Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Асафетида — чем ценна пряность с дурным запахом

Автор: Людмила
30.12.2017
 

Эта мало известная, но чрезвычайно полезная пряность, применяется для приготовления мясных блюд в некоторых кухнях азиатских народов, а  в индийской кухне ее добавляют в рисовые и овощные блюда.

Сама по себе специя имеет довольно неприятный и отталкивающий запах, но при умелом использовании, вкупе с другими специями, придает приготовленному блюду неповторимый аромат и пользу для здоровья.

Асафетида что это такое, попробуем разобраться и понять, насколько уникальна и ценна эта специя, из какого растения ее получают, чем она полезна для организма и где ее применяют.

Асафетида что это такое   

Специю асафетиду получают их млечного сока  корней одноименного растения, которое называется ферула вонючая (Férula assa-fóetida). Это растение относится к семейству Зонтичных, роду Ферула.  В род Ферула входит более 200 видов различных растений, одним из которых является асафетида.

Это растение истончает довольно неприятный, стойкий запах, напоминающий запах испорченного лука или чеснока.

Растение высокое, в условиях благоприятных для него вырастает выше 2-х метров, хотя относится к травянистым многолетникам. После 5 лет жизни у него развивается мощный стебель, в виде конуса, имеющий прикорневую розетку листьев.

По форме они перисто-рассеченные многократно, с отходящими ланцетными сегментами. Листья растут на длинных черешках и их число разное у каждого вида, зависит от условий произрастания. Верхушечные листья с короткими черешками.

Чем больше лет растению, тем мощнее у него корневище, которое напоминает вид клубня, как у репы.

Желтые цветы собраны в мощное соцветие зонтик, располагающееся на макушке стебля  растения. После цветения вызревают плоды — вислоплодники.  Растение любит щебнисто-каменистые и песчаные почвы.

В естественной среде, трава растет в некоторых странах Азии( Афганистане, Иране, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении). В 70 годах прошлого столетия были открыты огромные заросли этой травы в Заилийском Алатау Казахстана.

Как получают пряность   

Пряность асафетида — это застывший сок, добытый из корней растения или смола, так еще его называют. Чтобы собрать сок с одного растения, уходит до 2-х месяцев.

Поиски подходящего растения начинаются в апреле. Прикорневая система очищается от земли, удаляются все придаточные корешки, обнажая сам клубень, который прочищается, после слегка прикрывается от солнца тонким слоем земли или камнями. К нему возвращаются сборщики только через месяц, в мае.

Открыв клубень, с него срезают макушку, сохраняя стебель и листья растения. На месте среза сразу начинает выступать млечный сок или смола, светло-желтого цвета. Под воздействием воздуха и света, она подсыхает и становится бурой. Место среза на клубне прикрывают от пыли и солнечных лучей и возвращаются к нему через 2 дня.

За это время над срезами образуются комочки застывшего латекса, который сборщики собирают и делают новый надрез на корневом клубне. В очередной раз латекс собирают уже через 5 дней и последний раз — через 10. Таким образом, за три раза с растения получают почти 1,5 кг. латекса асфетиды. Который просушивают и применяют для разных нужд.

Как выглядит латекс    

Внешне пряность напоминает зернистую липкую массу, склеенную между собой. Зерна внутри желтые, почти белые, но при разрезе быстро окисляются и становятся бурыми, как и вся поверхность. Масса мягкая и податливая, словно воск, при низких температурах она хрупкая и легко превращается в порошок.

Примечательным свойством латекса является его неприятный чесночно — луковый несвежий  запах, обладающий летучестью и въедливостью. После раскрытия баночки с асафетидой, ее запах может ощущаться в комнате несколько дней. Поэтому в народе встречаются и другие названия, точно характеризующие эту специю: вонючая смола, дурной дух или чертов кал.

Из высушенного латекса делают порошок, готовую к употреблению пряность, которая продается с примесями. В качестве примесей используется мука (рисовая, пшеничная или кукурузная), добавляют ее с той целью, чтобы приправа не слипалась в комочек.

