Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Чай ройбуш — редкостный африканский напиток без кофеина

Автор: Людмила
22.02.2018

 

чай ройбушРедкостный чай африканского происхождения покорил весь мир. Из многочисленного разнообразия тонизирующих напитков, он выгодно отличается полным отсутствием кофеина в своем составе. А наличие биологически активных веществ придает ему редкие и эффективные противораковые свойства.

Целебный и приятный на вкус напиток – чай ройбуш полезные свойства и противопоказания которого излагаются в этой статье, является хорошей альтернативой привычному чаю. Являясь природным энергетиком и эффективным лечебным средством, он укрепляет иммунитет и комплексно оздоравливает организм. Не случайно, противораковой ассоциацией Южной Африки, аспалатус причислен к источникам, препятствующим образованию онкологических заболеваний.

Подобно другим тонизирующими терапевтическим средствам, напиток имеет свои особенности применения и противопоказания.

Чай ройбуш — что это такое    

Эндемическое растение Южной Африки, известное на весь мир, в естественных условиях произрастает только в горном массиве, неподалеку от г. Кейптауна.

Кустарник аспалатус линейный (Aspalathus linearis) или Красный чай, принадлежит к семейству бобовых, из которого готовят тонизирующий фиточай ройбуш  или ройбос, так  название этого напитка звучит в оригинале.

Многочисленные ветви, отходящие от гладкого ствола, достигающего высотой до 1,5 м. усыпаны игольчатыми, длинными листьями (10 мм). Они чем-то напоминают иголки хвойных деревьев, только отличаются мягкостью. Растение цветет  желтыми цветами, мотылькового типа.

Местное население Южной Африки, издавна готовят из иголок этого растения тонизирующие и эффективные терапевтические напитки, слава о которых постепенно просочилась в цивилизованный мир.

В Европу чай привезли голландцы, а затем он попал в Англию, откуда и в другие регионы. Несмотря на то, что продукт имеет африканское происхождение, настоящими его ценителями  стали японцы, заботящиеся о своем здоровье и имеющие склонность к натуральным и полезным продуктам.

чай ройбуш в естественной среде

Широкая заинтересованность красным чаем, как его еще называют, вызывает стремление к  выращиванию  аспалатуса в Южной Америке и Австралии, но попытки оказываются  безуспешными. Эндемические виды растений редко приживаются в других условиях.

Культивируют чай только в провинции ЮАР с середины 20 века, где огромные плантации отведены этому растению и его выращивание поставлено на промышленную основу.

Семена растения проращивают в питомниках, а затем высаживают в грунт, спустя полтора года после высаживания аспалатуса, появляется первый урожай.

Биохимический состав, питательная ценность и калорийность     

Уникальными и редкими особенностями этого вида чая является то, что он не содержит в своем составе витамина С, а из числа микроэлементов отмечаются незначительные следы. А вот макроэлементов в нем предостаточно (железо и  магний, фтор и марганец, медь и цинк).

Пищевая ценность и калорийность чая: По белково-углеводному соотношению, продукт близок к традиционному чаю: в 100 г содержится 0,8 г белка, 1,2 г углеводов, 0,8 – жиров. Калорийность – всего 16 Ккал.

Одним из важнейших качеств напитка считается отсутствие в составе кофеина, благодаря чему такой чай полезен тем, кто не употребляет обычный чай и кофе, по каким-либо причинам и детям.

Отсутствие щавелевой кислоты, тоже является полезным, поскольку ее избыток в организме всегда ведет к образованию оксалатов в почках и мочевом пузыре, что вызывает отклонения в их работе.

В составе присутствует глюкоза, придающая напитку слегка сладковатый вкус, что позволяет пить  его без добавления сахара или меда.

