Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Состав и калорийность гороха, польза и вред для здоровья

Автор: Людмила
14.12.2017

 

горохЛюдям, ведущим здоровый образ жизни, будет интересно узнать про бобовую культуру, довольно часто появляющуюся на нашем столе, являющейся ценным поставщиком растительного белка, витаминов и минералов, клетчатки и аминокислот, активных биологических компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности.

Горох польза и вред для здоровья рассматриваются в этой статье. Оказывается, многие люди недооценивают потенциал, заложенный в эту культуру природой, хотя и включают ее в свой рацион. А бобы добавляют организму жизненной энергии, способствуют легче переносить нагрузки, повышая работоспособность.

Горох: польза и вред для здоровья   

Горох, что это такое? Это травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых, известно издавна во многих странах мира, но ведет свое происхождение из Юго-Западной Азии, откуда оно и попало в славянские страны.

Бобовая культура выращивается на всех континентах, а благодаря своим исключительным вкусовым качествам и колоссальной пользе для здоровья человека она стала обязательным атрибутом многих национальных гастрономических традиций.

растение горох

Описание растения   

Оно отличается стержневой корневой системой, проникающей глубоко в почву, имеет прямой или ветвящийся травянистый стебель длиной до 2,5 м, и  перистые по форме листья, которые оснащены специальными усами, помогающими цепляться за другие растения.

В период цветения появляются соцветия, зачастую белого или фиолетового оттенка. Затем растение дает плод — боб, имеющий различную окраску, размер и форму, в зависимости от сорта и содержащихся в нем семян от 3 до 10.

Однолетнее растение не требовательно в уходе, устойчиво к холоду и хорошо переносит заморозки. Поэтому бобы выращивают во многих регионах независимо от климатических условий. Такие же минимальные требования культура предъявляет и к составу и качеству почвы, но во многом этот фактор определяется конкретным сортом.

Химический состав и калорийность    

Горох уникален с точки зрения химического состава, а также соотношения калорийности и пищевой ценности. Главное свойство, которым отличаются бобовые – огромное количество ценного белка при практически нулевом содержании жиров. По пищевой ценности: количество протеина в 100 г достигает 5 г, углеводов – около 8 г, жиров же всего 0,2 г. Свежий  горошек содержит 55 Ккал на 100 г.

Исследования  показывают, что калорийность вареного  и консервированного гороха гораздо ниже, поэтому бобы рекомендуют использовать для питания при снижении веса.

Основные компоненты, делающие бобы ценным пищевым продуктом,- витамины (А, В, Е), микро- и макроэлементы кальций, фтор, магний, йод, фосфор, алюминий, кремний, цинк, лимонная и щавелевая кислоты. Богат горошек полезными для пищеварительной системы пищевыми волокнам, моно- и полисахаридами.

В отличие от некоторых других овощных культур, он содержит совсем немного крахмала, что делает его диетическим продуктом. А благодаря тому, что белок, входящий в его состав, более высокого качества, нежели в мясе, этот продукт лучше усваивается организмом и пригоден к употреблению в термически необработанном виде.

пищевая ценность

Богатый витаминно-минеральный состав способствует колоссальному целебному воздействию на все органы и их системы. Главные аспекты действия полезных веществ, входящих состав этой  культуры, следующие:

  • витамины группы В (В1, В6, В9 и другие) – снижение уровня холестерина, улучшение состояния кожи, оздоровление нервной системы;
  • витамин А – укрепление иммунитета, улучшение зрения, активизация роста и развития (особенно для детского организма);
  • калий — укрепление сердечной мышцы, профилактика нарушений в работе сердца;
  • железо – обогащение кислородом крови, ускорение ее транспортировки во все основные органы и системы;
  • магний – нормализация состояния нервной системы, предупреждение депрессий, бессонницы и прочих дестабилизирующих психику состояний;
  • фосфор – способствует укреплению костей, стимулирует работу головного мозга;
  • кальций помогает укрепить кости и зубы, оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства    

Одно из наиболее важных действий культуры – ее способность бороться с онкологическими заболеваниями, в особенности на начальной стадии, при этом происходит процесс приостановления и блокировки роста раковых клеток.

Сочетание никотиновой кислоты, витаминов группы В и йода оказывает антидиабетическое воздействие: эти компоненты активизируют борьбу с нарушениями обмена веществ. А благодаря небольшому количеству калорий в продукте частое его употребление в пищу помогает бороться с ожирением.

Горошины являются эффективным природным мочегонным средством, помогающим справиться с заболеваниями мочеполовой системы, устраняют отеки или предотвращают их возникновение.

Представителям умственного труда рекомендуют обязательно включать его в свой рацион в любом виде, поскольку сочетание таких компонентов, как йод, железо, кальций, фосфор и ряд ценных витаминов, улучшают мозговую активность, память и избавляют от бессонницы и хронической усталости.

Помогают бобы и во время изжоги, надо съесть горсточку горошин. Они снизят кислотность желудка и активизируют деятельность ЖКТ.

