Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Лечебные свойства одуванчика, есть ли у него противопоказания

Автор: Людмила
12.03.2018

 

Это неприхотливое растение, считающееся злостным сорняком и в то же время, целебным растением, одним из первых пробуждается весной. В зависимости от климата, в некоторых регионах уже в марте появляются его нежные листочки, в средней части российских территорий, цветение начинается с мая.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания, сегодня в статье. Его нежные  молодые листочки почти не содержат горечи и используются в рецептах народной медицины для пополнения организма ценными витаминами и каротинами. Особенно популярен цветок в странах азиатских, где издавна все части растения используются в пищу.

В название одуванчика вложена его отличительная особенность, после цветения образовывать пушистый легкий хохолок с семенами. Семянки, опушенные легкими зонтиками разлетаются от первого дуновения ветерка. Слово «одуть» или «обдуть» легло в основу названия.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Ярко-желтые корзинки цветов привлекают людей своим видом и целебностью, насекомые охотно посещают ароматные цветы для сбора пыльцы и нектара. Животные тоже стараются пополнять свой организм весенними витаминами, для пчел цветы являются отличным медоносом.

Поскольку цветок имеет широкий ареал распространения, у него появляется много народных названий, связанных с культурой регионов произрастания. Его называют молочаем и пустодуем, кульбабой и еврейской шапкой, пушицей и зубным корнем, плешивцем и воздушным цветком, млечным цветом и мартовским кустом, коровьим и масляным цветком, русским цикорием.

Ботаническое описание одуванчика

Травянистое растение одуванчик (Taráxacum), является многолетником. По классификации растений относится к семейству Астровых (Asteraceae), род Одуванчик и вид Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). В России чаще встречается этот вид растения.

Сорняк имеет мощный стержневой корень, уходящий вглубь земли до 60 см и в диаметре до 2-х и более см, в верхней части преобразующийся в многоглавое корневище.

Растение образует прикорневую розетку с листьями. Листья одуванчика лекарственного на коротких черешках, расположены параллельно земле и лишь некоторые из них прямостоячие. Пластинка листа имеет продолговатое строение, обратно — яйцевидное или ланцетное, перисто — рассеченное по краю.

В процессе вегетации растение выбрасывает от одного до десяти цветоносов, которые могут быть и голыми, и с опушением. Стрелки полые внутри, заканчивающиеся соцветием корзинкой.

описание цветка

Строение корзинки. Корзинка обрамлена подчашием, образованным из нескольких рядов зеленых листочков, которые смыкаются на ночь и раскрываются по утру. После созревания плодов их функция утрачивается.

Внутри корзинка заполнена язычковыми цветами, желтого цвета, которых насчитывается до 150 шт. Некоторые виды одуванчиков окраска цветов может быть кремовой, зеленоватой или розовой. Внутри цветка развиваются пыльники и рыльца.

Плоды: семянки с пушистым хохолком, состоящим из волосков, вызревают с апреля до июля. Это удивительное приспособление, помогает белым парашютикам разлетаться на большие расстояния.

Все органы сорняка содержат в своем составе млечный сок, густой и белый, особенно много его в цветоносах.

Что входит в химический состав растения

В составе растения отмечается разнообразие активных биологических веществ. Из витаминов отмечается присутствие группы В, А, С, рутин, никотиновая и аскорбиновая кислота, холин.

Из минерального состава присутствуют фосфор и железо, кальций и марганец, в корнях — цинк, медь и селен. Клетки растения насыщены фитонцидами, жирными маслами и слизью, органическими смолами и дубильными веществами.

В корневой системе много глицеридов кислот (церотиновой и пальметиновой, олеиновой). Ценится корень присутствием инулина, количество которого к осени возрастает до 40%. Присутствует до 20% сахарозы, 15% белков, 40% углеводов, 6% жиров.

химический состав

Заготовка сырья

Заготовку листьев опытные травники проводят ранним утром, до того, как встанет солнце, с учетом лунного календаря. Сбор рекомендуют проводить на растущем месяце, в пору цветения растения.

После их перебирают, удаляя все желтые, поврежденные насекомыми. Просушивают в проветриваемых помещениях, закрытых от лучей солнца, пока они не станут ломкими. Хранят сырье в стеклянной посуде с плотной крышкой, срок хранения не должен превышать 2 года.

Корневища заготавливают весной ранней пока не появились листья, тогда в них отмечается наибольшая концентрация активных и лечебных веществ.

Лечебные свойства

Химический состав растения обуславливает его пользу и лечебные свойства. Растение хорошо изучено и входит в фармакопею многих стран. Для одуванчика свойственно проявление эффекта:

  • тонизирующего и отхаркивающего,
  • укрепляющего и диуретического,
  • желчегонного и возбуждающего аппетит,
  • спазмолитического и успокаивающего,
  • мочегонного и слабительного,
  • потогонного и снотворного,
  • восстанавливающего состав организма щелочной и нейтрализующего избыточную кислотность.

