Масло рыжиковое — несомненная польза не только для сердца и сосудов
На днях муж принес из магазина масло рыжиковое, до того нам неизвестное, как выяснилось позже, для жарки оно не пригодилось, но знакомство с этим маслом принесло массу положительных эмоций и необходимых знаний.
И предположить не могла, что семена обычного сорняка, растущего вдоль дорог и на пустырях, у нас в Восточной Сибири, являются источником этого масла.
Окунувшись в информацию о новинке, я узнала столько интересного про его пользу и свойства лечебные, что решила поделиться с вами. Сегодня в статье: рыжиковое масло полезные свойства и противопоказания, вы узнаете его состав, из чего его делают и где применяют.
Полезные свойства и противопоказания масла рыжикового
До 20 столетия масло сорняка, семейства Капустных, было широко распространено в России, его использовали наряду с льняным, и конопляным маслом. Годится оно только для заправки блюд, хорошо добавлять его в каши или заправлять салаты, получая уйму необходимых целебных веществ для здоровья. А вот термическое приготовление пищи с использованием масла, разрушает все его полезные свойства.
Из чего делается масло
Рыжик посевной (Camēlina satīva) или рыжей, как выяснилось, это ничто иное, как сорное растение из семейства Капустных, относится к масличным культурам. И поскольку, он сам по себе космополит, то есть растёт буквально везде и при любых условиях, поэтому его с давних времён выращивали на Руси для получения полезного и ценного масла.
Вы вероятно, тоже его встречали. По внешнему виду он сильно похож на пастушью сумку, только цветы имеет желтые. Такой же прямой стебель, доходящий высотой до 80 см и разветвляющийся с середины.
С соцветием кисть, которыми заканчивается каждый стебелёк, и плодом — стручок, напоминающим по форме грушу, с вызревающими в нем овальными семенами буроватого цвета, до 2 мм длиной и на 42% состоящие из масла. Потому-то, и считается масличным. Плодоносить растение начинает уже в июне.
Масло холодного отжима, получаемого путём прессования имеет красивый желтовато -золотистый отлив, с запахом редьки. При выходе в масле остаётся жирность до 20%. При повторном прессовании с нагреванием, получают рафинированное масло, которое изменяет свой цвет (что-то среднее между зеленоватыми оттенками и коричневыми), наличие жирных полезных кислот в таком масле доходит до 7%.
Полезные свойства и состав уникального масла
Масло выделяется на фоне других масел содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Больше всего содержится линоленовой до 40%, линолевой до 22%, олеиновой до 20% (это Омега-кислоты (3,6,9). Входят в состав масла и другие омега, такие как: элькозадиеновая, пальмитовая, эруковая, стеариновая.
Жирные кислоты полиненасыщенные (ПНЖК) способствуют:
- восстановлению холестеринового и жирового обмена в организме,
- очищению крови,
- повышению защитных функций организма,
- улучшению памяти и работе мозговых клеток,
- подвижности суставов, содействуя выработке суставной жидкости,
- улучшению работы сердечной мышцы.
Наличие такого состава кислот ПЖНК очень важно, ведь наш организм получает их только извне, с продуктами. Но здесь имеется один интересный нюанс. Присутствие двух Омега 3 и 6, всегда взаимно подавляют друг друга. И это зависит от доминирующего количества той или иной кислоты. В семенах рыжика содержится больше Омега три и она несколько нейтрализует соседствующую с ней Омега шесть.
Поэтому есть смысл, применять в пищу и кунжутное нерафинированное масло, в котором Омега шесть доминирует или арахисовое и подсолнечное. Но особо зацикливаться на этом не стоит. Поскольку Омега шесть, по утверждению учёных поступает в организм с пищей в достаточном количестве с другими продуктами питания и в гораздо большем количестве, чем бы этого хотелось. Считается что соотношение между омегой шесть и три, должно быть 4:1. На самом же деле, Омега шесть поступает с продуктами в 5 раз больше.