Присутствие в составе биологически активных веществ, особенно кверцетина и аспалатина, придают продукту многообразие полезных свойств, о которых речь пойдет ниже. Но самым важным из них является антиоксидантная способность, разрушающая свободные радикалы. Адепты народной медицины утверждают, что антиоксидантные свойства ройбуша в 50 раз превосходят свойства зеленого чая.

Присутствие фелолкарбоксиловых кислот усиливает на только антиоксидантную способность, но и антибактериальное действие. Ароматические масла не только делают напиток вкусным, но и придают ему успокаивающее действие.

содержание макроэлементов

А уникальное соединение chrysoeriol, по результатам многих исследований, активизирует кровообращение, что благоприятно сказывается не только на сердце, но и на здоровье всего организма.

Химический состав аспалатуса продолжает изучаться учеными, но даже те сведения, которые получены, свидетельствуют о том, что этот напиток можно использовать не только как вкусный, тонизирующий чай, но и в качестве мощного природного средства, способствующего лечению и профилактике от многих заболеваний.

Виды чая     

Сырье для приготовления заварки собирают начиная с января. Ройбуш имеет 2 основных сорта, различающиеся способом сушки, с применением ферментации, либо без нее.

Зеленый или не ферментированный продукт, более светлый с мягким травяным вкусом. Для сохранения природной пользы, сырье только пропаривают, не подвергая ферментации. Затем просушивают и упаковывают.

Для получения красного сорта подготовленные листья измельчают, раскладывают тонким слоем на поверхности и смачивают водой. На солнце проходит процесс ферментации. Как появляется фруктовый запах от сырья, его подсушивают. При правильно проведенной ферментации готовый чай красной разновидности обретает приятный янтарный оттенок. Вкус получается насыщенным, с фруктовыми нотками.

Качественный ройбос в сухом виде должен иметь легкую и рассыпчатую структуру, похожую на мелкие опилки. Он обладает насыщенно коричневато-красным цветом или немного более светлым в зависимости от сорта продукта.

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания     

Исследования американских ученых подтверждают что люди, постоянно пьющие чай ройбуш очень редко болеют онкологическими заболеваниями, не знают проблем со скачками давления, имеют здоровые почки.

Игольчатые листья, богатые маслами, макроэлементами, флавоноидами, биологически активными веществами, служат основой для приготовления знаменитого напитка, который оказывает  на человека эффект:

  • антиоксидантный,
  • противовоспалительный,
  • спазмолитический,
  • противоопухолевый,
  • успокаивающий,
  • диуретический.

Наиболее ценным качеством природного энергетика считается его антиоксидантное действие, снижающее вредное воздействие окружающей среды на организм человека, устраняющее свободные радикалы, препятствующее развитию раковых заболеваний. Поэтому, растение аспалатус включено в число эффективных противораковых средств. Это же свойство предупреждает раннее старение кожи.

  • Возможно для вас будет интересна информация: Чай улун, волшебное лекарство красоты и здоровья.

Включение напитка в рацион питания способствует:   

Нормализации состояния нервной системы, устранению возбудимости и повышенной раздражительности. При частом употреблении чая можно избавиться от бессонницы и депрессивных состояний.

Переутомление, всевозможные нервные расстройства – все эти симптомы являются главными показаниями к переходу от употребления черного чая и кофе к этому полезному продукту;

Активные компоненты в составе напитка, способствуют улучшению работы мозга, препятствуют отмиранию его клеток и ослаблению умственной деятельности. Посмотрите видео, о священном напитке чая ройбуш:

Антиканцерогенному действию. Активные вещества в составе чая устраняют возникновение свободных радикалов в организме, тем самым предотвращая и замедляя рост раковых клеток;

Нормализации артериального давления, профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Главным действием, которое оказывает ройбуш в этом аспекте, является уменьшение количество «плохого» холестерина в организме;

Улучшению состояния кожи, что особенно полезно для тех, кто страдает экземой, аллергией, астмой;

Профилактике и лечению простудных заболеваний: благодаря активному действию антиоксидантов, употребление чая помогает быстрее избавиться от симптомов простуды и является хорошей профилактикой ее появления;

Антидиабетическому действию, которое проявляется в ускорении выработки инсулина, поддержке нормального уровня сахара в крови;

Активизации деятельности желудочно-кишечного тракта. Чай полезен при частых изжогах и приступах тошноты, для устранения кишечных колик, особенно у маленьких детей;

Поскольку чай содержит глюкозу, он оказывает заметный тонизирующий эффект, увеличивает энергетический запас и снижает чувство голода.

