Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Перец чили снижает риск заболеваний сердца и риск внезапной смерти

Автор: Людмила
17.10.2017

 

перец чилиОдна из популярнейших приправ, присутствующих на любой кухне – перец  чили. Ценителей пряности интересует, какие свойства характерны для перца, польза и вред которого являются определяющими факторами кулинарного применении.

Уже давно опровергнуто учеными мнение, что жгучий красный перец вызывает язвенное заболевание желудка. При соблюдении умеренного применения острых плодов, они не только не причиняют вред, а напротив, подкрепляют здоровье, активизируя его сопротивляемость к заболеваниям.

И это подтвердили эксперты из Академии медицинских наук г. Пекина, которые анализировали на протяжении 10 лет рацион 500 тыс. человек, проживающих в разных провинциях страны.

Исследования показали, что регулярное  потребление перца чили снижает риск внезапной смерти на 14%. Кроме этого, у людей, которые два-три раза в неделю добавляли перец в еду, снизились показатели заболеваемости респираторными заболеваниями, сердечными болезнями и случаи возникновения онкологических заболеваний. Не случайно, в последние десятилетия наблюдается интерес людей к этой жгучей  приправе.

Перец чили польза и вред  

Перцем чили называют особо жгучие сорта овощной культуры, и с языка ацтеков чили переводится, как красный, поэтому иногда так и называется. Ведя свое происхождение из тропической Америки, красный перец активно выращивается в Азии, в том числе Индии и Таиланде.

Американские индейцы культивируют и употребляют в пищу его на протяжении 6 тысяч лет. В Европе же он стал известен благодаря путешествию Колумба. Сегодня перец, так же как и перец кайенский, можно вырастить дома на подоконнике.

Как известно из истории, горький перец поначалу использовали только в лечебных целях, Позднее, благодаря его вкусовым качествам начали использовать в кулинарии.

Ботаническое описание пряности    

Известно несколько основных сортов перца чили: хабанеро, халапеньо, бычий глаз и некоторые другие. Самый жгучий вкус имеет разновидность хабанеро.

По своим биологическим свойствам эта разновидность перца относится к разряду многолетних кустарников, но чаще, в качестве овощной культуры выращиваются как однолетние растения.

Растение имеет простые удлиненные листья, одиночные или собранные в розетку, а также длинные пустотелые многосемянные ягоды красного цвета. Смотрите фото.

Острый вкус этому плоду придает особое вещество алкалоид капсаицин. Содержится это вещество преимущественно в семенах, кожице и прожилках плодов. Помимо жгучей составляющей капсаицина, в перце чили немало витаминов А и С, группы В, калия, магния, железа, фолиевой и никотиновой кислот, а также эфирных и жирных масел.

как растет

Калорийность этого продукта в свежем виде составляет 40 килокалорий на 100 грамм (в молотом перце этот показатель возрастает до 345 килокалорий), по этой причине  он является совершенно безвредной для фигуры пищевой добавкой, пригодной для диетического питания. Пищевая ценность жгучего перца значительна: в 100 г овоща содержится более 12 г белка, 20 г углеводов и почти 17 г жиров.

Полезные свойства и влияние их на здоровье    

Обладая столь богатым химическим составом, горький перец безусловно, несет в себе значительную ценность для здоровья человека. Необходимо при этом знать, как правильно применять полезные свойства этого растения, не забывая о возможных противопоказаниях.

Благотворный для организма эффект, тесно связан с химическим составом пряности и выражается, как свойство:

  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • антидиабетическое.

Благотворно воздействует на работу сердца, нормализуя его работу. А благодаря тому, что капсаицин снижает уровень холестерина в организме, предотвращается образование тромбов, поэтому любители перца чили реже становятся жертвами инфаркта или инсульта.

Капсаицин имеет еще несколько важных свойств. Одно из них – ускорение метаболизма, что в свою очередь способствует более быстрому расщеплению жировых отложению и препятствует возникновению новых. Особенно полезно для фигуры включать в диету горький перец, совмещая ее с регулярными физическими упражнениями.

Еще одно не доказанное на 100 процентов, но подтвержденное практикой свойство – снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Объясняется это качество способностью вещества капсаицина предотвращать мутацию клеток организма.

