Дерево камфорное, биологические особенности, свойства и применение
Лавр камфорный или дерево камфорное, по научному называется коричник камфорный (Cinnamomum camphora) и относится к роду Коричник, семейства Лавровых. По сути, это близкий родственник лавра благородного, листья которого мы ежедневно используем в качестве приправы при приготовлении блюд.
Но свойства у родственников разнятся. Сегодня все о дереве камфорном: описание растения, какие лечебные свойства ему характерны, где применяется и какие болезни лечит. В Восточных странах о дереве слагают сказки и легенды, ведь оно чрезвычайно живуче, даже старые пни могут дать новую поросль.
И редко какое дерево может отличиться такой продолжительностью жизни, равной в полтора века.
Ботаническое описание дерева камфорного
Это вечнозеленое высокое дерево, вырастающее до 50 метров в высоту и образующее шикарную, раскидистую крону. Деревья, растущие на Черноморском побережье в 50 -летнем возрасте вырастают до 30 метров высотой, далее их рост замедляется и все силы идут на формирование кроны. Его мощный ствол может разрастаться до 5 метров в диаметре.
Ветви растения покрыты гладкими листьями, заостренными на макушке, пластинка листа доходит до 10 см.в длину и до 5 в ширину. Вся пластинка листа испещрена многочисленными, просвечивающимися на свет точками (вакуолями), наполненными эфирным маслом.
В пазухах листьев появляются цветы, собранные в метельчатое соцветие. Сами цветочки мелкие, для такого великана, в диаметре всего лишь 4 мм, желтого цвета, обоеполые. Цветение начинается в мае и продолжается до июля, а к ноябрю созревают плоды — костянки, сверху покрытые ароматной мякотью. Взрослое дерево ежегодно дает до 30 кг плодов. Смотрите фото.
Где растет камфорное дерево и его биологические особенности
Родиной дикого коричника является Восточная Азия, его можно встретить в природе японских островов, южных территориях Тайваня и Китая. Позднее растение было натурализовано в Африке, Канарских островах, Австралии и Америке.
И даже в Россию, еще в 18 веке, было завезено камфорное дерево, и хорошо прижилось на Черноморском побережье, как вечнозеленое декоративное растение парков и садов. А его разведение с промышленной целью было начато гораздо позднее, уже в 20 годах 19 века.
Интересный факт: В Японии было обнаружено самое старое дерево камфорное, которому более 1400 лет. О жизнеустойчивости и силе этого дерева говорит тот факт, что дерево, явилось одним из пяти видов, которые возродились после атомного взрыва в Хиросиме на территории ботанического сада.
А вот в Австралии (в штате Квинсленд), дереву этому объявили настоящую войну. Теплый субтропический климат этого местечка, благоприятно сказывается на росте и развитии камфорных деревьев. Их мощные корни, в буквальном смысле, разрушает систему канализации населенных пунктов, обрушивают речные берега и насыпи.
Деревья так сильно разрастаются, что вытесняют эвкалипты, листья которых являются единственным источником питания коал. И эти животные, в некоторых регионах Восточной Австралии, находятся на грани исчезновения.
Интересно, что в штате Флорида (США) коричник камфорный, тоже считается инвазионным видом растений, то есть, растением, распространившимся в данной территории в результате деятельности человека, и представляющем опасность для местной флоры.
Что заготавливают в качестве сырья
Для целей лекарственных заготавливают листья дерева камфорного, поскольку в них содержится большое количество вакуолей, наполненных маслами. Но в промышленных разработка чаще используется древесина, особенно нижней части дерева (комель).
Химический состав или что содержится в листьях
Коричник камфорный в своих листьях, побегах и древесине содержит большое количество эфирного масла, кислоты органические и ацетальдегид. Отмечается присутствие:
- борнеола (спирта) и камфоры (кетона),
- фенольного соединения сафрола, являющегося наркотическим и психотропным веществом;
- пинена и камфена, относящегося к терпенам;
- дипентена и камфена.
Плоды богаты твердыми жирными маслами, состоящими из глицеридов. Среди которых выделяются олеиновая, каприновая и лауриновая кислоты.