Улучшению работы почек, борьбе с отечностью, предотвращению образования камней в почках и желчном пузыре;

Устранению интоксикации при отравлении. Эффект достигается  за счет уникального  антиоксидантного действия. Полезен для снятия похмельного синдрома и уменьшения симптомов токсикоза у беременных.

Положительное воздействие напиток оказывает на состояние здоровья костной ткани, в том числе укрепление зубов,  благодаря высокому содержанию кальция и фтора;

Ройбос стоит включить в свой рацион вегетарианцам, которые из-за особенностей своего питания употребляют мало железа. Высокое содержание меди в напитке позволяет лучше усваиваться железу из поступающей в организм пищи, что в итоге противодействует развитию анемии.

Полезные свойства ройбуша  делают его востребованным для весеннего периода,  когда организм сильно ослаблен, тем, кто испытывает повышенные умственные и физические нагрузки. По той же причине чай рекомендуют регулярно употреблять спортсменам, беременным и всем, кто перенес серьезные заболевания.

Польза при беременности   

Африканский чай может стать настоящим спасением для женщин, ожидающих ребенка.  Он полезен страдающим от токсикоза, его употребление  значительно снижает эти симптомы.

Способствует уменьшению отечности тканей и нормализации уровня жидкости в организме. Насыщает организм витаминами и макроэлементами,  благотворно действует на иммунитет, что  также ценно для будущих матерей.

Можно ли употреблять детям   

Польза для детей несомненна. В детский рацион чай можно включать в качестве общеукрепляющего напитка, активные компоненты которого повышают иммунитет, препятствуют развитию сезонной простуды и других заболеваний. Противопоказания могут быть связаны только с индивидуальными аллергическими реакциями или специальными указаниями лечащего врача.

Терапевтическое применение     

Уникальные полезные свойства безграничны в своем применении. В странах африканских им лечат заболевания ЖКТ и кишечные колики у новорожденных детей, в Японии применяют в качестве вспомогательного средства при всех заболеваниях. Действующие вещества, входящие в состав напитка, улучшают состояние больных, способствуют профилактике и лечению:

  • сердечных болезней и атеросклероза,
  • радиационного облучения и рака,
  • гипертонии и остеопороза,
  • болезней печени и диабета,
  • астмы и экземы,
  • пищевых отравлений и повышенного газообразования,
  • сенной лихорадки и аллергии,
  • катаракты и артрита,
  • стрессов, депрессивных состояний,
  • неврозов и хронической усталости,
  • вирусных инфекций,
  • укрепления венозных сосудов и снятия мышечных спазмов,
  • нормализации обмена веществ.

Некоторые важные особенности употребления   

Для укрепления здоровья и профилактики заболеваний, эффективен традиционный способ приготовления напитка. Более сильными терапевтическими качествами обладает рассыпной чай, поэтому его стоит предпочесть пакетированному.

польза чая для здоровья

Для лечения простуды отвар африканского чая готовят путем кипячения и длительного настаивания. Более концентрированным  эффективным отвар будет, если перед употреблением его настоять несколько часов в термосе.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, устранения симптомов аллергии, борьбы с простудными заболеваниями, лучше пить более насыщенный напиток , без добавления сиропов или других добавок.

Для диетического применения настой аспалатуса выпивают натощак и перед  приемом пищи и каждый раз, когда возникает чувство голода. Благодаря содержанию глюкозы, напиток дает энергию и уменьшает желание внеурочно перекусить.

