Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

В чем польза семечек подсолнуха и есть ли в них вред

Автор: Людмила
30.08.2017

Многим людям по вкусу семечки подсолнуха польза и вред которых известны далеко не всем. Это универсальный продукт, который люди используют не только для перекуса, но и чтобы нервы свои успокоить. Процесс лузганья семечек отличается своей притязательностью. И начав их щелкать, остановиться бывает довольно трудно.

Еще сравнительно недавно считалось, неочищенные семена, приводят к воспалению аппендикса. На самом деле это не более чем миф, который уже давно опровергнут наукой. Хотя есть кожуру и в самом деле не стоит, поскольку она практически не переваривается желудком.

А вот полезные свойства крепких и вкусных ядрышек – давно доказанный факт. Сегодня в статье рассматривается польза семян для здоровья человека, химический состав, чем они вредны и есть ли у них противопоказания.

Семечки подсолнуха польза и вред      

Хотя может показаться, что в России лузгать семечки любили всегда, на самом деле подсолнечник на территории страны появился не так давно, если брать в исторических масштабах. Изначально он произрастал только в латинской Америке. Но в начале 1500-х годов был привезен в Европу и вскоре, первые растения высадили в Мадриде.

Сначала его разводили как декоративное растение – именно в таком представлении он и попал в Россию, куда семена доставили по распоряжению Петра Великого. В те времена в Европе уже старались найти практическое применение семенам. Из него пытались сделать замену кофейным зернам, но в начале 18-го века появились уже и первые патенты на выжимку подсолнечного масла.

А вот в России впервые это масло отжал крепостной крестьянин Алексей Бокарев, и вскоре стало ясно, что это масло производить выгоднее, чем льняное и конопляное. Примерно тогда же люди распробовали и семечки подсолнечника, которые быстро стали народным лакомством.

Любопытный факт... Как вы думаете, сколько семечек в подсолнухе? Подсолнух, похожий внешне на цветок, представляет с биологической точки зрения соцветие сложную корзинку. Она состоит из 2-х видов цветков: язычковых (по краям) и трубчатых (в середине корзинки). Из трубчатых цветков развивается плод — семянка, которых может насчитываться в одной корзинке от 500 до 2 тысяч. Посмотрите видео: В чем польза и вред семян подсолнечника.

По содержанию масла в семенах растения подразделяют на несколько видов: масличные, грызовые и межеумок. Первый вид имеет мелкие семена с большим содержанием жирных кислот. Грызовые белые семечки большие по размеру, с меньшим содержанием масла и большим количеством белка. А межеумок имеет среднее между ними значение.

Химический состав семян    

В ядрах содержится до 25% полноценного растительного белка, который состоит преимущественно из незаменимых аминокислот, пользу которых сложно переоценить. Особую роль в их составе играет метионин, поскольку он важен для жирового обмена и позволяет снизить уровень липопротеинов низкой плотности, то есть холестерина. А вот углеводов содержится немного, порядка 5%. И эти углеводы усваиваются гораздо лучше, чем быстрые углеводы, содержащиеся в выпечке и сладостях.

Много витаминов и минеральных веществ. Каждый из них важен по-своему. Например:

  • Витамин Е является антиоксидантом и защищает от преждевременного старения, а еще он служит профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин А необходим для хорошего зрения, он отвечает и за состояние кожи.
  • Витамины группы В очень важны для нервной системы, они помогают избавиться от стресса, депрессии и бессонницы, а еще отвечают за здоровье волос и ногтей.

Все эти вещества содержатся в ядрышках в большом количестве. А еще в них:

  • Много калия – в несколько раз больше, чем в ржаном хлебе, который при всех своих положительных качествах менее полезен для здоровья, чем семечки.
  • Магния, который способствует нормальной работе сердечнососудистой системы даже в условиях сильного стресса. Микроэлемент нормализует артериальное давление и помогает наращивать мышечную массу без ущерба для здоровья.
  • Цинка – уникального компонента, отвечающего за состояние здоровья человека. Но его особенности, как и роль подсолнечника в обеспечении этим элементом, будут рассмотрены ниже.

