Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Репа — пища царей и богов или еда бедняков

Автор: Людмила
14.11.2017

Упоминания о том, что репа придает силы и надолго сохраняет бодрость, встречается в сказках и былинах. Историки утверждают, что царь Иван Грозный перед тем, как посетить опочивальню царицы, вкушал пареную репу с медом.

Не случайно, это же блюдо до 10 века, славяне подносили языческим богам. Корнеплод был так популярен, что его ели вместо мяса, сушили и из муки пекли хлеб. Он прочно входил в рацион наших предков.

Большие размеры, скороспелость (за сезон можно вырастить ее дважды), возможность длительного хранения и полезность сделали репу одной из основных сельскохозяйственных культур.

Сегодня в статье: репа польза и вред для здоровья, ее основные особенности, что содержится в составе корнеплода, какие полезные свойства характерны этому овощу, имеются ли противопоказания и что можно приготовить.

Она уступила место другим корнеплодам, прежде всего картофелю. Но по-прежнему,  немало людей, выращивающих и включающих ее в пищу, либо использующих в лечебных или косметических целях.

Общие особенности овоща     

Даже те, кто никогда не видел и не пробовал репу, наверняка узнают ее – благодаря иллюстрациям к известной народной сказке. Репа, одно- или двулетнее растение семейства капустных (старое название – крестоцветных), ее ближайшими родственницами являются редька, редис и, как ясно из названия, капуста.

Представляющий ценность мясистый корнеплод созревает в первый год и чаще всего имеет желтую окраску, но встречаются сорта с темной кожурой, фиолетовой или черной. Мякоть репы белая или желтоватая, может иметь округлую, плоскую или удлиненную форму.

Последняя присуща кормовым сортам, известным как турнепс. Во время созревания корнеплода на поверхности появляется густая розетка листьев с небольшим опушением. На второй год, если растение не убрать, стебель вытягивается, пускает побеги и на нем появляются желтые цветы. После опыления они превращаются в короткие стручки с красновато-бурыми семенами внутри.

Как заготавливать и как хранить корнеплод    

Свои полезные свойства репа не теряет даже при длительном хранении. Запасать лучше репу поздних сортов – она дольше хранится. Собирают урожай до начала заморозков, коротко обрезают ботву и сушат в затененном месте. После того, как плод подсох, его укладывают на хранение в место темное и прохладное, для лучшего хранения слегка пересыпав песком. Плоды не должны иметь изъянов – трещин, помятостей, вкраплений.

 Репа польза и вред для здоровья       

Огородная культура издавна используется не только как полезный продукт, из нее готовят разные снадобья для лечения и оздоровления организма, лечения кожи, уходу за волосами.

Если корнеплод есть с постоянной регулярностью, то он сможет полностью перекрыть потребность человека в витаминах, а заодно и иммунитет укрепит. Раньше репку применяли и при болезнях пищеварения, и нервных состояниях, как средство от бессонницы, и при заболеваниях легочных.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность   

Репа содержит множество разнообразных витаминов и элементов химических. Это  один из немногих корнеплодов, в составе которого присутствует сера, очищающая кровь и растворяющая камни в почках.

Еще один уникальный микроэлемент, встречающийся только в репе и некоторых видах капусты, — глюкорафинин. Благодаря ему, репка помогает в профилактике рака.

Отличается корнеплод  большим присутствием витамина С, которого 20 мг/на 100 г овоща, витаминов группы В и каротина. Среди микроэлементов присутствует калий, несколько меньше кальция, фосфора, железа, йода, магния и натрия.

Овощ — продукт питательный, но при этом низкокалорийный — около 30 Ккал.на 100 гр. Выделяются своим количеством углеводы, до (5%). На долю белков приходится приблизительно 1,5%, на жиры менее 1%. Присутствие эфирных масел делают ее эффективной не только в качестве лекарства, но и косметического средства. А входящие в состав бета- каротины превращают репу в отличный антиоксидант.