Противопоказания и побочные действия    

Любое натуральное средство требует внимательного отношения и соблюдения определенной дозировки. Это же касается и ройбуша. Основным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Присутствие глюкозы может явиться противопоказанием для людей, страдающих сахарным диабетом, поэтому консультация врача необходима.

С большой осторожностью пить чай людям с пониженным давлением, поскольку гипотензивные свойства растения при несоблюдении дозированности, могут нанести вред сердечно-сосудистой системе и отразиться на функции почек.

К своеобразному запаху и вкусу чая нужна привычка, поэтому начинайте приучать свой организм с малых дозировок.

Как выбрать чай, на что обращать внимание    

Насыщенность вкуса и аромат ройбоса зависит от способа его приготовления и качества исходного продукта.  В первую очередь следует знать правила его выбора.

Этот сорт чая можно приобрести как на развес, так и в пакетированном виде. Покупая развесной чай, нужно обращать внимание на его внешний вид и консистенцию: качественный продукт в высушенном виде имеет естественный яркий оттенок и однородную структуру. Если в составе есть листья желтого цвета или чай недостаточно рассыпчатый, его качество, как правило, ниже.

Способы заваривания чая     

Процесс заваривания не предусматривает никаких специальных методик.  Гурманы  не рекомендуют заваривать его в глиняной посуде, которая  забирает часть вкуса и аромата напитка.

как заварить ройбуш

Для приготовления чая подойдет как термос, так и обычный заварной чайник, и даже обычная чайная чашка.

Классический способ приготовления напитка: одну ложку столовую заварки заливают примерно стакан кипятка, затем настаивают до 7 минут. Процедив, напиток можно пить.

Второй вариант  предполагает кипячение, которое ройбус отлично переносит, без ущерба свойств полезных. Так он используется на родине аспалатуса и получается более насыщенным по  вкусу и ярким по аромату.

Ройбус на молоке применяют настоящие ценители чайных традиций. Для приготовления берут 3 чайные ложки сухой заварки, около 400 мл молока и 2 столовые ложки меда.

Вначале заливают сухую заварку стаканом воды и доводят до кипения, после добавляют указанное количество молока и мед. Еще раз доводят до кипения и выключают огонь. После процеживания, напиток будет готов к употреблению.

Более вкусным он будет, если при заваривании добавить корицу, цедру цитрусовых, ваниль или другие специи.

Ройбуш земляничный, это традиционный африканский чай, с добавлением свежих или сухих ягод, или готового земляничного сиропа. А вот сахар лучше не добавлять, ни в процессе заваривания, ни непосредственно при употреблении, поскольку вкусовые качества будут значительно снижены.

Как приготовить коктейль. Готовят его для особенных случаев, на основе африканского чая, в уже готовый напиток добавляют любой ликер, настойку или ром в произвольных пропорциях.

Красный эспрессо, это удачная попытка создать привычный всем бодрящий напиток без кофеина. Полезный эспрессо можно найти в продаже или приготовить самостоятельно.

Заваривается крепкий настой африканского чая, который  дополняется специальными сиропами, специями и кусочками сухих фруктов, продающихся в специализированных магазинах. Заменить специальные добавки можно апельсиновым или грейпфрутовым соком или кусочками свежих фруктов.

Готовый чай, если приготовлен не с молоком, можно держать в холодильнике несколько дней. Правда, чем дольше он хранится, тем меньше вкусовых и целебных свойств в нем останется.

При диетическом питании, для уменьшения калорийности можно уменьшить количество молока в рецепте или использовать обезжиренный продукт. Тем, кто не переносит лактозу, подойдет рецепт на соевом молоке.