Польза семечек для здоровья  

Польза семечек подсолнечника обусловлена тем, что они представляют собой настоящую кладовую витаминов и микроэлементов, а еще в них содержится много растительных белков и жирных кислот.

Но главным их преимуществом является то, что количество полезных веществ в них со временем не уменьшается. А ведь в большинстве продуктов питания витамины и минеральные вещества постепенно разрушаются.

В ядрышках подсолнечника это тоже может произойти, но  под воздействием высоких температур и кислорода. Но даже и в этом случае в них остается достаточно полезных веществ.

Считается, что наибольшее количество витаминов и минералов содержится в сырых семечках, которые недавно были очищены от кожуры. В очищенных и жаренных ядрышках витаминов гораздо меньше.

Для здоровья человека семечки подсолнечника полезны тем, что выполняют следующие функции:

  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • предотвращают витаминную и минеральную недостаточность;
  • способствуют укреплению ЦНС;
  • препятствуют формированию тромбов;
  • улучшают состояние слизистых оболочек ЖКТ;
  • способствуют улучшению памяти и когнитивных способностей;
  • благотворно влияют на зрение.

Чем полезны для женщин и для мужчин   

Без семечек на Руси не обходились ни посиделки в деревне, ни вечеринки. Семечки щелкали и мужчины и женщины. Монотонное лузганье семечек не только успокаивает нервную систему, но и поддерживает здоровье, наполняя организм необходимыми веществами и витаминами. Что естественным образом отражается и на красоте кожи и волос.

Селен, входящий в состав ядер подсолнечника полезен для мужчин, он предупреждает развитие рака предстательной железы и считается витамином мужского долголетия. Ведь без участия селена невозможен синтез мужского гормона тестостерона, от которого зависит и подвижность сперматозоидов, и состав спермы, и эрекция.

Для детей семена тоже являются хорошим подспорьем. Способствуют поддержанию детского организма в период роста, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, за счет насыщения витаминами группы В, витамином А и D,минералами фосфором, магнием и другими.  В рацион детей можно вводить семена с 3- летнего возраста

При сердечных заболеваниях  

Поскольку в семенах подсолнечника сконцентрировано много незаменимых жирных кислот (до 59%), они могут быть использоваться для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Дело в том, что семечки снижают уровень плохого холестерина (точнее, липопротеинов низкой плотности), и это помогает снизить риск инфаркта миокарда.

Профилактика раковых заболеваний

Содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамин Е, селен разрушающе действуют на свободные радикалы, защищая клеточные структуры от перерождения и разрушения. Известно, что радикалы губительно действуют на ДНК клеток, нарушая их физиологические процессы. Синтез ферментов, участвующих в антиоксидантной защите от свободных радикалов происходит только в присутствии селена.

Более подробно об этом важном элементе читайте в статье: Роль селена в организме.

Снимают стресс

Благодаря наличию витаминов группы В и магнию, семена помогают стабилизировать функционирование нервных клеток, устраняют нервозность и тревожное состояние, способствуют снятию стресса и депрессии. И сам процесс лузганья тоже  успокаивающе действует на психику человека, уравновешивая его эмоциональное состояние.

Поддержка состава костной ткани

С возрастом состав костной ткани изменяется, происходит вымывание важных для нее элементов и появляется хрупкость костей, которая ведет к различным заболеваниям. Для поддержания здоровой костной ткани важны микроэлементы: фосфор, магний, кальций, витамин D. Все эти активные вещества содержатся в ядрах подсолнечника, поэтому для профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза, суставных болезней, этот продукт тоже будет полезен.

Улучшают аппетит, а ведь он является залогом хорошего обмена веществ. Кроме того, входящие в их состав вещества способствуют ускоренному заживлению ран.

Используются в косметологии, поскольку они содержат много фолиевой кислоты и магния. Это способствует укреплению волос и ногтей. А в домашних условиях из семян делают скраб, который мягко очищает кожу и питает ее.

