Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Чем полезен изюм для здоровья, кому нельзя его есть

Автор: Людмила
28.06.2017

польза изюмаДобрый день, уважаемые читатели! Эта знакомая и многими любимая сухая ягода, известна около 6 тысяч лет и является наиболее популярной из всех сухофруктов. Что такое изюм — это сушеный виноград. Название этого продукта, в переводе с тюркского языка и означает — виноград.

Созревший виноград собирают и сушат под солнцем или в тени более двух недель. По своим свойствам свежий виноград и сушеный, несколько различаются, но специалисты отмечают, что высушенный фрукт сохраняет в себе все микроэлементы на 100%, а витамины почти на 80%. Сегодня в статье: что содержат в себе сушеные ягоды винограда, чем они полезны для организма, что ими лечат, необходимые рецепты.

Для сушки подходят не все сорта винограда, выбирают только их мясистые виды, имеющие тонкую кожицу. Благоприятные условия для выращивания и сушки, природа создала в странах Средней Азии, там и изобрели этот способ длительного хранения фруктов. При котором ягоды теряют до 80% воды. Для получения 1 килограмма сухого винограда, требуется до 4 килограммов свежего.

Изюм польза и вред для организма    

Сушить виноград  придумали древние персы, это было по тем временам великим открытием. Ведь сушка превращала виноград в продукт  длительного хранения, а насыщенность полезными веществами не утрачивалась.

Он являлся во времена кочевий не только вкусным лакомством, но и ценным продуктом, способным в дальних походах насытить желудок и подкрепить силы организма.

Чем интересен химический состав     

Биохимический состав сушеных плодов образован сочетанием:

питательная ценность

  1. Витаминов. В плодах обнаружена группа витаминов В (витамин В1 и В2, В5 и В6, В9). Витамины А, Н, С, РР, К;
  2. Натуральных сахаров в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы;
  3. Минеральных веществ (магния и натрия, калия и кальция, марганца, бора и фосфора, меди и железа). Присутствуют цинк, фтор, селен.
  4. Незаменимых аминокислот (лизина и валина, лейцина и триптофана, треонина и метионина;
  5. Полиненасыщенных жиров (линоленовой кислотой и ленолевой);
  6. Антиоксидантов. В сухофрукте, а точнее в кожице винограда, наряду с другими антиоксидантами, присутствует ресвератрол, являющийся природным фитоалексином, защищающим растение от воздействия паразитов, микробов и грибков. Польза его для человека несомненна.
  7. Отмечено в составе наличие органических кислот (яблочной и винной, уксусной и салициловой), играющих важную роль в активизации обменных процессов организма;
  8. Кроме перечисленных веществ присутствуют клетчатка или пищевые волокна, пектины,  дубильные и азотистые вещества, зола и крахмал.

Интересно то, что во время сушки химический состав ягоды не изменяется, хотя изменения все же происходят, а именно:

Концентрация содержащихся в них веществ повышается. Почему, спросите вы? Это происходит за счет испарения воды из плодов. И результат сего действия поражает: в восемь раз повышается количество фруктозы и глюкозы и содержание этих веществ доходит до 80%;

Отмечается повышение содержания присутствующих в ягоде и витаминов, особенно витаминов группы В;

Увеличивается концентрация веществ минеральных ( железа и бора, хлора, фосфора и калия);

В процессе выпаривания воды устанавливается сбалансированное содержание между элементами магния и кальция, пропорции которых идеально подходят для организма человека;

А еще, по утверждению специалистов, сушка способствует образованию дополнительных антиоксидантов в виде винной и олеаноловой кислоты.

содержание витаминов и микроэлементов

А что происходит с калорийностью    

Калорийность тоже повышается и это не особенно порадует тех, кто привык сидеть на диете. В 100 г сухих ягод содержится до 300 ккал.

Но в этом есть преимущество для тех, кто страдает малокровием. Но меру все равно, надо соблюдать, для взрослого человека, это 1-2 ложки столовые в день.

