Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Что такое пробиотики и чем полезны для кишечника

Автор: Людмила
27.03.2017

 

живые бактерииДобрый день, уважаемые читатели! Трудно поверить в это, но в нашем желудке и кишечнике живут около 50 триллионов разных микробов и бактерий. Получается, что их количество в общей сложности, превышает число всех клеток организма почти в 1,5 раза.

Изучая микроорганизмы по классификации, ученые определили их к 35-40 видам. И основную видовую группу бактерий составляют пробиотики, от активности которых зависит наше здоровье, самочувствие и даже раннее старение  организма. Сегодня рассмотрим: что такое живые бактерии, их значение для кишечника, список наиболее полезных.

Микроорганизмы помогают перерабатывать поступающую пищу, разлагая ее на мельчайшие частицы, доступные для всасывания в кровяное русло, влияют на регуляцию энергетического баланса организма, состояние иммунитета, от них зависит сопротивляемость организма на атаки всех инфекций извне.

Что такое пробиотики     

К сожалению, здоровье, данное человеку при рождении не отличается постоянством. Чтобы его поддерживать, человек обязан выполнять множество разных условий, для чего требуются опредёленные усилия.

Но не каждому это нравится, отсюда идут сплошные нарушения, выражающиеся в:

  •  неправильном питании,
  •  чрезмерных физических нагрузках,
  • эмоциональных нагрузках и умственных,
  • нарушении инструкций по приёму лекарственных препаратов,
  • режима отдыха и других нарушениях.

И все они, в конечном итоге, влияют на состояние микрофлоры организма, от которой зависит здоровье и которая продолжает формироваться и изменяться на протяжении всей жизни.

К числу пробиотических бактерий в основном, относятся молочнокислые бактерии семейства Lactobacillus лактобактерии и Bifidobacterius бифидобактерии, могут входить в эту группу и некоторые виды грибков Sacchromyces boulardii.

Наряду с полезными бактериями, соседствуют и вредные виды (патогенная флора), которые при быстром размножении могут вызвать вспышку заболевания.  Но роль Lactobacillus и Bifidobacterius тем то и важна, что они контролируют этот важный процесс и сдерживают их рост, являясь их антагонистами.

Probiotics

Помимо этого, сдерживающим фактором роста бактерий является и соляная кислота, которая предупреждает размножение патогенных бактерий в верхнем отделе пищеварительной системы.

И сам кишечник и его система с клапанами и пропульсивной моторикой, не позволяют образовываться в кишечнике застойным явлениям, где и происходит массовое размножение бактерий болезнетворных.

Опираясь на потребительскую потребность людей, пытающихся восстановить свое здоровье немедикаментозными методами, пищевая промышленность заполняет магазина пробиотическими продуктами (молочной продукцией, порошками и таблетками, шоколадными сладостями).

Учёных сокрушает эта быстрорастущая индустрия, поскольку они порой не в состоянии поспеть за ней, в своих изучениях и исследованиях, чтобы понять насколько продукция полезна для здоровья.

 Список пробиотиков для кишечника   

Как было уже отмечено, видовое разнообразие бактерий, живущих в организме человека, огромно.  Каждый вид занят своей деятельностью, выполняет какую-то свою особую роль.

Допустим, иммунную систему организма поддерживают бактерии Lactobacillus casei, которые участвуют и в проталкивании пищи по лабиринтам кишечника. А вот Lactobacillus delbrueckii помогают переваривать лактозу. 

 Но все бактерии, живущие в организме условно разделяют на несколько групп, к которым относятся: молочнокислые бактерии, аэробные и анаэробные и дрожжи. И все вместе они создают особую микрофлору, которая так важна для процесса пищеварения.

виды препаратов

Бактерии находятся друг с другом и по отношению к организму человека, в биологическом симбиозе, поддерживающем жизнедеятельность всех перечисленных микроорганизмов и здоровье человека.