Полезные свойства и противопоказания   

Богатый витаминно-минеральный химический состав и наличие активных веществ в овоще, наделяют его множеством целебных свойств. В репе преобладает:

  • болеутоляющий и противовоспалительный эффект,
  • ранозаживляющий и мочегонный,
  • противораковый и антисептический,
  • антибактериальный и отхаркивающий,
  • общеукрепляющий и диуретический,
  • иммуностимулирующий и снотворный.

Наиболее известные и используемые в народной медицине полезные свойства репы:

Улучшающие работу ЖКТ и нормализацию обмена веществ

Богатый химический состав овоща, наличие пищевых волокон и клетчатки, способствуют улучшению работы кишечника, активизации процесса обмена веществ

Благотворно влияющие на деятельность сердца

Наличие в овоще витамина К помогает сердцу при болезнях стенокардии, предотвращать приступы сердечные, а фитонутриенты способствуют укреплению стенок  кровеносных сосудов. Фолаты оказывают подавляющее действие на процессы, провоцирующие развитие ишемической болезни.

Профилактика и лечение бронхо-легочных заболеваний

Витамином С, являющимся мощным антиоксидантом, обеспечиваются противовоспалительные свойства овоща. Не случайно отваром репки лечат и астму бронхиальную и больное горло, и осипший голос.

Укрепление иммунитета

Поступающие  витамины и минералы в организме человека работают в слаженной системе. Нехватка одного из них, нарушает множество реакций, вызывающих сбои. Так к примеру,  бета-каротин, укрепляет антиоксидантные способности витамина Е, отчего зависит стойкость иммунитета.  А преобразуясь в витамин А, укрепляет мембраны клеток, которые после не пропускают ни одну инфекцию.

Укрепляет зрение

Наличие каратиноидов и витамина А существенным образом укрепляет остроту зрения человека. Пигмент родопсин, находящийся в составе витамина А укрепляет нервных импульсов устойчивость к свету. При нарушении этого процесса развивается слепота куриная. Витамины группы В  укрепляют глазные мышцы, а Е -благостно воздействует на сетчатку глаза.

В любом случае этот овощ будет полезным профилактическим дополнением для затормаживания процессов развития заболеваний глаз.

Профилактика атеросклероза и старения организма

Ежедневные атаки свободных радикалов на организм наносят ему постоянный вред, повреждая клетки, выстилающие стенки сосудов кровеносных и клеточные мембраны, вызывают множество окислительных реакций, которые приводят к старению клеток и в целом всего организма.

Сильный состав антиоксидантов, входящих в корнеплод ( витамин Е и бета -каротин, кислота  аскорбиновая), являются антиокислителями, способствующими борьбе с радикалами. Ученые отмечают, что пища, богатая антиоксидантами, способствует продлению жизни на 40-50%.

Посмотрите видео, про пользу репы для мужского организма и омоложения:

Профилактика онкологических заболеваний

Входящие в состав корневого плода фитонутриенты (глюкозинолат, индол, изотиоцианат),  способны выводить из клеток печени опасные токсины и яды, замедлять развитие клеток раковых и нейтрализовать попавшие в кровь канцерогены.

Народная медицина считает, что включение в питание блюд из репы, но чаще сырого корнеплода, является профилактическим действием против образования клеток злокачественных, особенно в кишечнике, легких и молочных железах.

Контроль и снижение веса

По своей калорийности репка гораздо уступает картофелю, поэтому диетологи рекомендуют ее включать в диеты для похудения. Особенно для диет полезен сок корнеплода, который является исключительным  витаминным дополнением для любого коктейля (фруктового и овощного), а пищевые волокна и  клетчатка , входящие в овощ, и аппетит и пищеварение отрегулируют.

Укрепление  костного скелета

Крепость и прочность костей зависит от постоянного пополнения организма калием и кальцием, в котором нуждаются не только кости, но и активная работа соединительных тканей. Съедая репку, человек снижает риск повреждения суставов, защищает опорно-двигательный аппарат от развития заболеваний ревматоидным артритом и остеопорозом.