И это не совсем хорошо. Длительное нарушение соотношения при поступлении жирных кислот может привести к сбоям в организме и возникновению болезней. Поэтому, польза рыжика и его целебного масла для организма огромна.
Масло богато:
Витамином Е, по количеству этого витамина масло рыжика стоит на уровне в кедровым, льняным маслом и превосходит подсолнечное. Для восполнения суточной нормы витамина Е, достаточно лишь принимать чайную ложечку масла в день. И защита клеткам от нападок свободных радикалов будет обеспечена, еще и противовоспалительный эффект сказывается. А это значит, здоровье крепкое и молодость длительная.
А недостаток в организме витамина токоферола сразу же проявляется на внешнем виде человека, поскольку мышцы теряют свой тонус, становятся мягкими и дряблыми, что ведет к преждевременному старению организма.
Витамином А. Роль витамина А трудно описать несколькими строками, настолько широко развивается его спектр действий в организме. От его присутствия и активного содействия зависит здоровье зубов и обмен веществ, синтез белков и липидный обмен, образование новых клеток и процесс регенерации, острота зрения и состояние иммунитета, здоровье эндокринной и мочеполовой систем. Посмотрите видео про масло рыжиковое:
Бета-каратином, роль которого заключается в стимулировании иммунитета организма. Это пигментные вещества, относящиеся к группе каратиноидов. Но кроме этого он выполняет и другие функции, допустим, противоопухолевая, которая защищает от образования раковых клеток, снимает воспалительные процессы, влияет на синтез гормонов, витамина А, регулирует обменные процессы.
Фитостеролами. Это такие вещества, которые присутствуют в растительных маслах и обладают потрясающим свойством воздействовать на холестерин, уменьшая его активность к всасыванию. Тем самым, фитостеролы значительно снижают появление ряда опасных заболеваний, в том числе и рака.
Хлорофиллом и фосфолипидами. Фосфолипиды находятся в мембранах клеток всех органов и систем организма, выстраивая защиту от проникновения ненужных веществ внутрь клетки. И без них клетка просто не может существовать. А о значении хлорофилла, почитаете интересную информацию здесь.
Минералами (фосфор, магний, кальций, калий) поддерживают обменные процессы в клетках (энергетический, белковый, углеводный), участвуют в синтезе веществ и гормонов, препятствуют воспалительным процессам…
Польза и вред рыжикового масла
Польза масла полностью зависит от состава веществ, входящих в семена растения рыжея. Именно они обусловливают то благотворное влияние на организм человека, оздоравливая его внутренние органы и системы.
Влияние на сердце и сосуды
Масло сорняка, заметно лидирует в профилактике сердечных заболеваний. И это не просто слова. Исследования учёных в 2004 году, проводивших изучение влияния потребления продуктов и лекарств на здоровье американцев подтвердило, что Омега три снижает риск заболевания людей ишемической болезнью сердца.
Жирные кислоты изменяют эластичность сосудов и укрепляют их стенки, тем самым защищая их от отложения холестерина и воспалений. Помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые усиливают окислительные процессы организма, ведущие к преждевременному старению.
Выравнивают давление артериальное, понижая высокое и поднимая низкое до необходимого уровня, и нормализуют свёртываемость крови. А в комплексе с витаминами и минералами, содержащимися в масле, поддерживают постоянство состава крови, нормализуя уровень лейкоцитов и гемоглобина.
Как принимать. Лечение проводится курсами по 2-3 месяца, в день выпивают одну ложку столовую масла на желудок голодный.
Профилактика репродуктивной системы
Уникальный состав ПЖК масла в купе с витамином Е и витамином А, нормализуют гормональный фон женщин. Поскольку в растении и его органах нет фитогормонов, оно совершенно безопасно для беременных женщин и женщин, кормящих детей молоком грудным. А польза его несомненна, поэтому необходимо вводить масло в рацион беременных женщин уже в первом триместре.