Полезные свойства дерева
Свойства камфорного лавра хорошо изучены наукой. Их лечебные и полезные свойства довольно разнообразны. Народная медицина, да и традиционная, применяют их в качестве:
- антисептического и болеутоляющего средства;
- жаропонижающего и заживляющего;
- гипертензивного и кардиотонического;
- мочегонного и общестимулирующего;
- потогонного и противоглистного;
- ветрогонного и слабительного;
- спазмолитического и инсектицидного;
- антидепрессантного.
В древности знахари рекомендовали людям носить кристаллы камфоры в мешочках, подвешенных на веревочках, на шее. Считалось, что запах лавра камфорного укрепляет не только лёгкие, но и нервы, поэтому и советовали чаще вдыхать запахи растения.
Какие болезни лечит
Обладая прекрасными лечебным свойствами, растение используются в рецептах народной медицины в качестве мазей, настоек и отваров, сиропов и настоев, припарок и компрессов. И рецепты эти проверены не одним десятилетием, при излечении разных болезней.
Активизирует дыхательный центр. Растение, благодаря присутствующим эфирным маслам, активизирует дыхательный центр. Это происходит за счет активизации маслами легочного кровотока, что улучшает альвеолярную вентиляцию и способствует отхождению мокроты.
Поэтому из листьев готовят снадобья помогающие при угнетенном дыхании, инфекционных заболеваниях и пневмонии. Не случайно в произведениях М.А. Булгакова часто упоминается камфора, которая была непременным атрибутом, присутствующим в аптечке врачей того времени.
Тонизирует сосуды. Наблюдается сужение периферических кровеносных сосудов под влиянием снадобий, приготовленных на основе сырья. Предполагается, что летучие вещества замедляют процесс сгущения крови и образования тромбов в сосудах. Поэтому препараты камфоры применяют в качестве улучшения кровообращения в капиллярах (микроциркуляции крови).
Сердечные болезни. Отмечается действие препаратов на мышцу сердечную, которые усиливают в ней обменные процессы, что повышает их чувствительность. Поэтому препараты камфорные применяют в терапии комплексной, при недостаточной сердечной деятельности. При коллапсе, когда кровяное давление падает настолько, что кровоснабжение жизненно важных органов практически отсутствует.
Кожные заболевания. Применяют в качестве вспомогательного средства при лечении кожных заболеваний, сопровождающихся сильным зудом. Настои, подобно ментолу, действуют на холодовые рецепторы кожи, избирательно их активизируя.
Растение хорошо лечит раны. Мази, приготовленные из листьев дерева применяют для излечения незаживающих ран и пролежней.
Мази снимают воспаления в мышцах, и даже суставах ревматического характера, при артритах и артрозах.
При передозировке лекарственными средствами, снотворными или наркотиками, отвары листьев дерева камфорного издревле использовали в качестве антидода, для нейтрализации ядов и ядовитых веществ.
Применяют листья растения по уходу за кожей, особенно жирной. Противовоспалительные свойства дерева помогают регулировать работу сальных желез, очищать кожу, а заодно и снимать воспаления. Поэтому растение широко используется в масках, кремах, мазях, применяемых в лечении акне и сыпи угревой.
Камфора обладает легким отбеливающим эффектом, что применяется для осветления кожи и борьбы с веснушками.
Лечение настоями уменьшает и пигментные пятна. От чего зависят причины появления пигментации и как от нее избавиться, узнаете, пройдя по ссылке.
Другие сферы применения
Широко использовалось сырье этого дерева в химических производственных циклах по изготовлению:
- пороха бездымного, в качестве флегматизатора;
- ацетата и нитрата целлюлозы, в качестве пластификатора;
- для производства пластмасс, чаще для целлулоида.
В странах Азии, особенно в Китае, листьями или кристаллами Camphora посыпали в курильнице раскаленные угли для благовонного курения во время медитаций. Не всем известно, что химический барометр — штормгласс Роберта Фицроя, производится с использованием натуральной камфоры.
В домашнем хозяйстве запах коричника камфорного помогал вести борьбу с молью. Читайте советы, как бороться с молью.
Camphora очень удобна из-за своей криоскопической константы в исследовании криоскопии растворов (определении их молекулярной массы), метод которого основан на сравнении температуры замерзания растворов, с температурой замерзания растворителя.
Очень интересен метод применения коричника в некоторых районах Индии, где его используют в качестве специи, при приготовлении пудингов молочных и некоторых сладостей.
