Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Продукты, улучшающие работу мозга и память

Автор: Людмила
26.08.2016

продукты улучшающие работу мозга и памятьДобрый день, уважаемые читатели блога! Когда-то светлые умы науки утверждали, что продукты, потребляемые человеком, почти не влияют на работу мозга, поскольку пищевые вещества не могут преодолеть барьер из кровотока к клеткам мозга.

Современные исследования говорят совсем о другом, наука ищет пути улучшения состава крови у людей ( пусть это будут упражнения физические, либо продукты необыкновенные и обыкновенные тоже), ведь именно от состава крови зависит здоровье и молодость всего организма, в том числе и мозга.

Строение сосудов головного мозга несколько отличается от сосудов других органов и систем. Клетки стенок сосудов так близко расположены друг к другу, что не пропускают крупные пищевые молекулы к клеткам головного мозга, не пропускают они и многие бактерии, поэтому инфекции мозга бывают крайне редким явлением. В статье вы узнаете о полезных продуктах, улучшающих работу мозга и память и о  процессах, вызывающих старение мозга:

  1. Отчего зависит старение мозга?
  2. Продукты улучшающие работу мозга и память.
  3. Вредные продукты для мозга.

Отчего зависит старение мозга?

Ученые Бостонского университета обнаружили, что этот барьер,  из плотно расположенных клеток сосудов,  свободно преодолевают антиоксиданты (подобные витаминам  С и Е) и вещества, снижающие воспалительные процессы, к примеру рыбий жир или аспирин.

Влияние свободных радикалов. Всем известно, что мозг потребляет очень много энергии, а для этого ему нужен кислород.   Если человек отдыхает, в этот период мозг расходует до 10% всего кислорода, находящегося в теле человека, а когда работает — то свыше 50%.

В сложном процессе выработки энергии происходит освобождение свободных радикалов — молекул,  лишенных одного электрона. Эти ущербные молекулы не могут так существовать и они отбирают недостающий электрон у соседних с ними клеток, клеток головного мозга, тем самым повреждая их. Этот процесс называется окислительный стресс, если вам интересно, пройдите по ссылке и почитайте, что это такое. Именно этот процесс вызывает раннее старение клеток мозга  и всего организма.

Но не все так плохо. В организме человека природой заложены механизмы борьбы с этим процессом окисления и главную роль в них играют антиоксиданты, которые уничтожают целые армии свободных радикалов. А свободные радикалы, как вам известно,  атакуют клетки головного мозга и всего организма еще и снаружи (экология, загрязненность атмосферы, влияние ультрафиолетовых лучей...).

К сожалению, с возрастом процесс  борьбы со свободными радикалами становится менее эффективным и все больше клеток головного мозга повреждаются.

Воспалительные процессы. Другой процесс, вызывающий раннее старение всего организма, в том числе и головного мозга — воспаления. При любом воспалении, белые кровяные тельца, находящиеся в кровотоке, сразу же стремятся на помощь, при этом, сметая все на своем пути. Мне понравилось выражение одного американского ученого, сравнивающего  лейкоциды (белые кровяные тельца) с пожарными машинами, которые мчатся на пожар с бешенной скоростью и тушат его, разрушая все вокруг и превращая все в грязь.

Лейкоциты, тоже стремясь оказать быструю помощь и заглушить процесс воспаления, повреждают соседние здоровые клетки. И если какие-то клетки головного мозга находятся в состоянии воспаления, то благодаря лейкоцитам, количество поврежденных клеток увеличивается. А поврежденные клетки не восстанавливаются и умирают.

А длительные воспаления, которые  зарождаются от потребления вредных продуктов и сопровождают  процессы ожирения или стрессы, могут привести к развитию разных заболеваний от  сердечнососудистых до болезни Альцгеймера.

Можно ли оградить мозг от раннего старения?  Ученые утверждают, что те клетки,  которые мертвы, их возродить уже невозможно, но в мозге есть множество поврежденных, но еще живых клеток, которые можно  отремонтировать.

Продукты улучшающие работу мозга и память.

Взяв на вооружение исследования ученых, важно помнить, что для здоровья клеток головного мозга необходимо постоянно  пополнять свой организм антиоксидантами, особенно людям среднего возраста и старше и исключить из своего рациона вредные продукты, вызывающие воспалительные процессы, ведущие к гибели нейронов.

