Меню

Растения лекари 13

В чем польза и есть ли вред свеклы для здоровья

В качестве продукта питания, свекла была почитаема у наших предков, которые использовали ее и как овощ, и в качестве растения лекарственного. Вот только в пищу применяли листья, а корнеплоды шли только на лечение.

Сегодня русскую кухню невозможно мыслить без вкусного  корнеплода. Чем же эта культура привлекательна, и каковы польза и вред свеклы для здоровья.

Она является основным компонентов всеми любимых винегрета, селедки под шубой и борща. Из листьев свеклы делают сибирскую долму.  Этот овощ не только обладает вкусными свойствами, но и целебными, и народная медицина предлагает лечить с его помощью многие недуги.

Польза и вред свеклы для здоровья

Ботаническая характеристика. Свекла – растение семейства амарантовых. Бывает одно-, двух- или многолетним. Ценность представляет корнеплод бордового цвета круглой или продолговатой формы, также используется ботва растения.

Овощ не только широко используется в пищу, но также выращивается на корм для животных. Промышленную ценность имеют сорта свеклы, применяемые для производства сахара. Современные виды этого растения выведены из дикого, в России дикий вид свеклы встречается на Дальнем Востоке. Корнеплоды достигают зрелости к концу лета.

В зависимости от климатической зоны и погодных условий овощ на хранение выкапывают с конца августа до середины октября. Чтобы свекла лучше хранилась, выкапывать ее лучше в сухую погоду. Корнеплоды тщательно очищают от земли и срезают ботву, после чего укладывают на хранение в темное прохладное место.

Что входит в состав

Химический состав свеклы весьма богат и разнообразен. В этом корнеплоде содержатся:

  • витамины группы А и В;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (йод, цинк, железо, магний, калий и др.);
  • клетчатка;
  • сахароза;
  • пектин;
  • фолиевая кислота.

сырые корнеплоды

Полезные свойства корнеплода

Такой состав не мог не повлиять на полезные свойства корнеплода для организма. Овощ помогает решить многие проблемы со здоровьем и предотвращает развитие ряда заболеваний. Включение продукта в рацион полезно тем, что:

  1. Корнеплод считается продуктом, предупреждающим развитие инфаркта и инсульта. Вещества, входящие в ее состав понижают давление крови и предотвращает проблемы с сердцем. А оксид азота активизирует поступление кислорода в кровь и способствует расширению сосудов.
  2. Бета-цианины корнеплода, являются мощными антиоксидантами, разрушительно действующие на свободные радикалы, которые создают множество проблем в организме и стремительно старят его. Укрепляется иммунная система, снижается уровень плохого холестерина, что предотвращает образование атеросклероза.
  3. Значительно активизирует работу клеток головного мозга, что важно для всех возрастных категорий людей, как для детей, так и взрослых, но особенно для людей преклонных лет. С возрастом память слабеет. А потребление свеклы  оптимизирует работу клеток  мозга, путем усиления кровообращения и служит профилактическим средством болезни Альцгеймера.
  4. Помогает в укреплении костной ткани, этому способствует диоксид кремния, который задерживает кальций, помогая ему быстро усвоиться в организме. Помимо этого элемента, фолиевая кислота, магний  и витамин С, дополнительно воздействую, делая костную ткань прочнее и здоровее.
  5. Помогает нормализовать сахар в крови, благодаря содержащимся в корнеплодах растворимым волокнам.  Поэтому рекомендуют для больных диабетом, до трех раз в неделю,  пить сок свеклы.
  6. А наличие клетчатки благотворно сказывается в борьбе с лишним весом. Корнеплод является продуктом низкокалорийным, поэтому рекомендуется в разных диетах. Помимо этого он хорошо очищает организм, способствуя выведению вредных веществ, тяжелых металлов и жидкости;
  7. Являясь поставщиком витаминов и минералов (цинка и калия, магния и железа, витамина С и В9, углеводов и клетчатки), благоприятно влияет на обмен веществ, содействует выработке гемоглобина и помогает при малокровии.
  8. Фолиевая кислота помогает предотвратить появление патологий плода во время беременности;  благотворно влияет на половую активность мужчин;
  9. Активизирует работу  печени, не случайно  американцы называют свеклу «лучшим другом печени» и ЖКТ, улучшая продвижение пищевого комка в кишечнике, способствует устранению запоров и имеет мочегонный эффект;
  10. Оказывает поддержку в комплексном лечении раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки и печени. Лечение проводится соком, сказывается высокий очистительный эффект корнеплода.
  11. Очистительный эффект проявляется и на составе крови, что постепенно отражается на внешнем виде кожи, меньше становится прыщей и акне, которые зачастую являются следствием токсинов, накапливающихся в крови человека.
  12. Повышает тонус организма и помогает справляться с депрессией; оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие; улучшает зрение; является профилактическим продуктом, помогающим нормализации работы щитовидной железы.
  13. Обычно свеклу перед употреблением варят, однако возможно есть ее и сырой. Полезен также сок этого корнеплода и его ботва.

