Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Лечебные свойства и применение корня одуванчика

Автор: Людмила
31.07.2017

Знакомые всем ярко-желтые цветы одуванчика приносят не только эстетическое удовольствие: корни этого растения очень полезны для здоровья.

Экспериментально установлено, что корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания которого широко используются в народе, необходимо применять строго в соответствии с существующими особенностями и соблюдая рекомендации специалистов.

Препараты этого растения имеют широкий спектр действия от желчегонного, противовоспалительного, до слабительного эффекта. Поэтому применять их надо с соблюдением дозировок и строго по назначению физиотерапевтов или ориентируясь на рецепты травников.

 Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания    

Целебные свойства этого растения известны издавна, его использовали еще древние греки для успокоения нервной системы, не случайно на их языке растение именуется как «успокаивающий» цветок. Во многих странах Западной Европы, Америке, Японии растение культивируют, с целью приготовления лекарственных препаратов, а селекционеры вывели множество садовых форм, не лишенных своих целебных свойств.

Что входит в химический состав корней   

Главный лечебный  секрет одуванчика заключается в его богатом, разнообразном и уникальном составе. В  нем содержатся ценные терпеновые соединения, известные своими антибактериальными свойствами.

Горечи, главным положительным качеством которых считается желчегонное действие и активизация выработки желудочного сока. Горечи действуют через рецепторы языка, сигнал от которых передается в головной мозг, а ответной реакцией является поднятие аппетита. Кроме этого, гречи характеризуются и как отхаркивающее средство, применяемые при обструктивном  бронхите.

Ценен подземный орган цветка и наличием в его составе инулина – природного полисахарида, благотворно влияющего не только на работу органов пищеварения, но и другие системы, которого содержится до 40%.  Отмечается присутствие витамина В4, или холина, активизирующего выработку гемоглобина и благоприятно воздействующего на расщепление холестерина.

В составе присутствуют также стеарин (вещество из состава жиров), улучшающий обмен веществ, и каротиноиды (предшественники каротина), благотворно действующие на зрение и улучшающие обмен веществ.

Препараты растения обогащают организм человека целым рядом незаменимых макро- и микроэлементов, способствующих поддержанию баланса кислотно-щелочного, в их числе: магний, кобальт, цинк, медь, бром, селен и прочие. Их присутствие в организме стимулирует работу органов и систем и повышает иммунные силы организма.

Здесь вы узнаете: роль селена в организме.

В этой статье читайте: селен в продуктах и какие препараты с селеном можно использовать.

Богаты все части этого распространенного сорняка присутствием ценных  дубильных веществ и эфирных масел.

Анализ состава корня показывает, что в нем содержатся все, что необходимо для нормального поддержания основных химических реакций в организме человека.

Лечебные свойства   

С учетом всего разнообразия состава одуванчика, ученые и народные целители выделяют его  лечебные свойства из числа лекарственных растений. Особенно следует выделить такие важные качества:

  • противовоспалительное и общеукрепляющее;
  • кровоочистительное и желчегонное;
  • бактерицидное и антигельминтное;
  • спазмолитическое и успокаивающее;
  • антисклеротическое и антиканцерогенное;
  • слабительное и диуретическое;
  • поливитаминное и потогонное;

Последние исследования подтверждают противовирусное, противогрибковое действие входящих в состав корней веществ и даже способности уничтожать вирус Коха, вызывающий заболевание туберкулезом.

Если рассматривать существующие полезные качества в отношении определенных органов и систем организма человека, то одним из наиболее значимых, будет желчегонное действие этого растения, что способствует улучшению состояния при заболеваниях печени, селезенки и почек.

Одно из важнейших воздействий – небольшое подкисление мочи, что в сочетании с антибактериальным эффектом, помогает устранить или предотвратить развитие цистита. Кроме того, регулярный прием настоек и отваров способствует расщеплению  почечных камней и выведению  токсинов из организма.

