Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

О пользе льняной каши для организма, ее составе и свойствах

Автор: Людмила
04.12.2017

Каша о которой пойдет речь, некогда славилась на Руси и занимала видное место в рационе питания. После некоторого периода пребывания в забытьи, льняная  каша снова становится популярным блюдом.

Особенно ее почитают в Западной Европе, англичане даже сменили свое пристрастие с овсяной на льняную.

Каша из льняного семени  ценится поклонниками здорового питания не напрасно: этот продукт обладает уникальными свойствами, помогающими сохранить здоровье и стройную фигуру.

Иммуномодулирующее и противовоспалительный эффект зерен делает ее полезной для поддержания иммунитета, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она проста в приготовлении и не имеет противопоказаний, купить ее можно в любом магазине.

Льняная каша: польза и вред

Действие на организм, в том числе польза для здоровья человека, которую оказывает льняная  каша, обусловливается особенностями самого семени льна, являющегося основой для приготовления.

Семя содержит важнейшие и незаменимые для человеческого организма вещества:

  • грубые волокна – до 40 %;
  • белки;
  • полный комплекс витаминов, особенно выделяются А, В и С;
    жирные кислоты, омега-3, омега-9, омега-6. Эта особенность позволяет полностью отказаться от неприятного на вкус рыбьего жира, ведь содержание жирных кислот в ней не меньше. А с учетом полного комплекса витаминов и минеральных элементов, лен оказывается более полезным.
  • целый ряд микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и другие.

Калорийность полезного блюда относительно невысокая, за счет сниженного количества углеводов в сравнении с содержанием белка.

Посмотрите видео телепередачи «Хотите жить долго», ведущая доктор Мухина рассказывает о пользе льняной каши.

В сухом виде его пищевая ценность составляет 312 ккал в 100 г, а при приготовлении на воде содержит — 297 килокалорий, если сварить крупу на молоке, этот показатель составит 305 ккал.

Норма суточного потребления семян ограничена 50 г, что составляет около 2-х столовых ложек.

Полезные свойства каши   

Наличие большого содержания грубых волокон в составе, благотворно воздействует на перистальтику желудка и кишечника, способствует мягкому слабительному эффекту. А сочетание значительного количества волокон, белков, витаминов и жирных кислот помогает при регулярном употреблении снизить уровень сахара в крови и предотвратить возникновение или развитие диабета.

Кроме того, свойства семени льна способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата.

Интересным для приверженцев здорового образа жизни и натурального лечения будет и такой продукт, как льняные отруби. Являясь фактически отходами при переработке семян, они содержат до 90 процентов всех полезных веществ, которыми богато семя.

Основным ценнейшим компонентом отрубей считается клетчатка, богаты они и железом, калием, кальцием и другими незаменимыми микроэлементами, основными витаминами, жирными кислотами и фолиевой кислотой.

Влияние на здоровье и терапевтический эффект   

Богатый минерально-витаминный состав делает этот продукт хорошим натуральным лечебным и профилактическим средством. Включение его в постоянный рацион дает следующие результаты:

Антиоксидантное действие. Льняное семя защищает организм человека от действия свободных радикалов, вызывающих ряд расстройств здоровья и прежде всего опасных риском развития онкологии;

Обволакивающее и стабилизирующее действие, полезное для желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому действию регулярное употребление в пищу помогает побороть гастрит, язву и другие расстройства пищеварительной системы, а также предотвратить их появление. Флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в нем, оказывают антибактериальное действие, восстанавливая полезную микрофлору кишечника;

Улучшение синтеза коллагена в организме, что особенно благоприятно для состояния кожи, волос и ногтей. В результате постоянного употребления в пищу возможен легкий омолаживающий эффект;

  • Противовоспалительное действие;
  • Укрепление иммунитета за счет большого количества флавоноидов;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию большого количества калия;
  • Уменьшение уровня сахара в крови;
  • Антиканцерогенное действие;
  • Снижение уровня холестерина;

Видео с Е. Малышевой, о пользе каши из льна:

Нормализация гормонального фона, что особенно полезно женщинам в период менопаузы и мужчинам в среднем возрасте. Выравнивание гормонального фона способствует снижению риска возникновения рака простаты и восстановления потенции.