Польза сырой свеклы

Из-за жесткости и своеобразного вкуса сырая свекла у большинства людей не пользуется популярностью. Обычно, измельченный  корнеплод без термообработки является компонентом овощных салатов. Преимуществом употребления продукта в сыром виде служит максимальное сохранение витаминов и она менее калорийна.

  • Сырая свекла имеет выраженный слабительный эффект, поэтому включение ее в рацион поможет людям, страдающим запорами.
  • Употребление необработанной свеклы ускоряет метаболизм и расщепление жиров, поэтому включение ее в меню повысит эффективность диеты и поможет быстрее сбросить вес.
  • Корнеплод хорошо прочищает сосуды, укрепляет капилляры, понижает холестерин и предотвращает атеросклероз.
  • Витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому сырая свекла полезнее вареной и укрепляет иммунитет.
  • В свежем виде овощ более эффективно выводит опасные соединения: соли тяжелых металлов, гнилостные бактерии, токсины, радионуклиды и пр.
  • Лучше всего сочетать натертую сырую свеклу с измельченными яблоками или морковью. Также салат из сырой свеклы станет хорошим дополнением к мясным блюдам, поскольку поможет нейтрализовать содержащийся в них «вредный» холестерин.
  • Кашица из сырой свеклы обладает ранозаживляющим действием.
влияние на организм

В сыром виде овощ действует на организм достаточно интенсивно, из-за чего возможны неприятные ощущения и побочные последствия. Чаще всего это касается работы ЖКТ, поскольку сырая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому специалисты не рекомендуют увлекаться сырой свеклой: суточная доза не должна превышать 250 гр.

Польза вареной свеклы

Термическая обработка, особенно неочищенного овоща, не сильно влияет на его полезные свойства. Высокие температуры разрушают лишь некоторые витамины, содержание всех остальных компонентов изменяется мало. Также вареная свекла имеет несколько преимуществ перед сырой:

  • Во время тепловой обработки частично разрушается клетчатка, благодаря чему свеклу могут включать в рацион даже люди с болезнями ЖКТ, поджелудочной железы и желчного пузыря. Разрушенная клетчатка не создает помех для усвоения  других полезных веществ, содержащихся в овоще.
  • Вареный корнеплод способствует очищению организма от веществ вредных (токсинов, шлаков), активизирует иммунные силы организма.
  • Овощи, продающиеся в магазинах, содержат много нитратов. При варке значительная их часть переходит в воду, что благоприятно сказывается на пользе продукта.

Свекла твердый овощ, поэтому требует достаточно длительного времени варки. Сколько минут потребуется, чтобы сварить свеклу до готовности, зависит от ее размеров. В среднем ее варят от 45 минут до полутора часов, на медленном огне.

Если использовать для этих целей микроволновку, время приготовления можно существенно сократить минут до 15. Желательно не брать очень крупные экземпляры, потому что при тепловой обработке поверхность разварится, и ее вкусовые свойства ухудшатся, а сердцевина останется твердой. Чистить свеклу перед варкой не надо.

Польза ботвы

Листья свеклы не уступают корнеплодам по содержанию полезных веществ, хотя их, как второстепенный продукт, часто выбрасывают или скармливают животным. Молодые листья можно употреблять в свежем виде в составе салатов. Для устранения специфического привкуса их обдают кипятком. Свежая ботва взрослых растений грубее, поэтому при употреблении в пищу ее обычно подвергают термической обработке.