Снадобья на основе корня полезны и своими антикоагулянтными качествами: благодаря их  действию очищаются сосуды, препятствуя тромбообразованию на их стенках. Это свойство оказывает профилактическое действие и тормозит возникновение заболеваний сердца и сосудов,  разжижает кровь защищая от образования тромбов.

Полезен подземный орган для страдающих заболеваниями позвоночника и суставов: благодаря высокому содержанию гликозидов в составе этого растения, более активным становится размножение хондроцитов, которые как раз приносят пользу для восстановления суставных хрящей.

Регулярное применение препаратов в терапевтических целях помогают  нормализовать состояние при уже существующих воспалениях и деформациях (артритах, артрозах и остеохондрозах) и оказывают профилактическое действие.

При диагностировании авитаминоза корень растения будет одним из действенных природных средств. Особенно полезно принимать его в начале сезонных обострений. А благодаря противовоспалительному и успокаивающему действию этого продукта, настои и отвары на его основе позволяют забыть о зубной боли.

Препараты из одуванчика продуктивно освобождают организм от токсинов и оказывают общеукрепляющее действие,  являются хорошим дополнением к консервативному лечению при онкологии и других распространенных заболеваниях.

На что обратить внимание, противопоказания и возможный вред   

Зная терапевтические свойства этого растения, важно помнить, когда собирать корни одуванчика, чтобы они принесли только пользу.

Учитывая колоссальное благотворное действие препаратов корня на организм, нужно помнить что существуют незначительные противопоказания. Людям, с повышенной кислотностью желудка и проблемами закупорки желчных протоков, не рекомендуют применять это средство или существенно ограничивать его, заменяя более нейтральными или традиционными методами.

При непереносимости препаратов одуванчика, рекомендуется или вовсе отказаться от их применения, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, или применять дозировки в 3 раза меньше рекомендованных и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Чрезмерное употребление или неправильное применение снадобий для лечения, в отдельных случаях способно нанести вред здоровью человека. Поэтому следует избегать бесконтрольного использования препаратов без предварительного изучения их основных качеств и возможных противопоказаний.

Сбор и особенности подготовки сырья    

Привычный всем цветок растет повсеместно и не требует специального культивирования. Для получения максимальной пользы, важно знать правила заготовки этого сырья, а также какие места пригодны для сбора корней.

Одуванчик имеет некоторые важные особенности. В частности, он способен накапливать в себе определенные токсины переизбыток которых может принести здоровью человека определенный вред.

Сбор растения и его органов для приготовления лечебных средств, лучше производить в экологически чистой местности в лесу или на загородном участке. Избегать мест рядом с автострадой или железнодорожными путями, где скапливается наибольшее количество отравляющих газов.

По времени сбора сырья выделяют два способа подготовки корневищ: весенний и осенний. В первом случае движение сока еще не начинается, и корни максимально богаты полезными веществами, во втором – этот процесс уже окончен, поэтому растение имеет достаточно запасов полезных веществ.

Летом заготовка практически не проводится, поскольку они относительно бедны полезными веществами. По этой причине оптимальные периоды для заготовки корней одуванчика – конец апреля и начало мая,  либо с сентября по ноябрь.

Длительное хранение сырья требует правильной его обработки после сбора. Так, после того, как растение рывком будет удалено из земли, корень очищают от его тонкой части и боковых корешков, а оставшуюся толстую часть корня опускают в воду, тщательно счищая при этом оставшиеся частицы земли.

Хорошо промыв, корни просушивают, повесив в вентилируемом помещении или разложив на бумаге или ткани. Так сушат несколько дней, после чего разрезают и досушивают (для этого можно использовать духовку или сушилку, но допустимая температура – не боле 40 градусов). Правильно подготовив и высушив сырье, его можно хранить до 5 лет. Как положено высушенный ингредиент должен постоянно быть хрустящим.

Альтернативой сушке корней  будет приготовление спиртовой настойки. Она также длительно хранит свои качества, кроме того, обладает прекрасными антисептическими и антибактериальными качествами.

