способно повысить уровень tmao.

В заключении, еще раз хочется подчеркнуть, что тесной связи между красным мясом, L-карнитином, производством TMAO и болезней сердца, как таковой нет. Все это находится на уровне исследований.

Уровень TMAO, судя по всему, находится под влиянием L-карнитина, но ключевым фактором все-таки являются бактерии, производящие триметиламиноксид.

Также остается много вопросов без ответов на эту тему. Например, если триметиламин n-оксид вреден для здоровья сердечно-сосудистой системы, почему тогда употребление морепродуктов наоборот снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Ученые все же склонны верить, что вряд ли употребление красного мяса, хотя бы пару раз в неделю, может представлять значительный риск для здоровья. Есть или не есть красное мясо, каждый решит сам. А я желаю вам крепкого здоровья!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 15
  • Ирина
    14.02.2017 | 15:22

    Я думаю большого вреда не будет, если за неделю съешь пару кусочков красного мяса.

  • Ирина
    14.02.2017 | 17:14

    В еде, главное, не злоупотреблять. Любой продукт в больших количествах окажется вредным для организма.

  • Larisa
    14.02.2017 | 21:58

    С интересом прочла статью, но увы — красное мясо я не люблю. А пользу приносит только тот продукт, который съедается с удовольствием. так что, продолжу я есть мясо индюка, курочек и кролика, изредка нежирную свинину, а говядина и баранина при всей своей полезности и вредности, меня не привлекают...

  • Ольга
    15.02.2017 | 03:35

    Я тоже считаю, что главное соблюдать меру. Я вот например очень люблю сырую красную рыбку, но ем ее по немногу и очень редко.

  • Картавцева
    15.02.2017 | 09:21

    Читала и вспоминала, как на аналогичную статью у меня на сайте один читатель написал: ел мясо, ем и буду есть! Что и говорить, в современном мире сложно найти продукты, которые не несли в той или иной мере вред организму. Что красное мясо, если сейчас любой мясо напичкано гормонами и антибиотиками. А какая польза в рыбе, если она переморожена сто раз, пока добралась до наших прилавков, а озерная, так сказать, местного производства, тоже выращена с помощью усилителей роста?!

  • Ирина
    15.02.2017 | 14:02

    Да, сколько всего про пользу и вред мяса можно сейчас услышать. А я за интуицию нашу, слушать свой организм, да за мудрость- все хорошо в меру.

    • Наталья
      17.02.2017 | 19:44

      Ирина, полностью с Вами согласна. Организм сам подскажет что, когда и сколько ему нужно. «Сколько» — не имеется ввиду три килограмма за раз. речь идёт о разумном количестве. А это, как вы правильно заметили и есть «мера».

  • Николай
    15.02.2017 | 15:11

    Красное, белое... Каждому своё! Наука этого никогда не докажет, а чтобы сказать достоверно на основе опыта, это сколько же годков должно пройти?

  • Елена
    15.02.2017 | 18:08

    Мне кажется, кто любит красное мясо, так и будет его кушать, что бы не говорили о вреде для здоровья. А я вот совсем не ем красное мясо, даже не хочется. Хотя для своих мужчин иногда готовлю, но в основном нежирную свинину.

  • Лидия
    16.02.2017 | 16:27

    Мясо покупаю очень редко, только для мужа и дочери. Сама уже много лет ем только курицу.

  • Ольга
    16.02.2017 | 21:07

    Главное выбрать хороший кусочек. Я всегда за,когда на столе тушеная картошечка с мясом или котлетка(говядина+свинина). Каждое мясо имеет свои витамины. Не переедай и все будет на пользу.

  • Галина
    17.02.2017 | 16:49

    Не скажу, что очень люблю красное мясо, чаще использую для приготовления фарша. Как говорится все хорошо в меру, главное не переедать!

  • Ольга
    18.02.2017 | 02:48

    Иногда кусочек говядины полезно съесть, а в основном курочку едим. Очень интересно было почитать.

  • Надежда
    19.02.2017 | 22:44

    Курочка, индюк. Красное мясо вообще не употребляем. Единственный случай, когда дети приезжают, делают шашлыки или жарят в решетке маринованное мясо. Лет так 8 предпочтение отдаем курочке. Легкое мясо, никакой тяжести на желудок — наше мнение. А сколько людей, столько и мнений. У каждого свои предпочтения.

  • Олли
    20.02.2017 | 07:01

    Всё хорошо в меру. Даже вода может стать смертельно опасной, если пить слишком много. Ну а если переедать, то и мясо будет вредным, и овощи. Сейчас, мне кажется, сколько направлений в медицине, столько и мнений, и это не всегда хорошо :( Сегодня одно вредно, завтра — другое. Одно время говорили, что сливочное масло вредное, а теперь перевели его в ранг полезных :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.