Какие виды существуют    

Виды  изюма различаются по его цвету и наличию косточек внутри ягоды.

Первому виду характерен светлый цвет ягоды без косточки. На сушку берут сладкий виноград белых и зеленых сортов. Чаще он называется киш-миш, в простонародье — белый, что в переводе с персидского означает сушеный виноград.  Но у него есть еще одно торговое название — сабза. Используется в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Второму виду изюма соответствует темный цвет от сине-фиолетового до черно-бордового, иногда можно услышать понятие — черный. Он без косточек и считается самым ценным.  Польза черного состоит в том, что в его темной кожице содержится активное вещество ресвератрол, являющимся одним из мощных антиоксидантов.

Поэтому и красные виноградные вина считаются полезнее белых. Это вещество способно активизировать мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности мозга, нормализует сахар в крови и омолаживает организм на клеточном уровне.

Для профилактики заболевания Паркинсона и Альцгеймера, инфаркта и инсульта, анемии и атеросклероза, гипертонии и диабета сахарного, специалисты советуют есть именно черный изюм. Еще он помогает восстанавливать утраченные силы организма.

В кулинарии этот вид называют коринка, торговое название — бидана или шигани. И в то же время черный подразделяется на две подгруппы:

  • очень сладкий
  • и слегка сладкий или не сладкий.

Не сладкий в основном используется для приготовления плова, его вместе с урюком добавляют в мясные блюда. Из сладкого черного готовят компоты и напитки, добавляют в кексы и куличи.

Третьему виду соответствует изюм среднего размера, оливковых оттенков, который содержит одну косточку.

виды изюма

К четвертому виду относят крупный по размерам сухофрукт, имеющий внутри несколько косточек. Получают его при сушке крупного винограда, дамских пальчиков (хусайне) или сорта гермиан. Его применяют в кондитерских изделиях, но для этого ягоду освобождают от косточек и режут на мелкие кусочки. Чаще используют для приготовления кваса, морса, компота.

Маленький секрет: Закладывая изюм в сдобное тесто, порежьте его и обваляйте в муке. Тогда он равномерно распределится в выпечке и не соберется в одном месте.

Польза для организма          

Полезные свойства сушеного винограда определяются его богатым химическим составом, который немного изменяется в процессе высушивания. Но исследования подтвердили, что все изменения происходят только в лучшую сторону, о чем говорилось выше. Состав биологически активных веществ становится более сбалансированным, что оказывает существенную поддержку для  здоровья человека.

Сушеные плоды обладают такими свойствами:

  • противовоспалительным и бактерицидным,
  • общеукрепляющим и седативным,
  • желчегонным и мочегонным,
  • иммуномодулирующим и гипотензивным,
  • антиоксидантным и регенерирующим,
  • тонизирующим и очищающим,
  • отхаркивающим и ранозаживляющим.

Польза для сердца и сосудов

Самую ощутимую пользу приносят плоды сердечно-сосудистой системе. Их биологически активные вещества способствуют снижению уровня липопротеидов  крови с низкой плотностью (вредный холестерин), укрепляют мышцы сердца, нормализуют давление артериальное... Поэтому полезен продукт для людей страдающих вегето-сосудистой  дистонией и гипертонией. Благотворно действуют на стенки сосудов, повышая их эластичность, прочность и проницаемость.

Железо, входящее в состав сушеного винограда активизирует синтез гемоглобина в крови, поэтому плоды являются хорошим подспорьем для беременных женщин и болеющих анемией. Большую пользу в этих случаях принесет темный сорт — черный изюм.

изюм для сердца и сосудов

Для органов дыхания

Народная медицина рекомендует принимать высушенный виноград при бронхите и кашле, а отвар назначают больным пневмонией, помогает он при простудных заболеваниях, ОРЗ, ОРВИ и бронхита. Для этого всего лишь надо запарить в термосе столовую ложку изюма стаканом кипятка и выдержать часов пять. Чтобы все полезные вещества  эстрагировали в настой.