Поскольку лавр камфорный высокое дерево, его используют в качестве насаждений для защиты лесов, садов и парков. Его древесина используется для производства мебели, поскольку пропитанная маслами, она не поддается порче насекомыми и гниению. Не случайно раньше ее использовали для строительства кораблей.
Какие имеются противопоказания при применении
Дерево камфорное в своем составе содержит терпены, которые имея полезные свойства, при передозировке могут приносить и вред.
Отвечая на вопрос, растение ядовитое или нет, хочется привести пример: Листья, содержащие в большом количестве терпены (монотерпены пенен и камфен), попадая в речную воду, являются ядом для пресноводных рыб, которые массово гибнут от этого. Это явление происходит в Австралии, где этим деревьям объявили войну. Они так разрослись в штате Квинсленд, что губительно действует на экологию этой территории.
Если применять листья в неумеренных количествах, то и для человека это будет небезопасно. В больших количествах, даже полезная пища будет ядом. При применении внутрь отваров или настоев, непременно надо советоваться с врачом.
Для чувствительной кожи эфирные масла, содержащиеся в листьях, так же не безопасны, поскольку могут вызвать ожоги при наружном применении и воспаление. Как и все вещества группы терпенов, камфен и пенен противопоказан людям, склонным к аллергии.
В следующей статье я расскажу про основной продукт переработки дерева камфорного: камфорное масло. Чем полезно средство природного происхождения для здоровья и способах его применения.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
Алевтина
удивительное дерево, оказывается должно расти у нас в Крыму, но я не встречала, видимо не интересовалась. Поеду в Никитский Ботанический сад на бал хризантем попробую узнать растёт ли там такое дерево.
Людмила
В Ботаническом саду, должно быть. Читала, что дерево ввели в культуру по всему побережью Черного моря.
Лидия/tytvkysno.ru/
Спасибо, Людмила, с интересом прочла о камфорном дереве. Я никогда не задумывалась, о том, из чего производят камфору.
Людмила
У нас в продаже появляется камфора полусинтетическая, которую производят из более дешевого сырья в нашей стране — пихты.
Елена Касатова
С интересом прочитала и вспомнилось, что мама нас с сестрой в детстве камфорным маслом от простуды лечила.
Людмила
Я тоже помню это масло в детства, сейчас почему-то и пользуются редко.
Ирина
Аромасло камфоры часто используем при простуде, просто капаем его и масло эвкалипта в кипяток и ставим в комнате. Помогает облегчить дыхание.
Незнакомка
Удивительно, как одно и то же растение может быть и полезным и может навредить при неправильном его использовании. Мне препараты листьев растения знакомы из медицины, все знают как широко раньше использовали камфорное масло при проблемах с дыханием и с работой сердца медработники, правда, в последнее время этот препарат уже не столь востребован, однако многие врачи продолжают его назначать при проблемах с сердцем.
Людмила
Для меня это природное противоречие, тоже вызвало интерес. Пришлось пересмотреть множество источников. Терпены (лимонен, камфен и пинен) вызывают аллергические реакции, но более опасным считается сафрол, фенольное соединение, входящее в состав масел. Его применение, как самостоятельного вещества, в концентрации выше 15% запрещено в России и внесено в перечень сильных наркотических и психотропных веществ. Вероятно, для рыб в Австралии оно и является губительным. :p
Yaroslava
Мы живём в Японии ,у нас есть очень чудесное место с этими деревьями ,им около 1000лет .
Зифа
Я искала в интернете ,что за дерево растёт у меня в саду вот уже 7лет и нашла эту статью .Моё дерево зимой не сбрасывает листья и не желтеет ,листья пахнут камфорным маслом и ягоды точно такие как на фотографиях . Продали его мне как черешню, на ВДНХ в павильоне Космос . Когда дерево выросло ,никто не мог ответить на мой вопрос ,что за дерево у меня выросло .Дерево растёт в морозы без укрытия ,сбрасывают листья ,только под тяжестью снега и всё же остаются зелёными а весной расцветает и зеленеет заново. Хочется узнать ,где нибудь в подмосковье у кого то ещё растёт такое дерево ? Если у меня не камфорное дерево ,может на ,что то похоже ?