Какие же продукты несут клеткам  мозга наибольшую пользу?   Ученые определили продукты для работы мозга, богатые антиоксидантами.

Продукты, перечисленные ниже, помогут вам улучшить память, улучшить сенсорные и моторные навыки, контролировать стресс и даже замедлить  раннее старение клеток головного мозга:

Чернослив, изюм, черника, смородина, чеснок, капуста, клюква, клубника, ежевика, свежий и вареный на пару шпинат, малина, брюссельская капуста, сливы, побеги люцерны, брокколи, свекла, авокадо, апельсины, яблоки, красный виноград, красный перец, баклажан, вишня, киви, жареный горох, грейпфрут, а также бобы, помидоры, морковь, рыба, орехи, цельные зерна злаков, семена подсолнечника,  куркума, зеленый  чай, шоколад и какао, кофе ...

Продукты улучшающие работу мозга.

Цельные зерна.  Цельные зерна являются отличным стимулятором мозга, потому что они содержат высокий процент фолиевой кислоты. В ежедневное меню должны входить: зерновой хлеб, зерновые, ячмень, кукуруза и другие продукты, поскольку они усиливают приток крови к мозгу. Они также являются ценным источником селена, который обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Хлеб из непросеянной муки и мюсли богаты витамином B 6, что очень важно для мозга. Зародыши пшеницы дополнительно содержит тиамин (витамин В 1), который улучшает память.

продукты для работы мозга

Рыба. С древних времен говорят, что потребление рыбы полезно для работы мозга. Многочисленные исследования, проведенные сегодня подтверждают этот факт. Ученые из университета в Чикаго провели исследование развития болезни Альцгеймера у взрослых, в котором участвовали более 800 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 94 лет. Исследователи обнаружили, что люди, которые потребляли рыбу несколько раз в неделю, риск развития болезни Альцгеймера значительно снизился, по сравнению с теми, кто никогда не потребляет рыбу. Это связано с тем, что в рыбе содержатся омега-3 жиры, которые влияют на нормальное функционирование мембран клеток головного мозга, тем самым поддерживая связь между ними.

Кроме того, рыба богата витаминами группы В (B 1, B 2, B 12), а также витаминами А, D и E. Наиболее богаты полезными ингредиентами являются лосось, макрель и тунец. Другая жирная рыба, которая может обеспечить полезными для мозга омега-3 жирами — сардины и сельдь.

Грецкие орехи являются хорошей пищей для мозга. Сам орех даже анатомически имитирует человеческий мозг. Форма ореха напоминает два полушария головного мозга. Грецкий орех на 15-20% состоит из белка. Он также содержит линолевую кислоту (омега-6 жиры) и альфа — линоленовой кислоты (омега-3 жиры), витамины Е и B6.

Омега-3 жиры содержатся в грецких орехах, и имеют важное значение для надлежащего функционирования мембран головного мозга. Чем выше содержание омега-3 жирных кислот в меню тем лучше это отражается на улучшении коммуникации между нервными клетками. Кроме того, потребление омега-3 жиров может оказывать положительное влияние на наше эмоциональное состояние за счет увеличения уровня гормона серотонина, который контролирует настроение.

Миндаль.  Фенилаланин, содержащийся в миндале может сотворить чудо для вашего мозга и неврологического здоровья. Он обладает поразительной способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, где он стимулирует мозг, чтобы генерировать гормоны настроения – нейротрансмиттеры которые называются допамин, адреналин и норадреналин. Кроме того, миндаль богата рибофлавином, который известен в качестве стимулятора памяти.

Пекан. Орех пекан отчасти похож на грецкий орех. Он содержит холин — еще один важный элемент для оптимального функционирования мозга. Холин стимулирует развитие памяти и мозга.

Черника. В число продуктов улучшающих работу мозга и память входит черника. Употребление этой ягоды в пищу помогает защитить мозг и стимулировать эффективность мозговых сигналов. Недавнее исследование доказало, что люди, которые потребляли одну чашку черники в день в течение двух недель продемонстрировали повышенную пролиферацию клеток в гиппокампе (доля ответственности за память), а также показали значительно лучшие результаты в тестах. Черника также защищает клетки мозга от окислительного стресса и может предотвратить развитие заболеваний, связанных с возрастом таких как Альцгеймер.

