Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Крупа саго — продукт, тормозящий образование опухолевых клеток

Автор: Людмила
13.09.2017

Не замечали вы за собой, уважаемые читатели, что иногда нас посещает чувство, когда хочется съесть чего-нибудь новенького. К сожалению, однообразная еда быстро приедается, да и для здоровья это не совсем хорошо. Ведь, чтобы быть здоровым и энергичным, пища человека должна быть разнообразной и полноценной.

Речь пойдет о позабытой крупе, людям старшего поколения она хорошо знакома. Эта крупа в Советское время продавалась во всех магазинах, но позже о ней незаслуженно забыли. Но сейчас она стала появляться на прилавках. Хотя, все еще является редким продуктом питания.  Сегодня в статье: крупа саго, что это такое, из чего она состоит, чем полезна для здоровья и что можно приготовить из нее.

Из чего сделана крупа саго    

Что это такое?  Родиной производства крупы считается Новая Гвинея. Ее производят в регионах Южной Азии, Индонезии, Таиланде и других уголках планеты, где растет саговник поникающий, в древесине которых отмечается высокое содержание крахмала. Для аборигенов, проживающих в Гвинее, крупа является столь же важной в рационе питания, как рис для азиатских стран.

Пищевой продукт получают путем переработки ствола саговой пальмы, причем в определенный период времени, когда она готовится к цветению. Впервые зацветает пальма на 15 году жизни и чтобы получить из нее сырье, пальму приходится срубать.

Лучшее сырье получается из сердцевины ствола, с одной пальмы получают до 400 кг влажного сырья, но нередки случаи, когда добывают и до 800 кг с одного ствола дерева.

Виды крупы 

Сколько же нужно срубить деревьев, чтобы редкая крупа появилась на прилавках магазинов всего мира? Поэтому современная промышленность производит аналоги пищевого продукта, используя крахмал других растений.

В магазинах можно встретить такие виды:

Настоящее саго. Сердцевину пальмы измельчают, вымачивают. Крахмал переходит в воду, Затем идет процесс сушки, в результате которой получаются крахмальные крупинки разной фракции белого цвета. Сырье саго совершенно безвкусное и чтобы придать ему вкус пищи, в него добавляют приправы.

Крахмальная крупа из маниоки —  корней  одноименного кустарника. Сами по себе корни ядовиты, но путем различных манипуляций из них получают низкокалорийный продукт питания, который называется тапиока. Крупа из этого растения более дешевая.

Картофельное саго  является изобретением нашей промышленности, которое стали производить в Советском Союзе. Ведь картофель богат содержанием крахмала.

Кукурузное тоже получило широкое распространение из-за своего высокого содержания крахмала, пригодного для производства крупы.

В крахмал картофельный и кукурузный добавляют немного воды и помещают в центрифугу. Путем вращения добиваются образования шариков, похожих внешне на настоящее саго. Но аналоги этой крупы отличаются от саговой по химическому составу и цене.

Химический состав   

О составе крупы говорить сложно, ведь он разнится в зависимости от того, из какого растения получено сырье. Не взирая на химический состав калорийность пищевого продукта почти одинакова во всех аналогах и составляет до 350 ккал на 100 г крупы.

Пищевая ценность довольно специфическая, наполовину крупа состоит из крахмала (сложных и простых углеводов), белка совсем мало, присутствуют пищевые волокна, отмечается небольшое количество масла.

В составе присутствует более 10 витаминов: витамин РР и А, семь витаминов группы В (рибофлавин и тиамин, пиридоксин и пантотеновая кислота, фолиевая кислота и пиридоксин, фолин), отмечены следы токоферола и биотина.

Из минеральных веществ выделены магний и кальций, калий и натрий, хлор и фосфор, железо и сера, медь, йод и цинк, молибден, селен и марганец, кремний, ванадий и бор, никель, алюминий и кобальт, титан и олово, стронций и цирконий.

Польза и вред продукта   

Состав химических элементов богатый, но ценится крупа не тем, что она имеет, а тем чего в ней нет. А отсутствует в крупе белок и глютен, что очень важно для людей с невосприимчивостью к белковой пище и склонными к аллергическим реакциям, при болезнях фенилкетонурии и целиакии.

Поэтому, не взирая на достаточно высокую калорийность, крупу включают в низкобелковые диеты, например диета Дюкана. Пища, приготовленная из крупы быстро усваивается.

Ее рекомендуют включать в рацион ослабленным после болезни людям, для восстановления сил и набора веса. Крупа рекомендована для детского питания и подросткового.

Полезные свойства во многом зависят от способа производства этой крупы. Настоящее саго содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ.

Последние исследования ученых показали, что крупа эффективна в качестве профилактического средства против заболеваний рака. Об этом так же говорят  многолетние наблюдения за рационом питания коренных жителей Юго-Восточной Азии, которые свидетельствуют о низком уровне заболеваний раком кишечника.

Ученые связывают этот факт с обволакивающими свойствами саго, ведь именно этот продукт составляет основу рациона питания местного населения. А основному компоненту этого продукта — крахмалу, приписывается способность тормозить образование опухолевых клеток.
Постоянное включение крахмала в пищу, снижает уровень плохого холестерина в крови и печени, нормализует обменные процессы, что тормозит развитие атеросклероза.

Крахмал обладает обволакивающими свойствами, поэтому польза его очевидна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И это не полный список всех элементов, входящих в состав крупы.  Все они настолько сбалансированы, что приносят организму человека только пользу.

Весома энергетическая составляющая продукта, не случайно диетологи рекомендуют включать кашу из саго в состав лечебных диет при истощении. Пища, приготовленная из крупы стимулирует аппетит. Посмотрите видео: Еда, которую вы не пробовали.

Продукт наполняет организм необходимыми минералами и витаминами. Всего несколько функций, выполняемых минералами:

  • бор и фосфор улучшают процессы метаболизма, укрепляют кости и ткани;
  • ванадий и титан поддерживают состав костного мозга, и костной ткани, укрепляют иммунитет, работу сердца;
  • калий и цинк укрепляют мышечную ткань сердца и почек, участвую в процессе синтеза белка и передаче нервных импульсов, обменен веществ;
  • молибден незаменим при синтезе жиров и углеводов, при выведении из организма продуктов распада, синтезе белка;
  • кремний является составной частью соединительной и костной ткани, при его дефиците быстрыми темпами развивается атеросклероз.

Высокое содержание холина способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, замедляет процесс откладывания жира в печени и холестерина в сосудах.

Вред и противопоказания продукта практически отсутствуют. Поскольку крупа обладает высокой калорийностью, частое употребление может привести к избыточному весу. А противопоказан продукт только людям с высокой чувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям.

Где купить и как хранить

Крупа хорошего качества выглядит в виде шариков молочно-белого цвета. Для улучшения вкусовых качеств, некоторые производители добавляют сахар жженый, который меняет еще и цвет продукта на желтовато-коричневый.

При выборе крупы в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид, в ней не должно быть затхлого запаха и плесени, посторонних включений или жучков. Во вкусе не должно быть горечи или кислоты.

Если заводятся вредители, крупу надо прогреть и перебрать. Хранить продукт следует в емкости с герметической крышкой, во избежание  насыщения посторонними запахами.

Купить крупу можно в магазинах, она стала появляться на прилавках, правда только кукурузная и картофельная. Их цена варьирует от 130 руб за кг и выше, в зависимости от поставщика и региона проживания. С инулином стоит дороже, от 240 рублей.

Применение в кулинарии  

В Южных странах саго является основной пищевой культурой, его готовят как самостоятельное блюдо, делают из него тягучую пасту, которую впоследствии идет на производство лапши, лепешек, пельменей.  В Европе крупу используют в качестве загустителя при приготовлении пудингов и соусов.

В Сингапуре из крупы любят кашу паледу, чипсы и сладости с молоком кокосовым, лепешки лепмпенг.  В Индонезии крупу добавляют в запеканки, фрикадельки. В Индии из нее делают муку и выпекают лепешки.

Крупа сочетается со многими продуктами и напитками, как загуститель. Ее включают в десерты, выпечку, сладости и в качестве начинки. Готовят вкусные каши, добавляя наполнители в виде ягод, фруктов, меда.

Как готовить крупу. Настоящее саго приготовить довольно просто, а вот с крупой из крахмала картофельного или кукурузного, следует быть более осторожными. Ведь не зная тонкостей приготовления, можно получить либо кисель, либо слипнувшийся комок каши.

Рецепт приготовления каши   

Наиболее распространенным вариантом является такой: Смешайте стакан воды с половиной стакана молока. После закипания всыпьте 3 ложки столовых крупы и отваривайте минут 25. Добавьте ложечку чайную сахара и соли по вкусу. Емкость с кашей поставьте в духовку минут на пять, для полного доведения крупы до готовности. Перед подачей на стол не забудьте положить масло.

Суп из телячьих косточек   

Как варить: Бульон сварить на косточках и процедить его. Отдельно отварить столовую ложку крупы на стакане  бульона. Приготовить зажарку:  на масле обжарить лук до прозрачности, примешать муку и бульон. Зажарку протереть через сито, соединить с бульоном, добавить в него взбитые желтки и сливки и довести до кипения, но не кипятить. Отварное саго кладется в тарелку и заливается бульоном.

 

Суп  молочный   

В рецепте указана розовая вода, это ни что иное, как эссенция, приготовленная из лепестков розы, популярная в индийской кухне. Можно приготовить суп и без нее. Для супа крупу отваривают до полуготовности, затем вливают в нее кипящее молоко, подслащивают сахаром и кладут специи по вкусу.

Запеканка с творогом и апельсином   

Выжать один стакан апельсинового сока. На половине сока, смешав его со стаканом воды, сварить крупу, сюда же положить шафран. По мере разбухания крупы, добавить оставшийся сок, сахар и масло. Отдельно  намешать  творог с сахаром и яйцом, добавив в него специи ( цедру, ваниль, корицу). Добавить сюда же порезанную на кусочки курагу. Теперь все составляющие перемешать и поставить в духовку для выпекания при температуре 170 градусов, минут на 45.

Как приготовить полуфабрикат

Из крупы предприимчивые хозяйки готовят полуфабрикат. То есть, заранее отваривают саго до полуготовности, затем сливают воду и подсушивают шарики на полотенце. После складывают в контейнер и убирают в холодильник. Крупа может храниться несколько дней, а между тем, ее ежедневно можно использовать для приготовления пищи.

При смешивании полуфабриката  с рисом получается вкусная каша на молоке, полуфабрикат используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Таким образом, забытый нами полезный, низкобелковый продукт — крупа саго, снова завоевывает  свою нишу в здоровом питании, позволяя не только разнообразить еду, но и оздоравливать организм.

Включайте продукт в свой рацион питания и будьте всегда здоровы!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 9
  • Вера
    13.09.2017 | 12:04

    Какая своевременная статья, Людмила! Буквально на днях купила давно забытую мной сагу, которую чисто случайно увидела на прилавке. И вспомнила про неё всё! А Ваша статья добавила мне больше знаний о её настоящем происхождении и пользе, а также, пополнила копилку моих здоровых рецептов. Буду реализовывать теперь)) Благодарю!

  • Алексей
    13.09.2017 | 12:21

    Только на первом курсе ВУЗа как-то в студенческой столовой нас кормили кашей из саго (так писали в меню). Мне нравилась такая каша. Пока в магазинах у себя крупу из саго не встречал. Появится — с удовольствием включю её свой рацион питания.

  • Ravila
    13.09.2017 | 14:02

    Признаюсь, Людмила, впервые от Вас услышала об этой крупе. У нас в семье есть диабетик и меня, конечно, в первую очередь интересует сколько углеводов в 100 граммах этого продукта?

    • Людмила
      13.09.2017 | 14:17

      Ravila, белков в этой крупе 18%, жиров -1%, а углеводов около 80%. Это значит, что в 100 г крупы примерно 85 г углеводов, 1 г белков и около одного грамма жиров. А калорийность примерно 350 ккал.

  • Лада
    14.09.2017 | 06:27

    Давно не встречала крупу саго, и как-то вообще забылось о её существовании. Спасибо, Людмила, — так много узнала из Вашей статьи!

  • Виктор
    15.09.2017 | 04:21

    Попали в точку, Люда, хочется чего-то новенького и безвредненького и с крупой саго постараемся ознакомиться не только виртуально, как на этой страничке, но и в реалии – пойдём сегодня по магазинам в поисках этой полезной экзотики.

  • Нонна
    18.09.2017 | 13:43

    А у нас такой крупы и в помине нету((( Я даже не слышала о существовании такой крупы((

  • Екатерина
    18.09.2017 | 17:10

    Ни разу не пробовала такую крупу. Даже не знаю продается ли она в наших магазинах. Очень интересно.

  • Наталья
    22.09.2017 | 13:57

    В девяностых годах у нас такая крупа была чуть ли не единственной крупой в магазинах. Я очень любила ее с молоком, но я ее уже давно не видела на прилавках. Может появится еще.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.