Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Что такое сывороточный протеин, как и зачем его принимать

Автор: Людмила
28.04.2017

сывороточный протеинДобрый день, уважаемые читатели! Сывороточный протеин стал очень популярным продуктом. Эта диетическая добавка, уже давно перестала быть элементом питания только спортсменов и широко используется в различных областях. Применяется он, как для эстетических целей, ускорения процессов метаболизма, поддержания массы тела, так и для здоровья.

Учеными было доказано, что он помогает справляться с депрессией, и сахар в крови нормализует, и давление понижает.

Считается, что в наши дни, это наиболее изученная пищевая добавка.
Из статьи вы узнаете, что такое сывороточный протеин, как его получают, как принимать для набора мышечной массы и для похудения.

Сывороточный протеин что это такое

Поскольку, продукт этот производится из молочной сыворотки, по своему составу аминокислот он напоминает состав белков женского молока, поэтому биологическая его ценность очень высокая. Особенно  важна его быстрая усвояемость и способность активизировать иммунные свойства организма.

О целебных свойствах молочной сыворотки на блоге есть статья и вы можете прочитать, насколько она полезна для здоровья, ученые утверждают, что она притормаживает биологическое старение человека, если ее применять регулярно.

В диетической добавке почти полностью сохраняется набор химических веществ сыворотки, присутствуют белки альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, гликомакропептиды, иммуноглобулины, альбумин, ферменты (лактоферрин, лизоцим, лактопероксидаза).

Вкус у протеина не совсем приятный, но горечь не должна присутствовать. Качественный протеин имеет нейтральные вкусовые качества, с легкой сладостью. Если ощущается горечь или присутствуют другие запахи неприятные, это говорит о некачественном продукте или о нарушении технологии очистки.

Для улучшения вкуса продукта, производители добавляют ароматические добавки и красители. Что используется в качестве красителей, зависит от компаний. Встречаются и натуральные, и химические. Популярность получили протеины со вкусом ванили, шоколада, клубники.

Как производится продукт

Большой спрос на дешевую продукцию привел к ухудшению методов обработки и снижению качества молочной сыворотки.
Сыворотка изготовляется из коровьего молока. Существует ряд исследований, которые показывают, что коровы пасшееся в полях, дают более качественное молоко, нежели те, что питаются кормами (состоящими в основном из сои и кукурузы).
Качество молока зависит от количества в нем питательных веществ.

производство протеина

Таких как белки, жиры (линолевая кислота и омега-3) и пробиотики. Также на качество молока влияет наличие тяжелых металлов (таких как кадмий) и искусственных химических веществ (пестициды и удобрения). Коровы могут употреблять эти вещества с пищей, тогда они попадают в молоко и, в конечном счете, в сывороточный порошок.

В 2013 году независимое тестирование ряда сывороточных протеиновых порошков, выявило в них высокое содержание мышьяка, свинца, кадмия и ртути, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.

На качество сыворотки также влияют антибиотики и гормоны, которыми кормят коров. Антибиотики нужны для того, чтобы предотвратить болезни и инфекции среди большого рогатого скота, а гормоны, чтобы ускорить их развитие и рост. В конечном результате, это значительно снижает количество расходов на больших фермах, и позволяет продавать молоко дешевле.

Однако присутствующие в молоке антибиотики, уничтожают любые пробиотики и могут оказать негативное влияние на здоровье человека, особенно если употреблять такое молоко в больших количествах. Протеиновый продукт, полученный из такого молока также небезопасен.
Это подчеркивает важность получения сыворотки из качественного материала. И доказывает что, покупая дешевый продукт, можно нанести своему здоровью больше вреда, чем пользы.

Производство протеина в молочном цехе

Сыворотка, получаемая в результате производства сыра или казеина, является побочным продуктом, после производства сыра, известна как «сладкая», а от изготовления казеина – «кислая». Технически, в кислой сыворотке больше аминокислот, чем в сладкой. Но из-за ее вкуса, сладкая сыворотка является более популярной протеиновой добавкой.

На данном этапе сыворотка, еще не прошла весь процесс обработки, и содержит ряд витаминов, минералов, углеводы, жиры и белки. Далее, из жидкой сыворотки выделяют белок, делая концентрированный порошок. Это можно сделать двумя способами: микрофильтрацией либо ионным обменом.

Ионный обмен. Заряженные ионы проходят сквозь жидкую сыворотку, и связываются с молекулами белка, отделяя его от других компонентов. Процесс происходит при высокой температуре, которая приводит к повреждению питательных веществ. Белки становятся трудно усваиваемыми, а дополнительные питательные вещества – биологически бесполезными.

Существует также предположение, что ионный обмен может быть причиной наличия тяжелых металлов во многих протеиновых добавках. Однако подтверждений этой теории пока нет.

способы очистки протеина

Микрофильтрация перекрестная – это отсеивание молекул исходя из их размера. Такой способ не повреждает белки либо другие питательные вещества сыворотки. Что значительно повышает качество конечного продукта.