Рецепты эффективных снадобий для лечения болезней      

Одним из применяемых лекарственных свойств репы – борьба с простудами, болезнями бронхов и кашлем. Существует несколько рецептов, обладающих отхаркивающими и укрепляющими иммунитет свойствами.

  1. Очищенный от кожуры корнеплод натирают на терке, отжатый сок соединить с медом, в равных долях и по несколько чайных ложек принимать до трех раз. Снадобье и кашель облегчит и сон улучшит.
  2. Измельченную репу заливают небольшим количеством кипятка и настаивают в посуде закрытой. Остывший настой после фильтрации пьют по две ложки столовые, до трех раз.
  3. Пропущенную через мясорубку или натертую репу после заливания кипятком, около 15 минут  выдерживают на водяной бане. Потом отвар остужают, накрыв крышкой. Когда смесь полностью остынет, ее процеживают и добавляют немного меда (примерно одну часть на три части жидкости). Стакан отвара делят на четыре части и выпивают за день.

Репа с медом при гипертонии. Людям, склонным к гипертонии, поможет репа с медом. Для ее приготовления мелко нарезанную репу варят на пару до размягчения и добавляют меда ложки 2. Значительно ускорить процесс поможет микроволновка. В  емкость с репкой добавляют чуть воды и доводят до готовности.

Компресс обезболивающий и противовоспалительный. Полезные свойства репы можно использовать, приготовив компресс. Для этого ее отваривают и растирают до кашицеобразной консистенции. Полученную смесь накладывают на марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, или льняную и делают компресс.

Такой компресс хорош при подагре, болях в суставах, кожных раздражениях. Если смешать кашицу с растопленным животным жиром, лучше всего гусиным, получится хорошее средство от обморожения.

Отвар противовирусный. Приготовить 20-минутный отвар из 30 г порезанной ломтиками репки в 200 мл воды. После фильтрации пить по 50 мл, в день по четыре раза.

В борьбе с вирусами и простудами помогает сок репы, в который добавляют сахар или мед и принимают по две ложечки чайные, трижды в день.

Мазь при обморожениях. На мелкой терке натирается корнеплод, соединяется в  долях равных с жиром гусиным и смазываются места обмороженные.

При боли зубной готовят  30-минутный отвар из 20 г порезанного корнеплода на 200 мл воды. После фильтрации долить кипятка до первоначального объема. Отваром полоскать рот.  Использовать можно не только корнеплод, но и ботву. Ее отваром хорошо полоскать рот при воспалении десен и зубной боли.

Для улучшения сна смешивают равное количество сока с медом и на ночь по ложке столовой, принимают снадобье.

Польза для мужского организма   

Для мужчин полезна тем, что способствует решению  проблем, связанных с потенцией. И это в первую очередь, считают ученые, связано с содержанием кальция в корнеплоде, где его в 2 раза больше, по сравнению с другими овощами.

Не все знают, что именно кальций благотворно влияет на мужскую силу. И недостаток этого минерала с возрастом приводит к проблемам  в здоровье мужчин (смотрите видео выше по тексту).

Плод содержит еще одно важное вещество, без которого организм быстро стареет, это янтарная кислота. Это загадочное природное вещество, редко содержится в пище растительной. Она обладает общеукрепляющим и восстанавливающим силы эффектом и особенно полезна людям пожилого возраста, поскольку считается средством, омолаживающим организм.

Для восстановления мужской силы можно приготовить из репы пюре. При этом,  варить ее следует в молоке, а при подаче добавить сметану. Повысит потенцию и тушеная репа с мясом. Если вкус репы не нравится, или не хочется возиться с готовкой, можно добавлять в пищу столовую ложку семян репы – эффект будет аналогичным. Овощ способствует выработке гормона тестостерона.