Добавляя, помимо льняного семени — отруби, можно усилить эффект и достичь более активного очищения организма от шлаков, токсинов. В результате налаживается работа желудочно-кишечной системы, улучшается общая физическая форма. Благодаря наличию в составе комплексного набора витаминов и минералов возможно существенное улучшение состояния кожи и волос, увеличение общего тонуса организма.

Эффект для похудения  

Сочетание растительного белка и клетчатки в составе каши из льняного семени и производных продуктов, идеально для улучшения обмена веществ, ускорения метаболизма и выведения вредных шлаков и веществ из организма. Именно эти условия необходимы для избавления от лишних килограммов.

Для похудения можно использовать обычные рецепты, но существуют методы приготовления, позволяющие максимально сохранить содержащиеся в этом продукте полезные вещества и усилить эффект.

Как приготовить: 100 г семян заливают стаканом теплой воды, настаивая в течение ночи. Затем, измельчив до консистенции пюре, в эту массу добавляют 3 капли лимонного сока, зелень или сухофрукты. Если основной целью ставится избавление от лишних килограммов, в процессе не стоит класть сахар, ограничив добавки малокалорийными ягодами или ложкой меда.

Для максимального эффекта рекомендуют время от времени делать разгрузочные дни на каше: за счет содержания полного комплекса необходимых человеку веществ такая диета не будет ослаблять организм, позволяя сохранять энергичность на протяжении целого дня.

Ограничив питание этим блюдом, можно вывести лишние токсины и шлаки из желудка и кишечника и ускорить метаболизм. Дополнительным преимуществом продукта питания, является его способность снижать аппетит. Разбухая и заполняя большую часть желудка, каша создает ощущение сытости, позволяя долго не испытывать голод.

Влияние на женское и мужское здоровье  

Особая польза наблюдается для женского гормонального фона: в составе льняного семени присутствуют растительные гормоны, благотворно действующие на организм. При постоянном употреблении этого блюда налаживается системность цикла, уменьшаются болезненные ощущения при ПМС, а также улучшается самочувствие в период менопаузы.

Результатом гармонизации женской гормональной системы при включении продукта в постоянный рацион, станет ускорение обмена веществ, выведение лишней жидкости и токсинов из организма, улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Период беременности и грудного вскармливания – еще один повод обогатить питание этой целебной кашей – большое количество растительного белка, микроэлементов и витаминов будут полезны для здоровья ребенка и молодой мамы.

Полезна каша и для мужчин. Благодаря ее химическому составу в организме мужчин активизируется выработка тестостерона — полового гормона мужчин. Что благотворно сказывается на стимулирование сперматогенеза, эрекцию и другие нарушения половой функции.

Рецепты и правила приготовления каши  

Существует несколько основных способов приготовления полезного блюда. Наиболее простой рецепт требует только наличия семени льна и кофемолки или блендера. Чтобы приготовить одну порцию, понадобится измельчить 3 столовые ложки семян выбранным способом и залить их водой (теплой или комнатной температуры), затем настоять до получаса, после чего принимать в пищу. В зависимости от того, какая консистенция должна получиться в итоге, определяют количество воды. Дополнительно в конце можно положить мед, сухофрукты, ягоды или кунжут и прочие натуральные добавки.

Усилить свойства льна и разнообразить вкусовые качества помогут полезные добавки с:

  • расторопшей;
  • кунжутом;
  • зародышами пшеницы;
  • овсянкой;
  • медом;
  • молоком;
  • фруктами.

Рецепт каши с расторопшей  

Расторопша станет полезной добавкой: оба компонента, являясь основными в рецепте, помогут активизировать моторику желудка и кишечника, окажут противовоспалительное и регенерирующее действие, снизят уровень холестерина и очистят организм.