Для центральной нервной системы   

Продукт оказывает несомненную пользу людям испытывающим стрессы и перегрузки эмоциональные, рекомендуется он и для лиц, страдающих неврозами, приступами меланхолии, бессонницей, повышенной раздражительностью и паническими атаками.

Специалисты советуют есть сушеный виноград всем людям для улучшения умственных способностей, особенно в этом плане полезна смесь курага изюм орехи мед лимон, как приготовить ее читайте ниже. Эта смесь полезна для мозга, она усиливает кровообращение в головном мозге, что способствует улучшению памяти, переработке большего объема информации, концентрации внимания.

Для органов пищеварения   

Если употреблять продукт ежедневно малыми дозировками по 1-2 столовые ложки в день, то можно постепенно нормализовать работу кишечника,  улучшить работу эндокринной системы, помочь восстановлению клеток печени. Для печени применяется настой изюма.

польза для печени

И все потому, что изюм хорошо выводит шлаки и токсины из организма, соли тяжелых металлов. Особенно этот продукт полезен при заболевании подагра, поскольку способствует выведению мочевой кислоты.

Читайте, чем опасен подагрический артрит.

Сушеные ягоды помогают устранить отеки тканей разного происхождения. А ресвератрол, один из антиоксидантов, входящих в состав плодов, защищает кишечник от окислительных процессов.

Читайте, Что такое окислительный стресс, как развивается и чем опасен.

Пектины ягод  улучшают перистальтику кишечника, а его противовоспалительные и бактерицидные свойства используют в качестве вспомогательного средства для лечения дизентерии. В этом случае лучше есть изюм с косточкой, тщательно их пережевывая.

Для ротовой полости. Пережевывание плодов благотворно сказывается на здоровье ротовой полости и десен. Вступают в силу вещества с бактерицидными свойствами и очищают рот от бактерий. Поэтому при всех видах заболевания во рту, чаще жуйте сухие ягоды винограда.

Для укрепления костной системы способствует кальций, входящий в состав плодов. Употребление ягод рекомендуется людям всех возрастов: особенно для детей младшего возраста и старшего возраста, когда кальций просто необходим. Маленьким он требуется для построения костной ткани в период ее роста. Старикам тоже необходимо пополнение организма, поскольку идет постоянное его вымывание. И без подкрепления извне развивается заболевание остеопороз.

Для вспомогательного лечения при онкологии. Содержащиеся антиоксиданты ведут постоянную борьбу со свободными радикалами, главными виновниками перерождения здоровых клеток в опухолевые.

Читайте, что такое свободные радикалы и как с ними бороться.

Эти агрессивные молекулы, по мнению ученых образуют в организме человека около 100 ситуаций в день, которые могут дать начало развитию раковой опухоли.

Для работы почек. Продукт способствует укреплению и оздоровлению мочевой системы. Обладая легким мочегонным эффектом, помогает снимать отеки.

Польза для организма женщины  и мужчины   

Этот продукт одинаково полезен и для женщин и для мужчин. Общие признаки, влияющие на здоровье с употреблением изюма выражаются в:
  • нормализации сна и приведение к равновесию нервной системы,
  • стабилизации сердечной системы,
  • укреплению мышечной системы и костной,
  • нормализации работы кишечника (микрофлоры),
  • поддержанию уровня гемоглобина в крови,
  • активизации мозговой деятельности,
  • помощи по борьбе с вирусами и инфекциями, воспалительными процессами.

Для мужчин есть особая выгода   

Употребляя постоянно сухие плоды винограда можно содействовать организму в устранении проблем, связанных с половой функцией. Специалисты, подтверждают, что изюм с косточками помогает при нарушении потенции мужчин, если это связано с гормональным фоном.