Для мужчин спортсменов, включение овоща в пищу будет способствовать уменьшению болей при повреждениях и чрезмерных нагрузках. При ушибах на больное место накладывается кашица корнеплода на ночь, в виде компресса.

Чем полезна для женщин   

Полезна репа для женщин, ожидающих ребенка. Благодаря мочегонному эффекту она уменьшает отеки. Кроме того, регулярное употребление репы решает проблему с запорами, которыми страдают многие беременные. Большое количество витаминов и микроэлементов способствуют хорошему развитию плода и восстанавливает их баланс у будущей мамы.

При беременности низкокалорийный корнеплод способствует сохранению стабильного веса женщины. Репа любого цвета: желтая, красная, белая обладает противовирусным эффектом, помогает в заживлении трещин на сосках, снимает боль и отеки.

При включении репы в питание заметно уходят лишние килограммы, вторые блюда, каши и запеканки с этим овощем низкокалорийны.

Как использовать корнеплод в косметологии   

Широко используется корнеплод  в косметических целях, с  ее помощью можно улучшить состояние кожи и волос. На основе пюре из репы делают в условиях домашних, недорогие и эффективные маски для лица. Они придают коже красоту и гладкость, способствуют очищению и помогают бороться с угрями и воспалениями. Варьируя компоненты,  следует изменять состав, который лучше соответствует  для  кожи сухой и для жирной.

Для сухой кожи лица сырую репу измельчают, смешивают в равных пропорциях со сливками и добавляют немного меда. Маску выдерживают на лице до 15 минут. Кожа после нее становится увлажненной и упругой. Для усиления эффекта смывать ее следует не водой, а зеленым чаем.

Улучшить жирную кожу может  такой рецепт: кашицу из репы смешивают с четвертью стакана простокваши и добавляют несколько капель сока лимона.

Для волос. Сок репы значительно улучшает состояние волос. Для этого его смешивают с луковым соком и добавляют несколько капель репейного масла. Лекарство втирают в корни волос и распределяют по длине. Через полчаса голову моют шампунем. Это средство укрепит волосы, сделает их шелковистыми и поможет избавиться от перхоти.

Репка для детского питания    

Репа очень хороша для детей. Термически обработанный овощ (тушеный, вареный, печеный) можно вводить в качестве прикорма с семи-восьми месяцев. Сначала, мизерными порциями, наблюдая за реакцией и убеждаясь, что у малыша нет аллергии.

Присутствующие углеводы улучшают работу кишечника, предотвращая запоры. Легкость усвоения значительно снижает вероятность таких неприятных ощущений, как вздутие и колики, которые часто беспокоят маленьких детей.

Витамин С укрепляет иммунитет, цинк улучшает работу мозга, а соли серы оказывают противовоспалительный эффект. Готовить блюда для детей лучше из небольших плодов – они более сладкие,  а вот крупный плод  может заметно горчить.

Возможный вред для организма и противопоказания      

Как и любой продукт, репа может быть не только полезной, но и вредной для здоровья. Поэтому при ее употреблении необходимо учитывать противопоказания. Сырая репа противопоказана людям с рядом острых или хронических заболеваний.

Наиболее значимыми из них являются гастрит и язва. Связано это с тем, что содержащиеся в овоще эфирные масла оказывают сильное воздействие на слизистую, а пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, вызывая газообразование.

Эта же причина заставляет осторожничать, при введении ее в рацион кормящих женщин (сырая репа может спровоцировать колики и проблемы со стулом у малыша). Не рекомендуется давать сырую репу детям младше двух лет.

Из-за желчегонного эффекта, его запрещено употреблять людям с холециститом и панкреатитом. Больные почки тоже дают основание воздержаться от употребления корнеплода.

Невзирая на то, что в целом репа обладает успокаивающим действием, при некоторых заболеваниях, связанных с расстройствами нервной системы, ее включение в пищу, также противопоказано. Не стоит есть репу людям с пониженным давлением и некоторых формах гепатита, больным диабетом и при заболевании желчекаменной болезнью.