Клубника. Богатые антиоксидантами ягоды являются хорошими союзниками в предотвращении возрастных неврологических расстройств за счет улучшения способности клеток мозга посылать и получать сигнальные молекулы. Удивительно, что различные исследования показали, что мощные антиоксиданты в клубнике и чернике могут улучшить навыки общения между клетками головного мозга, даже при наличии симптомов заболеваний, связанных с возрастом.

Ежевика. Ежевика содержит уникальный класс питательных веществ, антоцианы, которые защищают от рака и окислительного стресса.

Семена подсолнечника. Как и орехи, семечки подсолнечника могут улучшить ваше настроение и силу мозга. Семена подсолнечника содержат триптофан — важная аминокислота, которая отвечает за синтез серотонина. Серотонин является нейромедиатором с успокаивающим эффектом, который, естественно, помогает облегчить легкую депрессию и бессонницу. Кроме того, семена подсолнечника богаты тиамином (витамин B 1), одним из важных витаминов группы В, который улучшает память и когнитивные функции.

Семена тыквы. Удивительно, что самая полезная часть тыкв заключается именно в семечках. Семена тыквы богаты многими питательными веществами, в том числе цинком, витаминами А и Е и драгоценными омега-3 и омега-6 жирами. Цинк, содержащийся в семенах тыквы играет важную роль в улучшении памяти и способности мыслить.

Зеленый чай. Зеленый чай является отличным напитком, так как он улучшает память и концентрацию, и положительно влияет на работу мозга. Он содержит активные соединения, называемые катехины, которые помогают расслабиться и в то же время улучшают мозговую деятельность.

Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, являются мощными антиоксидантами, которые могут оптимизировать доступность важных импульсных веществ в головном мозге — допамина. Дофамин играет важную роль в создании позитивного настроения.

Яйца. Яйца — это впечатляющий питательный продукт, который содержит только 70 калорий. Они являются бесценным источником высококачественного белка и богаты витаминами и минералами. Холин или витамин B 4 в яйцах, стимулируют центральную память в мозге. Исследователи обнаружили, что холин увеличивает размер (длину) нейронов, помогает им направлять более мощные электрические импульсы, и поддерживает быстрое восстановление нейронов.

Кроме того, яичный желток содержит два мощных антиоксиданта, называемых лютеин и зеаксантин, которые защищают от дегенеративных зрительных расстройств (катаракты и возрастная дегенерация желтого пятна), возникающих с возрастом.

Авокадо. Что касается здоровья мозга, авокадо практически приравнивается к чернике. Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые способствуют хорошей циркуляции крови, основное требование для здорового мозга.

Спелые помидоры. Помидоры богаты ликопином, мощный антиоксидант, который может защитить клетки мозга от свободных радикалов, которые являются одним из основных факторов возникновения таких заболеваний, как слабоумие, в частности болезни Альцгеймера.

Брокколи. Брокколи часто называют «супер продуктом» в связи с высоким общим содержанием питательных веществ. Это отличный источник витамина К, который улучшает когнитивные способности и стимулирует мозговую деятельность.

Красная капуста. Красная капуста полна антиоксидантов под названием полифенолы. Полифенолы уменьшают повреждение клеток головного мозга и особенно полезны в профилактике заболеваний.

Баклажан. Кожа баклажана содержит антиоксидант, который стимулирует мышление путем увеличения связи между нервными клетками и молекулами.

Шпинат. Шпинат защищает мозг от окислительного стресса. Кроме того, различные исследования показывают, что диета, богатая шпинатом, может значительно повысить обучаемость и моторные навыки.

Йогурт. Продукты, которые содержат кальций положительно влияют на функцию нервной системы. Йогурт это источник аминокислоты тирозина, который отвечает за синтез дофамина и норадреналина. Другими словами, йогурт помогает улучшить память.

Шоколад. Трудно поверить, что шоколад также может быть очень полезным. Темный шоколад обладает мощными антиоксидантными свойствами, наряду с этим он содержит несколько естественных кардиостимуляторов, которые оптимизируют синтез эндорфинов — нейромедиаторов, которые улучшают концентрацию и настроение. Шоколад также содержит какао флавонолы, пищевые ингредиенты, которые облегчают приток крови к мозгу и улучшают познавательные навыки.

Дополнительно можете почитать статью: продукты для долголетия мозга.