Что входит в состав пряности   

В составе сока корней асафетиды содержатся:

  • камеди и смолы (от 25 до 60%),
  • эфирные масла и оксид углерода (от 15 до 35%),
  • до 60% феруловой кислоты,
  • терпены, сесквитерпены и кумарины,
  • фелландрен и альфа-пенин,
  • органические сульфиды (тиосульфаты и фетидосульфиты), которые придают приправе резкий и неприятный запах и горьковато-едкий привкус.

Невзирая на отсутствие витаминов и минералов в своем составе, специя имеет высокий целебный потенциал и приобрела широкую известность не только в качестве приправы, но и как лечебное средство.

Полезные свойства и противопоказания   

Плоды ферулы вонючей применяются современной медициной европейских стран в качестве ветрогонного, антимикробного,  противоинфекционного средства, уничтожающего бактерии и грибки, улучшающего работу органов пищеварения и органов дыхания.

Народная медицина азиатских стран широко использует приправу в лечебных целях, особенно она популярна как аюрведическое средство, считается что она имеет широкий спектр действий и способна:

Эффективно улучшать функции переваривания пищи, избавляя организм от вздутия и газообразования,  отрыжки воздухом, ощущения боли и коликов в кишечнике. Устраняет процессы окисления, повышает аппетит.

Полезные свойства, подобно щетке, помогают вычищать кишечник, освобождая его от старых каловых масс, токсинов и шлаков. Считается, что она эффективно изгоняет все инвазии из организма, принимают от глистов, остриц и круглых червей.

Снимает болевые ощущения любого происхождения, особенно боли головные.

Благотворно действует на нервную систему, являясь эффективным успокоительным средством. Адепты уверяют, что вдыхая запах смолы, можно снять у человека истерический припадок и судороги.

Облегчает боль и снимает воспаление при артрозах и артритах, радикулите и остеохондрозе, заболеваниях связанных с суставами.

Применяется для излечения органов дыхания, устраняя чувство боли и першения в горле. Ее применяют для лечения бронхита и фарингита, астмы и коклюша.

Является хорошим тонизирующим средством, повышая физическую и интеллектуальную деятельность человека.

В аюрведической медицине считается средством,  омолаживающим организм и замедляющим процессы старения. При условии регулярного употребления в качестве приправы к пище. Все полезные свойства проявляются только при правильном использовании специи.

Асафетида считается мощным афродизиаком,  продуктивным средством, нормализующим гормональный фон мужчин и женщин. Специю применяют для  лечения импотенции и фригидности, решения гинекологических проблем, для снятия боли  и спазмов при месячных, восстановления в послеродовой период. Регулярное применение специи помогает регулировать функцию половых желез и надпочечников.

В некоторых странах специю используют люди старшего поколения для поддержания половой функции. А у индейцев есть традиция,  давать снадобье из латекса с медом, молодоженам в первую брачную ночь, для придания страсти и усиления либидо.

Какие имеются противопоказания    

Все полезные специи и приправы, невзирая на их лечебные свойства имеют противопоказания и вредное влияние. Это зависит не только от дозировки, но и индивидуальных особенностей каждого организма.

 

Основным противопоказанием является наличие заболевания желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к аллергическим высыпаниям, инфекционные заболевания с высокой температурой тела. Запрещается применять беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Применение в медицине или что лечит специя   

Настой от метеоризма можно приготовить из смеси пряных приправ. Смешать по ¼ ложечке чайной асафетиды, кардамона молотого и фенхеля, залить стаканом кипятка и после настаивания пить перед едой по треть стакана.

Как снять боль зубную. К ложке чайной сока лимона, добавьте половинку ч.л. ферулы. Перемешайте и нагрейте, после сделайте аппликацию на зуб больной.

