Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Полезные свойства петрушки, состав и противопоказания

Автор: Людмила
11.09.2017

Первое растение, которое мы наблюдаем на грядках земельных участков ранней весной — это свежие кудрявые листья петрушки, заявляющие о себе вкусным пряным ароматом, витающим в воздухе.

Она обладает целым рядом  свойств, которые используются для поддержания здоровья, для придания блюдам особых вкусовых качеств и для наведения красоты. Сегодня в статье рассмотрим: полезные свойства петрушки.

Ранее, в античной Греческой цивилизации греки считали это растение священным, спасающим от болезней и хворей. Зелень вплетали в венки, которыми награждали победителей античных битв и состязаний, либо дарили почетным гостям и правителям. В наших же краях корень петрушки обрел популярность в 11 веке, когда важность этого растения оценили по достоинству. Теперь, свежая петрушка выращивается повсеместно.

В летнее время зелень петрушки используется в салатах,  блюдах. Корень и листья петрушки придают свежий пряный аромат и необычную легкость в соединении с другими ингредиентами. Без этой пряности салат кажется обедненным, так как витамины при ее употреблении приносят только положительные эмоции и чувство насыщенности.

К примеру, кудрявая петрушка препятствует распространению негативного и депрессивного настроения, стебельки петрушки помогают убрать плохой запах из ротовой полости.

Превалирующее присутствие витамина С, который в 4 раза превышает  его количество в лимоне, предотвращает образование болезней, связанных с его  дефицитом в организме человека. В особенные моменты листья этой пряности помогают в поддержании здоровья  и насыщении организма необходимыми веществами.

 Полезные свойства петрушки            

Описание растения. Пряная трава является двулетним растением, на втором году вырастает до 100 см, имеет прямой стебель, довольно ветвистый, на котором располагаются листья треугольной формы, с двойным перистым рассечением.

Цветет во второй год после посадки, мелкими зеленовато-желтыми цветами, которые образуют соцветие корзинку. В конце цветения образует продолговато-яйцевидные семена. Растение по классификации входит в семейство Зонтичные и относится к одноименному роду — Петрушка (Petroselinum).

Пряность распространена по всей Европе, кроме территории Скандинавии. Её выращивают на канадских, американских землях. Помимо данных территорий, растение разводится на землях Азии, Сибири, на территории Дальнего  Востока.

О химическом составе и пищевой ценности пряности  

Зелень петрушки полезна в любом виде — будь то корень, стебель или листья. Во всем растении хранится настолько огромное количество важнейших для жизни человека веществ, что их свойства еще полностью не изучены. Какие же витамины и в какой части растения находятся:

Листья насыщены большим количеством железа, витаминами и микроэлементами, активными биологическими веществами и маслами эфирными. Среднее  количество Fe составляет — 5,5 мг на растение.

Petroselinum  по содержанию витаминов превосходит некоторые овощи и  фрукты. Листья особенно отличаются количеством витамина С (до 0,2%), в них имеется каротин и тиамин, никотиновая кислота и ретинол, рибофлавин. Из минеральных солей выделяются железо и калий, фосфор и кальций, магний. Присутствуют белки и пектиновые вещества и углеводы.

Корень. Полезные свойства корневой части петрушки ни чуть не меньше, чем листовой. В корне присутствует большое количество каротина, что делает петрушку такой же полезной, как и морковь.

Эфирные масла, сахариды, аминокислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины и минералы — все это способствует улучшению здоровья и очищению от токсичных шлаков, которые мы получаем из внешнего мира.

В семенах много масла, которое составляет 22% от общей массы. Оно состоит из кислот: олеиновой, линолевой, петрозелиновой, пальмитиновой. Присутствуют гликозиды, фурокумарины.

В цветах найдены кемпферол, кверцитин, в корнях — апигенин и слизи.

Все органы растения так или иначе содержат масла эфирные, которые придают ему приятный пряный аромат. Поскольку пряное растение довольно популярно и часто встречается на кухне, оно является просто находкой для поддержки здоровья.

Полезные свойства и противопоказания        

Именно состав растения обуславливает полезные свойства и противопоказания петрушки. Она отлично оздоравливает организм, насыщая его минералами и витаминчиками.