ботва свеклы

Ботва свеклы, как и сам овощ, служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов, нормализует процесс кроветворения, обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. За счет того, что количество сахара в ней значительно меньше, чем в корнеплоде, ее могут включать в рацион люди, больные сахарным диабетом. Ботва низкокалорийна, поэтому ее можно без опасений включать в диету для похудения.

Польза сока свеклы

В соке свеклы концентрация полезных веществ максимальна, его лечебные свойства аналогичны употреблению сырого корнеплода. Применение сока позволяет понизить давление, укрепить иммунитет, очистить организм, повысить тонус. Это хорошее слабительное.

Специалисты отмечают его ранозаживляющее действие, благотворное влияние на женский организм во время месячных, а во время климакса может стать альтернативой гормональным препаратам.

Пить сок сразу после приготовления не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать спазм сосудов. Ему необходимо отстояться. Поскольку в чистом виде он не всем нравится, лучше смешать его с другим овощным соком, например, морковным или тыквенным, или добавить немного меда.

Особенно это важно, если  сок принимают впервые. С непривычки в чистом виде, он может вызвать тошноту и головокружение. Поэтому,  если целью употребления свекольного сока является борьба с какими-либо недугами, организм к нему надо приучать, постепенно увеличивая долю сока в смеси.

Рецепты народной медицины

Само по себе включение свеклы в регулярное меню благоприятно сказывается на здоровье. Но если есть более серьезные проблемы, можно воспользоваться накопленным веками опытом и прибегнуть к рецептам народной медицины. Употребление свеклы для большинства людей безопасно, но прежде чем начинать использовать народные средства для лечения недугов, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Малокровие. Для устранения этой проблемы рекомендуется смешать сок  свежих корнеплодов (свекла, морковь и редька. Столовую ложку такого коктейля пьют  два месяца подряд до еды.

Гипертония. Для борьбы с повышенным давлением к  соку корнеплода примешивают  мед в соотношении 1:3 и принимают по чайной ложке ежедневно.

Ангина. Свекольный сок можно не только принимать внутрь, но и приготовить на его основе эффективное средство для полоскания горла, облегчающее ангину. Для этого в измельченную свеклу добавляют 10 мл. уксуса и дают настояться. Спустя несколько часов сливают отстоявшийся сок и полощут им горло.

Язва. Сок одной свеклы смешивают с медом и со спиртом и настаивают в месте темном,  три дня. Дозировка – 1 ст. л., пьют средство перед едой в течение 5 дней.

Свеклу нельзя употреблять во время обострения язвенной болезни, поскольку содержащиеся в ней кислоты усиливают выработку сока  желудочного и ухудшат состояние больного.

рецепты для лечения

Инфаркт. Из свеклы, яблока и морковки отжимают примерно равное количество сока, смешивают. Стакан полученного коктейля делят в течение дня делят на три приема, рекомендованный курс – 3 месяца.

Ринит. В 100 мл. свежевыжатого свекольного сока добавляют 50 грамм меда. Компоненты перемешивают до однородного состояния и закапывают в нос 3 раза в течение дня.

Панкреатит и желчнокаменная болезнь. Несколько штук очищенной и натертой свеклы заливают водой и кипятят, пока масса не станет густой. Охлажденную смесь процеживают и пьют по полстакана перед едой.

Запор и геморрой. Регулярное включение корнеплода в пищу нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Если же кроме них человек страдает от геморроя, поможет настой измельченной ботвы. На стакан кипяченой воды добавляют пригоршню высушенного сырья и дают настояться.

Настой добавляют в воду при принятии ванны или делают из него компрессы. В качестве компресса можно использовать и кашицу из натертых корнеплодов или вырезать из овоща ректальную свечку.

Мастопатия. Для женщин, страдающих от заболеваний молочной железы, народная медицина рекомендует приготовить из свеклы компресс. Натертый овощ смешивают с медом, кладут на лист капустный и прибинтовывают к груди. Продолжительность процедуры – 5 часов. Чтобы лечение было эффективным, необходимо провести месячный курс.

Противопоказания и возможный вред

Кроме достаточно редких случаев аллергии и индивидуальной непереносимости, есть ряд причин, по которым количество свеклы в рационе рекомендуется сократить или вовсе исключить.