Благотворное влияние оказывает масло на женщин, тяжело переносящих предменструальный синдром, так же и в период климакса. Наполнение организма полезными кислотами, витаминами и минералами, помогает уравновесить нервную систему, снизить тревогу и болевые ощущения, нормализовать сон.
Эффективно масло, в качестве вспомогательного средства и при других женских болезнях, таких как воспаление придатков, эрозия, воспаление молочных желез. В данном случае, наряду с маслом применяют отвары семян рыжеи.
Благотворное влияние оказывает масло и на мужские органы. Полезно его употреблять для поддержки функций железы предстательной.
Польза в лечении ЖКТ
Маслу характерно бактерицидное и ранозаживляющее свойство. Оно мягко воздействует на слизистые стенки организма, обволакивая их, снижая болезненные ощущения, усиливая процесс регенерации и восстановления, активизируя зарождение и образование новых клеток. Что результативно применяется для излечения гастрита, язвенного заболевания желудка и колита.
Польза для лечения печени>
Отмечается положительное влияние масла рыжея на состояние печени и желчных протоков. Вещества в него входящие стимулируют, поддерживают, восстанавливают клетки печени, действуя слабым обезболивающим эффектом, и антисептическим.
Масло стимулирует процесс желчеотделения, расслабляет желчные протоки и способствует нормализации процесса пищеварения.
Поэтому его применяют при профилактике и лечении заболевания печени и желчных протоков, при холецистите и гепатите, дистрофии жировой и циррозе.
Борьба с гельминтами
На Руси издавна маслами растительными изгоняли паразитических червей из организма. Заражение червями ленточными или круглыми вызывает неприятные заболевания: энтеробиоз, анкилостомоз, трихоцефалез.
Как принимать масло. Прием по ложке столовой масла, в течение нескольких дней на голодных желудок, позволит вам распрощаться с этой проблемой. Детям до 10 летнего возраста надо принимать по чайной ложечке масла.
Поддержка клеток мозга и зрения
Исследования ученых доказали полезность кислот Омега Три для поддержания работы мозга, что особенно важно для развития маленьких детей. Эксперименты и исследования канадских учёных подтвердили, что головной мозг маленьких детей на 40% состоит из ДГК (полиненасыщенных жирных кислот). Большое их количество присутствует и в сетчатке глаз.
Поэтому, так важно получать их в достаточном количестве в период беременности, что непременно отразится на здоровье и умственных способностях малыша и на формировании клеток серого вещества, которое влияет на владение информацией и эмоциональность человека.
Поддержка работы головного мозга и остроты зрения важны во все периоды жизни человека, поэтому масло рыжея принесет пользу не только детям, но и взрослым людям и особенно людям старшей возрастной категории. Именно ближе к старости снижаются умственные способности человека и включение в пищу масла будет являться профилактикой развития болезни Альцгеймера.
Относительно зрения, масло купирует воспалительные процессы в сетчатке глаз, что поддерживает остроту зрения и здоровье глаз на долгие годы. Важно только ежедневно принимать ПЖК, особенно докозагексаеновую кислоту.
Поддержка нервной системы
Учёные доказали, что у людей страдающих расстройствами психическими, очень низкий уровень кислот Омега Три в организме. И исследования показывали хорошие результаты при включении в пищу масла. Рецидивы и перепады резкие в настроении, агрессивность поведения значительно уменьшаются. Поэтому употребление масла может значительно облегчить симптомы проявления заболеваний, связанных с психическими расстройствами.
Применение для лечения кожных заболеваний
Масло имеет выраженную бактерицидную, противоаллергическую и противовоспалительную особенность. Ввиду этого, его эффективно используют для лечения кожных болезней:
- псориаз и экзема,
- диатез и крапивница,
- нейродермит и воспаления кожные.
При псориазе продукт применяют в качестве вспомогательного средства к основному лечению. Оно стимулирует к росту новые клетки, кожа лучше очищается от чешуек и наслоений старых больных клеток.
Масло часто можно увидеть в составе лечебных кремов и мазей.