Другие полезные свойства горького перца, обусловленные действием капсаицина:

Нормализация работы желудочно-кишечной системы. Это возможно благодаря противовоспалительному и антибактериальному свойству, которым обладает перец. Как известно, риск развития гастрита и язвы у поклонников этой острой специи, уменьшается до 53%;

заготовка

Расширение сосудов, понижение, нормализация давления;

Борьба с инфекционными заболеваниями: обилие витаминов А, В и С способствуют гибели вредоносных бактерий и микробов, в целом укрепляется иммунитет;

Понижение уровня сахара в крови, что при регулярном применении способствует избавлению от диабета или предотвращает его возникновение;

Преодоление мигреней и других видов головных болей, а также устранение гайморита, особенно при хронической природе этого явления. Такое действие возможно благодаря сосудорасширяющему свойству горького перца, ведь, как известно, одной из причин возникновения головных болей становится сужение сосудов;

Повышение уровня тестостерона, что полезно для мужчин.

Дополнительный эффект, получаемый организмом человека, выражается в улучшении настроения и снижении раздражительности, а также повышении энергии. Такой результат достигается благодаря активной выработке эндорфинов, при употреблении этого продукта в пищу.

Для женщин заметно благотворное действие горького перца на красоту и здоровье волос: насыщенный состав этого продукта активизирует кровообращение, тем самым укрепляет волосяные фолликулы, что помогает справиться с проблемой выпадения. То же свойство стимулирует волосы к более активному и быстрому росту, поэтому домашние средства с молотым чили будут хорошими помощниками в уходе за локонами.

Способность горького перца активизировать кровообращение и приводить кожу в тонус используют в борьбе с целлюлитом. Экстракт перца включают в состав антицеллюлитных кремов, а также готовят средства для обертываний в домашних условиях.

Противопоказания и возможный вред для организма   

Горький перец имеет насыщенный состав и жгучий вкус. Несмотря на обширный спектр оздоровительного действия, этот продукт может вызвать и негативные последствия. Это возможно при неправильном или чрезмерном употреблении перца, а также наличии каких-то противопоказаний.

Главными причинами ограничить употребление этого вида перца или вовсе исключить его из рациона могут стать следующие медицинские показания:

  • наличие гастрита, язвы одного из органов пищеварительной системы, язвенный колит и другие проблемы ЖКТ, включая повышенную кислотность желудка;
  • панкреатит или холецистит;
  • геморрой – сосудорасширяющее действие горького перца при этом заболевании может быть чревато ухудшением состояния.

Важно помнить, что неконтролированное употребление в пищу перца чили вредно даже для абсолютно здоровых людей. Дело в том, что большое количество этого продукта в рационе способствует возникновению изжоги.

Стоит избегать употребления перчика, особенно в больших количествах, беременным женщинам. Для женщин в период лактации это правило также актуально.

Чрезмерное наружное применение средств на основе перца чили может стать не менее опасным, нежели слишком обильное употребление в пищу. Так, чересчур частое и концентрированное использование его в качестве тонизирующего и разогревающего средства, может привести к раку кожи.

Запрещено даже ограниченное наружное применение порошка, если имеются какие-либо кожные проблемы, в том числе дерматит или любые повреждения кожного покрова.

Ожог перцем     

Говоря о противопоказаниях, важно упомянуть и о том, что, попадая на слизистые или в глаза, он может оказаться очень агрессивным. При случайном попадании на такие участки необходимо сразу же промыть их водой.

Едкое эфирное масло, содержащееся в плодах, при неосторожном обращении, может вызвать ожог. Проявляется он в виде локального покраснения кожи, которое сопровождается зудом, жжением и болью. Если это произошло, нужно максимально быстро оказать первую помощь пострадавшему.

Эффективных методов устранения последствий действия перца чили на кожу несколько:

  • промыть пострадавший участок кожи холодной водой;
  • приготовить слабый содовый раствор с небольшим количеством льда: в этом растворе нужно 10 – 15 минут подержать руки, пострадавшие от действия перца;
  • протереть пораженный участок кожи оливковым маслом, которое хорошо нейтрализует агрессивное действие перечного эфирного масла.

польза
Действенным средством против ожога, считается кефир, лимонный сок или слабый уксусный раствор. Иногда пострадавшие участки кожи протирают алкогольными напитками, хорошо растворяющими частицы эфирного масла, оставшиеся на коже.

Применение в кулинарии   

Сильный природный антибиотик и антиоксидант, благодаря своим особенным вкусовым качествам получил наибольшее распространение в кулинарии.

В приготовлении блюд он может использоваться как в свежем, так и в молотом виде. Для того чтобы пряность не навредила и усилила вкус других продуктов, при приготовлении следует придерживаться рецептуры.

Наиболее простые способы применения – просто добавлять перец во время создания блюд. Так, в свежие салаты обычно добавляют свежий, мелко нарезанный чили, а вкус супов, заготовок на зиму и горячих блюд более уместно обогащать перцем в виде порошка. Во многих блюдах используют также целые стручки перца.