вредные продукты для мозга

Вредные продукты для мозга.

Что следует сократить в своем рационе или вообще исключить из него, чтобы оградить вредное влияние на мозг? Диетологи советуют избегать употребления:

Продуктов, содержащих сахар. Избыток сахара вредно отражается не только на фигуре, но и на работе мозга, снижая память, вплоть до неврологических проблем.

Алкоголя.  Алкоголь вредно влияет на клетки мозга, он  просто «отключает» их, не позволяя мозгу работать, думать и принимать решения. Нервные сигналы блокируются под воздействием алкоголя и образуются провалы памяти. Частое употребление алкоголя разрушает нейроны, у алкоголиков отмечается резкая нехватка витамина В1, что становится причиной психических заболеваний.

Жареной пищи. Продукты, после жарения содержат огромное количество канцерогенов. Они образуются на сильно разогретой сковороде, когда масло начинает поддымливать. Альдегиды, попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, могут вызвать раздражение и воспаления, а при оседании канцерогенов на пищу, может привести к зарождению злокачественных клеток.

Полуфабрикатов. Продукты, прошедшие предварительную обработку, подобно жареной пище, при частом их употреблении вызывает риск развития дегенеративных расстройств мозга.

Фастфудов. Частое потребление фастфудов провоцирует дополнительный синтез дофамина (гормона удовольствия), что может изменять настроение человека, усилители вкуса и пищевые добавки  вызывают привыкание и  тягу к подобным продуктам и провоцируют возникновение в организме различных заболеваний.

Диетологи рекомендуют нам ограничивать себя в употреблении транс-жиров, слишком соленой пищи, консервированной пищи, колбас, копченостей.

Включайте в свой рацион продукты улучшающие работу мозга и память, что позволит  сохранить здоровье мозга и ясность ума. Но хочется напомнить, что нельзя надеяться только на продукты питания, ведь наше здоровье в целом зависит и от других причин. Больше двигайтесь, занимайтесь физическим и умственным трудом, а при необходимости, старайтесь консультироваться  с лечащим врачом.

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 25
  • Хелен
    26.08.2016 | 12:52

    Статья у вас очень интересная и полезная!Всё верно и следует прислушаться к советам диетологов и быть здоровыми.Спасибо за интересную статью! :p

    • Людмила
      02.09.2016 | 01:33

      Спасибо Хелен. В молодости как-то не особо люди ориентируются на здоровое питание. И мы в студенчестве ели то, что есть :p и только позже приходит понимание того, что продукты могут навредить здоровью, а могут улучшать его.

      • Хелен
        02.09.2016 | 09:19

        В молодости люди и правда на это не обращают внимание.А студенты едят вообще всё подряд,по себе помню))).Раньше и в мыслях не было,что мы едим не правильно)))Раньше в студенческой общаге всё было вкусно!Мы и подумать не могли,что едим что то вредное)))

  • Наколенке
    26.08.2016 | 14:16

    Отличный материал. Мне как офисному работнику и человеку умственного труда ой как пригодятся Ваши рекомендации.

    • Людмила
      02.09.2016 | 01:35

      Не случайно, древние мудрецы говорили, «...человек есть то, что он ест». Потребляя необходимые продукты, можно быть совершенно здоровым человеком.

  • Надежда
    26.08.2016 | 17:38

    Вы правы, Людмила, надо не только помнить о диете, но и заниматься умственным трудом. Недавно смотрела видео о саде, там автор кроме слов «та» «эта» «туда» «вот» и тд не говорил. Выключила, так стало не интересно. Люди забывают слова, мозг перестает работать.

    • Людмила
      02.09.2016 | 01:53

      Совершенно верно, Надежда Семеновна, без нагрузки и работы мозг постепенно утрачивает свои способности, на сайте есть несколько статей на эту тему, допустим, зарядка для мозга.

  • Алексей
    27.08.2016 | 10:03

    С интересом знакомился с информацией и с удовлетворением отметил, что в моём рационе есть продукты, которые способны помочь мозгу. Спасибо за обстоятельность и толковость в изложении проблемы.

