Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Чем полезна и вредна манка и стоит ли ее включать в свой рацион

Автор: Людмила
02.03.2018
 

Всем известна польза каш для человеческого организма. В последнее время, врачи и специалисты часто спорят о том, насколько манная крупа из пшеницы необходима организму. Манка польза и вред которой вызывают постоянные вопросы рассматривается в этой статье.

Предоставляет ли она хоть какую-то пользу и ценность для здоровья.  Педиатры и вовсе,  рекомендуют родителям не кормить своих малышей манкой. А вот бабушки наоборот утверждают, что манная каша очень полезна, ведь они на ней выросли.

Стоит ли добавлять в свой рацион манную крупу? Ответить для себя на этот вопрос можно будет после рассмотрения  характеристик продукта, его состава, пользы и возможных противопоказаний.

Манка: польза и вред крупы    

Поскольку,  манка быстро усваивается организмом и насыщает его всем необходимыми элементами, она широко используется в приготовлении разных блюд. Самое популярное блюдо из крупы — это манная каша. Но готовить из этого продукта можно и другие блюда,  к примеру, котлеты и сырники.

Полезные свойства для организма:

  • Содержит много клетчатки;
  • Выводит из организма ненужные жиры и соли;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Содержит большое количество белков;
  • Надолго насыщает организм;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращает возникновение онкологических болезней;
  • Улучшает работу мозга.

Польза для взрослых    

Для взрослых манная крупа показана к употреблению после операции, для  быстрой реабилитации и восстановления организма. Манка быстро увеличивает показатель  глюкозы в крови, поэтому после ее употребления значительно улучшается состояние и  появляются силы.

Крупа рекомендована для мужчин с сильной активностью для быстрого восстановления сил и энергии. Для людей, у которых нормально функционирует желудок и кишечник манка показа к употреблению для предотвращения возникновения болезней связанных с пищеварением.

При беременности. Крупу не рекомендовано включать в рацион при вынашивании ребенка, особенно если наблюдается поздний токсикоз и через чур быстрый набор веса.

Действительно ли женщины худеют на манной крупе    

Диета у многих связана с изнурительными физическими упражнениями и конечно же, голоданием. Удивительные результаты выдает диета, включающая в себя употребление манной каши, питаясь манкой, человек ограждает себя от изнуряющего чувства голода и в то же время, понемногу избавляется  от излишних килограммов . Говорят, за одну неделю на манной диете женщины освобождаются от веса от 2 до 3 кг.

Польза для детей     

В крупе содержится  много глютена, который не очень хорошо переваривается организмом детей дошкольного возраста. Новорожденным и детям до трех лет педиатры и вовсе не рекомендуют давать манную крупу. Но, тем не менее, она полезна для детей, которые страдают дефицитом веса, включая крупу в пищу,  достаточно быстро можно набрать необходимые килограммы.

Противопоказания и возможный вред    

Хоть манная каша  входит в рацион многих людей, все же есть целый ряд противопоказаний для ее употребления:

  1. Нарушение работы пищеварительной системы. При сахарном диабете, подагре и при больных суставах, диетологи  тоже рекомендуют исключать блюда с добавлением этой крупы.
  2. Из-за присутствия в составе глютена, крупа не рекомендуется людям, имеющим мультифакториальное заболевание — целиакию.
  3. Возраст до 7 лет для детей. Манка способна выводить из организма кальций, который так необходим молодому организму.
  4. Пожилой возраст. Манка может стать причиной потери костной массы, а также вызвать прибавку в весе, из-за присутствия большого количества углеводов.

Отдельно стоит выделить вред каши для детей:

  • В крупе содержится фитин, препятствующий усвоению кальция в организме. Все это может привести к свертываемости крови, возникновению судорог, а также проблемам с сердцем;
  • Содержание глютена в крупе может вызвать аллергическую реакцию и нарушить всасывающую функцию кишечного тракта;
  • Манная крупа может вызывать железодефицитную анемию, так как ее употребление способно нарушить процесс всасывания железа.