Применение в народной медицине   

Для профилактики и излечения болезней используют как спиртовые настойки, так и отвары, чаи и даже кофе из корней в чистом виде или в совокупности с другими растениями. Благотворное действие на организм оказывает сочетание корня одуванчика, лопуха, пырея,  для лечения или общего укрепления готовят чай из корней всех трех растений.

Следует понимать, какая разница заключается между различными методами применения корня в медицинских целях. То, как заваривают это средство, оказывает значительное влияние на итоговый результат, поэтому необходимо знать основные отличия методов приготовления.

Какие готовят снадобья

К примеру, отвар можно готовить следующими способами:

  • — на водяной бане: предварительно залив измельченное сырье кипятком, помещают эту смесь на водяную баню и выдерживают около получаса, после чего, процедив, пьют перед едой. Этот метод хорош для общего укрепления организма и поднятия тонуса;
  • — настаивают в термосе, перед этим залив сухие корни крутым кипятком. Такой напиток принимают с целью очищения крови, повышения гемоглобина и снижения аппетита;
  • — кипятят залитые холодной водой корни одуванчика на протяжении 25 минут для избавления от гипертонии и бессонницы.

Еще один метод приготовления и использования отвара – залить холодной водой на ночь, а утром, просто доведя до кипения и процедив, выпивают  перед едой. Такой способ эффективен для лечения печени.

Порошок. Наиболее простой, но очень действенный рецепт для очищения организма от токсинов, улучшения состояния пищеварительной системы и печени следующий: высушенный корень одуванчика перемалывают в кофемолке или другие методом и принимают в пищу как обычную биодобавку, запивая водой, перед едой за 15 минут.

Смесь разных корней. Одуванчик применяется и как  самостоятельное средство, и в купе с другими лекарственными травами и растительными компонентами. Хорошо сочетаются корень пырея, корень лопуха и корень одуванчика в одном рецепте.

Такой уникальный сбор позволяет одновременно оздоровить печень, вывести токсины из организма, а также, благодаря наличию целебных свойств лопуха и пырея, снизить уровень сахара в крови, избавиться от болезней суставов, почек, побороть гипертонию и даже, при условии постоянного применения, избавиться от рака.

Рецепт достаточно прост: Все ингредиенты (в подсушенном виде) нарезают, измельчают и соединяют поровну. Затем ложку такой смеси заливают кипятком (около 2 стаканов), после чего кипятят еще примерно 10 минут. Выключив огонь, настаивают на протяжении 2 часов. Процедив полученную смесь, пьют ее трижды в день перед едой за 10 минут.

Кофе. Из корней получаются не только очень полезные отвары, но и вкусный тонизирующий напиток, напоминающий настоящий кофе. Чтобы приготовить кофе из корней, достаточно следовать простому рецепту: свежий, очищенный и слегка подсушенный корень одуванчика нарезать кусочками и обжарить на сковороде, переворачивая время от времени, чтобы не пригорели.

После того как корень потемнеет и появится характерный запах, его нужно измельчить в кофемолке и заварить подобно обычному кофе. По вкусу можно добавить корицу, сахар или его заменитель. Употребление такого напитка помогает очистить печень и наладить работу поджелудочной железы, в особенности полезен кофе из корня одуванчика после курса антибиотиков.

Лечение заболеваний препаратами из корней и рецепты   

При лечении сахарного диабета отвар всего растения вместе с корнями необходимо смешать с соком подорожника и принимать до еды. Сказывается на здоровье содержащийся в растении инулин.

Для контроля за уровнем холестерина применяют этот же состав, смесь готовят ежедневно и пьют после каждого принятия пищи.

Для снятия боли зубной рот полощут отваром корней, который не только успокаивает, но и обезболивает и воспаление снимает.

Для суставов рецепты и дозы готовят настой из одной ложечки чайной на стакан воды. Сначала кипятят минут десять, после настаивают около часа. Пьют по столовой ложке перед приемом пищи.

При простуде для снятия температуры делают настой, который не кипятят, а просто заливают водой горячей и настаивают около часа (чайная ложечка сырья на стакан воды), пьют несколько раз в день по ¼ стакана.

При вялости кишечника, запорах и отсутствии аппетита принимают порошок по чайной ложечке, перед едой.