Помимо этого, вещества продукта активизируют процесс выработки спермы, формирования вязкости семенной жидкости. И это происходит по большей степени, благодаря активному компоненту — аргинин.

Аминокислота вырабатывается в организме человека, но ее зачастую не хватает. Дополнительное поступление аминокислоты способствует  улучшению мозговой деятельности мужчин, наращиванию мышечной массы, восполнению энергии и силы, поэтому это вещество котируется в бодибилдинге.

польза для мужчин

А еще применяют изюм мужчины в качестве профилактики простатита.

И для женщин это тоже выручалочка   

Косточки винограда содержат важный растительный гомон, необходимый для женщин — фитоэстрагены, которые помогают  выравнивать баланс гормонов. Особенно полезны растительные гормоны для женщин в период постменопаузы, они сглаживают климактерические симптомы, облегчают общее состояние женщин.

А самое важное, омолаживают организм на клеточном уровне, этому способствуют темные сорта винограда.

Читайте, более подробно: Фитогормоны в борьбе против старения

Для похудения тоже есть полезность. По мнению специалистов, 50 г изюма каждый день, могут принести пользу в снижении веса, причем эту порцию надо есть не сразу, а разделив на несколько приемов. Разумеется, это не основной метод борьбы с килограммами, а вспомогательный. Поэтому, активный образ жизни, диету никто не отменял. Но утолить чувство голода несколькими ягодами можно и заодно подкрепиться  полезными веществами.

Еще есть полезный фрукт, который женщины используют для борьбы с лишним весом финики, лакомство или лечебный плод.

Полезный рецепт. А если ложку продукта заварить с вечера, а утром выпить этот отвар, а ягоды съесть в течение дня, то можно отрегулировать деятельность своего кишечника и помочь организму очиститься от шлаков.

для женщины

При беременности и грудном вскармливании сушеный виноград приносит только пользу. Она выражается в укреплении нервной системы, с целью профилактики послеродовой депрессии, поддержке состава крови на должном уровне, регулировании работы кишечника и профилактики запоров, снятии отеков. Только важно не переборщить и соблюдать дневную норму потребления.

При грудном вскармливании, можно начинать есть изюм, когда малышу исполнится 2 месяца и начинать буквально с нескольких ягод. Аллергия у ребенка на этот продукт появляется редко, а вот образование газов может вызвать.

Какой вред может принести организму и есть ли противопоказания 

Теперь уже и не стоит каждый раз повторять, что любой продукт, даже самый полезный может принести вред человеку и всегда имеются индивидуальные противопоказания.

Вреден этот продукт:

  • для людей с заболеванием сахарного диабета, особенно сладкие сорта, из-за повышенного гликемического индекса и высокого содержания сахаров;
  • для страдающих ожирением, поэтому следует ограничивать себя. Дневная норма, не вредящая организму — 2 столовые ложки или 50 г;
  • для тех, кто имеет повышенную кислотность желудка или язву,
  • имеющим острую сердечную недостаточность,
  • энтероколит и туберкулезом.

Вся опасность скрывается в высокой его концентрации и переедание может спровоцировать аллергическую реакцию, только за счет переизбытка каких-то элементов в организме.

В то же время, в лечении сухофруктом наблюдаются некоторые несоответствия. Оно заключается в том, что отваром лечат легочный кашель и заболевания органов дыхания, а вот при туберкулезе, активной его фазе, есть не рекомендуется, полезен для сердечной мышцы и сосудов, но нельзя его есть при обострении.  Вероятно, оно чем-то объясняются, но я не нашла ответа на этот вопрос.

Калорийность продукта высокая из-за содержания природного сахара, который представлен не только сахарозой, но и фруктозой и глюкозой. Поэтому, хоть и вреден изюм для худеющих, но все равно он лучше, чем сладкая конфета или кусок торта.

Народные рецепты лечения    

Древние греки знали, что изюм «исцеляет больных и слабых людей» и использовали его не только в качестве лекарства, но и с целью профилактики.