Польза для женского здоровья    

Некоторые аспекты действия культуры особенно ценны для поддержания здоровья представительниц слабого пола. Так, в соответствии со спецификой женского организма, одной из важнейших функций бобов является увеличение количества гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

польза для женщин

Это важно для женщин в определенные фазы менструального цикла – при резком падении уровня гемоглобина богатый содержанием железа горох помогает выровнять его баланс.

Фолиевая кислота – исключительно полезный для витамин для женщин – способствует регенерации клеток, предотвращая ранее старение тканей, благотворно влияет на деятельность женской репродуктивной системы. В период беременности помогает выровнять гормональный фон и успокоить нервную систему, избавляя от частых перепадов настроения.

Еще одно вещество, полезное для всех, но сугубо важное для женщин в период беременности – кальций. Элемент делает крепкими и здоровыми кости будущего малыша и оказывает укрепляющее действие на волосы и ногти самой женщины.

В период вынашивания ребенка женщина часто страдает от нарушений работы желудочно-кишечной системы: дозированное употребление в пищу этого горошин, помогает избавиться от запоров и признаков токсикоза. Прекратить его употребление в пищу следует незадолго до родов и ограничить его количество в рационе в дальнейшем при грудном кормлении.

Все кто регулярно включают горох в свой рацион, реже страдают от кожных проблем, поскольку продукт способствует очищению и оздоровлению кожи.

Отдельного внимания заслуживает роль гороха для избавления от лишнего веса. Главные факторы, способствующие устранению ненужных килограммов – ускорение метаболизма, выведение жидкости и токсинов из организма и нейтрализация отечности.

Ценность для мужского здоровья   

Как источник колоссального количества белка бобовая культура ценна для тех представителей сильного пола, которые следят за своей физической формой: достаточное количество ее в рационе помогает нарастить мышечную массу. Дополнительный плюс включения этого продукта в спортивную диету – способность придавать эластичность мышечным волокнам. Еще более богат растительным белком пророщенный продукт.

Оздоровление мочеполовой системы – одна из сильных сторон этих плодов: большая концентрация фолиевой кислоты помогает активизировать мужскую половую функцию и предотвратить возможную импотенцию или бесплодие.

Благоприятно действует горох и на выделительную функцию – мочегонный эффект позволяет очистить всю систему, предотвращая появление в почках и других органах песка, камней и других новообразований.

Польза для детей   

Богатейший состав делает бобы настоящим кладезем для детского здоровья. В основном он полезен следующими свойствами:

  • высокая концентрация кальция, а значит, укрепление костей и зубов;
  • улучшение пищеварительной функции;
  • нормализация процесса кроветворения, благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы;
  • улучшение умственной активности, что выражается в развитии памяти и концентрации внимания.

Употребление блюд с этой культурой помогает развивать у детей разного возраста физическую выносливость и силу.

для детей

Использование в народной медицине   

Колоссальная польза бобовой культуры применяется в народной медицине. Для терапевтических целей применяют гороховую муку, готовят отвары, в натуральных рецептах используют даже побеги и цветки этого растения.

Цистит и пиелонефрит можно вылечить, регулярно принимая отвар на основе цельных зерен. Готовят его по такому рецепту: 4 ложки сырья заливают 500 мл воды и кипятят, после чего проваривают около 5 минут на слабом огне. После непродолжительного настаивания лечебное средство готово: его пьют 3 раза в день примерно по четверти стакана на протяжении 10 дней.

Избавиться от фурункулов и гнойников можно, используя мазь из гороховой муки, которую готовят в домашних условиях: купив готовое сушеное сырье или измельчив зерна, муку (примерно столовая ложка) соединяют с медом до образования густой кашицы. Полученной субстанцией смазывают гнойник или другое проблемное место, закрепив сверху бинтом. Время действия компресса 2 часа. Повторяют процедуру как можно чаще.

Устранить сильный кашель помогают средства на основе цветков растения. Из них готовят отвар, который пьют ежедневно до достижения результата.

Применение для красоты

На основе гороховой муки готовят косметическое средство, выравнивающее и разглаживающее кожу. Метод приготовления:  столовую ложку муки соединяют с чайной – растительного масла и яичным желтком (для жирной кожи – белком). Эту массу наносят на кожу лица до 30 минут и смывают. Повторяют дважды в неделю. Похожий эффект дает и добавление сметаны вместо масла.

Эффективной будет питательная и разглаживающая маска для лица и тела из горохового пюре: 300 г муки разбавляют 1,5 ст. молока и добавляют 3 – 5 капель любого эфирного масла. Готовое пюре наносят на проблемные участки лица и тела, выдерживая до 20 минут. Затем смывают теплой водой.

Возможный вред и противопоказания  

Для большинства людей горох, употребляемый в ограниченном количестве, не несет никакого вреда, но в некоторых случаях от него лучше воздержаться полностью или ограничить в рационе до минимума.

Полностью противопоказаны бобы людям с индивидуальной непереносимостью. Большое количество их в рационе может повредить тем, кто страдает язвой или гастритом. Нежелателен этот продукт и для больных подагрой, особенно в сыром виде. Пожилые люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны сократить бобы в своем рационе, так как пуриновая кислота в его составе, при недостатке движения откладывается в мышцах и сухожилиях, вызывая болезненные ощущения.

