Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Глинтвейн – горячее вино с лечебными свойствами

Автор: Людмила
29.09.2017

Глинтвейн часто называют напитком, согревающим душу. Это понятно, ведь вино подается только горячим. А учитывая его полезные свойства, при наличии в его составе других компонентов кроме вина (имбирь и ягоды, фрукты и специи), напиток обладает массой лечебных свойств, которые зачастую используют при простуде.

Этот пряный напиток поднимает жизненный тонус и настроение, придает живость общения посиделкам, доверительное отношение в тесном кругу друзей. По мнению специалистов, разогретое вино активизирует кровообращение у людей и особенно полезно при низком давлении.

Сегодня в статье вы узнаете: как готовить глинтвейн в домашних условиях, какие вина для этого подходят, какими свойствами обладает напиток, рецепты горячего вина.

Глинтвейн в домашних условиях

Народная медицина применяет лечебные свойства глинтвейна издавна. Веками проверено, что горячее вино хорошо снимает усталость, выгоняет быстро холод из организма, появившийся от долгого пребывания при низких температурах. Разгоняет живительную энергию в теле человека.

Видимо поэтому его и считают напитком лекарственным. И озноб снимет и в чувство быстро приведет при небольших стрессах.

Лечебные свойства напитка

Горячие вина восстанавливают организм при психическом истощении и после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний.

Их бактерицидные свойства благотворно влияют на восстановление кишечной флоры и здоровье желудка, но при условии умеренного потребления напитка. Считается, что один бокал не только разогреет застоявшуюся кровь в организме, но и от кашля избавит и от простуды избавит.

При простуде вино действует комплексно, кроме уничтожения бактерий, напиток облегчает состояние больного, смягчает симптомы выражения болезни.

Горячий продукт имеет насыщенный состав. Фрукты и специи насыщают вино витаминами и минералами, активизирующими иммунитет. Мед богат активными биологическими веществами, укрепляющими здоровье. При повышенной чувствительности к меду, его всегда можно заменить сахаром.

В составе присутствуют аминокислоты, кальций и калий, фосфор и много других важных микроэлементов.

Улучшая кровообращение, горячее вино помогает быстрее справиться с атакой вирусов и микробов.

Несколько исторических фактов  

С немецкого языка глинтвейн переводится, как вино пылающее. Этот напиток употребляли и древние римляне, только они его пили холодным.

Горячее  вино глинтвейн пользуется популярностью в странах с холодным климатом: Скандинавии и Великобритании, Германии и Австрии. Во все времена напиток этот присутствовал на всех праздничных столах, особенно в рождественские праздники, чтобы не замерзнуть, когда веселье проходило на улице.

Но история подогрева вина, греющего не только тело, но и душу, идет корнями в древний Китай, где его употребляли даже без дополнительных добавок и специй.

Любили этот горячительный напиток и древние греки, называя его hipocris, что в переводе означало гиппократовка, по имени известного целителя и врачевателя Гиппократа. Вино считалось греками полезнее воды и его пили с пряностями и специями, привозимыми с Востока. Обычно использовались мускатный орех и кардамон, мед тоже входил в состав этого напитка.

В Индии, не взирая на жаркий климат, пили горячее вино манговое, известно что пунш, близкородственный напиток глинтвейна, был изобретен в Индостане. Впоследствии, его рецепт английскими моряками был перевезен в Европу.

Как приготовить глинтвейн, важные нюансы  

Процесс приготовления не сложный, но важно учитывать некоторые моменты.

Вино для глинтвейна обычно выбирают сухое, хорошо подходят кагор или каберне. Кто-то предпочитает варить напиток из красного вина, а другие считают, что белый глинтвейн получается более бодрящим и ароматным, особенно, если к нему добавить корицу и яблоки. Но нужно учитывать, что белое вино при нагревании еще больше кислит.

В процессе приготовления не рекомендуется вливать горячую воду на поверхность вина, ее вливают по краю, чтобы струя спускалась внутрь напитка.

При нагреве его нельзя держать до закипания, сразу же после исчезновения первой пенки, его снимают с плиты.

Пьют напиток сразу же, после приготовления, поскольку его вкусовые качества быстро утрачиваются.

В основе этого напитка лежит белое и красное сухое вино, но существует и безалкогольный глинтвейн, где за основу берутся фруктовые соки, чай и даже жидкий мед. Рецептура применения специй тоже может отличаться. Эти напитки интересны тем, что можно проявлять свою фантазию, изменять вариации и творить.

