Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Секреты японского здоровья и долголетия

Автор: Людмила
09.08.2015

О том, что японцы выглядят моложе своих лет, известно всем. Они отличаются живым заинтересованным  взглядом, светящейся молодостью и  здоровьем кожей, здоровыми блестящими волосами. Их внешний цветущий вид говорит о внутреннем  здоровье, не случайно ученые отмечают, что у японцев самые низкие показатели по заболеваниям  рака и инфарктам. С каждым годом  увеличивается средняя продолжительность жизни этой нации, по данным 2011 года у японских женщин она достигла 86 лет и несколько ниже у мужчин – 79 лет.

Лидируют японцы не только своим долголетием, но и здоровьем, Всемирная Организация Здравоохранения  подтверждает, что это самая здоровая нация на земле. Их здоровое долголетие в среднем длится около 78 лет.  Среди японцев редко встречаются люди с лишним весом, статистика утверждает, что на 100 японцев лишь 3 человека страдают ожирением, что в 10 раз ниже показателей американцев и в 3 раза, чем у французов.

А как удивительно выглядят женщины! Японские дамы бальзаковского возраста выглядят двадцатипятилетними девушками.  Моложаво выглядят и восьмидесятилетние бабушки и дедушки, они катаются на велосипедах, играют в гольф, путешествуют, то есть, ведут активный образ жизни.

Секреты японского долголетия.

Многие задаются вопросом, почему продолжительность жизни этой нации самая высокая в мире, ведь японцы любят вкусно покушать и в тоже время имеют низкие показатели по ожирению, по сравнению с другими цивилизованными странами. Феномен японского здоровья и долголетия специалисты объясняют правильным питанием, активным образом жизни, планомерным отдыхом на минеральных источниках.

Важно отметить, что японцы  были самыми первыми  в создании индустрии Велнеса,  помогающей сохранить здоровье и долголетие. Почти правилом считается в Японии употребление с 20 лет рыбного коллагена для сохранения  молодости кожи и подвижности суставов, именно коллаген в японцы называют молодильным яблочком.  Сексуальные отношения  у них возведены в культ, они могут говорить о сексе открыто и без стеснения, например, на ланче с коллегами по работе, вместо виагры  японцы едят устриц или принимают приготовленный из устриц экстракт в виде таблеток. У них нет алкоголиков, хотя и выпивают каждый день, а печень свою защищают, принимая препарат  Укон. И все же можно выделить некоторые особенности, характерные для этой нации, которые и составляют секреты японского здоровья и долголетия.

Рыба вместо мяса.  Еще в седьмом веке японский император запретил жителям своей страны применять мясо наземных животных в пищу.  Следуя древним традициям, основой японской кухни является рыба, соя, рис, овощи и фрукты. Рыбу они едят каждый день, на завтрак, обед и ужин. Более популярны и любимы тунец и лосось, треска, форель и скумбрия, гребешки, креветки, мидии, кальмары и осьминог.

Ежегодное потребление рыбы достигает до 68 кг на человека, что выше показателей других стран почти в 4 раза и говорит об огромном поступлении в организм японцев  полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в сардине, скумбрии, форели и лососе. Именно употребление жирных кислот омега-3 ученые связывают со здоровьем сердца и сосудов.

Потребление в пищу красного мяса в Японии резко сокращается. По сообщениям журнала «Экономист», японцы употребляют до 45 кг мяса в год, что гораздо ниже показателей Франции- 102 кг, или США – 130 кг, или Великобритании – 80 кг. В японских блюдах гораздо меньше калорий, сахара и жира. С рыбной диетой японцы больше получают «хороших жиров», мало едят рафинированных продуктов, их пища менее калорийна, по сравнению с другими странами.

 Свежие овощи и фрукты. Ежедневно японцы включают в сой рацион овощи, фрукты и зелень, причем, только в свежем виде. Они любят баклажаны, дайкон, репу и редис, шпинат, кресс салат  и латук,  все виды капусты  (белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи),  важно отметить, что зелень едят только по сезону.