Рецепт льняной каши с расторопшей предусматривает предварительную подготовку семян льна и расторопши – их измельчают при помощи блендера (можно замачивать и целые семена, но тогда блюдо будет немного грубее). Предварительно, перед измельчением в кофемолке можно замочить семена в течение 5 – 8 часов, но это не обязательное условие. Затем оба ингредиента заливают теплой водой и перемешивают. После того как каша немного настоится, можно добавить мед, амарант, банан или другой фрукт, либо ягоды.

Каша с кунжутом

Рецепт с кунжутом содержит немало необходимых организму человека жирных кислот и считается полезной добавкой. Приготовление блюда: около 2 ложек измельченного семени насыпают в тарелку, заливая кипятком или горячим молоком, а также, при желании, добавляя мед, сахар или другие добавки. Варка в этом случае не требуется.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Рецепт с зародышами пшеницы дает дополнительный терапевтический эффект. К примеру, сочетание полезных качеств, присутствующих в семени льна и большого количества витамина Е и цинка, которыми богата пророщенная пшеница, эффективно для профилактики онкологической и гинекологической сфер, а также способно предотвращать развитие импотенции и заболеваний предстательной железы у мужчин.

Эта каша должна стать обязательным пунктом в рационе больных сахарным диабетом, страдающих болезнями дыхательной, эндокринной и мочевыводящей систем. Как приготовить: льняные семена привычным способом заливают на ночь стаканом воды, с утра эту массу измельчают в блендере и добавляют ложку предварительно пророщенной пшеницы.

Употреблять в пищу можно за полчаса до завтрака примерно по 2 столовые ложки. Для похудения съедают по несколько ложек такой каши каждый 2 часа, в том числе вместо основных приемов пищи.

С овсянкой

Вкусный и полезный рецепт, подходящий на каждый день – молочная каша с овсянкой. Как варить: Для ее приготовления нужно подготовить по 2 ложки сырых овсяных хлопьев, льняной муки и стакан нежирного молока. Ингредиенты заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне около 5 минут, после чего вливают молоко и добавляют ложку меда. Хорошо перемешав, можно принимать в пищу.

Противопоказания и побочные эффекты

Лен и продукты на его основе не имеют строгих противопоказаний, но некоторые особенности все же есть. Так, иногда возникает индивидуальная непереносимость этого продукта. Ответ организма проявляется сбоями в пищеварении после употребления продукта или в виде аллергических реакций.

Запрещено частое его употребление тем, кто страдает холециститом, колитом в острой или хронической форме, при панкреатите, наличии камней в почках или мочевом пузыре, а также при склонности к метеоризму.

Употребляя продукт, следует помнить о мере: в качестве добавки к основному питанию, каши съедают всего несколько ложек в день. Если это блюдо будет основным, в промежутках между приемами пищи обязательно выпивают достаточное количество жидкости.

Если в результате приема пищи возникают какие-либо неприятные ощущения в желудке, начинается метеоризм, запор или другие проявления, следует уменьшить дозировку или на время убрать этот продукт из рациона.

Таким образом, льняная  каша – отличный способ укрепить здоровье и избавиться от многочисленных хронических заболеваний. Отзывы тех, кто регулярно включает ее в рацион, носят положительный характер. Наиболее важно при этом, соблюдать основные требования безопасности и учитывать возможные побочные эффекты.

Что можно купить в магазине

Сейчас в магазинах можно встретить продукт по своим потребностям, ассортимент которых увеличивается.  Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, следует покупать кашу с надписью «продукт диетический», если каша нужна для детей, ищите обогащенную  витаминами или с фруктовыми добавками.

Наиболее популярными считаются каши торговых марок:

«Плеза» производит каши быстрого приготовления, из качественного натурального сырья с добавками и без добавок. Продукт  не требует варки, надо лишь заварить и немного дать настояться. Продукцию выпускают в коробках жестяных и картонных.

«Добрый лен» предлагает покупателям каши в картонных коробках, линейка каш довольно разнообразная. Вам предложат каши с амарантом и кунжутом, зародышами пшеницы и с отрубями, с расторопшей и кедровой мукой. Фасуется по 400 г.

«Худейка» предлагает смешанные варианты, в основу которых наряду с льняной мукой добавлены ячменная, гречневая, сдобренные пряными травами и приправами.