Противопоказания и вред масла рыжика для организма
У каждого полезного продукта бывают противопоказания, поскольку одинаковых людей нет и то что подходит одному человеку, совершенно бывает неприемлемым для другого.
И одним из таких свойств является индивидуальная непереносимость продукта в целом или же на его химические вещества.
С осторожностью нужно относиться к приему масла при беременности, хоть и указывалось выше на несомненную его пользу, лучше переговорить с врачом и послушать его совет. Таким же рекомендациям надо следовать в отношении детей маленьких.
Масло довольно калорийное, ( в 100 г его содержится около 900 ккал), поэтому всем, кто контролирует вес свой, надо эту особенность учитывать.
Не рекомендуется принимать масло людям, болеющим панкреатитом (поджелудочная железа), нарушением функции желчевыведения (больная печень или желчный пузырь).
Тем более, если есть склонность к образованию камней в желчном пузыре, это даже опасно. Ведь масло обладает желчегонным действием и камни могут сдвинуться с места. Иногда такой процесс, при больших камнях приводит к болевому шоку. Вот вам и вред, который может прием масла нанести человеку.
Важно соблюдать дозированный приём, который определяется для взрослого человека примерно в 1-2 столовые ложки в день. Но всё, с учётом индивидуальных особенностей.
Не переусердствуйте. Не забывайте, что в организме должны присутствовать разные полиненасыщенные кислоты, поэтому добавляйте в свой рацион масла других масличных культур.
Где купить рыжиковое масло, как выбирать и как хранить
Сейчас этот продукт появился в продаже в крупных супермаркетах, даже в самых отдаленных регионах страны. При покупке обратите внимание на дату производства продукта. Ищите в магазине только нерафинированное масло. В рафинированном вы не найдете и части полезных свойств, описанных выше. Да и горкнет масло такое гораздо быстрее, после его распаковки.
Масло в магазине ищите бутилированное в стеклянной таре, лучше, если из тёмного стекла. Не лишним будет узнать и его срок годности, как долго его можно употреблять после того, как будет открыта бутылка. Цена на масло сильно разнится, в зависимости от объема бутылки, производителя продукта и метода отжима. 450 мл бутылку масла нерафинированного можно купить по цене от 150 рублей и выше. В аптеке можно купить подешевле, но кроме этого смотрите в магазинах здорового питания и в интернет-магазинах, где выбор гораздо шире.
Хранят же растительный продукт только в холодильнике, под закрытой крышкой, ведь свет разрушает все полезные вещества и витамины.
Применение масла на кухне
Хорошо подходит масло для заправки готовых блюд. Высокие температуры разрушают все полезные свойства масла и содержащиеся в нем витамины. А вот в качестве заправки салатов овощных или овощей отварных оно подходит идеально. Можно добавлять его и в каши, и в маринады.
А вот жарить на рыжиковом масле не стоит, если вы заинтересованы в оздоровлении своего организма этим уникальным продуктом.
Применение масла в косметологии
Эффективны приготовленные с использованием масла косметические средства для кожи тела, лица и волос. Кремы и маски несут не только лечебный эффект, но и питательный, и увлажняющий. Благодаря низкой вязкости, масло впитывается в кожу хорошо, поэтому его раньше использовали для смазывания кожи маленьких детей, чтобы предотвратить опрелости.
Применение масла для лица
Оно снимает раздражение, освежает и омолаживает кожу, повышая упругость и разглаживая мелкие морщинки. Его можно считать эликсиром молодости, столько заложено в нём полезных и необходимых веществ для кожи:
- активизирует обмен веществ на клеточном уровне,
- замедляет процесс раннего старения кожи,
- является профилактическим средством, предупреждающим аллергические высыпания,
- укрепляет стенки капилляров, предотвращая их ломкость и хрупкость,
- ускоряет регенерацию клеток, способствуя быстрому заживлению микротрещинок и обновлению эпидермиса,
- снимает раздражение и освежает кожу,
- восстанавливает тонус и цвет.