 Пробиотики для кишечника и цены на них  

Фармакологическая промышленность не стоит на месте и производит для кишечника новые препараты, помогающие человеку восстановить нарушенный баланс микрофлоры. Часто назначают лечение:

Линексом, наиболее распространённый и известный препарат. Содержит в себе три вида штаммов, работающих в разных отделах кишечника. Цена на препарат в разных регионах России колеблется в пределах 500 рублей.

Бифидумбактерином форте, который чаще назначается для лечения детей, особенно при лечении антибиотиками, которые уничтожают не только патогенную флору, но и полезную. Препарат порошкообразный, цена его в пределах — 400 руб.

Более концентрированная форма этого препарата именуется Профибором, из пакетика которого получается 10 порций, при цене 550-600 руб.

Бифиформом, в составе которого помимо  Lactobacillus и Bifidobacterius, присутствуют бактерии штамма Escherichiacoli. Выпускается в капсулах, что позволяет микроорганизмам миновать разрушительное действие соляной кислоты, находящейся в желудке и в неизменном виде попадать к месту назначения, прямо в кишечник. Это пожалуй, один из лучших пробиотических препаратов для взрослых, с ценой до 400 рублей.

Флорином форте, выпускаемом в виде порошка, содержащего Lactobacillus и Bifidobacterius. Назначается всем возрастным категориям людей, для взрослых, для детей и для новорожденных. У препарата есть недостаток, его нельзя принимать с некоторыми видами антибиотиков. Цена доходит до 600 руб, в зависимости от производителя.

максилак

Поскольку промышленность медицинская постоянно развивается и совершенствуется. Усложняются и препараты, ею выпускаемые, с учетом новых исследований и открытий. Поэтому среди препаратов, содержащих живые бактерии выделяют:

Первого поколения, которые содержат только один вид микроорганизмов, идентичных проживающим в кишечнике (лактобактерин или бифидобактерин).

Второго поколения препараты, такие как: энтерол или бактисубтил. Их называют самоэлиминирующимися антагонистами, это значит, что они содержат в себе бактерии нетипичные для флоры кишечника и поэтому оказав услугу, выводятся из организма после курса лечения.

Третьего поколения препараты, как правило содержат большое количество штаммов, порой их число доходит до 20 (к примеру бифилонг) или включают несколько  видов бактерий, такие как линекс.

Четвёртого поколения препараты комбинированные, их называют синбиотиками. Они имеют сложный состав, поскольку содержат не только самих бактерий, но и пищу для их роста и размножения. К числу таких препаратов относятся кипацид, бифилиз, максилак.

Пятого поколения препараты, тоже синбиотики, только поликомпонентные. Потому как содержат  несколько видов бактерий и пищу для них. Из этого числа препаротов, можно привести в пример: бифиформ, флористин, есть и другие…

Многочисленная группа пробиотиков для кишечника выпускается в разных формах.

  1. В капсулах, оболочка которых растворяется в кишечнике ( в виде бифиформа или линекса).
  2. В жидкой форме (в виде флористина, трилакта, биовестина).
  3. В сухой форме ( в виде порошка лактобактерина или бифидумбактерина).
  4. В сорбционной форме, когда микроорганизмы объединяются в микроколонии (по 20-120 клеток) и укрепляются на специальный носитель — сорбент, который и доставляет их к месту назначения (в виде экофлора или пробифора).

Какие Lactobacillus и Bifidobacterius лучше и их роль в жизни человека     

Лучшие пробиотики. Несколько лет назад лучшими считались препараты в жидкой форме. Теперь же, новые технологии изобрели капсулы желатированные, которые позволяют осуществить доставку бактерий к месту назначения в целости и невридимости. Проглотил и все.

польза живых бактерий

Польза живых бактерий  

Бактерии создают в кишечнике особую оболочку на слизистой кишечника, которая препятствует флоре патогенной закрепляться между ворсинок. А если они, преодолевая препятствие закрепляются и начинают размножаться, то возникает такое заболевание, как дисбактериоз и ему подобные болезни.