Производитель «ФитПарада» отличается от других применением в качестве добавки грибов и сливочного сыра, трав и фруктов. В ассортименте этой компании выпускается каша «Богатырская», предназначенная для мужчин. В которой помимо льняной муки, примешана гречневая, хлопья овсяные с луком и пастернаком, содержащим природные афродизиаки.

Компания «Сила Алтая» выпустила свой бренд — льняные каши с добавлением льняного и кедрового масла.

«ООО Витапром» известен своей продукцией моментального приготовления, каша Эльфа заваривается кипятком и настаивается несколько минуток, для набухания клетчатки. Выпускается в жестяных банках.

Цена на каши у всех производителей разная, все зависит от веса продукта, упаковки, полезных добавок, поэтому она разнится  от 150 руб. до 350.

Преимущества  каш быстрого приготовления

По вкусовым качествам каша из семян льна немного напоминает вкус каши манной.

Готовится она легко и быстро, без варки, стоит лишь на пару залить ее муку водой теплой или разогретым молоком и перемешать. Ассортимент выпускаемых  каш довольно разнообразен, можно купить с семечками и орехами, фруктами и ягодами.

Льняная  каша, за счет содержащейся клетчатки придает чувство сытости на длительное время. Отзывы адептов здорового образа жизни и приверженцев диет говорят о том, что при постоянном употреблении каши, можно снизить свой вес до 5 кг за месяц.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 13
  • Лена
    04.12.2017 | 17:10

    В последнее время семена льна, похоже, пользуются бешеной популярностью)) Слышала уже про сами семена, про льняное масло. Оказывается, ещё и каша бывает из льняного семени! Интересно было бы попробовать её на вкус :p

  • Алена
    04.12.2017 | 17:19

    Льняная каша кроме того, что вкусная еще и очень полезная. Людмила, спасибо за полезную информацию, узнала много нового из вашей статьи.

  • Larisa
    04.12.2017 | 22:10

    Замечательно, что льняная каша снова пользуется популярностью, ведь польза ее огромна. Вы отлично описали все достоинства этого блюда,. Мы с дочерью уже около года используем льняную кашу в качестве перекуса, больше ее употреблять нельзя — мне, так в особенности. Но хотя бы несколько ложек с измельченными семенами расторопши, всегда съедаю.

  • Незнакомка
    04.12.2017 | 22:13

    Людмила, гляньте в спаме, пожалуйста — что-то не вижу своего комментария.

  • Lora
    04.12.2017 | 22:21

    Каша льняная очень полезна, жаль, что не многие знают о ее чудесных свойствах. К сожалению, по состоянию здоровья мне ее нельзя, а вот дочке стоит подсказать, пополнение рациона кашей льняной, благоприятно скажется на ее здоровье.

  • Ольга
    05.12.2017 | 01:54

    Не думала даже, что настолько полезная кашка. Я ни разу еще льняную кашу не пробовала.

  • Ольга
    05.12.2017 | 07:48

    Что только уже не делают из семян льна, а ведь не так давно о них вообще ничего не знали.

  • Светлана
    05.12.2017 | 10:52

    Ни разу не пробовала льняную кашу, очень заинтересовалась, надо посмотреть эту супе полезную кашу в продаже

  • Ирина
    05.12.2017 | 13:24

    Мне очень нравится вкус семян льна, обязательно приготовлю кашу по одному из приведенных в статье рецептов

  • Екатерина
    05.12.2017 | 22:28

    Давно хочу попробовать льняную кашу, но все забываю ку пить в магазине. Теперь точно внесу ее в список покупок.

  • Нина
    07.12.2017 | 03:49

    Каши всегда присутствуют в моём рационе, а вот льняную никогда не пробовала. Надо приготовить.

  • Ольга
    07.12.2017 | 08:49

    Ни разу не удосужилась сварить льняную кашу, а ведь она так полезна. Ваша статья побудила меня наконец-то попробовать это блюдо, о котором столько говорят диетологи)))

  • Евгения
    09.12.2017 | 18:31

    Много слышала про льняное масло, но вот, что и каша такая есть, не знала. Очень познавательно

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.