Перец часто используют для приготовления:

  • острого соуса, заправок салатных, маринадов;
  • мясного рагу, первых блюд и даже десертов;
  • салатов и овощных пюре;
  • рисовых и яичных блюд, по восточным рецептам.

Блюда, приправленные острым перцем, повышают аппетит, действуют на организм  общеукрепляюще и улучшают процесс переваривания пищи.

Для желающих похудеть, диетологи рекомендуют кисломолочные коктейли, приправленные перцем. Мне нравится добавлять чуть-чуть перца в чашечку утреннего кофе, отчего усиливается бодрящий эффект и в то же время, в кофе появляются особые нотки пикантности. Кстати, подобным рецептом во время своих путешествий, пользовался Колумб.

Опытные кулинары советуют приправу добавлять в последние минутки готовки еды или непосредственно перед подачей на стол.

А теперь, несколько рецептов применения перца в разных блюдах:

Салат со стручковой фасолью, ананасом и грейпфрутом. Простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за 20 минут – острый салат со стручковой фасолью, ананасом и грейпфрутом.

что приготовить

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 400 г зеленой стручковой фасоли, 400 г ананаса, 2 грейпфрута, 2 стручка перца чили, 1 лимон, 3 ложки оливкового масла, зелень петрушки и соль.

Очистив грейпфрут от кожуры и горьких перегородок, разделяют на дольки, разрезая каждую на 2 – 3 части. Затем, очистив и нарезав кольцами ананас, обжаривают его вместе с фасолью, петрушкой и целыми стручками перца. Готовый салат можно выкладывать на блюдо слоями, чередуя слои ананаса, фасоли и грейпфрута, украсив острым перцем и зеленью и сбрызнув сверху лимонным соком.

Помидоры с перцем чили на зиму пользуются всеобщей любовью. А рецепт его невероятно прост. Выбирайте свой любимый рецепт приготовления консервированных помидоров на зиму и добавляйте в него остринку в виде перца. На банку литровую будет достаточным, если вы отрежите 3-4 колечка от перчика, шириной в 0,5 см. Острая закуска подойдет к горячим блюдам из мяса.

Острый соус с перцем чили пользуется спросом во всем мире. Для его приготовления понадобится свежий острый перец (300 г), 10 зубчиков чеснока, чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, столько же уксуса и несколько горошин душистого перца.

Чеснок очищают, перец освобождают от семян и перегородок, после чего оба ингредиента измельчают в блендере. Добавив в эту массу остальные ингредиенты, варят на среднем огне около 10 минут. Готовую и остывшую массу раскладывают по банкам и употребляют как дополнение к основным блюдам. Похожим методом готовится аджика  с острым перцем.

Как сохранить продукт на зиму   

Для того чтобы всю зиму использовать натуральный острый перец, нужно знать основные правила хранения этого продукта. Всего их несколько:

  • в сушеном виде, повесив на веревку за плодоножку;
  • в морозильной камере. Замороженный овощ хранится не меньше года;
  • в виде консервации, закрыв в банке, предварительно очистив от семян;
  • перемолов в мясорубке и высушив после в духовке в течение двух часов, при температуре около 50 градусов;

Независимо от выбранного метода, перед тем как заложить на хранение, важно тщательно промыть овощ, избавив от малейших загрязнений.

Как замариновать. Если же выбирается метод консервации, можно использовать такой простой рецепт: подготавливают 6 – 10 стручков перца, по 1 – 3 веточки укропа, кинзы и мяты, 1 головка чеснока, 100 мл виноградного уксуса, а также 2 ложки сахара, 1 ложку соли и специй по выбору.

Разобрав чеснок на дольки и не очищая его, соединяют с целыми стручками перцев, которые предварительно прокалывают ножом и, залив кипятком, держат под крышкой в течение 5 минут. После этого воду сливают и снова заливают кипятком, повторяя 3 – 4 раза.

Затем в предварительно стерилизованную банку наливают 1,5 стакана холодной воды, добавляя все ингредиенты, кроме уксуса, который вливают после того как маринад будет доведен до кипения. Поместив перец в банку, заливают маринадом, закупоривают и закутывают. Маринованный перец используют так же, как и сушеный или свежий, добавляя его по мере необходимости в блюда.

Таким образом, перец  чили, польза и вред которого зависят от знаний его свойств, особенностей и методов использования этого овоща, может стать не только ингредиентом для вкусных блюд, но и эффективным лечебным и косметическим средством.