Как и при употреблении любого продукта, следует помнить об индивидуальной непереносимости.

Как приготовить из репы вкусную еду    

В старину овощ  входил в ежедневный рацион, причем не только простых людей, но и знати. Постепенно ее вытеснял картофель, и она стала пищей простолюдинов, а потом и вовсе почти исчезла из меню большинства людей.

Но в наши дни интерес к старинным рецептам и полезной пище снова сделал ее популярной. Есть репу можно сырой, порезав ее тоненькими ломтиками, посыпав солью или полив маслом. Сырая репка, особенно молоденькая, сочная и вкусная. А можно приготовить из нее несложные и вкусные блюда.

Каша с репой

Как и большинство овощей, репу можно добавлять в каши. Для этого на стакан крупы, лучше всего пшена, берется небольшая репка. Крупу засыпают в воду, и после того, как жидкость повторно закипит, засыпают нарезанный мелкими кубиками корнеплод. На медленном огне варят до полуготовности, после чего по усмотрению, добавить стакан молока и довести  блюдо до готовности. Сахар добавляют по вкусу.

Овощные котлеты с репой

Сырые овощи измельчить любым удобным способом — на терке или в мясорубке. Кроме репы можно взять морковь, капусту, сельдерей, кабачок, тыкву. В полученную смесь  вбить  одно яйцо и всыпать ложку столовую манной крупы. По вкусу добавить соль и другие приправы — зелень, чеснок. Тщательно перемешать, отжать лишнюю жидкость и жарить котлетки, предварительно  сделав панировку молотыми сухарями.

Пюре из репы

Очищенный овощ отваривают кусочками в подсоленной воде,  до мягкости. Отвар сливают, а овощ разминают. В пюре для вкуса добавляют сахар и куркуму. Чтобы блюдо стало более изысканным, добавляют яйцо, молоко или сливки, панировочные сухари и немного сливочного масла. После этого выкладывают в смазанную форму и ставят в горячую духовку на 10-15 минут.

Многовековая история свидетельствует о том, что репа польза и вред для здоровья которой были рассмотрены в статье, оказалась забытой незаслуженно. Она вполне может составить конкуренцию популярным корнеплодам  и лекарственным  травам.

Ешьте репу, применяйте ее для лечения и будьте здоровы, уважаемые читатели!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 20
  • Нина
    14.11.2017 | 16:12

    Не думала, что репа имеет такой широкий спектр полезности для здоровья человека. Спасибо за информацию и рецепты её приготовления.

  • Роман
    14.11.2017 | 16:52

    Бабуля всегда несет мне репу похрумкать, пока за компом работаю. Конечно для царей еда)) :-p

  • Равила
    14.11.2017 | 18:03

    Людмила, хочу поблагодарить Вас за столь интересную статью. Прочитав ее мне стало интересно, что полезнее картофель или репа?! Заглянув в калькулятор хлебных единиц выяснилось, что картофель по всем позициям уступает репе: и калорий больше, и углеводов, и хлебных единиц! Не зря наши предки выращивали этот овощ! Жаль, что большинство из нас, больше картошку употребляет. И еще, Людмила, у вас есть рецепт, как приготовить муку из репы?! После вашей статьи ну очень надо!!!

    • Людмила
      14.11.2017 | 23:08

      Спабибо, большое, Равила! В книжках я нигде такой рецепт не встречала, просто идет упоминание об этом. А вот моя мама сушила репу и делала из нее муку, она говорила, что во время войны (на Урале), они запасали корнеплоды таким образом на зиму. Репу она нарезала на тоненькие ломтики, чтобы быстрее шел процесс сушки и сушила в тени, на улице. А потом нас заставляла толочь ее в деревянной ступке.