Нужно укрепить сердце?   

Рецепт. Проведите лечение,  для которого понадобится два килограмма изюма. Поделите его на две части. Сначала подготовьте для употребления одну часть, хорошо промойте и высушите. Каждое утро на голодный желудок съедайте по 40 изюминок, пока он не закончится.

После этого подготовьте второй килограмм и каждое утро ешьте его по убывающей, в первый день 40 изюмин, на следующий -39, на третий день 38 и так, пока не съедите второй килограмм. Лечение проводится два раза в год. Посмотрите видео: Чем полезен отвар

Целебная смесь для укрепления сердечной мышцы

Для приготовления смеси понадобится: курага изюм орехи мед лимон. Эта смесь известна под названием паста Амосова или смесь Амосова, поскольку это вкусный рецепт придумал он, академик, торакальный хирург Н. А. Амосов и применял в качестве вспомогательного средства для укрепления мышцы сердца.

Этот рецепт благодарные пациенты Амосова постоянно видоизменяют, оставляя неизменной его основу (курага мед изюм).

Предлагаю классический рецепт: Измельчите на мясорубке по 200 г черного изюма,кураги, чернослива сушеного, грецкого ореха (ядра), один лимон (вместе с кожурой, косточки уберите, чтобы не горчили) и 4 ложки столовые меда натурального.

Смесь хранят под плотно закрытой крышкой, в холодильнике. А принимают ее в зависимости от возрастной категории:

  • детям два раза в день от 1 чайной ложечки до десертной (учитывая возраст);
  • взрослым по 1 столовой ложке х 2 р./день.

Состав можно усиливать добавлением других, не менее полезных сухих фруктов и орехов (фундук, кешью. миндаль, финики, инжир).

Смесь помогает больным быстро восстановиться после длительных болезней или операции, восстанавливает нервную систему, очищает организм от токсинов и всех вредных веществ, способствует насыщению необходимыми биологически активными веществами, укрепляет иммунитет.

Целебные изюмные настои   

Рецепт 1. Применяется для лечения больного горла, заболеваний органов дыхания (кашля, бронхита, воспаления легких), для снятия давления. Для настоя достаточно 100 г ягод залить 200 мл кипятка и дать возможность настояться. Принимают настой по 40 мл до четырех раз в день. Хорошо помогает и отвар или обыкновенный компот.

Рецепт 2. Настой с луком применяется при сильном кашле и насморке. 100 г изюма заварить стаканом кипятка, настоять и добавить ложку столовую сока лукового. Принимают снадобье по 80 мл, по утрам и вечерам.

Как лечить лишай   

Разрезать изюмину на 2 половинки и внутренней стороной натирать больные места на коже. Отмечается улучшение состояния кожи уже после первой процедуры.

При воспалении желудка и печени   

При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта целители советуют приготовить отвар из половинки стакана изюма, такого же количества клюквы, 40 г меда, 200 г овса, и двух литров воды. Промыть ягоды и овес, залить водой и проварить минут 5, после дать настояться. В теплый отвар добавить мед. Пить по нескольку глотков до трех раз в день.

Для выведения желчи   

Отрыжка, изжога, тошнота часто являются признаками застоя желчи в организме. Изюм обладает желчегонным свойством и его можно использовать в качестве вспомогательного средства, приготовив изюмный настой:

Горсть изюма залейте кипятком (250 мл) и настаивайте в течение суток. Выпейте настой и съешьте ягоды. Затем нужно полежать на правом боку, подложив под него грелку.

Для профилактики анемии

Особенно полезна эта смесь для беременных женщин. Нужно смешать в равных частях: изюм орехи курага, смесь можно перемолоть на мясорубке. Одна чайная ложечка смеси поможет привести к норме гемоглобин, наполнить организм кальцием, снизить давление.

как выбрать

Для укрепления десен и зубов просто жуйте подольше сушеные ягоды винограда. Содержащиеся в них органические кислоты, несущие антибактериальный и антиоксидантный эффект очистят ротовую полость от бактерий.