Роль лакто и бифидобактерий в том, что они:

  • предупреждают и препятствуют размножению условно патогенной и патогенной флоры в кишечнике;
  • нарушают синтез опасных соединений патогенными микробами;
  • вырабатывают специфические антитела, поддерживающие иммунитет;
  • участвуют в образовании витаминов группы В (В12, В8, В6, В2, В1), фолиевой, никотиновой кислот, гормонов и аминокислот, тем самым поддерживая нервную и кровеносную системы, состояние покровных тканей организма;
  • поддерживают вязкость слизи кишечника, укрепляя ее защитную функцию и участвуя в регенерации повреждённых клеток;
  • перерабатывают продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, защищая человека от отравления этими токсинами;
  • синтезируют необходимые для организма ферменты, которые принимают участие в переработке белков, углеводов, кислот желчных;
  • поддерживают иммунную систему, активизируя работу фагоцитов и разрушая аллергены;
  • регулируют процесс адсорбции (всасывания) растворенных минералов и ионов кальция и натрия, магния и железа, воды и газов, витаминов;

лечение бактериями

Учитывая перечисленные функции живых бактерий, их можно применять не только в заместительной терапии, но и для решения более серьезных проблем со здоровьем.

 Лечение живыми бактериями    

Чаще микроорганизмы назначают для улучшения процессов переваривания пищи и её усвоения, но кроме этого, они являются вспомогательным средством при лечении некоторых заболеваний ЖКТ.

Они помогают не только расщеплять пищу, но и ускорять её продвижение по кишечнику, тем самым не давая развиваться окислительным процессам. Чаще их используют, в качестве вспомогательных препаратов при:

При воспалительных процессах в кишечнике  

По мнению специалистов, причина воспалительных заболеваний кишечника кроится в нарушении иммунитета человека. Сопровождается воспаление острыми коликами с болью, потерей веса, проявлениями крови в каловых массах.

Это указывает на появление кровоточащих язвочек в кишечнике (как при заболевании Крона), они могут появляться и на стенках толстого, и тонкого кишечника.

Если воспаление и язвочки появляются только в толстой кишке, это говорит о колите язвенном. Приступы появляются и могут тут же отступать, под воздействием принимаемых лекарств.

Врачи отмечают, что колит лучше воспринимает поддержку бактериями, особенно приём бактерий кишечной палочки, Lactobacillus с Bifidobacterius и стрептококков.

Синдроме раздражённого кишечника   

Это заболевание связано с расстройством моторики в кишечнике. Как правило сопутствующими симптомами этого заболевания следует меняющийся стул. Бактерии полезны и при запорах и при диарее.

Причины течения этого заболевания определить бывает сложно, приходится проходить долгие диагностические тесты, которые одно за другим исключают возможные болезни.

Пробиотические препараты помогают восстановить работу кишечника и отрегулировать процесс дефекации, уменьшая вздутие и газообразование кишечника.

При антибиотико-ассоциированной диарее

Этот вид заболевания возникает при приеме антибиотиков. Как правило, от их воздействия погибает не только патогенная флора, но и полезные бактерии. А когда количество полезных бактерий сокращается условно патогенная микрофлора и патогенная начинает активно возрождаться.

Наиболее неприятной в этом плане является Clostridium difficiale, бактерия вызывающая диарею длительного течения, при которой пациентов приходится госпитализировать.

Поэтому рекомендуется пробиотики пить не после антибиотиков, а вместе с ними, чтобы избежать столь неприятных последствий.

 При диарее инфекционного характера  

Этим видом диареи человек заболевает под воздействием вирусов патологических или, заражаясь паразитами.

Подавить патологических вирусов помогают пробиотические препараты Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus. Особо хорошо поддается лечению ротавирусная инфекция, чаще проявляющаяся у младенцев, живые бактерии в данном случае ускоряют процесс выздоровления.

 При диарее путешественников   

Данное заболевание возникает у людей, путешествующих по странам дальним. И оно связано не с инфекциями, а вследствие воздействия незнакомых до этого бактерий на организм человека, вернее на кишечник.

И в такие моменты, как показывает практика пробиотики  редко бывают эффективными и полезными.

 Пробиотики при беременности   

Специалисты советуют есть продукты с живыми бактериями, а при необходимости и препараты при беременности. Они те только нормализую микрофлору кишечника, но и микрофлору влагалища.