Учитывая свои индивидуальные особенности, норму потребления острой приправы, подбирайте самостоятельно. Лучше начинать с очень маленьких доз, дабы не навредить своему здоровью.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 18
  • Ксения
    17.10.2017 | 16:06

    Не думала, что в перце чили столько пользы. Но я этот жгучий перец совершенно не переношу. А почитав противопоказания, поняла, что мне его к тому же и нельзя.

    • Людмила
      18.10.2017 | 00:04

      Вы правы, Ксения. Если имеются противопоказания, то перец лучше не употреблять

  • Алина
    17.10.2017 | 20:20

    Ваша статья, Людмила, как бальзам на душу! Мы с супругом очень любим острый перчик, добавляем щедро во все блюда и консервируем на зиму. В этом году решили заготовить высушенный по всем правилам. Очень полезная информационная статья!

    • Людмила
      18.10.2017 | 00:07

      Спасибо, Алина. Для здоровых людей, жгучий перец очень полезен. Ведь только стоит подумать о том, профилактикой каких заболеваний он является и каких снижает риск возникновения.

  • forourmen
    17.10.2017 | 20:30

    Горький перец мое все! Обожаю его и всюду добавляю, разве что кофе и чай пью без перчика! :-) Хочу вырастить дома кустик горького перца, что бы свежий всегда был под рукой.

    • Людмила
      18.10.2017 | 00:13

      А я вот каждое утро добавляю специи, в том числе и перец, по утрам в кофе. Только по чуть-чуть, на кончике ножа. Но его присутствие все равно ощущается. Он хорошо усиливает с утра кровообращение и бодрость сразу появляется. Хороший помощник для кофе, активизирующий его свойства. :lol:

  • Lora
    17.10.2017 | 21:08

    Какая подробная информативная статья об этом замечательном овоще! К сожалению у меня в наличии противопоказания, так что могу перец употреблять лишь малыми дозами, но за рецепты, Людмила, огромное спасибо — зять с дочерью фанаты горького перчика!

    • Людмила
      18.10.2017 | 00:17

      Вам спасибо, Лариса за комментарий. Тоже имеются некоторые противопоказания против жгучих приправ, другим людям я не советую их нарушать… А сама мизерными дозами все же его употребляю, вижу и чувствую, что организму комфортно, ни какие признаки побочные не появляются. Значит все в норме :smile4:

  • Нонна
    18.10.2017 | 12:49

    КАКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ СПЕЦИЯ))) У МЕНЯ ЛЕЖИТ ЦЕЛАЯ СТОПКА ЭТОГО ПЕРЧИКА, НО Я НЕ РЕШАЮСЬ ЕГО ДОБАВЛЯТЬ ПОКА В БЛЮДА, УЖ ОЧЕНЬ ОН ОСТРЕНЬКИЙ)))

    • Людмила
      20.10.2017 | 00:33

      Да, Нонна остроты у него хватает, поэтому он в систематике растений и занимает место среди жгучих перцев. Если противопоказаний не имеется, то мизерные дозы принесут только пользу.

  • Ольга
    18.10.2017 | 13:04

    Какая прекрасная новость!!! Очень часто употребляем его в пищу.

    • Людмила
      20.10.2017 | 00:35

      Приправа уже давно не экзотическая, с ней знакомы все хозяйки. :p

  • Таисия
    19.10.2017 | 20:00

    У меня в этом году выросли 3 такие перчины. Но пока их никуда не применила, лежат, сохнут. Потом перемелю в кофемолке и буду подсыпать понемногу к супу или соусам.

    • Людмила
      20.10.2017 | 00:37

      А у нас рос перец кайенский, я его этим летом на грядку пересадила, там и остался. Теперь надо новое растение выращивать.

  • Картавцева
    21.10.2017 | 10:15

    Прекрасная статья — ода острому перчику. Мне читать ее было приятно еще и потому, что фирменный знак компании, партнером которой я являюсь, как раз является острый , кайенский перец, который изначально помог основоположнику компании поправить здоровье.

  • Любовь
    21.10.2017 | 14:00

    Люблю иногда побаловать себя остреньким соусом «Чили». Раз он такой полезный — буду употреблять его чаще. Спасибо.

  • Елена
    22.10.2017 | 12:11

    Не знала, что у перца чили есть столько полезных свойств. Всегда думала, что лучше его не кушать, очень острыми получаются блюда.

  • Татьяна
    04.01.2018 | 20:10

    Очень люблю этот перец, но не могу его есть совсем. Он у меня вызывает сильнейшую изжогу.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.