Фрукты употребляют только в свежем виде, не подвергая их термической обработке. Наиболее любимы абрикосы и яблоки, виноград и персики, цитрусовые.  Их добавляют в салаты и едят на десерт. А фрукты, как известно, содержат клетчатку и антиоксиданты и почти не прибавляют калорий. Постоянное употребление свежих фруктов и овощей позволяет сохранить японцам здоровье, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление всех видов капусты является хорошей профилактикой многих видов онкологических заболеваний, поскольку в крестоцветных содержатся фитоэстрагены.  И фрукты, как уже известно, способствуют снижению лишнего веса.

 Употребление морских водорослей. Японцы очень любят не только зелень, растущую на земле, но и обитающую в океане.

Соевые продукты. Среднестатистический японец не мыслит прожить ни одного дня без сои и  соевых продуктов: сыра тофу, супа мисо, соевого соуса. Соевый белок по своему составу, диетологи приравнивают к животным белкам, только соя в отличие от мяса содержит большое количество ненасыщенных жиров, поэтому потребление соевых продуктов, это усиливающий фактор здоровья и долголетия японцев.

Популярна у японцев лапша из гречки, но едят ее японцы в меньшем количестве, чем европейцы  макаронные изделия. Чизбургеры и пицца тоже продаются, но дома такие продукты появляются очень редко. Так же редко японцы едят  молочные продукты, красное мясо, макаронные изделия.

 Японские блюда низкокалорийны и суперлегкие. Японцы умеют так готовить блюда, чтобы они как можно меньше подвергались тепловой обработке, тем самым сохраняя в них витамины и питательные вещества. Жирные соусы применяются в умеренных количествах, так же как и приправы. Еда готовится на рапсовом масле и бульоне, приготовленном из морских водорослей и рыбы.

 Еда подается маленькими порциями и в красивой посуде. В Японии очень маленькие порции еды. Мы принимаем пищу, пока не почувствуем сытости, а  у японцев свое правило, «кушай, пока не наешься на 80%». Они считают, что если кушать медленно, не спеша, тщательным образом пережевывая каждый кусочек, то насыщение приходит быстрее, да и чувство голода почти не испытывается. Неторопливой еде способствуют и палочки для еды, которыми невозможно ухватить большой кусок.

Энергозаряжающий завтрак – особый секрет японского долголетия. У японцев за завтраком никогда не увидишь пирожков и булочек, сладкой каши, яичницы с сосисками и колбасой. В традиционный японский завтрак обязательно входят рис, су-мисо с луком и тофу, водоросли, рыба и чашка зеленого чая. Завтрак состоит из самого большого объема пищи, надолго заряжающего жизненной энергией.

Вместо хлеба – рис. Рис является основой японской кухни, случается и так, что он присутствует на столе три раза в день, и во время завтрака, и обеда, и ужина и это присуще старшему поколению. Рис дополняет японский рацион сложными углеводами, минералами и витаминами. Рис почти не содержит соли, холестерина и насыщенных жиров, поэтому так почитается для здоровья и долголетия. Молодежь же, следуя европейским традициям стала есть хлеб, который выпекает сама в домашних условиях.

Десерты маленькими порциями. Сладости  японцы почитают, как и все люди, особенно десерты любят японские женщины. Но в отличие от европейцев они едят их очень редко и малюсенькими порциями, так например, японское пирожное примерно в три раза меньше российского.

Чайная церемония. Чай в Японии пьют часто,  во время еды, и между приемами пищи, сразу после сна или перед сном. Популярен и зеленый и черный чай, кстати, зеленый чай в ресторанах подают бесплатно. В летний период японцы заваривают ячменный чай. Традиция чаепития  пришла в Японию из Китая еще в XII веке. Японцы ее усовершенствовали и развили, в их рационе появились новые блюда с добавлением чая, например, каша из риса и чая. Зеленый чай в Японии всегда связывали с улучшением здоровья и долголетия, ведь он содержит большое число  биофлавоноидов.  Так катехин содержащийся в зеленом чае, по своей антиоксидантной активности превосходит витамин Е в 25 раз, а витамин С в 100 раз.

Активное движение каждый день. По сравнению с европейцами японцы много двигаются, ездят на велосипедах, чаще ходят пешком, преодолевая большие  расстояния, не пользуются лифтом, а стараются подниматься по лестнице и гораздо реже ездят на машинах и очень активно занимаются спортом или каждый день делают зарядку.