применение бактерий при беременности

Ведь в период вынашивания ребенка и то и другое имеет одинаково важное значение для здоровья будущего малыша. Учитывая полезные свойства живых бактерий они выстроят защиту всему организму, активизируя иммунитет.

Но необходимо учитывать, что в период вынашивания ребенка, не все препараты с живыми бактериями одинаково полезны. Какие подойдут именно для вас, это  вы должны решить вместе со своим доктором.

А вот продукты, содержащие живые бактерии можно спокойно включать в свой рацион питания. Они пойдут только на пользу и маме и будущему малышу. Исследования говорят о том, что если микрофлора у женщины при беременности укреплена, то роды проходят в назначенный срок, (а не раньше) и у рождённого ребенка снижается риск возникновения кожных заболеваний (экземы, дерматита, аллергии).

Лечение молочницы. Еще один важный момент, который часто беспокоит будущих мамочек. Молочница появляется во время беременности из-за быстрого размножения грибка Кандида. А пробиотические микроорганизмы подавляют их развитие и восстанавливают здоровый баланс микрофлоры, снимая проявление всех неприятных симптомов.

Вспомогательное лечение. Живые бактерии применяют в качестве вспомогательного лечения при заболеваниях кожи (экзема, акне), при воспалительных процессах мочеполовой системы лечение аллергии. Ученые продолжают исследования, поскольку остается много вопросов неясных в отношении некоторых штаммов и их воздействия на организм.

 Пробиотики для детей  

Прежде чем предлагать бактерии для детей, необходимо получить консультацию лечащего врача. Невзирая на то, что исследования их влияния на детский организм учеными проводились и давали положительную динамику, все же нужно быть осторожными в решении этих вопросов. Особенно сомнению подвергаются кишечные  заболевания воспалительного характера.

бактерии для детей

Особенно  не желательны живые бактерии для новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании. У маленьких детей кишечная флора еще не сформирована и в этом периоде для них особо важно получать грудное молоко, которое содержит в своем составе все необходимые компоненты для формирования микрофлоры детей.

Пробиотик БиоГая выпускается для самых маленьких пациентов в виде капелек. Они содержат полезные бактерии и  призваны мягко корректировать флору кишечника, помогают при детском дисбактериозе, устраняют колики. Их рекомендуют малышам с нарушениями микрофлоры, бактериальных и хеликобатерных инфекциях, расстройствах кишечника.

Есть ли противопоказания и насколько они вредны  

При неправильном использовании препаратов могут возникать побочные эффекты, что бывает редко, но бывают.

В первые дни приёма можно почувствовать некоторые негативные последствия, с точки зрения пищеварения — газы и умеренный дискомфорт в кишечнике. После периода адаптации, пищеварение безусловно придёт в норму.

Однако, они могут быть опасными и даже нанести вред людям с нарушениями в иммунной системе. К этой группе относятся люди  с ВИЧ и сопутствующими ему болезнями. Поэтому, прежде чем принимать препараты, желательно проконсультироваться с врачом.
При необходимости, сделать пробу на индивидуальную непереносимость, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию на компоненты, содержащиеся в препарате. Чаще аллергия появляется на жидкие формы препарата и препараты содержащие споры бактерий.

Живые бактерии являются биологичеси активными добавками и принимать их следует  курсовым приемом. При длительном приеме, без перерыва они тоже могут вызвать побочный эффект, который выражаются в усиленном газообразовании и метеоризме.

Отменяют приём препарата постепенно, поскольку кишечник быстро привыкает к помощи со стороны и внезапный отказ от приема пробиотических препаратов, может негативно сказаться на работе кишечника.

Как уже отмечалось выше, некоторые пробиотические препараты  бывают несовместимы с антибиотиками или другими лекарственными средствами.

Невзирая на полезность препарата, принимать его надо соблюдая инструкцию по приёму и не нарушая дозировку. И лучше все же перед приёмом посоветоваться с доктором.