Лечебные свойства листьев, корней и стеблей известны еще с давних времен. Растение помогает человеку преодолеть состоянии депрессии и уныния, очищает организм и оказывает позитивное влияние. Включение листьев растения в рацион питания:

  • Улучшает зрение —этому способствует витамин А.
  • Помогает построению белков — из получаемых аминокислот; очень полезно в данном случае вегетарианцам, у которых дефицит данного компонента.
  • Способствует укреплению и отбеливанию зубов;
  • Омолаживает организм, замедляет старение, благодаря фолиевой кислоте, входящей в ее состав, а также витаминам А, Е, С.
  • Также способствует укреплению иммунитета и стенок сосудов;
  • Ускоряет обменные процессы, тем самым снижая лишний вес;

Доказано, что систематическое употребление корней петрушки предотвращает развитие многих заболеваний легких и кишечника. Способствует:

  • укреплению зрения, иммунитета и костной системы организма;
  • улучшению аппетита, пищеварения;
  • расслаблению тела, мышц, снятия стресса;
  • очищению органов и систем организма от вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • уменьшает обострение подагры;

Основные аспекты зелени и влияния её на организм:    

Как пища, зелень является источником многих витаминов, как говорилось выше, однако при этом она способна вмещать минимальное количество жира и белка, по 0,8 и 2,5 грамм соответственно. Пищевая ценность у растения небольшая, всего 36 ккал. Однако будучи вместилищем таких элементов как цинк, медь, селен и магний, она предотвращает заболевания сердца, сосудов и нервной системы, принося пользу для  иммунитета и для организма в целом.

Как и любое растение, листья петрушки богаты хлорофиллом. Это вещество, без которого не происходит процесс  фотосинтеза, попадая в организм способно очищать кровь от излишка вредных факторов, уменьшает уровень сахара (что является положительным моментом для больных сахарным диабетом) а также оказывает тонизирующие действие.

Читайте более подробно: Целебные свойства хлорофилла.

Зелень  помогает людям, которые жалуются на ноющие боли в суставах. Поскольку петрушка содержит  эвгенол (эфирное масло), она имеет и противовоспалительный эффект, полезный при ревматизмах и артритах. Само же масло обладает антисептическим  и обезболивающим эффектом.

Организм человека способен накапливать многие вещества, которые попадают в него и не выводятся. Иногда подобные вещества способны отравлять его либо замедлять определенные биохимические и физические процессы.

Пряная трава включает в себя флавоноид лютеолин, имеющий свойство препятствовать окислительным процессам внутри клетки и позволяет выводить свободные радикалы. Взамен, он усиливает углеводные обмены и является достаточно сильным анитоксидантом с противовоспалительным эффектом.

Растение способно снижать кислотность желудочного сока и в отдельных случаях предотвращает возникновение изжоги и язв.

Улучшает процессы пищеварения и повышает аппетит. Специальные настойки на основе петрушки, производятся для воздействия желчегонной и противовоспалительной направленности на ЖКТ.

Влияние петрушки было отмечено при снижении воспалительных очагов в мочевыводящих путях и почках, уменьшении камнеобразования и солей мочевины.

Способствует снижению риска заболевания пиелонефрита,  благодаря ингибированию активности ряда бактерий и оказывает мочегонное действие. Последнее вызвано свойством, увеличивающим тонус гладких мышц мочевого пузыря, а заваривание корешков поможет снизить скопление жидкости в организме.

Экстракты петрушки влияют на обмен веществ в клетках организма, своевременно  выводя  шлаки и вредные отходы из организма. Экстракт способен повышать в печени количество миристицина и апигенина, что усиливает фильтрационную способность печени, очищая от излишка отложений толстый кишечник.

Это свойство способствует активному действию ряда лекарств при заболевании рака толстой кишки. Помогает утолить голод. Эта особенность важна людям, стремящимся похудеть, для борьбы с лишними  килограммами.

Петрушка выступает источником незаменимой аминокислоты гистидина,  не способной вырабатываться в организме самостоятельно. В результате человек должен получать её извне, а зелень является наиболее ценным вместилищем данной аминокислоты. Гистидин способен противостоять ряду инфекций, в результате чего, обработав рану соком петрушки, можно предотвратить последующее её заражение.

Кроме этого, волшебные свойства петрушки могут помочь при таких недугах как:

Нарушение пищеварительного тракта

Если процессы пищеварения нередко вас тревожат, на ночь нужно залить щепотку молотых семян петрушки 2 стаканами воды, дать настояться 5 дней и выпивать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

Ожирение

Для решения проблем ожирения, нужно приготовить специальный отвар из корневой зоны. Промываем корни, нарезаем и варим 15 минут на мелком огне. Затем просеиваем через фильтр, и распределяем на 3 порции на весь день. Пить отвар минут за десять, до приема пищи. Он активирует обменные процессы, выводя лишнюю жидкость и расщепляет подкожный жир.

Слабый иммунитет

Другой важной характеристикой растения является его воздействие на иммунитет. На этот фактор влияют катализаторы, находящиеся в петрушке, в лице витаминов  А и С.

Они  способны воздействовать на образование более сложных структур, например, витамин С принимает участие в синтезе коллагена — это  белок, входящий в состав соединительной ткани. Соединительная ткань имеет свойство изнашиваться и разрушаться за счет внешних факторов, а этот витамин ингибирует данные процессы.

Витамин А — активный участник  синтеза белков, входящих в состав слизистых оболочек и эндокринных желез, которые незаменимы для протекторной функции организма.

Иммунитет человека должен быть постоянно укреплен. Ослабиться он может в случае любого заболевания, нарушения пищеварения, отсутствие витаминов.

Рецепт: Чтобы укрепить ослабленный иммунитет необходимо натереть корень петрушки, залить 2 стаканами горячей воды. Настоять в течение 10 минут. Все это через фильтр и употреблять весь день небольшими порциями.

Отечные зоны, колики в почках, изжога

Смешать выжатый сок из листьев петрушки с медом и выпивать по 2 ложки столовых 4 -режды в день.

Для кровеносной системы, сердца и сосудов

Для начала стоит отметить, что растение влияет на целостность организма и нормальную деятельность всех жизненных функций. Основной жидкостью организма, позволяющей оценить гомеостаз человека, является кровь.

Благодаря петрушке, а именно наличию фолиевой кислоты, происходит активное формирование красных кровяных телец – эритроцитов, повышается гемоглобин в крови, что препятствует возникновению анемии.

Необходимым микроэлементами, которые входят в состав листьев растения и оказывают значительную поддержку сердечно-сосудистой системе, являются калий и натрий. Кроме этого, они поддерживают кислотно-щелочной и водные балансы.

Это значит, что активное потребление петрушки как источника этих элементов, приводит к норме давление артериальное, уменьшает частоту сердечных сокращений у лиц, страдающих тахикардией. Улучшает обмен веществ.

Витами К способствует коагуляции организма в случае необходимости, то есть,  тромбообразованию и сворачиваемости крови. Оздоравливает кровеносные сосуды, укрепляя их стенки и увеличивая эластичность.

Листья растения снижают уровень гемоцистеина. Данная аминокислота способна вызывать патологические процессы на эндотелии капилляров и сосудов, а накапливаясь,  образует тромбы, что ведет к атеросклерозу. Употребление петрушки в рационе заметно снижает уровень риска заболевания.

Рецепт 1. Нужно сделать настой из петрушки. Стебли петрушки залить на ночь кипятком. Профильтровать и смешать с липовым медом. Принимать по 1 столовой ложке за пол часа до еды 4 раза на день.

Рецепт 2 для ослабленных сосудов. Необходимо смешать сок петрушки и морковки в пропорциях 1 к 3. Принятие — 3 раза в день.

Укусы комаров и насекомых

При укусах на теле возникает зуд и неприятные ощущения. Чтобы избавиться от них и убрать нарывы, нужно размельчить зелень растения в кашу и  наложить в виде аппликации приложить на больное место.

Теперь, с помощью таких легких советов вы сможете  справиться с первыми признаками заболеваний.

Противопоказания в применении  

Не во всех случаях растения может помочь. В некоторых,  благодаря своим свойствам, может только усложнить ситуацию, и даже быть противопоказанным. В каких именно:

  • использование настоев при аллергии;
  • использование при мочекаменной болезни;
  • при цистите;
  • при чувствительной коже;
  • использование при нефрите;

Какие снадобья готовят из петрушки   

С целью профилактической и для излечения недугов, растение используют в разных видах. Ее используют в виде приправы к супам, салатам, готовым блюдам, при консервировании овощей. Из не делают сок для лечения заболеваний ЖКТ, зрения, снижения воспалительных процессов. Варят отвары,  готовят настои, сушат и консервируют на зиму, извлекая пользу для организма.

Настой можно приготовить из двух чайных ложечек листьев измельченных, залив их стаканом кипятка и дав возможность настояться минут 15. Пьют минут за 30 до принятия пищи, трижды в день, на протяжении месяца. Настой помогает:

  • Отрегулировать обменные процессы, что сказывается на снижении веса человека,
  • влияет на психическое состояние, улучшая настроение;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости, освежая дыхание и укрепляя десны;
  • Способствует выведению жидкости из клеток организма, вследствие чего уходят отеки;
  • Успокаивает покраснения, снимает зудение и боль.
  • Способствует длительной ремиссии при заболевании гастритом или язвой желудка.

Отвар варят 15 минут на бане водяной, из 100 г сырья на литре воды. А после этого еще и настаивают минут 30 -40. Отвар пьют до 4-х раз вдень, по половинке стакана, лечение проводят до двух месяцев. Снадобье проявляет лечебные свойства, способствуя:

  • активизации перистальтики кишечника,
  • регулированию менструального цикла,
  • снятию чувства голода,
  • приостановлению процессов воспаления и боли, поэтому его используют при воспалении глаз, нарывах и фурункулах, ушибах и укусах насекомых.

Читайте статью: Перистальтика кишечника, как регулировать ее продуктами и препаратами.

Отвар применяют для излечения болезней печени и дерматита, лечат уретрит и мочекаменное заболевание.

Сок петрушки славится высокой биологической активностью, поэтому, необходимо  соблюдение дозировки при его применении. На один прием не следует пить более 50 мл сока.

Для улучшения терапевтического воздействия допускается комбинированный прием сока с другими пряными и лекарственными травами, овощными и фруктовыми выжимками. Хорошо сочетаются соки петрушки и шпината, с морковью, сельдереем и салатом. Сок из зелени Petroselinum:

  • благотворно воздействует на работу надпочечников и железы щитовидной,
  • способствует очищению сосудов от отложений, повышая их эластичность и предупреждая образование тромбов,
  • антиоксиданты растения противостоят разрушающему действию канцерогенов на организм и способствуют нормализации процесса работы желчного и мочевого пузыря, предотвращая образование камней и песка...
  • благоприятное воздействие оказывает и на зрение. Травники рекомендуют пить сок при глазных болезнях: конъюнктивите и катаракте, при плохой реакции зрачка и его вялости.

Соком лечат метеоризм. Всего лишь одна ложка столовая сока, трижды в день, помогает снять газообразование кишечника.

Читайте статью: Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота.

Лечебные сборы. Используют зеленые листочки и плоды (семена) растения, для приготовления лечебных сборов, комбинируя их с другими травами. Приведу рецепт приготовления сбора для лечения мочевого пузыря при его воспалении:

Для настоя понадобится  60 г листа толокнянки и 20 г семян петрушки, которые выдерживают 6 часов в стакане воды холодной  - 10 г этой смеси. После этого, прогревают на водяной бане минут 15. Настой готовится на сутки, который делится на 4 равные части и выпивается. Готовить его надо на каждый день свежий, и так в течение 14 дней.

Как сделать заготовку сырья   

Листья и веточки петрушки отличаются длительной лежкостью. Заготавливаются макушки растения, черешок листа необходимо обрезать, примерно в два раза. Поскольку в нижней части черешка зачастую скапливаются нитраты и пестициды.

Более подробно читайте: Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах.

После хорошей промывки листьев, их надо просушить на полотенце и измельчить.  А после, либо засолить, либо заморозить, или же высушить.

  • При засолке зелень укладывают в банку стерильную, каждый слой пересыпая солью.
  • При замораживании распределяют по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
  • При сушке — раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и перемешивают периодически, до полного высыхания. После помещают в банку с плотной крышкой.

Соленую зелень можно будет использовать для приготовления блюд. А замороженная и высушенная годится не только для кулинарии, но и лечения и целей косметических.

Это пряное растение, растущее на наших грядках способно удивлять своим  эффективным  действием на организм. Не случайно, полезные свойства петрушки так широко применяются народной медициной для лечения разных болезней. Не забудьте и вы, уважаемые читатели сделать заготовки этой полезной травы на зиму.

Желаю вам здоровья!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 5
  • Екатерина
    12.09.2017 | 14:40

    Полезное растение, всегда заготавливаю зелень на зиму и петрушку в том числе. В конце лета ближе к сентябрю, ее сок я часто добавляю в крем для лица и еще делаю, что-то типа тоника, так как она отлично отбеливает кожу. Есть у меня причуда — не нравится мне загорелое лицо с приходом осени.

  • Екатерина
    12.09.2017 | 18:35

    Ничего себе, в петрушке 26 грамм белка на 100 грамм продукта. Если бы мы ели ее килограммами, можно было бы отказаться от мяса.

  • Незнакомка
    12.09.2017 | 21:28

    О свойствах петрушки знаю давно и потому, всегда стараемся с дочкой заготавливать ее на зиму и кушать регулярно в разгар сезона. Обязательно используем в приготовлении и стебли, ведь в них пользы даже больше, чем в листьях. Спасибо за полезный пост!

  • Евгений
    16.09.2017 | 11:34

    Да, петрушка действительно очень лечебная, для меня рубленая петрушка — это первая помощь от укуса мошкары, на какую у меня страшнейшая аллергия

  • Нина
    26.09.2017 | 18:11

    Зная о том, что петрушка очень полезна для организма, всегда использую её в своём рационе питания. Спасибо за полезную и подробную информацию, которая позволила мне узнать о петрушке много нового.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.