Препараты и снадобья из травы положительно отражаются на работе печени и пузыря желчного, селезенки, почек и желез пищеварительных.

одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Способствует регулированию процессов обмена в клетках и обмена веществ в организме, выводит ненужные вещества из организма (шлаки, токсины).

Регулируют баланс воды в организме.

Способствует активизации работы системы сердечно-сосудистой, улучшая состав крови, снижая холестерин в крови, активизируя синтез лейкоцитов, снижая ломкость и проницаемость капилляров.

Поддерживает работу и функциональность железы поджелудочной, поставляя для нее инулин и активизируя на выработку инсулина.

Улучшает общее состояние организма, работоспособность увеличивается, снимается утомляемость и усталость, а организм обретает жизненные силы.

Фармакологическое применение

Кроме перечисленных лечебных свойств растение обладает фунгицидным и противовирусным эффектом, антиканцерогенным и противотуберкулезным, антигельмитным.

В разных странах молоденькие листья добавляют в салаты при подагре и гиповитаминозе, малокровии и цинге, ревматизме.

Сок применяют в качестве средства, укрепляющего здоровье, тонизирующего и кровоочистительного, поддерживающего обмен веществ. В Болгарии соком лечат печень, желтуху и желчный пузырь, используют при вспомогательном лечении атеросклероза, воспаления кишечника и желудка, геморроя и анемии, заболеваний кожи.

Немецкая медицина лечит соком подагру, ревматизм, малокровие и авитаминозы, французская рекомендует применять при желтухе и подагре, в качестве очищения крови и освобождения от боли, при заболевании кожных и как мочегонное средство.

Народная медицина смешанными снадобьями лечит почки, печень и желчный пузырь, гипертонию и геморрой, нарушения сна, запоры.

При наружном использовании, препараты помогают выводить мозоли и бородавки, пигментные пятна и веснушки, экзему и блефарит, успокаивают боль при укусе пчелами, снимают отек.

Рецепты приготовления снадобий из одуванчика

Растение и его лечебные свойства используются медициной народной для приготовления настоек и настоев, отваров и сока, масла в дополнительном лечении разных заболеваний.

Приготовление настоя

Готовится 2-х часовой настой из 2-х ложек столовых сырья сухого (листья и цветы), залитого 250 мл кипятка. Пьют его для лечения кожных заболеваний, ревматизма и подагры, малокровия и щитовидной железы, нарушенном обмене веществ.

Для отвара

В стакане кипятка томить на огне медленном 1 ложку столовую цветов и листьев. Принимать при заболеваниях желчного пузыря и печени, болезни желчнокаменной, запоре и гастрите с пониженной кислотностью, возбуждения аппетита и активизации процесса пищеварения трижды в день, по 2 ложки столовые, до еды.

Для настойки

Половиной литра водки заливают 100 г цветок и настаивают в месте темном до 2-х месяцев.

Настойка на спирте: смешивают корни и листья растения и настаивают в 100 мл спирта 1 ложечку чайную сырья около недели. После процеживания препарат применяют внутрь по 20 капелек на половину стакана воды, по три раза в день, для улучшения отхождения желчи и при излечении печени. При заболевании простудном, в первые дни делают натирки настойкой (переносицы и висков).

Как приготовить масло

Тремя частями масла залить одну часть высушенного сырья (цветы и листья), настаивать до семи дней, в месте темном. Используют для смазывания воспаленных слизистых оболочек рта и носоглотки.

рецепты приготовления снадобий

Как заварить чай

Чай можно заваривать из цветов, листьев и корней растения. С использованием корней, берут чайную ложечку сырья измельченного на 250 мл кипятка и настаивают минут 20. Пьют до еды по четвертой части стакана.

Сладкий сироп

Готовят произвольно, закладывая слой свежих цветов и пересыпая их слоем сахара. Слои можно повторять несколько раз, затем утрамбовать, не сильно и добавить немного воды. Настаивать в холодильнике. Дня через 4 на дне емкости образуется тягучая жидкость, коричневатого оттенка.

Сироп добавляют в чай, десерты по ложечке чайной, дважды в день. Хорошо восстанавливает утраченные силы, придает энергию организму, помогает при депрессии, улучшает работоспособность и память.

Противопоказания и возможный вред

Одуванчик лекарственный противопоказан людям с язвенным заболеванием желудка и кишки 12-перстной, при повышенной кислотности, гастрите и склонности к диарее.

Не желателен прием препаратов и лекарственных форм из одуванчика при беременности, лактации и индивидуальной непереносимости.