Какие специи для глинтвейна используют и зачем они нужны

Принято считать, что горячие напитки следует принимать все же при простуде. Отсюда и специи и ингредиенты подбираются, в соответствии с назначением. Каждая пряность и каждый фрукт несет свои полезные свойства, способствующие насыщению организма витаминами, активными биологическими компонентами, минералами, кислотами и прочими полезностями для здоровья.

Так всем известны:

  • антибактериальные свойства корицы и ее благотворное действие на кровообращение;
  • согревающие особенности имбирного корня, обладающего мощными антиоксидантными и противовирусными свойствами, способностью оздоравливать желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему;
  • благотворное влияние мускатного ореха в укреплении нервной и иммунной системы, активизации клеток головного мозга и борьбе с разного вида инфекциями;
  • стимулирующее воздействие ванили на работу сердца, успокаивающий и расслабляющий эффект воздействия на нервную систему, антибактериальные свойства;
  • активизирующее действие куркумы на иммунитет, повышающее сопротивляемость организма к инфекциям,
  • богатство цитрусовых известными антиоксидантами (витамином С и А), способствующим не только оздоровлению, но и омоложению организма.

Рецепты приготовления   

Состав каждого напитка представленного ниже продуман специалистами, учитывая вкусовое сочетание его составляющих. Но ведь вы понимаете, что вкусы у людей разные, поэтому каждый волен добавлять свою изюминку.

Классический рецепт. Прежде всего заранее надо приготовить все его составляющие. А для этого понадобятся: вино красное — 375 мл, 30 мл воды, 3 бутончика гвоздики, чайная ложечка сахара,  мускатного ореха — на кончике ножа и палочка корицы.

Вода используется кипяченой. Корицу лучше использовать в палочке, порошок может испортить цвет вина, сделав его мутным, да и присутствие порошка в напитке не каждому понравится.

Корицу и порошок мускатного ореха залить водой и довести до кипения. Сняв с огня, настоять минут 10. А между тем, в вино всыпать сахар и подогреть, но не до кипения. Считается оптимальной температурой нагревания, доведение до 70 градусов. В разогретое вино влить настоявшиеся пряности.

Как определить температуру напитка, чтобы не перегреть. Если нет специального градусника, полагайтесь на свои ощущения. Вино уже достаточно горячее, но его еще можно пить без риска обжечь язык, значит, пора снимать.

Как приготовить глинтвейн «Ягода пряная». Для этого напитка возьмите белое вино (200 мл), добавьте чайную ложечку сахара, не забудьте корицу и гвоздику (по щепотке) и доведите до кипения. Дайте напитку немного настояться, но чтобы не успел остыть. Теперь процедите его и перез тем как разлить по бокалам, на дно каждого, положите по ягодке ежевики.

Как готовить Жаркое солнце. В 200 мл вина белого влейте 30 мл коньяка, добавьте ложечку сахара, бадьяна одну звездочку и корицы — палочку. После прогрева напитка, дайте ему настояться минут пять и, процедив, сразу же, разлейте по бокалам.

Как варить Теплый вечер с мандарином. Сделайте смесь для глинтвейна из красного и белого вина (по 75 мл), добавьте вермута — 50 мл, ложечку чайную сахара тростникового, корицы — щепотку и две дольки мандарина, освободив его от пленок. После прогревания, процеживания, украсьте бокалы еще одной долькой цитруса.

Как сделать цитрусовый десерт. Портвейн (5 мл) влейте в 200 мл вина красного, добавьте чайную ложечку меда и корицы молотой щепотку. После прогревания настаивайте минут 5, под крышкой. Перед подачей бокал модно украсить долькой лайма и ягодой малины. не забудьте процедить.

для осенней свадьбы

Глинтвейн Золотое море варят с апельсином, который вместе с кожурой нарезают ломтиками. Порезанный апельсин положите в 200 мл вина белого, добавьте ложку столовую меда, корицы щепотку и прогрейте. Оставьте для настаивания на 5-7 минут. И после процеживания, в горячий напиток положите  дольку яблока и подавайте.

В Сказке Востока смешиваются вино красное (200 мл) и 30 мл бальзама, добавляется палочка корицы, щепотка ореха мускатного и порезанное соломкой яблоко  зеленое. После прогревания и настаивания в течение 5 минут, процеживают и разливают по бокалам.

Рецептов приготовления горячего напитка придумано огромное количество, некоторые гурманы любят добавлять лавровый лист в вино. Но это дело вкуса.

Как пить горячее вино

Напиток можно пить из любых бокалов и кружек. Но специалисты советуют применять посуду, долго хранящую тепло. В этом плане подойдут толстостенные керамические кружки или узкие и  высокие стеклянные бокалы, увеличивающих время остывания напитка.  Предпочтительнее считаются кружки с ручками, чтобы не обжигать руки.

Иногда напиток подают с трубочками (без зонтиков), поскольку пьют его медленно, смакуя каждый глоток.

Варят напиток в таком количестве, чтобы сразу же разлить и выпить, ведь он не подлежит повторному нагреванию. К горячему вину на стол подают фрукты.

Вред и противопоказания

Чрезмерное количество вина вызывает боли головы и может спровоцировать синдром усталости хронической. Не рекомендуется употребление при остром течении внутренних заболеваний, а при хронических болезнях сердца и при диабете, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Как видите, даже алкогольные напитки, приготовленные с любовью, как глинтвейн в домашних условиях, но при разумном применении,  излечивает простудные заболевания, греет душу и активизирует организм на здоровье.

Чего я вам и желаю, уважаемые читатели. Будьте здоровы!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 15
  • Лена
    29.09.2017 | 19:24

    Обожаю глинтвейн. Уже после пары глотков по всему телу растекается тепло и умиротворение. А аромат создаёт атмосферу новогодних праздников!

  • Ольга
    30.09.2017 | 05:23

    Мне очень нравится глинтвейн! Особенно с добавлением корицы.

  • Елена
    30.09.2017 | 18:07

    Как интересно, только-что пила глинтвейн, а тут Ваша статья. С утра плохо себя чувствую, симптомы простуды, решила таким образом согреться и подлечиться.

  • Татьяна
    30.09.2017 | 23:10

    Глинтвейн на основе вина я не жалую. А вот если сделать все то же самое, но вместо вина взять чай, то это я очень люблю.

    • Людмила
      30.09.2017 | 23:35

      Татьяна, а вот безалкогольные глинтвейны так и делаются. Вместо вина за основу берется любой фруктовый сок, мед или чай и на свое усмотрение добавляются специи и пряности. Если используется сок, то его обязательно подогревают, не доводя до кипения. То есть технология приготовления глинтвейна должна выдерживаться. :-p

      • Олли
        03.10.2017 | 17:55

        Я иногда делаю с яблочным или виноградным соком. Тоже вкусно получается. И с морсом из замороженных ягод тоже вкусно.

  • Lora
    01.10.2017 | 20:21

    Глинтвейн мы иногда готовим на основе красного вина, но в основном зимой, и чаще всего на праздники. Крепкие спиртные напитки не употребляем, а вино в смеси с чаем и с добавлением специй напиток не крепкий, но согревающий, полезный и приятный. Глинтвейн меня научила готовить бабушка.

  • Юлия
    02.10.2017 | 16:32

    Люблю варить глинтвейн зимой, он отлично согревает в мороз, особенно, когда на природе приходится проводить длительное время. Главное, конечно, не злоупотреблять им.

  • Наталья
    02.10.2017 | 17:43

    глинтвейн — один из лучших зимних напитков, согревающий, вкусный и оказывается ещё и полезный! Несколько новых рецептов беру на вооружение.

  • Виктор
    03.10.2017 | 04:21

    Впервые грелись горячим глинтвейном в Таллинне в 70-х и вправду быстро согревающий и вкусный напиток, но к алкоголю наша семья давно равнодушна.

    Спасибо, Люда, за напоминание о молодых годах и рецепт безалкогольного глинтвейна в Вашем комментарии — попробуем!

    :smile2:

  • Elena
    03.10.2017 | 08:31

    Такой изысканный вкусный напиток бодрит и веселит! Спасибо за идею и интересную статью! Сейчас глинтвейн очень кстати: стало холодно и не очень уютно. Удачи!

  • Незнакомка
    03.10.2017 | 20:36

    Как раз пришло время согреваться глинтвейном, так что ваша статья, Людмила, как раз ко времени! Очень аппетитно и познавательно вы пишете об этом замечательном напитке, который обожают многие!

  • Ирина
    04.10.2017 | 20:00

    Спасибо, что напомнили про глинтвейн! Немного простыла, а это такой вкусный способ лечения! Прямо сейчас пойду и сделаю на ночь кружечку — и в постель!

  • Таисия
    05.10.2017 | 18:59

    А я никогда не пила глинтвейн, как-то не было необходимости. Но прочитав столько интересного и полезного о нем, захотелось попробовать.

  • Лидия/tytvkysno.ru
    21.10.2017 | 07:01

    Муж порой при простуде лечится глинтвейном. А я, если честно, не пробовала еще этот напиток. Но после вашей статьи появилось желание...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.