    • Людмила
      02.09.2016 | 01:56

      И вам спасибо, Алексей за оценку статьи. Это здорово, что вы включаете в свой рацион продукты, улучшающие работу мозга и память. В нашем деле этот орган надо постоянно держать в тонусе и даже тренировать :p

  • Таисия
    27.08.2016 | 18:53

    Практически все продукты употребляю, но вот все равно что-то с памятью иногда бывают проблемы. Надо четверостишия еще учить, это тоже помогает.

    • Людмила
      02.09.2016 | 02:02

      Как бы там ни было, на одни продукты надежды мало, ведь продукты доставляют только питание. А мозгу нужна еще постоянная нагрузка, чтобы не сдавать свои позиции, которые закономерно настигают всех с возрастом. Тренировки для мозга просто необходимы. Как и вы учу стихи, стараюсь запоминать номера машин, делаю в уме сложения и вычитания чисел.

  • МАКСИМ
    28.08.2016 | 04:15

    Полезно, то оно полезно, а вот в каком количестве это есть, посоветуйте, ведь полезного иного тоже вредно. Вдруг я орехами объемся, а я их люблю.

    • Людмила
      02.09.2016 | 02:11

      Интересно, сколько орешков вместится в вашей горсти? Горсточка орехов и будет вашей нормой на день. Не забывайте, что нормальный желудок(не растянутый), у здорового человека величиной с его кулак. Вот вам и норма всех потребляемых продуктов.

      Смотришь на некоторых людей и диву даешься, как много они едят. Это до какой степени надо растянуть свой желудок, чтобы съесть к примеру: большую тарелку борща, 2 котлеты с гарниром, хлеба 2 кусочка, салат и чай с булочкой. Что впрочем, делает основная часть населения. :p

  • Ольга
    28.08.2016 | 13:02

    Как много полезных продуктов для мозга. Очень нужная информация.

    • Людмила
      02.09.2016 | 02:11

      Продуктов много и это радует, есть из чего выбрать.

  • Елена
    28.08.2016 | 13:15

    Многие полезные продукты из вашего списка употребляю и с памятью проблем не имею! :p

    • Людмила
      02.09.2016 | 02:14

      Это здорово, с вас надо брать пример. Ведь вы, Елена, еще и сыроедением увлечены.

  • Евгения
    28.08.2016 | 21:45

    А вот у меня в последнее время проблемы с памятью наблюдаются. Буду налегать на продукты из предложенного в статье списка. Спасибо)

    • Людмила
      07.09.2016 | 23:53

      Продуктов для улучшения мозгового кровообращения и укрепления памяти много. Каждый может что-то для себя выбрать, в соответствии со своими вкусами. Но не забывай те, Евгения, нагружать свой мозг работой. Без нагрузки, все органы, в том числе и мозг начинают лениться. :p

  • Николай
    30.08.2016 | 06:52

    Попросту говоря — все продукты растительного происхождения! Причём именно они дают правильные процессы в кишечнике, именно они способствуют защелачиванию организма. Всё в природе логично!

    • Людмила
      08.09.2016 | 00:09

      Вы правы, Николай! Особенно растения, содержащие хлорофил- зеленый пигмент, просто творят чудеса.

  • Вера
    30.08.2016 | 11:47

    Людмила, согласна с Вами во всём, о чём Вы написали в познавательной для многих людей статье! Как хорошо, что мы семьёй питаемся полезно — вкусно и разнообразно. Это отлично сказывается на работе всех систем организма. Только ещё раз не поленюсь добавить +++++ движения. Ведь они и есть жизнь!

    • Людмила
      08.09.2016 | 00:29

      Совершенно верно, Вера! Без движения человек ускоряет свое старение, не только мышечная система, но и все органы нуждаются в движении, в процессе которой вырабатывается энергия. Для внутренних органов даже разрабатываются специальные упражнения, способствующие вырабатывать энергию. Можно почитать: биологические микровибрации или смехотерапия, йога смеха, а вот упражнение петух замедляет старение мозга.

  • Людмила
    14.09.2016 | 07:58

    Здорово. что столько продуктов, вполне доступных, улучшают память. А мне кажется, чтоб чисты были сосуды и тогда память будет хорошей.

    • Людмила
      16.09.2016 | 06:49

      К сожалению память может ухудшаться и по другим причинам. Тот же недостаток кислорода при защемлении сосудов при шейном или грудном остеохондрозе вызывает голодание клеток, а отсюда и нарушение памяти, заторможенность реакций, замедленная речь и прочие симптомы.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.