Однако концентрация белка получается несколько меньше, чем в сывороточном протеине, добытом методом ионного обмена. При этом методе отсеиваются молекулы лактозы, поэтому протеин считается неаллергенным продуктом. Микрофильтрация проводится при низких температурах, что предотвращает тепловое повреждение других питательных веществ в молочной сыворотке.

Продукт, изготовленная методом микрофильтрации, нередко употребляют как очень высококачественную белковую пищу, а не как добавку. Такой протеин, кроме белка, содержит и другие питательные вещества.

Какой сывороточный протеин лучше и его виды 

Производство данного продукта в домашних условиях невозможно, ведь для этого требуется специальное оборудование.

Пищевая промышленность вырабатывает  такие виды сывороточного протеина:

Концентрат — наиболее дешевый продукт. Этой пищевой добавке характерна невысокая степень очистки. В ее составе присутствуют жир, лактоза и сахар, и более низкое содержание белка от 30 до 50%.

какой протеин лучше

Считается продуктом первого поколения, который производился для пищевой (кондитерской) промышленности.

Важная особенность:  Если вам необходима добавка для быстрой белковой поддержки массы тела, то концентрат не для вас. Ведь жировые молекулы замедляют процесс переваривания и усвоения пищи. Да и белковый состав низкий.

Среди продуктов спортивного питания, концентрат является наиболее дешевым.

Изолят имеет более качественную очистку и более высокое содержание белка и важных биологических компонентов — до 90%.  Количество жиров и углеводов понижается в этом продукте до 5-10%. Поэтому он считается менее аллергенным продуктом, по сравнению с концентратом. Изолят получают используя и ионный обмен, и перекрестную микрофильтрацию. Усвояемость этого продукта более высокая, а цена немного ниже, по сравнению с гидролизатом.

Гидролизат — наиболее дорогой продукт из всех видов протеиновых белков и считается неаллергенным. Белки молочной сыворотки в процессе переработки расщепляются.

Поэтому организме не надо расходовать свою энергию на переработку этого продукта и уже через 15 мин. после приёма гидролизата,  аминокислоты белков доставляются к месту назначения — мышцам. Действие очень быстрое, как прием таблетки.

Важная информация: Гидролизаты подразделяются на 2 вида. Более дешевые состоят из 50% расщепленных белков и 50% нерасщепленных. Вкус такого протеина с горчинкой. В дорогом гидролизате все белки на 100% расщеплены. Этот вид протеина не до конца изучен, исследования по его воздействию на организм продолжаются. И в купе с его высокой ценой, он все же не пользуется особой популярностью среди спортсменов.

Польза сывороточного протеина  

Данный продукт имеет положительные отзывы, это и понятно, ведь среди спортсменов он считается одним из основных компонентов питания. Но сейчас замечается тенденция роста популярности этой добавки среди обычных людей, чья деятельность не связана со спортивной карьерой.

свойства протеина

Специалисты полагают, что это связано со стремлением людей придерживаться здорового образа жизни. Сказывается и иммуностимулирующая способность протеина, зная о том, что протеин укрепляет иммунитет, люди вводят его в свой рацион в небольших количествах.

Любопытный факт:  Исследования показали, что применение протеиновой добавки  улучшает самочувствие человека и его внешний вид даже в том случае, если человек не занимается тренировками

Протеиновая добавка помогает бороться со стрессами, улучшает общее самочувствие человека, оздоравливая его внутренние органы ( давление приводит к норме, улучшает работу печени, помогая выводить лишние шлаки и токсины, активизирует выработку гормона серотонина, что настраивает человека на позитив).

А еще пищевая добавка используется для следующих целей:

  • для похудения;
  • набора мышечной массы тела, что повышает результативность;
  • с целью восстановления организма после больших физических нагрузок;
    повышения иммунитета;
  • повышения уровня глутатиона (одного из важнейших антиоксидантов в человеческом организме);
  • в некоторых случаях сывороточный протеин способен помочь в лечении рака и ВИЧ-инфекции, но лечит не саму болезнь, а снижает проявление симптомов. Что облегчает состояние больного.

Безусловно, этот продукт не заменит полноценный рацион, но может стать помощником тем людям, которым необходим дополнительный источник белка.

Есть ли вред и противопоказания у протеиновой добавки  

При использовании белкового концентрата, необходимо помнить о содержании в нем лактозы, которая становится причиной аллергических реакций. Все дело в том, что белок коровьего молока организмом некоторых людей расценивается, как чужеродный.

как выбрать протеин

Реакция организма на чужеродные белки проявляется не только в виде аллергии, это может быть урчание живота, метеоризм, колики кишечные.

В этом случае, во время приема концентрированного протеина, поддержку могут оказать ферменты, которые помогают полному расщеплению протеиновых белков, их усвоению, тем самым устраняя аллергические проявления.

Особенно это опасно и может нанести вред людям, с заболеванием почек.

