Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Стручковая фасоль — ценный белковый продукт

Автор: Людмила
25.01.2018
 

Плоды этого бобового растения отличаются от обычной фасоли своим способом употребления. Стручковая фасоль или спаржевая, как ее еще называют, больше ценится в недозрелом виде, когда ее стручки еще нежные, без сформировавшихся твердых волокон.

Молодые зеленые стручки едят целыми, не раскрывая их, они являются ценным продуктом, богатым белком растительным, снижающим аппетит, пищевыми волокнами и минеральными веществами, витаминами и микроэлементами.

Но употребляют их только тушеными, вареными, жареными и все потому, что в свежем виде они содержат вещества, вредные для здоровья. Стручковая фасоль польза и вред для организма, сегодня в статье.

Состав и полезные свойства

Привычная для всех бобовая культура была завезена в Европу в XVIстолетии из Азии и Южной Америки. Но зеленые стручки, как продукт питания оценили значительно позже. Основным поставщиком замороженных стручков является Китай, но многие огородники выращивают эту культуру на своих участках.

Бобы в зеленых стручках, пользующиеся популярностью среди приверженцев здорового и диетического питания, фото которых вы видите, представляют собой не что иное, как не созревшие обычные плоды.

Но благодаря тому, что процесс созревания на момент сбора еще не завершен, химические свойства такого продукта совершенно отличны и более богаты.

Химический состав и пищевая ценность

Главное свойство, благодаря которому особенно ценится молодая фасоль – высокое содержание растительного белка, который по своим свойствам очень близок к животному. Но не только этим веществом она примечательна. В ней много необходимых для хорошего обмена веществ пищевых волокон, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, в том числе:

  • — железо;
  • — медь;
  • — магний;
  • — молибден;
  • — калий;
  • — сера;
  • — натрий.

Из витаминов больше всего в составе фолиевой кислоты (В9), которая способствует нормализации гормонального фона как у женщин, так и у мужчин. Именно В9 позволяет замедлить процессы старения организма, незаменим он и для кормящих женщин, поскольку позволяет предотвратить потерю необходимых микроэлементов и витаминов в период лактации. Присутствуют в составе и другие витамины, необходимые для поддержания здоровья человека: А, С, Е и другие.

Наличие в бобах железа говорит о способности поднимать уровень гемоглобина и нормализовать качество крови в целом, предотвращая такие проблемы, как малокровие и анемия.

Большое количество меди приносит колоссальную пользу для опорно-двигательного аппарата: этот микроэлемент оказывает укрепляющее воздействие на суставы, хрящи, мышцы и связки, препятствует возникновению артрита.

Тем, кто склонен к заболеваниям дыхательной системы, важен молибден, которым  богата зеленая разновидность фасоли, отвечает именно за этот аспект здоровья человека. Элемент выводит из дыхательных путей мокроту, чем необходимо во время острой и хронической стадий бронхита, при астме или пневмонии.

Посмотрите видео о полезных свойствах стручковой фасоли:

Бобы богаты магнием, а этот компонент эффективно оздоравливает нервную систему человека, устраняет синдром хронической усталости, избавляет от бессонницы и предотвращает истощение.

За улучшение углеводного обмена и правильную трансформацию потребленного организмом сахара в энергию отвечает цинк, а поскольку его содержание в стручках очень высоко, людям, страдающим диабетом, полезно включить их в свое питание. Кроме того,  цинк оказывает наилучшее влияние на мужское здоровье.

Сера, входящая в витаминно-минеральный состав, помогает наладить работу кишечника.

Пищевые волокна, которыми богат данный продукт, хорошо насыщают организм, эффективно борясь с чувством голода, улучшает процесс усвоения пищи, уменьшает процессы брожения в организме, устраняет вздутие и запоры. А составляющая значительную часть состава бобовой культуры клетчатка, очищает организм от шлаков и токсинов, что оказывается очень полезным для тех, кто стремится похудеть.

К преимуществам этого вида бобовых можно отнести такое их свойство, как абсолютная натуральность и экологичность – растение не способно поглощать из почвы или воды токсичные вещества и не поддается генной модификации.

Пищевая ценность и калорийность. Калорийность в сыром необработанном виде составляет 25 – 47 Ккал на 100 г, в отварном состоянии этот показатель практически не отличается. Пищевая ценность культуры (соотношение белков, жиров и углеводов), стандартно для бобовых: на 100 продукта приходится 2,5 – 2,8 г белка, углеводов – от 8 до 9,3 г, и минимальное содержание жиров – от 0,1 до 0,4 г.

Полезные свойства стручков

С учетом всех перечисленных факторов и положительных качеств, которыми обладает этот вид бобовых культур, можно назвать основные аспекты его влияния на здоровье человека:

Противовоспалительное действие: плоды хорошо справляются с воспалительными процессами различного характера – от сезонных простуд до дисбактериоза;

Антибактериальное действие. Так, в соответствии с исследованиями, любителям этих плодов значительно в меньшей степени грозят грибковые инфекции и другие заболевания бактериальной природы;

Антидиабетический эффект: вещества в составе бобов активизируют синтез глюкозы в организме и нормализуют уровень сахара в крови. Это означает, что диабетики и люди, склонные к подобным нарушениям, обязательно ощутят терапевтический эффект.