  • Так как продукт является естественным слабительным, его употребление лучше сократить лицам, склонным к поносам.
  • Свежий сок и свекла противопоказаны людям с проблемами желудка, поскольку они повышают кислотность.
  • В свекле содержатся оксалаты, из-за чего людям с мочекаменной болезнью, с подагрой и артритом надо употреблять ее очень осторожно.
  • При пониженном давлении, особенно во время беременности, употребление продукта также стоит уменьшить.
  • В свекле содержится достаточно много сахара, поэтому людям с диабетом перед включением ее в рацион необходимо проконсультироваться с медиками.

Если же заболевания уже дали о себе знать, можно подобрать народное средство с применением этого овоща, которое поможет с ним справиться, в составе комплексной терапии, назначенной врачом.

Корнеплод не только составная часть многих привычных и вкусных блюд, но и необычайно полезный продукт. Польза и вред свеклы для здоровья, которые доказаны исследованиями и опытом применения народной медицины, при постоянном включении в питание, может являться профилактическим продуктом оздоровления.

Но не стоит забывать, что даже самые полезные продукты при неумеренном употреблении, могут нанести здоровью вред.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы, уважаемые читатели!

польза свеклыпольза свеклы
Комментариев к статье: 13
  1. Людмила

    Конечно, сырая свекла более полезна, пробовала делать салаты, но не смогла привыкнуть, видимо здесь еще играет и сознание, а вот листья свеклы замечательны и в салатах, да и в борщ добавлять очень хорошо.

    Ответить
  2. Лена Жабинская

    Обожаю свеклу, и сырую, и вареную. Приятная на вкус и очень полезная для животика, по-моему :p

    Ответить
  3. Галина

    Свекла — полезный корнеплод, мне больше нравится свекла запеченная в духовке.

    Ответить
  4. Светлана

    Свеклу люблю,вареную и свежую не особо предпочитаю,часто запекаю ее в фольге в духовке и кушаю,так мне больше нравится.Но вот домашние ее отказываются кушать,только в борще)

    Ответить
  5. Алина

    Я знала, что свекла очень полезна, но что бы на столько! Мы свеклу любим и кушаем регулярно как в салатах, так и в запеченном виде. Спасибо за познавательный пост.

    Ответить
  6. forourmen

    Люблю салаты из свеклы и запеченную иногда ем. Радует, что овощ очень полезен, но как все продукты, полезны в меру! Спасибо за полезную информацию!

    Ответить
  7. Незнакомка

    О пользе свеклы, сырой, запеченной, или приготовленной на пару, мне известно. Как известно о пользе сока свекольного. Но вы, Людмила, правы, предостерегая об опасности этого сильнодействующего продукта. АД он снижает просто молниеносно, даже в разведенном состоянии.

    Ответить
  8. Ольга Парфенова

    Думала, что в свекле есть только полезные свойства, оказывается не все я знала!!

    Ответить
  9. Галина

    Априори знаешь, что все овощи и фрукты полезные, но что свекла источник здоровья и помогает в лечение стольких серьёзных заболеваний задумалась впервые, прочитав вашу статью.
    Я люблю свеклу, готовлю салаты, но то, что она так долго готовится снижает количество её использования. :p

    Ответить
  10. Алла

    Саму свеклу готовлю очень часто. Особенно зимой. А вот ботву так ни разу и не пробовала.

    Ответить
  11. Ольга

    Свекла один из доступных бюджетных витаминов, я люблю ее очень. Весной продергиваю грядку, и маленькую вместе с листьями всегда в салат добавляю, красиво и полезно. А сок свеклы, очень давно попробовала, да наверно свежий, не отстоявшийся, помню, как будто обожгла горло. Наверно это и был спазм сосудов?

    Ответить
  12. Нина

    Всегда с удовольствием ем вареную свеклу, делаю из неё салаты, винегрет, варю борщ. А вот сырую не употребляю. Как-то из молодой ботвы ела щи на даче у сестры, которые она приготовила. Было очень вкусно.

    Ответить
  13. Лидия /tytvkysno.ru/

    Спасибо, учту, что свекла способна понизить давление…мне этого как-раз не нужно 8)

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных