Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Ягоды черной смородины неисчерпаемый запас молодости и здоровья

Автор: Людмила
28.06.2018

 

Эта ягода по некоторым показателям химического состава и свойствам превосходит ягоды годжи и семена чиа. Не случайно ее называют ягодой молодости. Какими особенностями обладает черная смородина, полезные свойства и противопоказания, способы ее применения.

смородина полезные свойства и противопоказания

Она является продуктом, способным надолго обеспечить необходимыми веществами и усилить иммунитет. Содержит полноценный набор микро, макро-элементов, кислот органических, витаминов.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания    

Кустарник, достигающий более 1 м в высоту и дающий ароматные черные ягоды круглой формы, имеет дикие и культурные разновидности. Плоды употребляют свежими, сушеными, замороженными, готовят варенье и компоты, позволяющие сохранить полезный продукт на всю зиму.

Биохимический состав   

К важным компонентам относятся моносахариды. Их содержание в ягоде достигает 10,84%. Это фруктоза и глюкоза, сахароза в составе почти не представлена (исключение составляют простейшие сахара).

Богат состав ценными кислотами органическими: лимонной, яблочной, янтарной (в минимальном количестве).

Больше плодовых кислот содержится в дикорастущей, нежели культурной смородине. То же касается азотистых веществ. В соке обнаружили много амидных и аммиачных соединений, что ускоряет процесс брожения этого продукта.

состав витаминов

До 1 % состава приходится на пектин, поэтому ягоды обладают желирующим эффектом, подходят для приготовления продуктов желейных. Пектины, совместно с клетчаткой, обладают высокой адсорбирующей способностью.

В кишечнике они связывают тяжелые металлы (свинец, кобальт, стронций, ртуть, элементы радиоактивные), захватывают токсические вещества, которые образуются в процессе окисления и выводят из организма.

макро и микроэлементы

Витаминный состав плодов тоже разнообразен. Лидирует витамин С, его содержится около 200 мг на 100 г продукта. Если сравнить содержание этого витамина с популярными в диетологии семенами чиа, то в них только 1,6 мг.

Есть в составе каротин (в форме провитамина А), присутствует большой набор  витаминов группы В (в виде тиамина, рибофлавина, пантотеновой, фолиевой кислота, пиридоксина).

Из макро- и микроэлементов отмечается присутствие калия, кальция, фосфора, железа, цинка, йода.

Пищевая ценность и калорийность   

Плоды смородины относится к разряду диетических продуктов. Об этом говорит ее белково-углеводный состав и энергетическая ценность. Так, в 100 г свежих ягод содержится 1 г белков, 0,4 г жиров и 7,3 г углеводов. Преобладает в составе углеводная составляющая, тогда как жиров в мякоти практически нет.

В состав входят ценные пищевые волокна, отмечается присутствие насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов. За счет высокого содержания углеводов калорийность 100 г свежего продукта составляет 44 килокалории, в замороженном виде – несколько ниже (41,8 ккал).

пищевая ценность

Если же подвергнуть смородину термической обработке, показатель энергетической ценности будет несколько иным. Свежевыжатый сок имеет калорийность в 49,3 ккал, а варенье – 284 ккал.

Полезные свойства ягоды    

Плоды этой культуры оказывают мощное укрепляющее и оздоравливающее действие на весь организм. Но не исключены и побочные эффекты. Поэтому, все положительные и отрицательные аспекты нужно внимательно рассмотреть.

Польза смородины для всего организма, для внутренних органов и систем обусловливается ее обширным составом.

Витамин С помогает активизировать иммунные силы организма, тем самым, обеспечивает  природную защиту от внешних негативных факторов. В сочетании с присутствующим в этой же ягоде витамином Р, он является профилактирующим средством от атеросклероза.

Рекомендуют плоды есть для излечения и профилактики цинги и заболеваний, связанных с кровотечением.

Благодаря каротину в купе с витамином С, ягоды ускоряют обмен веществ, оказывают антиоксидантное действие, а значит тормозят развитие раковых заболеваний. Не случайно, доктора советуют употреблять плоды в качестве профилактики от многих серьезных заболеваний, называя их ягодами молодости.

Посмотрите видео: Черная смородина — ягода молодости

Высокое содержание витамина Е способствует более быстрой регенерации тканей, не позволяет образовываться тромбам в кровеносных сосудах.

Достаточное содержание токоферола является залогом хорошего синтезирования гормонов, качественного усвоения витамина А.

Употребление ягоды оказывает на организм эффект:

  • противовоспалительный,
  • антибактериальный,
  • очищающий,
  • жаропонижающий,
  • укрепляющий,
  • тонизирующий,
  • седативный, мочегонный.

