Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Полезны или вредны насыщенные жиры для сердца и сосудов

Автор: Людмила
10.05.2017

Добрый день, уважаемые читатели! Информация о том, что насыщенные жиры вредны для организма, а особенно для сердца и сосудов, продолжает появляться в средствах массовой информации, которые любят пугать страшными заголовками об их вреде без каких-либо научных обоснований.

Но если разобраться глубже, то выясняется, что эти органические соединения призваны обеспечивать энергией клетки и ткани всего организма. Ведь организм состоит из белков, углеводов и жиров, которые необходимы в одинаковой мере для жизни.

Ниже будет рассмотрено, чем они являются, где содержатся, как взаимодействуют с организмом, их функции, а также будут приведены результаты проводимых научных исследований, изучающих воздействия жиров на организм.

В чем суть жиров этой группы и где они содержатся

Это соединения одноосновных жирных кислот, именуемых алкановыми и глицерина. Разница между видами жиров только в химических связях. Молекулы органических соединений напичканы водородом, что позволяет им оставаться твердыми даже при комнатной температуре. Есть целый ряд подобных соединений, различающихся только длиной молекулы.

Наличие или отсутствие двойных связей в значительной степени влияют на структуру жиров и их свойства. У алкановых жиров прямая структура, без изгибов, а у моно- и полиненасыщенных в структуре изгибы и изломы.

Физические свойства  

Физические свойства жиров, как правило, зависят от соотношения жирных кислот. Чем больше ненасыщенных – тем ниже температура плавления. Обычно алкановые органические жиры:

  • очень термостойкие (что очень ценно в приготовлении пищи);
  • при комнатной температуре твердые (хотя насыщенные жиры с короткими молекулами могут быть жидкими при температуре больше 30°C – кокосовое масло);
  • большая их часть животного происхождения.

Жиры говяжий и бараний входят в число лидеров по содержанию органических жиров. Есть несколько исключений из этого правила. Например, в продуктах растительного происхождения:  кокосах и авокадо также много жиров этого ряда...

Список продуктов, где наблюдается их присутствие

Избыток этой группы жиров в организме человека может спровоцировать проблемы со здоровьем. Ученые разных стран рекомендуют придерживаться определенного уровня поступления жиров этой группы в организм вместе с продуктами питания. И эти рекомендации варьируют от 10 до 20% дневного рациона. Если выразить это в граммах, то получится примерно до 50 г жиров.

Но замечено, что увлечение такими продуктами насыщения, как жареные блюда, колбасы, чипсы или кондитерские изделия, всегда отмечается превышение установленной нормы потребления, даже если вы съели небольшую порцию.

В каких продуктах содержатся алкановые жиры

Содержание жиров в продуктах сильно разнится и поэтому, условно их можно поделить на несколько групп.

Продукты, содержащие более 80 г жиров на 100 г продукта. К ним относятся:

  • масло топленое и сливочное,
  • растительные и кулинарные жиры,
  • маргарин и сало.

Если неумеренно употреблять продукты этой группы в пищу, они обязательно спровоцируют отложения жиров и набор веса.

Продукты, содержащие от 20 до 40 г жира. Более обширная группа продуктов, включающая такой список:

  • мясо жирных птиц (гуси и утки),
  • сметану и сливки с жирностью 20%,
  • колбасы, сосиски и мясо свиное,
  • шпроты,
  • халва, шоколад и пирожные.

Эту группу продуктов можно назвать рискованной, в отличие от первой группы, входящие сюда продукты можно есть, забывая про все предосторожности. И легко нарушить установленную меру.

Продукты, содержащие от 10 до 19 г жира. К этой группе относятся:

  • мясо кур и баранина,
  • сардельки из говядины и диетические колбасы,
  • сыры, творог жирный и мороженое сливочное,
  • яйца и жирные сорта рыбы (сайра, осетр, сельдь, сёмга),
  • икра.

Продукты этой группы диетологи рекомендуют к регулярному употреблению. Жирность в них низкая и они легко вписываются в любой рацион, являясь основой правильного питания.

Продукты, содержащие от 3 до 10 г. Сюда входят:

  • молочные продукты ( полужирный творог и жирный кефир, молочное мороженое),
  • постная говядина и баранина,
  • нежирные виды рыб (сельдь и ставрида, горбуша и скумбрия, килька),
  • сдоба и конфеты помадные.

Эти продукты можно есть без опаски, если вы даже и превысите норму потребления, вреда не будет. Но необходимые жиры в организм поступят.

Продукты, содержащие менее 3г жира. Эти продукты считаются совершенно безопасными:

  • крупы и фасоль,
  • молоко обезжиренное и творог,
  • из рыб (щука и судак, хек и треска,
  • хлеб.

Данные продукты не запрещены даже тем людям, которые придерживаются диеты.

Исторические исследования о влиянии этих жиров на сердце  

После Второй мировой войны на Западе увеличился рост сердечно-сосудистых заболеваний. Ансель Ключи выдвинул гипотезу, основанную на ограниченных данных, имеющихся на тот момент.

Где говорилось, что возрастание сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) можно связать с изрядным употреблением животного жира, в составе которого много алкановых  жиров. Он представил данную гипотезу в 1955 году на рассмотрение Всемирной Организации Здравоохранения.

Но взаимоотношения между жирами и заболеваниями сердца и сосудов, нужно было еще исследовать. Но Ансель Ключи к тому времени уже решил, что именно жиры являются причиной ССЗ, поэтому и подгонял данные таким образом, чтобы доказать свою гипотезу.

Если решить еще до того, как исследование началось, что ответ известен, то его очень легко будет найти. Эта фикция выразилась в том, что Ансель Ключи взял данные семи стран, которые «доказали» эту гипотезу и игнорировал данные из четырнадцати других стран.

Там скрывались и другие существенные недостатки, такие как в предположении по поводу высокого уровня холестерина – якобы это прямо влияет на увеличение риска ССЗ, а потребление сахара при этом в учет не принималось вовсе. Большинство современных ученых – врачи, диетологи, исследователи не воспринимают эти исследования как доказательные.

О чем говорят современные исследования  

С 1950-х годов проводимые исследования множились и выводы гораздо реже страдали от предвзятости. Изучая данные, собранные в 1998 году (которые проводились гораздо большим числом стран-исследователей, чем учитывал Ансель Ключи), можно видеть, что нет корреляции между болезнями сердца и потреблением жиров этого вида.

В 2011 году анализ данных 33 комплектов из перспективных эпидемиологических исследований установил, что нет взаимосвязи между потреблением насыщенных жирных кислот (НЖК) и риском развития ишемической болезни сердца.

Точно так же, когда Британские ученые в исследованиях 2014 г, содержащиеся в пище алкановые жиры заменили растительным маслом, результаты не дали убедительных свидетельств его пользы в профилактике ИБС. Количество доказательств, что связи между сердечными болезнями и потреблением жиров этого ряда нет, увеличивается с каждым новым научным исследованием.

Функции насыщенных жиров и польза   

Отвечая на вопрос, полезны ли жиры этого ряда, можно сказать. Да полезны, в определенных количествах.  Ведь они выполняют важные функции в организме человека, заложенные самой природой:

Увеличение уровня холестерина. Алкановые жиры увеличивают уровни как плохого, так и хорошего холестерина (высокой и низкой плотности). Во многих научных исследованиях  упоминается, это никакого влияния на увеличение риска заболевания сердца они не оказывают, а просто считаются элементом нормального функционирования сосудов и сердца.

Уровень гормонов. Любая еда влияет на уровень гормонов. Жиры этой группы,  не исключение. Несколько исследований обнаружили, что от рациона с включением  органических веществ во время физической активности повышается уровень тестостерона, но также и повышается и потребление его тканями и мышцами организма.

Обеспечение энергией. Большинство жиров являются отличным энергоисточником и содержат примерно 9 ккал на грамм, это вдвое больше чем от углеводов или белков. Более короткие молекулы органических веществ (тут пора вспомнить о кокосовом масле), легче преобразуются в энергию, и поэтому являются отличным источником быстрой энергии. Многие люди предпочитают в качестве энергоисточника жиры, потому как на уровень инсулина это не влияет.

Транспортировка витаминов – четыре из тринадцати необходимых витаминов являются жирорастворимыми (это D, A, Е и К), то есть они могут быть транспортированы по всему телу с помощью жиров.

Кроме этого, исследования показывают, что вместе с этими органическими жирами в организм человека попадают фосфатиды, жирорастворимые витамины и даже ненасыщенные жирные кислоты.

Структура клеток. Мембраны всех наших клеток состоят из смешения жиров. В дополнение к этому,  данный вид жиров содержит важная часть нервных клеток, называемая миелиновой оболочкой, способствующей быстрой передаче нервных импульсов.

Противовоспалительное воздействие. Некоторые жиры из этой группы, например, лауриновая и каприновая кислоты, обладают отличными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лауриновая кислота является более мощной из этих двух, и оба этих жира содержатся в кокосовом масле.