Постоянное применение масла в косметических целях значительно улучшит состояние кожи, сделает ее более молодой и сияющей.
Рыжиковое масло для волос
Полезно масло для сухих секущихся волос, его применение улучшает питание корневых луковиц, волосы становятся шелковистыми и послушными. Чешуйки волос плотно прилегают друг к другу, что придает им шелковистость и блеск.
Для улучшения состояния волос можно делать маски, смешивая несколько масел в равных количествах (оливковое, рыжиковое, репейное). Сюда же можно добавлять и другие ингредиенты: мед, яйцо, отвары трав.
Используйте для укрепления своего здоровья полезные свойства масла рыжикового, не забывайте, что оно имеет и противопоказания.
Будьте здоровы и красивы!
bytrina
Я даже и предположить не могла, что такое масло есть и используется. Очень полезное, наверно стоит его приобрести и употреблять для профилактики. :p
Екатерина
Первая мысль была, что это масло из грибов рыжиков добывают. Но потом почитала и все стало на свои места. Очень интересный состав у масла. У нас такого не встречала.
Лара
А растение и действительно знакомое, летом часто его встречаю… Не перестану я наверное удивляться, удивительным свойствам растений, которые нас окружают. Спасибо за познавательную и полезную информацию, обязательно поспрашиваю в аптеках масло рыжиковое.
Сергей
Привет,а почему не получилось пожарить на нем,что-то не понравилось?
Людмила
У нас масло куплено нерафинированное. Как и все масла холодного отжима оно имеет свой запах, причем специфический, но не острый. Пахнет редькой или редиской, как все овощи из этого семейства. Применять его надо избирательно, чтобы не испортить вкус блюда. И то, что при жарке все кислоты и витамины масла разрушаются, а хочется ведь пользу извлечь :p
Ксения
Первый раз слышу про рыжиковое масло. Да и в магазинах как-то не встречалось. Надо будет обратить внимание.
Ирина
Я тоже впервые слышу про это масло. В магазинах не видела. А само растение мне напоминает рапс, может это наше украинское название рыжика?
Людмила
Нет Ирина, название это ботаническое, Рыжик посевной (Camēlina satīva), а вот происходящее от него — рыжей, это уже народное, только откуда оно, не знаю :p
Людмила
А я помню это масло с детства, очень часто вспоминала его вкус. Помню как поливали картофель этим маслом. В то далекое время это казалось большим лакомством. Вероятно это действительно было очень вкусно если до сих пор помню цвет, вкус и запах. Очень рада что оно снова появилось.Одно только тревожит что нельзя принимать его с удаленным желчным пузырем . Что поняла из статьи. А так бы хотелось потому что очень часто вспоминаю его вкус на протяжение всей своей жизни. Мне 59 лет.
Людмила
Людмила, а почему вы считаете, что рыжиковое масло вам противопоказано? Его не рекомендуют есть, когда больна печень и желчный пузырь (желчекаменная болезнь), что осложняется образованием камней. Опасность именно в этом и заключается, что масло, как сильное желчегонное средство, может сдвинуть камни и вызвать болевой шок. Но у вас желчный удален. Теперь вам врачи рекомендуют есть дробно и часто. Для чего? Чтобы еда способствовала отхождению желчи и она не застаивалась в протоках печени.
Масло рыжика как раз и обладает этими свойствами — способствуют движению желчи, чтобы она не застаивалась и не превращалась в камешки.
Думаю, что в малых количествах это масло принесет вам только пользу.
Мне тоже грозила операция по удалению желчного пузыря. Прошлым летом у меня случился сильный приступ на даче, чудом избежала болевого шока. На операцию не согласилась. Зимой провела лечение яблочным соком и вывела все камни из желчного пузыря. Сейчас тоже стараюсь есть желчегонные продукты, чтобы желчь не застаивалась.
Нина
Спасибо за интересную статью. Вчера купила рыжиковое масло, буду пробовать. А как Вы вывели камни из желчного пузыря? Спасибо. :p