Лечебное воздействие на органы и системы:

  • быстрое заживление любых повреждений;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • предотвращение развития заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • предупреждение или приостановление развития диабета;
  • профилактика рассеянного склероза, слабоумия у пожилых,
  • предотвращение возрастного ухудшения памяти и умственных способностей;
  • улучшение работы почек;
  • оздоровление дыхательной системы,
  • торможение процесса роста раковых опухолей (в качестве вспомогательного средства).

По мнению врачей, в качестве профилактического и  дополнительного средства к лечению болезней, полезны компоты, настои, морсы, сок из ягод смородины.

Поскольку смородиновый сок оказывает общеукрепляющее действие на организм, его  применяют при ослаблении и истощении, после длительной болезни или в период реабилитации после операции. При регулярном употреблении сока повышается гемоглобин, но по причине высокой концентрированности, лучше разбавлять его водой, особенно для детей или аллергиков.
О пользе ягод смородины, смотрите видео:

Полезна ягода для печени: высокое содержание глюкозы позволяет своевременно пополнять запасы гликогена. Этот компонент необходим для нормального питания клеток печени, препятствует развитию ее патологий.

Лучшим природным лекарством ягода является при давлении, поэтому ее рекомендуют гипертоникам. Учитывается свойство расширения сосудов, которое снимает в стенках  напряжение и снижает давление. Но лечение проводится под присмотром врача, поскольку имеются противопоказания.

Активные действующие компоненты, из состава мякоти, очищают и обновляют кровь. Тем самым плоды предотвращают атеросклероз сосудов.

При заболеваниях ЖКТ (гастрите с кислотностью пониженной, язве желудка и кишки 12-перстной), патологиях сердца и сосудов (особенно при нарушенном ритме сердечном), ягоды окажут только пользу.

Горсточка ягод при ежедневном применении помогает работе сердечной мышцы, нормализует нервную систему.

Отвары и настои из ягод, как средство витаминизированное, применяют для ускорения выздоровления при любых заболеваниях: инфекционных, внутренних, кожных, при пониженном иммунитете.

Рецепт настоя: В одном литре кипятка заваривают 5 ложек столовых ягод. Ягоды берут любые (сухие, свежие, замороженные, можно добавлять листья). Выдерживают настой около часа и пьют вместо чая. Допускается выпивать до 6 стаканов в день. Улучшить  качества вкусовые, можно подсластив настой медом.

Если есть плоды постоянно, они устраняют появление изжоги. Это свойство заложено не только в ягодах свежих, но и сушеных, замороженных.

Польза для женщин и мужчин   

Отсутствие вредных сахаров в составе делает ягоду диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию витамина С, ускоряется расщепление жиров и улучшается обмен веществ. Фолиевая кислота полезна женщинам любого возраста, начиная с развития плода и до климатического периода.

Витамин Е, входящий в состав плодов, способствует улучшению состояния кожи. Она подтягивается, обретает более свежий и здоровый оттенок. Регулярное употребление смородины, ее сока или варенья – эффективный способ отсрочить появление морщин, уменьшить уже существующие и продлить свою молодость.

При беременности следует более осторожно относиться к употреблению этих плодов. Если нет противопоказаний, желательно в разумных пределах включать продукт в рацион. Женщинам ожидающим ребенка, ягоды помогут витаминизировать организм, предупредить появление отеков и развитие анемии (по рекомендации врача).

Особенности, помогающие для похудения

Ягода относится к низкокалорийным и нежирным, но углеводным продуктам. Поэтому стремительно сбросить вес, в большом количестве употребляя ее, невозможно.

польза для мужчин и женщин

  • Главной ее заслугой считается способность ускорять обмен веществ, чему способствует витамин С.
  • Выводить из организма лишнюю жидкость, которая провоцирует отечность. Это возможно благодаря легкому мочегонному эффекту.
  • Клетчатка, которой богат продукт, дает ощущение сытости и позволяет съедать меньшие порции. Она эффективно очищает кишечник от шлаков, что важно для снижения веса.

Чтобы эффективно похудеть при помощи ягоды, нужно включать ее во все приемы пищи в свежем или сушеном виде, употребляя в качестве перекусов.

Чем полезна для мужчин

Мужское здоровье, отличаясь от женского, тоже нуждается в поддержке определенными продуктами. Один из них – черная смородина.

Улучшает смородина работу сердца и сосудов, поддерживает иммунитет, работу органов пищеварения, нормализует репродуктивные функции, являясь одновременно эффективным средством профилактики заболевания Альцгеймера и рака.

С какого возраста можно давать детям

При желании побаловать маленьких детей свежей ягодой в период ее созревания, следует помнить, что она способна вызвать аллергическую реакцию. Спелые плоды можно вводить в детский рацион с 7- месячного возраста и малыми дозами, начиная с нескольких ягодок. При повышенной чувствительности ребенка и склонности к аллергии, прикорм ягодами отодвигают до 3 лет.