Терморегулирующая и защитная. Ученые заметили, что люди, имеющие отложения подкожного жира, более легко переносят чувство голода по сравнению с худыми. Вы и сами, вероятно замечали, что такие люди и мерзнут гораздо меньше. Почему, спросите вы? Лишь потому, что жировая ткань плохо проводит тепло, поэтому оно сохраняется внутри человека.

Но отложения жировые, укутывая внутренние органы и тело человека, выполняют еще и защитную функцию от повреждений механического характера.

Есть ли вред    

Расхожее мнение о вреде жиров ошибочно, их присутствие в организме является необходимым условием,  но важно соблюдать меру. А вот недостаток этого органического вещества, может привести к проблемам.

Вред  жиров  заключается не в их присутствии, а в их избытке. Если человек без меры, ежедневно употребляет алкановые жиры, то они, естественным образом, начинают складироваться. В первую очередь отложения наблюдаются в печени и под кожей, которые могут провоцировать развитие некоторых заболеваний.

А кроме этого, есть риск накопления жира в кровяном русле. Присутствие его в крови, сокращает количество белка, являющегося основным видом транспорта для переноса молекул жира. А когда транспорта жировым молекулам не хватает, они еще более усиленно накапливаются, вызывая загустение крови, склеивание эритроцитов, что приводит в образованию тромбов.

Плотные сгустки крови перекрывают сосуды, нарушая питание внутренних органов, головного мозга, что в разы повышает риск инсульта.

В заключении можно отметить, что алкановые жиры позиционировались, как оказывающие вредное воздействие на сосуды и сердце, из-за предвзятых исследований и периодической необходимости в СМИ публиковать шокирующие заголовки.

В такие критиканские игры обычно играют не те, кто в действительности ищет истину, а пищевые концерны, медики или фармацевты, когда настает пора выдвигать на рынок новый продукт. В действительности же, эти жиры являются питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности и энергоисточником для поддержания здоровья организма.

Не злоупотребляйте продуктами, содержащими большое количество насыщенных жиров и будьте здоровы!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 10
  • Ольга
    10.05.2017 | 06:36

    В настоящее время учёные активно взялись за вопрос вредности насыщенных жиров. Оказалось, что всё не так страшно. Насыщенные жиры сильно отличаются друг от друга. Например, некоторые из них никак не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний — это жиры, молекулы которых состоят из коротких или средних по длине цепочек атомов.

  • Виктор
    10.05.2017 | 17:48

    Люда, статья прямо мёд на душу — спасибо!

    Ну, привычно мне с детства вкусные и жирные мясные блюда и в их пользе и необходимости не сомневался никогда

    А в авиации вообще не мыслимо переносить нагрузки без мясных продуктов.

    Конечно сейчас — при отсутствии больших физических нагрузок, стараюсь всю эту вкуснятину совмещать с большим количеством зелени и овощей.

  • Таисия
    11.05.2017 | 17:42

    Людмила, статья заставляет задуматься о своем питании в очередной раз. Конечно, без жиров никак нельзя тоже. Самое главное, чтобы была умеренность в их потреблении, совсем без них тоже нельзя.

  • Лара
    11.05.2017 | 21:10

    Полезная во многом статья. Хотя мнения ученых меняются довольно быстро и от чего это зависит, знают лишь они, все же яйца, сало в разумном количестве, как и жирные молочные продукты, а так же мясо и сливочное масло настоящее, безусловно полезны и должны иметь место в нашем рационе. Просто все должно употребляться без фанатизма, тогда и вреда никакого не будет!

  • Лидия
    12.05.2017 | 16:38

    Да, во всем должна быть мера и тогда все будет идти только на пользу!

  • Надежда
    12.05.2017 | 20:49

    как раз искала информацию о полезных продуктах для суставов! спасибо за информацию)

    • Людмила
      12.05.2017 | 22:55

      Надежда, мне не понятно, что вы нашли полезного в статье для суставов, когда речь идет о сердце и сосудах?

  • Ольга
    15.05.2017 | 04:42

    Как хорошо, что вы развенчали миф о вреде животных жиров. Я, как вегетарианка, очень люблю гхи — это просто чудесный продукт, обладающий способностью нормализовать обменные процессы в организме и заряжающей бодростью. Спасибо, что привели процентное содержание жиров в разных видах продуктов (давно искала что-то подобное).

  • Картавцева
    17.05.2017 | 14:47

    С интересом прочитала статью и абсолютно согласна с вашими выводами,Людмила, что вред насыщенных жиров кроется в их избытке. Отсюда вывод: во всем должна быть разумная норма.

  • Инесса
    17.05.2017 | 15:20

    Надо маме статью прочитать. У нее как раз проблемы с сердцем, а она ест все вредное. Да и себе возьму на заметку. Спасибо за статью!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.