Замедляют старение. Присутствие витамина Е нейтрализует окислительные стрессы и замедляет старение кожи, ежедневное включение очищенных семян в пищу, непременно скажется на состоянии кожи. А еще из них делают муку, которую применяют для приготовления масок.

Семена, как источник цинка   

Помимо перечисленной пользы, семечки подсолнуха являются источником цинка. Это очень важный элемент. Цинк отвечает за стройность фигуры и за состояние здоровья человека в целом. В организме цинк участвует в производстве белков, которые являются основой любой жизни. Так что каждая клетка в человеческом теле зависит от цинка. Если в организм его поступает недостаточно, то новые клетки уже не образуются, а поврежденные перестают «ремонтироваться».

Кроме того, от этого элемента во многом зависит иммунитет человека. Именно этот минерал отвечает за выброс белых кровяных телец. Поэтому врачи часто при простуде и гриппе назначают препараты цинка и аскорбиновую кислоту. Эти же вещества рекомендуют принимать перед хирургическим вмешательством и какое-то время после него для восстановления сил.

Больше всего цинка содержится не в плодах подсолнечника, а в устрицах. Но в отечественных условиях это не самый ходовой продукт. А вот найти семечки – не проблема. Поэтому именно они должны стать обязательной добавкой к рациону, особенно в простудный или гриппозный сезон, а также в периоды сильного стресса.

Суточная доза цинка составляет 12-15 мг. Часть этого количества наш организм может получить из куриного мяса, часть – из твердого сыра или бобовых культур. А часть – из семечек. Даже 25 г этого продукта достаточно, чтобы получить почти 2 мг цинка.

Нужен ужин, в котором будет содержаться рекордное количество цинка? Можно сделать салат из овощей, спаржевой фасоли и семечек, а и заправить его растительным маслом – получится сразу ударная доза.

Чем вредны подсолнечные семена    

Высокая калорийность. К вредным особенностям можно отнести их высокую калорийность. В 100 г этого продукта содержится около 600 ккал. Чтобы было нагляднее, можно представить, что полстакана семечек по калорийности соответствуют плитке шоколада или двум порциям вареного риса.
В стакане семечек столько же калорий, сколько в порции шашлыка из свинины. Так что количество этого продукта в рационе нужно ограничить примерно 25 г в сутки – пусть это будет какой-нибудь перекус.

Высокая концентрация жиров. Наличие высокой концентрации жиров, не всегда благоприятно сказывается на состоянии организма. Ведь для переработки жиров организм практически не расходует свою энергию, как допустим, на переваривание белков. К тому же, жиры и сами по себе являются поставщиками энергии. А семечки почти на 80% состоят из жиров, которые преобразуются в жировые отложения, если лузгать семечки не расходуя энергию.

Возможное наличие вредных веществ. С семечками в организм попадают химические вещества не только полезные, но и вредные. К ним относится кадмий. В 2010 году в семечках популярных торговых марок было отмечено превышение этого элемента в представленной продукции (0,02 мг на 100 г продукта).

Опасный для здоровья компонент всасывается корневой системой  растений из почвы, будучи растворенным в воде. И имеет неприятную особенность накапливаться в организме. Если его попадание в сутки превышает 0,6 мг, то это становится опасным для жизни человека. Безопасной же нормой в сутки является 0,07 мг кадмия.

Любопытно, что...  При выкуривании пачки сигарет в сутки, человек получает дополнительную дозу в 0,02 мг опасного для здоровья химического элемента кадмия.

Вред для зубов. Вред приносят и неправильные способы его очистки. Многие в качестве «инструмента» для очистки семечек используют собственные зубы или пальцы. В первом случае есть серьезный риск повредить эмаль или даже зубы в целом, особенно для тех людей, которые и так не могут похвастаться крепкими зубами и здоровыми деснами.

Если семечки при этом, были плохо помыты, то все вредные вещества, которыми обрабатывали урожай, и загрязнения с их поверхности, окажутся во рту. Второй способ оставляет мозоли на пальцах, а это и неприятно, и не слишком эстетично.

Теоретически для очистки семечек существуют специальные ножницы. Их производят из нержавеющей стали, и у них есть удобные зазоры для семечек разного размера – средних, крупных и мелких. Иногда такую функцию (чистки орешков и семян) выполняют специальные кухонные ножницы. Но и те, и другие модели в магазинах встречаются не так часто. Поэтому можно воспользоваться более быстрым и удобным способом.

Полезный совет:  Семечки заложите в блендер, а потом включите ненадолго. Они не должны успеть размолоться. После этого семечки высыпают в какую-нибудь миску с водой. Шелуха остается на поверхности, а более тяжелые ядра опускаются на дно. Остается только отделить одно от другого и подсушить ядрышки – необязательно на сковородке, можно и естественным способом. В блендере удобно чистить семечки, которые используются для приготовления салатов или выпечки, то есть тогда, когда они нужны в больших количествах.

Пакетированные семечки, которые продаются в магазинах, были очищены промышленным способом. То есть сначала их очищают от грязи и высушивают, потом отбирают по размеру, затем на специальном барабане происходит отделение кожуры от ядра.

На некоторых семенах кожура может остаться даже после барабана, поскольку изначально прилегала плотнее или была хуже высушена. Поэтому на заводах семечки проходят еще один этап очистки с помощью веялки и циклопа. И уже затем в финале на специальном вибрирующем столе происходит окончательная очистка.

Понятно, что очищенные промышленным способом ядрышки достаточное время  контактировали с воздухом, и они не так полезны, как сырые семечки, собранные с подсолнечника, выросшего на огороде или очищенные в домашних условиях.

Возможные противопоказания   

Неумеренное употребление плодов подсолнечника может вызвать обострение хронических заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка,
  • колит и энтероколит,
  • подагра.

Осторожно и небольшими порциями при заболевании суставов, поскольку избыток ненасыщенных жирных кислот, может спровоцировать воспаление в суставных тканях.  Противопоказано лузганье семечек при больном горле, певцам, ораторам, всем чья работа связана с длительным напряжением голосовых связок.

Говорят, что...  

На форумах я увидела много вопросов, от читателей о пользе и противопоказаниях этого лакомства. Когда можно лузгать семена подсолнуха, когда не рекомендуется их включать в свой рацион, при каких заболеваниях можно и при каких нельзя... Вот некоторые из них:

Есть ли польза от жареных

Известно, что термическая обработка разрушает витамины и биологически активные компоненты. Невзирая на то, что продукт становится гораздо вкуснее, по своему составу он менее полезный, ведь основная часть компонентов утрачивается, по сравнению с сырыми семечками. А вот калорийность жареных семечек становится выше.

Можно ли щелкать семечки:    

  • При высоком холестерине. Отмечено, что холестерина в составе семечек нет вообще. И умеренное их употребление не возбраняется даже при атеросклерозе;
  • При сахарном диабете. Ученые подтвердили, что на уровень сахара в крови этот продукт не оказывает никакого воздействия. Людям, страдающим диабетом второго типа важно учитывать калорийность продукта, что может отражаться на повышении веса;
  • При похудении. Некоторых людей одолевает сомнение. Коль ядра семечек обладают высокой калорийностью, значит их не следует есть во время диеты.
  • Есть ли противопоказания для беременных. При беременности этот продукт никак не влияет на здоровье матери и ребенка, при условии умеренного употребления.
  • Можно ли кормящим женщинам? При грудном вскармливании действует общее правило. Если вы включали этот продукт в период беременности в свой рацион и малыш знаком с его составом, продукт считается относительно безопасным. Но следить за реакцией малыша все равно необходимо (аллергические проявления, колики в животике, стул).

 Можно ли давать неочищенные семечки маленьким детям    

Маленькие дети, не имея навыков «щелканья» часто съедают семена подсолнечника вместе с шелухой. Поэтому бытует мнение, что это может вызвать воспаление слепой кишки — аппендицит. Но такая связь медициной не доказана ни для детей, ни для женщин, ни для мужчин.