Беременным горох не повредит, но исключительно в ограниченном количестве: при злоупотреблении возможно чрезмерное газообразование, что не опасно, но может осложнить состояние женщины.

Правила выбора, хранения и приготовления   

Существует несколько не сложных правил, как выбрать хороший горох, что позволит сделать его более полезным и вкусным.

Приобретая продукт в свежем виде, достаточно ощутить его вкус и консистенцию: если он спелый, то по вкусу будет сладким и мягким по консистенции. При покупке консервированного продукта стоит прочесть информацию о составе: чем меньше ингредиентов в нем будет, тем он натуральнее и безопаснее.

Желательно, чтобы в перечне не было консервантов, иначе продукт может представлять опасность. Покупая консервированный горошек, следует особенное внимание уделить внешнему виду банки: наличие внешних повреждений или вздутостей говорит о том, что употреблять в пищу ее содержимое не стоит.

Как хранить продукт 

Хранение плодов требует некоторых знаний, поскольку от этого зависит, насколько продукт будет полезен. Больше всего ценных для организма компонентов содержится в зеленом горохе, поэтому лучше употреблять его в пищу сразу после сбора. Если же предстоит длительное хранение, лучше использовать такие методы:

  • заморозка;
  • консервация;
  • сушка.

Если свежесобранные бобы не употребляют в пищу в первые несколько часов, их необходимо поместить в холодильник, чтобы позволить сохраниться максимальному количеству витаминов и микроэлементов. Максимальный срок, хранения свежего продукта в холодильнике без потерь – 3 дня. В ином случае лучше употреблять вареные бобы.

Консервация – лучший метод длительного хранения, позволяющий в течение 2 лет сохранить все полезные свойства. Используя быструю заморозку, также можно предотвратить потерю качества.

как хранить

Чтобы надолго сохранить сухой либо колотый горошек, его нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость из стекла, а для предупреждения отсырения продукта или появления в нем насекомых на дне помещают немного соли.

Как замачивать перед варкой

Качество и вкус готовых блюд из гороха зависит от того, насколько правильно его замачивают перед варкой. Лучше всего заливать сырой продукт на ночь. Но следует помнить о том, что замачивание более 12 часов нежелательно, так как зерно может закиснуть и потерять полезные качества. Лущеный продукт замачивают до 6 – 8 часов. Тщательно перебрав, заливают водой примерно на два пальца над уровнем сырья.

Как правильно варить

Подготовив сырье таким образом, его варят, залив предварительно холодной водой. Доливать холодную воду в процессе варки нельзя – если есть необходимость, добавляют кипяток. При предварительном замачивании время варки существенно сокращается – этот срок может составить около часа. Соль мешает нормальному процессу варки, поэтому солить можно уже готовый продукт.

Таким образом, всем, кто интересуется вопросами правильного питания и натуральной косметологии, следует включить в свой рацион горох, польза и вред для здоровья которого были рассмотрены выше. При этом, не забывайте о возможных противопоказаниях и побочных эффектах.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 9
  • Ольга
    15.12.2017 | 04:58

    Горошек любим зеленый, особенно прям с грядки. Очень вкусно и полезно.

  • Галина
    16.12.2017 | 05:13

    Включаю горошек в свой рацион, но больше люблю свежий, выращенный на дачном участке, чем сухой.

  • Лена
    16.12.2017 | 05:39

    Да, я знала, что в горохе и фасоли много белка, это настоящая находка для вегетарианцев и тех, кто не любит лишний раз нагружать организм мясом. Часто варю гороховый суп с курочкой, у меня его все домашние обожают!

  • Лидия
    16.12.2017 | 10:01

    Сахарный горошек — мое любимое лакомство. Придя летом на дачу, в первую очередь направляюсь к грядке с горошком. А в этом году посеяли горох в качестве сидерата. Польза получилась двойная: собранный урожай заморозили, а ботву закопали, тем самым обогатив почву. Да, кстати, однажды попробовала посеять купленный в магазине лущеный горох. Самое интересное, что он прекрасно взошел.

  • Ирина
    16.12.2017 | 20:37

    Обожаем горох, сажаем каждый год.

  • Алена
    18.12.2017 | 09:04

    Мы любим горох, особенно в салате. Он очень вкусный и полезный. Спасибо за интересную статью, узнала много нового для себя.

  • Татьяна
    18.12.2017 | 15:18

    Очень люблю горох, но есть его не могу — живот от него болит. Зато нут могу есть без ограничений.

  • Ольга
    18.12.2017 | 21:10

    Очень люблю горох! Не знала, что эта простая, казалось бы, культура способна бороться с онкологией! Так что буду и дальше активно его использовать в пищу, благо что переношу его прекрасно!

  • Анастасия
    19.12.2017 | 08:43

    Горох — настоящее лакомство. Спасибо за такую подробную и заразительную статью. После ее прочтения все станут горохоедами. Одно маленькое дополнение для пожилых: помните от гороха пучит живот.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.