Для лечения болей в печени делают часовой настой в термосе, из расчета чайная ложечка на стакан воды. Принимают по ¼ стакана, раза четыре в день, перед едой.

Борьба с лямблиями проводится порошком из сухих корней, 2-3 ложки которого заливаются литром кипятка и выдерживается на огне всего две минутки, а после, столько же настаивается. Принимать снадобье  рекомендуют травники в теплом виде до еды до пяти раз в день.

Лечение геморроя проводят настоем на холодной воде (2 ложечки чайных на стакан воды), настой выдерживают ночь (до 8 часов) и в течение дня, за 4 приема выпивается.

При атеросклерозе проводится длительный прием порошка корней до шести месяцев, (5 г порошка трижды в день, до еды).

Для женского здоровья   

Помимо всех выше перечисленных рецептов, применяют препараты корня с целью профилактики рака молочной железы, увеличения лактации при грудном вскармливании, излечения цистита.

Для лактации готовят чай из маленькой кофейной ложечки порошка из корня на чашку кипятка, подслащивая медом или лимонным соком.

Или же готовят смесь из морковного сока с добавлением чая из корней. Эта смесь содержит вещество подобное пролактину, способствующему выработке молока.

Для излечения цистита настаивают 2 ложечки чайные измельченных корней, в термосе (500 мл воды) до трех часов. Настой готовится на один день, который выпивается. Снадобье действует как антибактериальное средство, подкисляет мочу, снимает болезненное мочеиспускание.

Боли при месячных тоже снимаются отваром корней, который употребляют два раза в день, начиная дней за восемь до месячных. Отслаивание эндометрия матки проходит безболезненно.

Для похудения. Отвары выводят из организма лишнюю воду, шлаки и токсины, очищают кишечник, убирают отеки, тем самым оказывая содействие в процессе похудения. Используются в качестве вспомогательного средства.

От пигментных пятен и веснушек в 300 мл кипятка запаривают 2 ложечки чайные измельченного корня и настаивают на бане водяной до 30 минут. Настоем делают примочки на кожу лица для осветления и проблемные участки.

Для лечения прыщей и ослабленного иммунитета используют настои и отвары корней. Противовоспалительные свойства растения оказывают благоприятное воздействие на кожу, снимая покраснения и воспаления. Настаивают корни на холодной воде и пьют до еды раза три в день, по 1/3 стакана.

Где можно купить сухое сырье и препараты из корня  

Тем, кто хочет поправить собственное здоровье или предпочитает принимать средства на основе одуванчика для профилактики, но не располагает достаточным количеством времени для того чтобы заниматься сбором корней этого растения, может упростить себе задачу.

Практически в любой аптеке можно недорого приобрести это растение в сухом виде или в формате настойки. В аптеках можно найти экстракт корня одуванчика, также обладающего высокой эффективностью при лечении различных заболеваний.

Цена этого средства не превышает стоимость любых других растительных лекарственных препаратов, поэтому сырье, купленное в аптеке, настолько же доступно, как и собранное и подготовленное собственноручно.

Приобретая этот продукт в аптеке, следует обращать внимание на место сбора продукта, как уже упоминалось, растение накапливает в себе не только полезные, но и вредные вещества, неподходящее место сбора может негативно сказаться на здоровье человека.

Приобретая аптечный корень, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию: свежий и качественный продукт должен иметь бежевый или темно-коричневый оттенок, а его вкус может быть слегка горьковатым, но без плесневелого оттенка, который указывает на неправильное хранение продукта.

Таким образом, корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания которого необходимо учитывать при применении в терапевтических целях, может стать незаменимым средством как для лечения, так и для профилактики огромного количества болезней разной сложности.

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 2
  • Мария
    01.08.2017 | 22:25

    Очень ценная и информативная статья. Не знала, что одуванчики такие полезные. Спасибо.

  • Надежда
    11.08.2017 | 22:18

    спасибо, Людмила! Я как раз интересовалась свойствами одуванчика, за тем и зашла к вам на сайт!)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.