Очищающее действие: шлаки, токсины, вредные соединения, накапливающиеся в организме человека, а также отечность и жировые накопления постепенно исчезают при регулярном употреблении в пищу;

Улучшение обменных процессов в организме: при включении в рацион ускоряется метаболизм, что улучшает усвояемость полезных веществ организмом человека и помогает избавиться от лишнего веса;

Нормализация сердечной деятельности. Тем, кто перенес инфаркт или страдает от нарушений работы сердца и сосудов, следует разнообразить стручковыми бобами свой ежедневный рацион. Хорошей профилактикой блюда с зеленой фасолью будут и для всех, кто не имеет проблем со здоровьем сердца;

Влияние на мочеполовую систему. В добавление к перечисленным аспектам, частое употребление бобов этой разновидности позволит устранить или избежать проблем с органами мочеполовой системы, в числе которых – цистит, мочекаменная болезнь и отечность. Обеспечивается это мочегонным действием растения и противовоспалительным свойством.

 

Наладить женский гормональный фон, а также предотвратить мужские сексуальные расстройства поможет включение в регулярный рацион этого продукта.

Отдельного внимания заслуживает его польза для беременных. В отличие от некоторых других бобовых стручковая культура не  является тяжелой для переваривания, а значит, не противопоказана будущим матерям. Напротив, богатая питательными минеральными веществами и микроэлементами, необходимыми будущему ребенку, эта культура обеспечит нормальное развитие плода.

Из важных преимуществ постоянного употребления в пищу, является оздоровление зубов и десен, профилактика отложений зубного налета и камня, улучшение состояния волос и ногтей.

Терапевтическое применение: правила и рецепты

Лечебное применение зеленой фасоли отличается в зависимости от исходного состояния здоровья и поставленных целей. В народной медицине используют отвары или настои фасолевых створок. В других случаях следует пить сок, полученный из этих плодов, либо чай из цветков. Независимо от способов и целей применения метод и продолжительность лечения должны быть одобрены лечащим врачом.

Сахарный диабет разных стадий – одно из заболеваний, при котором лечение средствами на основе бобов оказывает благотворное действие. Наиболее полезным терапевтическим и профилактическим лекарством будет отвар, приготовленный по рецепту: высушивают створки бобовых, измельчив 2 стакана сырья, заливают его 1 л воды. Доведя снадобье до кипения, проваривают минут 15 на огне медленном. Процедив полученное средство, его пьют 4 раза в день по 2 столовые ложки.

С целью лечения диабета можно готовить настой. Сухие створки (примерно 2 ложки) насыпают в термос, заливают 0,5 л. кипятка и настаивают часа 4. Процедив средство,  пьют  натощак, дважды в день по полстакана.

Заболевания мочеполовой системы. Регулярное применение домашних средств на основе стручковой фасоли помогает уменьшить и постепенно растворить камни в почках, вывести из них песок и избавиться от отеков, являющихся неприятными признаками нарушений работы мочеполовой системы.

Действенное средство – чай из цветков растения: для его приготовления соцветия предварительно высушивают и 20 г готового сырья запаривают кипятком, настаивая затем около 10 минут. Пьют настой по половине стакана до 5 раз за день.

Для достижения мочегонного эффекта и выведения лишней жидкости из организма и песка из почек, полезен отвар на створках бобов. Высушенное сырье залив кипятком, настаивают под крышкой в течение часа. Затем, процедив, пьют в теплом виде, трижды в сутки по половине стакана.

Для лечения сердца и сосудов готовят настой из столовой ложки сухих измельченных створок фасоли, залитых 250 мл кипятка и выдержанного до остывания. Принимают по 1/3 стакана перед едой.

Для лечения панкреатита и цистита готовят отвар на бане водяной из 2 л. столовых на 1 л. воды. Уваривают до уменьшения объема раза в два. Пьют по половине стакана, до еды минут за 30.

Возможные противопоказания и вред, меры предосторожности    

Несмотря на большое количество преимуществ этой бобовой культуры, чрезмерное ее употребление в пищу может быть чревато возникновением тяжести в желудке. Частой такая реакция бывает у пожилых или людей с повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуют увлекаться им и при обострении заболеваний:

  • холецистите и хроническом панкреатите,
  • колите и гастрите, особенно в случае повышенной кислотности желудка,
  • некоторых видах дисфункции желудка бобовые, в том числе стручковая фасоль противопоказаны или должны быть сведены к минимуму в рационе.

При подагре и нефрите также следует проявлять особую осторожность, однако наличие этих заболеваний не является абсолютным противопоказанием.

Если же перечисленных проблем со здоровьем нет, данный продукт должен стать обязательной составной частью рациона взрослых и детей.