Иногда во время употребления протеиновых смесей возникают головные боли. Специалисты это объясняют повышенным содержанием лактозы в добавке или подсластителей.

Лучший сывороточный протеин  

Каждый человек может задуматься над вопросом, как выбрать сывороточный протеин? Чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться для каких целей нужна протеиновая добавка. Может быть надо поддержать иммунитет или выносливость организма, а может для набора мышечной массы...

Как решить, что лучше, изолят или концентрат? Однозначных рекомендаций на этот счет не существует. Невзирая на содержание жира и лактозы в концентрате, ценится в нем и высокое содержание активных биологических веществ. Некоторое специалисты именно концентрат считают настоящим природным продуктом, с наибольшим содержанием полезных компонентов, взаимно дополняющих друг друга.

Он подойдет всем, кто контролирует свой вес и для укрепления организма в целом.

Изолят же, более узкой направленности продукт. Он больше подходит спортсменам для восстановления энергетического потенциала, после интенсивных спортивных занятий.

как выьрать протин

Важная информация. Отзывы людей, применяющих протеиновые смеси, свидетельствуют о том, что не следует стремиться к приобретению продукта с высоким содержанием белка. Оптимальным вариантом является протеин с  содержанием белка 60-65%. Если его количество выше, то необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, для его полного усвоения.

Таким образом, можно отметить, что лучший сывороточный протеин тот, который соответствует вашим потребностям, а не тот, который содержит много белка.

Как принимать сывороточный протеин  

В организме человека заложена природой особенность быстрого усвоения белков, ведь это строительный материал клеток всех органов и систем. Тысячи клеток ежедневно зарождаются в нашем организме и приходят на смену старым, которые отмирают.

Белок необходим каждую минуту. Так для взрослого человека требуется в день до 150 г чистого белка, если говорить о белковых продуктах (мясе, рыбе, твороге, горохе), то до 600 г белковых продуктов человек должен съедать ежедневно.

Физически работающему человеку и спортсмену белка требуется больше, до 200 г в день. Спортсмены белковую пищу ежедневно подкрепляют протеином по 25-30 г на разовый прием.

Учитывая то, что присутствие углеводов и жиров в пище снижают процесс усвоения белков, для приема протеиновых добавок существуют особенные рекомендации:

Для набора мышечной массы 

  • Рекомендуется применять протеин сразу после тренировки или любой физической нагрузки. Сколько необходимо? Рекомендованная порция  30 г на один раз.
  • Этого количества достаточно для восполнения потраченного белка. Кровь из тканей мышц возвращается к внутренним органам и получая поступившие аминокислоты и биологические вещества, перенаправляет их к мышцам.
  • Белок из протеиновых добавок усваивается гораздо быстрее, чем из белковой пищи. Это общепризнанный факт, поэтому мышечная масса растет быстрее.

Тем, кто принимает протеиновые коктейли для набора мышечной массы, может придерживаться следующей схемы:

  • С утра выпить порцию протеина за минут 50-60 перед завтраком, что поднимает максимально уровень аминокислот в крови уже через 20 минут.
  • Принимать протеин между приемами пищи. Особенно это важно тем, кто плохо набирает вес или теряет его.
  • Необходима в таких случаях порция протеина и перед тренировкой, что поможет увеличить нагрузки во время занятий.

для похудения

Как использовать протеин для похудения. Если хочется, чтобы чувство голода как можно дольше не тревожило вас, то примите порцию протеина вместе с обычной едой. Присутствие жира будет тормозить усвоение белка, а значит и чувство голода наступит гораздо позднее. Это важно для тех, кто хочет похудеть.

Таким образом, можно констатировать, что существует ряд факторов, которые влияют на качество, и как результат – цену протеиновой добавки.

Дешевый продукт может быть изготовлен из некачественного молока, методом ионной фильтрации. Примеси, в таком протеине, при длительном употреблении будут негативно воздействовать на здоровье.

Продукт высокого качества изготовляется из натурального молока коров, которые питались травами. Метод обработки – микрофильтрация при низких температурах. Такой протеин имеет более высокую цену, однако, он абсолютно безопасен, и принесет организму только пользу.
Стоит ли приобретать сывороточный протеин и по какой цене вы решите сами.

Здоровья вам крепкого!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 4
  • Лена
    29.04.2017 | 12:25

    Очень интересно, я одно время употребляла БАД протеиновый коктейль, очень удобно было, когда нет времени, заменять им перекусы.

  • Любовь
    30.04.2017 | 10:26

    Это точно продукт не для меня. Я готовлю сыворотку сама, когда делаю домашний творог.

  • Ирина
    01.05.2017 | 13:25

    У меня сын занимается спортом и постоянно пьет протеин в виде БАД. А ведь можно употреблять сыворотку — дешевле и полезнее. Покажу ему эту статью, может перестанет деньги на БАДы выкидывать.

  • Светлана
    06.05.2017 | 01:47

    Очень доступно для понимания описан механизм действия сывороточного протеина. Даже жалко, что раньше проходила мимо.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.