Использование в косметологии    

Настой листьев аспалатуса ценится не только  для внутреннего употребления, его целебные свойства используются для поддержания женской красоты. Из растительного сырья готовят косметические средства для наружного применения, которые благотворно влияют на:

  1. омоложение кожи, устранение морщин;
  2. улучшение цвета лица;
  3. избавления от мешков, темных кругов под глазами и других признаков усталости;
  4. придание коже тела упругости и гладкости;
  5. ускорение регенерации кожи при солнечных ожогах;
  6. оздоровление волос, ускорение их роста.

применение для лица и волос

Большинство рецептов красоты предполагают добавление крепко заваренного ройбуша в уже готовые косметические средства. Регулярное добавление 1 ложки заваренного настоя в крем для лица, придаст тонус коже, замедлит процесс образования морщин, поможет улучшить цвет лица.

С этой же целью можно использовать замороженный чай. Крепкий напиток замораживают в виде кубиков льда, и ими протирают кожу утром и вечером.

Забыть о темных кругах и мешках, а также синдроме усталых глаз можно, делая примочки на веки. Для проведения процедуры ватные диски смачивают в заваренном красном чае и на 15 минут, каждый вечер прикладывают к глазам.

Для лечения кожных воспалений готовят отвар: сухую заварку кипятят дольше обычного, чтобы добиться высокой концентрации активных веществ, после чего остужают, смачивают в полученной жидкости ватный диск и протирают проблемные участки кожи.

Чтобы придать коже всего тела тонус и упругость, уменьшить проявления целлюлита или растяжек, 1 – 2 раза в неделю принимают ванну с добавлением крепкого настоя. Такая процедура поможет снять напряжение и избавиться от симптомов усталости.

Для ускорения роста волос после мытья их ополаскивают хорошо заваренным красным ройбушем.

Купить этот продукт несложно, есть масса предложений в интернет-магазинах и обычных заведениях здорового питания. Цена на чай варьирует в зависимости от производителя и удаленности покупателя от центра продажи. В интернет-магазине можно сделать покупку от 300 до 450 руб за 100 г чая.

Чай ройбуш, полезные свойства и противопоказания которого изложены выше, справедливо считается одним из целебных природных средств поддержания здоровья и красоты. Как свидетельствуют отзывы, необычный африканский напиток является достойной альтернативой привычного чая и кофе.

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 8
  • Алена
    22.02.2018 | 12:25

    Как -то покупала чай ройбуш, продавщица в чайном отделе очень советовала. А последнее время забыла о нем, нужно купить.

  • Ольга
    22.02.2018 | 13:12

    Не пробовала такой чаек, очень интересно, где его можно приобрести!??

    • Людмила
      23.02.2018 | 01:57

      Ольга, купить чай можно только в специализированных чайных магазинах или в таких же интернет-магазинах.

  • Таисия
    22.02.2018 | 17:57

    Впервые слышу о чае Ройбуш. Интересно было почитать про него. У нас есть магазин элитных чаев, надос просить и про-возможности попробовать.

  • Вячеслав
    22.02.2018 | 18:07

    Наверное, для кого-то такой чай нужен, для меня же чай без кофеина — это уже не чай.
    В моём понимании чай просто обязан содержать кофеин и танин.

    • Людмила
      23.02.2018 | 01:48

      Дело вкуса, Вячеслав :p Кто-то выбирает танины, которые придают терпкость и горчинку напиткам, а кто-то антиоксиданты, которых в чае ройбуш больше в 50 раз, по сравнению с другими чаями. Поэтому он причисляется к числу противораковых природных средств. И невзирая на отсутствие кофеина, чай является отличным тонизирующим напитком, чем и покорил весь мир.

  • Елена
    23.02.2018 | 19:21

    Никогда не слышала о таком чае, как ройбуш. Оказывается он имеет широкое применение. :p

  • Анна
    25.02.2018 | 03:10

    Чай ройбуш не пробовала. Но с удовольствием узнала о его свойствах и разнообразии напитков. Надо будет обратить на него внимание в магазинах. Спасибо!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.