Из чего делают манку    

Прежде чем решить, полезна или же вредна крупа, предлагаю узнать, как  и из чего ее делают.

Крупу делают из обычной пшеницы.  Манка это частицы раздробленной пшеницы, отличающиеся от крупы пшеничной, способом очистки и уровнем помола. Сначала происходит очистка и обдирка зерна, отсеивание отрубей.

После следует процесс дробления  пшеницы и просеивания через сита разного диаметра, отделяя фракции размером примерно в  0,5 мм. Эти частицы эндосперма проходят еще несколько циклов, которыми являются обработка, обогащение и шлифовка.

В процессе которых уменьшается жирность крупы, зольность и количество клетчатки и конечный продукт становится более диетическим.

 

Сортовое разнообразие манной крупы    

Крупа манная бывает всего трех видов, каждый из которых имеет свои характеристики, выражающиеся в качестве, сроках и условиях хранения, стоимости и условиях варки.

  1. Первая из них это марка «М», которая имеет белый цвет, производящаяся из пшеницы мягких сортов. Этот сорт крупки используется для приготовления каш, так как довольно быстро варится и сильно увеличивается в размерах.
  2. Следующий вид марка «Т», которая производится уже из более твердых сортов и имеет крупинки почти прозрачного цвета с острыми краями. Такой вид крупы не сильно увеличивается в объемах, но ее вкус намного насыщеннее. Манка марки «Т» идеально подходит для выпечки, а также добавления в фарш.
  3. И последняя марка крупы «МТ», имеющая неоднородную форму и цвет, поскольку получают ее смешивая твердые и мягкие сорта пшеницы. Гранулы такой крупы имеют белый цвет, но встречаются и  кремового, и желтого цвета.

Биохимический состав продукта   

Манка — питательная крупа, обогащающая человеческий организм большим количеством  белков и углеводов, клетчаткой и микроэлементами. Пищевая ценность продукта: на 100 гр. крупы приходится:

  • Жров-1 г;
  • Белков-10 г;
  • Углеводов-70,5 г;
  • Клетчатки-3,5 г;
  • Воды-15 г.

Состав крупы разнообразен по химическому содержанию, где присутствуют:

  • Витамин Е.
  • РР кислоты.
  • Витамины В1, В6, В9.
  • Калий и кальций.
  • Магний.
  • Фосфор
  • Железо.
  • Цинк.

Калорийность

Употребляя в рацион манную крупу, стоит знать, насколько она калорийна. Калорийность — 333 ккал, вареная манка имеет намного меньше килокалорий, на 100 г: 96-100 ккал.

Показатель калорий немного разнится в зависимости от того, как была изготовлена крупа и с какими ингредиентами она была приготовлена. Самый высокий показатель калорийности манки составляет 333 ккал, а ниже предоставлена показатели калорийности манки в некоторых блюдах на 100 г:

  • в каше на молоке — 100 ккал,
  • каше на воде — 80 ккал,
  • куриных котлетках с манной крупой — 196 ккал,
  • в сырниках с манкой — 183 ккал.

Как выбрать манную крупу

Для того, чтобы  приготовленные блюда с ее добавлением имели приятный вкус и пользу свою не утратили, следует знать как правильно выбирать крупу на прилавках магазина. Помочь выбрать продукт помогут рекомендации:

  • Крупа должна быть в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Только так можно убедиться в качестве продукта.
  • Обращайте внимание на цвет, с его помощью можно определить состав крупы. Белые и кремовые цвета гранул скажут вам о том, что крупа относится к марке «М», а вот крупинки кремового цвета с ребристыми краями относятся к марке «Т».

Другие виды манки

Существует и другие разновидности манки такие как кукурузная  гречневая.

Кукурузная манка производится из кукурузы, имеет насыщенный желтый цвет с ароматом вареной кукурузы. Калорийность крупы составляет около 310 кКал, в 100 г продукта. Пищевая ценность: углеводов на 100 г содержится до 50 г, белков около 23 г и жиров до 1,5 г.