Вредными стручки могут быть не только при наличии противопоказаний по здоровью, но и в случае неправильного их употребления в пищу. Из-за высокого содержания в составе вещества:

  • феазина, являющегося ядовитым, сырая фасоль может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже способствовать отравлению;
  • лектин, входящий в состав стручков, вызывает агглютинацию (склеивание) эритроцитов крови и других клеток организма.

Женщинам в период лактации, не следует злоупотреблять этим продуктом, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. В его организме присутствует недостаточное количество ферментов, способствующих перевариванию и усвоению пищи, поэтому бобовые временно лучше убрать из рациона. После достижения этого возраста следует постепенно расширять рацион кормящей матери.

Сколько варить стручковую фасоль   

Термическая обработка стручков обязательна, для нейтрализации вредных компонентов. Употребляют ее в вареном виде, а также на пару. Кроме того, для дальнейшего приготовления сырье сохраняют в замороженном виде. Сколько варить фасоль:

  • свежую до 5-8 минут, закладывая в воду после закипания;
  • замороженную до 10 минут, также закладывая в воду кипящую;
  • на пару (в пароварке или мультиварке) до 20 минут свежую и до 25 минут замороженную.

При термической обработке необходимо учитывать степень зрелости стручков. Если они молоденькие и нежные, время варки сокращается, а стручки с грубыми волокнами придется варить дольше.

Как отварить стручки в кастрюле   

Свежие стручки хорошо промывают под водой проточной, освободить стручки от плодоножек, отрезав макушки стручков с обеих сторон и твердых волокон, при их наличии. Замороженная фасоль, являясь полуфабрикатом, уже подготовлена к варке.

Воду в кастрюле необходимо вскипятить, с учетом того, чтобы погруженная в нее фасоль была полностью покрыта водой. И загрузить в нее партию стручков. После повторного закипания воды, огонь убавить . В конце варки посолить.

Готовая фасоль должна быть мягкой на вкус, выложив ее на дуршлаг, еще раз промойте. Не старайтесь варить стручки дольше, чем указано выше. Чем дольше варится фасоль, тем меньше полезных веществ в ней остается.

Использование в кулинарии. Часто отварные стручки подают в качестве гарнира к птице, рыбе, мясу. Их приправляют маслом и посыпают измельченной зеленью, добавляют яйца и кусочки гренок. Ее тушат с морковью и луком, в качестве заправки используют и оливковое масло с соком лимонным, и соус сметанный.

Подходит она в качестве основы для салатов, сочетаясь с перцем болгарским, луком, помидорами и морковью. Ее консервируют, маринуют, солят, замораживают.

Стручковая фасоль польза и вред которой были освещены в статье, считается полезным продуктом, как для  употребления, так и для лечебных целей. Являясь компонентом диетического питания,  может быть включена в рацион с раннего детства с учетом всех противопоказаний.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 11
  • Алина
    25.01.2018 | 21:41

    Не зря мы так любим стручковую фасоль, часто покупаем в замороженном виде и готовим с ней разные блюда. Спасибо за полезную и познавательную информацию!

  • Незнакомка
    25.01.2018 | 22:18

    Обожаю спаржевую фасоль! Зимой она продается замороженная, чем мы и пользуемся. Дочка вкусно готовит ее на пару, вместо гарнира просто супер, добавляет в супы, во вторые блюда. Прочла о пользе фасоли и поняла, что этот плод не любить невозможно!

  • Галина
    26.01.2018 | 08:29

    Не могу сказать, что я любительница фасоли, но иногда включаю ей в свой рацион.

  • Галина
    26.01.2018 | 13:29

    Я люблю фасоль стручковую, она вкусная при жарке и маринованная очень вкусная. Про полезность, конечно, — кладезь витаминов.

    На пару, честно говоря, редко готовлю, понимаю что так полезнее, но не готовлю.

  • forourmen
    26.01.2018 | 22:14

    Стручковую фасоль люблю и ем ее всегда с большим удовольствием. очень познавательная статья для меня, оказывается стручковая фасоль очень полезна. Теперь буду есть ее с удвоенным удовольствием, спасибо за полезный пост!

  • Ольга
    28.01.2018 | 17:19

    Мне очень нравится фасоль, не знала, что она настолько полезная! :- (

  • Ольга
    30.01.2018 | 03:51

    Очень люблю стручковую фасоль с перчиком и соевым соусом, но мужу не нравиться ее хруст как и у огурцов и поэтому мы ее редко готовим.

  • Вячеслав
    31.01.2018 | 14:44

    Мы много лет стручковую фасоль выращиваем, за ней глаз да глаз!

    Ни в коем случае нельзя дать созреть ей — стручки твёрдые, как дерево становятся.

  • Катя
    03.02.2018 | 12:58

    Интересно было прочитать про фасоль, захотелось даже приготовить

  • Ирина
    09.02.2018 | 11:11

    Стручковую фасоль мы обожаем. Сажаем на участке и заготавливаем на всю зиму, молоденькую нарезаем и замораживаем.

  • Нина
    13.02.2018 | 14:30

    Сестра моя пропаривает ее и ест, но там все за фигурой следит, а я люблю только маринованую с пряностями и хлебом)))

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.