Считается, что сок и чай в профилактических дозировках, рекомендованных доктором, не дает побочных явлений. Хотя ограничения на употребление листьев одуванчика все же имеются, они способны вызвать симптомы отравления при переизбытке, особенно у детей маленьких.

Польза препаратов из одуванчика для женщин

Сок и вытяжку в виде экстракта из листьев растения применяют в целях косметических, в уходе за кожей лица (увлажнения кожи, питания и омоложения).

Уход за кожей лица

Хорошие отзывы встречаются на форумах по выведению веснушек и пигментных пятен соком растения.

Млечный сок для выведения пигментации и бородавок. Нужно сорвать цветок, дождаться, когда из цветоноса на срезе появится капелька млечного сока и смазать им проблемные места.

применение в косметологии

Помимо этого, млечный сок применяют для выведения веснушек, сухих мозолей. Помогает он при укусах насекомыми.

Для выравнивания цвета кожи приготовить 30-минутный отвар, на огне медленном из 2 ложек столовых измельченных цветов в 500 мл воды. Охладив отвар, его переливают в бутылку и хранят в холодильнике. Используют в качестве лосьона для выведения пятен пигментных и веснушек.

Маска от пигментации готовится из 6 листочков одуванчика, хорошо перетертых деревянной ступкой до кашицы и смешанной с 2-мя ложками столовыми обезжиренного творога. Предварительно перед нанесением маски на лицо, кожу надо смазать соком, выжатым из листьев. Выдержать маску минут 20, снять, используя шпатель и протереть молоком кислым.

Если кожа жирная, вместо творога примешайте куриный белок. Маска применяется как смягчающее, питающее кожу средство, отбеливающее кожу и убирающее черные точки.

Лосьон от веснушек и угревой сыпи на воде приготовить путем смешивания сока, выдавленного из цветов и листьев и разведенного в пропорции (1:1) с водой. Протирать кожу по утрам и вечерам.

Настойка от черных точек на водке готовится из 4 растений, взятых вместе с корнями и залитых водкой в соотношении (1:2).  Растения предварительно промыть, слегка обсушить, мелко порезать. Выдержать настойку в месте темном до 10 дней, отфильтровать и смешать с водой (на стакан настойки, примешать два стакана воды минеральной).

Сок одуванчика с петрушкой для отбеливания лица берется в одинаковых количествах и смешивается. Протирать лицо смесью до два — три раза в день, до посветления кожи.

Польза для похудения

Для похудения диетологи рекомендуют чаще включать зеленые листья в рацион питания. Молодые листья, лишенные горечи, добавляют в супчики и омлеты, салатики и борщи.

Коктейли с добавлением одуванчиковых листьев и цветов, пополнят организм дополнительной порцией витаминов В, А. С и минералов.

По объяснениям диетологов, сок и клетчатка листьев улучшают  перистальтику кишечника и освобождают его от шлаков и излишек воды, за счет чего и происходит снижение веса. Мягкий слабительный эффект, очищая кишечник, не вредит организму выведением калия.

Салат с листьями одуванчика готовится из 50 г зеленого лука, петрушки и укропа по 30 г и 100 г молодых листьев одуванчика. Листья промыть, обсушить порвать руками или порезать, приправить маслом растительным, сбрызнуть соком лимона и чуть подсолить.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания, которого были освещены в статье, настолько всем известен, что его не спутаешь с другим цветком. Поэтому для лечебных надобностей, его можно заготавливать самим, выбирая места экологически чистые. Или купить в аптеке.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 7
  • Ирина
    12.03.2018 | 20:26

    Вчера только достали баночку меда с одуванчиками, я вместо сахара заливаю их жидким медом.

  • Алина
    12.03.2018 | 21:44

    О полезных свойствах одуванчиков слышу не в первый раз. Мама даже порывалась собирать и салаты делать, но к сожалению, не с нашей загрязненностью в городе….

  • Ольга
    13.03.2018 | 03:41

    Не зря же их так кролики любят!!! А я любила в Китае кушать салат из одуванчика. Они там его божественно готовят.

  • Светлана
    13.03.2018 | 08:36

    Скоро одуванчики пойдут, надо попробовать маски для кожи, спасибо за интересные рецепты.

  • Елена
    14.03.2018 | 05:05

    Да, скоро пойдут одуванчики, я мёд из цветочков делаю, мне очень нравится, в прошлый сезон из листиков салаты делала, а вот для лица ещё не использовала. Надо будет попробовать сок одуванчика с петрушкой.

  • Любовь
    14.03.2018 | 07:42

    Одуванчик прекрасный сорняк, ранней весной мы его листики добавляем в витаминные салатики.

  • Оксана
    15.03.2018 | 09:51

    Никогда не считала одуванчик лекарственным растением, и оказывается многое упустила. Спасибо за полезную информацию и рецепты снадобья :smile4:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.