Для очищения печени, кишечника и для похудения   

Для приготовления снадобья приготовьте  по 100 г изюма и сухой травы сенны, 200 мл сиропа холосаса (купить в аптеке).

Сенну покипятите на водяной бане в половине литра воды, минут 10. Изюм предварительно залить кипятком, пусть постоит, пока сенна парится. После высыпать его в отвар сенны и держать еще 10 минут.

После отвар процедить и объем довести до половины литра (первоначальный). И когда полностью остынет влить туда холосас.

Каждый вечер в 23 часа принимать по 50 граммов, хватает снадобья на две недели. Во время лечения придерживаться диеты. Не есть острого, жареного, сильно кислого.

Небольшая справка: Холосас — растительный препарат, приготовленный из плодов шиповника с добавлением витаминов. Хорошо гонит желчь, поэтому его назначают при холециститах, гепатитах, снижении иммунитета, недостатке витаминов и нарушении обмена веществ. А сенна используется в качестве легкого слабительного.

Как выбрать изюм  

Все чаще природный способ сушки изюма заменяется химическим или температурной обработкой.

Такой продукт выглядит выигрышно на фоне фруктов, высушенных естественным путем. Он дольше хранится, его не едят насекомые... Вероятно, вы уже видели эти продукты на прилавках магазинов, они блестят, а белый изюм смотрится янтарным и соблазнительным.

Все потому, что в процессе сушки плоды окуривают сернистым газом и подкрашивают для товарного вида красителями. Избегайте красивых сухофруктов.

При выборе обращайте внимание, что на продукте высушенном натуральным путем:

  • в первую очередь, выглядят они не красиво;
  • на черном имеется легкий налет, светлый смотрится не белым, а светло-коричневым;
  • цвет его не однородный, в одном месте светлее, в другом темнее;
  • он твердый и при падении образует звук, падающего камешка;

По поводу обработанных продуктов мнения специалистов разноречивы. Одни говорят, что этот процесс делает продукт вредным для здоровья, что сернистый ангидрид действует на слизистую желудка, как раздражающее вещество. Другие уверяют, что количество настолько мало, что не приносит никакого вреда.

Поэтому решайте сами, что лучше покупать. В том и другом случае, купленные ягоды перед едой надо замочить, дать немного постоять. После сливания воды, хорошенько промыть проточной водой. Если собираетесь есть продукт в сыром виде, обливание кипятком не рекомендуется, поскольку часть витаминов все же разрушается.

Но в варке все-таки есть свое преимущество, поскольку сернистая кислота под воздействием температуры улетучивается.

Узнав более полную информацию по вопросу: изюм польза и вред для организма, вы можете не просто лакомиться этим вкусным продуктом питания, но и более осознанно применять его для укрепления своего здоровья и своих близких.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 4
  • Надежда
    28.06.2017 | 17:50

    Людмила, очень ценная информация для меня. Я сейчас после грудного вскармливания (почти 2 года) буду восстанавливаться чем могу, т.к сынуля явно все мои запасы опустошил :lol:

  • Алёна
    29.06.2017 | 13:19

    Честно сказать, не пойму почему, но после изюма у меня как-то возникла изжога, что там за факторы сыграли, может на голодный желудок его нельзя употреблять.

  • Ольга
    01.07.2017 | 07:43

    Спасибо за подробнейшее описание преимуществ такого поистине народного продукта, как изюм. Я каждый день кушаю сухофрукты, каждый раз выбирая разные виды. Не знала, что смесью изюма и орехов можно профилактировать анемию — взяла на заметку, давненько страдаю от этого недуга.

  • Лена
    03.07.2017 | 16:43

    Даже не задумывалась, что изюма столько видов бывает, казалось бы, изюм и изюм)) А с отваром изюма я знакома, очень удобно его в термосе готовить, и быстро, и просто!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.