      Сейчас процесс приготовления муки можно провести быстрее, например, у нас в электрической печи заложена функция в духовке на сушку трав и овощей, которая идет при 50 градусах с обдувом, а после небольшое количество муки можно приготовить, используя кофемолку :p

  • Екатерина
    14.11.2017 | 19:30

    Ни разу не ела репу и готовить не умею. Спасибо за рецепты, попробую.

  • Елена
    14.11.2017 | 20:17

    Знаю, что репа полезна для организма, но, употребляю ее не часто. Как-то редко покупаю...

  • Светлана
    14.11.2017 | 21:07

    Ого! Вот эта чуда-репа! Не думала что она настолько полезна для здоровья и внешнего вида)Я приятно удивлена! Интересные рецепты ,возьму на заметку))))

  • Lora
    14.11.2017 | 21:26

    Ах, Людмила, ваша статья для меня просто кладезь полезных сведений! Оказывается о репе я ничего не знала, если не считать общеизвестную сказку. А все потому, что репу у нас не выращивают, соответственно и в продаже ее нет. Возможно на севере и западе страны, люди знакомы с этим овощем, но у нас, увы. Удивлена полезными свойствами и составом мякоти репы. Неспроста ее почитали наши предки.

  • Алина
    14.11.2017 | 21:33

    Познавательная статья для меня, спасибо. Репу никогда не пробовала, у нас выращивают редьку разных сортов. Возможно даже, они родственники.

  • Ирина
    15.11.2017 | 11:13

    Репку у нас все обожают. В этом году отличный урожай, хватит на всю зиму. Только вчера варила суп — пюре из щавеля с жаренной репкой.

  • Елена
    15.11.2017 | 13:37

    Я тоже репу никогда не ела, но очень заинтересовала информация о ней. Надо глянуть, продают ли её у нас.

  • Мария
    15.11.2017 | 18:10

    Не зря же дети так любят репу. А еще пожилым людям она очень полезна. Всегда выращиваем на даче, а пока не выросла покупаем на рынке.

  • Ирина
    16.11.2017 | 04:15

    В детстве я поела репы!!! У бабушки в дереве всегда было ее много. Любила ее свеженькую сорвать и так похрумкать вместо яблочка.

    Сейчас живу на юге и у нас репу не выращивают, редко-редко на рынке можно встретить жалкие, мелкие, суховатые экземпляры. 8)

  • Татьяна
    16.11.2017 | 06:41

    Люблю репу, раньше я её часто садила, она очень полезная и вкусная.

  • Екатерина
    16.11.2017 | 14:00

    Я всегда знала, что репа полезна, но чтобы бы настолько, я поражена. Я люблю из репки делать салатик со сметанкой. Вкусненько!

  • Ксения
    17.11.2017 | 14:08

    Мужу в сыром виде репу нельзя. Я ее в супы вместо картошки добавляю, а еще очень вкусные запеканки делаю.

  • Таисия
    17.11.2017 | 18:04

    Я в этом году садила репу и она на удивление выросла и столько ее было много! Я ее всю осень ходила и грызла просто так, сырой. А польза какая и для десен, и для кишечника, да и других полезных свойств у нее не мало. Так что на следующий год снова обязательно ее посажу!

  • Елена
    19.11.2017 | 12:53

    Ох, разбаловался нынче народ разными заморскими «марципанами», а ведь столько продуктов, полезных и дешевых можно найти в своем родном краю! Вот репа, которую издавна ел русский народ, может стать частью ежедневного пищевого рациона. В ней столько всего полезного для здоровья организма!

  • Лидия/tytvkysno.ru
    19.11.2017 | 18:47

    Спасибо. Да, сейчас как-то редко стали выращивать репу, а зря...

    Благодаря вашей статье вспомнила, как мама мне в детстве делала «паренную репу», подавала со сметаной- так было вкусно!

  • Ирина
    19.11.2017 | 21:42

    В последнее время появился интерес к этому овощу. Он на долгое время выпал из нашего рациона. А ведь очень полезный овощ. Пора ему занять достойное место не наших столах.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.