Снадобье от бесплодия. Четвертую часть ложечки чайной надо обжарить на масле и смешать со стаканом козьего свежего молока  и ложкой меда. Выпить в три приема, лечение проводить до 30 дней. Средство принимают при болях внизу живота и болезненных менструациях.

Лечение ангины проводят раствором (250 мл) теплой воды, четвертой части ложечки асафетиды и половины ч. л. куркумы. Раствором полощут больное горло.

При нарушении психики, истерии, судорогах щепотку специи разводить в стакане теплой воды и принимать до трех раз в день, по 1/3 стакана. Истерию, по мнению специалистов, останавливает вдыхание специи  минуты по 2-3, несколько раз в день.

Использование в качестве противоядия. В странах Азии  кусочки смолы прикладывают к месту укуса ядовитых  представителей фауны (тарантула или скорпиона, змеи или больной бешенством собаки). И дополнительно принимают внутрь, смесь из масла оливкового и порошка ферулы.

При лечении бронхита, астмы, коклюша к двум чайным ложечкам меда примешивают щепотку специи и добавляют 3 капельки сока из белой луковицы. Средство принимают до трех раз за день.

При разрыве связок и мышц, параличе, мышечных болях делают аппликации порошка, смешанного с гранатовым соком. Аппликации делают и при остеохондрозе, артрите и ортрозе.

При болезнях глаз принимают порошок, смешанный с медом.

При потере голоса в теплую воду добавьте щепотку асафетиды и пейте маленькими порциями в течение дня.

Настойка    

Готовится из 20 г латекса измельченного и залитого 500 мл водки. После настаивания двух- недельного в месте темном принимают по ложечке чайной, дважды в день. Лечение проводится  недели четыре.

Применяют настойку для лечения катаракты и заболеваний печени, с целью профилактики развития атеросклероза и предотвращения образования камней в почках, при лечении мастопатии, миомы матки и железы предстательной, для омоложения кожи.

Древний рецепт Авиценны от заболеваний кожных   

Применяется для излечения дерматита, экземы и псориаза. Готовится снадобье из 70% уксуса яблочного, меда и  50 г. латекса. Составляющие перемешиваются и настаиваются полмесяца.

 По нечетным дням, к месту пораженному на коже прикладывают примочки с этим снадобьем. По четным же дням принимаются фитованны.

Как приготовить: для ванн подходят корни лопуха, фиалка трехцветная, цветы ромашки чистотел.  Рецепт приготовления ванны из чистотела: В 2-х литровую банку кипящей воды засыпать 100 г травы чистотела, настоять около часа.

Как применять: Готовый настой процедив, вылить в приготовленную ванну. Длительность процедуры  постепенно доводят до 15 минут. Другие перечисленные травы завариваются из расчета 200 г/3 л. воды.

Важное предостережение.  Если применяя асафетиду, вы не знаете конкретной дозировки, не пейте больше одной четвертой чайной ложечки порошка. Если же латекс без примеси муки, то этот показатель должен быть уменьшен в  2 раза.

Применение асафетиды в кулинарии

При умелом применении специи, пища приготовленная приобретает совершенно иной, необычный вкусовой оттенок. Но поскольку, она имеет специфический и въедливый запах, используют ее строго дозировано, чтобы не испортить еду.

Пряность в кусочках. Если используют кусочки латекса, то их предварительно обжаривают на масле и применяют для вторых блюд.

В жидкие бобовые блюда, маринады и соленья, овощные блюда и блюда из баранины пряность добавляется буквально по крупинкам. Специя хорошо сочетается как с горячими, так и с холодными блюдами,  подходит и для салатов. Лучше если добавить ее в конце приготовления.

Специя в порошке менее концентрированная, и запах у нее тоже не столь резкий и едкий. Поскольку, она уже содержит примесь муки, ее не обрабатывают.

Эта пряность настолько уникальна, что подразделяется еще на несколько видов, среди которых  выделяют:

  • очищенную смолу высшего сорта,
  • неочищенную с примесями травы и растительных компонентов,
  • есть асафетида с преобладанием смолы,
  • есть и с повышенным содержанием камеди.