Крупа не содержит в своем составе ГМО и глютена. Обладает таким полезными свойствами:

  • Наполнена клетчаткой, помогающей для нормального пищеварения;
  • Являясь природным скрабом, клетчатка выводит из кишечника шлаки и токсины;
  • Благодаря содержанию кремния в составе, необходима для укрепления ногтей,  улучшения роста волос;
  • Обладает низким уровнем аллергенности, поэтому не противопоказана для детского питания.

Крупу используют для приготовления каши, которую приправляют вареньем, ягодами, фруктами. Добавляют  при замесе теста, варят несладкую мамалыгу. Вред кукурузной манки заключается в том, что чрезмерное употребление продукта может стать причиной возникновений тяжести в ЖКТ.

Манка гречневая производится из гречневой крупы, по внешнему виду напоминает манку пшеничную, но отличается цветом и гречневым запахом. Крупа изготавливается по современным стандартам, без содержания глютена, в ней до 350 кКал. Белков около 13 г, жиров до 3 г, углеводов до 70 г.

Как и другие крупы имеет полезные свойства для организма. Она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, благодаря которым:

  • Улучшается работа кишечника;
  • Уравновешивается нервная система;
  • Нормализуется уровень холестерина;
  • Повышается гемоглобин, необходимый для клеточного дыхания.

Из гречневой манки готовят кашу, используют в качестве добавки при выпечки сдобы, блинов, мясного фарша. Из вредных свойств можно отметить индивидуальную непереносимость.

Крупа манка польза и вред которой мы рассмотрели в этой статье, обладает многими полезными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм. Употребление продукта полезно как для взрослых, так и для детей. Кашу рекомендуется включать в свой рацион в пределах разумного и тогда она, несомненно, принесет много пользы.

Здоровья вам и долголетия, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 8
  • Картавцева
    02.03.2018 | 12:44

    Спасибо за такую обстоятельную статью. Вы правы, раньше никто не задумывался о каких-то противопоказания, а кормили деток буквально с пеленок манной кашей. Не скажу, что я особый любитель манки, но иногда балую себя кашей или манником.

  • Елена
    02.03.2018 | 20:21

    Мне кажется, что если манку вводить в рацион с умом, то будет все нормально. Ведь мы выросли на блюдах с манки.

  • forourmen
    03.03.2018 | 13:24

    Манку любит жена, с самого детства. Кушает ее с огромным удовольствием, а я к ней равнодушен. Спасибо за познавательную информацию, много узнал о манной крупе.

  • Ольга
    03.03.2018 | 15:30

    Я и раньше была наслышана, что манка не так полезна, как другие виды круп, поэтому дочке лет до 3-х не варила манную кашу. Но пользы в ней, конечно, тоже немало, поэтому время от времени употреблять ее стоит. К тому же она вкусная, да и многие блюда без нее сложно приготовить.

  • Татьяна(vkusest.com)
    03.03.2018 | 20:09

    Век живи, век учись. Но я манку с детства обожаю и частенько готовлю себе на завтрак. Она очень хороша на завтрак — просто бальзам для желудка. Я варю её на молоке без сахара и в готовую добавляю варенье. Очень вкусно и полезно. Проверено с детства, желудок благодарит.

  • Евгения
    04.03.2018 | 08:50

    Спасибо за очень интересную и содержательную статью!

    Манку использую только иногда, добавляя по несколько ложек в первые блюда или в сырники.

    А вот для изготовления моих зимних композиций — она незаменима! :)

  • Руслан
    04.03.2018 | 17:06

    О вреде манки не знал. В детстве частенько ел. Сейчас обычно ем, гречку или овсяную кашу.

  • Людмила
    04.03.2018 | 19:14

    с детства любила манку, да и детей кормила манка с ягодами это же очень вкусно, о ее вредности никогда не задумывалась, да много нельзя, особенно полным людям, но, что манка способна выводить кальций из организма сильно меня удивило.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.