ягоды для детей

Возможный вред и противопоказания

Употребление плодов смородины может привести к некоторым негативным последствиям. Стоит отказаться от этой ягоды тем, кто страдает тромбофлебитом. Содержащийся в ней витамин К в сочетании с фенольными соединениями улучшает свертываемость крови, что может стать опасным для людей с подобными нарушениями.

Высокая концентрированность сока смородины делает ее запретным продуктом для всех, кто склонен к развитию гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенном уровне кислотности, ее следует употреблять в минимальных количествах или исключить из рациона.

Нежелательно употреблять сок при недавно перенесенном инфаркте или инсульте, так как рутин, входящий в состав, повышает свертываемость крови, что повышает риск тромбообразования.

Специалисты предупреждают о необходимости осторожного применения беременным женщинам, детям и людям, склонным к аллергии. Употребляя сок, надо разбавлять его напополам водой, при этом следить за реакцией организма, чтобы вовремя заметить аллергические проявления.

При хронической гипертонии стоит ограничить употребление черной ягоды.  То же касается больных с дисфункций поджелудочной железы. Ягода и смородиновый сок не сочетаются с некоторыми медикаментами, при приеме лекарств лучше посоветоваться с врачом или отказаться от продукта до окончания лечения.

Заготовки и рецепты    

Чтобы обеспечить себя лечебным лакомством на весь год, следует делать заготовки длительного хранения: сушить или замораживать ягоды.

Как сушить ягоды  

При сушке ягод, нужно выполнить несколько простых действий:

  • подготовить ягоды, вымыв и очистив от листьев;
  • разложить тонким слоем в духовке;
  • сушить при 60 градусах, часто помешивая.

Для хранения сушеные ягоды помещают в стеклянную или пластиковую емкость, держат в сухом месте.

ягоды замороженные, вареные, сушеные

Как замораживать   

Отобрав хорошие ягоды, вымыв и просушив, можно приступить к заморозке. В начале, около 2 часов охлаждают в холодильнике, после, поместив в хорошо закрывающуюся баночку или пакет, кладут в морозильную камеру.

Второй вариант заморозки – предварительно перетереть ягоды с сахаром. В этом случае продукт получится более калорийным.

Как приготовить варенье и компот

Альтернативный вариант заготовки ягод — варенье из черной смородины. Его можно приготовить способом – без варки.

Варенье без варки намного проще в приготовлении, кроме того, оно полезнее, так как термическая обработка разрушает часть витаминов. Готовят его так: 1 кг ягод, измельчают в блендере (для более насыщенного вкуса можно так же измельчить 1 неочищенный от кожуры апельсин) и соединяют с 1,5 кг сахара.

Чтобы масса была однородной, ее оставляют на несколько часов, потом перемешивают и закатывают в банки. Хранят в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка. Минимальную термическую обработку предусматривает приготовление так называемого варенья-пятиминутки. Растворив в 300 мл кипятка 1,5 кг сахара, помещают в сироп 1 кг ягод и варят 5 минут.

Рецепт компота очень простой. Понадобится 1 кг смородины и 600 г сахара. Вымытые ягоды помещают в стеклянные емкости, заливают кипятком, в котором настаивают до 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю.

В нее  засыпают указанную норму сахара и кипятят. Сахарным раствором заливают ягоды, настаивают до остывания. Готовый компот можно употреблять сразу или закатать в банки и убрать в прохладное место.

Какой из видов обработки ягоды наиболее полезен

Говоря о свойствах, пользе и способах обработки черной смородины, хочется узнать, какой из видов обработки ягоды наиболее полезен, в каком продукте сохраняется максимум ценных веществ. Полезны:

  1. Ягоды сушеные. В процессе сушки происходит испарение воды, но все ценные элементы сохраняются.
  2. Ягоды замороженные. Замораживают свежие плоды при максимально низкой температуре (20 градусов и ниже), если продукт был разморожен, его нельзя помещать в морозильную камеру повторно.
  3. Менее полезно варенье. Особенно когда исходный продукт подвергся термообработке. При употреблении перетертого варенья в пищу следует помнить о высокой калорийности и вреде сахара. Кому сахар противопоказан, лучшей альтернативой будет замороженная или сушеная ягода.

Взвесив все плюсы и возможный вред, можно сделать вывод, что черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой были изложены выше, вкусный и целебный продукт. Чтобы не навредить здоровью при употреблении, нужно ознакомиться с возможными побочными эффектами. В случае необходимости проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 1
  • Ирина
    30.06.2018 | 11:31

    Очень любим эту ягоду. Летом едим в неимоверных количествах (в пределах разумного). Всегда замораживаем на зиму, варенье тоже делаем. А зимой какое наслаждение…

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.