 Где пробиотики купить и на что обращать внимание   

Полезные бактерии в виде БАДов и препаратов можно приобрести в аптеках, магазинах здорового питания, интернет-магазинах. Занимаются продажей подобных препаратов сетевые компании, пропагандирующие продукты здоровья.

Старайтесь обращать внимание на фирму производителя, чтобы не сомневаться в качестве покупаемого товара. Внимательно изучайте, что написано на этикетках, надежные компании всегда представляют покупателю полную информацию о продукте.

Там должны быть указаны какие штаммы и каких бактерий пробиотических присутствуют в представленном препарате, срок годности препарата. Если вы не увидели этой информации на этикетке, всегда есть возможность обратиться в компанию письменно или посмотреть недостающие данные на сайте компании-производителя.

 Пробиотики в продуктах

Продукты можно встретить в любом магазине, они выпускаются в виде молочной продукции, соков, сыров, соевых продуктов, батончиков… Назову лишь некоторые из них:

Кефир, знакомый и любимый продукт многих людей, получаемый с помощью кефирных грибков, которые имеют в своем составе около 10 видов пробиотических бактерий. Причем, полученных естественным путём, созданным самой природой. Кисло-молочные продукты и йогурт, в том числе способствуют поддержанию микрофлоры кишечной, достаточно лишь один раз в день употреблять эти продукты.

Сыр и творог тоже рекомендуется включать в свой рацион, хотя бы 2-3 раза в неделю. Специалисты уверяют что в 1000 г сыра содержится более 100 млн полезных для человека микроорганизмов, в том числе и пробиотических.

Квашеная капуста тоже богата пробиотиками, хотя совсем немного уступает в их  количестве кефиру. Удивительную особенность отмечают ученые. Вот искусственные пробиотики в огромном количестве гибнут в желудке под воздействием соляной кислоты, а полезным микробам капусты, хоть бы что. Они почти все добираются до кишечника, чем и приносят огромную пользу здоровью.

Пробиотический хлеб можно приготовить дома самим, используя специальные закваски или порошок Курунга, содержащий в своем составе симбиоз ряда полезных бактерий (лакто-, бифидо-, уксуснокислые и молочнокислые, дрожжевые).

живые бактерии в продуктах

Квашенные овощи и фрукты, пройдя процесс ферментации, тоже обогащаются живыми бактериями.

Отличие пробиотиков от пребиотиков  

Как вы уже поняли, пробиотики включают в себя полезные бифидобактерии и лактобактерии, к этой группе относят и дрожжевые грибки. И все они живут внутри организма человека и приносят ему неоценимую пользу, сдерживая рост патогенной микрофлоры и активизируя иммунитет.

Разница пребиотиков от пробиотиков в том, пребиотики являются компонентами пищи для пробиотических бактерий, поэтому присутствие пребиотиков стимулирует живые бактерии к росту и развитию. К пребиотикам относятся:

  • инсулин и лактулоза,
  • низкомолекулярные углеводы и лактитол,
  • фруктозоолигосахарид.

Эти химические вещества обнаруживаются в составе многих продуктов: хлебе зерновом, крупах, чесноке, горохе.

Лук-порей, лук репчатый содержат пребиотики, некоторые фрукты и овощи несут в себе свойства пробиотические, к примеру, бананы, на самом деле, тоже являются пребиотиками.

При производстве пробиотиков, иногда добавляют в препараты и пребиотики, то есть, пищу для живых бактерий, о чем говорилось выше. И такие препараты именуются санбиотиками.

Включайте в свой рацион продукты с пробиотиками, используйте БАДы и будьте всегда здоровы!

 

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 17
  • Елена
    27.03.2017 | 11:08

    Очень подробная статья, раньше не знала столько всего о пробиотиках.

  • Ирина
    27.03.2017 | 18:01

    От здоровья кишечника во многом зависит общее состояние здоровья и состояние нашего иммунитета, поэтому, конечно, заботиться о кишечнике необходимо.

  • Анна
    27.03.2017 | 20:57

    Людмила, если честно, то я вообще впервые об этом читаю…Поэтому не буду пока писать исчерпывающий комментарий…Спасибо, что познакомили с пробиотиками…Мне даже слово трудно выговорить пока…С уважением, Анна.