В детстве, срезая подсолнухи,  мы часто ели ядрышки вместе с кожурой, особенно мелкие и недоспевшие из середины корзинки подсолнуха, поскольку отделять лузгу от семени было невозможно.

Вредно ли есть ядрышки ежедневно    

Если человек здоров и у него нет каких-либо противопоказаний, то семена подсолнечника можно есть каждый день, соблюдая меру. А суточная норма, как было сказано выше должна быть в пределах 25 г, то есть.

Сразу возникает вопрос: а почему так мало? Ведь раньше мы ели семянки этого растения и в гораздо больших количествах. Это рекомендации ученых. Они считают, что суточная норма, которая действовала ранее (от третей части стакана до половины стакана в день), уже устарела.

По мнению специалистов Кубанского государственного технологического университета М. Степуро и В. Лобанова, которые проводили исследования сырья показателей состава и качества, жирность плодов современных сортов подсолнечника, значительно возросла.

Дело в том, что сейчас выращивают селекционные сорта растения. А селекция направлена на повышение плодовой доли семени. Вы и сами вероятно замечаете, что масличные сорта семян стали значительно крупнее. И в них содержание липидов возросло с 37% до 52%. Поэтому среднюю норму потребления они рекомендуют снизить, даже не 25, а до 15-20 г в день.

Как выбрать продукт   

Купить семечки подсолнечника сейчас можно не только на рынке, но и в любом овощном магазине и супермаркете. Если вы относитесь с заботой к своему здоровью, то покупайте семечки:

Только неочищенные, в кожуре. Дело в том, что покупателю неизвестна информация о том, как долго хранились ядра очищенные. А длительное их хранение разительно снижает их пищевую ценность, ведь при контакте с воздухом и светом, жирные кислоты, содержащиеся в семенах окисляются. При этом, утрачивается их полезность.

Только свежий урожай. По этой же причине выбирайте продукт свежего урожая. Для этого изучайте информацию на фасовочных пакетах. Понятно, что в продукте расфасованном осенью, пользы значительно больше, чем в тех, которые расфасованы весной.

Покупайте сырые семечки, поскольку в жареных меньше пользы. Жареные семечки утрачивают свою полезность наполовину, если не больше. В них практически отсутствуют витамины и биологически активные вещества, из полезных веществ остается лишь клетчатка.

В супермаркете навряд ли вы найдете сырые семечки, их можно будет купить на рынке, да и цена там значительно ниже. Дома их необходимо промыть и подсушить, чтобы легко отделялась лузга от ядер.

Не ешьте соленые семечки. Соль не влияет на качество продукта, но ее неумеренное количество вредно для организма.

А в этой статье вы можете прочитать: Свойства соли и польза для организма.

Применение в кулинарии

Семена подсолнечника, предварительно очищенные, можно добавлять в готовые блюда  из курицы и индейки, рыбные и мясные, омлеты и салаты, выпечку и гарниры. Они придают блюдам новый вкус.

Приведу рецепт приготовления очень простого овощного салата с семенами подсолнечника. Два помидора, один огурец, порезать дольками, несколько листьев салата порвать руками, добавить зелень (лук, петрушку, укроп) и 3 столовые ложки семян, подсушенных в духовке.  Посолить и поперчить и сбрызнуть салат маслом оливковым.

Включать семечки подсолнуха польза и вред которых были рассмотрены в статье, можно в любом возрасте, начиная с 3-х лет. Но не забывайте учитывать противопоказания.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 3
  • Екатерина
    01.09.2017 | 03:46

    Люблю семечки, вообще от них трудно оторваться, особенно от сырых только, что с подсолнуха, ну и жаренные обожаю, хотя они не такие полезные. :p

  • Денис
    01.09.2017 | 04:44

    А я люблю халву из семечек.

  • Ирина
    02.09.2017 | 14:16

    Семечки очень люблю и ем их почти каждый день понемножку. Если не переедать остальные продукты, то существенного влияния на вес они не оказывают, но я ем не больше 40 грамм.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.