Еще 40 лет назад последователь здорового образа жизни И. Хатано предложил методику омоложения сосудов и суставов в виде ходьбы, но для этого необходимо делать ежедневно 10 тыс шагов. Теперь эту модель оздоровления поддерживает американский центр спортивной медицины. Люди, занимающиеся ходьбой по этой модели, не страдают высоким давлением, не имеют лишних килограммов, имеют подвижные суставы и дольше живут – это еще один секрет японского долголетия.

Может создаться впечатление об однообразии японского рациона, состоящего в основном из сои, рыбы, овощей, фруктов и риса. И это не так. Из перечисленных продуктов японцы готовят огромное разнообразие вкусных и полезных блюд. Так исследования показали, что японские женщины преклонного возраста за неделю употребляют в пищу более 50 разных блюд, в то время как европейские женщины только около 30 блюд. Поддерживать молодость и гормональный фон помогает гормональная гимнастика.

А еще японцы считают, что необходимо хорошо высыпаться и каждый день радоваться новому дню и жизни в целом, воспользуйтесь секретами японского здоровья и долголетия, простыми и доступными для каждого. И будьте здоровы!

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 14
  • Елена
    09.08.2015 | 07:32

    Вот и узнали мы все секреты японского здоровья и долголетия. теперь будем брать пример с японцев.

  • bytrina
    09.08.2015 | 12:13

    Все правильно, движение это жизнь, да и правильное питание залог здоровья и долголетия.

  • Ольга
    09.08.2015 | 15:08

    Чтобы перенять все вышеперечисленные полезные привычки японцев, необходимо кардинально перекроить менталитет русского человека, который любит закусить не меньше, чем выпить. А так очень хороший обзор основных принципов, соблюдение которых является залогом долгой и (главное!) здоровой жизни.

  • Юлия
    11.08.2015 | 05:59

    Нет химии нет смерти, от питания зависит жизнь!

  • Андрей
    11.08.2015 | 08:21

    Думаю, что слепо копировать образ жизни и питания у японцев нет смысла. Скорее всего на продолжительность жизни влияют место проживания и экологическая обстановка. Если в городе расположен химический комбинат, то никакие морские водоросли уже не помогут.

  • Вера
    11.08.2015 | 16:30

    Вот смотрим мы на иностранцев, а сами ещё больше во сто крат можем. Только вот лень вперёд родилась )) Не нужно забывать, что японцы, по своей природе, трудоголики, и так просто, лёжа на диване, к ним здоровье не приходит :))

  • Анна
    12.08.2015 | 05:21

    У каждого народа свои секреты долголетия. В Средиземноморье тоже много долгожителей, но у них своя, особая система питания, отличная от японцев.

  • ИНГРИТ
    12.08.2015 | 14:12

    Спасибо за такую полезную и информационную статью. Много полезного взяла для себя.

  • forourmen
    12.08.2015 | 21:40

    У всех свои традиции и секреты. Но все же, следовать японским секретам долголетия, нужно иметь доступ к свежей рыбе, а к нам, она приходит замороженная и то, не вся... Экология кстати, так же играет ключевую роль.

  • Лариса
    14.08.2015 | 05:25

    У каждого народа свои традиции... японцам повезло, что у них много свежих морепродуктов.

  • Алла
    17.08.2015 | 13:28

    А ведь действительно, японцы выглядят замечательно даже уже в возрасте. Спасибо, что раскрыли их секреты. Надо кое что и себе взять на вооружение.

  • Елена
    17.08.2015 | 14:01

    Японцы — удивительная нация. Это касается не только их уклада жизни, пищевого рациона и физической активности. Меня поражает их трудолюбие, порядок во всем и упорство в достижении целей. Не смотря на поражение в войне, атомную бомбардировку Япония стала одной из самых преуспевающих экономически развитых стран мира. Здоровье нации там не на словах, а на деле, поэтому-то и продолжительности их жизни можно только позавидовать!

  • Евгения
    23.02.2016 | 09:54

    Восхищает как традиция питания возвела уважение к здоровью в культ.

  • Нина
    06.11.2016 | 11:53

    Я присоединяюсь к Елене,это точно так и есть.Ведь это действительно что из всех наций превосходство во всем и долгожительство и здоровье и трудолюбие и достижение во всем и везде и в экономии везде! Молодцы! Браво!!!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.