Но это тонкости для кулинаров и адептов.  Асафетиду в порошке рекомендуют для готовки мясных блюд, хорошо сочетается она  с бараниной (и тушеной, и жареной). В индийской кухне пряность добавляют в соусы, в блюда из риса и овощей. А вот в Германии еще в 19 веке приправу добавляли  в ливерную и кровяную колбасу.

  • Где можно купитьК сожалению, пряность можно купить только в интернет-магазинах, специализированных на специях. Вот один из них:  ayurveda-om В крупных городах, вероятно, открываются магазинчики, торгующие пряностями и приправами, пытайтесь узнавать в магазинах здорового питания.

При использовании ее в домашних условиях, лучше добавлять пряность в конце приготовления блюда.

Аюрведическая медицина считает, что регулярное включение пряности в еду, поддерживает гормональный фон и дает людям долгую сексуальную жизнь.

 С какими специями можно сочетать. Чтобы убрать резкий чесночный запах ее смешивают с куркумой и горчицей черной, имбирем и тмином.

Чем заменить. Иногда попадаются вкусные рецепты, где присутствует эта пряность, но ее у вас нет. Что делать. Специалисты частой готовки вкусных и изысканных блюд придумали смесь приправ, которыми можно заменить асафетиду.

Вот этот рецепт:  В измельченную луковицу средних размеров добавьте по щепотке куркумы, имбиря, перец чили и соль. И в конце положите чайную ложечку белого перца, перемешанного с сухим чесноком.

Теперь вы знаете что это такое асафетида. Специя редкая и необычная для нас, а для азиатских стран привычная и любимая. Но зная ее полезные свойства, которые разжигают огонь пищеварения и помогают усваивать пищу тяжелую, вам захочется ее купить.

Не случайно в Индии любят пошутить, что «с асафетидой в желудке можно переварить даже гвозди»... Пряность получила широкую популярность среди вегетарианцев и людей, заботящихся о своем здоровье. Попробуйте и вы.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

 

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 6
  • Таисия
    30.12.2017 | 11:01

    Впервые слышу о таком растении, тем более о ее применение в кулинарии. Наверное, я бы не решилась ее применить в блюдах. Хотя, если бы она мне попалась, то после такой содержательной информации все-таки решилась попробовать.

    Людмила, поздравляю с Новым Годом!

    Пусть в наступающем году

    Успехи новые придут,

    Во всем сопутствуют удачи,

    И разрешаются задачи,

    И чтобы этот год грядущий

    Был лучше все ж, чем предыдущий!

  • Картавцева
    31.12.2017 | 06:05

    Я тоже, как и Таисия, впервые услышала о такой пряности, как асафетида. Вряд ли когда либо придется ею пользоваться, но информацию знать полезно.

    Любимый всеми праздник наступает,

    А, значит, нам не время унывать.

    Собака к нам спешит, хвостом виляя,

    Она любовь и счастье хочет дать.

    Веселого пробега вам желаю,

    Без тягот и ненужной суеты.

    Дорога ваша пусть не знает края,

    И сбудутся заветные мечты!

  • Татьяна
    31.12.2017 | 19:51

    Все хочу попробовать эту приправу, но никак мне ее не привезут. Все только обещают)

  • Галина
    02.01.2018 | 05:40

    Впервые слышу о такой пряности, спасибо за информацию. С Новым годом, Таисия! Желаю исполнения всего задуманного, удачи во всех начинаниях, счастья,здоровья,любви!

    • Людмила
      02.01.2018 | 09:15

      Спасибо, большое Галина за поздравление, но вообще-то меня зовут Людмила :p

  • Виктор
    15.01.2018 | 05:40

    10 лет прожили в Узбекистане, однако впервые узнал об асафетиде только из этой статьи.

    Люда, большое спасибо за качественный подбор познавательно полезной информации, с наступившим 2018 и здоровья Вам!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.