  • Ольга
    28.03.2017 | 04:28

    Да, бывают полезные бактерии. Не знала, что в кишечнике столько бактерий и микробов живет :)

  • Надежда
    28.03.2017 | 07:33

    На себе испытала благоприятное воздействие линекса. В некоторых случаях именно этот пробиотик палочка — выручалочка для меня. Спасибо за содержательную статью.

  • Nataly
    28.03.2017 | 09:28

    Добрый день, Людмила!
    Я тоже впервые слышу про пробиотики. Было интересно узнать. Давно употребляю БАДы и наверняка пробиотики там тоже присутствуют. Буду изучать

  • Марина
    28.03.2017 | 11:49

    Периодически употребляю пробиотики. Знала, что это полезно, но Вы буквально разжевали в чем их роль и польза. Интересно.

  • Ирина
    28.03.2017 | 17:22

    В наше время нам без БАДов не обойтись. Спасибо за столь полезную статью!

  • Таисия
    28.03.2017 | 19:16

    Сколько полезной информации. Из всего прочитанного поняла, что все-таки лучше натуральных продуктов нет ничего. Только надо выбирать правильные продукты. Фарм. препараты предпочитаю все-таки не использовать. Это уж в случае крайней необходимости.

  • Екатерина
    28.03.2017 | 19:28

    Без пробиотиков наш кишечник бы не смог функционировать нормально. Как хорошо, что сейчас столько препаратов, а если не хочется пить таблетки, то квашеная капуста нам поможет :-p

  • Татьяна
    28.03.2017 | 20:02

    После длительного лечения тяжелого заболевания при помощи антибиотиков и прочих довольно тяжелых препаратов мне доктор в обязательном порядке прописал курс пробиотиков, так как вся флора кишечника была убита антибиотиками. Пробитики жизненно необходимая вещь. Очень подробно написано, спасибо.

  • Настя
    29.03.2017 | 09:32

    Бифидумбактерин очень помог моему сыночку, когда у него были запоры. Пропивали очень долго, месяца два где-то, после чего малыш стал нормально ходить в туалет.

  • Ирина
    29.03.2017 | 10:37

    На мой взгляд, без особой необходимости лучше употреблять пробиотики в продуктах. А в случае проблем со здоровьем предпочтительно, чтобы препарат назначил врач.

  • Олли
    29.03.2017 | 18:01

    Сейчас пробиотики очень популярны. Но уже несколько раз встречала в англоязычной прессе осторожные высказывания учёных, что их польза незначительна и относится, скорее, к медицинским мифам.

  • Лена
    31.03.2017 | 14:55

    Не люблю принимать лекарства с недоказанной эффективностью. Помогли они, или само всё нормализовалось — никак не проверить. Но по крайней мере это точно не вредно, если есть лишние деньги и некуда потратить, можно и попить пробиотики.

  • Таисия
    19.04.2017 | 01:47

    Мне тоже Бифидумбактерин помог как-то, диагностировали дисбактериоз и нехватку именно бифидобактерий, покупала на Пробиотиксе его в жидком виде, там консультанты рассказали как действует препарат и отметили, что для детей он безопасен. Поэтому еще ребенку давала его, когда пищевая аллергия была. Все прошло очень быстро, малыш чувствует себя отлично).

  • Карина
    15.09.2017 | 07:06

    Вот полностью согласна с тем, что современному человеку не стоит открещиваться от пробиотиков, а поступать надо совсем наоборот: в обязательном порядке вводить в свой ежедневный рацион. Я принимаю пробиотик Здоровье фирмы Бакздрав. Он содержит большое количество различных штаммов бактерий, которые позволяют поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике, повышают иммунитет и положительно влияют на общее самочувствие. Очень довольна, как Здоровье работает. Хочу еще попробовать готовить на заквасках-пробиотиках этой же фирмы кисломолочные продукты, т.к. читала, что в таком виде они работать в организме быстрее начинают.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.